Карягин Валентин Юрьевич : другие произведения.

Кузьминки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    :)

   "Бетта-тестерам" всех моих рассказов.
  1.
  - Осторожно, двери закрываются, - начал голос и, после паузы продолжил. - Следующая станция "Кузьминки".
  Игорь от удовольствия зажмурился. Как он обожал эту неизвестную девушку, чей голос произносил станции метро на его линии. Эта теплота в голосе, когда она произносила ту, на которой ему надо было выходить, повергала его в состояние легкой влюбленности. Ни в кого, просто в голос.
  Есть все-таки в метро свое очарование: в усыпляющем ритме движения, в странном сочетании однообразия перегонов и попыток, иногда очень удачных, сделать каждую станцию максимально индивидуальной. И, самое главное, - в произношении некоторых. Игорю приходилось достаточно много ездить, чтобы он успел выделить из полутора сотен станций те, которые ему нравились просто из-за интонации неизвестных дикторов. Легкое потягивание на "Тульской", искренняя теплота "Бабушкинской", гордое "Люблино", добавляли уюта станциям, несмотря на то, что звучали в поезде из динамиков.
  Состав начал замедлять ход, и Игорь машинально придвинулся вплотную к двери. Почти сразу сообразив, что вагон пустой, он слегка отступил.
  - Станция "Кузьминки", - опять порадовал Игоря голос и чуть построже предупредил. - Уважаемые пассажиры! При выходе из поезда не забывайте свои вещи.
  - Не забуду, - пробормотал про себя Игорь, поудобнее перехватывая пакет. Он машинально взглянул на часы: без пяти двенадцать ночи.
  Двери распахнулись, и Игорь пошел на выход к кинотеатру, недовольно морщась: транспорт почти не ходит, значит, придется добираться пешком.
  Он поднялся по ступенькам, вышел в переход и свернул налево. Пусто, только одинокий милиционер стоял, облокотившись на выдвинутый прилавок закрытого ларька, и зевал, задумчиво глядя в пустое пространство.
  2.
  Сержант Коробов изнывал от скуки и жалел, что так быстро завершил разговор с симпатичной кассиршей в метро. Но стоять там и трепаться ни о чем было слишком утомительно и Коробов неопределенно бросив "пока", неторопливо вышел в переход. День был серым и уже прошел, погода была премерзкая, единственное, что радовало сержанта, была просроченная регистрация у одной девчонки. В остальном, дежурство было тихим и спокойным. Значит, в рапорте можно написать "Никаких происшествий" и тихо радоваться тому, что люди все-таки нормальные сегодня.
  Коробов оглядел переход: никого, даже ларьки все позакрывались. Он прошел к одному киоску и облокотился на него, размышляя о том, стоит или не стоит сейчас плюнуть на переход и сесть на улице в машину к напарникам. Единственным развлечением был котенок, черный и пушистый, пробежавший у него под ногами, спешивший по своим кошачьим делам.
  Из метро вышел парень и быстрым шагом направился к выходу из перехода. Коробов отметил этот факт, но не придал ему значения. Парень как парень, приличный, торопится домой, где его ждет поздний ужин, пара укоризненных взглядов и, может быть, несколько вопросов. Как говорится - "признаков неадекватного поведения не наблюдается". Коробов усмехнулся про себя и тут парень его удивил. Сбившись с ритма походки, он замер, повернул голову к одной из витрин, помотал головой, снова посмотрел и пошел медленно и неторопливо.
  Сержант Коробов не работал бы восемь лет в милиции, если бы не сделал того, что должен.
  Он двинулся наперерез парню, протянул к нему руку, тронул за плечо и сказал на одном дыхании:
  - Добрый вечер. Сержант Коробов. Ваши документы, пожалуйста!
  3.
  Они ждали долго. Пока их не собралось столько, что критический предел был достигнут. Порой их количество уменьшалось, но на место выбывших тут же прибывали новые и новые. И время пришло. Один из них пошевелился и переменил позицию на стратегически более выгодную. Это означало - готовность.
  4.
  Идя по переходу, Игорь еще раз посмотрел на коммерческие ларьки. Заинтересованно скользнул по витрине уставленной игрушками: племянница Игоря неутомимо требовала внимания своего дяди, и новая игрушка могла немного отвлечь ребенка. Он усмехнулся, осознав тайную причину своих намерений, и отвел взгляд. Тут его как дернуло. Игорь остановился и внимательно посмотрел еще раз на витрину. Маленький динозавр, напоминающий крокодила-переростка, был не там! Вместо того чтобы стоять боком, он сдвинулся чуть левее и развернулся, причем Игорь готов был поклясться, что даже заметил движение. Помотав головой, Игорь пошел медленней, отчаянно пытаясь понять, что его подвело - зрение, усталая голова или что-то еще. Его раздумья были прерваны рукой, неожиданно тронувшей его за плечо и голосом, проговорившим, казалось, над самым ухом:
  - Добрый вечер. Сержант Коробов. Ваши документы, пожалуйста.
  5.
  Лучшего момента и быть не могло. Из состояния готовности они перешли в состояние активных действий. Тихо попискивая, начали наваливаться на стекло. Вначале это не выглядело страшным, но по мере увеличения их количества стекло начало потрескивать.
  6.
  - Что же вы так, - Коробов страдальчески сморщился. - Без регистрации-то?
  Он держал в руках национальный паспорт Игоря. Ему всегда было жаль таких как Игорь - нормальных пареньков, которые приезжали в Москву по тем или иным причинам, но не проходили простую процедуру. Осложненную, правда, большим количеством бумаг и небольшим количеством головной боли. Коробов знал, что большинство проблем города возникало не по вине этих парнишек, а от тех, у кого с бумажками все было в порядке.
  - Не успел, - сокрушенно вздохнул Игорь, - Но я работаю над этим вопросом.
  - Ну что мне с вами делать? - Коробов еще раз поморщился. - Короче, считайте, что я вас предупредил. Хотя, если вы выйдете из перехода, там мои вас остановят. Давайте так...
  Тут он осекся и быстро обернулся. Потом снова посмотрел на Игоря. Тот ответил ему непонимающим взглядом.
  - Вы ничего... - начал он и снова замер.
  Теперь и Игорь услышал странное потрескивание.
  - Да, - тихо сказал он. - Слышу.
  Они застыли. Тихое потрескивание, взявшееся как будто из ниоткуда, разносилось по пустому переходу.
  - Это они, - вдруг выговорил Игорь.
  - Кто? - сержант Коробов переложил паспорт в левую руку, а правой начал движение к кобуре.
  - Игрушки, - уточнил Игорь и перевел взгляд на Коробова. - Это игрушки. Я понял.
  "Псих" - подумал сержант и расстегнул кобуру.
  - Какие, на хрен, игрушки? - спросил он.
  Ответить Игорь не успел.
  7.
  С громким треском стекло вылетело наружу и разбилось об каменный низ в переходе. Из проема потоком хлынули мягкие игрушки: телепузики, играя свой вечный мотив на агрессивный лад, звери, неестественной окраски, скалясь прорезавшимися зубами из плотной ваты, драконы, смешно подпрыгивая и пытаясь взлететь. Впереди потока был динозавр-крокодил и несколько змей, оставшихся еще с Нового года. С воплями, музыкой и писками, звери начали разбегаться по переходу, освобождая территорию под витриной для подкрепления, которое не замедлило себя ждать.
  Полка опрокинулась так, что один конец упал на осколки витрины, а другой застрял в проеме. С этого импровизированного пандуса стали съезжать, урча моторчиками, игрушечные танки, маленькие БТР-ы, ракетницы. Следом врассыпную высадился десант, спускаясь, кто на парашютиках, кто на шнурках от обуви, выставленной в соседней витрине. Когда казавшиеся бесконечными, ряды войск поредели, из ларька раздалось приглушенный клекот, перешедший в равномерный вой и оттуда вылетели два вертолета: штатовский AH-64D "Апач Лонгбоу" и российский Ка-50 "Черная акула", выполненные в масштабе один к двадцати. Выполнив изящные развороты, вертолеты зависли на высоте полтора метра в переходе, поднимая бурю из обрывков ткани с надписями "made in..." и остатков упаковочной бумаги. Многоствольные ракетницы быстро поворачивались налево и направо, разыскивая ближайшую цель, несущую в себе хоть каплю угрозы. И они нашли ее.
  8.
  Реакция у сержанта Коробова оказалась отменная. Высаживающийся десант вывел его из ступора, явно затронув в подсознании годы тренировок в училище МВД, и он, отбросил Игоря, глядящего на это остекленевшими глазами, к противоположной стене.
  - Игрушки, так тебя раз этак, - проорал он. - Ни хрена себе игрушки!
  Коробов выхватил рацию:
  - Все, кто слышит! Все, кто слышит! ЧП на "Кузьминках", в переходе.
  Рация промолчала и Коробов, повернув ее, увидел, что она выключена. Непослушными пальцами он щелчком включил ее и поднес к губам:
  - Все, кто слышит... - закончить сержант не успел.
  Пластиковая ракета, выпущенная с "Акулы", разнесла рацию на куски, оцарапав сержанту щеку. Ракета с "Апач Лонгбоу", сшибла антенну с мобильного телефона, висящего на поясе у Игоря, который, успев заметить вспышку и дымный след, прикрыл лицо руками.
  - Ложись! - гаркнул Коробов, бросаясь на пол так, что у него лязгнули зубы. Игорь упал как подрубленный, и в этот момент на обоих вертолетах застучали пулеметики, выбивая на стенах перехода крошечные выемки.
  Коробов попытался поднять голову, но вертолеты снизили прицел, вынуждая сержанта снова ткнуться носом. Он перекатился на бок, прижимаясь к стене и пытаясь оценить ситуацию. Игорь попытался выполнить тот же маневр, но получил ракетой ниже пояса и замер, боясь пошевелиться. Звон и грохот перекатывались по переходу, эхом накладываясь друг на друга. Игрушки разошлись на полную катушку.
  Танки, выстрелами из пушек разбившие стекла, теперь поливали длинными очередями товары, пробивая фанерные перегородки между ларьками, и медленно продвигались к выходам из перехода. Десантники, прижимающиеся к полу, постреливали одиночными выстрелами во всех направлениях. Изредка, из-за какого-нибудь БТР-а высовывался гранатометчик и засаживал гранатой из пластика по кучам подозрительных предметов, выпавших с разбитых полок. Но больше всего завораживали мягкие игрушки, носившиеся по всему свободному пространству, крушившие все на своем пути, с остервенением разнося торговый ряд. Сильно досталось сигаретам. Пушистые зверьки набрасывались на них, раздирая пачки, а идущие следом человечки, телепузики и прочие двуногие игрушки, крошили сигареты в порошок. Большой медведь панда с вечной улыбкой на морде, бросался ко всем крупным осколкам стекла и с упоением топтался на них, превращая в маленькие сверкающие бриллианты. Динозавр-крокодил мотал в пасти несколько компакт-дисков, ударяя ими об стену, а несколько Чебурашек с визгом уворачивались от летящих в разные стороны осколков коробочек. Змеи расползались по переходу, потихоньку утекая в разные выходы и проскальзывая под дверями в служебные помещения. Драконы, освоившие полет, порхали под потолком, заслоняя светильники и отбрасывая по стенам причудливые тени.
  Вертолеты начали носиться кругами, приближаясь к лежащим людям, поливая их пульками и постреливая ракетами, не позволяя встать, прикрывая подступавшую артиллерию, пехотинцев и мягкие игрушки.
  9.
  Игорь должен был гордиться: он первый, кто увидел, как сержант Коробов вышел из себя. Коробов вообще был человеком терпеливым, чем вызывал восхищение и зависть у коллег. Они помнили, как он, разнимая драку, получил два ножевых ранения, по одному с каждой стороны, но при этом ни разу не проявил нетерпения, а настучав в итоге противникам по головам и прицепив наручниками к патрульной машине, терпеливо разъяснил, насколько они были неправы. И только потом потерял сознание от потери крови. Терпение и рассудительность были главными чертами Коробова. Даже повышая голос, он старался быть терпеливым.
  Но третья ракета, стукнувшая его по голове, очередь из пулемета, проделавшая несколько дырок в его новой форме, и бредовая унизительность положения сделали свое дело.
  - Да чтоб вас черти взяли, - с этими словами сержант Коробов вскочил на ноги и выхватил свой табельный "макаров". - Игрушки хреновы.
  Первый же выстрел снес с "Черной акулы" половину вооружений по левому борту. Вторая пуля выбила искру от стенки за "Апач Лонгбоу", вильнувшего резко вниз, и отскочила рикошетом в лампу. Жахнуло так, что Коробова ослепило, и третий выстрел пришелся в потолок. "Апачи" сделал пируэт над головой сержанта. В этот момент близко подобравшийся танк рванулся ему под ноги. Коробов споткнулся, пошедший на таран вертолет двинул его по затылку, и сержант упал. "Апачи", ничуть не пострадав, рванулся к потолку, а над вырубившимся Коробовым зависла "Черная акула". Вертолет наклонился, удерживая положение, и дал залп.
  Игорь, пребывавший до этого в замороженном состоянии, успел вовремя. Рванувшись, он в прыжке с пола отшвырнул вертолет, и ракеты ударились об пол рядом с головой сержанта. Игорь по инерции пролетел над Коробовым, который начал приподниматься, и упал рядом.
  Тут до них докатилась волна игрушек и накрыла с головой.
  10.
  Сотни лапок бегали по ним, пихали и пинали. Игоря и Коробова щипали, стукали чем-то мягким, по ним проезжали игрушечные танки. Змеи забивались под одежду, где извивались и безуспешно пытались укусить. Сержанту удалось доползти до стенки и он, опираясь на нее, стряхнул часть агрессоров и встал на ноги. Обведя дикими глазами переход, он поспешил на помощь Игорю. Вытащив его из кучи, Коробов прислонил его к стене, и оба замерли, глядя на взбесившиеся игрушки. Те, явно потеряв интерес к людям, продолжили свое разрушительное шествие по переходу, только вертолеты выписывали зигзаги рядом, словно красуясь друг перед другом.
  Отдышавшись, Игорь простонал "Спасибо".
  - Не за что, - вежливо прохрипел в ответ Коробов, потирая затылок. Потом он вытер разбитое лицо, посмотрел на испачканную в крови руку и поморщился.
  - Возьмите, - Игорь протянул платок сержанту.
  Тот взял платок, развернул его, заметил несколько дырок, сделанных явно змеями, но все равно вытер лицо.
  - Благодарю.
  - Всегда пожалуйста, - отозвался Игорь.
  - Да что за напасть такая? - спросил Коробов. Игорь не ответил. Он стоял, повернув голову, и сержант посмотрел, что же так заинтересовало Игоря в этом хаосе.
  Почти возле самого выхода с перехода игрушки атаковали еще один ларек. Продуктовый. На его прилавке сидел знакомый милиционера - черный и пушистый котенок. Он выгнулся дугой, вздыбив шерсть, шипел на плюшевых зверей, которые не обращали на него никакого внимания, и продолжали разрушать будку. Она трещала и уже качалась.
  - Бедолага, - посочувствовал Коробов. - Страшно ему.
  Он повернулся к Игорю, но тот ринулся к котенку. Сержант понял, в чем дело, когда увидел, что рядом с ним кружит только один вертолет. Второй приземлился рядом с продуктовой будкой, и его лопасти бешено крутились, прямо под животным, соскальзывающим с накренившегося прилавка.
  Вертолет, долбивший из своих пулеметиков по основанию будки, уже отрывался от пола, пытаясь уйти из-под котенка, но он не успевал.
  - Мя-а-а-а! - взвыл котенок и окончательно сорвался.
  11.
  Игорь ворвался в кучу игрушек, отшвыривая их по пути, и перехватил котенка в воздухе, который немедленно вцепился в своего спасителя когтями. А Игорь замер, согнувшись и прижимая к себе животное, которое выло не переставая.
  Все остановилось. Игрушки замерли, даже вертолет остановил вращенье винтов. Наступила тишина.
  - Ну, ты даешь, - выдохнул Коробов, и эта фраза как будто послужила сигналом для игрушек.
  Заурчали моторы и танки начали отползать от Игоря. Потом зашевелились звери, драконы снова взлетели. Только теперь они начали тихо и медленно двигаться к выходам из перехода, старательно огибая людей. Игорь выпрямился и подошел к сержанту, у которого из порванного нагрудного кармана выползла желто-красная полосатая змея, и присоединилась к остальным. Коробова передернуло.
  - Никогда не любил змей, - сообщил он Игорю. - Как звереныш?
  - Напуган, но в порядке, - Игорь осторожно ослабил хватку. - Домой заберу.
  Котенок высунул голову и робко мяукнул.
  - Одобряю, - категорично отозвался сержант и вздохнул. - Только ошейник ему купи. Против блох.
  - Хорошо, - улыбнулся Игорь.
  Они начали смотреть на уходящие игрушки. От стаи драконов оторвался один вертолет и подлетел к лампе над людьми.
  - Прощается, что ли... - пробормотал Коробов.
  Вертолет сделал пару восьмерок и пошел на мертвую петлю.
  - Хвастается. - Игорь усмехнулся. Тут вертолет зацепил винтом потолок и, отскочив от него, врезался в стену и свалился грудой пластмассы.
  Коробов оторвался от стенки, подошел к вертолету и взял его в руки. Игрушки остановились и замерли. Сержант осторожно повертел в руках вертолет и начал осторожно выгибать покореженные винты.
  - Потерпи, - заворковал он. - Сейчас все будет в порядке. Я таких как ты в детстве собирал по кусочкам.
  Он бросил смущенный взгляд на Игоря:
  - Они же нам вреда особого не причинили. Только потрепали. А лицо я разбил, когда на пол упал.
  Говоря это, Коробов аккуратно выправлял покореженные лопасти, ставил их на место и поправлял сбитые пружины. Потихоньку вертолет приобретал прежнюю форму. Немного погнутый корпус, правда, исправить было невозможно, но, судя по реакции вертолета, который начал клекотать, это была не проблема.
  Наконец сержант поставил вертолет на пол и отошел. Винты раскрутились и "Апачи" взлетел. Сделал маленький круг над Коробовым и полетел на вход. Движение игрушек возобновилось. Идущий в конце динозавр-крокодил, поднял плюшевую лапу и помахал людям.
  - Мы их когда-нибудь увидим? - спросил Игорь.
  - Не думаю, - Коробов усмехнулся, - Это я тебе как мент говорю!
  12.
  Красно-синие всполохи осветили выходы из перехода. Милиционеры в бронежилетах и автоматами наперевес одновременно, с двух сторон вбежали в переход и остановились потрясенные.
  Все было разрушено: ларьки разнесены, их содержимое, - разломанное, порванное, разбитое, - равномерным слоем покрывало каменный пол. Какие-то мелкие бумажки оседали на пол. Часть ламп не горела, на месте одной была плюющаяся искрами дыра.
  В центре перехода, прислонившись к стене, рядом с раскрошенными телефонными аппаратами, сидели Игорь и сержант Коробов.
  Через несколько минут район был оцеплен, а прибывший поднятый с постели майор пытался получить вразумительные объяснения от двух свидетелей.
  - Да как треснули по башке, - повторял Коробов, - так ничего и не помню.
  Игорь повторял тоже самое. Один из милиционеров отыскал "макаров" сержанта и отдал майору. Тот выщелкнул обойму и посмотрел на магазин.
  - Трех патронов нет, - подытожил тот и посмотрел в глаза Коробову. - И ты не помнишь, когда стрелял? В кого стрелял? Да все эти, - он обвел рукой, - приехали из-за того, что мужик собаку выгуливал, услышал пальбу в переходе, позвонил нам и смотался домой. От греха подальше.
  Коробов напрягся, потом вздохнул и помотал головой:
  - Видать крепко тюкнули. Ничего не вспоминается.
  Майор ругнулся и отдал пистолет.
  - Ладно, иди домой.
  - Парня отпустите, - попросил Коробов. - Все равно ничего не даст. Ему, как и мне, тяжело пришлось. А тут работы и так хватит. Всем.
  - Да свободен он, - майор понял, что ничего нового он не узнает. - Пусть идет. Только никуда не выезжает. На всякий случай. Я отдам распоряжение.
  Игорь вышел из перехода и поежился.
  - Ну и холод, - пробурчал он.
  - Молодой человек, - раздалось в спину. Игорь повернулся.
  Коробов стоял, накинув снятую с кого-то форменную куртку, его лицо меняло цвет с красного на синий, в такт мигалкам на машинах, стоящих рядом.
  - Добрый вечер. Сержант Коробов. Пожалуйста, ваши документы.
  Игорь усмехнулся и, подойдя к Коробову, взялся за протянутый ему паспорт, потянул, но тот не отпускал документ.
  - Счастливо, молодой человек, - сержант отпустил паспорт, козырнул и протянул ему руку. - Удачи. Идите к той машине, она отвезет вас домой.
  Игорь хотел сказать, но промолчал, пожал Коробову руку и прошел несколько шагов. Не выдержав, он повернулся и набрал воздуху. Сержант ждал.
  - А как вам удалось сохранить мой паспорт целым? - Игорь сам удивился своей фразе.
  - А вот это, - Коробов был серьезен, только огоньки в глазах выдавали его. - А вот это самая главная тайна милиции.
  Игорь кивнул и пошел к ожидавшей его машине.
  
  Все события, персонажи вымышлены. Любое совпадение случайность. Переход на выходе из метро "Кузьминки" никогда не подвергнется нашествию игрушек и никогда не будет в описываемом состоянии. Хотя бы потому, что ларьки, стоящие там, имеют железные стенки. А впрочем...
  Москва, октябрь. 2001
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"