Карелина Анна Витальевна : другие произведения.

Без вариантов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Без вариантов
  Время действия: настоящее время; место действия: Питер.
  Каждое утро, ровно в шесть, пожилая дама с четвертого этажа гуляет со своей собакой. Лифтом они не пользуются, бодро спускаясь по ступеням, тем самым доставляя удовольствие четвероногому любимцу лишний раз вдохнуть запахи соседской жизни. В это утро двери квартиры на втором этаже были приоткрыты. Собака удивленно застыла перед ними, жалобно поскуливая. Женщина с опаской подошла ближе, заглянула в дверь.
  Коридор квартиры ярко освещен, никаких следов погрома не видно. Пройти бы дальше, но упрямый пес ни за что не хотел входить в чужое жилье, он напрягся, прекратил скулить и начал тихо рычать. Соседка сочла за благо вывести его поскорее на улицу, погулять, а там видно будет.
  На обратном пути собака снова замедлила шаг перед приоткрытой дверью квартиры на втором этаже. Сомневаться не приходилось и потому, уже дома, дама набрала номер полиции.
  Ждать пришлось примерно час, когда в подъезде появились оперативники. Соседка жалась в углу площадки, а деловитые парнишки спокойно зашли в квартиру на втором этаже и присвистнули. То, что открылось взору, подействовало на вошедшую женщину, как шок. На полу, неловко распластавшись, лежала молодая девушка с проломленной головой. Одного взгляда хватило, чтобы узнать соседку Ирочку Коваленко.
  Ирочка купила квартиру недавно, сделала хороший ремонт, не поскупилась на отличную мебель и домашнюю утварь. Бабки на скамейках судачили, что не со своих трудовых доходов банковской служащей, резвится девушка. Есть у нее некий обожатель, много старше, зато богатый. Вот он-то и помог любовнице и с покупкой недвижимости, и с ремонтом.
  Обожателя видели редко, зато другого народу ходило к Ирочке немало.
  Оперативники только развели руками, когда составили приблизительный список людей, которых нужно было опросить в ходе расследования. Здесь и сослуживцы из банка, и коллеги по прошлой работе (раньше Ирина работала юристом большого производственного объединения), и соседи по дому, родственники и друзья.
  С большим трудом список минимизировали, оставив наиболее близких, и окунулись во вторую волну переговоров.
  Основными фигурантами оказались: Андрей Востриков, бывший бой-френд Ирочки, Лена Потапова, школьная подруга, Алла Давыдова, коллега по работе в банке, Владимир, приятель и сосед по дому, и Леонид Федорович, старший друг.
  
  - Я с Ирой порвал отношения месяца три назад, - холодно поставил точку Андрей, - виделись за неделю до убийства. Встречались в кафе, по ее просьбе.
   На вопрос в чем состояла просьба, молодой человек криво улыбнулся:
  - Попытка возобновить наши отношения.
  Желания продолжать эти самые отношения у Андрея не было. Он честно сказал об этом девушке.
  - Понимаете, - добавил Андрей, - мы с Ирой были совершенно разными, тут не только брак противопоказан, но и общение затруднительно.
  
  - Ира - была очень сложным человеком, - вздохнув, сказала Лена, - могла вам нахамить и тут же лезла целоваться. Если надо было помочь, всех знакомых на уши поставит, но в подходящий момент напомнит об этой услуге, чтобы и с вас что-нибудь взять. Мы считались близкими подругами, ведь знаем друг друга со школы, но близости между нами не было.
  
  - Ира - большой профессионал! В нашем банковском деле надо иметь глаз-алмаз, когда оформляешь договоры на огромные суммы, - четко отметила Алла, - так вот Ира знала о своих клиентах все, я имею в виду крупных клиентов.
  
  - С Ирой у нас отношения дружеские и давние, - неохотно делился Владимир, - познакомились еще на прежнем месте работы. Я был программистом, а Ира сидела в юридическом отделе. Потом, когда уже перешла в банк, и меня перетащила туда, я у них железо по договору ремонтирую, компьютеры - это мое!
  
  - Ирочка - милый, легкий человек! - постукивая пальцами, на одном из которых красовался дорогущий перстень, заявил Леонид Федорович, - у меня несколько фирм, так вот подбором персонала, договорными делами занималась именно она. Профи!
  Следователь Миша Настаскин, который вел дело Ирины Коваленко, находился в полном замешательстве: улик кот наплакал. Дверь в квартиру, судя по всему, открыла сама убитая, впуская преступника. Ни о чем не заботясь и не подозревая худого, отвернулась, чтобы взять бокалы под шампанское из шкафа. В этот момент сзади ее со всей силой ударили по голове бутылкой этого самого шампанского. Незнакомец или незнакомка также таинственно исчезли, как и появились, аккуратно поставив непочатую бутылку вина рядом с убитой. Всезнающие и всеведущие бабки-соседки ничего не видели. Убийство ориентировочно произошло в двенадцать ночи, когда бабки мирно спали в своих кроватях. Вышеперечисленные подозреваемые также имели алиби, находились либо дома, либо в гостях и это могли засвидетельствовать куча знакомых, либо в отъезде.
  
  Миша, товарищ въедливый, вновь пригласил к себе бывшую одноклассницу Ирины.
  После школы подруги встречались редко, но Ирина любила свой район, потому, съехав от родителей, жилье купила поблизости. Теперь они виделись раз в неделю, обсуждая последние новости на работе и делясь сплетнями о прежних знакомых. Обычно болтала Ирина, Лена молча слушала, поддакивала и удивлялась.
  Рассказывая о работе, Коваленко ограничивалась лаконичными фразами: двум крупным бизнесменам дала "добро", а трех и близко не подпустила к кредитованию в банке. Кроме того, она частенько упоминала о собственной базе данных. "Моя картотека меня не подводит"", - не раз заявляла Ирина.
  С личным ноутбуком оперативники разобрались, там были лишь фотографии, да личная переписка. На рабочем компьютере тоже не нашлось что-либо интересного. Значит, хранила Ирина свою картотеку на бумажном носителе, либо на флэшках. Обыск в квартире ничего не дал. Настаскин решил пойти ва-банк и вызвал Владимира. Ходить вокруг да около не стал, сразу спросив про архив Ирины.
  - Я знаю, что главным сборщиком сведений были вы, Ирина все обрабатывала, сливала компромат кому нужно. Думаю, что вашим благодарным ценителем был Леонид Федорович, имеющий разноплановый бизнес и потому нуждающийся в подробностях личной жизни компаньонов.
  Владимир поморщился:
  - Ирка удержу не знала! Если бы только сведения готовили для Федоровича! Так нет, она пошла дальше. Теперь любой "дорогой" клиент вызывал ее живейший интерес. Шантаж, введение неточных сведений о нем в базу банка, а за это - приличные гонорары. Я не жаловался, ведь благодаря Ирке я и квартиру купил, и машину, но стал бояться, особенно в последнее время.
  Последним клиентом Ирина особенно дорожила. Володе стоило больших трудов насобирать материалы о нем. Но это были жалкие крохи. Уже давно из компьюторщика он превратился в детектива. Несколько дней просто вел мужика, наблюдая с кем и как тот общается, искал данные на окружающих людей, чтобы по крупицам воссоздать среду обитания объекта.
  Когда Владимиру удалось наконец узреть его любовницу, то дело стало еще запутаннее. Любовницей оказалась Аллочка, подружка Ирины. Ох, и хохотала же Ирка дома, когда Владимир рассказывал последние новости.
  Ирина даже руки потирала от возбуждения и предстоящей наживы. Архив у Коваленко был под подоконником, там хранились фотографии, флэшки, расписки и другая бумажная канцелярия.
  Владимир клялся, что Ирину он те трогал, предупреждать предупреждал, о том, что клиент - шишка важная, просил не связываться, но подруга пропустила слова мимо ушей.
  - Архив взяли вы? - спросил Настаскин, на что Владимир затряс головой, не брал, мол.
  
  У Аллы глаза были круглыми, когда смотрела на следователя, пальчиками терла лоб, подбирала слова.
  Бизнесмен, с которым видится женщина, не просто любовник, это нечто большее. Оба не свободны, но если со стороны Аллы разоблачение вызовет лишь скандал в благородном семействе, то у любимого дела обстояли хуже. В вечер убийства, Алла была дома у Ирины, торговалась с ней долго, сумму шантажистка запросила немалую, и Алла ушла в восемь часов заплаканная, злая, но не дотронувшаяся до Ирины даже пальцем. Она спешила позвонить любимому и сообщить об условиях.
  О картотеке Коваленко ей ничего не было известно, заметила, что уходя, видела входящую в Иринин подъезд Лену, и только облегченно вздохнула, что не встретилась со знакомой.
  Снова Лена! Сидит перед Настаскиным, словно каркает:
  - Ирка - гадина была первостатейная. Еще в школе знала, что мой брат женился, потом ушел от жены, когда Катя стала принимать наркотики и пить. Брат, чтоб с ума не сойти, занялся бизнесом, начал машины перегонять. Потом с другом, он автомеханик хороший, решили открыть мастерскую. Так и завертелось. Сейчас у него три салона, собирается жениться на дочке автомобильного воротилы, паспорт новый сделал, о наркоманке своей и думать забыл. Мы вообще не знаем где она сейчас, и представьте весь ужас, когда Ирка фото на электронку бросила! Любуйтесь своей супружницей, дорогой! Да еще откуп, сговорившись с Катькой, за развод попросили такой, что у нас мозг свело! Тем вечером я действительно пошла к Ирине еще раз поговорить о сумме. Только та уперлась, она, видите ли, за границу собралась на постоянное место жительство и думает открыть там сеть цветочных магазинов. Что мне убить ее хотелось - это правда! Только я не стала этого делать, тем более шампанское с ней распивать. Да она и дергалась вся, пыталась меня спровадить быстрее, видно ждала кого-то. Обозвала ее последними словами и ушла.
  Настаскин спросил:
  - А как фамилия жены вашего брата?
  - Катя Вострикова, - был ответ.
  
  Андрея Вострикова взяли тем же вечером. На допросе он вел себя абсолютно спокойно, в убийстве сознался, закуривая, рассказал, как все случилось.
  Первый шаг к охлаждению отношений с Ириной он помнил хорошо. Знакомы они были уже полгода, когда Ира стала намекать на свадьбу, но Андрей все медлил. После очередной ночи любви, она разоткровенничалась и показала ему свой тайничок. "Все у меня здесь! - заявила она, - даже не знают, какой им кукловод попался!" Потом плюхнулась рядом с ним на кровать и заявила:
  - И на тебя компроматик имеется!
  Андрей насторожился, хотя прекрасно знал о каком компромате шла речь. Боль в его жизни была одна: сестра - наркоманка. Лечил он ее несколько раз, увозил в другие города, менял обстановку и работу в надежде, что она наконец-то осознает весь ужас ситуации и перестанет колоться. Даже рад был, когда Катя загремела в тюрьму на три года за соучастие. Сестру выпустили через два с половиной года, как раз во время романа Андрея с Ириной. На этот раз Катька вроде взялась за ум, пристроилась работать, даже влюбилась в кого-то. Андрей спокойно вздохнул, у самого него работа в строительном бизнесе отнимала много сил, тем более, что дело было весьма прибыльным. И тут как гром среди ясного неба: Андрей влюбился! Пелена с глаз слетела, не надо думать над тем идти в ЗАГС или нет, полетел бы птицей. Но от Ирины не так просто было отделаться. "Не будешь моим, значит, будет плохо," - заявила она. Как плохо понятно стало тогда, когда к нему пришла невменяемая Катя, канюча деньги на дозу.
  
  Сидя в кафе с Ириной, куда она его пригласила, Андрей смотрел на нее и гадал, как он мог быть с ней близок! Гладкие черные волосы, холодные, умело подкрашенные глаза, улыбка хищницы. Гадюка, да и только. Именно в кафе Андрей решил убить Ирину, поэтому договариваясь о поздней встрече, уже имел четкое представление, как это сделать.
  В пять часов вечера он улетел в Москву, устроился в гостинице, тенью промелькнул в холле и бросился снова в порт, вечерним рейсом вернулся в Питер, убил Коваленко, выгреб весь ее архив, вернулся на скоростном поезде в Москву. Уже в Москве он выбросил на помойку все флэшки, предварительно растоптав их ногами, порвал бумаги и зашел с улицы в ресторан, имитируя пьяного. Через некоторое время, жалуясь портье на жизненные сложности, вернулся в свой номер.
  Настаскин посмотрел на него и спросил:
  - А по-другому вы этот вопрос решить не могли?
  Андрей помотал головой:
  - Без вариантов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"