Антрацитовая Дракона : другие произведения.

Перекрёсток семи дорог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она-Хранительница семи разных дорог,семи разных нитей,одного перекрёстка.Тяжела её работа, плести веретено разных судеб,разных миров.Её собственная судьба-вечное одиночество.А сверху наваливается ещё более тяжкая ноша.Пропадает Хранитель-Из-за-Изнанки,зеркальное отражение каждого из миров,соединённое в одно.И стабильность её перекрестка начинает рушиться.Справится ли она с этим,или нет- на этот вопрос она может ответить только сама...

  Тонкий звон колокольчиков тихо вплёлся в трактирный шум. Я подняла голову и с удивлением оглянулась вокруг - похоже, его никто не слышал, кроме меня.
  - Стареешь, Лаэссэ. А если б это был не я, а кто-нибудь из Изначальных?
  Низкий, похожий на рычащие раскаты грома, голос, прозвучал укоряющее и в тоже время с скрытой теплотой. Его обладатель сел напротив и изучающим взглядом посмотрел на меня.
  - Много лет прошло с нашей последней встречи, Хранительница. Ты, смотрю, и не изменилась почти, только стала чуть более рассеянной и невнимательной.
  Я вздохнула. С кем я сталкиваться сейчас не хотела совсем, так это с ним.
  - И тебе добрых путей, Анарилион, Хранитель небесных чертогов. Что привело тебя ко мне?
  Анарилион, или попросту Ли, усмехнулся.
  - Всё так же остра на язык и такая же бунтарка, чуть что, сразу в штыки.
  
  Я предпочла проигнорировать его фразу и упереть взгляд в чашку с горячим кофе. Присутствие давнего друга и коллеги в этот раз неожиданно вызвало глухое раздражение. А глядя на лучащееся искренней приветливостью лицо Ли, и яркое солнце вместо привычного дождя за окном трактира, раздражалась ещё больше.
  - Верни погоду назад, Ли. Здесь уже неделю идёт дождь, и я бы не возражала, чтобы он шёл и дальше.
  Хранитель склонил голову на бок, взгляд стал цепким и изучающим, словно у трайгакского коршуна . Махнул рукой, и трактир сотрясся под порывами налетевшего ветра. Грянул гром, в ушах зазвенело.
  
  - Спасибо. Так чем обязана твоему визиту?
  - Я проходил мимо и решил заглянуть в гости. Дома тебя не оказалось, но твой дворецкий любезно сообщил мне, где ты находишься. И даже одолжил мне свой зонтик. Лаэс,- Он удивлённо повертел в руках длинный зонт-трость, покрытый витиеватыми рунами, черепами, и неизвестными даже мне рисунками.- Зачем нежити - зонтик? И кстати, он меня не узнал.
  Последняя фраза прозвучала у него по - детски обиженно.
  Протянув руку, я забрала у Ли зонтик дворецкого, и медленно провела по гладкой ткани ладонью. Затем резко согнула ручку пополам и потянула на себя. Слегка скрипнуло, и зонтик разделился на четыре части, превращаясь в одно из самых опаснейших оружий на семи дорогах.
  
  Энральбег,цепь-змея, подчиняющаяся и оживающая только в руках хозяина. Полосы ткани летели в глаза противнику, отвлекая его внимание, выпуская зачарованный туман либо иллюзии , пока извивающиеся части оружия цепляли тело, разрывая противника на части. Исцеления от ран этой цепью ещё не придумали. Даже самая малая царапина оборачивалась гибелью.
  Я, прикрыв глаза, вслушалась в воспоминания. В серой пелене замерцали яркие картины, сменяющие друг друга одна за одной. Зайр, вампир с жизнью длиной почти в восемь веков, стал моим дворецким в то самое время, когда умерла старая Хранительница перекрёстка. То есть почти век назад. Меня, ничего не понимающую, вытащили из дома буквально с постели - вестник Крайлега, Хранителя -Из-за-Изнанки, не отличался благородными манерами. Он схватил меня за руку, и через каких - то полчаса старая Хранительница сменилась, успев перед смертью сказать, что она выбрала меня давно,и что я её надежда на будущее Перекрёстка. Пока я приходила в себя от свалившейся на меня работы и от странных слов умершей- на пороге моего нового обиталища появился вампир. Появился- мало сказано. Израненый, покрытый айритом, серебристым веществом, блокирующим любую попытку к регенерации и магии, он просто вывалился мне под ноги из воздуха. Я потратила почти двое суток, вымывая и вытягивая из него отраву, переливая ему свои силы для поддержки. И ещё месяц потребовался на его полное восстановление. Очнувшись, Зайр пожелал возместить долг передо мной за спасение жизни. Я не нашла ничего более лучшего в тот момент, как пробормотать, что мне нужна прислуга. Так вампир стал моим дворецким, и мы довольно быстро свыклись с друг другом. Он не расспрашивал ни о чём меня, а я- его. Видение нитей, доставшееся мне от прошлой Хранительницы, позволило мне убедиться, что я поступаю правильно. Жизнь Зайра, насколько я могла далеко видеть - была прямой и непоколебимой.
  - Ли, я думаю, он тебя узнал, но предпочёл не подать виду. Ты ведь знаешь, что Зайр тебя недолюбливает.
  И ничего удивительного в этом не было. Вампир на дух не переносил присутствие светлого Хранителя, который подначивал и подшучивал над ним всякий раз, когда тот появлялся в моём доме.
  - Так что тебя всё-таки привело на Перекрёсток? Зная тебя, за твоим "повидать зашёл"- всегда скрывается что-то больше и чаще мерзкое.
  Анарилион осуждающе посмотрел на меня.
  - Я всё-таки светлый, а не тёмная образина, как Ирт. Мерзкое -это к нему, а я всего лишь сообщаю новости, которые узнаю, шатаясь по семи мирам.
  Он сунул руку в карман ветровки, явно сделанной по последней моде мира Ллар, техногенной планеты, давно освоившей космос и торговавшей с своими соседями. Гладкая ткань, сшитая из нитей малочисленной расы арахнидов, ценилась на вес золота, а точнее на вес галактических кредитов, использующихся повсеместно и на Перекрёстке.
  - Это тебе. Случайно набрёл на эту вещицу у торговца на Эльтаре. Думаю, она тебе пригодится.
  Хранитель протянул мне цепочку, на конце которой висел кулон в виде кубика. Я повертела его в руках. Разные цвета граней, белый, золотой, серебряный и неожиданно чёрный, на ощупь чуть тепловатый.
  - Что это?
  Он довольно усмехнулся.- Сама поймёшь со временем. Научись его слышать и слушать, и он спасёт тебе однажды жизнь. А приходил я, чтоб сказать, что на Изнанке миров происходит какая -то смута. Я б посоветовал тебе навестить чудака Крайлега, и спросить , что происходит в его владениях.
  Раздался хлопок, и Анарилион исчез, оставив после себя тонкий перезвон, и слабое мерцание в воздухе. Он всегда предпочитал уходить так же внезапно, как и появлялся.
  
  Ещё немного посидев, я вернулась домой. Зайра не было, и я сама по-быстрому сварила себе тлаор, аналог человеческого кофе на Лларе. Опустившись в кресло-качалку, и грея руки о горячую кружку, сосредоточилась на странном подарке Ли. Кулон лежал на прозрачном стеклянном столе и в полумраке гостиной слегка мерцал ровным сиянием.Я потянулась к нему нитью вещевой магии, осторожно поворачивая его гранями.Ничего.Сделан из разноцветного циртита, редкого, но всё же популярного у высших слоёв населения металла.Цепочка вообще из простого железа. Никаких печатей, рун, и клейма мастера или фирмы.Отставив чашку в сторону, я провела ладонью над кубиком, запуская техническую проверку на дефекты или пиратский брак. Щуп детектора выскользнул из кармашка на рукаве и мерно зажужжал, делая свою работу. Через пару минут пискнул инфоэкран, оповещающий меня о том, что никаких отклонений в украшении не выявлено.Я пожала плечами, и надела его на шею, решив позже показать его Зайру, который был большим ценителем красивых вещей и мог что-то знать про такие кулоны. Гася попутно висящие над перилами шары освещения, поднялась по витой лестнице в спальню. Привычно открутила все краны в ванной и с блаженством погрузилась в душистую пену из масел розы и лаванды, продолжая размышлять над словами Анарилиона.
  Смута, смута...Я удивлённо вздернула бровь.
  Вестник Крайлега ничего не сообщал о том, что на Изнанке миров возникли неприятности. Сам Крайлег редко выходил на контакт, вечно пребывая в полусонном состоянии видений и оплетающих его мировых нитей. Для него это был своего рода наркотик, созерцать чью-либо жизнь он мог годами и веками, выныривая из водоворота снов только в неотложных случаях.
  
  Вздохнув, я высушила гриву пепельно -серых волос лёгким касанием воздушной руны, и замотавшись в тёплую пушистую шаль, забралась с ногами на кровать. Внизу хлопнула входная дверь, пробежавшие по информационному полю дома импульсы - сообщили о возвращении дворецкого. Послав мысленный оклик, неожиданно обнаружила в голове у Зайра защитные барьеры и почувствовала явственно исходящее от него отчуждение. Ну и ладно, не моё это дело, лезть в личные дела вампиров.- С этой мыслью я свернулась в клубочек, укрылась одеялом и под мерный стук дождя по карнизу окна быстро уснула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"