Дёмина Карина : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И еще кусок


Глава 7.

   Лежа на узкой кровати, Таннис слушала, как мамаша костерит отца: опять набрался, и скотина этакая, пропил почти весь недельный заработок. Отец отвечает, но вяло, ему хочется спать и чтобы мать, наконец, умолкла, только она не собирается отступать. Быть может, через час, когда утомится...
   Таннис знала, что деньги у мамаши имеются. Она прячет их в чулок, а чулок - под соломенный матрац. Порой мамашу начинают одолевать страхи - ворья в Нижнем городе много - и тогда она принимается чулок перетряхивать, пересчитывать отсыревшие ассигнации и искать новое, надежное место. Сбережения отправляются в древний на свалке добытый шкаф, под ворох тряпья, затем - в старый ларь, почти пустой, в драные зимние сапоги и, в конце концов, возвращаются под матрац. Денег немного, и понять, зачем их мамаша копит, Таннис не способна.
   Вот у нее есть цель.
   И этой цели Таннис добьется, не будь она собой.
   Поерзав - кровать была узкой, неудобной, а матрац давно следовало поменять или хотя бы проветрить, Таннис перевернулась на живот и закрыла глаза. Она представила себе будущую квартиру, небольшую, но чистенькую.
   Без крыс, мышей и тараканов.
   И с окнами большими, чтобы много света проникало.
   В гостиной, а комнаты в квартире Таннис будут настоящими, а не закутками, отгороженными ширмой - за нее выступает замызганная драная простынь - она поставит кресло на гнутых полозьях. Место ему отведет напротив камина, который станет разжигать по вечерам. А для каминной полки Таннис кошечек фарфоровых купит. И сама, сидя в кресле с вышивкой - вышивать Таннис не умеет, но ради такого дела научится - будет раскачиваться, любоваться огнем и слушать тишину...
   - И ты разлеглася, корова, - мамаше надоело ссориться с отцом, и она легко сдвинула ширму, каковую вовсе полагала блажью и роскошеством. Чего Таннис от своих прятаться? - Валяешься, а в голове ветер!
   Мамаша хлестанула наотмашь засаленным полотенцем.
   - Прекрати, - буркнула Таннис, приоткрыв глаз.
   - Что? Небось не думала, что узнаю?
   Сердце ухнуло. Неужели мамаша лишнее прознала? Вечно она то в вещи нос свой сунет, то матрац перетрясать берется, то под кровать лезет, пол простукивает, словно опасаясь, что Таннис утаит те скудные гроши, которые платили на заводе. Вдруг да нашла чего...
   Чего?
   Листовок в дом Таннис не таскала, а то мало ли. Деньги же Таннис хранила не дома, зная этакую мамашину привычку. А о том месте знали немногие, и этих немногих давным-давно в живых нет.
   - Мало тебе было! - мамаша перехватила полотенце левой рукой и вновь хлестанула, попав по плечам. Удар не был сильным, а обижаться Таннис давно отвыкла. - Опять с ворьем связалась? Выродила на свою голову!
   - Ма, отвали, - Таннис от полотенца увернулась.
   - Все знаю, - мамаша перехватила полотенце поудобней и замахнулась, но не ударила. - Кто он?
   - Кто?
   - Хахаль твой!
   - Какой хахаль?! Ты о чем...
   Мамаша подскочила и вцепилась в волосы Таннис, дернула, не зло, скорее уж раздражение выплескивая. Она-то с характером женщина, ей проораться надобно, потом сама же жалеть возьмется, и тоже громко, искренне.
   - Тот хахаль, к которому ты на свиданки бегаешь!
   Вот же... оттолкнуть? Так разорется... все услышат... и ладно бы только слышали, но нет, народец любопытный в доме обретается, и с кого-нибудь станется следом пойти...
   ...за Таннис и так всю неделю ходят, приглядывают издали, чтобы не сбежала. Не доверяет Грент... и правильно делает.
   Вот только бежать ей некуда.
   Пока.
   - Какой, на хрен, хахаль? - Таннис терпела, хотя с легкостью могла сбросить сухопарую ослабевшую мамашину руку. - Чего ты себе придумала?!
   - Я придумала? - пальцы мамаша разжала и вновь за полотенце взялась. Била не со злостью, но шлепки получались звонкими, громкими. - Я, значится, придумала... я ж тебя, охальницу, вырастила... ночей не спала... берегла...
   Таннис закрыла голову руками. Было не больно, скорее утомительно.
   - На работу устроила... и мужа приличного нашла, почитай...
   А вот это интересно.
   Мужа, значит... приличного, то есть при деньгах. И небось, муж этот несостоявшийся, чтоб ему провалиться, мамаше приплатил или обещался приплатить за согласие.
   - Или думаешь, что на тебя, красу ненаглядную, много охотников?
   Таннис фыркнула. Ей, конечно, далеко до дамочек из журнала, но и нельзя сказать, чтобы от Таннис мужики шарахались, скорее уж наоборот. Ее несказанно бесили пошлые шуточки, свист вслед или, от особо наглых, шлепки по заднице, которые сопровождались диким гоготом. Иные норовили пощупать не только задницу... пытались как-то и в уголке зажать, ну да Господь Таннис силой не обидел, да и Войтехова наука за годы не пропала. Некоторые, не мудрствуя особо, деньги совали. Этих Таннис посылала куда подальше вместе с деньгами.
   Гордячка.
   Не гордячка она, просто... мерзко ей становится от одной мысли, что кто-то из этих гогочущих, пропитавшихся заводскими дымами, вонью сточных канав, дешевым табаком и перегаром, коснется ее.
   А тут мамаша со своею свадьбой.
   Перехватив полотенце, Таннис дернула и легко вырвала его из мамашиных рук.
   - С кем и о чем ты договорилась?
   И мамаша, разом растеряв пыл, вздохнула, охнула, схватившись за поясницу - давненько на нее жаловалась, но доктора позвать не желала, жалела денег. Мазь она делала сама из прогорклого жира и давленного лука, подмешивала в нее еще что-то столь же вонючее и, намазав спину, кутала сверху старым отцовским шарфом. Мазь от хранения застаивалась и воняла с каждым днем все горше.
   - В могилу меня сгоните со своим папашей, - пробурчала мамаша, опускаясь на кровать.
   А ведь она не такая и старая, еще и сорока нет. Но лицо потемневшее, огрубевшее, морщинами расписано. Под глазами мешки. Губы узкие, сжатые, и кожа на шее обвисла. В волосах седины изрядно, и волосы эти мамаша расчесывает день через два, оттого сбиваются они колтунами.
   Сама ссохлась. И руки кривоватыми куриными лапами торчат из широких рукавов. Пальцы-то гнутся еле-еле... а туда же, упрямится, ходит работу искать.
   Только кому она нужна?
   - У него хоть деньги есть?
   - Есть, - сказала Таннис чистую правду: денег у Грента водилось немало.
   От мамаши пахло мазью и еще брагой, небось, тоже приложилась. Прежде-то она пила мало, разве что по праздникам, да все больше самодельную наливочку жаловала. А тут вот...
   ...после того, как ее с завода погнали, наливка стала роскошью.
   - Если есть, то бери, - мамашин заскорузлый палец ткнулся в бок Таннис. - Требуй, чтоб давал. И подарков не стесняйся.
   Как будто Таннис сильно стеснительной уродилась. Только если она когда-нибудь и пойдет с мужчиной, то не за деньги, и не за подарки.
   - Ничего, девочка моя, - мамаша по-своему расценила молчание. Она обняла Таннис, прижала к себе и ласково, как уже давно не делала, погладила по коротким волосам. - Ничего, хорошая моя... так оно всегда... у одних все, а другие...
   Мамаша шмыгнула носом. И из светлых глаз ее покатились слезы. Плакала она обычно громко, навзрыд, и оттого рыдания выходили какими-то натужными, точно ненастоящими.
   Не получалось ее жалеть.
   - Бери, что твое, пока молода. Молодость, она быстро проходит... радуйся жизни... а если этот твой и вправду с деньгами, то пусть поможет... пусть вытащит тебя отсюда.
   Таннис сама себя вытащит.
   Влипла сама.
   И вытащит тоже. Сбежать не получается? И ладно. Не будет она бегать. Всего-то надо - отнести коробку на склад и получить у Грента оговоренную плату. Или даже наоборот, пусть сначала заплатит. Да, так оно надежней...
   Мамаша, уткнувшись в плечо Таннис, рыдала... все-таки надо будет забрать их, не в квартиру Таннис, но просто забрать, поселить в месте поприличней, чтоб хотя бы без сырости этой и тараканов, а то мамаша их боится.
  
   Записку принес мальчишка. Худой, в старой куртке не по размеру, в здоровенных, верно, отцовских сапогах, подвязанных веревкой, он был обыкновенен. И пожалуй, имейся у Таннис брат, он выглядел бы точно также.
   - Тебе, - посыльному на вид лет десять было. Но он окинул Таннис цепким взглядом и причмокнул, хлопнул ладонью по заднице. - Пойдем, сестренка, погуляем?
   Говорил он хриплым голосом, и сигаретку из кармана достал, пытаясь казаться старше. А может и не пытался, может он давно уже вышел из детского возраста - дети здесь взрослели быстро, некоторые и вовсе старились, едва покинув колыбель.
   - Отвали, - буркнула Таннис, сбрасывая руку.
   - Коза.
   - Сам козел.
   Она привыкла и к таким вот мальчишкам, от которых очень скоро начинало пахнуть и табаком, и дешевой брагой, и к редкому, но назойливому вниманию, и к грязи вокруг.
   А в записке пара слов.
   "Не забыла о встрече?"
   Таннис прочитала и, разорвав на мелкие клочки, сунула в карман. С мамаши будет клочки собрать, вон она, стала у дверей, смотрит, хмурится, но притворно. А в глазах - любопытство. Знать ей охота, кто ж такой Таннис записку прислал. Таннис же другое интересно: с чего это вдруг Грент напоминать взялся? Прежде-то он не раз и не два говаривал, что нужно соблюдать осторожность. А тут...
   ...или негласного пригляду недостаточно?
   - Чё сказать? - посыльный ждал, облокотившись о косяк. И сигаретка, прилипшая к нижней его губе, подрагивала.
   - Скажи, что поняла.
   Придет она, куда денется.
   - Ма, я погулять...
   - Знаю я твои гули! - тотчас вспылила мамаша. - Гляди, брюхо нагуляешь, домой не возвращайся!
   У нее мысли об одном, оно и к лучшему: узнай мамаша, во что Таннис на самом деле ввязалась, вой бы подняла, легла б поперек порога, а ее из квартиры не выпустила. Сейчас же только смотрела, как Таннис собирается. Исчезла и появилась, сунула сверток, перевязанный бечевкой.
   - На от, на плечи накинь.
   В свертке обнаружился платок, полупрозрачный, темный и бордовыми розами расписанный.
   - Откуда?
   - Да... купила как-то, по случаю, - мамаша вдруг зарделась и отвернулась. Купила? Подарили ей... кто? Какая разница. Отец давно уже забыл о том, что она - женщина. И если нашелся кто-то, готовый мамашу порадовать пусть бы и нехитрым подарком, то и ладно... не Таннис ей морали читать.
   - Спасибо, но...
   - Надевай, - мамаша сама накинула платок поверх серого свитера и хвосты каким-то хитрым узлом подвязала. Поднявшись на цыпочки, сунула руки в волосы, взрыхлила, чтоб пышней казались. Щеки пощипала и, отступив, окинув Таннис придирчивым взглядом, вздохнула.
   - Иди уж, гулена...
   - Я люблю тебя, ма, - Таннис сама не знала, зачем сказала это.
   И мамаша вдруг шмыгнула носом, а на глаза слезы навернулись. Не желая их видеть, Таннис выскочила из комнаты. Она бежала вниз по лестнице, перепрыгивая ступеньку через две. Сталкивалась с кем-то, и вслед неслась ругань. Воняло луковой шелухой, очистками, и серая толстая крыса, копавшаяся в мусорной куче - а мусор выбрасывали прямо из окон, шмыгнула из-под ног. Но стоило Таннис отойти, и крыса вернулась.
   Их много при доме.
   Таннис обернулась. Тот возвышался серой мрачной громадиной. Старый, сложенный из красного кирпича, как и многие дома в этом городе, за долгие годы жизни он потерял и цвет, и вид, сроднившись с иными такими же грязными, неухоженными строениями. Они стояли тесно, заглядывая друг другу в окна. И тонкие шнуры бельевых веревок тянулись от стены к стене, словно поодиночке дома боялись не устоять под порывами осеннего ветра. Белье на веревках колыхалось не то парусами, не то стягами.
   Даже оно не было белым.
   В Нижнем городе цвета странным образом терялись.
   И снова дождь зарядил. Таннис закуталась в старую отцовскую кожанку, подняла воротник. Идти было недалеко. Через дома, подворотни, где дождевая вода наполняла мусорные кучи, в глубине которых зарождались ручьи с гнилой водой. Они текли по разбитым дорогам, скапливались в выбоинах и яминах, слизывали глину, которую несли к реке. И берега покрывались грязной ноздреватой пеной. Сквозь дождь виднелись заводские трубы, и черные клубы дыма поднимались к небу, подкармливая тучи.
   Вот и пустырь. Некогда здесь стоял лабаз, но сгорел, давно, еще до рождения Таннис, и клок земли остался незастроенным. Говорят, за него судились, делили, но не могли поделить, а потому он тихо зарастал ивняком и мусором. Ходить по пустырю Таннис не любила, по узкой тропе едва ли не бежала, и выдохнула с облегчением, завидев реку и черные горбы домишек.
  
   Грент уже был на месте.
   - Опаздываешь, - он достал брегет и постучал ногтем по стеклу. - Пять минут, Таннис, это много... порой целая жизнь.
   Она лишь фыркнула и, скинув куртку, встряхнула.
   - Аккуратней, леди, - капли попали на дорогое кашемировое пальто Грента. Сегодня он решил не притворяться своим. Надоело? Или понял, что не получается?
   С Грентом Таннис познакомил Томас. Та еще сволочь, но из своих, знакомых. Сначала разговор завел, что получает Таннис гроши, а ей, молодой, верно, погулять охота. Таннис решила было, что он вновь о своем, но Томас предложил нехитрую работенку. Платили за нее не сказать, чтобы щедро, но прилично. И главное, риска никакого. Что, не сумеет Таннис стопку листовок на завод пронести? Раскидать по цеху? А поймают, так... не запрещено ведь.
   Она сама правила перечитала, убеждаясь, что и вправду не запрещено.
   И деньги Томас вперед давал... раз, другой, а на третий привел сюда, отрекомендовав, как человека надежного, исполнительного. Поверили.
   Приняли.
   И Грент долго трепался о целях Лиги Справедливости. О несправедливости. О власти. О войне. Кто ж знал, до чего доведут эти разговоры?
   - Ну что, не передумала? - он подошел близко, слишком уж близко, и руки на плечи положил.
   - Нет.
   Передумать ей не позволят.
   Таннис смотрела в глаза, с вызовом. И Грент вызов принял.
   - Хорошо, - пальцы его коснулись щеки. - Ты сообразительная девочка, Таннис.
   Сообразительная. Настолько сообразительная, что после сегодняшнего дела постарается исчезнуть и позабыть обо всем, что видела в неприметном домике на берегу реки. И Грента из головы выбросит с его брегетом, пиджаками и манерой смотреть сверху вниз.
   Откуда он такой взялся?
   И на кого работает?
   Он может врать, что сам по себе, но Таннис, пусть и не сильно ученая, но понимает: человек не справится с истинным пламенем, и те сосуды из хрупкого стекла, которые Грент с собой приносил, ему давали. Кто?
   И зачем?
   Опасные вопросы. Нехорошие.
   - Ты все сделаешь правильно? - он запустил руку ей в волосы, потянул за пряди, легонько, игриво.
   - Слушай, что ты...
   - Ничего.
   Узел на платке развязался. И сам платок соскользнул с плеч. Грент позволил ему упасть и попросту переступил через рисованные розы на черной ткани.
   - Отпусти.
   Таннис попыталась оттолкнуть Грента, но он только рассмеялся. И рубашку ее вытащил из штанов, потянулся было к поясу.
   - Отпусти! - Таннис шлепнула его по руке.
   - Не ломайся, дурочка.
   Вот скотина!
   - Я же тебе заплатил... и немало.
   Заплатить он ей только обещался, и совсем за другую работу. Если ему по этому делу кто нужен, то Таннис адресочек подскажет.
   - Если не отпустишь...
   - То что? - он наклонился и провел языком по шее. Мерзость какая! Как будто таракан пробежал. Таннис отвесила пинка. А ботинки на ней хорошие, с твердыми носами, на которых еще и железные пластины закреплены.
   - Идиотка! Что творишь?! - Грент отпрянул, схватившись обеими руками за колено. Таннис же поспешно вытерла шею и сунула руку в карман. Шило с собой она носила всегда, хорошее, еще Войтехом подаренное. И подарок этот, случалось, был весьма кстати.
   В Нижнем городе иначе никак.
   - Не подходи! - Таннис прижалась спиной к стене и шило выставила.
   - Послушай, - Грент тер колено и кривился, не то от боли, не то от понимания, что черные брюки его испорчены. Ботинки Таннис успели изгваздаться в местной грязи, а она - Таннис знала это по опыту - отстирывалась крайне погано. - Чего ты ломаешься? Можно подумать...
   Он не договорил, рванулся, пытаясь схватить ее за руку, но Таннис оказалась быстрее. Отскочив, она полоснула шилом наугад, и Грент взвизгнул. Он отпрыгнул, зажимая левую руку правой, а сквозь пальцы просачивалась кровь.
   - Ах ты с... - на мгновенье Таннис показалось, что сейчас ее убьют.
   Грент ведь может. По выражению лица видно, что может. И с трудом сдерживается.
   - Идиотка, - он вытащил из кармана платок и прижал к разодранной ладони.
   - Что делать, если ты слов не понимаешь, - Таннис на всякий случай отступила к двери. Правда, Грент в один шаг встал перед ней, и значит, отпускать ее не собирается.
   - Не дергайся, не трону, - он осклабился. - Убери свою...
   Таннис покачала головой: может, и идиотка, но не настолько, чтобы без оружия остаться.
   - Послушай меня, - тон Грента стал ласковым. Кое-как перетянув ладонь платком, он сунул раненую руку в карман. - Я ж тебе шею могу двумя пальцами свернуть. Поверь.
   Таннис поверила, но шило не убрала.
   - И не спорю, что желания нет. Есть. Преогромнейшее. Но видишь ли, - он приближался осторожно, оттесняя Таннис от выхода. - Дело - превыше всего. Я об этом помню. Поэтому давай забудем о нашем недавнем инциденте?
   Грент остановился и повернулся к Таннис спиной, словно разом утратив интерес к ней.
   - Не бойся, - бросил. - Не трону. Кто ж знал, что ты у нас... столь принципиальная?
   Он подошел к непривычно пустому столу. Исчезли карты, гранки, свертки бумаги, коробки с железной мелочью, набор перьев и чернильница. Таннис огляделась, с удивлением отмечая, что и сама хижина переменилась. Куда подевался копир, который дремал в углу? И пачки с бумагой? Печатный шар? Короба с крупными деталями? Гранки?
   - Нельзя долго задерживаться на одном месте, - сказал Грент, заметив этот ее интерес. - Дело становится... горячим.
   А после сегодняшней ночи оно и вовсе опасным будет.
   - И куда?
   - Пока не решил.
   Врет ведь. Определенно врет - Войтех говаривал, что у Таннис на вранье нюх.
   Но какой резон Гренту правду скрывать?
   Не доверяет?
   - Не волнуйся, милая Таннис, - он оперся рукой на стол, раненая по-прежнему скрывалась в кармане. - Я найду способ поставить тебя в известность о новом адресе. А пока...
   Коробка была небольшой. Таннис отметила вощеную бумагу, перетянутую бечевкой, и сургучную печать с рисунком, рассмотреть который не получалось.
   - Сначала деньги, - трогать коробку было страшновато.
   - Конечно, - Грент извлек портмоне и, вытащив стопку ассигнаций, бросил на стол. - Здесь даже больше, чем договаривались. Видишь, милая? Для тебя мне ничего не жаль. Пересчитывать будешь?
   Таннис пересчитала. Сугубо из принципа и еще желая оттянуть момент, когда ей все-таки придется коснуться коробки со спрятанным в ней зарядом.
   И шаль подняла для того же.
   Долго пристраивала на плечи, выравнивала, вывязывала узел под насмешливым взглядом Грента. Так и не сумев завязать, скомкала и в карман сунула.
   - Не бойся, - Грент улыбался широко, и только глаза его оставались мертвы. - Все у нас получится.
  
   Эти слова Таннис повторяла себе, словно заклинание.
   Вечер. Сумерки.
   И дождь.
   Серое все, мутное, словно она, Таннис, смотрит на мир сквозь толстую линзу, из тех, которые продают аптекари для слабовидящих. И в этой дождевой линзе все кривится, меняется. Деревья становятся выше и тоньше, дома - дальше, а башни заводских труб и вовсе выгибаются причудливым образом. Капли дождя скатываются по кожанке, по волосам, прямо за шиворот, и толстый ворот отцовского свитера набирается влагой. Сохнуть будет долго, дня два, а то и три... и в чем ходить?
   Мамина шаль комом лежала в кармане.
   Дерьмовым получилось свидание, но душу грела толстая пачка ассигнаций, которую Таннис сунула в ботинок - все равно они слишком большие для ее ноги, зато удобно, деньги точно не вывалятся, и не своруют их. Конечно, Таннис карманника загодя чует, благо опыт немалый, но береженого Бог бережет.
   Вот только захочет ли Бог связываться с такой, как Таннис?
   Однажды он уже пришел ей на помощь... а она вновь за свое.
   ...чужой внимательный взгляд жег спину.
   Все еще провожают. Не верят. И не отпустят до самых складов. Остается - идти, надеясь на лучшее.
   Таннис перехватила коробку поудобней. Тяжеленная, однако. Нет, Таннис не слабенькая цыпочка, она с пяти лет на улице, и приноровилась ко всякому, случалось ей и среди грузчиков подвизаться, и на фабрике поначалу тюки с шерстью на своем горбу таскала, но тюки - дело другое...
   С коробкой страшно. Знает Таннис, что под вощеной бумагой, тонкой фанерой, в гнезде из шерсти и соломы лежит сотворенная Патриком машинка. Она пока молчит, но... живое пламя, запертое в стеклянной тюрьме, гудит, рвется на волю. Одно неосторожное движение, и вырвется.
   Тогда не станет Таннис с ее надеждами и мечтами.
   Странно так думать.
   Жутко.
   К старым складам Таннис в потемках вышла и остановилась, окинув длинные строения, что возвышались над оградой, взглядом. Сердце в груди заухало, задрожали коленки, и появилась в голове трусливая мысль - бежать. Оставить коробку вот прямо на улице и бежать.
   Деньги-то получены.
   Но молчаливый сопровождающий не исчез. Да и Таннис - девушка порядочная, она выполнит то, что обещала. Перехватив коробку поудобней, она решительно шагнула к ограде. Некогда высокая, надежная, та покосилась, повиснув на старых столбах. Ближе к пристаням столбы подмыло, и они упали, разрывая кольцо ограждения. Сколько Таннис себя помнила, столбы так и лежали. Весной и осенью, когда река разливалась, они полностью исчезали под водой, покрываясь толстой шубой ила и гнили. Зимой она смерзалась, а летом - кормила плесень.
   Фонари здесь стояли лишь у дороги, с которой Таннис благоразумно сошла.
   Главное, не трястись.
   В ограде имелось изрядно крысиных ходов, и Таннис нырнула в ближайший. На той стороне она остановилась, прислушиваясь к тому, что творится вокруг. Тишина. Не мертвая, скорее уж обыкновенная. Где-то вдалеке гудит баржа. Мерцают редкие огни, которые не столько разгоняют сумрак, сколько тени плодят. Длинная туша первого склада выглядит громоздкой, массивной. В темноте не видно ни разрушенной стены, ни обвалившейся крыши. Таннис здесь случалось бывать, она знает, как легко пробраться внутрь, но... Грент велел доставить подарок поближе к третьему складу.
   Только сначала игрушку следовало завести.
   Таннис поставила коробку на землю, поддела хитрый узел на бечевке - он развязался, а печать осталась нетронутой. Осторожно развернув бумагу, она сказала себе:
   - Хватит трястись.
   Не помогло. Руки предательски дрожали, а закоченевшие пальцы и вовсе не слушались. И Таннис сунула пальцы в рот, согревая дыханием. Так и стояла с минуту.
   Все ж решилась.
   Снять крышку. Разворошить солому. И замереть, любуясь грозным отблеском алого пламени. Оно металось в стекле, словно бабочка-огневка, просилось на волю.
   - Скоро, - пообещала Таннис, отрешаясь от ледяного кома в желудке.
   Мелькнула мыслишка оставить бомбу так, но...
   ...Грент не зря предупредил, что знает, где Таннис обретается.
   Присев над коробкой, она решительно потянулась к часам, вернее к тому, что от них осталось. Тонкая кружевная стрелка скользнула по циферблату. Теперь надо завести - пружина с каждым поворотом ключа натягивалась туже. И поставить на полчаса... получаса ей хватит, чтобы добраться до склада и прочь.
   Таннис выдохнула, лишь прикрыв ящик. В бумагу заворачивала спешно, и бечевку кое-как завязала: сойдет в темноте. Авось, если и остановят, то приглядываться не станут. Теперь сердце ухало, поторапливая. Оно, конечно, не часы, но чует, как уходит время.
   Идти надо быстро.
   Но не настолько быстро, чтобы привлечь внимание. Не красться. Не таиться. Она - одна из тех портовых крыс, что давно обжились на складах. Работает. Разгружает редкие суда, что еще заглядывают в этот угол Нижнего города, подвозя нехитрый товар, который после, перекинув на телеги и вагонетки, развозят по лавкам.
   У нее дело.
   Надо занести коробку на склад... поручили...
   Войтех говорил, что нужно верить в то, что делаешь. И Таннис изо всех сил пыталась поверить, что в коробке с почтовым штемпелем у нее не бомба, а... сигары... или шоколад.
   Шоколад ей довелось однажды попробовать. Вкусно было...
   ...именно, шоколад... оттого и коробка небольшая, однако ценная. И Таннис ее на склад отнести поручено. Вот она и несет, идет широким бодрым шагом, чуть сутулясь, насвистывая под нос песенку... вдоль знакомой стены и дальше, к самой реке...
   ...с шоколадом.
   ...с темным шоколадом, который в продают в старой лавке на развес, откалывая от темной плитки кусочки. И Таннис непременно купит себе с четверть фунта. А то и сразу коробку конфет... вернется и завтра первым же делом...
   У нее почти получилось поверить. А дождь усилился. Хорошо, следы смоет... конечно, пламя их выжжет, но дождь - все равно хорошо.
   Вот и угол первого склада. И фонарь. Обычно погасший, ныне он горел ярко, стеклянный колпак опять же новый навесили. Таннис остановилась. Там, за кольцом света, виднелись тени складских помещений, и черная туша судна. Массивное, неповоротливое, оно вытеснило обычные для старой пристани лодчонки, прижалось высоким бортом к мешкам с песком. И многие веревки привязали судно к земле.
   На берегу суетились люди. Таннис смотрела на цепь охраны, вытянувшуюся вдоль пирса, и на грузчиков, матросов... до нее долетали голоса, обрывки фраз. Смех.
   Люди?
   Их не должно было быть. Грент обещал увести охрану, но... он не рассчитывал на то, что охраны будет так много. Да и кроме сторожей хватает люду.
   Доберется ли огненный шар до корабля?
   Да.
   Склады стоят вплотную друг к другу. И до борта рукой подать. Огонь взметнется, оседлает узкие крыши, коснется влажной обшивки, высушит и лизнет, пробуя на вкус. Истинное пламя заставит железо рыдать, а людей превратит в прах.
   Всех.
   Таннис покачала головой: она не убийца. Ей нужны деньги, но... не настолько же! И Грент, должно быть, с ума сошел, если решил втянуть ее в такое.
   Дура.
   Могла бы сообразить, что груза ему будет мало... подумаешь, груз. Кристаллы при всей их редкости наново вырастить можно. А люди... или Гренту люди не важны? Он и на Таннис смотрел свысока, и на Патрика, и на прочих, кого использовал... именно, что использовал.
   Соврал.
   И будь даже охрана малой, никто не стал бы ее уводить.
   Таннис перехватила ящик и решительно отступила в тень.
   Убивать она не станет, но... что делать? Остановить часы? Таннис ничего не понимает в бомбах. Патрик смог бы, но Патрика нет, а времени осталось немного. Унести?
   Тот, кто шел за ней, вряд ли полезет на склады. А убраться можно и другой дорогой.
   Но куда унести бомбу?
   На пустырь? Далековато, даже если бегом бежать... а бежать опасно. В такой темени споткнуться проще простого. Упасть и расколоть хрупкий стеклянный сосуд.
   Нет... остаются склады, но не пятый, который слишком близко к берегу. Первый. Он давным-давно заброшен и пуст. Людям там делать нечего. Стоит наособицу. До третьего от него шагов двести... и пламя не докатится, не должно во всяком случае. С другой стороны склад примыкает к ограде, но за оградой нет домов. Потому, конечно, рвануть бомба рванет, но не так, как хотелось бы Гренту.
   ...он разозлится.
   Плевать.
   Под землей не достанет, а родители... мамаша поймет, почему нужно уходить. И денег им Таннис даст довольно... и все как-нибудь, да образуется.
   Таннис, развернувшись, шагнула в темноту. Она почти бежала, чувствуя, как уходят отведенные ею же самой минуты. И тиканье часов, казалось, пробивалось сквозь стенки коробки, поторапливая.
   Склад. Стена. Серый кирпич, разъеденный водой и морозами... вот и дыра, в которую протиснуться можно, но боком. И Таннис лезет, втаскивает проклятую коробку... с шоколадом... с чертовым шоколадом, который того и гляди рванет в руках.
   Нет уж. Все у Таннис получится.
   Сбросить бомбу.
   Убраться с пристаней. Отсидеться и выйти, когда буря утихнет. Купить квартирку, и кошек фарфоровых для каминной полки... и еще набор для вышивания, чтобы стать, как благородная дама... будет сидеть вечерками у камина, любоваться на кошек и вышивать.
   Именно так!
   Таннис огляделась. Глаза ее привыкли к темноте быстро, да и света сквозь проломы в крыше проникало достаточно. Сам склад этот был хорошо знаком. Переступить через старую доску с опасно торчащим гвоздем. Минуть груду щебня... и к яме. Откуда та появилась, Таннис не знала, но яма была глубокой, почти как колодец, а постоянные дожди доверху наполнили ее водой. И коробка ушла в нее с тихим всплеском.
   ...вдруг да вода огонь пригасит?
   Вот и все... можно уходить.
   Она добралась до дыры и на свою голову обернулась.
   У ямы, на корточках, сидел человек в белом костюме. В руках он держал багор, которым явно намеревался в яме пошарить. И сердце Таннис упало в пятки.
   Придурок.
   - Стой! - крикнула она раньше, чем успела сообразить, что делает.
   Он поднялся...
   - Уходи, - Таннис поставила ногу на шатающийся камень. - Уходи отсюда и быстро, пока...
   - Пока что?
   Пока не рвануло... сколько осталось на бронзовом циферблате? Пять минут? Десять?
   А незнакомец, отбросив багор, теперь разглядывал Таннис. Нет, многого не увидит, пожалуй, даже ничего не увидит, кроме кепки, куртки и брюк... потом пусть ищет, в Нижнем городе каждый второй так одет.
   - Знаете, я был бы очень вам благодарен, если бы вы остались на месте.
   Ну уж нет, нашел дуру. И Таннис нырнула в провал.
   - Стой, кому сказал!
   Она неслась к ограде, не разбирая дороги. И память услужливо вела по лабиринту Старых складов, к очередному лазу, который весьма вовремя предстал перед Таннис.
   А преследователь не отставал. И ладно, взрывом его не достанет, а в Нижнем городе Таннис с легкостью от хвоста избавится. Ей уже случалось играть с полицейскими в прятки.
   Завернуть влево, уходя от дороги в волглую сдобренную дождем темноту пустырей. И кинуть петлю следа на мусорных кучах, вонь которых и у ищеек дух перебьет. А дальше куда? Таннис остановилась, чтобы перевести дух. Все-таки сердце колотилось, что сумасшедшее. И в боку нехорошо покалывало - отвыкла Таннис так бегать.
   - Леди, - неподалеку раздался мягкий вкрадчивый такой голос, который заставил Таннис выругаться. - Не стоит бегать. Все равно ведь догоню.
   Хрен тебе.
   И Таннис приняла решение. Нет, пока нельзя домой, а вот в тайник - так вполне... туда ведут такие лабиринты...
   Только придется вернуться к складам. И она, мысленно посоветовав преследователю провалиться под землю, побежала. Таннис неслась, уже не пытаясь скрыться среди завалов и редких перекошенных по осени деревьев. И дождь как назло прекратился, зато выкатилась круглая белая луна, словно желавшая помочь чужаку. Таннис чувствовала его, идущего по ее следу.
   Упорный.
   И отставать не собирался.
   Вот и ограда... и дорога... черный зев канализационного стока должен был быть где-то рядом. Таннис остановилась, переводя дыхание и оглядываясь. Правильно, левее надо...
   У нее почти получилось добраться.
   - Стой, - преследователь вынырнул из темноты и схватил Таннис за руку. А она, полоснув по запястью шилом, прыгнула в спасительную черноту.
   - Стой, с-сказал!
   Кажется, он разозлился... и настолько, что следом полез. Таннис слышала, как громко хлюпнули сточные воды под ногами чужака.
   Ну-ну, пусть попробует найти ее в лабиринте улиц подземного города. И прижав ладонь к ребрам, Таннис велела боли успокоиться. Скоро у нее получится перевести дух, надо лишь добраться до первой развилки, а там...
   Он не отстал ни на первой, ни на второй развилке.
   И прошел мимо арочного зала... он гнал. Таннис бежала, думая лишь о том, чтобы спастись.
   У нее почти получилось добраться до Клеркенуэльских камер, когда земля содрогнулась эхом далекого взрыва...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"