Карев Дмитрий Виталиевич : другие произведения.

Пицца с ветчиной и грибами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 3.62*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вовсе не хочу показаться оригинальным


   Дэн заказал пол-пиццы с ветчиной и грибами. Еще попросил сразу принести кружку какого-нибудь разливного пива.
   Дело происходило в полуподвальном помещении большой - по меркам среднего провинциального городка - пиццерии. Был обеденный перерыв, и свободных мест в полутемном зале не наблюдалось. Черный потолок угрожающе нависал над головой, нагоняя клаустрофический страх. Окон не было. Холодный свет ламп неравномерно освещал шероховатые стены с навешанными то тут, то там причудливыми иллюстрациями в тяжелых рамках.
   Напротив Дэна сидел полноватый лысый мужчина. Он жадно поедал громадную пиццу, злодейски орудуя ножом и вилкой. "Эстетичней кушать руками", - отметил Дэн про себя, наблюдая за неловкими движениями.
   Не спеша потягивая пиво, он, от нечего делать, принялся разглядывать людей за соседними столиками. Преобладала молодежь. Молодые люди, кто с девушками, кто без, заходили, занимали свободные места, заказывали пиццу, салаты, пиво или водку, ели, пили, смеялись, выходили курить, возвращались, гремели стульями, хохотали, расплачивались, уходили, приходили новые. Все это напоминало круговорот воды в воронке...
   Жутко хотелось есть.
   - Девушка, скоро вы принесете мне пиццу? - поинтересовался Дэн у пробегающей мимо официантки с яркой надписью на синей футболке "I love You".
   - Извините, у нас много заказов. Минут через десять-пятнадцать...
   "Ага, то есть минут через двадцать-тридцать", - невесело подумал он.
   И вдруг на стол тут же поставили большой стеклянный поднос с аппетитно пахнущей пиццей. Дэн был настолько голоден, что сразу набросился на еду. Он быстро проглотил два куска и запил порядочным количеством холодного пива. Кружка запотела даже малость. Хорошо!
   "Надо еще кружечку заказать, - решил он. - А вкус у пиццы странный какой-то... Сладкий".
   Он съел еще кусочек. Что такое? Тесто вроде пропеченное. А вот ветчина необычная какая-то. И грибов не видно. Черт, перепутали они заказ что ли? Ну да ладно... Зато быстро!
   Дэн выпил оставшееся пиво. В ушах приятно зашумело. Голоса посетителей отдалились. Звон ножей и вилок стал более приглушенным и не таким раздражающим.
   Неожиданно в голове у Дэна что-то щелкнуло. Словно он задремал, а тут какой-то внутренний толчок разбудил его. Он машинально потер лоб, протянул руку, чтобы взять очередной кусочек пиццы, как вдруг насторожился - сосед напротив низко наклонив голову, приглушенно чавкал. Его голова двигалась необычайно заторможено. Такой нелепый вид нагонял тоску и вялость.
   "Плохо ему что ли?" - встревожился Дэн.
   Тут мужчина приподнял лицо, и Дэн обмер: тот ел с плотно закрытыми глазами!
   "Вот, черт, нашел место отдыхать!" - разозлился Дэн, разглядывая его глупую физиономию.
   Но тут его нос уловил неприятный запах. Дэн посмотрел на тарелку соседа и его едва не вывернуло: вместо пиццы мужик жрал какую-то мерзкую жижу!
   "Что за черт!" - у Дэна сперло дыхание от подобной гадости. А мужик, не разлепляя глаз, преспокойно продолжал ковыряться в коричневом вонючем месиве. Испытывая сильнейшее чувство брезгливости, Дэн отвернулся и увидел еще более отвратительную картину: люди за столиками все, как один, жевали с закрытыми глазами! Ужасно! Люди ели, пили, шевелили руками, даже улыбались и при этом глаза их были постоянно закрытыми! В тарелках у них была наложена столь неаппетитная еда, а в бокалах виднелась такая муть, что лучше было туда не глядеть.
   - Твою мать! Это еще что за хрень? - пробормотал ошеломленный Дэн. Из всех присутствующих лишь у него на столе была съедобная пища.
   Рядом сдавленно промычал официант. В руках он услужливо держал блокнотик и карандаш, будучи готовым сию же минуту принять заказ. Белая рубашка его была накрахмалена. Начищенные ботинки блестели. Но глаза при этом были закрыты!
   - Да что здесь происходит?! - простонал Дэн.
   Не открывая глаз, официант завертел головой, словно полный даун. Губы он не разжал, а просто что-то промычал сквозь зубы. Карандаш задергался в руке.
   Наверное из-за того, что в детстве его часто пугали атомной бомбой, Дэн решил, что наступила Третья Мировая война, и сейчас он наблюдает жуткие последствия ядерного взрыва. Мимо проходили официанты с закрытыми глазами, неся в руках заставленные подносы. Зажмуренный бармен за стойкой смешивал напитки. Люди, как не в чем не бывало, заходили, выходили, обнимались, кокетливо улыбались, звонили по сотовым телефонам, но при этом глаза и рот у них были плотно закрыты.
   Однажды Дэн ехал всю ночь в междугороднем автобусе. В темном салоне пассажиры, откинув спинки сидений, давно спали, и лишь Дэну никак не удавалось задремать. Он взирал на неподвижные тела, и ему становилось не по себе. Казалось, что в салоне кроме него не осталось ни одной живой души. Наверняка и водитель тоже лежал в кабине с закрытыми глазами. Тот автобус напоминал Летучий Голландец, команда которого, включая капитана, умерла, детали механизмов давно заржавели, но он по-прежнему мчался куда-то вдаль...
   Вот и сейчас, Дэн ощущал себя чужеродным элементом среди безглазых посетителей пиццерии. Бывает, неудачно моргнешь в момент, когда тебя фотографируют, и потом выглядишь комично на снимке. Будто ты уснул невпопад. Ситуация вокруг была в сто раз хуже. С людьми творилось явно что-то неладное.
   Дэн, едва переступая непослушными ногами, побрел к выходу. Стоявший у лестницы парень (с закрытыми глазами!) протянул к нему было руку, но Дэн шарахнулся в сторону и больно ударился плечом о стену. Внутри у него все тряслось, словно там находилось густое желе.
   Кое-как выбравшись на улицу, Дэн оперся о стену, и стоял так абсолютно обессиленный и подавленный.
   Рядом висела вывеска: "Горячий корм. Заходи и жри!"
   К подъезду медленно подкатил черный джип с тонированными стеклами. Оттуда выкарабкался мордатый парень в темных очках. Следом вылезла худющая девушка в белых обтягивающих брюках и тоже в солнцезащитных очках. Дэн хотел было крикнуть им, чтобы они убирались из этого страшного места, но они, как по команде, сняли очки, и оказалось, что глаза их зажмурены.
   Дэну показалось, что он сходит с ума.
   Он в ужасе бросился бежать, но зацепился за что-то ногой и со всего маху саданулся о землю. Не чувствуя боли, вскочил и тут услышал, как кто-то громко окликнул его сзади. У входа в пиццерию стоял мужчина в белом халате и нетерпеливо махал ему рукой - звал к себе. Дэн с облегчением заметил, что глаза незнакомца широко открыты.
   - Эй, парень! - кричал тот. - Иди сюда! Скорей!
   Обрадовавшись, Дэн, хромая, заковылял к нему.
   - Что с тобой? - спросил мужчина, внимательно разглядывая Дэна. - Ты что-то увидел, да?
   Дэн утвердительно закивал головой, не в силах вымолвить ни слова.
   - Ты увидел нечто необычное в окружающих тебя людях?
   Дэн вновь быстро-быстро закивал.
   - Понял, - вымолвил мужчина. - Пошли внутрь - там разберемся.
   - А вы - доктор?
   Человек в белом халате хохотнул:
   - Сам ты - доктор. Повар - я.
   Дэн послушно побрел за поваром. Тот провел его через зал, где по-прежнему отдыхали зажмуренные личности, через бар, где с ноги на ногу переминались спящие официанты, через кухню, где суетились повара с закрытыми глазами.
   Наконец, они остановились.
   - Максим! - зычно позвал мужчина.
   Максим - худощавый паренек с острым носом, и тоже в белом халате - к счастью оказался с открытыми глазами. Было видно, что тот факт, что Дэн также был не зажмурен, встревожил его не на шутку.
   - Что, Сан Саныч, еще один? - шепотом спросил он.
   - Как видишь.
   Дэн чувствовал, что нервы напряглись до предела.
   - Что, черт возьми, тут происходит?
   - Ты что ел? - вместо ответа спросил Сан Саныч.
   - Чего?
   - Что ты кушал сейчас? - терпеливо повторил он вопрос. - Что ты заказывал себе в зале?
   Дэн вытер лоб. Сконцентрировался.
   - Ну эту... пиццу. Пиво выпил. Все. Больше ничего... А что?
   - Что за пицца?
   - Обыкновенная пицца. Ветчина. Грибы. Пиво тоже обыкновенное. Разливное.
   - На вкус тебе пицца странной не показалась? Сладкой, например?
   Дэн похолодел.
   - Ну... не знаю... Если только чуть-чуть... А что? Я отравился?!
   - Не дергайся, - строго посоветовал мужчина и сказал, обращаясь к Максиму: - Давай, Макс, зови сюда официантов.
   - Тебя как зовут?
   - Дэн...
   - Не волнуйся, Дэн. Сейчас мы разберемся, - при этом повар смачно выругался.
   Дэн уселся на предложенный ему стул и понуро стал ждать каких-то официантов, черт бы их побрал!
   Они явились через целую вечность. Два идиота. Белобрысый парень в черной жилетке и крашенная блондинка в синей футболке. Оба его обслуживали. Оба сейчас с закрытыми глазами. У девушке на груди красовалась яркая надпись: "Трахни меня в задницу!". Дэн, только было слегка успокоившийся, вскочил и заорал:
   - Видите? Там все такие!
   Официанты на него даже бровью не повели.
   - Что заказывал этот молодой человек? - обратился к ним Сан Саныч.
   Официантам потребовалось где-то минут пять, чтобы просто понять вопрос. Не открывая глаз они лениво зашевелились, не спеша принялись листать свои записные книжки, вяло что-то там выискивая. Максим и Сан Саныч терпеливо ждали - видимо привыкли к заторможенности обслуживающего персонала.
   Наконец, девушка промычала:
   - Половина пиццы с ветчиной и грибами. Пиво разливное "Каменское", ноль-пять литра.
   - А вы что принесли?! - рявкнул мужчина, указывая на остатки пиццы, предусмотрительно принесенной Максимом. - Где вы взяли эту порцию?!
   Двум кретинам потребовалось еще целая вечность, чтобы признать свою ошибку и испугаться.
   - Виноват, - невнятно бормотал парень, еле-еле открывая рот и заламывая себе руки.
   Девушка густо покраснела и, не открывая глаз, то и дело начала поправлять прическу. От нее резко пахло сладкими дешевыми духами. От парня воняло не лучше.
   - Идите работать! - приказал Сан Саныч и достал из кармана халата пачку "Мальбро". Протянул Дэну и Максу. Все трое закурили.
   - В общем, так, Дэн. Слушай меня внимательно и не пугайся.
   От одних этих слов Дэна пробил холодный пот.
   - Ты немного необычный индивидуум - не как все. И этот мир ты видишь несколько по-другому, чем другие. Сегодня ты это заметил в полном объеме. Мы несколько виноваты перед тобой - накормили тебя чистой едой. Вот тебя и повело...
   - Какой такой едой? - не понял Дэн.
   - Ну ты же видел, что жрут остальные? Вот-вот... Знаю, что противно. Сам смотреть не могу, а приходится... А вот тебе по ошибке дали настоящую нашу еду. Вот ты несколько и ускорился.
   - Твою мать! - поперхнулся Дэн. - А чего они глаза то все позакрывали?
   Сан Саныч глубоко затянулся.
   Максим прикурил вторую сигарету.
   Наступила пауза.
   - А они их не закрывали. Это ты их просто открыл.
   - Блядь! - вырвалось у Дэна. - Что за хренью вы меня накормили?!
   - Мы понимаем, что тебе не привычно все это слышать... Извини, что так вышло. Правда в том, что весь мир вяло ходит с закрытыми глазами. Извини.
   - Да?! Вы сожалеете? А что мне делать? Как мне теперь на работу идти? Домой, как прикажите, идти? Как, вообще, на улице появляться?
   - Да не бойся ты, - встрял в разговор Максим. - К завтрашнему утру все пройдет. Переварится еда, и станешь ты как все - таким же тормозом. Думаешь, так просто зрячим быть? Питание должно быть специальное и питье, и чтение, и музыка. Ты вот съел по ошибке чужую пиццу, а она, ой как, дефицитна...
   - Я не собирался есть эту вашу пиццу! - заорал Дэн. - Я зашел просто пообедать, черт бы вас всех побрал!
   Он толкнул дверь и выскочил в длинный коридор. Никто не попытался его остановить, однако он помчался так быстро, словно за ним гналась стая каких-нибудь доберманов. Пулей вылетел обратно в зал, едва не сбив пару официантов, и ринулся к выходу.
   На секунду Дэн окинул взглядом этот ужасный зал и вдруг вспомнил, что оставил свой мобильник на столе. Превозмогая брезгливость, он шагнул туда, где его сосед по-прежнему пожирал мерзкие объедки и пил какую-то дрянь.
   Телефон лежал на салфетке. Дэн протянул было руку, чтобы поскорее схватить его, но тут в нос пахнуло такой отвратительной вонью, что, не в силах больше сдерживать позывы тошноты, желудок вывернуло. Дэна вырвало прямо на стол. Он блевал и ему становилось легче. Сильнейшие сокращения желудка перешли в сухой кашель.
   - Поперхнулся? - участливо поинтересовался сосед, открыв глаза.
   Дэн вытащил салфетку и вытер слезы.
   - На, запей! - предложил мужик, протягивая свой бокал.
   Дэн машинально отпил пару глотков, даже не ощутив вкуса напитка. Затем поставил бокал на стол и обтер рот. На чистом столе лежали крошки пиццы.
   К их столику подскочил голубоглазый официант в черной жилетке.
   - Что-нибудь еще?
   - Нет, не надо. Рассчитайте меня, - попросил Дэн.
   Он обернулся. Официантка с трогательной надписью "I love You" на майке уже несла ему счет. Дэн полез в карман за деньгами.
   "Хорошо посидел, - удовлетворенно отметил он. - Надо будет чаевых, девочке, побольше оставить".
   В проеме двери показался мужчина в белом халате и сигаретой в зубах. Странный у него вид был какой-то...
  
Оценка: 3.62*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"