Каримова Кристина : другие произведения.

Омман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Море, встреча, любовь. Разочарование. Честно говоря, рассказ слабоват


Омман

  
  
   - А сейчас мы хотим сказку... Сказку... сказку... - загалдели детские голоса.
   - Сказку вам... - мужчина поворошил палкой угли костра. Пламя взметнулось, отправляя в темное южное небо яркие искры. - Какую вам сказку, малышня?
   - Веселую!.. Нет, страшную... - заспорили ребята, перебивая друг друга.
   - Про наш Омман, - тихонько попросила самая маленькая девчушка.
   - Про Омман? - удивленно переспросил мужчина. - Что ж...
   Он подкинул в огонь ветку, взметнув кверху ворох искр, и начал неспешный рассказ:
   - Есть на громадной карте Земли маленькая точка - Омман. Невелик Омман, но красив: бухта с белым песком, пальмы над водой и неприступные скалы вокруг. Века и эпохи проносились над миром, державы и народы сменяли друга, а Омман дремал в тишине и покое. Но вот явились однажды из-за скал люди, привели они машины, и закипела на пустом берегу работа. Очнулся от дремы удивленный Омман, вгляделся: чего суетятся, зачем бегают? Подумал, а не наслать ли на них бурю? Не успел - закончили люди работу, ушли. Но остались после них на побережье маленькие домики. Стали появляться в домиках влюбленные пары - любоваться закатами, встречать рассветы, да восхищаться Омманом. Понравилось это Омману, решил он: "Пусть живут..." И снова собрался уснуть. Но не успел. Потому что явились в его владения новые гости. Не пара, и не две - множество. И искали они не тишины и покоя, а шума и веселья...
  

*****

  
   - Вот повезло-то нам! Знаешь это какой крутой отель?! - глаза Лилианны от восхищения были чуть выпучены, и походила она в этот на рыбу камбалу, которую Рушен недавно видела за стеклом в аквариуме продуктового магазина. Рыбу было жалко, ей было тесно, душно и предназначалась она на съедение капризным покупателям, предпочитающим приобретать к своему столу все самое свежее, то есть живое. "И что это за мода, которая требует так издеваться над животными?" - в который раз подумала тогда Рушен. Впрочем, наверное, это было фарисейство, потому что рыбу, как и мясо, она любила. Вот только не готова была сама добывать ее и превращать из живой в неживую.
   - А в чем крутизна-то? - вопросил Анджей. - Типа, парчовые ковры и золотые унитазы?
   - Нет, совсем наоборот! Сейчас же модно: "Вперед к природе!" Вот там это и есть. Все из натуральных материалов: полы и стены каменные, кровати деревянные, душ на улице...
   - Обалдеть! Так, может, мне легче было к бабке в деревню сгонять? Какого я в такую даль тащусь?
   Народ вокруг согласно захихикал. Роскошь в понимании всех вязалась как раз не с душем на улице, а со стилем хай-тек, плазмой в пол стены, унитазом с подогревом и пультом управления.
   - Ты что! Это же супер круто! Там такой сервис! - Лилианна во что бы то ни стало жаждала доказать свою правоту. - Отель в отдельной бухте, по берегам скалы. Добраться можно только через горы на джипах. Или на вертолетах. И там не номера, а виллы.
   Компания-работодатель, занимающаяся разработкой дизайна модерновых квартир, неожиданно для всех расщедрилась и подарила лучшим менеджерам два дня отдыха в никому неизвестном местечке Омман. Вот сейчас счастливчики из разных филиалов спешно пытались выяснить, что же их ждет в скором будущем.
   Что касается Рушен, то она не могла поверить, что оказалась среди получивших награду. Нет, в целом она понимала, что чего-то стоит. Несмотря на то, что она была самым молодым менеджером в команде и работала в компании чуть больше полугода, руководство приберегало ее в качестве козыря - на случай появления особо сложного клиента. Рушен - невысокая, светловолосая, со спокойным характером - умиротворяющее влияла на любое живое существо. Однако оборотной стороной медали было отсутствие пробивных качеств так необходимых в современном бешено мчащемся мире. Потому получаемые награды и привилегии больше удивляли девушку, чем радовали. Ей казалось, что это случайность. Что были более достойные кандидаты, чье место она незаслуженно заняла... Как в этой поездке в Омман.
  Путь до места назначения оказался неблизким. Два часа перелета и сорок минут по горам на джипах. Чем ближе было до заветной цели, тем осторожнее становились водители. Горная дорога - узенькая каменная полоска между отвесной скалой и ущельем - впечатляла. На особо крутых поворотах девчонки радостно-испуганно повизгивали. Парни сохраняли внешнюю невозмутимость, однако пальцы, вцепившиеся в поручни, выдавали, что и они несколько выбиты из колеи.
  Джипы, будто цепочка диковинных жуков, благополучно перевалили очередную гряду, и водитель, что-то непонятно сказав на своем языке, указал вперед. Окруженная скалами, будто заботливыми ладонями, лежала бухта. Зелень побережья, синь океана, белизна песка... И россыпь белых горошин - виллы. 'Так вот она какой, Омман!' - подумала Рушен, замирая от восторга.
  
  
  
  
  Музыка орала громче некуда. Везде были люди: парочки - обнимающиеся, танцующие, целующиеся. Рушен переходила из комнаты в комнату, пытаясь найти местечко потише, но все укромные уголки были заняты.
  - Чего бродишь неприкаянная? - неожиданно гаркнул ей в ухо Анджей и махнул рукой на ближайший диван. - Садись, поболтаем.
  - Нет, спасибо, - попыталась отказаться Рушен.
  - Да ладно, чего ломаешься? - Анджей плюхнулся на мягкое сиденье и приглашающе похлопал рядом с собой.
  Рушен вздохнула и присела на самый краешек.
  - Ах ты скромняга, моя! Да не стесняйся!.. - ласково пропел парень. Приобнял, заставляя привалиться к плечу.
  Рушен стерпела. Ну что в самом деле? Все отдыхают, чем она хуже?
  - Малышка моя, - зашептал ей на ухо Анджей и чуть коснулся губами щеки. - Ма-а-а-аленькая... - и положил ладонь на колено.
  Рушен стерпела и это. За первым поцелуем последовал второй, третий, а рука медленно, но уверенно поползла вверх. Рушен терпела и думала, что наконец-то она не белая ворона, а как все - сидит на вечеринке, с парнем... Хорошо быть в стае... Но когда чужая рука как бы невзначай заползла под край короткого сарафанчика, Рушен не выдержала - стряхнула ее и встала.
  - Куда ты, дурочка? - попытался удержать ее Анджей. - Ты посмотри, все отдыхают. Чего ты бродишь как тень отца Гамлета? Иди, увидишь, как тебе будет хорошо.
  Рушен мотнула головой и двинулась прочь.
  - Ну и гуляй одна, клуша! - презрительно фыркнул Анджей.
  Рушен не ответила.
  
  
  
  
  Люди тусовались. И пили. Пили везде: за легкими летними столиками, возлежа на низких восточных кушетках, в бассейне с подсветкой... Рушен растерянно оглянулась - куда бы пристроиться? И встретила взгляд веселых карих глаз.
  - Не стесняйся, проходи, - парень улыбнулся. Острые скулы, четкая линия подбородка, грива каштановых кудрей. - Я Карим. А ты?
  - Рушен.
  - Шумно здесь, Рушен. Может, пройдемся по берегу?
  И она радостно кивнула.
  Они гуляли долго, очень долго. 'Судьба... - думала Рушен. - Какое чудо, что им довелось встретиться...' Они были одной крови и говорили на одном языке - он начинал, она подхватывала. Думали об одном, восхищались общим. Он понимал ее молчание, а она - его. А вокруг лежало бескрайнее звездное небо, и шумел океан, и весь мир был для них двоих. Судьба.
  Когда они вернулись, веселье было в самом разгаре. Центром его выступала платиновая блондинка, облаченная в короткий топик и длинную цыганскую юбку. Впрочем, юбка была длинной только номинально, ибо ее хозяйка ввиду жаркой погоды поддернула подол выше колен, демонстрируя безупречные ноги. Темные глаза с длинными ресницами, аккуратный носик, пухлые капризные губы.
  - Охана! - счастливо воскликнул Карим.
  - О-о-о, Каримчик! Привет, милый, - пропела Охана, оглядываясь.
  - Как здорово, что ты здесь! - Карим взглянул на Рушен, приглашая ее порадоваться вместе. Рушен нерешительно улыбнулась.
  - Ну а дальше? - перебил разговор Анджей, уже успевший пристроиться рядом с красавицей.
  - Ну а что дальше? - повела плечами Охана, продолжая прерванный разговор. - Дальше - танцы. Восток, ребята, дело тонкое. Нашу группу так охраняли! Наверное, Президента так не берегут. В город выходили только с телохранителями. Чтобы какие-то шуры-муры - это ни-ни...
  - Охана когда-то была профессиональной танцовщицей. А сейчас - лучший менеджер в филиале. Она вообще молодчина. И очень хороший человек, - тихонько сообщил Карим Рушен. - Мы с ней встречались на конференции в прошлом году - по обмену опытом. Посидим, послушаем? Рушен кивнула. Они нашли местечко и устроились рядом.
  - А начинали, помню, так сложно... - продолжала рассказывать Охана. - Должно ведь было быть все безупречно. Тренировались с утра до позднего вечера. А ночью - костюмы шить. Это потом у нас все появилось - швеи, костюмеры. А для начала - все сами... Зато когда раскрутились, подарки пошли царские. Камни дарили, меха - все от безутешных поклонников...
  Охана сделала глоток и с сожалением заглянула в пустой бокал.
  - Налить? - тут же с готовностью предложил Анджей.
  - Будь ласков, дорогой, - улыбнулась Охана. - Только не того, что здесь есть. Я хочу розового...
  - Сей момент! Ща будет, - Анджей с готовностью вскочил.
  - Слушай, я на минутку, - Карим виновато погладил руку Рушен и пересел на освободившееся место.
  - Охана, как ты тут оказалась? - обратился он к красавице.
  - Как все, - улыбнулась девушка. - Мы только припозднились чуток - нам же дальше всех лететь. Да еще клиент долго сидел. Может, так бы и не успела, если бы Селим не помог. - Она кивнула на невысокого чуть полноватого молодого человека, сидящего на диване напротив. Селим улыбнулся, согласно кивнул.
  - Мадам, я у ваших ног, - вернувшийся Анджей протягивал наполненный бокал.
  - Вот хороший мальчик, - насмешливо улыбнулась Охана, принимая подношение.
  - А ля пардон, - обратился Анджей к Кариму. - Освободите место, товарищ, согласно проданным билетам.
  Карим с сожалением пересел. Рушен, уже понимая, что это катастрофа, попыталась поймать его взгляд. Но он смотрел только на Охану.
  - А что, - обратился Анджей к девушке. - Может, мадам продемонстрирует свои умения? Для услаждения взоров собравшихся высоким искусством танца?...
  - Слушай, я на заслуженном отдыхе. Какие танцы? - усмехнулась Охана, красиво закидывая одну ногу на другую.
  - О, мадемуазель! Неужли нет? Публика просит! Ну? Ребята?!
  Люди вокруг зашумели, дескать, просим, просим...
  - Она здорово танцует, - шепнул Карим Рушен. И добавил свой голос к остальным. - Охана, пожалуйста!
  - Нет, ребята! Даже не уговаривайте, - отбивалась девушка. - У меня сегодня выходной!
  - Я станцую, - неожиданно для себя предложила Рушен. Никогда она еще не танцевала на публике. Но она так хотела удержать Карима!
  За гулом голосов ее не должны были расслышать, но Анджей услышал.
  - Да-а-а? О-бана, ребята! - завопил он. - Вечер танцев! У нас новая красотка!
  - Я на секунду, переодеться, - Рушен, боясь передумать, вскочила и выскользнула из комнаты. Взлетела по лестнице, вытащила из чемодана шелковое покрывало. Скинула сарафан, оставшись в одном купальнике. Схватила диск с музыкой и, замотавшись в легкую ткань, как в кокон, сбежала вниз.
  Увидев ее на пороге, Анджей завопил:
  - Ребята, звезда пожаловала! Ну-ка освободите площадку!
  Оттащили в сторону легкий столик, освобождая середину комнаты. Рушен протянула диск Кариму:
  - Поставь, пожалуйста.
  Встала в центре, подняв руки высоко вверх. Покрывало, зажатое во вспотевших ладошках, опало вокруг широким шатром.
  - Цапля на болоте, - ткнул в бок ближайшую девчонку неугомонный Анджей, и та захихикала - было похоже.
  Упали первые ноты музыки. Народ, озадаченный необычным звучанием, затих. Рушен, подчиняясь ритму, медленно двинулась по кругу. Края покрывала чуть трепетали, пунктиром обозначая путь, и потому казалось, будто девушка плавно перетекает в пространстве. Рушен была легкой рыбкой, плывущей в потоке музыки, то неуклонно следующей ему, то неожиданно врывающейся из-под его влияния. Музыка начала незаметно ускоряться, менять темп, и танец девушки, следуя ей, становился все более быстрым, порывистым. Покрывало кружилось, то открывая гибкое тело, то вновь пряча, и зрителям казалось, что увиденное им просто померещилось в мелькании цветных пятен. Музыка становилась все быстрее и быстрее, и цветным вихрем летела за ней Рушен. Последний аккорд, последнее движение и Рушен гибко опустилась на пол. Цветная ткань паутиной опала на склоненную фигурку.
  Тишина.
  Народ, казалось, даже переставший дышать, шевельнулся и разразился рукоплесканиями. Рушен медленно поднялась с колен. Ребята и девчонки улыбались, хлопали, кто-то протянул ей бокал вина и она взяла.
  Охана подскочила к ней:
  - Молодец! - приобняла за плечи, тряханула и еще раз повторила. - Молодец!!!
  Рушен раз за разом оглядывала неиствующий круг, выискивая Карима. Его не было. Кто-то чего-то восторженно кричал, кто-то щупал легкую ткань, кто-то дергал за руку, спрашивая о чем-то... Карима не было.
  - Пойдем-ка, покурим, - вдруг потянула ее из толпы Охана.
  - Я не курю, - пробормотала Рушен, продолжая озираться.
  - Зато я курю. А ты со мной постоишь, - и, полуобернувшись к народу, громко прокомментировала. - Девочки и мальчики, концерт окончен. Развлекайтесь пока без нас. Мы прогуляемся.
  
  
  
  
  Закрывшаяся дверь отрезала все чуждые этому миру звуки. Окутывая тишиной, вокруг встала густая бархатная ночь. Девушки медленно побрели по пляжу. Охана вытащила тонкую сигарету, неторопливо прикурила. Дым, сладковато-терпкий и даже приятный, но совершенно чуждый этому месту, диссонансом вплетался в запах цветов, моря, ночи.
  - Зря ты смотришь на него, - сказала вдруг Охана. - Бесполезно.
  Рушен поняла - будто они продолжали прерванный разговор. Но не ответила. Подняла голову. В бесконечном и темном небе переливались, подмигивая друг другу, звезды. Шептал прибой, пересчитывая песчинки. Расплывчатой тенью маячили в море пики острых скал. Что ему, этому бесконечному миру, до человеческих слабостей? До любви, амбиций, стремлений...
  - С мужиками нельзя так, - продолжала между тем Охана. - Будто ты жизнь за него собираешься отдать. Нельзя.
  'Неужели заметно?..' - отрешенно подумала Рушен, переводя взгляд на кончик сигареты, тлеющий в темноте. Что Охане от нее нужно? О чем им разговаривать? Яркую, красивую Охану любят, ценят, заботятся. А она, Рушен, привыкла проводить вечеринки в углу. И Карим, показавшийся таким родным и близким, тоже не для нее...
  - А если нравится? - едва слышно прошептала Рушен.
  - Тем более, если нравится! С ними надо как с животными: немного ласки, немного кнута. Чем больше гоняешь, тем больше любят. А ты - душа на распашку. Рушен промолчала.
  - Злишься, - проницательно заметила Охана. - На меня. А зря. Он мне даром не нужен. Он ребенок еще, а я с детьми не встречаюсь. Но и тебе он не пара. Если мужик выбор сделал, то ничего не изменишь. Возьми другого. Вон, Селим, например. Видела, как он на тебя смотрел?
  Рушен видела. Но пожала плечами. Что Селим? Хороший, наверное, парень. Умные глаза, доброе лицо... Но ведь невозможно влюбиться по заказу...
  - Ну как знаешь, - Охана бросила горящую сигарету, босой ногой сыпанула на нее песка, огонек погас. - Как говорится, мы выбираем, нас выбирают...
  Девушка, ступила в прозрачную воду, не заботясь, что край пышной цыганской юбки намок и потемнел. Сквозь волну просвечивал яркий лак на ногтях, поблескивал браслет с колечками. На немыслимой высоте сияла луна, и рябь волн расплескивала мелким бисером отраженный след.
  Охана вдруг обернулась, и Рушен поразилась происшедшей в ней перемене - глаза потемнели, а в голосе слышался едва сдерживаемый гнев:
  - Думаешь, у меня все легко? Думаешь, хорошо ей живется - мужики штабелями укладываются? Да? Рушен, ошеломленная резким переходом, молчала.
  - А вот представь себе, укладываются. Укладываются, да всё не те. Зачем мне Карим?! У меня таких - ведро и маленькая корзинка, хоть метлой за порог выметай. А мой муж, мой любимый обожаемый муж, меня только что бросил. Ах, да, я забыла! Он же не муж, любовник! Тринадцать лет вместе, я с ним жить начала, когда мне шестнадцать было. Никак пожениться не могли, я думала зачем? Любовь ведь! Любовь-морковь... А он взял и ушел! Ушел к такой же шестнадцатилетней дуре! Представляешь?
  Рушен молчала.
  - Ну, чего молчишь?! Нечего сказать? И мне нечего. А, знаешь, пусть пеняет на себя! Я заставлю его - и он женится! Женится на мне. А иначе - иначе! - я его посажу! Своими руками. И пусть сидит в тюряге до конца жизни! И мне плевать! Плевать, понимаешь?! - она задохнулась, закашлялась.
  - Девушки, чего же вы нас покинули? - послышалось вдруг. Рушен вздрогнула, обернулась - к ним подходил Карим. - Пойдемте в зал? Скучно и грустно без вас.
  Смотрел он при этом исключительно на Охану.
  - Слушай, Каримчик, нам договорить нужно. Ты иди, а мы попозже подойдем. Ага? - нежный голосок, милая улыбка. Кто бы мог подумать, о чем говорила Охана всего минуту назад.
  - А вдруг я тоже пригожусь? - с надеждой предположил Карим.
  - Конечно пригодишься, но позже.
  Карим покорно кивнул и отправился прочь. Охана обернулась к Рушен:
  - Видеть его не могу! Ходит за мной, ходит... Почему он, а не мой Дамир? Почему так? - попыталась поймать опущенный взгляд Рушен и вдруг бросила: - А хочешь, я его прогоню? Совсем. Скажу, что ничего у нас с ним не получится. Хочешь?
  Рушен вскинула удивленные глаза. Хочет ли она этого? Конечно, хочет! Ведь тогда Карим вернется к ней, Рушен! Но ведь это будет нечестно... Кариму нужна Охана, а к ней, к Рушен, он придет всего лишь за утешением... Ну и пусть! Пусть хотя бы так. Она сможет! Она заставит его полюбить себя!
  - Хочу, - твердо сказала Рушен.
  - Хорошо! Подожди здесь, я сейчас, - Охана бросилась вслед удаляющемуся парню. - Карим! Каримчик! Подожди, поговорить надо!
  Рушен увидела, как Охана по свойски взяла Карима за руку и повела куда-то за собой, в ночь. А он пошел - как теленок на веревочке...
  
  
  
  
  Шаги и голоса затихли. Рушен осталась одна.
  Почему Карим предпочел Охану? За яркость, смелость? Но она, Рушен, может дать ему больше. Преданность, нежность - разве этого мало? И он обязательно поймет это. Вот сейчас он выйдет расстроенный отказом Оханы, и Рушен сможет утешить его. Вот сейчас, еще немножко и он появится. Может быть прямо сейчас...
  Рушен, закутавшись в свое легкое танцевальное покрывало, побрела в ту сторону, куда ушли Охана и Карим. Накатывала на берег волна, неспешно отползала обратно в море, луна осматривала окрестности широко распахнутым глазом, и ее свет делал все вокруг таинственным и загадочным. Рушен дошла до конца пляжа и, никого не обнаружив, повернула обратно. Пустующие виллы высились безмолвной стеной. Они были бы практически одинаковыми, будто сестры-близнецы, если бы не малюсенькие отличия - флюгер на крыше, деревянная скульптура у входа, особый узор палисадника. Ворота одного из домиков оказались распахнутыми, и Рушен бездумно заглянула внутрь. Три пальмы, склонившиеся над бассейном в форме звезды, миниатюрная беседка, низкий диванчик с кучей пуфиков и подушек. И люди. Два человека. Карим, обнимающий Охану, Охана, запрокинувшая голову в ожидании поцелуя. И свет луны, выплетающей сказочно-иллюзорный мир.
  Рушен попятилась. Шаг, еще шаг... Песок скрадывает звуки, и они не заметят ее...
  
  
  
  
  Охана вздрогнула, отпрянула, вгляделась в расплывчатый силуэт у ворот:
  - Рушен?! Ты?!
  Рушен метнулась прочь, выскочила на пустынный пляж, заметалась - прятаться было негде. Скользнула к одинокой пальме у воды, прижалась к стволу, слилась с ним. Только бы не заметили!
  Охана отпихнула Карима, вскочила на ноги:
  - Рушен!
  - Не уходи, - Карим, умоляюще глядя снизу вверх, поймал ладонь Оханы.
  - Отпусти! - Охана сбросила чужую руку, рванулась. - Рушен, подожди! Пляж за воротами был пуст. Охана метнулась в одну сторону, в другую. Следом выскочил Карим:
  - Ну чего ты? Она же не маленькая, вернется. Успокойся!
  - Да отвяжись ты! Отстань! - закричала Охана. - Достал уже! Все вы меня уже достали!
  И кинулась прочь. Карим, на секунду опешив, бросился за ней:
  - Охана!
  Силуэты Оханы и Карима растворились в неплотной ночной пелене, и Рушен выпустила ствол. Будто во сне двинулась в сторону скал и океана. Подальше от домиков, света огоньков. Очень хотелось плакать, но она не стала. Разве Карим что-то обещал ей? Разве обязана ей чем-то Охана?.. Насильно мил не будешь. Почему у нее всегда так? Почему выбирают не ее, а других? Почему люди всегда стремятся к несбыточному? Почему выбирают не то, что близко и доступно, а то, что далеко и нереально, как луна в небе? Почему Карим выбрал Охану, которой он не нужен, а не ее, Рушен, которая готова была для него на все?
  Где-то далеко остались вопли и крики подвыпившей компании, страсти, споры, огорчения и надежда. Воцарились тишина и спокойствие. Как хорошо было бы остаться здесь навсегда, подумала Рушен. Не видеть рядом людей, ничего не ждать от них. Бродить одной среди скал, без страха входить в теплую воду, сидеть на мягком песке, слушать океан...
  Волна подбежала к самым ногам, ласково лизнула: 'Иди сюда...' Девушка нерешительно стянула с плеч покрывало, бросила на камни. Сделала шаг к воде, еще один. Волна подхватила, обняла, повлекла за собой.
  'А ты сама? - шепнул вдруг кто-то. - Почему ты выбрала того, кто недоступен? Почему ты сейчас здесь, а не с Селимом?'
  Она сама?.. А, действительно, почему? Можно ли полюбить по заказу? Можно ли выбрать не того, к кому тянет, а того, кто выбрал тебя? И быть счастливой?.. 'Не хочу! - подумала Рушен. - Не хочу думать, не хочу выбирать! Не хочу зависеть от кого бы то ни было! Я хочу стать русалкой, чтобы плыть куда угодно... Свобода и одиночество - какое это счастье! Хочу остаться здесь. Навсегда'.
  Тело нашли на следующее утро. Девушка лежала ничком, вытянув одну руку, а другую подложив под голову. Казалось, она просто заснула на берегу.
  Охана медленно опустилась на колени, дотронулся до разметавшихся по песку волос, оглянулась на испуганных ребят, прошептала:
  - Почему так? За что?..
  Все молчали. Карим шагнул вперед, собираясь обнять, успокоить, но Охана вдруг вскочила на ноги, крикнула:
  - Это все ты! Все ты, все из-за тебя! Ненавижу!!!
  И бросилась прочь по берегу. А Карим, застывший, потрясенный, остался стоять на месте.

*****

  
  - Это очень грустная сказка, дедушка... - тихонько прошептала самая маленькая девочка. Костер почти прогорел, и теплая южная ночь стояла прямо за спинами притихших ребят.
  - Да, грустная, - согласился мужчина. - Но уж какая есть.
  - Расскажи нам веселую! - зашумели дети.
  - Завтра будет веселая. А сейчас бегите-ка домой, поздно уже...
  - До свидания!.. Спасибо за сказку!.. Спокойной ночи!.. Но малышка осталась.
  - Я хотела спросить... - начала она. - Хотела спросить... А о чем эта сказка? Мужчина чуть шевельнулся, посмотрел внимательно.
  - О том, что нужно уметь принимать подарки судьбы. Уметь разглядеть любящее сердце рядом, а не гнаться за тенью... - Он поворошил угли, заставляя уснувший огонь встрепенуться, и добавил: - Знаешь, на самом деле Рушен не погибла... Она стала душой Оммана - ведь она сама так пожелала. И если молодой паре в день свадьбы доведется увидеть девушку на скале, значит, сделали они правильный выбор. И суждено им будут жить вместе долго и счастливо...
  Светили звезды, вздыхало недалеко море. И, примолкнув, сидела девочка.
  - А ты, дядька Карим? - вдруг спросила она тихонько. - Ты сделал правильный выбор? Ты видел девушку на скале?
  Мужчина опустил голову, вздохнул:
  - Нет, не довелось. Может быть, тебе удастся? Ты чем-то на нее похожа, Марика...
  Девочка тенью исчезла в ночи, а мужчина еще долго сидел над угасающим костром, глядя, как яркие угли превращаются в редкие блеклые искры. А когда пропала последняя - ушел и он.

*****

  
  Девушка распахнула створки ворот виллы для новобрачных, вышла на берег. Вгляделась в морской простор. Солнце золотило край моря, и, будто корабли, плыли в закатном огне скалы.
  - Любимая, где ты? - послышался мужской голос.
  - Иду... - ответила девушка. Все еще надеясь на чудо, обвела взглядом побережье,. Вздохнула, собираясь идти прочь. И вдруг увидела: хрупкая фигура на камне, легкие волосы на ветру, руки, подняты, будто в танце...
  - Рушен... - прошептала девушка. Вспомнился костер, ночная сказка о счастье...
  - Люблю тебя, Марика, - неслышно подошедший мужчина нежно обнял, коснулся губами волос.
  - И я тебя! - она вытерла счастливые слезы, обернулась навстречу мужу. - И я люблю тебя, Селим!
  08.01.2013
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"