Дёмина Карина : другие произведения.

Изольда Великолепная. Глава 17. Ласточка для паладина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне название главы нравится. Думаю, не подойдет ли оно для книги? Каково читательское мнение?


Глава 17. Ласточка для паладина.

  
   - Как тебя понимать?
   - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
   Из разговора человека со своим котом.
  
   Кайя показывал не Замок мне, а меня Замку.
   Тот был огромен.
   Два крыла, дворцовый парк воплощением идеалов геометрии и Кривая башня - дом внутри дома, опутанный сетью железных лесов. Подходы к ней охраняли гранитные львы и дубовые двери, за которыми пряталась узкая лестница в сто двадцать ступеней. Я не считала - Кайя сказал.
   Но поверила... этажа так после четвертого сразу и поверила.
   Попроситься вниз не позволила гордость. Да и любопытство, вдруг там, наверху, интересное что-то?
   Море, раскинувшееся серым покрывалом. Небо. От вершины башни до облаков рукой подать, и воздух здесь сырой, тяжелый. Ветер пробует на прочность древние стены, но башня держится.
   - Здесь когда-то был заключен лорд-протектор Эрленда, - Кайя подвел меня к самому краю. Страшно... И дух захватывает от восторга. - А потом жил его сын. К счастью, у лорда было два сына, и он мог оставить одного заложником.
   Это неправильно! Как можно брать в заложники детей?
   - Но такое случается крайне редко. И младшему Эрленду не причиняли вреда. Он прожил долгую жизнь почетным гостем...
   ...без права отказаться от гостеприимства. Наверное, он смотрел на море иначе, чем я. Вспоминал ли о доме? Я вот почти забыла. Видать, и вправду тот мир меня не держал.
   - ...и женился на дочери мормэра Кормака. Не нынешнего, конечно. Всей истории лет триста... или четыреста? У меня не очень хорошая память на даты.
   Вниз спускаемся на подъемнике. И в кованой клетке как-то очень мало места на двоих. Мне страшновато - не люблю лифты, тем более в мире, где о технике безопасности вряд ли кто слышал. А вдруг нас уронят? Подозреваю, Кайя падение переживет.
   Подвалы башни. Мрачные подземелья, в которых только драконов и держать. Но здесь драконов нет. Каменные, с искрошенными от старости крыльями, не в счет. Они поднимаются над дверью, а за ней - еще одна дверь... и еще.
   Кайя открывает их.
   - Сокровищница.
   Золото. Много золота. Настолько много, что оно перестает быть драгоценным металлом. Я ступаю по ковру из монет. Иду мимо стен, выложенных слитками, словно чешуей.
   - Если вам что-то нравится, то берите.
   Драгоценные камни вспыхивают и гаснут, стоит к ним прикоснуться. Я зачерпнула горсть алмазов и высыпала обратно в шкатулку. Таких здесь сотни. Выбирай, Изольда.
   Статуи из золота. Посуда... золотая колесница на золотом же постаменте. И всадник, поднявший копье. Золотой конь свирепо грызет золотые удила. И золотые щиты отражают свет.
   Слишком много всего.
   - Идемте, - Кайя ведет меня дальше в пещеру сокровищ, которая кажется необъятной. - Здесь хранят украшения.
   Кольца нанизаны гроздьями. И браслеты. Цепочки... цепи... даже кандалы имеются, украшенные желтыми алмазами. Это кому же такую красоту подарили? И главное, с какой извращенной целью-то?
   Ожерелья.
   Короны.
   Кайя закрепляет факел в треножнике, что характерно, тоже золотом, и берет корону.
   - Вам придется ее носить, Изольда.
   Корона мне велика. И под собственной тяжестью съезжает сначала на лоб, потом на глаза и дальше, на шею. На плечах два кило роскоши носить как-то удобнее.
   - Остренькие, - я потрогала зубец, закрывавший обзор.
   Леди в строгом ошейнике... очаровательная картина. Осталось цепь в комплект подобрать, благо, ассортимент имеется.
   Я попыталась избавиться от бремени власти, но уши мешали.
   - Осторожно, леди, - Кайя пришел на помощь. - Я распоряжусь, чтобы ее подогнали по размеру.
   По-моему, ему было смешно. Мне, честно говоря, тоже. А экскурсия продолжилась.
   Верхние палаты... и незнакомые мне люди, которые спешат кланяться. Арки и аркады. Открытые галереи и галереи крытые. Снова люди, люди... множество людей. И залы, убранные в красных тонах... синих... зеленых... желтых...
   С каждым связана история.
   Для Кайя это место - дом, и дом любимый, если рассказывает он столь охотно. Мы знакомимся с домом, но он настроен скептично.
   Скрипторий, где переписывают книги, потому что некоторые книги не могут быть напечатаны. Архив и троица хранителей, морально не готовых к знакомству с Нашей Светлостью. Государственные палаты. Строгие и в то же время подавляюще огромные.
   Зал Совета, где стоят ряды массивных кресел, и каждое - почти трон. Но трон один и он на возвышении. За троном - древний щит, на котором с трудом можно разобрать изображение - белый паладин на синем небе. Он же появляется на шелковых полотнах, что свисают с потолка.
   И я решаюсь задать вопрос:
   - Это что-то значит?
   Кайя останавливается. Он смотрит так долго, что мне становится совсем уж неловко. Наверняка, я сказала глупость, но хотелось бы понять - какую именно.
   - Это герб дома Дохерти, - говорит Кайя. - Треугольный щит. Основное поле - лазурная финифть. В центре паладин - серебро или белый арджант. Синий цвет символизирует честность, верность и безупречность. Серебро - чистоту и надежду.
   Герб. Следовало бы догадаться. Но я представляла себе гербы несколько иначе.
   - А красный? Та полоска?
   - Червлень, - поправил меня Кайя. - Пролитая кровь. Это нарушение правила - финифть не добавляется на финифть. Но уничтожение протектората тоже нарушает правила. После того, как Фризии не стало, на всех гербах Протекторов появилась алая полоса.
   - Зачем?
   - Чтобы помнили. В полном варианте щит имеет мантию с горностаем, вот, - Кайя развернул меня к противоположной стене. Мантия оказалась нарисованной, а герб подпирали черные медведи. - И двух щитодержателей. Была корона со шлемом, но ее отменили лет триста тому. Иза, вам следует выучить основные гербы, иначе вы рискуете попасть в неприятную ситуацию.
   Это я уже поняла.
   Неприятные ситуации и я - друзья навек.
   Медведи. Короны. Мантии и финифти.
   Китайский за ночь? Да запросто!
   - Это сложно и нудно, но полезно, - Кайя не спешил убирать руки, что было к лучшему, поскольку лекция сразу стала куда как интересней. Во мне прямо таки в момент интерес к геральдике пробудился. - Пока запомните - чем сложнее герб, тем моложе род. Соответственно, тем более низкое положение занимает человек. Основа - металл или финифть. Самые старые цвета - лазурь и серебро или арджант. Позже добавились червлень и золото. Еще позже - чернь, зелень и пурпур. Металлов всего два, финифтей - пять.
   Под гербом, под медвежьими лапами вилась лента, на которой было написано: "Ударом побеждаю".
   - Девиз семьи.
   Догадалась уже. Ударом... ну с учетом размера кулаков, девиз весьма прямолинеен.
   - Жена принимает герб мужа, хотя случается и наоборот, если желают сохранить род при отсутствии прямого наследника мужского пола. Но в любом случае женский герб сочетает два - мужа и ее собственный, который помещается в первой четверти.
   Ничего не поняла, кроме того, что герба у меня нет, а значит, поместить в этой самой первой четверти нечего. Кайя же наклонился и шепотом, от которого у меня по шее мурашки побежали, предложил:
   - Думаю, золотая ласточка на лазури подойдет.
   Золотая ласточка? Почему бы и нет. Красиво будет. Ласточка и паладин. И по цветам хорошо. Синий, белый и золотой неплохо сочетаются.
   Но есть нюанс:
   - Это ведь не правда.
   - Почему? Я имею право дарить герб.
   - Просто так? - что-то я крепко сомневалась. Бюрократия - не дракон, просто так ее не победить.
   - Считается, что за особые заслуги, но... - Кайя вдруг поцеловал меня в макушку. - Вы моя жена. А по компетентному дядиному мнению, мне не хватает самодурства.
   Логично. На пару самодурствовать веселей. И вообще, чем Наша Светлость хуже прочих? Хочу ласточку с финифтями и лазурями!
  
   Кайя поймал себя на мысли, что ему нравится смотреть на жену. Изольда была разной.
   Огорчаясь, она прикусывала нижнюю губу и терла пальцем кончик носа, как будто желая скорее прогнать неприятную мысль. И глаза ее светлели от обиды.
   Злилась она, смешно выпячивая подбородок. Задумывалась - и на лбу появлялись крохотные морщинки. Ее улыбка была живой, а эмоции - яркими, как весенняя радуга. Изольда не давала себе труда скрывать их.
   Не умела?
   Все умеют. А она - нет.
   Это хорошо или плохо? Кайя пока не решил. Вот то, что она незаконнорожденная - это плохо. А то, что храбрая - хорошо. И что не носит парики - тоже хорошо. У нее мягкие непослушные волосы, из-за которых Кайя позволил себе немного больше, чем планировал. И хотел бы позволить еще, но вовремя одумался. От волос пахло уже не рыбой и не дымом - миндальным молоком и лавандой. А кружево кокетливого воротничка бросало тень на плечи Изольды. И в этой тени проходила граница между кожей и тканью. Но Кайя не был уверен, что сумеет остановиться на границе.
   Белый паладин со щита смотрел с упреком: нельзя вести себя с дамой подобным образом. Дядя с паладином наверняка не согласился бы. У дяди на все имелось собственное мнение.
   Изольда назвала его милым. Жаль, что скоро мнение ее изменится, и она станет избегать Магнуса, как все прочие... или нет?
   Она дразнит. Поводит плечами и зазор между тканью и кожей становится глубже. Заметен даже отпечаток кружева на коже, и кружево другое, робкий лепесток нижней рубашки, скрывающийся в тени.
   В любом другом случае Кайя точно знал бы, как поступить. Сразу за мостом, в глухом удобном переулке располагалось заведение, неприметное, поскольку подобные заведения не одобрялись, но весьма известное в городе. Там знали, что молчание - золото и залог долгой жизни. И среди женщин - очень красивых женщин, которые мало походили на войсковых шлюх, - вероятно, удалось бы отыскать невысокую, темноволосую и с серыми глазами. Но Кайя крепко подозревал, что поступи он подобным образом сейчас, и паладин, и дядя - редкий случай - сошлись бы во взглядах.
   Да и Изольду выходка оскорбит...
   Она рассматривала герб, как будто пыталась запомнить его в деталях. А Кайя слушал эхо ее сердца, понимая, что еще немного и он нарушит правила.
   Нельзя. Он знает, что случается, когда кто-то нарушает правила.
   Но ведь сейчас - совсем другой вопрос и... Спас Урфин. Он умел появляться вовремя, и Кайя поспешно убрал от жены руки. Пожалуй, слишком уж поспешно, чтобы это осталось незамеченным.
   - Леди, утро доброе, точнее уже день... и даже полдень.
   Урфин приподнял бровь, Кайя сделал вид, что вопроса не понял.
   - Не знаю, рады ли вы меня видеть, я так - очень. Вчера благодаря вам имел незабываемое пробуждение. Но к превеликому моему сожалению, вынужден вас разлучить... к слову, вчерашнее представление несказанно меня впечатлило.
   - Я рада, - Изольда совершенно не умела делать реверансы, хотя старалась.
   И это было забавно. Но надо бы сказать ей, что леди не должны принимать участие в уличных представлениях. Кайя собирался, только забыл.
   Раньше он никогда ничего не забывал.
   - И я рад, что вы нашлись, - Урфин взял Изольду за руку и подвел к двери. - Но вас уже заждались придворные кобры. Не следует оставлять их надолго без присмотра, а то потом обнаружите недостачу яду.
   Изольда только и смогла, что кивнуть.
   Она же маленькая. И хрупкая. И совсем ничего не понимает в этом мире. Нельзя бросать ее одну.
   И выставлять столь грубым способом.
   - Ты не должен так обращаться с моей женой, - сказал Кайя, когда дверь закрылась. - Будь добр вести себя нормально.
   Вряд ли это подействует на Урфина. Тот лишь пожал плечами, не то соглашаясь, не то игнорируя замечание, и без зазрения совести уселся в кресло лорда-канцлера. Правда, лорд-канцлер вынужденно отбыл на инспекцию одного дальнего и незначительного в общем-то гарнизона, которому не помешает небольшая встряска. А у мормэра Кормака появится время подумать.
   - Друг мой, - повторил Урфин, глядя снизу вверх и взгляд его был невинен. - Если в твою светлую голову приходит мысль уединиться с женой, то выбирай для этих целей помещение без верхней галереи.
   Проклятье!
   Кайя должен был подумать. Он в принципе должен был думать.
   - Я не собирался...
   - Конечно, - охотно согласился Урфин. - Зная твою непробиваемую порядочность, охотно верю, что ты не собирался.
   - Я бы не позволил...
   - И не позволил бы. Совершенно верно.
   - Ты издеваешься?!
   - Издеваюсь. Но вообще я рад, что она тебе нравится. И по-моему, ты ей тоже. А значит, нет ничего плохого, чтобы слегка изменить ход событий. К чему себя мучить?
   Люди покидали галерею. Кайя видел лишь тени, но пожелай он узнать, кто был наверху - узнал бы. Кайя знать не желал.
   - Нет, - этот ответ был не столько для Урфина, сколько для себя.
   - Ну и дурак.
   Урфин повернулся боком и забросил ноги на высокий подлокотник, обитый темным бархатом.
   - Когда там великое событие? Два месяца еще? Спорим, не выдержишь?
   На него никогда не получалось злиться долго.
   - На что?
   - Ну... - Урфин сделал вид, что задумался и сугубо в состоянии задумчивости соскребает позолоту с герба Кормаков. - Шансы у меня высокие, так что - твой набор для шахмат против моего кинжала.
   - Того с медведем?
   - Именно.
   - По рукам.
   Это был совершенно дурацкий детский спор, но Кайя не удержался.
   - Кстати, - Урфин почти избавил от позолоты львиную гриву, - известие о красоте Их Светлости, перед которой не устоял сам Железный Лорд, вызвала небывалый ажиотаж среди особо куртуазных кавалеров. О нет, они, конечно, не самоубийцы и не посмеют, но...
   - Ты нарочно!
   - Конечно. Мне нравятся твои шахматы. И вообще, женой делиться надо.
   Кайя морально не был готов делиться чем бы то ни было, особенно женой.
   - Ах да, для разрешения спора... мне достаточно будет твоего слова, - оставив в покое несчастный герб, который явно будет нуждаться в покраске, Урфин встал. - А тебе, Кайя? Тебе все еще достаточно моего слова?
   Этот разговор должен был когда-то состояться. Так почему бы не здесь и не сейчас.
   - Да.
   - Ты все еще веришь мне? Как прежде?
   - Да. А ты мне?
   Урфин кивнул.
   - Я не должен был поступать с тобой так, как поступил, - Кайя обвел взглядом пустой зал. - Но они все желали твоей смерти. И мне показалось, что другого способа вытащить тебя просто не существует. Иногда я думаю, что Магнус прав. Если повесить пару человек, то остальные заткнуться. Жить станет легче, но...
   - ...это не по правилам.
   - Да.
   Урфин не понимает. Он не несет ответственности за всех, поэтому ему кажется, что правила можно нарушать. Но это не так. Не для Протекторов.
   - Сегодня я слышал эхо. Сильное. Близкое, - Урфин не отвел взгляд. - В городе маг. И полагаю, что куда более умелый, чем я. Хаот не стал бы нарушать нейтралитет, значит, маг из незаконных. Будь осторожен, мой друг.
   - Дядя?
   - Уже в курсе. Велел тебя не отрывать от важных дел, но я подумал, что ты захочешь знать. Да и дела твои обождут... месяца этак с два. Если, конечно, не передумаешь.
  
   Мне кланялись, кланялись, кланялись и снова кланялись. Кто все эти люди?
   И где они были раньше?
   И что им всем от Нашей Светлости надо?
   Если только лицезреть, то пожалуйста, я даже улыбаюсь почти искренне. А местами весьма даже искренне, но эти места приходятся на собственные мысли, где лицезрением дело не ограничивалось. В общем, не важно. У Нашей Светлости оказалось множество подданных, которые жаждали выразить радость от случайной встречи с нами. А выражая, норовили преградить путь. Особо наглые тянулись к ручке, но ручки я спрятала в рукавах, благо, кружевные раструбы позволяли подобный финт.
   С Кайя по замку ходить было легче. У него под ногами не путались.
   - Позвольте... - типчик в парике, из которого торчали розовые перья, словно невзначай коснулся локтя.
   - Не позволю.
   - Чего?
   Похоже, здесь не принято было не позволять. Перья трепетали, парик искрился алмазной крошкой, а на носу типчика с трудом держались круглые очочки.
   - Ничего не позволю, - повторила я и, вспомнив, добавила. - Из чистого самодурства.
   - Госпожа!
   Сколько страсти было в этом слове. И страсть эта вызывала весьма определенные ассоциации с кожей, ошейниками и плетьми.
   - Госпожа занята. Приходите завтра. А лучше послезавтра. Еще лучше - совсем не приходите.
   И прежде, чем он нашелся с ответом, я поспешила ретироваться. Благо, дорогу помнила. Мои апартаменты... я уже соскучиться успела. По придворному гадюшнику в том числе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"