Карибджанян Ольга Георгиевна : другие произведения.

Хозяйка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собаки. И их беспросветное одиночество.


   Ольга КАРИБДЖАНЯН
  

ХОЗЯЙКА

  
  
  
   Он почувствовал, как Она его звала.
   Так было и раньше. Когда Она особенно нуждалась в его присутствии, он всегда слышал. Не ушами, потому что Она ничего не говорила, а просто знал, что нужно подняться, подбежать, повилять хвостом и уткнуться носом в тапочек Хозяйки. Она его гладила, ласково шлёпала по бокам, разговаривала или угощала ароматной котлетой.
   Но это же была ночь! Ночью котлет не давали! А зов был сильный, и он заволновался. Его уши уловили хриплое дыхание и скрип дивана. Он выскочил из-под лежака и увидел Хозяйку.
   Она полулежала на диване, прижав руку к груди. Страх, волнение, боль Не понимая, что случилось, и почему смесь этих чувств захлестнула его, он оглушительно залаял на весь дом, преодолевая в себе неясное, но страшное предчувствие.
   Хозяйка звала его на помощь неспроста, даже не взглянув на любимца, когда он прибежал, она продолжала звать.
   Потом появились ноги. Сначала знакомые - это выбежал из спальни Хозяин, затем позвонили в дверь и появились Незнакомые Ноги. Они в туфлях заходили по комнате. Хозяйку пересадили на стул, а его выгнали в коридор.
   Суета раздражала пса, и у него возникло желание цапнуть побольней одну из ног в туфлях.
   Он не знал, сколько времени прошло. Хлопала входная дверь, ноги ходили туда и сюда, люди громко разговаривали. Когда же все стихло, ни Хозяйки, ни Хозяина, ни Чужих Ног не было.
   Ушла и ничего мне не сказала - подумал пес. На него навалилось тяжелое утро. Он тоскливо посмотрел на дверь, на диван, потом положил морду на лапы и закрыл глаза...
  
   Потом он долго-долго надеялся, что Хозяйка вернется, снова будет гладить его, шлепать по бокам и кормить с рук котлетой, а потом они пойдут во двор. Она сядет на лавочку, а он, гордо поглядывая на спящих на солнце кошек, будет сидеть у ее ног...
  

Чернигов, 2001


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"