Антрацитовая Дракона : другие произведения.

Тцанги.Забытое знание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушка-клоун, покинувшая своевольно свой род, сталкивается в своём путешествии с главой гильдии убийц,Хаори.И вся её жизнь переворачивается с ног на голову.Она оказывается единственной,кто носит в себе неразгаданную тайну исчезновения забытого древнего народа тцангов.Вместе с Хаори ей предстоит долгий путь,чтоб открыть в себе спящие знания.

  Где - то далеко впереди по дороге раздавались звуки сражения. Я пнула ногой сонную лошадь, заставляя её свернуть на еле виднеющуюся тропинку в лес. Поленившись в своё время обучиться хотя бы обычному киданию ножей в цель, я предпочитала обходить заведомо опасное место по широкому кругу.Лошадь укоризненно вздохнула, но всё же повернула в указанном направлении.Стащив с голову колпак клоуна, я запрятала его в сумку, чтоб не выдал звоном бубенчиков. Да, я была клоуном, или шутом, как изволите называть. Моё детство проходило под суровым взглядом родителей и их желания выдать меня за какого -нибудь захудалого пожилого дворянчика. Но я мечтала о другом. Мне хотелось нести радость людям,выступая на сцене. И именно в роли клоуна, ведь при виде бубенчиков и весёлого грима - на лицах сразу появлялись невольные улыбки, освещая зачастую мрачные поселения и города не хуже яркого солнца в летний день.Родители были в шоке, увидев, как их благовоспитанная дочь скачет по сцене перед простым людом в каком - то дикарском наряде. Да и ещё и раскрашенная отнюдь не в соответствии с последним писком дворцовой моды. Хотя как раз таки эта мода была гораздо ужаснее клоуновского грима. Придворных дам было не различить, а зачастую и не разглядеть под тоннами краски и слоями париков. Больше всего они мне напоминали напудренных встрёпанных пуделей, которых явно часто драли крупные собаки или львы. Лишив меня внаглую наследства, дражайшие родственники выпихнули меня взашей из дома. Впрочем, позволив взять с собой одну из вечно сонных кляч с конюшни.На которой я собственно сейчас и тряслась, привыкнув к её худому хребту и вечной трясучке за несколько месяцев путешествий и выступлений. Чаще всего за них мне платили номером в гостинице и горячей едой.Иногда кидали под ноги монеты, в зависимости от денежного состояния и жадности населения.
  
  Звон мечей и крики остались далеко позади, и я вновь вывернула на пыльную дорогу.Впереди показались стены очередного города, и пару стражников, играющих в кости прямо в пыли у ворот. Вздохнув, я полезла за картой, и пошлиной за въезд. На карте этот город был отмечен как Крайдис, расположенный недалеко от границы. Почти последний оплот и охрана от нелюдей. Но судя по страже, нелюди не захаживали сюда пару веков.Один из них поднял голову, обозрел мою лошадь и снова уткнулся носом в кости.Второй поднялся, обдав меня запахом прокисшего вина:
  
  - Пошлина за въезд один золотой. И за клячу еще десять серебряных.
  
  Я усмехнулась, зная эти игры. Общая пошлина по королевству не превышала пятидесяти серебряных монет.Достала клоуновский колпак, натянула на голову.
  
  - Я без багажа, как видите. Я приехала дать представление, а кляча в нём участвует, так что пятьдесят серебряных.
  
  Стражник приуныл, поняв, что с меня толком и взять нечего. Я же бодро сунула ему в руку монеты, и проехала в ворота, не дожидаясь приглашения.Проехав пару улиц и еле увернувшись от нескольких вёдер помоев, выплеснутых с верхних этажей домов, я выехала на рыночную площадь города. Как и на всех площадях такого типа, здесь стоял неумолчный гвалт.
  
  - Пирожки, пирожкииии! С мясом, свежайшие!
  
  - Лучшая ткань во всём королевстве! Дорогие шелка!Девушка, купите отрез шёлка!Крепкий,как броня, а красивый- заглядение!
  
  Я шарахнулась от продавца,сующего мне в лицо ткань гремучей расцветки всех цветов радуги.Потом наклонилась, пощупала.
  
  - Крепкий, как броня, говоришь?
  
  Продавец закивал болванчиком, глаза алчно вспыхнули.
  
  -Как сталь!Носить будете несколько лет- не износится!Не порвёт и стрела!
  
   Я взяла в руки отрез, потянула. Провела рукой, незаметно ведя ногтем посередине. Потом снова потянула за оба конца, якобы проверяя на прочность. Раздался треск, и в руках у меня остались две половинки явно ветхой ткани, судя по посыпавшейся пыли.Я ехидно переспросила:
  
  - Стрела не порвёт?
  
  Вокруг меня раздался дружный хохот наблюдавших за сценой конкурентов. Мужик стушевался, и выдернув у меня из рук остатки ткани, укатился колобком куда - то вглубь торговых рядов.
  
  Миновав рынок, я выехала к гостинице с вывеской "Бравый выпивоха". Она полностью оправдывала своё название: На входе стоял мощный вышибала, по которому было видно, что не бравых он выкидывает на ура. Валяющих тел впрочем, видно не было. Поэтому я слезла с лошади, отдала поводья подбежавшему мальчишке и он увёл её в стойло.Внутри было дымно, шумно, в дальнем углу сидела группа наёмников,судя по цветам их плащей и мощным кулакам.За остальными столами сидел совершенно разномастный народ разней степени трезвости. Я заняла оставшийся столик, ближний к двери. Через секунду ко мне подошёл трактирщик.
  
  - Что будете заказывать?
  
  Он внимательно окинул взглядом мою пропыленную одежду, приподнял бровь, увидев колпак клоуна.
  
  - Что нибудь горячее, крынку молока, чай.И свободный номер на неделю.
  
  Я кинула на стол золотую монету.
  
  - Надеюсь, этого хватит.
  
  Трактирщик ловко подхватил кругляш, прикусил на зуб, кивнул.
  
  - Более чем.
  
   И уплыл в сторону кухни, откуда доносился обалденный запах жаркого.Опёршись локтём на стол, я стала наблюдать за людьми, ожидая заказа.Зацепилась взглядом за наёмников, заметив, что они наблюдают за мной,тихо перешёптываясь и посмеиваясь.Один из них встал, и покачиваясь,подполз к моему столу.
  
  - Всегда мечтал быть с такой красоткой!Да ещё и с клоуном!
  
  Протянул руку, издевательски кланяясь. Перегар,шедший от него, сшибал с ног.В группе раздались еле слышные смешки.
  Оглядев предлагаемое мне счастье, я сморщилась, и отвернулась от него в другую сторону.
  
  - Эй, не отворачивайся от благородного наёмника, ты, недотрога!
  
  Внезапно за спиной раздался шум сшибаемой лавки.
  
  - Девушка не хочет разговаривать с благородным сэром, разве не видите?
  
  Холодный голос, столь мне знакомый, заставил меня обернуться. Случайный ухажёр валялся у ближайшей стенки под лавкой в бессознательном состоянии. Вышибала как раз собрался вытащить его за ноги на улицу.
  
  Напротив меня за стол опустился высокий мужчина, одетый полностью в чёрное. Откинув капюшон, и явив миру русые волосы до плеч и узкое
  ястребиное лицо, он скептически оглядел меня.
  
  - Решила дать выступление в этом занюханном городишке?
  Здесь последнее время не популярны клоуны.Население плотно перешло на гладиаторские бои и корриду. Тебя заплюют за твою шапку.
  
  Я молча смотрела на него, пропустив его слова мимо ушей. Хаори,пустынная кобра. Глава гильдии наёмных убийц в Раоне, столице королевства.Здесь,в городе на границе. Человек, которого боялись и уважали одновременно. И который мне должен был три золотых за последнее выступление перед ним и обществом гильдии. А так же компенсацию за моральный ущерб, когда подо мной провалились гнилые подмостки сцены и я застряла. Тогда мне пришлось выбираться самой, и сбежала с поля боя, забыв забрать оплату.Осознав комичность ситуации и своих мыслей, я рассмеялась. И тут же вздрогнула, пытаясь понять,зачем он здесь и по чью он душу.Поймав мой перепуганный взгляд, Хаори покачал головой,явно читая мои мысли.
  
  - Нет, я не собираюсь тебя убивать и пришёл отнюдь не за тобой.
  
  Лёгкая насмешка прозвучала в его голосе, отразилась смешинками в серых глазах.
  
  - Я тут по своим делам.Мне тут должен кое - кто из местного
  окружения.Кстати, держи. Научись всё же обороняться, когда то ведь надо начать.
  
  Он протянул мне небольшой меч в старинных ножнах.
  
  - Считай это уплата за твоё выступление.
  
  Осторожно взяв из рук Хаори предложенное мне оружие,я отложила его в сторону,стараясь,чтоб это не показалось оскорбительным.Мысли о том,что мне когда нибудь придётся пустить его в ход,не вызывали энтузиазма.Я скосилась в угол,куда улетел невезучий выпивоха,сглотнула и упёрла взгляд в стол.
  
  - Цел он.Максимум голова поболит.Я не убиваю без надобности и заказа.
  
  Хаори встал, подошёл к угодливо склонившемуся трактирщику,шепнул что то ему на ухо.Тот дважды кивнул, и через пару мгновений вышибала уже выносил тело на улицу.Остальные наёмники расползлись из трактира сразу после появления наёмного убийцы.Об ассасинах ходила зловещая слава,связываться с ними не рисковал никто.Несколько веков назад именно гильдия Хаори вырезала под корень дворец одного неудачливого правителя, претендовавшего на трон королевства Шантр,в пограничном городе которого и пребывала сейчас ваша покорная слуга.Правитель тот,говорят,создал с помощью магии якобы бессмертную армию,во всяком случае,так гласили легенды.История умалчивает о том,как маленькая группка наёмных убийц умудрилась за одну ночь лишить правителя и армии и заодно и головы.Но после того- здание гильдии стали обходить за несколько километров.
  
  Деликатный кашель отвлёк меня от воспоминаний и на стол поставили поднос с моим заказом.Кивком поблагодарив разносчика, я занялась едой,стараясь не обращать внимания на усевшегося обратно убийцу. Ему принесли витееватый бокал на высокой ножке,где плескалось что то цвета бушующего океана,клубилось тёмным,почти чёрным облачком поверх жидкости.
  
  - Мельтлассэ.
  
  -Что? -Я чуть не поперхнулась от неожиданности.
  
  -Мельтлассэ.Так называется этот напиток.
  
  У Хаори был такой спокойный голос, словно он объяснял прописные истины,известные всем и каждому. Он задумчиво отпил, и сжал бокал в руках,разглядывая его содержимое на свет.
  
  -Хочешь попробовать?
  
  -А...из чего он? И почему Мельт..лассэ? -споткнулась я на незнакомом и непривычном мне языке.
  
  - Ударение на последнюю букву. Это вино, выдержкой в много сотен лет. Сто золотых за бутылку в самом наипаршивейшем городе этих земель и странно,что оно здесь осталось,это редкость. В Раоне бутылка мельтлассэ стоит тысячу,в зависимости от выдержки. Говорят,это вино создано по рецепту древнего народа тцангов.
  
  -Попробуй.
  
  Он протянул мне бокал и мне ничего не оставалось,как принять напиток из его рук.Сделав небольшой глоток,я сосредоточилась на вкусовых ощущениях. Вино было...терпким...прохладным..слегка горчило...и взрывалось холодным послевкусием во рту.Было ощущение,
  словно в начале пьёшь летний ветер..а заканчиваешь осенним ночным дождём.У меня закружилась голова от нахлынувших внезапно странных эмоций и я чуть не выронила бокал. Хаори вздохнул и забрал его обратно. Поймав мой непонимающий взгляд,улыбнулся краешком губ:
  
  - Его в большом количестве могут пить только привыкшие люди. Мельтлассэ- в переводе означает "Ветер мира". Оно даёт человеку на короткое время ощутить себя большим,чем он есть на самом деле. А кто себя и кем ощущает-для всех по - разному.Отпетому негодяю и насильнику я бы его пить не советовал, есть риск умереть от ужаса.Да и любому,у кого мало-мальски чёрная и прогнившая душа.Ибо мельтлассэ выворачивает человека наизнанку,давая ему прочуствовать всё то,что ощущали люди,над которыми он поиздевался или причинил нарочную боль.Самое лучшее,что может быть от принятия этого напитка- это умопомешательство.Самое худшее-смерть в страшных мучениях.
  
  Я вздрогнула от того,насколько равнодушно прозвучали его слова.И вздрогнула ещё сильнее, поняв,что он мне подсунул.И какая участь могла бы меня ожидать..если бы...если бы...Внезапный хохот убийцы пробрал до костей.Я застыла ледяной статуей,боясь пошевелиться.
  
  Отсмеявшись, тот покачал головой:
  
  -Ты действительно думаешь,что я собирался тебя так замысловато убить? Я ж сказал, я здесь по своим делам.
  
  Окинув меня взглядом..уже синих? или зелёных? глаз,Хаори впихнул мне в руку стакан с горячим молоком.
  
  
  - Да не дрожи ты так, словно тебя уже убили и закопали в придорожной канаве! Если б я не знал,как оно на тебя подействует, я б его тебе не предлагал. А как оно на тебя подействовало,кстати?-совершенно деловитым тоном осведомился он.
  
  Я машинально отпила из стакана и обнаружила,что меня судорожно трясёт в ознобе.С трудом вдохнув непослушный,кажущийся горячим,воздух, попыталась расслабиться и вспомнить,что именно я ощутила.
  
  - Меня словно унесло куда то..всё как распахнулось и я увидела мир сверху...и звёзды...и ветер..ощущение бесконечности и бестелесности...
  
  Я осеклась, увидев немое изумление на лице главы ассасинов и робко спросила:
  
  -Это очень плохо,да? -поняла,что прозвучало крайне по детски,и совсем стушевалась.
  
  - Нет. Это нормально.Но для тцанга.А не для девушки из рода человеческого, да ещё и клоуна- язвительно отозвался Хаори.Встал, обхватил меня обеими руками за лицо и пристально стал всматриваться мне в глаза.
  
  - Ничего не понимаю.Хотя,может тебе это всё показалось? Для клоуна естественно придумывать различные истории.
  
  И видимо,утешив себя этой мыслью,он насмешливо фыркнул и на лице возникло выражение,означающее-ох уж эти девушки...
  
  Я в очередной раз онемела,только уже от невольной обиды.Встала, неловким движением подхватила сумку,и сухо поклонившись, молча отправилась наверх в свой номер.Он не стал меня останавливать,хотя я подсознательно ожидала оклика.Рухнув на кровать,я выкинула странное поведение убийцы из головы и задумалась о выступлении.
  
  Поворочалась,и не в состоянии уснуть,снова переключилась на мысли о главе ассасинов.Дважды проскользнуло упоминание о тцангах,каком то народе,о котором я раньше не слышала.И еще один вопрос вертелся в моей голове-почему Хаори,как человек,постоянно убивающий людей, жив,и почему на него, судя по внешнему виду, напиток не подействовал вобще никак. Наконец усталость взяла своё и я плавно уплыла в мир сновидений. Проснувшись,я спустилась вниз.Народу было мало,и ополоснув лицо и руки из предложенной мне миски с водой,я снова заняла облюбованный мною столик.
  
  -Ты забыла свой меч.
  
  Голос убийцы заставил меня вздрогнуть.Повернувшись,я столкнулась с его спокойным взглядом,в глубине которого тлела едва заметная насмешка. Он положил меч на стол, и не говоря больше не слова,направился к выходу.Я, помедлив, встала,кивком поблагодарила было подошедшего ко мне трактирщика,и направилась следом.Меч я повесила за спину,слегка поеживаясь от непривычного ощущения.
  Какое то время мы просто шли молча рядом,потом он свернул в лавку с невзрачной потёртой надписью "Магические устройства,амулеты,зелья." Спустя минуту он выглянул из двери:
  
  - Элайя,тебе приглашение надо? Не стой столбом,заходи.
  
  Пожав плечами в лёгком недоумении,я сделала пару шагов,и оказалась в довольно обширном на мой взгляд помещении.Дверь тихо скрипнула,закрывшись за мной.С улицы лавка казалась маленьким ветхим строением,которое вот-вот рассыпется от старости. Внутри же...высокие своды,подпертые массивными балками,перевитые какими то травами и цепями,стены,на которых висело огромное разнообразие оружия,чучел и полки с склянками,и ещё кучей неизвестных мне предметов.Всё это мерцало,звенело,звучало,сияло,и переливалось на разные тона.Я застыла,пытаясь справиться с калейдоскопом в глазах.Хаори же уже деловито ходил между стоек и столов, осматривая выставленные на продажу предметы.Что то он откидывал,неодобрительно покачивая головой,некоторые осматривал и откладывал в горку.На звук шагов вышел продавец.Я зажмурилась,потом открыла глаза и снова зажмурилась. Затем уставилась во все глаза на него.
  
  -Человек, ты никогда гнома не видела?
   Недовольно пробурчал ...гном.Да, самый настоящий гном.С бородой,широкими плечами,и низкого роста.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"