Карибский Кризис2 : другие произведения.

Капитанская дочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не большой рассказ, просто для того, чтобы чем-то занять время. Решила написать что-то связанное с привидениями. Я первый раз пишу что-то подобное, так что строго не судите)

 []jpg
  Я никогда не верила в мистику, считая все рассказы про призраков и духов сплошным фарсом и враньём. И ведь не безосновательно! Практически в каждом городе, селе и прочих местах обитания людей были свои коронные рассказы, которые начинались всегда практически одинаково : " а ты знаешь, что в заброшенном месте ходит неупокоенный дух?", и шли различные детали, где обычно рассказывалось про то, как конкретный дух стал неупокоенным, и что ему собственно в том заброшенном месте надо. Небольшая станица где я жила до сегодняшнего дня переезда тоже не обошлась без своего персонального призрака. Любой старожил с огромной охотой расскажет тебе про школьное приведение всё, что слышал и что додумал своим умом. И ведь сплетают всё так искусно, что не поймёшь : тебе правду рассказывают ( ну как правду, в данном вопросе следует уповать на то, что рассказчик сам верит своим словам), или изощрённо насмехаются? Я обычно пропускаю всё мимо ушей, но вот мои бывшие одноклассники (увы, но в этом году мы закончили одиннадцатый класс), в это верили и даже снаряжали отряд для похода в старое здание школы, но никакого призрака естественно не нашли (видать тот оказавшись дюже умным, решил не расскрывать атмосеру тайны и загадочности, вот и отсиживался где-нибудь на чердаке). Но некоторые события в нашей школе действительно происходили на самом деле. Как-то учитель по труду, дедушка божий одуванчик, на одном из уроков рассказал нам про случай шестидесятилетней давности. Мол в школе, как раз в старом здании, нашли скелет одетый в почти полностью сгнившее тряпьё. Естественно, школу тогда снова обыскали от чердака до подвалов, но никаких других скелетов не нашли. Хотя и одного было достаточно для того, чтобы школу едва не прикрыли, а дедушки и бабушки сразу повспоминали старый - старый слух про Капитанскую дочку, который ходил по селу много лет назад. Короче, дурдом тогда вышел знатный, а сам скелет нашли двое учеников, один из которых оказался братом моего дедушки, умерший то ли в восемнадцать, то ли в двадцать лет. Я,естественно, тут же стала школьной знаменитостью, и до сих пор помню как злилась, когда кто-то интересовался у меня - а не пойду ли я по стопам предков и не стану экзорцисткой? В ответ на такое предложение, я обычно посылала всех интересующихся по стопам всех посланных когда-либо далеко и надолго.
  Надеюсь теперь Вы поняли почему я отношусь к подобным историям со здоровой скептикой.
  Так было ровно до тех пор, пока мама, дабы я не шастала под ногами и не мешала собирать вещи, не отправила меня на чердак, мотивируя это тем, что "вдруг что-то интересное подвернётся?". Я уныло вздохнула и пошла куда послали. Естественно, ничего интересного я там не нашла и уже собиралась уходить, как мой взгляд привлёк стоящий возле самого окна стол, который был завален всякими бумажками, банками и прочим мусором. Но меня привлекло не это, а то, что у стола были выдвижные полки. Подойдя к предмету моего интереса, я подёргала за ручку, но полка была закрыта и не желала поддаваться. Оглядевшись по сторонам, я нашла ржавый нож, который в свои лучшие времена носил гордое звание столового прибора, и снова начала ковырять замок.
  Когда полка всё-таки соизволила открыться, у меня в глазах всё было красным от бешенства, а чердачные мыши сидели вокруг меня кружком и с умным выражением на мордочках слушали и по-видимому запоминали мои высказывания, которые я в припадке злости швыряла аки бисер. Что не слово, то перл! Честно говоря, я всегда предполагала, что мой словарный запас богат и не тривиален, вон даже мыши впечатлились! Но оставим в покое мелкую живность, и вернёмся к нашим баранам, то есть к столу и его содержимому.
  В полке не оказалось ни монет, ни драгоценностей. Всё, что было в данном предмете мебели, были лишь ручки и пустая чернильница, да потрёпанная тетрадка аж тридцатых годов! Причём тетрадь была исписана полностью. Посмотрев на обложку, я ахнула : она принадлежала Николаю! Брату моего дедушки и ученику, который нашёл скелет в нашей школе! Отряхнув тетрадку от пыли, я решила поподробнее изучить содержимое находки, так что быстренько потопала к лестнице.
  Оказавшись на земле, я уселась в импровизированные качели(верёвка да широкая доска, вот вам и качели!) и углубилась в просмотр. Тетрадка оказалась дневником, причём ещё с первых строк меня сильно заинтриговал вопрос, ответ на который мне очень хотелось получить - что же курил Николай, когда писал свои мемуары? Это же надо такое увидеть! Неудивительно, что тетрадь была заперта все эти годы. В дневнике брат дедушки описывал свою встречу с призраком! Да не просто с призраком, а с Капитанской дочкой! Абзац! Да она же местная знаменитость, а когда нашли скелет, то тогда вообще чуть ли культ не создали (да, было и такое). А Николай утверждает, что не просто нашёл скелет, но и само приведение!
  Я не решительно повертела тетрадь в руках. Ещё несколько лет, и от неё ничего не останется, сейчас даже чернила практически стёрлись, а что будет года через два? Просто чудо, что она сохранилась до нашего времени! Ведь Николай вёл её ещё до войны. Так что если я прочитаю о чём писал дедушка Коля, то ничего страшного не произойдёт. Просто небольшая сказка. Интерес победил, так что я со спокойной совестью углубилась в чтение.
  
  " Запись первая: 12 октября 1931г.
  
  ...место, куда мы переехали просто кошмарно! Нет, я конечно всё понимаю, маму позвали сюда преподавать, но всё же я в первый раз встречаюсь с такими предрассудками. По деревни упорно ходят слухи про приведение, которое живёт на проклятой земле, то есть в нашей школе, которая стоит на небольшой горе, которую местные прозвали Цыганской, и что туда нельзя отправлять детей, ибо оно их утащит. Хотя это и смешно, но результат такой массовой пропаганды на лицо : в самом многочисленном классе всего лишь восемь учеников. Правительство в лице председателя даже собрал совет, на который пришли все жители деревни, где Иван Михайлович доходчиво и рьянно объяснял суеверным деревенским, что никакого призрака нет и в помине, это просто враньё, которое пустили враги Союза, для того, чтобы помешать людям получить образование и помочь стране достичь светлого будущего. Местные согласно покивали головой, мол всё ясно, расстреливать таких паразитов надо, но на гору подниматься отказались на отрез. Хоть головой об стену бейся! На вопрос директора школы Василия Олеговича, почему народ так боится этой горы, со скамьи поднялась старая женщина, которая громко и внятно объяснила, что место, где стоит наша школа проклято, потому что на ней происходили зверства. На просьбу уточнить, что она имела ввиду, бабушка ответила отказом, сославшись на то, что детям, которые тоже присутствовали на данном мероприятии, слушать такое нельзя. Поняв, что ничего кроме сказанных слов про "зверства" от старушки он не добъётся, председатель отступился и снова попытался убедить всех, что бояться нечего. Увы, но собрание так и не принесло никаких результатов.
  Мне стало интересно, что же такого аномального происходило на Цыганской горе, поэтому на следующий день после занятий, я пошёл к знакомому деревенскому мальчишке, у которого вечно можно было найти всех остальных тёмных личностей нашей деревни.
  - Здравствуй, Михей - я протянул рослому парню руку.
  Тот покасился на мою ладонь,хмыкнул и покачал головой.
  - Пока руку не помоешь здороваться не буду. Ты ж только что с горы спустился?
  - Ну допустим - я пожал плечами и сунул руку в карман - кстати о горе. Почему вы так её боитесь?
  - Кто это мы?
  - Деревенские - пояснил я - ведь в школу ходят дети с деревни, так чем вы хуже?
  - Пошли сядем - перебил меня Михей выходя на улицу и тяжело затопал к растущему на берегу реки дереву. Ствол ореха ( а именно это дерево и произростало на против дома Михея) было удобно изогнуто, чем создавало подобие скамейки над водой. Тем более, что от сюда можно было увидеть гору и школу. Я заметил, что Михей сел спиной к Цыганской и протянул мне подсолнух с семечками.
  - Будешь?
  Я картинно прополоскал руки в речке,чем вызвал одобрительный взгляд и тоже залез на ствол ореха, после чего забрал предложенную мне половину.
  - Так что с горой? Расскажешь?
  - А на кой тебе? - подозрительно посмотрел на меня голубыми глазами светловолосый здоровяк - ты ж всё одно - ходишь.
  - Интересно - пожал я плечами - что ещё за Капи...
  - Не поминай! - гаркнул Михей.
  От неожиданности я чуть не свалился в воду, но удержался и укоризненно посмотрел на парня.
  - Зачем кричишь? Я слышу хорошо.
  - Не поминай про это - тихо ответил Михей нервно оглядываясь на гору.
  - Да что с этой горой? - не выдержал я
  - Я всей истории тоже не ведаю - покаялся Михей - мне бабка рассказывала когда жива была. Я тогда мелким был, не всё запомнил, да и она о многом смолчала, но история примерно такая: на горе поместье было. В нём как раз ваша школа и находится. Когда буржуев свергли, а красные с белыми воевать стали, в поместье логово то одних, то других было. Один раз красные не сумели удержаться, и царёвы слуги захватили деревню. Ну наши знамо дело схоронили у себя тех, кого не поймали. Вот только белый капитан лютый оказался. Прознал, что красные солдаты спрятаны местными и приказал согнать к поместью всех детей до тринадцати лет. А потом и говорит : "если не скажете,куда дели красных собак, то я прикажу расстрелять детей". Ну ему естественно сказали, а он всё рано приказал стрелять, что б больше не повадно прятать было. Ну начали стрелять, а тут цыганка из толпы - шасть, и к этому капитану. Подбежала, и давай ему проклятья в лицо сыпать. Ну, тот стоит, слушает, а на её уже на прицел взяли, только приказа ирода и ждут. Ну, цыганка это смекнула и выкрикнула : "отольются тебе наши слёзы!". Её и расстреляли.
  - Это конечно интересно - произнёс я, когда понял, что продолжать Михей не торопится. Ты мне другое скажи : кто такая Капитанская дочка? Дочь того белого капитана?
  - Кто знает? - пожал плечами парень - некоторые говорят, что это цыганка, а кто - что кто-то из расстрелянных.
  - И всё? - вот даже сказать не могу как меня это разочаровало!
  - А что тебе ещё надо?
  - Почему вы думаете, что гора проклята? Почему подниматься на неё не хотите?
  - Мёртвая это гора - отрезал Михей - смертью насквозь проедена, на ней такое зверство произошло, а ты ещё спрашиваешь?
  - Да ведь это когда было? Земля уже забыла все.
  - Земля никогда ничего не забывает - покачал головой парень - она всё помнит, просто сказать иногда не может.
  Я удручённо покачал головой. Предрассудки сильная вещь.
  - А с чего вы взяли, что на горе есть привидение? - поинтересовался я
  - Видели её - нехотя ответил Михей
  - Её?
  - Ну да. Не так давно,кстати и видели. Бегала по горе, кружилась и что-то пела. Нашего Егора после того как он это увидел не узнать стало - седой весь! А ведь мужику всего за тридцать.
  - Пьяный был - пожал плечами я - вот и привиделось ночью. Не удивлюсь, если ещё и луна полная светила.
  - Да ну тебя! - отмахнулся Михей - вечно ты так.
  - Как?
  - Верить надо тому что люди говорят. Они брехать попусту не станут.
  Я промолчал. Верить-то надо, вот только верить в приведение это как-то...
  - Почему же двое деревенских всё-таки ходят в школу? - поинтересовался я у парня,который довольно жмурился (видать подумал, что наконец-то убедил меня).
  - Известно почему. Родителей у них нет, белыми были, а как их расстреляли, так родственники забрали. А у этих родственников своих детей полный дом, может надеяться, что приведение этих двоих утащит. Всё легче будет.
  Я даже дара речи лишился на несколько минут. Однако! Вот это логика! Я потряс головой пытаясь осмыслить сказанное Михеем, но получалось у меня не очень.
  - Ежели не веришь, так сам сходи в здание да проверь - словно прочитал мои мысли Михей - солнце-то скоро сядет, самое время для него.
  Для кого, уточнять смысла не было.
  - А вот и схожу - внезапно произнёс я - но если я вернусь, то ты скажешь мальчишкам, что бояться нечего. Хорошо?
  - Сказать - то можно, но ничего это не изменит - пожал плечами парень
  - И всё-таки?
  - Ты сначала вернись.
  - Ты согласен или нет?
  Михей скривился. Ещё бы! Рассказать всем, что на горе нет ничего опасного - всё равно что табличку на себя повесить с надписью "идиот". Но с другой стороны ему очень хотелось доказать нахальному городскому, то есть мне, что я ошибаюсь. Интересно, что же пересилит? Пересилил интерес.
  - Хорошо - согласился парень - но если ты его встретишь, то при всех признаешь, что ошибался. Согласен?
  Да я блин пророк!
  - Согласен - я протянул руку и мы скрепили договор рукопожатием.
  - Тогда топай - улыбнулся Михей как только рукопожатие распалось.
  Я пожал плечами и слез с дерева.
  - Удачи - крикнул мне в след парень - надеюсь, что приведение тебя не утащит!
  Я досадливо сплюнул. Вот зараза! Знает как приободрить! До школы я дошёл довольно быстро. Забора вокруг здания не было и охранять его тоже никто не собирался. Ещё бы! Местных сюда и под страхом расстрела не затащишь! А больше воровать некому. Я осторожно открыл тяжёлую дверь и вошёл в тёмное помещение. Так, мне нужно пройти по коридору и свернуть налево, вроде бы там её видели чаще всего...
  Через двадцать минут я ругал почём свет стоит и Михея, и деревенских и саму Капитанскую дочку. Да ясно же как день, что никого тут нет! Тяжело вздохнув, я уселся на низкий подоконник. Сумасшедший дом.
  - Заблудился?
  - Нет, просто отдыхаю - на автомате ответил я.
  И тут до меня дошло. Обернувшись, я встретился глазами с любопытным взглядом карих глаз. Передо мной стояла девчонка, моя ровестница, может быть на год старше меня ( мне тринадцать). Длинные каштановые волосы заплетены в косу толщиной в руку, простое зелёное платье было ничем не примечательно, если не считать то, что оно было длинной до пола. Сейчас такие не носят. Неужели она и есть... да нет, бред! Она ведь совершенно не просвечивается, да и совсем не страшная, очень даже приятная на лицо.
  - Ты кто? - спросил я. Знаю, вопрос идиотский, но другое в голову просто не пришло.
  - Татьяна - представилась девочка - а ты кто? Я раньше тебя здесь не видела.
  - Николай - я протянул девочке руку, но тут же одумался и попытался её убрать, но Таня с энтузиазмом протянула свою и тряхнула мою в приветствии.
  - Ты забавный - улыбнулась девочка - я давно уже ни с кем не разговаривала. Ты первый, кто остался тут после того как закончились уроки.
  - Разве ты не учишься вместе со всеми остальными?
  - Нет - помотала головой - я бы очень хотела тут учиться, но увы...это не возможно.
  - Почему?
  - Всё просто. В школе разрешают учиться только живым а не ...мёртвым.
  Я вскочил. Невозможно! Абсолютно невозможно!
  - Ты призрак?! - вопрос звучал донельзя глупо и неправдоподобно, но это первое, что пришло мне в голову.
  - Да - кивнула девочка - я призрак этой школы.
  - Чем докажешь?
  - Не знаю - Таня даже как-то растерялась - а как я могу это доказать?
  - Ты можешь есть?
  - Нет. Во всяком случае, я уже давно забыла как выглядит еда - задумчиво сказала девочка.
  - А проходить сквозь стены?
  - Да, но не люблю этого делать - Таня вздрогнула как от неприятного воспоминания - там очень пыльно, и много мышиных нор.
  На улицу опустилась темнота. Солнце село, уступив место луне двор заполонили тени. Татьяна началась раскачиваться и что-то петь, по-видимому забыв про моё присутствие. Словно в подтверждении моей догадки, она сорвалась с места и легко пройдя сквозь окно выбежала на внутренний двор школы и начала крутиться и смеяться, словно играя с лунным светом. Я понял, что это мой шанс и сорвался с места. Уже сбежав с горы, я слышал как кто-то, хотя я догадывался кто, кричал : "Николай!", но вернуться я себя так и не заставил.
  
  
  Запись вторая : 23 октября 1931г.
  
  Я продолжаю её видеть. Теперь не только по вечерам, но и в школе во время уроков. Она тоже видит меня и улыбаясь машет рукой. Мне кажется, что я просто схожу с ума, но проснуться из этого кошмара никак не получается. Но я обратил внимание, что Татьяну действительно никто не видит, кроме пары деревенских, однако они стараются обходить привидение стороной.
  Набравшись смелости, я подождал пока закончатся уроки и подошёл к сидящей на подоконнике Татьяне. Она болтала ногами в открытом окне и смотрела на небо.
  - Здравствуй - тихо сказал я подходя поближе.
  - О, здравствуй! - обрадовалась девочка - а я думала, что ты больше ко мне не подойдёшь.
  - Почему?
  - Не знаю...что ты испугаешься и решишь больше меня не замечать.
  - А почему я тебя вижу, а другие нет? - поинтересовался я у Тани.
  Она немного помолчала обдумывая этот ответ.
  - Думаю, что у тебя в роду были сильные экзорцисты - наконец сказала она - а тебе не страшно со мной разговаривать?
  - Да есть немного - признался я - но так как ты не выглядишь как призрак в классическом смысле этого слова, то чувство страха довольно сильно притупилось.
  Татьяна рассмеялась. Весело, искренне, красиво. Я тоже против воли улыбнулся.
  - А ты забавный - отсмеявшись сообщила она - кстати, а можно тебя спросить?
  - Давай - мне стало любопытно, что же она спросит?
  - Какой ты меня видишь?
  Внезапно. Хотя чего я удивляюсь? Может, она себя в зеркало не видит, а Таня хоть и призрак ( хотя в это мне до сих пор верилось с трудом), но всё - таки девчонка. Им важно знать как они выглядят.
  - Тебя что, описать? - уточнил я - как картину?
  - Да - кивнула она поворачиваясь ко мне и смотря на меня своими зелёными глазами.
  - Ну...у тебя длинные каштановые волосы, заплетённые в косу, довольно бледное лицо,хотя на щеках есть румянец. Зелёные глаза, и платье зелёное - мне расписывать её внешность было неловко, поэтому я поспешил закончить - и фигура...тоже ничего.
  Девочка кивнула и снова уставилась в окно. Я молча смотрел на залитую солнцем траву под окном и думал, что наверняка где-то здесь, в здании школы, которая когда-то была её домом, есть скелет, который принадлежит призраку. От этой мысли становилось жутко.
  - Я тоже себя такой вижу - внезапно сказала Таня - а другие нет. Кстати, ты извини, что я тогда убежала. Я просто растерялась и не знала о чём ещё можно говорить, так что...
  - Да я не обиделся - поспешно сказал я - а из-за чего ты умерла?
  - А?- удивлённо переспросила она
  - Ну, что случилось? Почему ты теперь призрак?
  - Не знаю - после продолжительной паузы сказала Татьяна озадаченно смотря на меня - не помню...я всегда тут была.
  - То есть как ты не помнишь? - сказать, что я удивился - ничего не сказать! Как можно не помнить причину собственной смерти?!
  - Да я как-то и не задумывалась над этим вопросом - призрак отошла от окна и растеряно посмотрела на стены здания - я просто была здесь...всё время, как себя помню.
  А может она поэтому не может уйти? А что, чем не причина?
  - Слушай - осторожно начал я оглядевшись по сторонам и убедившись, что кроме нас никого в школе нет - а может поэтому ты не можешь уйти?
  - Уйти? - удивилась Татьяна поворачиваясь ко мне - как это уйти?
  - Ну, даже не знаю - вот блин! И как ей объяснить-то? - смотри, ты - призрак, так?
  - Да - кивнула девочка - несомненно.
  - Но раз ты призрак, то когда-то была человеком, просто потом ты умерла. И почему-то забыла о причинах своей...смерти. Может, если ты вспомнишь, то сможешь уйти на...небо. Ну то есть перестанешь быть призраком.
  - Это интересно - после небольшой паузы сказала Таня - а ты поможешь мне вспомнить?
  - Я? - я даже растерялся - ну если ты так хочешь,то...
  - Ура! - радостно захлопала в ладоши призрак - это будет весело!
  - Несомненно - обречённо согласился я.
  В итоге мы с Татьяной осмотрели всю школу от чердака, до подвалов, но так ничего и не нашли. И что теперь делать? Ну не в фундамент же её закопали!
  - Не расстраивайся - сказала Таня похлопав меня по плечу - мы хорошо потрудились. Просто нам сегодня не повезло.
  - Да уж - кивнул я думая о своём - ладно, я пойду. Может ещё местных пораспрашиваю. Они - то должны что-то знать.
  Девочка кивнула. Проводив меня до калитки, она внимательно посмотрела на меня и сказала :
  - Знаешь, у меня ещё никогда не было друзей. Я рада, что познакомилась с тобой.
  Я улыбнулся и пошёл к спуску с горы. Да уж! Мой друг - призрак. Прекрасно! Но всё оказалось ещё интереснее. Когда я уже почти спустился, меня остановил Игорь.
  Игорь и его сестра Мила - единственные жители деревни, которые ходят в нашу школу. Дети расстрелянных белых, которых приютили родственники. Парень хмуро посмотрел на меня, прежде чем начать разговор.
  - Значит, ты тоже видишь Капитанскую дочку?
  - Кого? - не понял я.
  - Призрака нашей школы - пояснил Игорь недобро смотря на школу.
  - Да, а что, ты тоже её видишь? - удивился я
  - Я и сестра - кивнул головой парень - но мы с ней не разговаривали, да и она не стремилась с нами общаться. Но ты другое дело. Я хочу тебя предупредить: не сближайся с ней. Она давно мертва, а то, что осталось от неё - это всего лишь тень.
  - Она не помнит как умерла - перебил его я - может поэтому она не может уйти?
  - Может быть - задумчиво кивнул Игорь - раз она не помнить, как умерла, то не помнит и о своём желании.
  - А что если найти её тело? Это поможет?
  - Ты что, решил серьёзно взяться за это дело? - удивился Игорь - зачем?
  - А ты не думал, что ей тоже не хочется просто так ходить по школе из года в год? Что ей надо помочь успокоиться - поинтересовался я - если ты и сестра можете её видеть, помогите мне! Так мы справимся гораздо быстрее.
  - Нет уж - отмахнулся Игорь - даже не проси! Связываться с призраком мы не будем.
  - Трусы - фыркнул я и пошёл домой.
  Возможно они и видели перед собой какого-то монстра, всё, что видел я - это одинокую девчонку, которая просто хочет отдохнуть. И я постараюсь помочь ей в этом.
  Увы, но особых результатов мои действия не принесли. Местные просто отмахивались от меня когда я начинал заводить разговор о Капитанской дочке. Дело начало заходить в тупик. Я просто не знал куда податься и за что браться. Неужели так сложно узнать про прошлое одного человека?! Оказалось, что да. Очень сложно.
  - Ты всё не оставил эту затею? - поинтересовался на одной из перемен Игорь подойдя ко мне.
  - Да не оставил - отозвался я хмуро смотря на него - если ты просто решил спросить меня об этом, то не доставай.
  - Мы правда хотим помочь - к парню подошла Мила, его сестра - но... мы её боимся.
  - Почему? - поинтересовался я
  - Она же призрак - удивилась Мила - тебе не страшно с ней общаться? Ведь мой брат говорил тебе не сближаться с ней.
  - Твой брат много чего говорил - пробормотал я
  - Нет,это правда! - услышала меня Мила - ты не боишься, что она просто убьёт тебя, чтобы ты был с ней?
  - Не понял - честно сказал я смотря на девчонку - как это убьёт?
  - Просто - пожала та плечами - да хоть толкнёт с окна. Вариантов много.
  - Да зачем ей это делать? - удивился я непонимающе смотря на брата и сестру.
  - Как зачем? Чтобы ты остался с ней навсегда! Тебе что, не приходил такой вариант в голову? - удивилась Мила
  - Она этого не сделает - категорично отозвался я начиная злиться. И чего пристали? Помогать мне не собираются, только мешают, а в покое так и не оставят. Надоели!
  - Откуда ты знаешь какие мысли придут ей в голову? - фыркнул Игорь.
  - Чего вы ко мне привязались? - возмутился я вскакивая с места - если не хотите помогать, то отстаньте! Я не нуждаюсь в ваших ненужных советах!
  - Мы поможем - тихо сказала Мила смотря на меня каким-то странным взглядом - и она больше не будет тут ходить. Что ты уже успел сделать?
  Только я хотел ответить, как прозвенел звонок. Пообещав рассказать всё позже, я вздохнул. Ну, по крайней мере нас уже трое.
  
  Запись третья : 25 октября 1932г.
  
  С тех пор как нас стало трое, дело пошло значительно быстрей, но результатов всё так же не было. Мы опять обыскали школу, прошарили всё, но ничего не нашли. За то нам удалось выяснить, что вскоре после массового расстрела жителей на горе, деревню подкосила болезнь, которая стремительно уносила жизни населения. У меня начало складываться нехорошее впечатление, что Татьяну могла принести в жертву. Игорь и Мила были со мной солидарны. Кстати о призраке. С Таней я виделся всё реже и реже. Сразу после школы, я с ребятами убегал на поиски новых данных, успевая только поздороваться с девушкой. И Татьяне это скоро надоело. Однажды,когда мы с Милой шли по коридору и обсуждали как можно узнать о случае четырнадцатилетней давности, меня внезапно что-то схватило со спины, а Милу отшвырнуло к противоположной стене.
  - Что за...? - мне удалось обернуться - Татьяна?!
  - Не простительно! - закричала она с ненавистью смотря на поднимающуюся Милу - ты забрала у меня Николая! Не простительно!!!
  - Перестань! - крикнул я пытаясь разорвать хватку девушки - никто меня не забирал, я просто хочу тебе помочь! И она, и Игорь тоже! Успокойся.
  Татьяна посмотрела на меня. В её глазах были слёзы.
  - Но я тоже хочу с тобой разговаривать - прошептала она- после того, как ты начал дружить с ними, со мной ты почти не говоришь. Почему?
  - Мы тебя предупреждали - напомнила мне Мила выразительно смотря на призрака.
  - Молчать! - крикнула она и Милу снова отшвырнуло к стене.
  - Не надо - попросил я - я обещаю, что завтра я буду только твой.
  - Честно? - недоверчиво спросила Татьяна - обещаешь?
  - Обещаю - серьёзно кивнул я.
   Девушка пристально посмотрела мне в глаза и улыбнулась.
  - Я буду ждать - пообещала она и бросив на Милу последний недобрый взгляд, провалилась в пол. То же, фокусник нашёлся!
  - А мы тебе говорили - сказал Игорь когда мы шли в деревню - убедился?
  - Отстаньте от меня - попросил я - давайте уже найдём этого деда Фёдора и забудем про эту историю.
  Всё дело в том, что нам удалось узнать имена расстрелявших капитана и его жену. И среди них был и дед Фёдор. Единственный, кто из всех стрелявших всё ещё был жив. Он просто обязан хоть что-то знать про Татьяну!
  - Дед Фёдор! - закричал Игорь когда мы подошли к старому тёмному дому - дед Фёдор!
  - Ну чего тебе надо,окаяный? - недовольно спросил старик(хотя на деле ему не было и шестидесяти) подходя к калитке и недовольно на нас смотря.
  - У нас к вам дело - сказала Мила.
  - Что ещё за дело?
  - Оно касается Капитанской дочки - подал голос я
  -Что?! А ну-ка пшли от седова! - замахнулся на нас Фёдор - ходят тут, спрашивают. Не знаю я ничего, ясно вам или нет?!
  - Вы ведь тоже её видите, ведь так? - просил я. Старик замер и обернулся.
  - Что значит "тоже"? - спросил он пристально смотр на меня.
  - Я тоже её вижу - сказал я подходя поближе к калитке - она устала. Пожалуйста, Вы единственный,кто может помочь нам найти правду. Помогите ей уйти.
  Фёдор молчал. Мы тоже. Наконец, старик вздохнул и махнул мне рукой.
  - Заходи. А вы - он ткнул в Игоря и Милу - там стойте.
  Я отдал Игорю сумку и зашёл во двор. Старик привёл меня на тёмную кухню и внимательно посмотрел на меня.
  - Что конкретно ты хочешь знать?
  - Как умрела Татьяна - ответил я не отводя взгляда - Вы обязанны это знать.
  - Значит,знаешь как её зовут - грустно усмехнулся старик - теперь верю, что ты тоже её видишь. Ладно, я расскажу, но ты тоже постарайся понять меня и моих товарищей. Мы сделали это не со зла, мы просто испугались.
  - Я постараюсь, но ничего не буду обещать.
  Фёдор кивнул и начал рассказ.
  - После того, как на Цыганской горе расстреляли детей, в деревню пришли красные. Вместе нам удалось одолеть белых и взять в плен капитана и его семью. Сначала хотели их отдать под суд. Но потом в деревню пришло несчастье. Болезнь с каждым днём становилась всё сильней и сильней, река вышла из берегов и размыла дороги, перекрыв все выходы из деревни. Народ роптал, что это всё из-за проклятия которое наслала цыганка на капитана, поэтому мы решили избавиться от всей семьи.
  Капитана расстреляли первым. Его жену второй, а дочку решили использовать как откуп. Мол, дитё за дитё.
  - И что вы сделали? - тихо спросил я, чувствуя, как холодеет кровь.
  - Заперли её в подвале дома - нехотя сказал мужик - дверь в подвал забили досками, а потом кирпичом заложили, что бы не нашли.
  - Живую?!
  - Да. А через месяц я и заметил, что она вокруг школы ходит. В том самом платье, в котором она тогда была. Я сначала подумал, что девчонка выбраться сумела, но потом, когда она сквозь стену прошла понял, что Татьяна умерла.
  - Как вы могли? - сорвался я вскочив - ладно капитан, но его жена и дочь ведь были не виноваты в том, что произошло!
  - Так получилось - тихо сказал мужчина - мне жаль.
  Я молча вышел из избы, точно зная, что в неё я больше никогда не зайду.
  
  Запись четвёртая: 26 октября 1932г.
  
  - Что ты делаешь? - поинтересовалась Татьяна смотря на то, как я хожу по школе с чертежом в руках.
  - Ищу твоё тело - отозвался я
  - Ты знаешь где его искать?
  - Да. По моим расчётам оно должно быть здесь - сказал я остановившись перед стеной на первом этаже.
  - Но здесь стена - удивилась девушка.
  - Я знаю - ответил я откладывая чертёж и доставая заранее приготовленную лопату - оно за этой стеной.
  Проломить стену оказалось не так и легко. Повезло, что был вечер и стена была не сплошная. Через часа два, стена всё-таки не выдержала и обвалилась вместе с дверью, открывая ведущую вниз лестницу. Я сглотнул.
  - Тебе страшно? - тихо спросила Таня
  - Да - признался я - но я обещал тебе помочь, поэтому я выполню обещание.
  Призрак кивнула и сжала мою ладонь.
  - Ты будешь рядом со мной? - спросила девушка.
  - Да.
  Я зажёг лампу и мы начали спускаться. Лестница почти полностью сгнила, и ступеньки местами проваливались прямо под ногами. Когда я спустился с лестницы, то оказался в довольно просторном помещении без окон и других дверей. Подняв лампу повыше, я постарался осветить помещение как можно лучше. И тогда я и заметил то, из-за чего всё началось.
  Скелет лежал на боку, он был белым, словно отшлифованным и на нём была одежда: почти сгнившие лохмотья, которые наверняка были зелёного цвета. Присмотревшись получше, я заметил, что одна из костей ноги была переломана, похоже, что девушка сломала её когда падала с лестницы.Татьяна молча смотрела на себя.
  - Значит, я умерла здесь - сказала она- но, я всё ещё ничего не помню...
  Подойдя к телу, она села на корточки и осторожно коснулась рукой лица скелета. После чего замерла. Я молча ждал пока она снова начнёт двигаться. Отчего то стало больно. За неё. Татьяна ведь была ни в чём не виновата.
  - Спасибо - тихо сказала девушка поднимая голову - теперь я могу уйти...ведь никого из них уже не осталось, правда?
  - Да - кивнул я - кто-то утонул, кто-то сгорел, кто-то повесился.
  Татьяна кивнула. Её тело стало истончаться, пока не стало едва заметной дымкой.
  - Я буду ждать тебя там - тихо донеслось до меня, после чего всё стихло.
  
  На следующий день я и Игорь сказали директору о скелете, который мы нашли. Школу снова обыскали, но больше ничего не нашли. Вскоре состоялось перезахоронение скелета. На это мероприятие собралась вся деревня. Они молча смотрели как гроб забрасывают землёй и устанавливают крест. Позже всех на кладбище пришёл Фёдор. Я видел как он опустился на колени и долго не двигался с места, когда же мужчина наконец поднялся, то он выглядел счастливым, вот только лицо блестело от слёз.
  В конце концов каждый из нас получает по заслугам...."
  
  Я ещё долго сидела на качелях держа в руках старую тетрадь. Дедушка Коля погиб во время Великой Отечественной войны, защищая нашу страну от фашистов. Он умер не дожив и до двадцати пяти. Поднимаясь на чердак, чтобы вернуть тетрадь на место, я поняла, что никому не смогу рассказать про эту историю. Когда я закрыла ящик, меня озарило, что можно сделать. Выбежав со двора, я спешно нарвала цветов у нас на клумбе и побежала на кладбище.
  Нужную могилу я нашла минут через после того как пришла на кладбище. Могила была не приметная, возле неё росла берёза и стояла лавочка. На кресте было выбито "Татьяна". Я молча положила букет на могилу и выпрямившись улыбнулась. теперь всё правильно.
  - Надеюсь, теперь вы счастливы - произнесла я смотря на небо, по которому неспешно плыли острова белоснежных облаков.
  Я точно знаю, что Татьяна дождалась Николая и теперь они точно счастливы там, куда попадём мы все. Кто-то раньше, кто-то позже, но всё-таки. ..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"