Карелин Сергей Витальевич Янта Рин : другие произведения.

Сергей Карелин Янта Рин Творец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо попасть в чужой мир десантиком, инженером или просто человеком у которого в голове энциклопедия... но наш попаданец обычный человек... ну есть один талант.. писатель он...но разве это тот талант который поможет выжить? Часть текста удалена. Книга выходит в Альфа Книге в начале апреля

 []
  
  
  Пролог
   Яркая вспышка молнии озарила на миг темноту безлунной ночи и, погаснув, уступила место гнетущему мраку. Впрочем, никому из присутствующих в помещении библиотеки, это не мешало. Их было двое и они вовсе не нуждались в свете . Скорее наоборот, грозовые вспышки чрезвычайно отвлекли их от трудного и важного занятия. Работали они молча, стараясь не производить ни малейшего шороха, точно боясь быть услышанными кем-то посторонним. До определенного момента дело шло успешно, и в свете очередной вспышки на лице одной из фигур вполне можно было заметить улыбку.
  Это была молодая женщина, уже вышедшая из подросткового периода, но не утратившая юношеского очарования. Светловолосая и синеглазая, с чертами лица, свидетельствовавшими об ее благородном происхождении. Женщина водила в воздухе тонкими длинными пальцами, словно играя на невидимых клавишах рояля. Она была прекрасна, точно сказочная принцесса. Впрочем, этот факт весьма недалек от истины. К престолу эта женщина имела самое прямое отношение.
  Стоящая рядом с ней девушка, не смотря на более юный возраст, казалась, чуть ли не старше своей компаньонки. Она была ниже ростом, более крепкая и коренастая. Темные волосы, собранные в тугую косу, строгие зеленые глаза и широкие скулы. Любой, даже весьма неосведомленный человек легко угадал бы в ней воительницу. А самых несообразительных, легко убедили бы кинжалы у нее на поясе. Но сейчас она присутствовала здесь в ином качестве, и ее воинское умение могло бы пригодиться лишь в последнюю очередь.
  
  
  
  В какой-то миг светловолосая вдруг надрывно вскрикнула. Ее голос пронзил ночную тишину едва ли не сильнее громового удара. Однако женщина уже перестала беспокоиться о соблюдении ею же придуманных правил.
  -Кера, тяни! Тяни сильнее! - не смотря на кажущуюся внешнюю хрупкость, женщина обладала поистине властным голосом.
  -Госпожа, - тихо откликнулась темноволосая, точно в чем-то извиняясь.
  -Тяни!
  -Силы...
  -Мне плевать на твои силы! Можешь хоть сдохнуть, но вытягивай. Мне нужно сейчас же! - почти срываясь на визг, закричала светловолосая и в бешенстве на миг сжала кулаки. Но тут же снова взмахнула пальцами, продолжая выводить в воздухе неслышимую мелодию.
  -Да, госпожа, - еще тише отозвалась ее собеседница, стиснула пальцы в 'замок' и приложила руки ко лбу.
  -Тяни, Кера, тяни, возьми Силу на той стороне. Там полно, я уже вижу. Вытягивай, другого шанса у нас не будет, - чуть слышно пробормотала светловолосая.
  Вспышки молнии озаряли библиотеку, длинные пальцы мелькали в воздухе, темноволосая рухнула на колени. Но на лице ее госпожи снова расцвела улыбка. Все шло по плану.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1
  
  Я повернул ключ в замке, подхватил с пола пакеты, и пнул входную дверь. Дом, милый дом. Стряхнул с ног ботинки и, не раздеваясь, отправился на кухню.
  -Маруся, кыс-кыс-кыс, я рыбы купил, - громогласно сообщил я, щелкнул выключателем и замер посреди кухни.
  И впрямь ощущаю себя кретином. Кошки в доме нет уже третий месяц. Как и жены. То ли у меня активно прогрессирующий склероз, то ли я незаметно схожу с ума. А может и то и другое в комплексе. У меня просто уникальная жена, она не потребовала ни денег, ни раздела имущества. Забрала только свои тряпки и кошку. Кошку могла бы оставить. Я что, не способен позаботиться об это пушистой зверюге? А и черт с ней. Заведу себе кота. Черного. Просто из принципа. Тем более, что мне нужно кому-то скормить всю эту рыбу.
  Я сунул в холодильник принесенные пакеты, не заморачиваясь на раскладывание по полкам их содержимого, поморщился. Маринки нет уже третий месяц, а большая часть холодильника как прежде забита йогуртами и кефирчиками. Никогда не понимал, зачем ей эта гадость в таких количествах. Интересно, супермачо выделил для этого такое же количество полок в своем холодильнике? Или купил для нее отдельный? В любом случае, то, что лежит в моем холодильнике наверняка уже несъедобно, и мне стоит потратить вечерок на утилизацию этого рассадника 'полезных бифидобактерий'. Как-нибудь на досуге.
  Я достал бутылку пива и, не озаботившись поиском открывалки сковырнул крышку вилкой. Крышка отлетела, и с тихим звоном скрылась где-то под столом. Я полез в шкаф за стаканом.
  
  
   Как бы то ни было, а пить из горла я не намеревался. Как любит выражаться молодежь: 'я себя не на помойке нашел'. Сначала ты пьешь из горла пиво, потом переходишь на водку, а потом валяешься под забором в канаве и умираешь, не выходя из алкогольной эйфории. Видали мы такое, и повторять не тянет. Да и отец бы такого разгильдяйства не одобрил. Все-таки он был академиком, уважаемым человеком и никогда не позволял себе подобной беспардонности.
  Пиво полилось в последний чистый стакан, и я задумчиво обозрел гору грязной посуды в раковине. Вроде недавно мыл. Раньше такого не случалось. Кухня всегда была Маринкиной вотчиной. Увы, я здесь как классический бедный родственник - с боку припеку. Теперь моя жена (уже бывшая), вероятно, моет посуду за своим прекрасным бизнесменом. А может они вообще питаются только в ресторанах или к ним ходит домработница. Маринка, Маринка, как же так вышло? Что-то я упустил.
   Не надо было сквозь пальцы смотреть на все эти сумасшедшие диеты и фитнес-занятия. Где были мои глаза, когда моя умница жена превращалась в гламурную диву? Мне однозначно стоило сделать ей ребенка, и на ближайшие пару лет замуровать в компании грязных пеленок, распашонок и режущихся зубов. Ведь она и сама этого хотела еще буквально полтора года назад. Но эти вечные страхи: 'а что если не потянем?'. А куда б я делся-то? Тянул бы. Во всяком случае, сейчас у меня были бы и сын, и жена, и даже кошка. И над телевизором в зале по-прежнему висела бы наша с Маринкой свадебная фотография.
  Я решительно отправился в зал, включил свет и встал напротив телевизора. Никогда не любил эту фотографию. Разумеется, Маринка на ней вышла ослепительной красавицей, а вот моей физиономией разве что детей пугать. Я ведь настаивал на том, чтобы спрятать этот позорный портрет подальше в недра какой-нибудь кладовки, но, увы, жена демонстративно вывесила его на всеобщее обозрение.
  
  Теперь же, вот уж двенадцать дней, как эта фотография заменена более актуальной картинкой. Правда, новая картина чуть меньше предыдущей, и край Маринкиного букета при желании все равно можно рассмотреть. Но это уже мелочи.
  Я подошел ближе, разглядывая висящий на стене документ. Надо же, ошибся. Сегодня уже тринадцатый день. Несчастливый, как сказала бы Маринка. Хотя по степени 'несчастливости' сегодня ничем не уступает вчера. Да и не склонен я верить в приметы, астрологические прогнозы и пророчества Нострадамуса. Мне куда как важнее оставаться реалистом. К тому же реальность вот она, прямо у меня перед глазами.
  Я очередной раз внимательно перечитал свидетельство о расторжении брака и задумчиво отхлебнул из стакана. Созерцанием зеленоватой бумаги стандартного образца, помещенной мною в белую узорчатую рамку, я занимаюсь не первый вечер. Вероятно, будь я сопливым юнцом, я, несомненно, диагностировал бы у себя глубокую депрессию. Но, по счастью, я слишком стар для подобных глупостей. И даже тот факт, что они отказались... Стоп. Я сказал себе, что не стану об этом думать. Нет, значит, нет. И точка. У меня полно других возможностей и зацикливаться на чем-то одном мне сейчас нужно меньше всего.
  В конце концов, у меня прекрасная жизнь по сравнению некоторыми другими. У кого-то и сотой доли нет из того, что имею я. И даже развод не такая уж великая трагедия. По крайней мере, все живы и здоровы. А Маринка еще и счастлива. Она действительно этого заслуживает. Ведь я, в отличие от ее нового мужа, не возил ее в Париж. Правда, однажды мы с ней целых три дня были на Байкале. Но это нельзя назвать моей заслугой. Я вообще не хотел туда ехать.
  
  Я оставил стакан на столике в зале и отправился в ванную. Из глубины зеркала на меня уставился мрачный тип и недовольно скривился. Неважный видок, надо бы хорошенько выспаться. Иначе соседи начнут мной пугать своих детей. С такими красными глазами можно сниматься в кино про вампиров. Без грима, естественно. А утром не мешает еще и побриться. И уж совсем замечательно было бы завтра посетить парикмахера. Хотя, кажется, сейчас так модно: легкая небритость, легкая нечесанность, легкая степень идиотизма.
  И образ идеального мужчины готов. Правда, новый Маринкин муж совершенно не такой. Он полный идиот с гладко выбритым подбородком.
  Тщательно почистив зубы, я решительно прошел по квартире, выключая свет, разделся в темноте и завалился на кровать. Простыня была холодной и я тяжело вздохнул.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  
  Бес-сон-ни-ца. Можно сколь угодно долго рассматривать причудливые тени на белеющем в темноте потолке, но уснуть это никоим образом не поможет. Как и довольно постыдное, для взрослого человека, пересчитывание воображаемых овец. Ну, по крайней мере, лично я чувствую себя глуповато, представляя очередного барашка, перепрыгивающего через невысокий заборчик. Еще немного и мне понадобится психолог. Если не сказать психиатр.
  Это уже третья бессонная ночь за последнюю неделю. Подозреваю, что этих ночей было бы куда больше, не будь мой организм так болезненно слаб. К примеру, прошлой ночью я просто отключился прямо на диване в зале. И утром с трудом расправил затекшие суставы.
  Решительным рывком я сорвал с себя одеяло и встал с постели. И тут же зябко поежился. Мелькнула логичная мысль вернуться обратно под одеяло. Однако, перспектива пялиться в потолок до утра не показалась мне достаточно прельщающей, и я включил свет. Резануло по глазам, я сморщился и полез в шифоньер, в поисках теплой одежды. Облачившись в шерстяные носки и, подаренное пару лет назад тетей Ритой, термобелье, я отправился на кухню.
  Иные коллекционируют марки, другие собирают вина, я же не алкоголик и не зануда. Я коллекционирую чаи. Белый чай, если быть точным. И даже Маринка смирилась с моим скромным пристрастием. Боюсь, правда, мои друзья и знакомые смотрят на мою коллекцию с долей снисходительного высокомерия. Но, так или иначе, я не позволяю себе пить пакетированную чайную пыль непригодную к употреблению.
  
  
  Я неторопливо заварю себе отличнейший белый чай, доставленный прямиком из провинции Фуцзянь, и в полной мере наслажусь его неповторимым вкусом. И буду абсолютно прав в своей маленькой слабости. А остальные пусть живут как хотят. Вот мой отец меня бы понял.
  Я вымыл кружку, налил свежезаваренного чая и присел на табурет у окна. За окном, не смотря на поздний час, кипела бурная деятельность. Вот она, суета большого города: даже ночь ни на миг замедляет сумасшедшего ритма жизни.
  Разумеется, таких как я, неспящих, этой ночью в моем городе предостаточно. Но, как известно, каждый несчастный несчастлив по-своему, в отличие от всех счастливых. Мучает ли кого-то сегодня такая же бессонница, что приклеилась ко мне? Или я в этом абсолютный уникум? Вероятно, этого мне никогда не удастся узнать. И, кстати, это вполне можно было бы сделать темой небольшого рассказа: два человека в разных концах города, мучимые одной проблемой в бессонную ночь, и не подозревающие о существовании друг друга. Немного банально, но при должном настрое получится неплохое произведение.
  Я допил чай, вернулся в спальню, и собрался было достать ноутбук, но взгляд упал на монитор компьютера. Компьютер всегда негласно принадлежал Маринке. Даже странно, что она не забрала его. Я никогда им не пользовался без острой необходимости. Да и зачем бы мне? Для моих нужд у меня есть ноутбук, в компьютерные игры я не играю, а интернет использую исключительно для пересылки электронной почты. Да и то обычно я оставлял письма Маринке, а она их отправляла. Уж она-то на просторах мировой сети ощущала себя как рыба в воде.
  
  
  
  
  Подозреваю, что и своего красавца в костюме от Армани она нашла где-то в социальной сети. Хотя и уверяла меня, что познакомилась с ним в метро. На кой черт бы этот герой потащился в метро?
  Внимательно осмотрев опустевшую чашку из-под чая, я решительно направился к бару и достал оттуда бутылку коньяка. Коньяк прекрасное снотворное, и, как это не банально звучит, помогает забыть о проблемах. Правда все это возвращается, когда ты протрезвел, но это уже будущее, а сейчас, в настоящем, я настроен просто выпить.
  Бессоница - это такое неприятное явление, которое один чаем, похоже, не излечивается. И, хотя, выпивать в одиночку - моветон, но благородство напитка определенно смягчает мою 'вину'. Не водку ж глушу.
  Я щедро налил себе коньяка прямо в чайную кружку, удобно устроился в кресле, сделал большой глоток и включил компьютер. Раз Маринка может, почему и мне не найти себе новую жену в каких-нибудь 'одноклассниках'? Я невольно вздрогнул, вспомнив фотографию моей бывшей одноклассницы, обнаруженную Маринкой как раз в упомянутой соц. сети. А в школе была такая милая девочка.
  Ну ладно, пусть будет не 'одноклассники', а этот, как его, 'контакт'. Кстати, удивительно, что интернет еще работает, я последние два месяца за него точно не платил. Может Маринка заплатила заранее? Вполне в ее стиле. Мне кажется, Марина меня даже здесь регистрировала. Нужно только пароль вспомнить.
  Придумывала пароль тоже она, значит что-то незамысловатое. Скажем, день ее рождения. Ага, угадано с одного раза. Все-таки не один год вместе прожили. И если прямо сейчас меня не потянет в ностальгические воспоминания, то я займусь самообразованием в области интернет-сообществ.
  
  
  
  Что тут у нас? Люди, новости, сообщества... Остановлюсь на последнем. Новости меня давно не интересуют, а люди вряд ли заинтересуются мной. Чем только они тут не занимаются!
  Сообщество поклонников Джастина Бибера? Вероятно, мне даже не стоит узнавать кто это такой. Проще жить будет. А это что? Друг, который нужен ИМЕННО тебе. Ладно, посмотрим. Так, что тут пишут? Нажимай на ссылку, напиши о чем хочешь поговорить, и система сама найдет для тебя идеального собеседника. 100% гарантия! Чего только не придумают. Как это работает, интересно?
  Признаюсь, я не понимаю этого общения в соц. сетях. Может это мои комплексы, но по мне лучше живое общение которое никак не может заменить чат с бесконечными смайликами и сленгом. Проще всего поставить смайлик, когда нечего сказать. А потом не успеешь оглянуться и ты только и делаешь, что ставишь скобочки да точки, а нормальных слов у тебя три-четыре из десяти.
  Допив коньяк, я плеснул себе еще и залпом выпил. Божественный напиток, привезенный мне другом из Франции, как уверял он эксклюзивный вариант, ударил в голову. Странно, я обычно быстро не пьянею, но, видно, сегодня судьба напиться.
   Я решительно щелкнул на ссылке и почти без колебаний ввел в открывшемся окошке: ' от меня ушла жена'. Потом перечитал написанное и отправил сообщение. Похоже, реклама не врала, буквально через несколько секунд мой неведомый собеседник отозвался:
  -Ты расстроен?
  Он или она назвался 'Мявк' и на картинке рядом с именем красовался котенок. Пожалуй, все-таки это девушка, решил я для себя.
  -Не расстроен. Но уснуть не могу,- коротко обрисовал я свою проблему.
  -Так не бывает, - написала Мявк.
  
  
  
  -Но у меня же так, - как-то растерянно напечатал я и задумался о целесообразности всего происходящего. Полуночное общение с какой-то девочкой вряд ли делает мне честь. Впрочем, коньяк уже основательно ударил в голову.
  -Из-за чего-то же ты не спишь, - отозвалась Мявк, и мне подумалось, что возможно, я ее недооцениваю.
  Определенно в этом есть какая-то логика. Если уход жены меня не огорчает, то откуда же взялась бессонница? Какого черта мне врать самому себе или этой незнакомой девочке, скрывающейся за картинкой с котиком? Между прочим, я вообще не ввел никакого имени и сам сейчас называюсь 'неизвестный пользователь'. Шумно вздохнув, я напечатал:
  -Издательство не приняло мою книгу.
  -Ты пишешь книги? - заинтересовалась она.
  -Пишу.
  -О чем? Где можно купить?
  -Обо всем понемногу. Купить можно в магазинах. Хотя и не во всех.
  -Почему тогда не приняли эту книгу? Другие же приняли! - Мявк умудрилась в пару предложений уложить всю суть моих душевных терзаний.
  -Возможно, эту книгу я любил чуть больше, чем другие, - уклончиво ответил я, прекрасно понимая, что вру. Все, что я писал раньше, было лишь прелюдией к этой, последней моей книге. Слабой пробой пера. Но три, целых ТРИ, издательства наотрез отказались от нее. Я ощущал себя рыбой выброшенной на берег.
  -О чем твоя книга, писатель? - в нашем диалоге появился новый персонаж, с именем Ли и синим глазом в обрамлении пушистых ресниц на картинке.
  
  
  
  
  -О жизни, - не рассказывать же, в самом деле, что я писал биографию собственной матери? Не совсем точную, конечно, как-никак это художественное произведение, но все же...
  -Жизнь, это прекрасно! Что еще ты пишешь, писатель? - полюбопытствовал Ли, а может полюбопытствовала.
  -Большей частью рассказы, повести, небольшие зарисовки. В студенчестве даже не стихами не брезговал. По настроению, в общем, - разоткровенничался я.
  -Стихи? Напиши! - немедленно отозвался Ли. Я растерялся. Но, в конце концов, это ведь только приватная беседа, вряд ли от меня ждут чего-то серьезного. Еще пару глотков коньяка и я напечатал:
  -Безлунна ночь, но тьмы я не боюсь,
  Порою, тьма бывает света лучше.
  Неведомый мне собеседник, мою грусть
  Развей, через экран заглядывая в душу.
  -Красиво!- откликнулась Мявк.
  -Безлунная ночь? - следом за ней написал Ли.
  -Да, сегодня, вероятно, новолуние, - я, усомнившись, глянул в окно.
  -Точно, луны нет,- сообщила Мявк.
  -Скажи, писатель, если бы твои книги могли менять мир, о чем бы ты писал? - спросил Ли.
  -О мире во всем мире, - не задумываясь отписался я.
  Банальный вопрос и банальный ответ. Я даже немного огорчился и отодвинулся от монитора. Пойти, что ли попробовать еще раз уснуть. Время уже очень позднее. Даже можно сказать, что такое позднее, что уже раннее. Я хотел выключить компьютер, но тут Ли написал:
  -Ты боишься смерти, писатель?
  
  
  
  Я задумался и решительно мотнул головой. Обойдутся. Это мое личное дело, чего я боюсь или не боюсь. Хватит с меня этого интернет-общения. Только время терять. Рука сама потянулась к бутылке. Сделав новый глоток, я почувствовал, как что-то изменилось.
  Свет мигнул и погас. Лампочка что ли согрела? Я вскочил и пару раз щелкнул выключателем. Вышел в коридор, но и там свет не работал. Я вернулся в комнату. Монитор горел неярким синим светом. Странно. Я потянулся снова к выключателю, но тут кто-то сзади ухватил меня за запястье.
  Я ощутил теплую крепкую руку, вцепившуюся в меня. С трудом преодолев охватившую меня панику и сдерживая желание закричать, я обернулся. Сзади никого не было, но цепкая невидимая рука по-прежнему держала меня. Странно, вроде я не настолько пьян.... рванулся к двери, но тут невидимка резко дернул меня в сторону. Пошатнувшись, я потерял равновесие и со всего маху приложился лицом о дверной косяк. И почти мгновенно потерял сознание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  
  Голова раскалывалась от жуткой боли. Я выдавил из себя слабый стон и героическим усилием принял сидячее положение. Вокруг было темно, и не просто темно, а меня окружала какая-то вязкая чернильная темнота, в которой я даже не смог разглядеть своей руки. На ощупь никаких травм я у себя не нашел. Главное, лицо вроде бы на месте, а то я, кажется, изрядно приложился носом. Ладно, кроме ноющей головы никаких повреждений не обнаружено. Жить определенно буду. Теперь, когда я убедился, что жив и здоров, надо бы разобраться что случилось. Я ведь прекрасно помню, что произошло. Как в кино... 'упал, потерял сознание, очнулся, гипс', так все и было, за исключением гипса.
  Надо бы подняться и перебраться на кровать. Но темно настолько, что я плохо представлю свое положение в пространстве вообще. А уж где искать кровать и подавно не догадываюсь. Откуда такая темень-то? Мне вдруг пришла в голову бредовая идея, что я умер. А почему собственно бредовая? Вдруг это так и есть? И я сейчас где-нибудь в чистилище. А если в аду? От этой мысли у меня по спине пробежал холодок.
  Подавив в себе нарастающую панику, я осторожно встал и, выставив перед собой руки, сделал несколько шагов вперед. Руки уперлись в преграду. На ощупь материал, из которого она была сделана, походил дерево.... Так, а это что? Петли! Точно - дверь! Я изо всех сил толкнул преграду и она исчезла.
  В глаза ударил яркий свет. Ослепленный, я отшатнулся и рухнул на землю. Пару минут спустя глаза немного привыкли и я осторожно осмотрелся. Передо мной уходил вдаль широкий коридор. Стены его были сложены из грубого камня.
  
  
  
   Через каждые метров десять в них были вбиты железные подставки с чадящими факелами. В нос ударил аромат сырости смешанный с чем-то зловонно неприятным.
  Вашу маму... где это я? Фантазия немедленно подсунула несколько самых экзотичных вариантов ответа на мой вопрос. Я ехидно усмехнулся, и, поднявшись, еще раз внимательно осмотрелся. Наверняка сейчас все прояснится. Дверь, из которой я вывалился, вела в небольшую комнату, напомнившую мне тюремный застенок. Присмотревшись, я увидел, что рядом расположилось еще несколько таких же дверей.
   Честно говоря, никогда не понимал смысл фильмов ужасов, в которых главные герои обязательно хотят что-то открыть или куда-то залезть, причем прекрасно понимая, что это опасно. Нормальный человек, на мой взгляд, даст деру из такого места, но, как говориться, в таком случае вообще не было бы подобных фильмов.
  Тем не менее, я не удержался и дернул одну дверь. Закрыто. Что ж будем выбираться. И я зашагал по коридору. Кстати, а может это просто сон? Я ущипнул себя и убедился в реальности происходящего. Что ж, но надо было попробовать. Коридор, оказался на удивление сухим. Воздух тоже показался мне свежим, что свидетельствовало о наличии вентиляции.
  Мое путешествие не было долгим, так как коридор вдруг начал сужаться и закончился каменной лестницей ведущей наверх. Поднявшись по ней, я очутился в небольшой круглой комнате, всю нехитрую меблировку которой составляли лишь грубо сколоченные стол и два стула. Окон не было, зато присутствовала массивная, обитая железом дверь с большим засовом. Замка на ней не обнаружилось и я, отодвинув засов, распахнул дверь... на меня обрушилась такая гамма запахов, что у меня закружилась голова.
  
  
  
  Я стоял на большой поляне заросшей травой до колен. Среди зеленой травы росли незнакомые мне цветы невероятной красоты. Думаю, любой ботаник душу отдал бы, чтобы очутиться здесь. Над цветами порхали огромные бабочки, размером с мою ладонь, не меньше. Первый раз таких вижу. Впрочем, насекомые не столь заинтересовали меня, как нечто другое. Поляну обступал самый странный лес, который я когда-нибудь видел в своей жизни, больше всего он напоминал джунгли... если такое сравнение вообще допустимо в данном случае.
  В лесу росли одни дубы. Причем дубы отличались какими-то гигантскими размерами. Самый мелкий наверно в пять-шесть моих охватов. К тому же они росли настолько близко друг к другу, что создавали какую-то живую стену через которую вообще, на мой взгляд, невозможно было пробраться. Однако, несмотря на густые кроны, практически закрывавшие собой голубое небо и чудом пробивавший сквозь редкие прорехи густой листвы, солнечный свет, на поляне было светло.
  Я оглянулся и увидел небольшую башню, напомнившую мне башни средневековых крепостей где-нибудь в Европе. Именно из нее я и вышел. На башне развивался странный флаг с изображением какого-то животного больше все похожего на единорога с крыльями.
  Я сел поближе к каменной стене и задумчиво почесал подбородок. В голове все смешалось. Итак, что мы имеем? На ад это место не похоже. Скорей уж на рай. Но я не ощущал себя бестелесным, тем более что организм постоянно напоминал о себе. Например, мне вдруг захотелось есть.
  Так, какие еще есть варианты? Параллельный мир? Что ж, прекрасно! Я стал героем одного из моих собратьев по перу, которые писали про так называемых 'попаданцев'. Было дело, почитывал я такие опусы. Все-таки изрядно я головой приложился - такую чушь несу. Прямо сказочник какой-то. Надо искать более прозаическое объяснение происходящего.
  
  Прогрессирующая шизофрения? Очень, кстати правдоподобный вариант. Но, кажется, шизофреники не способны понять, что они больны. Так что, похоже, тоже не мой случай. Увы, других предположений не имеется.
   Ладно, подведем итоги. Я оказался черт знает где. Вокруг меня непроходимый лес. На улице прямо скажем летняя погода, так что в моем термобелье мне даже жарковато.
  Выходит, что смерть от холода мне грозит, максимум легкая смущенность от неприглядности моего наряда. Термобелье вообще-то не парадно-выходная одежда. Хорошо, еще никто меня в таком виде не видит. А вот смерть от голода - это вполне реально. Не знаю, как долго я провалялся без сознания, но желудок уже начинает бунтовать.
  Надо бы начинать куда-то двигаться. Назад в подземелье возвращаться совершенно не хотелось. Придется попробовать пробраться через лес. Будем надеяться, что хищников поблизости нет. Мне даже не хотелось думать какие в подобном лесу могут водиться звери.
  Я старательно отмахнулся от живо вставшей перед глазами картинки моего растерзанного зверями тела, и, поднявшись, смело двинулся куда глаза глядят. К моему изумлению путешествие сквозь лес оказалось легче, чем я думал. У меня сложилась впечатление, что лес просто расступается передо мной. По крайней мере, стоило мне приблизиться к кронам сплетенных деревьев, как вдруг, в казавшихся сначала непроходимыми зарослях, появлялись просветы достаточные, чтобы через них пройти. Я немного оживился. Но постепенно мой боевой настрой угас.
  Подгоняемый голодом, шел я очень бодро, но, время текло, а никаких изменений в окружающей обстановке не происходило. Все тот же лес. Лес кругом, один лес без конца и края. Кстати, начало смеркаться. Учитывая, что в темноте идти будет чистейшим самоубийством, я ускорил шаг в какой-то фанатичной уверенности, что должен до вечера выбраться к людям.
  
   И пару раз даже перешел на бег, если это можно было назвать бегом. Мой энтузиазм был награжден сторицей, минут через сорок я, наконец, выбрался из леса.
  Передо мной раскинулась равнина, которую пересекал широкая дорога, посыпанная каменной крошкой. Дорога вела к замку. Сомневаться в названии и назначении увиденного мною здания не приходилось. Я во все глаза смотрел на, стоявшую на горе, крепость. Высокие каменные стены окружали готического вида замок с узкими окнами и тонкими длинными башнями. Не сказать, чтобы он был большим, но грозным выглядел, несомненно.
  Оставался открытым вопрос, идти к замку или нет. Я, конечно, чрезвычайно рассчитываю на шизофрению, но боюсь, история с 'попаданцем' становится все более правдоподобной. Так что посещение замка не кажется хорошей идеей в этом свете. Могут вполне стрелой засветить. Кто их знает? Но, с другой стороны, какой у меня выбор? В лесу я один не проживу, тем паче, что близится ночь, так что придется идти. Прикинусь бродягой каким-нибудь. Или буду разбираться по факту. Я вздохнул и зашагал к замку.
  У распахнутых ворот стояло двое воинов вполне человеческого вида. Уже хорошо. Суровые бородатые детины в кольчугах, ростом под два метра. Головы их украшали двурогие шлемы, в руках они держали длинные копья. Неужели это все реально, а? Видок у этих двоих грозный, и они меня уже заметили, так что отступать поздно. Я еще раз с сомнением осмотрел себя, прекрасно понимая, что мой внешний вид не делает мне чести ни в одном из возможного множества миров, вздохнул и направился к внимательно изучающим меня воинам.
  
  - Смотри, - процедил один из стражников, - странный какой-то.
  - Вижу, - отозвался второй, - что за наряд на нем? Наверно из этих уродов, что в здешних развалинах живут. Грязные выродки. Вали отсюда, бродяга, пока головы не лишился.
  -Но я не бродяга.... - проблеял я. Странно, я прекрасно понял его речь, хотя он явно говорил не на русском языке.
  - И кто ты?- рявкнул второй и на меня нацелились копья.
  - Я... в общем, сам не знаю, куда я попал, - выдал я и тут же осознал всю нелепость своей фразы. Но, к моему изумлению, стражники вдруг многозначительно переглянулись.
  -Как так не знаешь? - прищурившись, переспросил первый.
  Я задумался, стоит ли посвящать в подробности незнакомцев. Правда большого выбора-то у меня не имеется. Вряд ли меня теперь отпустят без объяснений.
  -Не уверен, конечно, но боюсь, я, в некотором роде, прибыл из другого мира, - осторожно сообщил я и на всякий случай сжал кулаки.
   Шансов против двоих амбалов у меня никаких, но хоть пару раз ударю в случае чего. По счастью драться не пришлось. Кажется, мое объяснение ребят очень обрадовало. Они почти синхронно расплылись в улыбках и сообщили:
  - Идемте за нами, господин. Милости просим.
  Я, правда, не понял, когда успел стать господином, но от предложения отказываться не стал.Один из стражников остался на посту, а со вторым мы прошли через ворота в крепость. Широкий двор перед замком, представлял собой подобие плаца, вымощенного булыжником. По его периметру тянулись деревянные бараки, скорее всего хозяйственного назначения.
  
  Замок вблизи оказался, на мой взгляд, не столь впечатляющим. Вполне обычной средневековой постройки, чем то напомнивший мне французские средневековые замки. К тому же, он казался старым и запущенным. По его стенам бежали извилистые трещины, которые нанесло неумолимое время. Кирпичная кладка кое-где уже начала осыпаться. Крыши башен покрывала изрядно облупившаяся черепица. К тому же, в нос ударил резкий запах навоза. Похоже, то огромное приземистое деревянное здание с правой стороны от замка - огромная конюшня. Словно в подтверждение моей мысли, я услышал ржание лошадей. В общем, только этот звук да наши со стражником шаги нарушали тишину царящую здесь.
  Мы вошли в двери, обитые слегка поржавевшими листами железа, и оказались в небольшом зале, ярко освещенном множеством факелов, горящих на стенах. Плиты каменного пола были натерты до зеркального блеска. К нам сразу шагнули от стен четыре охранника.
  - Не велено....
  - Знаю - , отмахнулся мой сопровождающий. - Сообщите, что надо отзывать поисковые отряды, нашлась потеря. - он кивнул в мою сторону.
  Охранники уставились на меня с нескрываемым интересом, но мой провожатый уже двинулся дальше. Я почувствовал себя неловко. Похоже, что меня тут в некотором роде ждали. Даже потеряли меня, и искать собрались. Любопытно только, для чего я здесь. Пора бы это выяснить, но не на ходу же, в конце концов. Я торопливо шел вслед за охранником.
  На этот раз мы вошли в одну из массивных деревянных дверей, которые тянулись вдоль стен зала, и, поднявшись по узкой витой лестнице, очутились на площадке перед богато украшенными позолотой двустворчатыми дверьми.
  
  Двери охраняло еще двое воинов. Изящные богатые доспехи, в которые они были закованы, отливали серебром. К моему удивлению из оружия в их руках были только короткие жезлы, чьи венцы украшали прозрачные камни.
  Судя по всему, они были предупреждены о моем появлении, а может, просто от природы были невозмутимы. Так или иначе, не спрашивая у нас ничего, охранники распахнули двери. И я оказался в богато обставленной комнате, с весело потрескивающим дровами камином. Камин здесь был весьма кстати, не смотря на уличную жару, в замке оказалось откровенно холодно..
  Впрочем, я немедленно забыл обо всех своих мелких проблемах, стоило мне увидеть, кто ждет меня у камина. Я поймал себя на мысли, что чрезвычайно вовремя успел развестись. Пусть будет хоть параллельный мир, хоть геенна огненная, это абсолютно не важно, потому что эта женщина стоит напротив меня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4
  
  Признаться, в своей жизни я видел разных женщин, но сейчас был поражен до глубины душа. Женщина, нет девушка, язык у меня не повернулся бы назвать эту даму женщиной, была невероятна. Хотя понятно, что ей не 20 лет, но возраст в данном случае не играет никакой роли. До чего же она была обворожительна! Длинное платье, закрывающее все, что вообще можно было закрыть, обтягивало, и настолько выгодно подчеркивало ее точеную фигурку, что она выглядела скорей раздетой, чем одетой. Длинные пышные светлые волосы, волнами спадающие на единственную обнаженную часть тела-плечи, изящные черты лица, нежные пухлые губы, огромные голубые глаза... в общем мечта мужчины.
  Я почувствовал легкую волну возбуждения и смутился. С трудом оторвавшись от лицезрения божественной красоты незнакомки, я удостоил своим вниманием ее спутника. Невысокий, коренастый человек, с чертами лица, словно высеченными из камня и серо-стальными глазами. Да, лицо было некрасивым, даже отталкивающим, но во всем облике этого человека чувствовалась какая-то внутренняя сила. Похоже, что этот мужчина привык повелевать. Одет он был в какой-то замысловатый костюм, тоже неплохо смотревшийся на нем. В общем, парочка хоть куда, можно прямо сейчас с них картину писать. Красиво получится, жаль я не художник.
  Молчание длилось несколько минут, после чего женщина и мужчина одновременно опустились на колени и склонили головы. Сказать, что я был шокирован, значит не сказать ничего. Даже в первую секунду отшатнулся в сторону. Судя по виду этих людей, тут наоборот все перед ними должны на колени становиться. Когда ко мне вернулся дар речи, я уже открыл рот чтобы выразить свое возмущение по поводу странности подобного приветствия, но первым заговорил мужчина, причем не вставая с колен. Голос его звучал торжественно.
  - Добро пожаловать в Тонрат. Мы рады принимать вас в своем доме Странник!
  - Я тоже рад, - вставил, наконец, я свои 'пять копеек', и растерянно улыбнулся - вы бы поднялись, что ли. Можно поговорить сидя в креслах?
   После этих слов, слава богу, хозяева поднялись с колен. Хотя я даже немного пожалел о такой поспешности. Стоя перед коленопреклоненной девушкой, я поймал очень удачный ракурс. Судя по всему, бюстгальтеров в этом мире не придумали, но для ее груди, он был бы ненужным приложением... Я опять с трудом оторвал взгляд от девушки и опустился в предложенное кресло. Теперь мы трое расположились напротив камина.
  - Приносим свои извинения, уважаемый Странник, - заговорил мужчина, - позвольте мне представиться. Я граф Кетон, владелец этого замка, являющегося столицей моего небольшого графства. Леди Тария, моя верная помощница, - девушка улыбнулась мне, и я почувствовал как мое сердце забилось быстрее. - Мы ждали ваше появление раньше, и начали волноваться, когда вы не прибыли. Поэтому пришлось рассылать поисковые отряды... как ваше имя, повелитель?
   Ого, повелитель, неплохо звучит... так, надо поосторожнее. Сначала все-таки стоит понять, в каком статусе я нахожусь здесь.... А то мало ли, может у них тут 'повелителями' рабов называют. Или, скажем, буду я тут повелитель половых тряпок. Правда, на колени-то они очень бодро попадали. Ладно, не буду льстить себе. Я самый обычный писатель, даже можно сказать заурядный... но, черт возьми, приятно...
  - Андрей, - осторожно ответил я.
  
  
  
  
  
  
  - Андрей... - произнес Кетон, словно пробуя на зуб мое имя, - Обед будет подан через час, извините, мы не успели подготовиться, так как не знали, когда вы появитесь. Сейчас у вас, естественно, очень много вопросов. Готов ответить на все, но сначала позвольте предвосхитить некоторые из них. Странники - люди, появляющееся из других миров в Тонрате раз в несколько веков. Любой Странник обладает магическим даром, который отличен от тех сил, что используем мы в нашем мире. Кстати, я понял, что вы удивляетесь, почему вы понимаете нас, а мы понимаем вас, хотя разговариваем на совершенно разных языках. Вы можете понимать любой язык нашего мира, а тот с кем вы разговариваете, будет понимать вас, кто бы он не был...
   Круто. Эх, так бы в нашем мире языки изучать...- хмыкнул я про себя, а вслух произнес:
  - А как вы определили, что я должен появиться? И именно здесь и в это время? - я невольно вспомнил о ночном чате.
  - Это было предсказано, - ответила Тария. Голос ее звучал, как волшебная музыка. Черт побери, я похоже втюрился по уши, - Если умеешь читать Книги Легенд и понимать язык предсказаний, то несложно рассчитать время и места возможного прибытия Странника.
   Ответила так, что практически не ответила. Умно. Между прочим, последнее мое воспоминание о доме - ночные разговоры с Мявк и Ли. И я отчетливо помню, как этот Ли меня спрашивал о смерти. А потом... Голову даю на отсечение, что все это как-то связано. Что ж, разберемся позже. Сейчас надо по месту ориентироваться...
  - Что ж, тогда можно по подробнее, что вы мне хотите предложить? У вас я так понимаю есть на меня планы? - я решил не церемониться.
  
  Мне тоже не 15 лет, понятно, что в каком бы мире люди не жили, запросто так никто никому ничего не сделает. Конечно, я допускаю, что есть фанатики и все такое, только вот не были похожи мои собеседники на фанатиков. Хотя кто его знает... чужая душа потемки.
  - Что вы? - Тария нахмурилась, всем своим видом показывая, что обижена подобным предположением. Мне даже стало стыдно, и сразу захотелось загладить свою вину. Какая женщина... Но она не дала мне заговорить.
  - Конечно, я вас понимаю, - она посмотрела на меня и вновь улыбнулась. Улыбка показалось мне такой искренней, что я осознал, что я полный дурак, с такой улыбкой люди не могут лгать... - одно то, что Вы прибыли в наш мир, и мы поспособствовали этому, и стали первыми кто Вас увидел, уже одно это для нас огромная честь.
  - Поймите, - добавил Кетон, - прибытие Странника- это практически появление бога... а кто может богов использовать в своих планах? А вот по поводу предложить, естественно, мы смиренно хотели предложить вам нашу помощь...
  - Я весь - внимание...
  - К сожалению, Странники часто сами не могут справиться с появившимися у них магическими талантами, не имея опыта - произнесла Тария, - и тут главное найти опытного мага, который поможет им справиться с проблемами, и покажет способы практического использования магической силы. Так как мы сами являемся магами, и смею надеться не последними магами в Тонрате, поэтому мы рискнули бы предложить свои услуги вам, повелитель.
   'Повелитель'! В ее устах это слово звучало абсолютно естественно. Никакой игры... приятно конечно, но несколько нервирует. С другой стороны, кто я такой чтобы нарушать обычаи? Опять же, я вроде как полубог или что-то в этом роде.
  
  
  - Я с радостью приму вашу помощь, - я постарался быть изящно-деликатным. - а можно поподробнее, в чем она вообще заключается?
  - Если позволите, - произнес Кетон, - вы сейчас не можете использовать ваши способности. Для того чтобы их активизировать, нужно посетить Храм Странников. В него может войти только Странник. Именно там вы сможете обрести силу. Мы поможем вам добраться до Храма и потом будем всегда готовы оказать любую помощь и совет. А они, поверьте мне, понадобятся. К тому же, в этом замке вы непросто гость. Вы гость, желания которого закон для нас.
  - Понятно, - коротко кивнул я, - и когда мы собираемся в Храм Странников? До него вообще долго добираться? - перспектива тащиться в неведомые дали меня не радовала.
  - За обедом я вам покажу карту Тонрата. Вообще, путь не близкий, но мы воспользуемся несколькими порталами, поэтому путешествие может занять две-три недели.
  Я на секунду задумался. Вопросов у меня накопилось изрядно, но вряд ли прямо сейчас я смогу решить все свои проблемы. Увы, придется распутывать странную паутину загадок этого мира постепенно. Да и устал я от всей этой ерунды с иными мирами и загадочными странниками.
  - Что ж, я очень рад нашему знакомству, - я встал и поклонился своим собеседникам, чем их, кажется, изрядно смутил, а Тария даже слегка покраснела и тоже вскочила с кресла.
  - Рады вам служить, - также с поклоном ответил Кетон, и тут в зале появился слуга.
  - Конрад, - обратился к нему граф, - проводи нашего уважаемого гостя в его комнаты.- Мы рискнули предложить вам одежду, подобающую вашему статусу. Надеюсь, она вам понравится. Конрад проследи, чтобы нашему гостю помогли одеться...
  - Да я сам ... - попытался было я возразить, но поймав взгляд Тарии, замолк и поклонившись еще раз, покинул зал вместе со слугой.
   ***********
  - Ты уверен? - Тария повернулась к Кетону, когда Странник покинул их. - Не похож он на Странника.
  - А ты, что думала, - усмехнулся Кетон, - он должен быть трехметровым гигантом и огнем плеваться?
  - Нет конечно, но...
  - Это он Тария. Это Странник. Прими это. И помни о чем мы с тобой разговаривали. Хорошо помни...
  - Помню, - кивнула девушка и задумчиво посмотрела на собеседника. - А он милый....
   Кетон хмыкнул и поднялся из кресла.
  - Не сомневаюсь в его талантах. Поверь, у него их будет много. Так что наша задача не ударить в грязь лицом. Я думаю тебе надо подготовиться к обеду, - Кетон выразительно окинул взглядом девичью фигуру.
  - Это точно, - задумчиво ответил девушка, теребя рукав платья, - я думаю да....
  - Вот и хорошо. А я пойду, посмотрю, что там с обедом. Все надо проверять. И не забывай Тария, нам повезло. Если ты помнишь у кого мы Странника умыкнули. И это везение не будет вечным.
  С этими словами он вышел. Девушка проводила его взглядом и на ее лице появилась довольная улыбка. <
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"