Каримова Кристина : другие произведения.

Свобода воли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свобода выбора - всегда ли во благо?


Свобода воли

   Бог есть добро, любовь, радость. Дьявол есть воплощение эгоизма и необузданных страстей. В каждом из нас есть и Бог, и Дьявол, и ведут они вечную борьбу за наши души. Но только от нас самих зависит, будем ли мы помощниками Бога или прислужниками Сатаны, будем мы открыты добру или позволим проникнуть в нас злу.
   Обладая свободой воли, мы сами выбираем нашу дорогу, сами решаем, за кем мы следуем и кому помогаем...

Из речи священника

Начало

   Раннее утро, волна плавно набегает на берег и неспешно, шурша и играя мелкой галькой, откатывается назад. Еще не жгучее дневное, а теплое ласковое утреннее солнышко отражается блестящими рассыпающимися искрами в прозрачной зеленоватой воде. По берегу, по самому краю прибоя идет девушка. Распущенные волосы тихонько перебирает теплый ветерок, нежный солнечный свет ласково гладит руки и плечи, вода приятно холодит ноги. Ей хорошо и спокойно.
   Пляж практически пуст.
   На пешеходной дорожке, идущей вдоль линии прибоя, время от времени появляются ранние бегуны, уплывающие вдаль неспешной трусцой. Закатав брюки и стоя по колено в воде, юный рыболов с упорством, достойным уважения, вновь и вновь забрасывает удочку с наживкой на крючке и чуть погодя, к своему величайшему огорчению, вытаскивает ее пустой. А чуть подальше расположился еще один любитель рыбной ловли, но у него вместо привычной удочки небольшой трезубец и маска.
   Девушка приостанавливается - ей интересно.
   Ныряльщик пристально вглядывается в волны, потом натягивает маску и погружается в воду. Через минуту выныривает, внимательно осматривает добычу и с удовлетворением прячет ее в сумку на поясе. Потом поднимает голову и встречает любопытный взгляд девушки.
   - Как дела? - с улыбкой спрашивает она.
   - Прекрасно!
   - Как улов?
   - А хотите посмотреть?
   - Да, конечно! Очень хочу!
   Мужчина бредет к берегу. Девушка из-под ресниц рассматривает его. Уже не молод, но еще не скажешь, что стар. Фигура все еще подтянутая, хотя полнота уже заметна, лицо милое, но совсем обыкновенное.
   - Пойдемте, - говорит он, выбравшись на берег. - Здесь, в сумке, мелочь. Основной улов в машине.
   Чуть в стороне, спрятанный в тени эвкалиптов, стоит автомобиль. Мужчина подходит к нему, открывает багажник, жестом приглашает девушку заглянуть. В багажнике в большой сетке лежат два больших осьминога, три рыбешки средних размеров и маленькая акула.
   Мужчина, явно гордясь своим уловом, ждет похвалы. Девушка охотно и искренне восхищается добычей, а также охотником и его ловкость. Мужчина доволен.
   Они пытаются разговаривать, но им сложно. Они очень разные, из разных миров, почти с разных планет. Ее английский оставляет желать лучшего, а он ни слова не знает на ее языке. Она собирала деньги на поездку на этот южный остров в течение нескольких лет, а он выложил их, почти не заметив. И еще он почти в два раза старше ее.
   Однако, они болтают и смеются, им приятно быть вместе и кажется, что они знают друг друга всю жизнь...
  
  

****

  
   По утверждению философии, теологии и многих других наук две противоположные силы существуют в мире: Бог и Дьявол, добро и зло.
   - Какие странные создания эти люди, - произнес однажды Бог задумчиво, вглядываясь в происходящее на Земле. - Несмотря на то, что они, так сказать, творения моего производства, я каждый раз не устаю удивляться. На какие высокие чувства они способны, как добры и бескорыстны могут быть, какое доверие могут проявлять. И, в то же время, в какие пучины лжи, предательства, обмана они позволяют себе упасть. Как одно и то же существо может действовать так противоречиво?
   - Да при чем тут люди? - возмутился дьявол. - Все зависит только от Вашего или моего умения склонить их на свою сторону.
   - А как же свобода воли? Способность принимать собственные решения, добровольно вставать на сторону добра или зла?
   - Нет никакой свободы воли. Их выбор и решение зависит только от нас. От того, насколько Вы или я способны угадать, что каждому больше всего нужно в данный момент и пообещать достижение этого. Обратимся к той милой паре на берегу, которую Вы так внимательно разглядываете. Какое будущее Вы для них планируете?
   - Я хочу, чтобы они были вместе, они просто предназначены друг для друга. Она мила, обаятельна, интересна, он уже считает ее величайшей удачей в своей жизни и потому сейчас пригласит выпить кофе в маленьком уютном кафе. А вечером будет прогулка по набережной и шум прибоя, и под яркими звездами южного неба, и он осторожно возьмет ее за руку... А первый поцелуй будет через два дня на рассвете... Он сделает ей предложение, когда они вдвоем на яхте отправятся на морскую прогулку... И она ответит ему "да".... И они поженятся... У них будет пятеро детей, три девочки и два мальчика...
   Дьявол усмехнулся:
   - Ах, какая патока! К счастью, в моих силах вмешаться в Ваши планы и потому все будет примерно так, - Дьявол на секунду задумался и продолжил. - Я подскажу женщине, что этот брак будет очень выгоден - ведь мужчина богат, одинок, не имеет наследников, и она решит непременно выйти за него замуж. Сегодня же вечером она позовет его купаться при луне и сделает все, чтобы понравится, и переспит при первой же возможности, и скажет, что беременна. Они поженятся. Когда обман откроется, то все закончится большим скандалом, и он ударит ее. А она, защищаясь, выстрелит из пистолета, подаренного им в качестве милой игрушки в первый месяц семейной жизни. Он будет умирать мучительно и долго. Ее же будут судить, и она покончит с собой - в тюрьме...
   - Ну уж нет! - воскликнул Бог. - Это прекрасная пара и будет так, как решил я.
   - Великолепно! - согласился Дьявол с насмешливой улыбкой. - Принимаю Ваш вызов. И посмотрим, кто кого.
  
  

Процесс

  
   ...Они болтают и смеются, им хорошо и интересно вместе. Они уже час обсуждают какие-то милые, ничего не значащие мелочи, но им так легко, как будто они знакомы уже сто лет.
   - Какая милая девушка! - думает он с восторгом. - И, кажется, я ей тоже нравлюсь.
   - Да, она просто замечательная! - подсказывает ему кто-то. - Тебе выпал один шанс на миллион. Не упусти ее и будешь счастлив всю жизнь! Это просто твоя судьба.
   - А что же мне делать? - спрашивает он.
   - Пригласи ее в кафе, - подсказывает Бог.
   - А если она не согласится? - пугается мужчина.
   - Согласится, - настаивает Бог.
   - Может, и правда, попробовать? - думает он. И тут же снова сомневается. - А если не получится?..
   В это время Дьявол вкрадчиво нашептывает девушке:
   - Слушай, это то, что надо! Он не женат, иностранец, да еще и богат. Все подходит. Хватай его!
   - Да, это так, - думает она, обаятельно улыбаясь. - Надо действовать. Но как?
   - Пригласи его вечером купаться. Никакой мужчина не устоит...
   - Да-да, это хороший вариант. Но вдруг он все-таки откажется?
   - Попробуй, все получится, - настойчиво советует Дьявол.
   - Ну, давай же, действуй! - подбадривает в это время мужчину Бог.
   Кто же окажется сильнее?
  
  

Окончание

  
   А ведь они так и не поженились! Почему? А потому...
   Поболтав, они улыбнулись друг другу, сказали "пока" и разошлись в разные стороны, чтобы больше никогда не встретиться.
   Он не пригласил ее в кафе на набережной - не решился. Она слишком молода, красива, умна, обаятельна. Разве есть тут хоть один шанс?
   А она не позвала его купаться. Богатый, самостоятельный, независимый, ему наверняка отвечают взаимностью множество женщин. Так какой смысл увеличивать толпу безумных поклонниц?
   Не стоит рисковать, подумали они оба, ведь разочарование бывает таким горьким...
  
  

Эпилог

  
   - О, дьявол! - не сдержался Бог.
   - О, боже! - Дьявол нервно махнул хвостом.
   "А вся проблема в этой их свободе воли!" - подумали они одновременно.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"