У меня есть хорошая подруга Эльга. Профессор литературы и языка.
Человек энциклопедических знаний в этих не узких областях человеческой культуры, и кроме того, она влюблена в поэзию. На любой случай жизни у неё в закромах памяти хранятся стихи её любимых поэтов, которыми она с восхищением и любовью к ним, одаривает меня.
Я же, увлечённая собственным творчеством, базирующемся на философских размышлениях и желании "проникнуть" в Душу Человека, "гну свою линию" в наших литературно-философско-психологическо-поэтических дискуссиях.
Не помню в какой связи я задала ей следующий вопрос:
- Предствь себе - сказала я, - что ты оказазалась на необитаемом острове.
Причём без всякой надежды в обозримом будущем вновь оказаться среди людей. На этом острове раньше жили люди, поэтому там есть всё материально-необходимое обеспечение для жизни: - жилище, одежда, мебель и даже зеркала. Там есть значительные запасы продовольствия и даже хороших вин, там есть и медикаменты, в общем всё, что нужно чтобы безбедно жить.
Но! Там нет ничего для Духовных потребностей: - ни книг, ни музыки ни, естественно, музыкальных инструментов. Ни-че-го! Даже нет игральных карт, чтобы самому себе "дурака забивать". И нет надежды на возвращение!
- что бы ты делала в подобной ситуации?
Моя подруга, не задумываясь, ответила, что не хочет даже размышлять на подобные нереальные темы, т.к. если бы так могло в действительности произойти, то всё было бы с точностью до наоборот тому, что можно себе навоображать...
Дискуссии на сей раз не получилось.
Но я - то задала вопрос! Пришлось "дискутировать" в одиночку.
Я люблю заниматься моим творчеством, т.е. писать.
Но с другой стороны, я люблю утверждать, что я, якобы, не тщеславна.
Казалось бы, что в такой ситуации - нет ничего лучшего, чем быть в роли Робинзона Крузо. Если человек лишён тщеславия и любит творчество для творчества, то святое дело - творите, дорогая ДК!
Но я недвумысленно почувствовала, что мне было бы неинтересно писать, если бы я знала, что никто никогда этого не прочтёт.
Я, к моему большому огорчению, не умею рисовать и сочинять музыку.
Что же делала бы я?
Какой стимул удержал бы меня от того, чтобы не стать обжорой и пьяницей?
Кто был бы моим собеседником и судьёй?
Захотела ли бы я оставаться Человеком и прожить долгую жизнь?
Или опустилась бы до инстинктов, чтобы потерять человеческий облик и озвереть?
Да ещё увидеть себя потом в зеркалах, имеющихся в наличии...
Помогла бы мне в этом тотальном одиночестве и безмолвии моя Вера в Бога?
А если бы я всё-таки продолжала писать, то где брала бы я сюжеты, ведь день за днём ничего бы не происходило и каждый день был бы, как все капли воды в океане, точной копией один другого?!
Да ещё сознание, что никто этого не прочтёт и это никому не нужно!...
И всё-таки я бы, наверное, писала...
Я описала бы всё что помню, потом описала бы всё не так, как это было в действительности, а как мне бы хотелось, чтобы это было...
Потом я описала бы всё о чём думала в течении всей моей жизни. Всё то, что мне всегда хотелось высказать.
Я описала бы Утопическое идеальное общество и своё завещание людям.
И самое главное. Я бы всё это делала потому что, вопреки всему, до самого последнего дня моей жизни верила бы, что всё это прочтут, а утопическое идеальное устройсво мира рано или поздно наступит!