Дёмина Карина : другие произведения.

Глава 37. Право на ошибку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


Глава 37. Право на ошибку

   Дождь начался задолго до рассвета, и Тора, разбуженная шелестом воды, выбралась из кровати. Она на цыпочках подошла к окну и коснулась холодного темного стекла. Вынув засовы, Тора толкнула створки, которые разошлись с тихим скрипом, и подставила руки дождю.
   Теплый.
   Ласковый... пока еще.
   - Простудишься, - голос Виттара был хрипловат спросонья.
   - Я не хотела тебя разбудить.
   - Что-то случилось? - он подошел и набросил на плечи Торы одеяло, а потом еще обнял.
   - Нет... ничего, просто дождь.
   Капли ползут по стеклу и подоконнику, по серому камню стены, по винограду, в пятипалой листве которого уже прячутся черные ягоды, и манят птиц. Дождь снимет с крыши дома пыль и наполнит оцинкованные трубы водостоков.
   - Слушай, - Тора оперлась на грудь мужа. - Он тоже поет.
   О том, что осень вступает в свои права.
   И тепло вот-вот иссякнет.
   Розы в парке почти отцвели, но лужайки останутся зелеными до первого снега. О ночах, которые станут длиннее и гаснущем солнце.
   Но вместе с тем песня дождя приносила странное умиротворение.
   Виттар молчал, однако Тора чувствовала, что ему становится легче. В последние дни он был сам не свой. Из-за той ссоры, свадьбы и Одена.
   - У тебя никогда не было ощущения, что ты совершаешь ошибку? - Виттар первым нарушил молчание.
   - Было.
   - И оно оправдывалось?
   - Иногда... иногда - нет.
   Прежде Виттар не сомневался в том, что делает. И Торе непривычно было видеть его таким.
   - Это... связано со свадьбой?
   Тора замерла. Какое право имеет она спрашивать? Но Виттар не разозлился, только провел тыльной стороной ладони по щеке.
   - Да.
   Дождь уговаривал не спешить. И Тора прислушалась к совету. Ее муж молчал, и шелест за окном не делал молчание тяжелым.
   - Я хочу его защитить. Но я не знаю, как и от чего. И надо ли вообще. Он... не видит, насколько изменился.
   Виттар сел на пол, и Тора устроилась рядом.
   - Конечно, было бы наивно ждать, что он останется прежним, но эта его... одержимость. Зависимость. Это страшно. Я не вижу, где заканчивается его воля и начинается ее. Я вообще не уверен, что он свободен в своих решениях. Ты ведь помнишь, каким он был без... своей альвы?
   Неживым.
   И Виттар готов был на все, чтобы спасти брата.
   Спас, но снова недоволен.
   - Может... - Тора подвинулась, уступая место. Растянувшись на ковре, Виттар устроил голову на ее коленях. - Может, все не так, как тебе кажется?
   Ночью легко говорить.
   Днем бы она не осмелилась, да и Виттар вряд ли стал бы откровенничать.
   - Не знаю. Сегодня он мне отписал, что после свадьбы намерен уехать за Перевал. Вот скажи, что это разумное решение?
   Тора промолчала.
   - Его место здесь.
   - Почему?
   Полумрак менял лицо Виттара, делая черты его мягче, и Тора призналась самой себе, что ей нравится смотреть на мужа. Хорошо бы, родился мальчик, вот такой, с упрямым подбородком и светлыми, почти бесцветными глазами.
   - Здесь жилы. И если есть надежда, что живое железо вернется, то уходить нельзя. Да и зачем?
   Перехватив руку Торы, Виттар прижал ее к губам.
   - Ему ведь всегда нравилось в Поместье. Да и мне тоже... возвращаешься на каникулы и пара недель тишины и покоя. Никто по утрам не будит, хотя привычка все равно остается. Просыпаешься и лежишь, разглядываешь потолок, думаешь ни о чем. А внизу завтрак готов... нормальный, а не то, что в школе дают. Я оладьи с кленовым сиропом любил до умопомрачения, и чтобы непременно горячие. На кухню пробирался, потому что в столовой скучно было завтракать одному. Оден к этому времени уже выезжал, дел было много, но на меня их не вешали, давали отдохнуть.
   Он говорил, и губы касались подушечек пальцев, дразнили.
   - Печь старая. И кухарка тоже. Она была поперек себя шире и волосы красной косынкой подвязывала. Я даже теперь помню и косынку, и фартук с длинными завязками, которые прятались в складках жира. И еще бадью с тестом... и огромную чугунную сковороду, на которую тесто льется. Печь чадит, жир горит, но оладьи выходя пышные, легкие. Их сразу в миску отправляют. У меня никогда не хватало терпения дождаться, когда они остынут. Хватал горячими, язык обжигал, но так вкуснее...
   Наверное, тогда он был по-настоящему счастлив, хотя вряд ли осознавал это. Тора и сама не понимала, пока не лишилась всего.
   Счастье - это просто.
   Дом. Семья и еще обеды за круглым столом. Окна, раскрытые настежь - на Побережье лето длинное. Брат капризничает, не желая есть сельдерей, но мама настаивает. А отец, глядя на эту обычную, привычную даже ссору, только головой качает. Он тоже сельдерей не любит. И цветную капусту.
   А мама требует: овощи полезны...
   - Потом возвращался Оден. Куда бы его ни заносило, он всегда выбирался на мои каникулы. Рассказывал о... разном. Учил... с ним у меня получалось лучше, чем с мастерами в школе. Или вот рыбалка... или на деревню бегали. Мать я почти не помню. Отец всегда был слишком занят. Оден же... он самый близкий мне человек. Был.
   Виттар все-таки поцеловал раскрытую ладонь.
   - А сейчас я не в состоянии его понять. Даже поговорить не могу. Знаю, что надо, но боюсь вспылить, опять сказать что-нибудь не то. И тогда все окончательно испортится.
   Прозрачная лужа расползалась по подоконнику.
   - Еще Король... он кое-что предложил. Лекарство своего рода, и... шансы действительно неплохие. Но Оден не согласится. Если же без согласия... я хочу ему лгать. И причинять боль. Как я ему в глаза смотреть буду? Не простит ведь...
   Он сжал руку, точно пытался найти в Торхилд опору.
   - Однажды я уже ошибся и очень страшно. Должен был предупредить... я не хочу повторить ошибку. Оставить все как есть? И он будет сидеть на привязи до скончания дней. Уедет за Перевал... проклятье, он и близко не представляет, насколько там опасно! И чем заниматься станет? Мемуары писать?
   - Ты злишься.
   - Злюсь. Не на тебя, золотце мое.
   - Я знаю.
   - Ты не замерзла еще?
   - Нет.
   А дождь прекратился. Светало. И небо окрасилось лиловым и алым...
   - Позволь ему выбрать самому, - Тора не стала сопротивляться, когда Виттар, перекатившись, потянул ее на себя. - Это будет честно. Или хотя бы поговори с ним.
   Виттар проворчал что-то невнятное.
   Иногда он вел себя совершенно непоследовательно. Но Тора не имела ничего против.
  
   Его драгоценная девочка все-таки уснула. Она выбралась из-под одеяла и обнимала подушку, прижав к животу, пока еще плоскому. И Виттар, не удержавшись, прилег на подушку.
   Он слышал, как там, внутри, очень и очень быстро стучало сердце.
   Его жена.
   Его ребенок.
   Его семья.
   И Оден - часть этой семьи, что бы он себе ни придумал.
   Выбравшись из постели, Виттар поежился: окно осталось приоткрытым, и в комнате к утру стало свежо. Дождь больше не поет... а и вправду пел, нашептывал, уговаривая поделиться тем, чем Виттар никогда и ни с кем не делился. Он отвык рассказывать кому-то о своих сомнениях и, пожалуй, если бы не дождь, не ночь, не готовность Торы слушать, промолчал бы.
   - Ты уходишь?
   Сонные глаза были не лиловыми - темно-синими.
   - Я вернусь, - ее щека теплая, мягкая. - Я действительно попробую поговорить с ним. И вернусь.
   - И слушать...
   - Что?
   Тора, зевнув, потянула подушку к себе.
   - Когда разговариваешь, слушать тоже надо...
   Чудо медноволосое. И страшно подумать, что его могло бы не быть.
   Виттар прикрыл дверь спальни. Дом, зарастивший раны, встретил запахом свежего лака, дерева и кофе, который пить одному было неуютно. Утренняя почта не отвлекала от недобрых мыслей.
   Газеты... тоска биржевых сводок. И старые сплетни светской хроники.
   Скупая, явно обрезанная цензурой статья о "прискорбном происшествии в деревне Н.".
   И она же, перепечатанная уже в "Сплетнике", куда как более красочная, едва прикрытая фиговыми листочками деланной анонимности. Грязная газетенка, но весьма любимая простонародьем. И Виттар, скользнув взглядом по рисункам, перевернул страницу.
   Снимок он узнал сразу.
   Его присылали на одобрение, равно как и выхолощенный, преисполненный восторга текст свадебного интервью. Вот только "Сплетник" писал вовсе не о свадьбе.
   Каждое слово - пощечина.
   ...Гримхольд.
   ...роковая ночь и падение неприступной крепости...
   ...героическая смерть гарнизона... и единственный выживший... не только выживший, но и вернувшийся домой целым, в здравом уме и твердой памяти.
   ...Королева Мэб.
   ...чудесное спасение.
   ...альва, что сидела в кресле, чуть склонив голову, касаясь макушкой руки Одена. Она смотрела прямо, с вызовом, с издевкой почти.
   Скомкав газету, Виттар швырнул ею в стену.
   Надо успокоиться. Это ложь.
   Грамотная, аккуратная ложь, которой поверят многие. В суд подать за клевету? В статье нет прямых обвинений, напротив, она написана так, что оспорить не выйдет. Факты изложены верно, а остальное... слишком зыбко. Виттар поднял газету и, расправив ком, сложил вчетверо.
   Одену будет полезно выглянуть в реальный мир.
  
   Оден, пробежавшись по строкам, газету отодвинул:
   - Я не понимаю, почему ты злишься, - спокойно сказал он. - Сплетни были и будут.
   - То есть, тебе все равно?
   - Нет. Но гнев ничего не изменит. Надеюсь, ты не собираешься судиться с ними? - он потер пальцы, пытаясь избавиться от черной типографской краски. Печатали "Сплетник" на дешевой бумаге, да и на прочем экономили безбожно, хотя Виттар точно знал, что газетенка приносит владельцу немалый доход.
   - Но я рад, что ты, наконец-то, решил поговорить со мной.
   Решил, пусть Виттар подозревал, что разговора не получится.
   - Почему ты хочешь уехать?
   Оден поднялся. Виттар хорошо знал эту его привычку: на ногах Одену думалось легче. Он не ходил, скорее перекатывался с пятки на носок, порой сам за собой не замечая этого движения. Застывал, секунд на пять... или десять... и вновь возобновлял движение.
   - Это, - он указал на газету, - лишь начало. Ты ведь понимаешь, что одной статьей все не ограничится. Будет вторая... третья... а если не будет, то слухи пойдут. И чем дальше, тем гаже.
   - Тем более, ты должен остаться...
   - И доказать всем, что они не правы? Виттар, у меня нет желания что-то кому-то доказывать.
   - Твое имя...
   - Или утопят, или очистят без моего участия.
   Он замер, опираясь на спинку кресла.
   - Я устал, Виттар. И больше не хочу войны ни в каком виде. А здесь меня в покое не оставят.
   - Тебя или ее?
   - Меня. А ее тем более. Она храбрая девочка, но очень хрупкая. И не заслужила той грязи, в которой ее искупают.
   - А ты заслужил?
   Оден разорвал газету пополам. Сложил. И снова разорвал.
   - За эти четыре года я слышал много лжи, - Оден аккуратно высыпал клочки бумаги в бронзовую чашу. - Как-то... научился не заострять внимание.
   Он впервые сам обмолвился о том, что с ним было.
   Да, Оден отвечал на вопросы, которые Виттар должен был задать.
   И рассказывал сухо. Отстраненно. Словно бы все, происходившее, происходило вовсе не с ним.
   - Эйо - другое дело. Ей нужно место, которое она могла бы назвать домом. Да и мне.
   Оден говорил со спокойной уверенностью безумца.
   В ящике стола нашелся коробок спичек, старый, мятый, верно, не один год ждавший, когда же он станет нужен.
   - Твой дом здесь.
   - Был когда-то, - спичка чиркнула по серному боку и сломалась. - Но я чувствую себя... больным.
   - И поэтому отказываешься от шанса?
   - Какого? Что живое железо однажды вернется? Лет через пять? Десять? Пятнадцать? А если нет? Как надолго хватит моей веры? И когда я начну сходить с ума от того, что очередного чуда не происходит? Мне надо научиться жить так, как есть. Лучше всего в месте, свободном от воспоминаний.
   Со второй спички слетела фосфорная головка... и третья просто рассыпалась в пальцах Одена. Он же вытер пальцы о брюки.
   - Я допускаю, что не смогу жить где-то еще и вернусь. Но я должен попробовать.
   Вытряхнув содержимое коробка на столешницу, Оден принялся перебирать спички, выискивая ту самую, которая все-таки породит огонек.
   - Это ошибка.
   Его спокойствие выводило из себя.
   - Пускай, но это будет моя ошибка, - Оден посмотрел в глаза. - Скажи, я останавливал тебя когда-нибудь? Например, когда ты решил, что хочешь пойти в Разведку. Мне твой выбор пришелся, мягко говоря, не по вкусу. Но разве я вмешался?
   Лучше бы вмешался.
   Остановил. Запретил. Впрочем, когда на Виттара запреты действовали?
   - Хотя я рад, что ты с ними все-таки развязался...
   Молчание вопросом, и Виттар кивает: развязался. Война дала шанс, но совесть не успокоила.
   - Хорошо. И это опять же было исключительно твой выбор.
   И Оден вправе требовать той же свободы, но... если бы знать, что решение уйти действительно принято им. Он же счел вопрос решенным и сказал:
   - Меня беспокоит завтрашнее... торжество.
   Три спички влево. Четыре - вправо. Оден выравнивает их большим пальцем, и ярко-красные головки, соприкасаясь друг с другом, рассыпаются.
   - Званых гостей, как понимаю, будет немного?
   - Да.
   - А незваных?
   Взгляд внимательный, чуть насмешливый. Он по-прежнему видит Виттара, если не насквозь, то почти. И как когда-то терпеливо ждет, когда Виттар сам признается.
   ...шалости остались в детстве.
   ...безумные выходки - в юности.
   Сейчас все много серьезней.
   - Дюжина... возможно, больше. Действительно опасен один, но его будут ждать ловцы.
   Кивок. И еще одна спичка влево.
   - Он знает, но попытается прорваться. Ему нужен не столько ты, сколько я.
   - Бешеный?
   - Да. Но способен думать.
   И еще спичка... Оден выкладывает из них квадрат.
   - Гости будут из разведки. Особый отдел. Двойное оцепление из королевских гвардейцев, но проход оставят.
   От квадрата начинается дорожка к чернильнице.
   Верно. Дом и лужайка, уже убранная к завтрашнему торжеству. Резная беседка. Цветы, банты и что там еще положено в подобных случаях?
   - Насколько он силен?
   - Очень.
   - Плохо. И если у него действительно есть хоть капля мозгов, он не пойдет вашим коридором. Где?
   Виттар указал.
   - Здесь, если помнишь, ров, а за ним сразу болота начинаются. Охрану поставят, конечно, но путь наиболее логичен. По ограде установлен контур. Как только стая пройдет, контур замкнут.
   - И выбраться им не удастся. Разумно. Но они не пойдут от болота... скорее, - Оден задумался и обошел стол. - Разделятся... я бы разделил стаю. Одну на прорыв, там, где ждут. Вторая... зависит от того, есть ли у него союзники. Как понимаю, наши гости... не очень хорошо знакомы друг с другом.
   - Предусмотрели.
   Оден, хмыкнув, заметил:
   - Чем больше людей, тем больше сумятицы. Нельзя предусмотреть все. Исходи из того, что внешний контур они преодолеют. Что со внутренним?
   Большие пальцы указали на обе стороны дорожки из спичек:
   - Заслоны слева и справа. Сзади?
   - Да. Королевская гвардия.
   - Хорошо. В теории...
   Он поморщился, и обошел стол с другой стороны.
   - Кто из Высших будет?
   - Я. Серебро. Платина...
   - Сколько?
   - Пятеро. Для одного щенка более чем достаточно, - Виттар потер плечо, на котором еще остался шрам. И будь схватка честной, он не был бы столь самоуверен. Но у Дикой Охоты свои правила. - Вас прикроют со всех сторон. Не о чем беспокоиться.
   Палец Одена прочертил полукруг, отрезая беседку от дома.
   - Всегда есть о чем беспокоиться. И ты знаешь это не хуже меня. Виттар, - он подобрал спичку, раздраженно чиркнул о серный бок коробка, и тонкое пламя вспыхнуло, обжигая пальцы. - Я понимаю, что все это надо и... правильно, поэтому и принимаю, как есть.
   Рыжий огонек перепрыгнул на бумажные клочки.
   - Но я хочу знать. Эйо ничего не угрожает?
   - Не больше, чем тебе.
   Бумага тлела.
   - И свадьба действительно состоится?
   - Да.
   Чернота съедала буквы, стирала слова и целые фразы.
   - Хорошо. Тогда последний вопрос. Эта свадьба будет действительна?
   Виттар смотрел на пламя, которое поднялось над бронзовым кубком. Корона из огня, и пепел, который многим не виден. Почти как в жизни. Но Оден ждал ответа, и Виттар знал, как ответить:
   - Да.
   Знакомая улыбка, слегка рассеянная, задумчивая даже.
   - Тогда... я буду рад, если мы еще как-нибудь поговорим...
   - Непременно.
   Потом, когда причин для беспокойства станет меньше.
  
   Брокк принес гранаты. Не те, которые камни, но крупные, бледно-розовые плоды с толстой кожурой, под которой скрывались вызревшие темные семена. Гранаты Брокк разламывал пополам, семена выбирал и складывал мне в ладонь. Я же ждала, когда их соберется много: так вкуснее.
   А Хвостик, устроившийся на плече, норовил украсть зерна.
   - Ты выглядишь лучше, - осторожно заметил Брокк.
   Он появлялся в поместье часто, хотя никогда не задерживался надолго.
   - Ага...
   - Все хорошо, как понимаю?
   - Ага...
   Раньше Брокк остерегался задавать вопросы.
   - Завтра... - он замялся, и несколько зерен выскользнули, чтобы затеряться в высокой траве, и Хвостик, сложив крылья, рухнул следом. Он вздыхал, скрежетал и пищал, жалуясь на этакую мою бесхозяйственность. Но вместо гранатовых зерен поймал огромную бронзовку с медными надкрыльями. - Завтра моя сестра выходит замуж. Эйо, как ты к нему относишься?
   Брокк по-прежнему избегает называть Одена по имени. Эти двое относятся друг к другу настороженно, но... скорее дружелюбно.
   Я же облизываю пальцы, выкрашенные гранатовым соком.
   Кислые.
   И кажется, под ногтями опять трава. Надеюсь, это отмоется, не хочу быть чумазой невестой.
   - Как отношусь...
   Сложный вопрос.
   - Мне нравится, когда Оден рядом. Не потому, что мне это нужно... то есть, нужно конечно, но... и просто нравится. Спокойно как-то.
   - И только?
   Нет. Не только. Сегодня мы проснулись одновременно и лежали, глядя друг другу в глаза. И я моргнула первой, а Оден поцеловал кончик носа.
   Я знаю рисунок его родинок.
   И еще, что он обожает сладости, хотя почему-то стесняется, поэтому шоколад доставляют якобы для меня...
   Во сне он держит меня крепко, настолько крепко, что даже в туалет приходится отпрашиваться. И Оден сквозь сон ворчит, но ждет возвращения. Я же возвращаюсь на нагретое место, прижимаюсь к нему и чувствую себя при этом совершенно счастливой.
   Мне хочется, чтобы счастье продолжалось вечно.
   - Ясно, - Брокк высыпал мне в ладонь горсть гранатовых зерен. - Дело в том... я уверен, что все это - ложь, но слухи ходят самые разные. Вот.
   Он вытащил из кармана газетный лист.
   - Мне кажется, ты должна знать. Извини, если испорчу настроение.
   Я читала. И перечитывала. И снова перечитывала, не веря ни одному слову.
   - Это... неправда. Все неправда!
   Они просто не знают... не видели, каким он был. Придумали все... и ведь поверят. А Оден слишком гордый, чтобы оправдываться. Да и как?
   - Эйо, вам придется нелегко. Это только начало. И будет еще хуже, а ответить так, как следовало бы, он не сумеет.
   Это как?
   И Брокк вместо пояснения вытянул искалеченную руку.
   - Вызов ему не бросят. Напрямую во всяком случае. А остальное зависит от того, сколько у него терпения.
   Много. Вот только и оно не бесконечно.
   - Слухи надо просто переждать, Эйо.
   Железные пальцы гладили волосы.
   - Рано или поздно от вас отстанут, но до этого времени ему нужна будет поддержка.
   - А мне казалось, что ты его недолюбливаешь.
   Я скомкала газету, и Брокк, отобрав листок, спрятал его в карман.
   - Недолюбливаю, - спокойно согласился он. - Я не могу любить того, кто нагло украл мою сестру.
   - Ты ревнуешь!
   - Конечно, ревную. Я только-только тебя нашел...
   - Я сама нашлась!
   - Конечно, сама. Нашлась и опять потерялась. Бросила несчастного больного брата...
   Вот несчастным Брокк совершенно не выглядел. И поймав мой испытующий взгляд, фыркнул:
   - Вы все равно завтра поженитесь, - добавил он другим тоном. - А разводы у них не приняты, и тебе придется с ним жить.
   До конца дней моих... и почему меня больше не пугает такая перспектива?
   - Я не хочу, чтобы ты была несчастна в этом браке.
   - Я не несчастна.
   Правда, брака пока нет.
   Но ведь завтра уже близко... ближе, чем кажется, потому как небо темнеет. Скоро ночь.
   А за ней и утро.
   - Эйо, ты же знаешь, что я тебя люблю? - Брокк поднял дракона, так и застывшего с жуком в пасти. Лапы бронзовки скользили по броне, жвалы шевелились, и Хвостик дрожал, но не отпускал добычу.
   - Знаю.
   Любит. И возвращается сюда, пытаясь примириться с королевским приказом, Оденом и свадьбой. Шутит. Приносит гранаты. И не скрывает правды, пусть бы неприятной.
   - И брак еще не означает, что ты должна позабыть про со-родичей... я буду за тобой присматривать.
   Звучит почти угрозой. И вид у Брокка на редкость серьезный, торжественный.
   - Он сказал, что хочет перебраться за Перевал. И возможно, это правильное решение... - сунув мизинец в рот дракону, Брокк заставил его разжать челюсти. - Я часто бываю в Долине, едва ли не чаще, чем здесь. И в том моем доме места хватит всем... пока своим не обзаведетесь.
   Хвостик дергался и шипел, норовя выскользнуть из цепких пальцев Брокка. А получившая свободу бронзовка не спешила спасаться бегством. Она уселась на ветке крыжовника и медленно, издевательски, начищала поцарапанные надкрылья.
   - Хотя вряд ли ему этот вариант придется по вкусу. Гордости в Высших порой больше, чем разума.
   - Оден хороший, - я протягиваю Брокку пару красных зерен. - Он действительно хороший...
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"