Каримов Фарит Ахметович : другие произведения.

Гарай Батыр

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Гарай Батыр

- Смотри мама! Какой-то солдат переходит через реку. Кто это может быть? - спросила девушка Асия, выходя из воды с подругой Галией.

Чуть выше, наверное, больше ста метров, есть брод у Зигана. Девочки увидели как через этот брод переходит солдат. В одной руке у него сапоги, в другой брюки и шинель, на плечах вещмешок.

- Так это же Гарай, мне кажется? - задумалась Зайнаб, соседка Гарая, - он уже отслужил, выходит. Вот молодец! Девочки! Это же наш сосед дядя Гарай, бегите навстречу к нему, - сказала она.

Девочки побежали навстречу к солдату по берегу по мягкой траве. Гарай, как перешел реку, положил свои вещи на чистые речные камни и обнял девочек.

Зайнаб поспешно оделась и поднялась на берег. Девочки взяли все вещи Гарая и положили там, где Зайнаб продолжила одеваться.

- Здравствуй, Гарай!

- Здравствуй, Зайнаб апа!

Гарай сел на траву на берегу и стал обуваться.

- Вот, мы пришли бельё полоскать, заодно искупались, - сказала Зайнаб, - а ты, Гарай, уже отслужил?

- Да, отслужил, - он поднял обе руки вверх и глубоко вдохнул.

- Как быстро время прошло. Вроде тебя недавно провожали. А как служба прошла, здоровье как?

- Служба была не плохая, на здоровье грех жаловаться.

- Молодец! Отслужил вовремя, теперь спокоен.

- Да. Что, искупаться тоже что ли? Нет, ладно, потом приду купаться, успею, - сказал он, - надо домой возвращаться, повидаться с родными.

- Ну давай! Иди, конечно! А родители как? Они ещё не знают, наверное, что ты с армии возвращаешься?

- Нет, я не писал об этом. Наверное, догадываются. Родители всё равно чуют, - сказал Гарай.

Он пошёл домой в армейских сапогах. Кругом оглядывался. Соскучился, видимо, по родной природе. Мертвого оживит эта природа Ишима со своей красавицей рекой Зиган, в которой течет чистейшая вода. По берегу растут тополя, тальники, вербы и другие деревья и кустарники. А птицы этой красоте дают живое музыкальное необычайное сопровождение. Невольно прислушаешься и на миг забудешь все хлопоты, если услышишь пение соловья или как кукушки кукуют, как иволга издаёт свое пение. Здесь гнездится очень много птиц.

Гарай пришёл домой. Знакомые заборы и ворота. Открыл и зашёл. Большой двор, он соскучился по нему, там гуляют куры, петухи и гуси. Остановился у веранды, положил вещмешок и шинель и пошел к отцу, шагающему навстречу, чтобы обнять сына. Сахи бабай своими сильными руками обнял Гарая, похлопал по спине богатырской и они громко засмеялись.

- Здравствуй, сынок! Заходи домой, заходи!

Зашли домой, Гарай обнял мать. Мать от радости, наверное, всплакнула.

- Какой ты стал большой и крепкий, - говорила она.

Сахи бабай решил затопить баню.

- Гарай! В бане будешь купаться, как бывало, с веником? - спросил отец, - забыл, наверное, как париться.

- Конечно! Буду! Соскучился, - ответил Гарай.

А после бани поговорили за чаем о многом. Потом Гарай решил выйти отдышаться, зашёл на приусадебную бахчу, где растут всякие овощи. Он сел на "букан" - отрезок толстого бревна.

"Да, раньше ведь в бахче были совсем другие овощи, неужели за три года изменился климат? И мы сами, наверное, изменились. Лишь бы всё было хорошо. Хочется жить с пользой и для себя и для других. Время, дарованное нам Аллахом, нельзя попросту тратить. Надо развиваться, надо бороться. Как хорошо, что я снова дома. Мне нужно помогать отцу и матери, поддерживать хозяйство и помогать колхозу", - думал Гарай.

Затем он зашёл домой. Мать готовила кулламу и большой мясной пирог.

- Мама! До моего отъезда росли на бахче дыни и арбузы. Когда они перестали созревать? - поинтересовался Гарай.

- Уже года два не созревают ни дыни, ни арбузы. Почему, не знаю, вроде лето хорошее бывает. А вот огурцы и помидоры хорошо растут, собираем их.

- Наверное климат меняется, - сказал Гарай.

- Раньше бычков кормили дынями, они бывали крупными, неподъемными. Картошка тоже хуже стала, - говорила она, любуясь сыном.

"Как он изменился. Таким серьёзным стал, интересуется хозяйством", - у матери лицо сияло от радости. Гарай вышел во двор. Он ходил по двору, скрестив руки сзади, о чём-то думал. Строил, видимо, планы на будущее. Остановился возле бревна, лежащего вдоль забора, нагнулся. Взялся двумя руками посередине бревна и поднял на плечо, потом поднял выше головы и сбросил в другую сторону.

В это время Сахи бабай дрова в баню натаскал, собирался затопить. Он никогда не сидит сложа руки, всё время в движении. Среднего роста, широкоплечий Сахи бабай, худощавый, шаги у него лёгкие и уверенные. Но он в последние годы немного сутулиться начал. Он ещё крепкий старик. Физический труд, наверное, его делает упрямым спортсменом. Он держит двух коров. Одну, которая помоложе, запрягает в телегу, вместо лошади и едет за дровами. По старой привычке за дровами он в лес не едет рубить дуб и другие ценные породы, он всегда направляется к реке Зиган, иначе говоря, где лесник не контролирует. Всегда по броду переезжает через реку, а там тополиных коряг навалом. Вот он наберёт этих коряг, нагрузит на телегу. Такой сбор сухих веток - это санитарная очистка вдоль берегов. Одним словом, он совмещает полезное с приятным. Никогда он не рубит растущее прямое дерево. Вот какой он старик, Сахи бабай. У него есть свой дровяник, это аккуратно сложенные деревянные стеллажи. Вот он взял охапку дров и пошёл к бане. А баня построена тоже не из ценной древесины, а из тополиных бревен на мху. Баня стоит далеко от сарая, примерно в пятнадцати метрах от него. Учтено противопожарное расстояние. Вот и баня затоплена. "Хорошо, что Гарай вернулся целым и невредимым, Аллага Шокер", - подумал он. Зажег печь и быстро вышел оттуда. Баня выполнена по-черному, долго там не побудешь.

Сахи бабай тихонько шёл со стороны бани, стараясь не отвлекать сына. Гарай в это время поднимал бревно на плечо, то на правое, то на левое, по несколько раз.

- Пойдем сынок, будем обедать, - позвал Сахи бабай. Они зашли в дом.

На "сахе" мать расстелила ашыулык, куда она поставила большой "табак" с бараниной. Вкусный пар поднимался от "табака". Мать по обычаю налила в тарелку жидкого бульона и подала Гараю. Сахи бабай всегда сначала пьет бульон, а потом кушает мясо.

- Папа! Я хотел спросить, собираются всё ещё мужики после работы возле пожарки? - спросил Гарай.

- А куда им деться, собираются, рассуждают и бригадир туда же приходит. Все они там, - ответил Сахи бабай, - они там сидят на бревне почти до полуночи, а утром рано на работу, как они высыпаются?.. А Хуснутдин? Он вообще в семь часов утра уже кнутом хлещет. Он как высыпается, интересно?

- Он тоже что ли туда ходит? - спросил Гарай, улыбаясь.

- Тоже, там веселее им. Хуснутдин пасёт стадо, ещё свое хозяйство ведёт и к пожарке успевает. Наше хозяйство также как и было, ничего не изменилось. Выращиваем картошку неплохо, хороший урожай получаем. Скот кормить надо, одного сена недостаточно. Огород хорошо удобряем и получаем хороший урожай. Кстати, ты по бахче гулял, понравилось тебе? - спросил Сахи бабай.

- Бахча нормальная, но почему-то я не видел арбузов и дынь.

- Теперь ни арбузы, ни дыни не растут, не созревают. Климат видимо изменился. А помнишь, сколько выращивали, такие крупные бывали. Даже скот кормили арбузами. Люди теперь арбузами не увлекаются.

- А вместо арбузов, что теперь выращивают жители села? - спросил Гарай.

- Теперь выращивают огурцы, они хорошо поспевают.

- На службе я часто думал о наших краях. Наши места очень богаты на дичь. Во всяком случае, раньше так было, как сейчас, не знаю. Уток сколько бывало? Не пришлось поохотиться, - сказал Гарай.

- А что, теперь поздно что ли? Ты отслужил, теперь можешь ходить на охоту, - сказал Сахи бабай, - я видел в лесу столько куропаток. Можно поохотиться. Я же за дровами всегда езжу к Зигану, по берегам делаю санитарную рубку и там вижу много уток на старице. Что-то лосей много стало и волков тоже много.

- А Кабир бабай всё еще охотится? - спросил Гарай.

- Да, охотится. Но он один с этими волками не справится. К тому же он уже староват. Вечерами волки близко к сараю подходят, выходить без ружья опасно.

- Я, папа много думал о будущем, как я буду жить после службы в армии, - сказал Гарай.

У Гарая планы большие, фантастические, только с чего начать? Это очень интересно! Всё впереди!

- Ну о чём же думаешь сынок? - спросил Сахи бабай.

- Я точно пока не знаю, там видно будет. Хочется охотой заняться, нужно помогать колхозу, бригадир один не справится, надо ему помочь. Также я хочу заняться своим здоровьем. Вот об этом я и думаю. Никуда от родного села не поеду, буду трудиться в своей родной деревне. Вы стареете, надо мне также хозяйством заняться, огородом и живностью.

- Молодец сынок! Я твои планы узнал и поэтому очень спокоен. Это ты хорошо решил. Я ведь не железный, тоже старею. Хозяйство наше будем налаживать и поддерживать вместе, - сказал Сахи бабай, - у него сияло лицо, как будто он помолодел от радости, он от души улыбался.

- Спасибо мама! Спасибо папа! Я, пожалуй, схожу к пожарке, по ребятам соскучился, - сказал Гарай.

Когда Гарай пришёл к пожарке, все ребята, которые всегда приходят туда, уже собрались, увидев Гарая, они закричали хором, -

- Ура! Ура! Вот и Гарай пришёл, все спрашивают, где Гарай, почему он ещё не появился. Вот он сам Гарай, - крикнул бригадир Файзрахман абый. Все ребята поздравили Гарая с возвращением. Он особо не изменился в армии, только возмужал. В плечах немного шире что ли стал. Он разговаривал с ребятами и с бригадиром. Бригадиру что надо? Конечно, он обрадовался такому работнику как Гарай. Хоть Гарай не откровенничал и не спрашивал, но Файзрахман абый был очень рад его приезду, он же для него очень большая поддержка. Он не лентяй, работы не боится, сам по сельской работе соскучился. Какую бы работу ни предложил ему бригадир, он готов согласиться на любую мужскую работу. Долго он был у пожарки, поговорили, посмеялись, как друзья после долгой разлуки. У пожарки Гарай увидел лежащие на земле несколько двухпудовых гирь.

- Кто-то занимается гирями? - спросил Гарай.

- Нет! Кроме меня никто, - сказал пожарный Сабирян, который постоянно занимался, - ты тоже попробуй поднять.

- Давай-ка! Попробуем, - сказал Гарай и взял одну гирю.

Он поднял гирю сначала на плечо, потом толкнул. Поднял нормально, можно сказать без особого усилия. Он делал махи и жим. Всё получилось. "Для начала хватит, наверное. Свои способности сразу нельзя показывать, иначе завтра же вся деревня знать будет", - подумал он. Он пошёл домой, поздно уже. Вспомнил, что у него тоже были гири до армии, где интересно они. Когда пришел домой, спросил у отца, -

- Папа! Ты не знаешь, где гири, которые были у меня до армии?

- Они в сарае, у ворот лежат, - ответил Сахи бабай.

Они пошли в сарай.

- А! Вот они, все три гири здесь, - обрадовался Гарай.

Его лицо сияло, когда он выходил из сарая. До армии он немного занимался двадцатичетырехкилограммовыми гирями. Это было не серьёзно, просто подростковое баловство. Когда расставались с ребятами ночью у пожарки, Гарай сказал, -

- Файзрахман абый! Завтра я хочу выйти на работу.

- Тебе пару дней хотя бы надо отдохнуть, - ответил Файзрахман абый, - работать успеешь ещё. Работы много конечно, сено скирдовать сильные руки нужны. Наверху один старик стоит, а снизу подавать некому. Двое ребят стараются кидать сено на скирды, получается с трудом.

- Так вот я и выйду скирдовать, - предложил Гарай.

Он не стеснялся никакой работы, всё что просит бригадир, то и делает. Через пару дней бригадир предложил, -

- Гарай! Давай тогда начнём скирдовать сено на "сыртлыке". Я сегодня был там. Сено высохло. Народ я предупредил. Всё, завтра все будут там.

- Хорошо! Файзрахман абый, я с большим удовольствием, - сказал Гарай, - а людей соберём?

- Соберём, соберём. Все колхозники выйдут на работу на "сыртлыке". Там в этом году сено очень хорошее, надо только вовремя собрать. Пока сено самое главное, - сказал бригадир, - хорошо, что ты успел вернуться к сенокосу.

На следующее утро у переулка собрались мужчины, женщины и подростки со своим инвентарем, у кого-то грабли, у кого-то вилы деревянные. Все они сели на телеги и поехали в сторону Арметово на "Сырт". Там обширные поля сенокосов. Все, у кого были грабли и вилы подняли их острием вверх. Кто-то заиграл на гармошке, на тальянке и женщины запели. Как хорошо! За душу берёт. Хочется тоже с ними ехать на телеге и петь душевные песни.

В этот день поставили до обеда один большой скирд. У родника медленно поднимается дым. В двух казанах варится мясной суп из баранины. И чай готов. Чем ближе подходишь к роднику, тем больше чувствуешь вкусный запах обеда.

Потихоньку колхозники собираются ближе к обеденному табору. Они друг за другом подходят к узенькому ручейку, который вытекает из родника, моют лица и руки холодной родниковой водой. Затем каждый подходит к повару за обедом. Все садятся в круг и обедают под деревом.

Всем понравился суп из баранины. Все желающие после супа и каши получили добавку. Чай пили с травами, собранными на лугах. Все наелись. После обеда работники пошли отдыхать, кто под деревом, кто под телегами в тени. Потом снова начали работу по стогованию сена. Женщины собирают сено в покосах в маленькие кучки, а мужчины их укрупняют в стоги, которые перемещают с помощью лошадей к месту скирдования. Работа хорошо организована. За три дня шесть скирдов поставили. Бригадир приехал на своём коне и всех похвалил.

- Молодцы! Хорошим темпом работаете, - сказал он.

Гарай и ещё двое мужчин скирдуют довольно шустро. Скирды получаются очень надежные, никакой ураганный ветер не разрушит их. Когда сено привозят на лошадях, Гарай одним махом поднимает его на скирд. Раньше мужики поднимали за несколько раз.

Когда делают привал, Гарай начинает борьбу на траве с парнями. Учит их приемам борьбы на поясах. Несколько мужиков борются одновременно, а Гарай как судья и тренер ходит вокруг них, подсказывает. Гараю очень нравится такое занятие, когда можно помериться силами. После занятий они снова начинают скирдовать. До Гарая скирдовали за один день только один скирд, а теперь сразу два скирда ставят.

Гарай длинными вилами поднимает сено наверх, а другой человек, наверху выравнивает и дает команду "давай ещё", он как всегда не успевает выравнивать, Гарай снова и снова кидает порцию наверх. Вот и бригадир снова приехал:

- Здравствуйте, труженики! Вижу, как дела идут, молодцы! Хорошо-хорошо! - сказал он, улыбаясь.

- Завтра будем косить, - сказал он, - у нас только половина сенокосных площадей скошена, а ещё есть столько же. Сегодня сухое сено кончается, поэтому завтра настраиваемся косить и косить. Три дня покосим, потом переходим на сенаж, там еще три дня покосим, а потом вернемся снова скирдовать сено.

- Очень хорошо продуманная оперативная работа, - сказал Гарай, - будем стараться Файзрахман абый.

На следующее утро приступили к сенажу. Сенажные ямы были готовы. Начали косить разнотравье, где росли лопухи, крапива и другие травы. Собирают, грузят на телеги и сразу отвозят к сенажным ямам. Затем заниматься сенажом оставили одну группу, а остальные вернулись на сбор сена и скирдование.

- Конечно, сено никогда зимой лишним не бывает, но уже страх миновал. Конечно, будем еще продолжать косить и собирать сено, - сказал бригадир Гараю.

У бригадира вся надежда на Гарая. Он его никогда не подведет. Бригадир об этом хорошо знает.

- А когда начнём косить рожь? - спросил Гарай у бригадира, - ведь ее тоже косить надо будет?

- Да, косить будем. Одна группа женщин уже приступила к уборке ржи серпом в ручную. Снопы уже стоят на нижнем участке, который за огородами. Урожай ржи в этом году хороший. Хорошо бы собрать без потерь. Первый мешок ржи я хочу использовать для людей, чтобы кашу варить. На складе уже ничего не осталось.

- Очень хорошо! С сеном до конца разберемся и потом сразу приступим косить рожь, - сказал Гарай.

- Правильно мыслишь Гарай, молодец! - сказал бригадир и похлопал по плечу Гарая.

Через пару дней косари своей мужской группой приступили косить рожь внизу, возле деревни, где начали женщины серпом, а тем временем высохшие снопы ребята начали возить на ридванах на зерноток.

Как-то Гарай вечерком, хоть и устал, решил сходить к пожарке. Друг за другом собрались несколько мужчин. Время такое, жаркие рабочие дни, поэтому маловато мужиков и парней собирается. Всё же пришли, кроме самого пожарного, ещё трое ребят. Разговор зашёл о поднятии гирь, которые стояли у входа в пожарку.

- Ну покажите ребята ваши успехи, кто сколько раз поднимает? - спросил Гарай.

Ребята не хотели осрамиться, но никто не смог поднять хотя бы по одному разу двадцатичетырехкилограммовые гири до плеча. Потом Сабирян, пожарный, оправдываясь за них, поднял гирю на плечо и три раза выжал.

- Не велика победа, - подумал Гарай.

Он взял двухпудовую гирю правой рукой и гиря поднялась в воздух выше головы. Она летала с одной руки на другую. Гарай попробовал выжать по десять раз каждой рукой и кинуть гирю вверх десять раз как резиновый мячик. Ребята и Сабирян смотрели, разинув рты. Потом Гарай начал играть сразу двумя гирями по одной в каждой руке. Ребята после увиденного спокойно спать, пожалуй, не смогут, потому что такого силача они ещё нигде не видели. Их охватила гордость, оказывается, в их маленькой деревушке есть такой силач. Один из них по имени Расул, не выдержал, спросил, -

- Гарай абый! Вы в армии занимались гирями? Какой вы сильный! Наверное, нет такого силача, как вы не только в нашем районе, но и в других районах.

- Я этого не знаю, в армии я не занимался, а служил, возможности не было. Так, до армии, немного баловался, - ответил Гарай.

На следующий день после работы вечером Гарай немного занимался у себя во дворе. Гири он бросал вверх, толкал, выжимал. Иногда для него двухпудовая гиря становилась как резиновый мячик, а иногда неподъемным грузом.

Рожь на полях убрали полностью вручную, аккуратно и без потерь. Убирали серпом, вязали в снопы и возили после сушки на зерноток. Зерноток теперь как завод какой-то, гудит, шумит и пылит. Вчера утром только привезли и поставили молотилку, она работает с помощью колесного трактора. Здорово работает, молотит только так! Это очень простая машина. Трактор с помощью широкого ремня на трехметровом расстоянии крутит барабан молотилки. Один мужчина, самый быстрый и сильный осторожными движениями толкает сноп в барабан, а другой мужчина должен успеть разрезать вязанку снопа. За их движением следить трудно, они так быстро это делают. Затем женщина за молотилкой убирает солому. По мере накопления соломы её сразу перемещают с помощью лошади на место скирдования. Если посмотреть со стороны, пыль поднимается от этого сложного механизма.

Возле зернотока приготовили ржаную кашу из нового урожая с бараниной.

Рожь убрали, теперь остаётся пшеница. А пшеница-то по площади побольше. Тоже скоро начнётся уборка. На косилку и жнейку надежды маловато, потому что при этом теряется часть урожая. Ведь задача стоит: не терять ни единого колоска. Поэтому, больше придётся убирать вручную.

- Жалко только то, что вынуждены убирать урожай вручную, мамам и бабушкам, чего там и детям придется больше трудиться, - подумал Гарай, - ничего уберём!

- Хорошо, что молотилка и веялка заработали, - сказал бригадир, - важно ведь не только вырастить хлеб, но и суметь его убрать и сохранить.

Пришлось пшеницу косить. Потому что пшеница низкорослая, в отличии от ржи, сразу не валится, зато снопы вязать трудновато.

- Вот это молодцы! - сказал бригадир, улыбаясь, слезая с коня Куксая, - уже косим пшеницу?

- Да, косим! - ответил Зайнулла, впереди идущий косарь, - в этом году пшеница очень хорошая, колосья тяжелые, зёрна полные.

- Как уберем столько пшеницы? А ведь в этом году за лесом большой участок, туда надо будет ездить и возить снопы, - сказал бригадир Файзрахман абый, почесывая затылок, - а ридваны ещё есть?

- Ребята возят снопы только на трех ридванах, надо бы ещё прибавить хотя бы два, - сказал Гарай.

- Да, знаю, Галию поручил отремонтировать старые ридваны, потороплю его. Гарай! Ты остаешься за командира, я помчался на зерноток, - сказал бригадир.

Вечером у пожарки снова собрались мужики, только сегодня их побольше. Гарай тоже пришёл.

- Гарай! Давай попробуем выжать гири, кто сколько раз может, - предложил, улыбаясь Сабирян.

- А что? Попробуем, - Гарай взял одну гирю.

Гиря взметнулась выше головы раз десять, а потом Гарай начал выжимать. Выжимал раз пятнадцать.

- Ничего! Хорошо получается, - говорил Сабирян, - молодец! Лучше, чем неделю назад.

Сабирян сам обрадовался, что сыграл роль тренера.

Гарай больше и больше интересовался гиревым спортом. Но этот вид спорта для него в перспективе не основной, а вспомогательный. Через гиревой спорт он планирует перейти в борьбу. Но только с кем бороться, нет в деревне таких парней. "К следующему сабантую надо готовиться, который будет летом на следующий год", - решил Гарай. А до этого надо тренироваться. Только с кем? Парней самому надо будет учить и с ними же тренироваться. Вот такой план он придумал. Но колхозные дела надо поднять, бригадир один не сможет, надо ему помочь. Днём Гарай продолжал трудиться там, где скажет бригадир, где без него невозможно организовать работу. Он стал настоящим помощником и правой рукой бригадира. А иначе никак, работы в колхозе много, нужно уметь уловить моменты. Гарай очень увлекся колхозным хозяйством, но не забывал про гиревой спорт. Вечерами хоть и приходил с работы очень усталым, он никогда не пропускал занятия с гирями у себя во дворе, а иногда приходил к пожарке, чтобы заниматься с ребятами по борьбе на поясах. Он ребят учит и сам учится. В этом году не успели испытать себя, сабантуй давно прошёл, но на следующий год надо готовиться серьёзно.

В этом году собрали в колхозе очень хороший урожай по всем культурам, даже мёд собрали на колхозной пасеке. Вечером снова ребята собрались у пожарки. Пришел и бригадир Файзрахман абый.

- Ну ребята! Покажите-ка, что вы умеете? - спросил он, улыбаясь и похлопывая по плечу Гарая.

- Давайте ребята! Покажем Файзрахману абый борьбу, чему мы научились, - предложил Гарай.

Первым вышел в круг Сафи, широкоплечий коренастый парень, он еще не был в армии и пока не женился. Навстречу к нему вышел Равиль. Все правила борьбы ребята изучили хорошо. Как положено боролись по три раза. Все схватки кончились победой Равиля. Потом ещё одна пара вышла бороться. После этого сам Гарай вышел, пригласил Равиля, победителя. Конечно во всех трёх подходах легко справился Гарай.

- Я вижу, вы не зря здесь собираетесь. Оказывается, есть у нас надежда выступать на следующем сабантуе, кадры растут. Будем надеяться, молодцы! - сказал Файзрахман абый.

Одновременно с борьбой ребята пробуют силы в гиревом спорте, улучшают приёмы.

- Ну давайте ребята, кто попробует поднять гири? - спросил Сабирян, пожарный, мастер по гирям.

Сначала вышел сам Сабирян, он взялся за двухпудовые гири. Сначала он взял гирю на плечо, а потом выжал три раза. Его лицо сияло. Это значит, что он доволен своим результатом. Почти все ребята поиграли гирями, но никто не смог выжать выше плеч, а толкать кое-как смогли.

- Ну давайте, и я попробую, - сказал Гарай. Он взял двухпудовую гирю сначала правой рукой на плечо, выжал выше головы десять раз, также сделал и левой рукой.

- Вот это класс, - сказал Файзрахман абый, - вот это богатырь. Все улыбались, удивлялись, ахали, потому что такое обращение с гирями все видели первый раз.

- Ничего себе, вот это молодец! - удивлялись ребята.

Потом Гарай взял обеими руками две двухпудовые гири, поднял их на плечо и от плеча выжал пять раз. Затем он предложил свой план:

- Я буду поднимать на правое плечо две двухпудовые гири и подниму их с земли до плеча, а в это время кто-нибудь поднимет двадцатичетырехкилограммовую гирю и оденет мне на свободные пальцы, попробую поднять.

Так и сделали. А с плеча Гарай выжал три гири три раза. Левой рукой пока не решился поднять, боялся переборщить.

Ребята не верили своим глазам. Как это можно? Три гири поднять одной рукой? В общей сумме получается одной рукой Гарай поднял восемьдесят восемь килограммов. Он сам обрадовался, прыгал от радости. Такой вес он поднял впервые. Это была давнишняя мечта. Одному поднять невозможно без помощника. Кому-то надо поднять третью гирю и повесить на два свободных пальца. Ребята внимательно рассматривали его плечи и бицепсы. Они у него круглые, как подушки набухшие. Ребята такого раньше не видели и не слышали. Всех охватила гордость за Гарая. Все радовались, что Гарай свой, деревенский. Его богатырская походка, его работа на колхозных полях, никого не оставляла равнодушным.

- Ребята! Теперь вы сможете успешно заниматься и дальше, есть на кого равняться, у кого брать пример, - сказал Файзрахман абый, - так что будем готовиться к следующему сабантую.

В колхозе дела шли нормально. Закончили закладку сенажа. Вечером, когда все, как обычно, собрались у пожарки, пришёл и бригадир:

- Гарай, завтра сенокос начнём, как думаешь? - спросил он.

- Хорошо! Файзрахман абый, очень вовремя. Давайте начнем. А ведь народ надо предупредить заранее, чтобы косы готовили.

- Это мы уже сделали, - ответил бригадир, положив руку на плечо Гарая.

На нескольких длинных телегах косари мужчины, женщины, парни и девушки выехали в сторону Арметово на сенокосные поля "Таллык". Девушки сразу запели. От деревни отъехали далеко, а песня всё ещё была слышна. Так здорово. Не захочешь, поедешь косить. Они приехали к роднику, где обычно обедали, отдыхали в обеденное время. Поля здесь ровные. Трава высокая сочная. Женщинам и девушкам дали участок покороче, чтобы им легче было косить. Решили, что сначала Гарай начнет косить, а за ним другие пойдут. Будут косить в ритм одновременно. Когда все двадцать косарей прошли, решили посмотреть назад, на покосы, кто как косил.

- Давайте посмотрим, кому надо по-другому косить, - сказал бригадир и начал проверять покосы.

Оказалось, у Гарая покосы в два раза шире, чем у других мужчин. Вроде у него коса такая же как у всех, а как в два раза шире получаются покосы? После того как Гарай пройдет с косой за ним остаётся поле как выбритая голова. Другие мужчины попробовали косить с такой же шириной. Но через пару минут выдохлись и свалились.

Во время обеда бригадир подшутил, что Гараю полагается двойная порция мяса. А повариха для поддержания шутки бригадира дала Гараю большой кусок мяса с большими костями.

Все дружно хохотали. После обеда все как обычно отдыхали. Бригадир тихонько шепнул Гараю, -

- Гарай! Скоро ведь сабантуй в Арметрахимово.

- Да! Будем выступать?

- Надо! Обязательно! - подтвердил Файзрахман абый.

- Я готовлюсь, - ответил Гарай, - вернее мы готовимся с ребятами, но ребята ни разу на сабантуе не выступали, да и я тоже, не знаю, как получится.

- Зато у тебя сила есть, не сила, а силище, так что надо мечтать о победе, - сказал бригадир.

- Посмотрим. Надо продолжать готовиться, неделя ещё впереди, а неделя дает уверенность, -улыбаясь, ответил Гарай.

Считанные дни быстро прошли, завтра уже сабантуй. Утром многие сельчане двинулись пешком в соседнюю деревню Арметрахимово. Поляна у берега красивой реки Зиган была подготовлена для сабантуя. Это будет районный большой сабантуй, на него съезжаются не только из своего района, но приезжают и жители соседних районов и городов. Гарай со своими борцами поехал на телеге, а Файзрахман абый на своём коне.

На сабантуй собралось очень много борцов. Гарай переживал, поэтому Файзрахман абый старался постоянно быть рядом для моральной поддержки. Круглая площадь, где должны бороться спортсмены была занята народом, зрителями и борцами. Гарай решил долго не тянуть, а поскорее выйти испытать себя и своих ребят, их у него было четверо. До службы в армии Гарай пробовал бороться, но это было просто баловство, таких серьёзных борцов, как здесь не было. Из Янурусово приехал грозный матрос, фигуристый, попробуй до него дотронуться. Бывалый борец из Утяково по имени Закария играл мускулами, он приехал с братом. Ещё внушительнее выглядел чёрный Ярулла из Макарово, к нему вообще было страшно подходить.

Гарай составлял план, сначала нужно пройти один круг, он будет испытательным, а дальше "война план покажет".

Судья пригласил первых двух борцов. Гарай решил сразу выдвинуть одного из своих борцов. Вышел Юнус. Но он проиграл. Противник оказался более опытным. Из четырех воспитанников Гарая победили только двое. Когда вышел более опытный борец, Гарай сам пошёл бороться с ним. Он его за несколько секунд уложил на лопатки. После нескольких пар Гараю снова захотелось выйти против победителя Юнуса из Ахмерово. Гарай и этого тут же уложил. Теперь охотники выходили против Гарая. Он уложил и Закарию, и чёрного Яруллу и матроса из Янурусово. Когда Гарай остался явным победителем, так как больше не было противников, появился ещё один из Кугарчинского района Юсуп. Он как будто состоял из одних мускулов. Он вышел на середину круга. Покрутился несколько раз, но против него никто не хотел выходить. Пришлось выйти Гараю. Сначала Гарай не старался его опередить, испытывал. Они долго боролись, топчась на одном месте. Юсуп несколько раз пытался поднять Гарая, не получилось. Тогда Гарай применил свой плановый прием, он своим полотенцем обхватил пояс Юсупа так сильно, что тот не мог ни дышать, ни шевельнуться, затем Гарай поднял его высоко и, медленно опустив, положил на обе лопатки, и Юсуп как послушный, продолжал лежать. После этого против Гарая никто не вышел. Гарай стал победителем. Ему в качестве вознаграждения подарили хороший костюм. В итоге из команды Гарая все борцы стали победителями по несколько раз. К сожалению, не была предусмотрена система весовой категории, но ребята из его команды, хоть и несколько раз проиграли, больше все-таки побеждали.

Файзрахман абый наблюдал за ходом сабантуя по борьбе от начала до конца, он поздравил ребят с победой и с гордостью сказал, -

- И у нас теперь есть свои борцы, своя команда, это здорово, мы можем участвовать в любых сабантуях, и самое главное, Гарай стал первым сильным человеком в округе, главным победителем районного сабантуя. На следующий год ещё лучше надо готовиться и этот титул никому не отдавать.

При этом у Файзрахмана абый глаза не слезились, лицо было такое радостное, оно сияло. Борцы поехали домой в Ишимово на телеге, а Файзрахман абый как всегда на своём любимом Куксае, его конь бодро шагал рядом с телегой.

Теперь в деревне будет очень много радостных разговоров, ведь впервые в деревне Ишимово появилась команда победителей. Вечером ребята снова собрались у пожарки, обсуждали как быть дальше, как тренироваться, как готовиться к будущему сабантую.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"