Каримова Кристина : другие произведения.

Вопрос доверия (Тот, кому доверяют)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир далекого будущего, в котором все рационально, расчетливо и без эмоций. Но кто-то еще помнит их. Помнит, что когда-то люди любили, дружили, поддерживали друг друга. Но говорить об этом нельзя - ведь это нарушение порядка и за этим следит специальная Служба. Она считает таких людей социально опасными и направляет их на принудительное лечение. Но что делать маме двух детей, которая никак не может забыть прошлое и не может не рассказать о нем дочке и сыну? Что будет с ее ребятами - поддержат они ее или, наоборот, как законопослушные граждане сообщать о нарушениях закона в Службу?..


   Каримова Кристина
  
  

Вопрос доверия

  
  
   - Стефанка, Ральф, я дома, - женщина тридцати восьми лет, которую ранее звали Лиза Ланская, а сейчас - личность 38-Л-365, заглянула в комнату детей, да так и замерла на пороге.
   По визору шла учебная программа; аппарат воспроизводил картины двадцатого века, и присутствующим казалось, что они находятся не в идеально подобранном интерьере комнаты, а на парковой аллее. Деревья, одетые в золото, янтарь, багрянец. Слой листьев, усыпавших землю. И запах. Такой знакомый запах осени.
   - Вот так, подвергаясь множеству опасностей, жили наши предки, - звучал менторский голос за кадром. - Однако, с тех пор, как наступила Эра глобального разума, и рациональность стала основой жизни...
   - Мама? - мальчик остановил показ, обернулся к матери. - Ты хотела что-то сказать?
   - Кошмар! - перебила его сестра, впечатленная просмотром фильма. - Это же просто ужас - то, что мы сейчас посмотрели! Эти листья - это же гниение. Это же мириады микробов! А земля - это же сплошная грязь! И как вы могли жить там, в вашем времени?
   Но мать, не отвечая, стояла, задумчиво глядя на замершую картинку аллеи с деревьями.
   - Мама! Мама, ты слышишь меня?
   - А? - Лиза, будто очнувшись от сна, вздрогнула. - Да, я слышу тебя, Стефанка. Просто я задумалась... вспоминала...
   - Что?
   - Так... Прошлое. Себя, такую же, как ты сейчас. Тогда еще были деревья, а мы ходили в походы... ставили палатки, разжигали костры... Встречались, влюблялись...
   - Костры?! С огнем? Дымом? Прямо на земле?
   - Да... - мать задумчиво улыбалась. - Мы жарили шашлыки... Целовались...
   - Шашлыки? Это... это мясо?!! Мама!!! - Стефанка резко побледнев, зажала рот руками и бросилась прочь из комнаты.
   Лиза, опомнившись, с тревогой посмотрела вслед дочери. И как она забыла - ведь сейчас нет натуральных продуктов, все искусственно синтезировано. Гадость отменная, зато тщательно выверено: белки, углероды.
   - Ничего, мама, не волнуйся. Это же Стефанка, вечно она так... - Ральф шагнул к матери, серьезно заглянул ей в глаза. - Знаешь, а мне понравилось. Хорошее у вас было прошлое.
   - Родной ты мой, - растроганно пробормотала Лиза. Притянула сына, обняла. Как идет время: давно ли он был крошечным, а сейчас уже чуть не выше ее ростом. Стефанка - с ней все будет в порядке; она как рыба в воде плавает в рациональности современного мира. А вот Ральф - он совсем другой. Он умеет чувствовать, сопереживать. Его место не здесь, в Империи глобального разума, а в прошлом. Там, где были позволены чувства, безумства, любовь, в конце концов. "Господи! - неожиданно взмолилась она. - Помоги! Дай силы уберечь сына от внимания Службы!"
   Ральф, притиснутый к женскому плечу, терпеливо пережидал приступ материнской сентиментальности.
  
  

*****

  
   - Давай, набирай, - шепотом потребовал Ральф, протягивая Стефанке телефонную трубку.
   - Но у меня нет доступа на ночной звонок, - неуверенно пробормотала девочка.
   - Конечно, нет. И не будет, если не научишься контролировать себя. Чего ты сегодня устроила?
   - Но мне стало так противно!
   - Думаешь, мне приятно, когда она меня обнимает? Но я же терплю. Давай, набирай. Код ноль один, допуск не зависит от статуса.
   - Ладно...
   Гудок, еще один; в трубке щелкнуло:
   - Служба психической реабилитации.
   - Говорит личность номер 13-С-223, Юниор, - четко доложила Стефанка. - Проблемы с производительницей: девиационное отклонение в форме ностальгии по стихийному прошлому.
   - Сигнал зафиксирован, - после секундной паузы сообщил голос. Даже ко всему привычный дежурный оценил серьезность сообщения. - Кто сможет о вас позаботиться, личность Двести двадцать три, пока производительница будет на лечении?
   - Личность 16-Р-149. Субординационное положение - брат. Общественный статус - Прим.
   - Хорошо. Ждите, бригада выехала.
   Стефанка, личность номер С-223 в возрасте тринадцати лет, обладательница начального общественного статуса Юниор, положила трубку. На некоторое время наступило молчание, и только из комнаты матери доносилось приглушенное тиканье старинных часов, да спокойное дыхание спящей женщины.
   - Нет, ну как я сразу не догадалась? - не выдержала 223-я. - Это же было так заметно. И как она себя вела, и имена эти дурацкие: Стефанка, Ральф. Почему нельзя было звать нас по-человечески, как и полагается? Часы опять же эти... тоже из прошлого! И как я раньше не сообразила?
   - Вот потому у тебя статус Юниор, а у меня - Прим, - снисходительно пояснил брат.
   - А если ты такой умный, то чего не позвонил в службу сам? - возмутилась девочка.
   - Элементарно, - Ральф пожал плечами. - Должен же у нее быть кто-то, кому она сможет доверять после выписки. Ведь возможны рецидивы и нам придется снова позаботиться о ней. Все-таки она - наша производительница.
  
  
  
   02.05.2013
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"