Карельских Станислав : другие произведения.

Здравствуйте, ищем таланты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов на КОР - 2009

  Добрый день!
  Вот стартовал ещё один конкурс горячо любимого мною Детектив-Клуба. И, по традиции, не могу остаться в стороне.
  Сразу же говорю - в конкурсе я не участвую, а вот читать люблю. И предпочитаю короткие рассказы (поскольку на более "крупную" литературу, увы, не хватает времени).
  Настоящий обзор посвящаю ВСЕМ участникам конкурса.
  Постараюсь быть предельно объективным и конкретно указать, что мне понравилось, а что - нет. Что я прочитал с удовольствием, а чего, к сожалению, не хватило.
  Обзор обещает получиться весьма эмоциональным, посему Great Sorry всем, кого моё мнение может прийтись не по вкусу (ну, не сахарный я).
  Ну, а авторам понравившихся рассказов - отдельное спасибо за скрашивание утомительных минут в трясущихся маршрутках ) Шучу: рассказы я обычно читаю за трапезой.
  
  Обзор будет производиться по определённой форме, автор которой - я сам. Каждому рассказу выставлю оценку - по уровню моего ЛИЧНОГО читательского интереса.
  
  Итак, поехали по порядку.
  
  
Экспедиция на Везувий
  Название: научное. Обещает рассказ в духе фантастики прошлых лет. Тут уж зависит от любителя. Я любитель.
  Тема конкурса: да есть она, тема конкурса...
  Взгляд читателя: Э-э-э сюжет занятный. Только изложен он несколько лекционно. Словно статья в толстом научном журнале. Где-то на середине стало ужасно нудно. Ну не нужно так подробно описывать придуманный вами мир. Это следует делать ненавязчиво. Например, в процессе каких-либо действий героев. А у вас вышла не атмосфера - а полное погружение в чужеродную жидкость.
  Да и понятия, названия какие-то земные. Получилось, как в США: что в Англии Йорк, то в Америке Нью-Йорк.
  Развязка понравилась, несмотря на некоторую тривиальность. Реалистично вышло: в жизни так и бывает. Шила в мешке не утаишь. На всё найдутся ручки-загребучки. А что по счетам платить придётся, так это, как пить дать.
  Заглянул бы я на страничку автора: а заглянул бы. Симпатичное у автора лицо, мелькающее между строк.
  Моя личная оценка (1-12): семь
  
  
  
Пакет для Швец.
  
  Название: извините, автор, но на мой взгляд, фамилия подобрана не слишком удачно. Так и просится "пакет для овец". Ожидается стеб, а рассказ вполне даже серьёзен.
  Тема конкурса: Пришита нитками по цвету, но всё же пришита. Хотя качественно.
  Взгляд читателя: Автору, на мой взгляд, удалось создать интересный увлекательный сюжет. Мелкие заводские подробности и вполне рядовые злоключения не казались нудными, а очень даже атмосферными. Читать хотелось от начала и до конца.
  Единственное, чего не хватило рассказу - художественности персонажей. Они получились обычными, проходными. Главный герой вызывает симпатию, однако чувствуется его, так сказать, демонстративный пофигизм. Это не отталкивает, но и не делает героя запоминающимся.
  Заглянул бы я на страничку автора: пожалуй, заглянул бы.
  Моя личная оценка (1-12): десять
  
  
"Шесть - тридцать второй"
  Название: непонятное. То ли автор ошибся, то ли проблемы с логикой.
  Тема конкурса: соответствует на все возможные проценты
  Взгляд читателя: Автор, я рыдал над вашим рассказом. Начиная примерно с пятого абзаца лежал на дне иловым осадком и плакал. От скуки.
  Ну зачем, спрашивается, была беременная девушка - оборотень, которой через пару месяцев рожать? Для красоты?
  А всё это ресторанное вымогательство. При свидетелях. Столь бесцеремонно?
  А постовой, что срывается с рабочего места и едет искать мужа неизвестной ему девушки. Прям "Волшебник изумрудного города". Только вместо жёлтой дороги - разбитый Джип.
  Да и вообще, все эти фэнтезийные элементы присутствуют лишь для антуража - чтобы украсить в общем-то вполне человеческий сюжет. Между ними нет разницы - что орки, что гоблины, что вампиры, что гномы - все ведут себя одинаково. НИКАК.
   А уж сцена насилования человеческой (надеюсь) девушки на капоте ДЖИПА тремя ГНОМАМИ... Пардон. Моя извращённая фантазия отдыхает. Нет слов. Одни эмоции. В этой сцене явно не хватает эльфов и гоблинов.
  А уж чего стоит гоблин по имени Артурчик! Артурчик! Попахивает, знаете ли, нетрадиционной ориентацией.
  Заглянул бы я на страничку автора: однозначно "нет"
  Моя личная оценка (1-12): три
  
  
Буква за поступок, имя за молчание
  Название: непонятное, но звучит заманчиво
  Тема конкурса: раскрыта на все сто процентов
  Взгляд читателя: автор создал мир, в котором великолепно ориентируется сам, но для читателя он малопонятен. Вернее, читатель понимает, он не тупой. Но сведения даются сухо, скупо, картинка не рисуется.
  Изложение сухое, нудное. Герои однообразные. Раскрываются через столь же однообразные диалоги. Есть много моментов, где могла бы поселиться интрига, но пустота светит немытыми окнами и оставляет не самое приятное впечатление.
  Много "белых" пятен, которые неплохо бы прояснить. И, автор, не обижайтесь. Я Вас узнал. По стилю, манере письма. Что-то надо менять, потому как идеи у Вас богатые, реализация "ни в какие ворота".
  Заглянул бы я на страничку автора: Да. Позднее. Вдруг поймёт, что надо что-то менять и "вырастет".
  Моя личная оценка (1-12): пять
  
  
Судьба на час
  Название: хорошее, интригующее. Будит воображение. Хочется читать
  Тема конкурса: как-то мутно. Вроде бы кого-то ищем. А вроде и не ищем. А вроде убегаем. А может быть, догоняем.
  Взгляд читателя: Написано отлично. Вкусно. Интересно. Правда ближе к концу автор перебарщивает с туманностью, в результате чего неудовлетворённый вовремя интерес подугасает. А ещё остаются вопросы: кто они, эти избранные судьбоносные личности. C одной стороны понятно, но и развёрнутый взгляд автора не помешает. Неуютно без него - этого авторского пояснения.
  Заглянул бы я на страничку автора: зачем? Я и так нередко туда заглядываю  Хотя могу ошибаться...
  Моя личная оценка (1-12): десять-одиннадцать
  
  
Очевидец
  Название: нейтральное. Не искушает заглянуть, но и не отталкивает.
  Тема конкурса: раскрыта хорошо
  Взгляд читателя: Смешной рассказ. Хороший. Понравился. Злоключения следователя вызывают симпатию. Хочется узнать, как накажет он своих хамов-обидчиков. Вот только ситуация с оружием вызывает некоторые сомнения в правдоподобности, но на фоне прочих курьёзов это отходит на дальний-дальний план.
  Заглянул бы я на страничку автора: может быть. Некоторые вещи у автора получаются.
  Моя личная оценка (1-12): девять
  
  
Охотник и хищник
  Название: тривиальное. Наводит на мысли о боевике или погоням по джунглям.
  Тема конкурса: где-то рядом пробегала, зацепившись ушами.
  Взгляд читателя: Язык автора неплох, местами очень даже. Но сам сюжет показался нудноватым.
  Цепляет идея, которую автор выкладывает намёками, обрывчатыми фактами, мемуарами милого последнего Дракона. Правда, слишком много автор оставил "на додумывание" читателю. А у читателя, знаете ли, всегда на всё своя теория, потому и интересен весь авторский взгляд целиком. У меня осталось слишком много вопросов: как защищают драконы мир, кто заказал последнего дракона и зачем это было нужно...
  Заглянул бы я на страничку автора: быть может, если встретимся вновь ) Уж очень личность автора к себе располагает
  Моя личная оценка (1-12): семь
  
  
Один день из жизни бабы Нюры
  Название: настраивает на юмористический лад. Что вполне оправдано
  Тема конкурса: удачно вплетена в события рассказа
  Взгляд читателя: Понравилось. Всё: и бабка, и дедка, и односельчане. И финал не подкачал. И речь автора приятна и уместна.
  Заглянул бы я на страничку автора: определённо
  Моя личная оценка (1-12): десять
  
  
Зови меня...
  Название: Если честно, просится "назови меня..." по аналогии с одним из рассказов прошлогоднего КОР. Название навевает мысли о мемуарах, слезливых историях. В общем, ничего "остренького не обещает".
  Тема конкурса: прицеплена паровозиком к огромному электрическому составу. Но соответствие неоспоримое.
  Взгляд читателя: Инициалы автора всплывают в памяти уже через пару-тройку абзацев. А может, это удачная стилизация под ХХХ )? Сложные образные конструкции, неторопливое, но "рывочное" течение событий - эх, знакомо...
  Ну да ладно - я не секреты пришёл выдавать. Да и авторы - не кролики, чтоб их за уши из шляпы.
  Сюжет, ИМХО, затянут. Главный герой "скачет" по страничкам своих судеб, напоминая вторую или третью часть "Эффекта бабочки", интерес угасает за отсутствием долгожданных ответов где-то посередине. Но в конце, уже на небе, среди архангелов, история оживает и обретает смысл.
  Весьма интересен выбор "скомпроментированных" ангелов: творчество и искусство (конечно, на пару с добрыми помыслами), молитвенное вдохновение, защита человека от зла, мир, покой и покровительство земледелия. Действительно, это всё "хромает" в современном мире.
  Рассказ глубокий, требующий вдумчивого чтения и определённых знаний, в том числе и ориентации в так называемых "девяти небесах" (христианском войске). А для неподготовленного читателя очень многое, увы, будет пустыми словами (именами). Вы бы дали справочку хотя б в комментариях.
  Заглянул бы я на страничку автора: заглядываю, скорее всего )
  Моя личная оценка (1-12): восемь
  
  
Корочкин
  Название: вопрос: а почему не Хлебушкин? Или Горбушкин? Навевает мысли о каком-то недотёпе. Обещает курьёзы.
  Тема конкурса: вроде бы соответствует
  Взгляд читателя: трямс, брямс, прыг-скок. Факты, факты, факты. Где герои? Есть герои - все на деле. Не рассказ, а изложение событий. Плюс ко всему главный герой - суперменишко с курьёзной фамилией, запросто убивающий старого знакомого ради доли у огромного денежного корытца. Ну и девушки, разумеется. Из-за неё весь сыр-бор.
  Нет в рассказе деталей, которые бы "цепляли". Рассказ выветривается из головы через пять минут после прочтения.
  Заглянул бы я на страничку автора: вряд ли
  Моя личная оценка (1-12): пять
  
  
Плоскости реальности
  Название: многообещающее
  Тема конкурса: Где-то рядом пролетала, крылом зацепила
  Взгляд читателя: смачное описание кавказской трапезы! Очень смачное! Плюс ко всему изложение приятное, гладкое.
  Правда, больше смахивает на мемуары, нежели остросюжетное чтиво.
  А концовка грустная и обнадёживающая одновременно. В общем, не жалею о потраченном времени. Хорошие мысли, достойный посыл.
  Заглянул бы я на страничку автора: скорее всего
  Моя личная оценка (1-12): девять
  
  
Не было бы счастья
  Название: хорошее название. Обещает позитивную историю с элементами юмора
  Тема конкурса: имеется. Правда ближе к конку куда-то теряется
  Взгляд читателя: Хорош рассказец. Интересен. Читается легко. Герой прописан живо, даже романтично.
  А вот конец натянут. Слишком гладко, неестественно много совпадений. Все сразу и кучей двинулись на главного героя, а тут и спасеньице подошло. Не обижайтесь, автор. Просто видно, что к концовке запал иссяк, и вы выложили всё, что планировалось, абы завершить историю. А может, я и ошибаюсь. Как знать.
  Тем не менее - спасибо. Достойный рассказ.
  Заглянул бы я на страничку автора: конечно.
  Моя личная оценка (1-12): десять
  
  
Такие разные тайники
  Название: ИМХО - статья из дамского журнала.
  Тема конкурса: подана на все сто
  Взгляд читателя: живо, интересно, со вкусом. Атмосферно. Правда, немного театрально, как на мой взгляд. Любой из эпизодов запросто можно вынести на сцену: и герои все, как на ладони, и фраза каждая чеканна.
  Заглянул бы я на страничку автора: а заглянул бы )
  Моя личная оценка (1-12): одиннадцать
  
  
Возвращение
  Название: нейтральное. Не интригует, не отталкивает.
  Тема конкурса: подана на все сто
  Взгляд читателя: рассказ на любителя. Я хоть ни черта не смыслю в фэнтези, но, похоже, любитель )
  Написано хорошо! Ушки автора целую трепетными губами ) А чего стоит описание города, истории его создания! А портрет каждого героя!
  Но концовка вышла непонятной. До обидного непонятной. Как читатель, я разочарован: обещали тайну, а показали финальные титры.
  Заглянул бы я на страничку автора: я бы там прописался 
  Моя личная оценка (1-12): десять (как концовка другая - все тринадцать!)
  
  
Козззел
  Название: кого изнасиловали? Кого бросили? Название провоцирует мысли об истеричной дамочке, которая, вооружившись маникюрными ножницами, будет мстить.
  Тема конкурса: наверное, есть
  Взгляд читателя: слово "халтура" Вас не обидит? Потому что других слов нет. Читать сие невозможно.
  Заглянул бы я на страничку автора: нет
  Моя личная оценка (1-12): ноль
  
  
Всё просто
  Название: нейтральное. Наверное, не заглянул бы, если б не конкурс
  Тема конкурса: где-то там, на глубине двух метров
  Взгляд читателя: начало хорошее. Продолжение тоже. А середина? Автор, куда вы дели середину? У меня в голове концы с концами не сходятся? Да и логика ускользает так быстро, что я даже разогнаться, как следует, не успеваю.
  Это, ИМХО, не рассказ. А куски рассказа, сдобренные клеем. Я не хочу клея - это невкусно. Да и непонятно.
  Заглянул бы я на страничку автора: не знаю. Я ничего не понял
  Моя личная оценка (1-12): шесть
  
  
Ведьма в тумане
  Название: "Ёжик в тумане". Сгорбленная старушка с клюкой, крадущаяся ночными болотами.
  Тема конкурса: соответствует
  Взгляд читателя: хорошо написано. Живо. Правда, ведьма отталкивает своим меркантилизмом и равнодушием. Но всё равно - интересно.
  Правда, интригу вы в начале раздули ого-го! А вышло всё просто. Обидно даже.
  Заглянул бы я на страничку автора: заглянул бы
  Моя личная оценка (1-12): восемь
  
  
Дом фараона
  Название: историческое. Обещает Египет, жаркое солнце, загадку. Месть.
  Тема конкурса: раскрыта оригинально
  Взгляд читателя: читается хорошо. Правда, герои не очень вызывают симпатии - вы обвешали их малосимпатичными ярлыками: пьяница, нимфоманка. Компания - не для приличных людей )
  А сюжет интересен. Интрига держит читателя в своих мелких цепких ручонках и не отпускает до самого конца. И загадка так и осталась неразгаданной.
  Но мне понравилось. Я б ещё почитал.
  Заглянул бы я на страничку автора: конечно
  Моя личная оценка (1-12): десять
  
  
Тень Валтасара
  Название: непонятное. Загадочное. Интригующее.
  Тема конкурса: пришита белыми нитками
  Взгляд читателя: начало было очень хорошим. А потом - всё скопом, сумбурно, сухо, сжато. Я не прочувствовал героев, не полюбил их. Вся история пролетела перед глазами, словно в режиме перемотки.
  Не ожидал, что Вадим окажется столь мелочным. Думал, он благороднее. Это разочаровало.
  Про Марину догадался с самого начала (должна была когда-то появиться дочь), но вот сочувствия она не вызвала. Хотя должна была бы. Просто вы не уделили её личности должного внимания.
  Ловушка, расставленная Мариной, выглядит неправдоподобной. С чего бы ей договариваться с Ольгой о "доле"? На месте Ольги я бы подумал, что она - наивная дурочка. Да и убийство не оправдано: нет описания той психологической травмы, которую получила Марина.
  В общем, это не рассказ, а конспект большой повести. Думаю, повесть будет интересной.
  Заглянул бы я на страничку автора: пожалуй
  Моя личная оценка (1-12): восемь
  
  
В зеркалах
  Название: Почему-то думаю о цирке и клоунах
  Тема конкурса: лихо зашита потайным швом по кройке рассказа
  Взгляд читателя: сначала было интересно. Потом пошли какие-то истории, одна, перетекающая в другую. Стало непонятно и неинтересно. Но написано хорошо, поэтому читаем дальше.
  Концовка порадовала оригинальностью. Автор удачно вывернул рассказ наизнанку, придав лёгкий оттенок мистики. Всё встало на свои места. Стало вкусно ) Захотелось добавки.
  Заглянул бы я на страничку автора: а заглянул бы
  Моя личная оценка (1-12): десять
  
  
Вы клоуна не видели?
  Название: хорошее название. Не знаю чем, но цепляет.
  Тема конкурса: соответствует на все сто
  Взгляд читателя: мысленно произнесу настоящее имя автора. Надеюсь, не ошибусь )
  Написано хорошо, увлекательно, лаконично. Талантливо. И трагично. Респект автору.
  Заглянул бы я на страничку автора: определённо.
  Моя личная оценка (1-12): двенадцать.
  
  
Подводя черту
  Название: навевает мысли о киллере. Или о таинственном мстителе.
  Тема конкурса: раскрыта на все сто
  Взгляд читателя: шикарный рассказ. Не читается - поглощается. В конце, правда, осталось лёгкое недоумение. Уж больно хотелось, чтоб ведьму эту - да на костёр. Или святой водой. В общем, не оставить безнаказанной.
  Участь главного героя печальна. Реалистична, но печальна. Я, как читатель, его полюбил. И про психушку больно было читать. Ему б другую судьбу...
  Заглянул бы я на страничку автора: определённо
  Моя личная оценка (1-12): двенадцать
  
  
Лес
  Название: навевает мысли о деревьях, горах, грибном дожде.
  Тема конкурса: наверное, кто-то увидел. Я - лишь краем глаза ухватил.
  Взгляд читателя: эмоциональное повествование. Смачное начало, душещипательная история бедной грузинской девочки, ставшей, кажется, оборотнем. Автор, по моему тону вы, наверное, догадались, что к произведению я остался равнодушен. Просто Вы слишком зациклились на собственных эмоциях и чувствах Сатира к бедной девушке. А рассказ, в общем, можно было предсказать с самого начала.
  Заглянул бы я на страничку автора: увы
  Моя личная оценка (1-12): пять
  
  
Крот ищет копателя
  Название: в детстве смотрел мультик "Приключения крошки крота". Такие вот ассоциации
  Тема конкурса: да, чегой-то, кажись, искали
  Взгляд читателя: нудно. Огонёк интереса теплится, но где-то на середине уже начинает жить воспоминаниями. А конец вообще крутой: ничего не понятно. Зачем? Для чего вы писали рассказ? И что вы хотели сказать читателю? Повторите, я не услышал.
  Заглянул бы я на страничку автора: нет
  Моя личная оценка (1-12): три
  
  
По образу и подобию его
  Название: наталкивает на религиозные мысли. Мерещатся облака.
  Тема конкурса: в целом - можно найти. При желании.
  Взгляд читателя: Вроде бы и непонятки с метрами-полуметрами. А в целом - увлекательно, интересно. Диалоги получились хорошими, красочными, естественными. Концовка, правда, показалась чересчур спешной. Вы, наверное, могли бы много чего ещё сказать, но не стали. А зря - я б почитал.
  Заглянул бы я на страничку автора: конечно.
  Моя личная оценка (1-12): десять-одиннадцать.
  
  
Из жизни тараканов
  Название: шуточное. Настраивает на юмор. А оказывается - серьёзно )
  Тема конкурса: раскрыта на все сто
  Взгляд читателя: довольно обычная история, поданная весьма оригинальным способом - с точки зрения тараканов. Читается легко и с интересом. Концовка радует.
  Заглянул бы я на страничку автора: заглянул бы
  Моя личная оценка (1-12): девять
  
  
Десять секунд
  Название: интригующее. Говорит о скорости, моменте, судьбе
  Тема конкурса: где-то там, на горизонте, маячит угасающей звездой
  Взгляд читателя: понравилось. Ни прибавить - ни убавить. Всё отлично: плавно, легко, запоминается. И где-то на заднем фоне мелькает тень Хемингуэя.
  Заглянул бы я на страничку автора: определённо
  Моя личная оценка (1-12): двенадцать
  
  
Не отвести глаз
  Название: романтическое. Для барышень, наверное
  Тема конкурса: висит на рассказе гроздьями
  Взгляд читателя: эх, прочитали мне нотацию о семи грехах... А больше и сказать нечего. Интересное начало - нелепый конец.
  Заглянул бы я на страничку автора: вряд ли
  Моя личная оценка (1-12): шесть
  
  
Заказ
  Название: магазинное. Или аптечное. В общем, мысли о торговле.
  Тема конкурса: ГДЕ? А, вот... натянуто на указательный палец.
  Взгляд читателя: начало хорошее. А потом автор словно забывает, о чём писал, и начинается непонятная тягомотина. Конец не впечатлил, поскольку вырос неожиданно, словно гриб среди роз. Вроде и хорошо, но к чему тогда розы?
  К чему были эти поиски, если читателю с самого начала стало понятно, что всё это лениво-вымученное действие - бутафория?
  Заглянул бы я на страничку автора: нет
  Моя личная оценка (1-12): шесть
  
  
В поисках шкодливого кота
  Название: детское. Возникают мысли о подростках, затеявших игру в детектива.
  Тема конкурса: Идёт параллельно с рассказом. Ищут убийцу. Теоретически, соответствует.
  Взгляд читателя: Написано хорошо. Язык автора поставлен отлично. А вот сюжет тривиален до оскомины. Фрэнки, Малыш...Кажется, даже фильм такой есть "Малыш и Фрэнки".
  Образы братцев-мафиози, один из которого герой-любовник, другой - просто подлец, третий - боксёр, жена которого находится в любовной связи с одним из братьев. Ближе к середине я уже делал ставки: папаша оживёт или один из якобы мёртвых братьев.
  В общем, прочитал без удовольствия. С мыслью: автор способен на большее.
  Заглянул бы я на страничку автора: заглянул бы.
  Моя личная оценка (1-12): восемь.
  
  
Рукопись таёжного старца
  Название: интересное. Сразу хочется прочитать
  Тема конкурса: подана на отлично.
  Взгляд читателя: Шок... Это вы написали "Корочкина"? Не верю! Потому что несмотря на ушки Бушкова, которые, собственно, я не заметил, хотя смотрел этот фильм не раз, рассказ читается на ура. От первого до последнего слова. Действительно интересно.
  Правда, эротическая сцена показалась немного фальшивой. Чего-то в ней было мало. Чувств. Переживаний. Как-то неискренне вышло.
  А в целом - всё понравилось. Особенно Шаман. Вот уж яркая, интересная, а главное - загадочная личность.
  Заглянул бы я на страничку автора: естественно.
  Моя личная оценка (1-12): двенадцать
  
  
  Название:
  Тема конкурса:
  Взгляд читателя:
  Заглянул бы я на страничку автора:
  Моя личная оценка (1-12):
  
  
  Название:
  Тема конкурса:
  Взгляд читателя:
  Заглянул бы я на страничку автора:
  Моя личная оценка (1-12):
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"