Карева Инга Владимировна : другие произведения.

Мы учимся в сельхозе.Поступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня первый экзамен.Биология.Стою в очереди под кабинетом. Я боюсь, чтобы этот долбаный майский жук не попался!-нервничает высокая худая абитуриентка с узким лисьим личиком и длинной тонкой косой. -Я всё время забываю, где у него орган слуха! Тут я осознаю, что понятия об этом не имею! Учила, зубрила, а о такой фигне ни разу не задумалась! -А где?-похолодев, спрашиваю! -В ноге! Вот смотри! Девушка раскрывает книгу:-"Чем слышат насекомые? Во многих случаях тоже своеобразными "ушами", но у насекомых они находятся на непривычных для нас местах: на усах - например, у самцов комаров, муравьев, бабочек; на хвостовых придатках - у американского таракана.

  Сегодня первый экзамен.Биология.Стою в очереди под кабинетом.
  Я боюсь, чтобы этот долбаный майский жук не попался!-нервничает высокая худая абитуриентка с узким лисьим личиком и длинной тонкой косой.
  -Я всё время забываю, где у него орган слуха!
  Тут я осознаю, что понятия об этом не имею! Учила, зубрила, а о такой фигне ни разу не задумалась!
  -А где?-похолодев, спрашиваю!
  -В ноге! Вот смотри!
  Девушка раскрывает книгу:-"Чем слышат насекомые? Во многих случаях тоже своеобразными "ушами", но у насекомых они находятся на непривычных для нас местах: на усах - например, у самцов комаров, муравьев, бабочек; на хвостовых придатках - у американского таракана. Голенями передних ног слышат сверчки и кузнечики, а животом - саранча. Некоторые насекомые не имеют "ушей", то есть не обладают специальными органами слуха. Но они способны воспринимать различные колебания воздушной среды, в том числе звуковые колебания и ультразвуковые волны, недоступные для нашего уха. Чувствительными органами у таких насекомых выступают тонкие волоски либо мельчайшие чувствительные палочки. Они в большом количестве расположены на разных частях тела и связаны с нервными клетками. Так, у волосатых гусениц "ушами" являются волоски, а у голых - весь кожный покров тела."
  -Ого! А майский жук?
  -Да точно в ноге! Мне репетитор сказал! В учебнике нет!
  -Иванкова Нелли!
  -Это меня!
  -Удачи!
  -Девушка заходит в аудиторию.
  
  Впереди девочки-близнецы.
  -Романова Анна!
  Одна из них заходит в аудиторию, но сразу же возвращается и заводит с собой сестру.
  -Это, чтобы одна и та же два раза не зашла! Обьясняет всем яркая, броская черноглазая девица рядом.
  Этих двух зовут Аня и Лена-учуяв интерес, она поворачивается ко мне.Мы с ними вместе ходили на лёгкую атлетику.
  -У меня тоже близняшка есть.Только она в институт физкультуры подалась.
  -Я там вместо неё биологию сдавала.А сегодня у нас экзамены совпали! Стою вот переживаю.
  -Лахно Мария!
  -Всё! Пошла!
  -Ни пуха, ни пера!
  Жду.Настроение довольно гнусное. Если честно, то я как то не рвалась становиться студенткой агроуниверситета.
  Примерно с класса пятого я точно знала что хочу поступать в медицинский, а если не получится, то пойду учиться на биолога.Зимой по классу начали бродить тревожные слухи о том, что якобы обучение в вузах теперь будет платное.Ксюха с параллельного даже называла суммы, ссылаясь на своего дядю-препода.Агрофак сельхоза, в частности -5000 рублей в кассу.Пятёрка по математике на вступительных экзаменах для будущего экономиста тоже стоит 5000 рябчиков.
  -Поэтому Гребёнкинские предки решили на медаль потратиться.Потом заплатят за одну пятёрку и всё.Это намного дешевле, чем за все три экзамена заряжать.
  -У Польши маман училка, у Ленки библиотекарской дядя начальник РОНО.Поэтому они у нас и медалистки.
  Ксюхин батя тоже ходил к директору школы "побазарить" насчёт медали.
  Сделка не состоялась, потому что запросили с него, как с "левого" (не имеющего влиятельных знакомых)очень много.
  Поскольку у Ксюхи уже есть "ракетоноситель"(преподаватель ВУЗа, который договорится с кем надо и решит вопрос с поступлением), то она и не переживает.
  А её подруга Вичка нервничает.Так же как и я.Денег на взятку у моей мамы нет.То есть, я придумала, где их взять.
  В комиссионном магазине я видела сервиз "Мадонна", который стоил как раз 5000.Точно такой же стоит у нас дома.Но когда я озвучила свою идею маме с бабушкой, то они разорались и предложили мне самой заработать денег, а в комиссионку идти сдавать свои вещи.Поэтому вариант со сдачей в скупку маминого золота я озвучить не рискнула.Как и то, что я мысленно уже прикинула вес её украшений, и сколько за них заплатят.
  Весной мы поехали по институтам.Побывали в меде, универе и в сельхозе.Везде нас уверяли, что никаких новшеств нет.Мы выдохнули.Оказалось, что зря.Уже в мае выяснилось, что введена система направлений.Теперь абитуриента направляет предприятие, вроде как подтверждая.что им действительно нужен такой специалист.И оно же оплачивает обучение.
  -Офигеть,-бесилась жирная Настя.
  -Если хотят бабло, то пусть берут его честно в кассе с родителей.
  Настюха собралась в педучилище.В отделе образования пояснили, что на весь район выделено ПЯТЬ коммерческих направлений для тех, кто решил стать педагогом.И они уже распределены( одно уже у библиотечной Лены в частности).
  Медицинская академия оценила свои услуги в тридцать тысяч.Моя мама кинулась в райздравотдел и имела счастье наблюдать такую картину.Одно из ДВУХ коммерческих направлений оформляли на сына главного врача районной больницы, другое на дочку заведующей одной из поликлиник.Впрочем, отнеслись к нам там с участием и даже дали целевое направление -бумажку, в которой написано, что району нужен врач-педиатр.А платить за обучение никто не собирается.
  Ещё одно новшество разрешало студентам поступать в несколько вузов одновременно, по нотариально заверенной копии аттестата.Мама Светы Гребёнкиной подсказала, что в колхозе дадут платное направление.В смысле: бумажку напишут, договор с институтом оформят.
  -А деньги в кассу вы свои внесёте.Ну и магарыч нужен.За помощь.
  -Наши все так делают.
  -Да и на мясике тоже.
  -У Вички мать сдала в скупку всё золото.Чтобы направление сделать.
  -Я когда это покупала, то в голове держала на заднем плане:-"На черный день!"
  -Похоже, что он наконец настал!-грустила дома моя мама.
  В университете я в первый день сдала только медицинскую справку.Из-за того, что везде были огромные очереди.
  А вечером дома нас ждала свежая газета с условиями приёма и перечнем вступительных экзаменов на факультеты.
  Когда я дошла до строчки "биофак", то чуть не потеряла сознание.Биология, химия, русский(сочинение), ФИЗИКА!!!
  ЧЕТВЁРТЫЙ!!! ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ!!! ЭКЗАМЕН!!! ФИЗИКА!!! На БИОФАКЕ!!! Которую я естественно не учила для поступления! И сдавать не собиралась! И вообще ненавидела! И боялась!
  Документы я подавать не стала, а повезла их в медакадемию.У дверей приёмной комиссии нос к носу столкнулась с подружайкой Польшей Апашник.
  -Ты чего здесь?-изумляюсь я.Одноклассница отлично знает математику и физику.Её мама-учительница сама подрабатывает репетитором, готовит к поступлению.Биологию и особенно химию Польша не любила, педагоги ставили ей пятёрки только из-за того, что не хотели портить отношения с коллегой.
  -А я не очень здесь! Я скорее всего там! За дверями! отмахивается одноклассница и рассказывает, что предки наняли её репетитора по химии, преподшу с политеха.После месяца интенсивных занятий, училка её протестировала, и сказала, что в универе и сельхозе Польша может рассчитывать на твёрдую пятёрку, в политехе на четыре.
  -А в меде деточка -это три!
  -Я здесь копию аттестата сдала.А оригинал отвезла в коммерческий университет.Это который бывший торговый институт.Там, слава Богу, математику сдавать.
  -Я тоже здесь на общих основаниях.А в торговый направление дала тётина фирма.Ну сама понимаешь.Мы им свои деньги отдадим, а они их перечислят на счет института.
  После сочинения, которое оценивалось как "зачет"-"незачет", нас из всей группы осталось двое.Я и ещё один парень.
  -Бундуки Яна.Всё, моя очередь.
  Беру билет.Ну что ты будешь делать.Один из вопросов:-строение органа слуха у майского жука.Дай Бог тебе здоровья, прилежная девочка Нелли, а собенно твоему репетитору.Остальное я всё знаю.
  Меня даже экзаменаторша до конца не слушала.Только начинаю рассказывать, а она -достаточно.Про майского жука правда выслушала до конца и очень внимательно, мне показалось, что даже слегка удивилась.
  -Сейчас вам задаст два вопроса председатель экзаменационной комиссии.
  -Полный, представительный мужчина недовольно спросил:-"Медалистка?"
  -Нет,-ответила я.
  Он почему-то сразу расцвел, и задал пару совсем легких вопросов.
  Вышла я с пятёркой.
  На следующий день консультация по химии.Перед аудиторией сталкиваюсь с Машей.
  -Привет !-обрадовалась она.
  -У тебя что?
  -Пять!
  -Круто! Жаль, что ты не медалистка! Теперь держись!
  -На химии будут валить жестко.Очень много народу надо отсеять!
  -Почему!
  -Ну вот смотри:-мест всего 150.Заявлений подано 415.
  Конкурс вроде маленький.Но!
  На самом деле 70 мест уже занято теми, кто учился на рабфаке! И после первого экзамена зачислены 23 медалиста! Сечёшь тему?
  -А ты откуда это знаешь?-расстраиваюсь я.
  -В деканате сказали-удивляется Маша.
  -У меня здесь мама работает.Преподавателем физкультуры.
  -У меня таких проблем нет.А вам, девчонки советую закрыться дома и два дня читать пособие по химии.
  -Мало не покажется! Точняк!
  Ага, закроешься тут! Кое-кому завтра писать биологию в меде!
  В электричке читаю химию Хомченко.
  -Перед смертью не надышишься,-замогильным голосом комментирует упавшая духом Вичка.
  -Но пытаться надо! Старательно изучаю книгу дальше.Впереди у нас полтора часа пути.Спутница достаёт свой учебник.Я рассказала ей про майского жука, подруга впечатлилась.А вдруг и сегодня так получится! Нужно повторять. Рядом переживают две наших мамы.Нашу классную Веру Ивановну раньше приглашали принимать вступительные экзамены в университете.
  -Запомните девочки, валят на мелочах! Абитуриент стремится выучить основной материал, а на какие-то-маловажные, второстепенные факты не обращает внимания.Мозг человеческий так устроен! А в учебнике иформация эта есть, поэтому её имеют полное право спросить на экзамене.И снизить оценку.
  -Ты в какой группе.Пятой? Повезло! А шестую и девятую валят,-обьясняет один парень другому на ступеньках перед входом в корпус зоофака. Смотрим с Вичкой друг на друга.Мы как раз-таки в шестой.
  Из кабинета выходят хмурые близнецы.
  -У нас четвёрки! Но всех задалбывают дополнительными вопросами!
  -Ответ по билету даже слушать не хотят.Гоняют по всему курсу.Пытаются нащупать, где плаваешь.
  -И тогда хана!.. Так.С билетом повезло.
  Подготовившись, бойко начинаю:-"Периодический закон - фундаментальный закон природы, открытый Дмитрием Ивановичем Менделеевым в 1869 году...."
  -А кто до Менделеева пытался открыть этот закон?-сразу же прерывают меня.
  -Какая же ты умница, пожилая учительница химии, маленькая, толстая и грудастая, по кличке Семядоля, которая на уроке непатриотично рассказывала про Александра Эмиля Бегуйе де Шанкуртуа и исследователя по фамилии Майер.(Последнюю фамилию запомнила только потому, что у нашей учительницы рисования была такая же.)
  -Любуюсь обескураженной физиономией преподавателя.
  Вопросов он мне задал ещё штук пять, но все они были в пределах школьной программы.
  -Вас устроит четыре.Или звать председателя комиссии?-наконец слышу я.
  -Нет, не надо никого звать.Меня всё устраивает!
  Рядом в это время экзаменуют Вичку.Краем уха слышу, что она уверенно отвечает:
  -... Начиная с пятого названия углеводородов образуются из греческих и латинских (нонан) числительных добавлением суффикса ан.
  -А первые четыре?-тут же прерывает её преподаватель.
  И шокированно выслушивает, что первые четыре предельных углеводорода с нормальной (без разветвлений, когда каждый атом углерода связан непосредственно не более чем с двумя другими атомами углерода) цепью имеют эмпирические названия(сложившиеся исторически).
  -Да здравствует Семядоля!-восторженно орёт Вичка, прямо на ступеньках перед толпой абитуриентов и их родителей, отвечая на истеричный вопли своей мамы, наполненный болью и скрытой надеждой:
  -Вика!!! Ну что..? Три..?
  -Четыре!
  -Давай нашей училке цветы купим! Янка ты в доле?
  -О чем базар! На самом деле.Без Семядоли сегодня не отбились бы.
  -Почти поступили,-радуются наши мамы.
  Дома нас с Вичкой откармливают шоколадом, чтобы лучше соображали.
  Письменный по биологии в меде я написала на четыре.
  Завтра сочинение в аграрном.
  .Темы вроде ничего. Рядом над пустым листом страдает симпатичная блондинка.Через два часа выхожу в туалет.Следом соседка.За нами из аудитории выходит одна и преподавательниц и что-то говорит девушке.В туалете наблюдаю чудную картину.Девушка начинает разворачивать какую-то многократно сложенную бумажку, которая оказывается листом формата А-4 с напечатанным текстом.
  -Ты бы в кабинку зашла.
  -Увидят, стуканут!
  -Ой спасибо!
  -А то я совсем от нервов соображать перестала!
  -А с этой бабой договорился мой пахан, что поможет.
  -Спасибо, что не кинула!
  -Я здесь вообще учиться не хочу,-извиняющимся тоном оправдывается блондинка.
  -А кто хочет,-пожимаю плечами я.
  -На наш факультет редко кто идёт по призванию,-разлагольствует цветущая Вичка в электричке после зачисления.
  -Что! От жопы отлегло?-ядовито интересуется Польша.Химию в меде она написала на два.
  Теперь отнесла документы в краснодарский филиал заочного торгового института на экономфак. Теперь ждет экзаменов в августе.
  Польша уже устроилась на работу в мясокомбинатский магазин продавцом в колбасный отдел.
  Я же не стала сдавать химию в меде вообще, потому что в сельхозе мне велели срочно привезти подлинник аттестата для зачисления.
  В растрёпанных чувствах поехала в мед и в приемной комиссии столкнулась со своим товарищем, тем самым молодым человеком, с которым мы остались вдвоём из всей группы после диктанта.
  Он поведал, что тоже забирает свои доки, потому что уже поступил по копии аттестата в политех на химфак и надо срочно везти оригинал.
  -Та же история.
  -Правильно всё делаешь!-одобряет он.
  -А здесь... Ты же видишь сама....!
  Ну да... Трудно не заметить обилие разряженных, обвешанных золотом девушек восточной наружности, и таких же я мажористых, блестящих юношей, лихо подкатывающих к зданию учебного заведения на иномарках.
  -По сочинению у нас четверки.
  Мы были несколько шокированы, увидев оценки напротив некоторых фамилий: две пятёрки, сочинение 2.
  Вичка озаботилась вопросом, что будет с этим парнем, ведь чтобы пройти, надо 12 баллов, так что человек всё равно их набрал.
  -Ну что за бред-отвечает ей Маша.С двойкой никто не зачислит.Это даже не обсуждается.
  -А как такое может быть?-удивляюсь я.
  -Смотрите.Тут ещё: биология 5, химия 4, сочинение 2.
  -Да элементарно,-хмыкает Маша.
  -Те экзамены проплатил, а на сочинении решил сэкономить.
  Или деньги кончились.После зачисления практика.
  Две недели отмываем общежитие.
  Вичка грустит.Мальчик, с которым она познакомилась при подаче заявления, не поступил.Мы с ним подружились.Везде бегали вместе.Было заметно, что моя подруга ему очень нравится.Последний раз мы с ним виделись перед зачислением.Он сообщил, что у него 11 баллов, но есть надежда попасть на отделение тропического земледелия, где обучают иностранцев.Там есть 25 мест.Сейчас идёт в деканат, чтобы узнать, берут его туда или нет.
  Мы пожелали ему удачи и остались сидеть в холле.
  -Смотрите, Костик идет-сказала Маша.
  -Странный какой-то.Не смотрит ни на кого.Наш друг шел, развернув плечи и высоко подняв голову.Лицо как застывшая маска.
  -Чего это с ним?-удивляется Маша.
  -Такой вроде компанейский паренёк.
  -Похоже, что его не взяли на тропики,-обьясняю я.
  -Так тут рабфак ещё есть!
  -В чем проблема-то!
  Но и на рабфаке Костя не появился.
  И на следующий год тоже среди поступивших его не было.
  Все годы учёбы Вичка жалела, что не догнала, не поговорила, не взяла адрес.
  А потом осознала, что если бы хотел, то нашел бы способ с ней связаться.
  С первого сентября на полтора месяца везут в учхоз.
  -Вы только оденьтесь нарядно,-предупреждают второкурсницы.
  Вас сначала повезут в театр.Там будете концерт смотреть.А потом привезут сюда и на практику отправят.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"