Карев Дмитрий Виталиевич : другие произведения.

О плагиате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно ли творчество без плагиата?


   Природа не только аристократична, она еще и эзотерична. И все же человека с головой это не заставит хранить в тайне то, что ему известно, ибо, по крайней мере, одно он понимает даже слишком хорошо: тайну душевного развития невозможно выдать при всем желании, просто потому, что развитие есть вопрос собственных возможностей каждого конкретного человека.

Карл Густав Юнг. "Сознание и бессознательное"

1

   Михаил Веллер - "единственный писатель, чьи книги еще воруют и заначивают" - заметил как-то, что человек от рождения наделен не разумом, а способностью к разуму.
   Если котенка вскормила собака среди своих щенят - выросшая кошка будет, считать себя собакой, но только по отношению к своей "собачей" семье. На прочих собак будет шипеть, а для любви однозначно найдет кота.
   "Что за зловещий вой, Ватсон? Это собака Баскервилей, Холмс!"
   Этот котенок все равно будет мяукать, умывать мордочку и ловить мышей, а лаять не научится, хотя лай мамы и сестер понимать будет.
   "Что за зловещий рев, Ватсон? Это кошка Баскервилей, Холмс!"
   Вы не пробовали разговаривать с рыбками в аквариуме? Увы, умственные пределы своего вида они перейти не могут.
   "Что за зловещее молчание, Ватсон? Это рыбка Баскервилей, Холмс!"

2

   "Что знает рыба о воде, в которой плавает?" - спросил гениальный Альберт Эйнштейн.
   Вытащите ее на сушу, и она ощутит разницу. Здесь тоже много кислорода, но он не в той форме.
   То же солнце, но его лучи были гораздо приятнее, будучи преломленными в воде.
   А как тяжело здесь летать! Неудивительно, что почти все здесь ползают по земле, и лишь единицы плавают в облаках.
   Но все равно жутко интересно что же за этой кромкой, разделяющей два фазовых пространства: родную воду и манящий воздух.
   Наука утверждает, что жизнь на Земле вышла из океана. Не интерес ли первопроходцев к неизведанному был тем движущим потенциалом? Толстый слой льда бывает при этом лишь первым испытанием на Пути.
   Но трансцендентный мир по ту сторону водного зеркала оказывается не таким уж и пессимистичным. Вещь-в-себе перестает быть таковой, когда вместо плавников вырастают крылья.
   Но с другой стороны, разве не хочется хоть на миг вернуться назад?
   Память об океане манит бессознательно и пугает...
   И как жаль, что нельзя никого взять с собой на глубину!
   Русалка и Принц - вечные анима и анимус.

3

   Моллюск, начав обволакивать собой ничтожную песчинку, выращивает затем прекрасную жемчужину.
   "Плагиат - основа каждой литературы, за исключением самой первой, о которой, впрочем, ничего не известно", - заметил французский писатель Жюль Жирарден.
   Можно ли считать творчество индивидуума абсолютно индивидуальным? Не знаю... Меня этот вопрос не сильно волнует.
   Альфред Хичкок выразился так: "Индивидуальный стиль - это плагиат по отношению к самому себе".
   Вам нужна необычная кубическая жемчужина? Поищите ее в магазинах, а не на дне океана. При желании там вам предложат пластмассовую красного цвета...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"