Фолд Карина : другие произведения.

Черная вода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне всегда нравилось собирать фотографии тонущих людей.

  Вода всегда меня завораживала. Казалось бы ничего нет в этой жидкости такого, о чем бы люди не знали, и тем не менее в реке, в водоеме, в море, и уж тем более в океане никогда не знаешь, что скрыто на глубине. Что лежит годами на дне под корягой. Мелкие стайки рыб проплывают мимо, раки, крабы едят то, что находят, волны обтачивают острые углы... Почему-то людям редко жаль рыб. Все жалеют курочек, коровок, зайчиков, и прочих пушистых милых зверюшек, но когда дело касается рыб, мало кто бросится защищать их права на жизнь. Нет, конечно, дельфинов, скатов, китов все мчатся спасать. Но никто не рвется спасать скумбрию или хека. Хека уж тем более никто не хочет спасать, его даже продают уже без головы, чтобы не пугать честной народ. К чему это я?
  
  Вода. Вода манит, завораживает, шепчет мне каждый раз: "Заходи поглубже. Занырни с головой, расслабься, больше тебе ничего не нужно делать, мои волны унесут тебя". Поэтому к морю я никогда не хожу одна. Сколько себя помню, я всегда любила плавать. Будь у меня родители, они точно отдали бы меня в секцию по плаванию, но я была безымянной выброшенной сироткой, которую случайно нашли на гальке в полотенце и отнесли в детдом.
  
  На моем ноутбуке есть целая коллекция фотографий людей в воде. Руки в воде, голова в воде. Лиц практически не видно, сюжет почти всегда тот же - тонущий человек, который не очень-то и старается выплыть. Практически каждый вечер я бережно пересматриваю все эти картинки, останавливаюсь на самых любимых, представляю, как я смотрелась бы в таком кадре, как красиво вытягивала бы ногу или отводила плечо.
  
  Когда я стала жить ближе к морю, даже на работе заметили, что количество шуток про безнадежных утопленников резко увеличилось в моих разговорах. Мне начали сниться сны, что я в приступе лунатизма (коим никогда не страдала) прихожу к набережной и спускаюсь к воде. Чаще всего меня за лодыжку хватает щупальце огромного осьминога и тащит на глубину, а черная вода закрывает надо мной мир и белый огромный блин луны. Этот страх нарастает, я перестала принимать ванну. Отнесла в парке в ящик обмена книгами свою единственную книгу Говарда Лавкрафта в надежде, что соплеменник Ктулху уйдет из снов. Но сны не уходили, каждую ночь мне снилась черная гладь и луна, как будто звали меня. Иногда я просыпалась от выкручивающей боли в суставах, так хотелось поплавать.
  
  Пару раз я сходила в бассейн, надеялась, что это дикое желание станет меньше, но ничего не изменилось. За последний месяц я выспалась от силы пару раз, когда совсем без сил под действием алкоголя упала на кровать.
  
  Сегодня было особенно отвратительное настроение. Не помогал ром с колой, не хотелось спать, истошно хотелось прогуляться.
  
  На пляже на холодном песке ворковали парочки, но я не стала обращать внимание на них. Они заняты друг другом. Вода тихонько шуршала о гальку. Я сняла обувь и понемногу зашла в воду. Когда волна коснулась моих пальцев, от удовольствия у меня даже закатились глаза. Постояв так достаточно продолжительное время я посмотрела на небо. Сияла луна прямо как в моих снах. Мороз пробежал по коже и я сделала ещё один шаг. Ничего ведь не будет, если я окунусь? Была безумно жаркая летняя ночь, не хотелось даже снимать платье. Я только бросила рюкзак к обуви и решительно пошла дальше в воду. Море было тихое, спокойное и совершенно не внушало того ужаса, из-за которого я так долго не могла спать.
  
  Я поплыла, хотя чтобы оставаться на плаву от меня никогда не требовалось особых усилий, вода выталкивала меня как соломинку. Нырнув, я открыла глаза и увидела, как луна сквозь водную гладь пляшет из стороны в сторону. Внезапно та самая выкручивающая боль в суставах пробрала все тело. Это не были судороги, ведь судороги сводят мышцы. Бедра, колени, голеностоп - всё болело так, будто кости сейчас вывернут меня наизнанку. От этой боли я попыталась закричать и глотнула морской воды. Никогда я такого не испытывала, я начала барахтаться, чтобы выплыть на поверхность и закричать. Я даже не могла понять, в какой стороне берег. Долго барахтаться не вышло, ноги совершенно не слушались, они наоборот причиняли мне безумную боль. В глазах начался фейрверк, воздух в лёгких закончился, хотелось вдохнуть, но до поверхности я доставала лишь кончиками пальцев. Может кто-то на берегу заметит, что я тону и спасёт? Промелькнула мысль о том, какой, наверно, красивый кадр сейчас бы получился, но не было ни малейшего желания позировать невидимому фотографу. Ноги снова скрутило, лёгкие горели внутри и я поняла, что нет смысла бороться. Девушка, которая коллекционировала фотографии утопленников, утонет. Как иронично.
  
  В дикой панике, изнемогая, я открыла рот и вдохнула воду. Всегда при просмотре фильмов я думала, что это последний момент сознания, что после этого агония умирающего заканчивается, но оказалось, что нет. Ещё бесконечные пару секунд я пыталась дышать, ощущая дикую боль во всём теле. Сознание отключилось и я подумала, что наконец умерла.
  
  Открыв глаза, я не осознала, где нахожусь. Небольшая рыбёшка щипала меня за ресницы, видимо решив, что это еда. Удивленно я открыла глаза. Ноги больше не болели, я посмотрела на них и закричала. Раньше я думала, что невозможно кричать под водой, но этот звук разошелся, поднят песок вокруг меня и разогнал немногочисленных морских обитателей. Ноги были не похожи на человеческие, на них было гораздо больше изломов и изгибов, чем раньше. Пальцы на ногах невероятным образом удлинились и срослись в одну длинную пластину. Не думая о том, как я дышу, я начала судорожно перебирать конечностями, чтобы подняться к поверхности. На удивление это получилось молниеносно, буквально пару движений и я вынырнула. Кожа при лунном свете показалась серой, но от радости, что я жива, я не обратила на это внимание. Как только моё лицо поднялось над водой, я попробовала вдохнуть, но у меня это не вышло. Воздух просто не проходил внутрь, как бы я не пыталась. Под светом луны я поняла, что не могу дышать без воды.
  
  Опустившись в толщу черной морской воды я вполне успешно дышала. Оглядев изменившееся тело, новая я достаточно легко приняла метаморфозы. Плавать было так же легко, как и до этого ходить. Только вокруг была вода, вода скрывала от опасностей и таила в себе новые. Когти на руках легко разорвали неудобную ткань, платье и нижнее бельё теперь только мешали. Увидев блеснувший бок рыбёшки неподалеку, я быстро её догнала и сцапала. Откусив приличный кусок извивающегося тела заострившимися зубами, я удовлетворенно заурчала.
   Я забыла поужинать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"