Каримов Фарит Ахметович : другие произведения.

Сабантуй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сабантуй

Деревня Ишимово небольшая, всего восемьдесят домов. Она состоит из ветхих деревянных домов с дощатыми или плетёными верандами. В деревне живут очень трудолюбивые и добрые люди. Она расположена в очень красивом месте. Рядом протекает река Зиган, она создает жизненно важные условия, население берет из нее питьевую воду.

В деревне растет много верб. По обоим берегам Зигана растут высоченные тополя, а между ними кустарниковые деревья, такие как черемуха, боярышник, калина и другие. В середине деревни, рядом со старыми вербами расположена пожарка - это сарай с плетеными стенами и соломенной крышей. В пожарке находится пожарное оборудование, а также в ней держат двух коней. Кони отборные. Блестят. За ними ухаживают очень хорошо. Они каждый год участвуют в сабантуе и занимают призовые места. Одного называют Еран кашка, а другого, прославленного коня - Куксай.

Обычно мужики и парни после полевой работы собираются вечером здесь, у пожарки. Они бывают там до самой темноты. Здесь, как всегда, стоят несколько гирь, двухпудовые и двадцатикилограммовые. Мужики пробуют свои силы, поднимают гири, соревнуются. Они готовятся к сабантую. Каждый год после посева устраивают сабантуй. Обычно он проходит рядом с рекой Зиган, на большой поляне.

- Здравствуйте, ребята! - поздоровался бригадир колхоза, как всегда, улыбаясь и протягивая широкую ладонь.

- Здравствуйте! - ответили мужики.

- Что мужики? Готовитесь? Скоро ведь будет сабантуй.

- Готовимся, а что? - спросили мужики.

- Все вы знаете, что это будет наш сабантуй, надо нам подумать хорошенько об этом. Мы ведь, вернее, наша деревня никогда не оставалась в стороне. Всегда участвовали активно и занимали призовые места. Во многих видах соревнований выступали наши участники, - сказал деревенский бригадир, вытирая слёзы.

Он участник Великой Отечественной войны. Воевал на коне в Башкирской конной дивизии командиром эскадрона. Несколько раз был ранен, после госпиталя снова и снова воевал с фашистами. Конная дивизия наводила на врага ужас. Они, откуда враг не ждал, появлялись как гром, не щадили себя. У него один глаз стеклянный, поэтому приходится часто вытирать слёзы. Сухощавый, высокого роста, с приятной улыбкой. Если он сядет на коня, то даже самый ленивый конь, начинает легко двигаться. Его любой конь слушается и под ним прямо танцует, не скажешь, что это колхозный конь. Файзрахман абый, видимо, знает язык лошади. Другой не смог бы стать таким кавалеристом как он.

- Ура! - сказал кладовщик Салим и сам засмеялся. Его называют силачом и цирковым артистом.

- Значит опять будем поднимать гири? - спросил Файзрахман абый, улыбаясь, - молодец Салим. На тебя надежда!

- Так, один есть, а по борьбе нет, наверное, проблем? - Файзрахман абый посмотрел на Гарая, улыбаясь.

- Нет, конечно, Файзрахман абый! Будем бороться, - сказал Гарай.

Он, единственная надежда. Есть, конечно, еще ребята, которые тренируются и наверняка тоже будут участвовать в сабантуе.

- Вот уже есть два участника. Победа будет наша, - сказал бригадир, - а по конному соревнованию, наверное будет участвовать Заки, поговорим потом. Так, что ещё? Что осталось? А бег? Кто по бегу будет участвовать? - спросил Файзрахман абый у сидящих на бревне.

В это время подошел Хосни, деревенский пастух.

- Здравствуйте, мужики! - поздоровался Хосни, протягивая руку бригадиру и остальным.

- Хосни? А может ты побежишь? - спросил бригадир.

- Чего? - я и так бегаю за коровами, куда ещё бежать? - спросил он у бригадира.

Все засмеялись, от того, как точно угадал Файзрахман абый.

- Нет, речь идёт о беге на сабантуе, может, думаю, ты побежишь? - спросил бригадир.

- Бегать-то можно, а стадо? Кто будет за меня за коровами бегать? - спросил Хосни.

- Найдем на один день кого-нибудь, - сказал бригадир.

- Ладно, посмотрим, - ответил Хосни.

После этого возле пожарки встречались почти каждый день, советовались, планировали порядок участия на сабантуе.

- Я думаю, что тебе Хосни надо бегать не хуже коня, - сказал Файзрахман абый, - мы тебе дадим Куксая и давай тренируйся с лучшим конём.

- Ха, ха! - засмеялись все.

- Как это коня? С конём что-ли бегать мне? - спросил Хосни у бригадира.

- Да, с конём. Как бойцы-кавалеристы, - сказал бригадир Файзрахман абый, - верёвку привязать к седлу и за другой конец ты держишь и бежишь. Ничего тут удивительного нет. Бойцы-кавалеристы так и бегали, если оставались без коня. А война идёт, за врагом надо бегать, его надо догнать.

С бригадиром Файзрахманом абый случалось много подобных случаев. Он коней любит и они отвечают ему взаимностью. Много раз конь выручал его, и он, взаимно. Договорились, что завтра вечером кто-нибудь будет скакать на коне по улице, а Хосни будет бежать за конем. Так и сделали на следующий день, как предложил бригадир, один конец вожжей держит Хосни, а другой конец вожжей привязали к седлу. По команде человека, который сидит в седле, начинается бег по улице. Сколько смеха! Люди смотрят через забор. Конь бежит, а за ним бежит Хосни, который держит вожжи с другого конца. Такая тренировка проводилась примерно одну неделю. Хосни сказал бригадиру, что он может устраивать тренировку и на поле во время хождения за стадом. Например, Хосни бежит под гору как можно с большей скоростью, даже ноги не успевают, бег на гору развивает силу ног и выносливость, а бег под гору развивает скорость.

На работе он очень хорошо тренировался как настоящий спортсмен. На поле, на опушке леса и у водоема он всегда находился на свежем воздухе. Его тренировки проходили в естественных условиях природы. Он даже не чувствовал усталости, повторял свои тренировки несколько раз в день.

Вот и пришёл день сабантуя. Он проходит на большой поляне возле красивой реки Зиган. Кругом слышны голоса певчих птиц, кукушки кукуют, другие птицы поют. Место, где проходит сабантуй очень приятное. Оно притягивает людей к себе. С утра сюда со всех сторон идут люди. До начала соревнований люди просто гуляют, осматривают Большой Аран, прохаживаются по живописным берегам Зигана. Народ собирается из многих деревень Гафурийского района, Стерлитамака и Ишимбая. На месте, где должен проходить районный сабантуй, всё подготовлено. Установлены высокие шесты, турники готовые, бум из круглого дерева, канат висит для лазания, есть и яма для прыжков. На ровном месте уложены по кругу коврики. В этом кругу будут бороться борцы на поясах. Для бегунов установлены и натянуты полотна с надписями "старт" и "финиш". Предусмотрена площадка для коней, которые будут участвовать в скачках. Стоит чуть в стороне небольшая сцена, сколоченная из строганных досок. Совсем невысокая сценка выполнена без ступенек для безопасности. Рядом со сценкой стоят два стола и несколько стульев. Появился здесь сам бригадир Ишимово, Файзрахман абый. Он обходит все точки, где должны проходить соревнования, со всеми здоровается, улыбается, но есть у него в лице какое-то волнение. Он чувствует ответственность, не хочет подводить народ. Примерно через час народу стало много.

Файзрахман абый обошёл все точки, где должны выступать деревенские участники, это борцы, гиревики, наездники на конях. Ребята, которые будут участвовать в сабантуе собрались и ждут начала.

Секретарь райкома объявил начало сабантуя и соревнований. Файзрахман абый решил посмотреть соревнование бегунов. Борцы, гиревики, скакуны, они не первый раз участвуют, знают свое дело, пойду-ка к бегунам, там же наш Хосни - подумал Файзрахман абый.

У полотна, на котором написано "старт", собрались все бегуны. Там же и наш Хосни. "Он ходит где-то сзади всех, стесняется", - подумал Файзрахман абый. Он подошел к нему, похлопал по спине, -

- Молодец, что пришёл! Значит, будем бегать?

- Да, конечно! Если не мы, тогда кто же? - спросил Хосни и засмеялся.

Скоро дали команду построиться.

- Сейчас будет старт, - объявил судья соревнований.

Выстроились шестнадцать человек. Большинство ребят были из городов Стерлитамака и Ишимбая и других мест. В строю стоял самым крайним наш Хосни. Судья подошел к нему и спросил,-

- Почему вы не по форме? Почему в брюках и босиком? Почему в рубашке, а не в майке?

- Я так хочу, я по-другому не могу, - ответил Хосни.

Хосни по-другому не мог ответить, потому что у него не было шорт, маек, кедов или другой легкой обуви. Так одевались все жители деревни. Негде было взять или купить эту форму, кроме того не на что было ее купить.

- Ну ладно! Босиком так босиком, а вот брюки при беге будут мешать, наверное, - сказал судья.

Хосни снял брюки, положил на траву и остался в белых кальсонах. Судья посмотрел на свои часы и подал команду, -

- На старт! Марш!

Все шестнадцать человек рванули вперёд. Через примерно километр у Хосни оторвалась пуговица и кальсоны чуть не сползли вниз, Хосни сумел их удержать, но он вынужден был остановиться. Он одной рукой взял кальсоны, натянул их вверх и снова начал бежать. Полтора километра - это три круга. К концу второго круга Хосни уже вышел вперёд. У него скорость была какая-то сумасшедшая, так обычно бегут стометровку. Все, кто видел это зрелище, чуть не падали от смеха. А Хосни, ни на что не реагируя, бежал, всё дальше и дальше отрываясь вперёд. Вскоре Хосни прибежал к финишу и грудью оборвал финишную ленту.

- Ура! Ура! - кричал Файзрахман абый. Он обнял Хосни и похлопал по спине. Хосни одел брюки. К нему подходили люди, поздравляли, жали ему руки, обнимали.

- Скажите, пожалуйста, Хосни, почему вы решили бежать в кальсонах? - спросил судья, чуть удерживаясь от смеха.

- Вы же сказали, что в брюках нельзя бежать, - ответил Хосни, тоже не скрывая смех.

- А почему шорты не одели? - снова поинтересовался судья, всё ещё улыбаясь.

- Я никогда не одевал шорты, у нас не принято ходить в шортах, - ответил он, - их не бывает в магазине. Вообще у нас в магазине не бывает одежды. Поэтому я в кальсонах, и все деревенские парни и мужики ходят в кальсонах.

- Ясно, хорошо! Хорошо! - сказал судья.

- Хосни! Пойдём посмотрим, как проходит сабантуй, - сказал Файзрахман абый, похлопывая его по плечу, и повел Хосни с собой.

- Вы только далеко не уходите, скоро будет награждение победителей, - крикнул судья вслед Хосни.

- Мы скоро! - сказал Файзрахман абый.

Им захотелось узнать, как идут соревнования на других точках, как участвуют односельчане. Они подошли к гиревикам. Один мужчина играл с двухпудовой гирей как с мячом. Потом другой здоровый парень взял гири, выжал одной рукой несколько раз, потом другой рукой столько же и сбросил гирю на землю. Потом за гири взялся наш Салим. Он сразу взял две гири на плечо и начал выжимать. Он их выжимал по двадцать раз. Хосни и Файзрахман абый были уверены, что Салим обязательно победит. Потом они пошли к борцам. Под огромным ветвистым тополем образовался большой круг. Вокруг сидели зрители, а в центре боролись участники. За кругом прохаживались другие борцы. Здесь борется сын Салима, Тагир, самый молодой борец. Он тоже как отец широкоплечий коренастый парень.

Когда Хосни и Файзрахман абый вернулись к бегунам, организаторы готовились к поощрению победителей. Судья по бегу скомандовал выстроиться участникам, занявшим первые, вторые и третьи места. Естественно, первое почетное место с заметным преимуществом досталось Хосни. Ему подарили пакет, в котором были кеды, шорты, майка и кепка. Хосни от радости крикнул,-

- Ура! Спасибо большое! Спасибо!

Файзрахман абый поздравил Хосни, крепко обнимая, -

- Поздравляю тебя с победой и наградой. Считаю, что награда достойная. Теперь тебя в этой спортивной форме дома не узнают. Молодец Хосни, не зря ты потрудился, стал настоящим победителем, теперь будешь тренироваться в настоящей спортивной форме.

- Я дома примерю, - сказал Хосни, - большое вам спасибо.

- Теперь пойдём дальше, - сказал Файзрахман абый и подошел к площадке для прыжков. Здесь не только парни, но и девушки участвуют. Девушка из нашей деревни Зайтуна, настоящая спортсменка. Она учится в Ишимбае в техникуме. Она тоже заняла по прыжкам в высоту призовое место. А наш парень Анвар прыгает в длину. Он такой легкий, худощавый, жилистый парень, тоже занял призовое место.

Вообще жители нашей деревни к сабантую относятся очень серьезно и обязательно стараются участвовать.

Соревнований на лошадях в этот раз сказали не будет, потому что через неделю будет сабантуй еще больше. Он будет районным. Из других районов тоже соберутся желающие. Там будут скачки.

Природа как будто специально подготовила этот участок для сабантуя. Это очень большой участок, здесь растут вековые тополя, один тополь три-четыре мальчишки обхватывают, взявшись за руки, а многие тополя невозможно обхватить. Вокруг это место огибает река Зиган. Она подходит с Запада и огибая аккуратно участок уходит на юг. В реке можно купаться и рыбачить. А на деревьях обитают самые разные птицы, они поют, кричат и шумят. Такое живописное место очень подходит для игр.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"