Каримов Фарит Ахметович : другие произведения.

Электромонтер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Электромонтер

В школе учитель физики рассказывал ученикам об электричестве, кроме этого он ещё проводил опыты, в процессе которых появлялись искры и зажигалась небольшая лампочка. Она зажигалась, но не освещала, слишком уж была мала.

В то время все люди в деревнях жили без электричества, в темноте, были конечно спички и керосиновая лампа. Кстати о лампах, у бедных семей были простые керосиновые лампы, а у семей более-менее состоятельных лампы были стеклянные. Стеклянные лампы освещали ярче, детям можно было делать уроки, читать что-нибудь. Учитель говорил, что в скором будущем могут построить электрическую станцию, только когда это будет, он не знал, сам где-то слышал, наверное. Безусловно, об электричестве в деревнях люди мечтали и говорили.

Сразу после Великой Отечественной Войны начали строить межколхозную гидроэлектростанцию на реке Зиган, вблизи деревни Арметрахимово, прямо на русле реки в удобном для этого месте. Строили её вручную. Не было никаких тракторов, экскаваторов, бульдозеров, а были только носилки, лопаты, кайла, тележки и ломы. Плотину и здание гидроэлектростанции строили все вместе. Колхозники из всех деревень Макаровского района работали по очереди. Большинство работающих были женщины. Строительство велось пять лет. Затем по всем дорогам начали ставить столбы и соединять их проводами. В первую очередь электричество дали в райцентре Петровский. В деревне Ишимово также протянули провода к каждому дому. В домах монтировали провода и необходимые арматуры. Монтажники говорили женщинам, что через неделю в каждом доме будет светло, и больше не понадобятся керосиновые лампы. В центре деревни возле здания начальной школы установили трансформаторную подстанцию на четырех бревенчатых опорах, огородив штакетным забором с калиткой.

Как-то в начале июня деревенский бригадир дядя Файзрахман зашёл к тёте Шамсиямал, чтобы поговорить о Ринате, который в прошлом году успешно окончил восьмой класс. Семь классов он учился в арметрахимовской школе, а восьмой класс окончил в соседней деревне Янурусово.

- Здравствуйте, Шамсиямал апа! - как всегда улыбаясь, поздоровался дядя Файзрахман.

- Здравствуйте! Заходите, заходите! Какими судьбами? - спросила она, выходя на крыльцо навстречу гостю.

- Да вот, насчёт Рината зашёл поговорить, - сказал он, - нужно посоветоваться. Скоро дадут свет в нашей деревне, а у нас нет электромонтера. В каждой деревне, где дают свет, должен быть свой электромонтер. Пока его не будет, свет не подключат. Я зашёл с вами посоветоваться, Шамсиямал апа, может назначить на эту работу Рината?

- Ой! Файзрахман! Он ведь ещё маленький, пятнадцать только будет, как он справится, не знаю, надо его позвать.

- Пятнадцать лет, мне кажется, это нормально для электромонтёра. Шамсиямал апа! Вы сами знаете! Вы видели как он работает в колхозе? Я могу сказать, что он очень хорошо работает, он молодец! Самое главное, что у него есть образование, он же окончил восемь классов.

- Ринат! Сынок! Вот, Файзрахман абый предлагает тебе быть электромонтером в нашей деревне.

Ринат задумался, а потом сказал, -

- Не знаю. Если меня научат, объяснят, что надо делать, наверное, смогу.

- Ну всё, - обрадовался бригадир Файзрахман абый.

- Я конечно боюсь, наверное, нужно учиться этому делу, ведь я не имею представления. По деревне я везде лазил, а по столбам нет, - сказал Ринат, глядя на Файзрахмана абый.

- Чего бояться? Научишься потихоньку. Вот директор электростанции из нашей же деревни, Минигали абый, научит тебя. Грамотнее него в деревне никого нет, вся надежда только на тебя, Ринат, - я тебя хорошо знаю, - сказал Файзрахман абый, хлопая его по спине.

Файзрахмана абый ослушаться нельзя - он глава деревни. Он героически сражался на войне с фашистами, наводил на них немыслимый страх своей саблей, скача на отважном коне Куксае. Эскадрон, которым он командовал, появлялся неожиданно для врага, открывая путь нашим основным отрядам. Ринат не раз видел, как он садился на коня, ни один циркач так, наверное, не сможет. А как он мастерски летит на коне...! Жалко только, что Файзрахман абый потерял на войне один глаз и в госпитале ему вставили стеклянный. Все жители деревни его уважают. Считают своим героем.

- Сможешь ли сынок? - спросила Шамсиямал апа, - ты ведь ещё маленький.

- Не беспокойтесь апа, будем помогать, - успокоил бригадир, - пусть поработает, видно будет. Он сможет, он дисциплинированный, честный парень. Есть в деревне и другие ребята, конечно, но я хочу, чтобы именно Ринат стал электромонтером, я в него верю, - сказал бригадир.

Ринат видел электрическое освещение, когда ездил в Стерлитамак за комбикормом. Везде горели электрические лампочки, было светло. С помощью электричества очень многое можно сделать. Как надоели эти керосиновые лампы. Скорее бы дали электричество. Ринат не знал еще возможностей электричества, но он представил по-своему, что жизнь сильно изменится в лучшую сторону.

С этого момента Ринат думал о работе электромонтера, эта работа должна быть интересной, ведь она необходима для односельчан. Вечером по пути с работы директор гидроэлектростанции Минигали абый возвращался на велосипеде из Арметрахимово и остановился у ворот Шамсиямал апа, поговорить немного с Ринатом.

- Ты не бойся, браток, научим работать, ты справишься. Завтра утром приходи на гидроэлектростанцию проходить инструктаж и получать инструменты, - сказал он.

После разговора с Минигали абый Ринат пришел домой и рассказал маме, что завтра его позвали на гидроэлектростанцию.

- Хорошо, сынок! - ответила мать, обняв его и похлопав по спине, - лишь бы ты справился с этой работой. Но все равно, я очень горжусь тем, что ты не испугался трудностей и смело взялся за дело.

- Справлюсь Мама, я буду стараться, трудностей я не боюсь, - сказал Ринат.

На следующий день Ринат направился пешком в деревню Арметрахимово. Он спустился с горы прямо к деревне, прошёл всю деревню и добрался до плотины. На берегу плотины был шлюз, рядом стояло деревянное здание гидроэлектростанции, внутри которого работала турбина. Когда Ринат учился в школе, он с классом один раз приходил сюда на экскурсию, посмотреть, как работает гидроэлектростанция. Теперь Ринат сам пришёл сюда, не смотреть, а изучать и работать. Внутри деревянного здания с помощью воды крутился генератор, мощностью 50 кВт, который давал электрический ток. Пока Ринат смотрел на это чудо, сзади кто-то подошел и положил широкую ладонь на его плечо. Ринат обернулся и увидел дядю Радика.

- Ну как? - спросил дядя Радик, улыбаясь.

- Хорошо, но немного страшно, - ответил Ринат.

- Здесь и производится электричество, - сказал дядя Радик. Ладно Ринат, пойдём к директору.

В маленькой комнате сидел директор ГЭС, односельчанин, Минигали абый.

- Давай, давай, браток заходи, - сказал он приветливо.

- Здравствуйте, Минигали абый, - поприветствовал его Ринат.

- Присаживайся, - он пожал руку Рината, - молодец что пришёл. Как там дома? Мама согласна на то, что ты будешь электромонтером?

- Она-то не против, только говорит, что я ещё совсем маленький, боится за меня, - ответил Ринат.

- Ну это все матери переживают за своих сыновей. А ты сам-то как? Будешь работать?

- Да, я буду стараться. Только я всех тонкостей не знаю. Нужно подучиться бы немного, - сказал Ринат.

- Это безусловно. Знаешь, через пару дней мы хотим дать свет в деревню Ишимово. До этого тебе надо пройти инструктаж и получить инструменты у дяди Радика. Он у нас грамотный энергетик, всему научит, расскажет. Ты зайди сейчас к нему, будешь в его распоряжении. Он всегда будет твоей опорой и учителем, - сказал Минигали абый.

Когда Ринат вышел от директора ГЭС, он почувствовал себя совсем другим, взрослым и ответственным. Затем он пошёл к дяде Радику, получил пояс безопасности и крюки для лазания на столбы, а также кое-какие инструменты.

Пройдя инструктаж, Ринат направился домой в деревню Ишимово. Когда он дошел до горы, взял в обе руки, выданные ему крюки, и стал подниматься на гору. "Как, оказывается, тяжело", - подумал Ринат. Поднявшись по привычной тропинке на гору, он пошёл по грунтовой дороге в сторону своей деревни. Добравшись до возвышенности, он присел отдохнуть. Недалеко проходила высоковольтная линия, обеспечивающая энергией деревню Ишимово. Он подумал, что эту линию тоже придётся смотреть ему. Он сидел среди трав, качающихся на ветру и размышлял: "Значит и в нашей деревне будет свет, как интересно... Людям жить станет легче, не нужны будут керосиновые лампы, это очень здорово". Он представил, как улучшится жизнь в деревне: ночью улицы будут освещаться, можно будет кое-что механизировать. Например, если у комбайна сломается деталь, не нужно будет ехать в районную машинно-тракторную станцию, чтобы наладить ее с помощью электросварки. Все можно будет сделать здесь. На ферме также можно будет что-то механизировать. Одним словом, всё можно устранить с помощью электричества. Ринат представлял себя в будущем очень нужным человеком. Помечтав еще немного, он встал, отряхнулся и пошел вниз. Вскоре он дошел до деревни. До его дома надо было пройти мимо четырех домов. Он шагал важно. На плечах у него были монтажные крюки, на поясе широкий страховочный ремень с цепями и служебная сумка на спине. Интересно, смотрит ли сейчас кто-нибудь из односельчан сейчас в окна, узнает ли, что это Ринат шагает посередине улице? Когда он дошёл до дома, рассказал матери обо всём и показал, что дали на ГЭС.

- Ой сынок! Сможешь ли ты работать? Как будешь поднимать эти железки, лазать на столбы?

Однако, не смотря на переживания, она с гордостью смотрела на него. "Растет сынок"! - думала она. Если бы был живой отец, как бы он обрадовался. Сказал бы: "Какой у меня сынок молодец!". Когда отец ушел на войну, Ринат был совсем маленьким, ему было всего четыре годика. Тогда он переболел брюшным тифом.

- Я смогу работать, мама. Эти железки - не тяжёлые. Буду стараться, заниматься физкультурой, развиваться всесторонне. Я стану нужным человеком в деревне. Научусь и всем буду помогать. Мне доверяют обслуживать всё деревню. Не переживай, мама, - сказал Ринат.

- Я верю в тебя сынок. Ты у меня молодец, - сказала мать.

Её слова, как будто, придали Ринату силу и знания. Он повесил свои инструменты на стену в чулане на видном месте. Раньше он часто лазил на вербы и тополя, даже с топором, чтобы срубить себе подходящую ветку и сделать из неё клюшку для хоккея на траве. В деревне ребята иногда играли в такую игру. Несмотря на подростковый возраст, он уже привык к различным работам в колхозе. Он косил травы в период заготовки сена, стоговал сушеное сено, пахал землю на лошадях однолопастным плугом, возил снопы на зерноток с полей, бороновал лошадьми и т.д.

Через два дня вечером, возвращаясь с работы на велосипеде с Арметрахимовской ГЭС, директор Минигали абый остановился у ворот Рината.

- Ринат! А Ринат, браток! Завтра вечером постарайся быть у трансформаторной подстанции, включать будем, свет дадим деревне, - сказал он улыбаясь.

Настроение у него было на лице. Такое важное событие. Люди никогда не видели, как горит электрическая лампочка.

- Хорошо, хорошо Минигали абый! - радостно ответил Ринат.

- Всё же посмотри по всей деревне, все ли нормально у нас. Проверь столбы, провода, особенно крепление проводов к изоляторам на деревянных бревенчатых стенах, чтобы не было замыкания проводов, ветки деревьев не мешали им. Обрати внимание на эти вещи, пожалуйста.

- Хорошо Минигали абый, я понял, - сказал Ринат.

Он весь день думал о серьезной задаче и о завтрашнем дне. На следующий день он тщательно проверил по всей деревне систему электроснабжения и ее безопасность. Прошел все восемьдесят домов в деревне. Наступил вечер. Стадо вернулось с поля. Скоро все собрались. Минигали абый, Файзрахман абый и дядя Радик.

- Ну как дела Ринат? Все проверил? - спросил Минигали абый, хлопая его по спине. Он был уверен, что Ринат выполнил его просьбу.

- Я сам проехал на велосипеде, вроде всё в порядке, - говорил дядя Радик.

- Молодец, Ринат! Значит сегодня все подключим? - спросил Файзрахман абый, улыбаясь.

- Да, можно подключать, всё нормально, - ответил Ринат.

На самом деле директор ГЭС, Минигали абый, сам проверил все дома, проезжая на велосипеде после работы. Это он на всякий случай спросил у Рината, проверяя его на внимательность.

- Молодец, Ринат! Хорошая работа! - сказал Минигали абый, - теперь пора, думаю, поднять рубильник. Только его должен поднимать хозяин подстанции. Кто у нас теперь хозяин?

- Конечно Ринат, - засмеялся дядя Радик, - давай, браток, дай свет своей деревне, - сказал он, хлопая Рината по плечу.

Ринат бросил на всех вопросительный взгляд и шагнул к подстанции. Он подошел близко, одел резиновую руковицу и поднял рубильник. Загорелись лампочки Ильича. Вокруг подстанции стало светло. В домах появилось электричество. А окна домов освещали даже улицу.

- Ура! - крикнули всех хором.

- Пусть всегда будет светло в домах и на улицах, - сказал, радуясь, бригадир деревни Файзрахман абый, - пусть народ живёт лучше.

- Это тебе не керосиновая лампа, - сказал Минигали абый, подавая руку всем, - поздравляю всех! К ним подошел пожилой деревенский охотник дед Кабир.

- Я хочу сказать спасибо вам всем, особенно тебе, сынок Ринат. Мы теперь всегда к тебе будем обращаться. Вы все наша гордость, большое вам всем спасибо. Это я говорю от имени односельчан. Пусть всегда будет свет!

Ринат ликовал, на его лице сияла радость.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"