Бендер Виктория : другие произведения.

Лев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1.
   Лев бежал. Ему жгла лапы разгоряченная земля - лианы хлестали, в гриве застряли сухие листья. Он несся, не разбирая дороги - в никуда, из ниоткуда, подальше бы от остальных. Он выбежал к утесу - встретиться с другом . Оно как раз садилось. Солнце его не боялось - оно не бежало в страхе не смотрело заискивающим взглядом. Солнце было ему равным. Солнце было единственным, кого он так любил.
   Лев подчинил себе джунгли - изгнал тигров, покорил волков, властвовал над кошачьими. Даже слоны относились к нему с уважением. Никто не мог помериться с его силой, никто не мог ему отказать. Он был молод и красив. Львицы дрались за его внимание - потомство росло с каждым годом. У него было множество друзей - всем хотелось сиять в лучах его славы.
   Лев был одинок. Нет равных, нет врагов, нет никого, кем бы он мог восхищаться - кто бы превосходил его. Сегодня жирафы принесли ему в жертву детенышей, чтобы он не охотился в их пастбище в эту луну. Нелепо - ведь любой взрослый жираф мог бы убить Короля одним ударом копыта. Культ льва поддерживала вся прерия.
   Он сидел на утесе и думал. Нет, лев скулил. Он знал, что скоро возвращаться, но смаковал эти редкие минуты настоящей грусти, когда он мог быть слабым перед солнцем.
  
   2.
  
   Пещера. Львица. Малыши. Ему было приятно возиться с ними - но он так до сих пор и не увидел ни в одном из них настоящего преемника - это были котята, без ума от своего могучего и сильного властителя-отца. В джунглях отпрыски королевской крови восходят на трон не по праву первородства, а по выбору уходящего царя - он указывает на самого достойного. Льву было грустно, так как ни в ком ему так и не удалось рассмотреть кого-то похожего на лидера.
   Львица подошла и ласково уткнулась ему мордой в плечо.
   - Тебя ждут гиены. Кичи принес очередной донос. Не о чем беспокоиться.Это лишь сплетни и завистливые разговоры. С каждым месяцем твоих недоброжелателей становится все меньше.
   - Пойду послушаю.
  
   - Слава королю
   - Здравствуй, Кичи, какие новости?
   - Днем страусы роптали на твоих детей - они убивают их потомство ради забавы, Аракус, как всегда жаловался на твое самолюбие, но гепарды потолковали с ним. Да мартышки на закате устроили шуточное представление о ежемесячном коленопреклонении.
   - Спустите на страусов леопардов - мне не нужны жалобы - львята - хозяева этого леса. Можете забрать себе одну из взрослых обезьян - для поучения остальных - традиции - не темы для спектаклей. Аракуса я отыщу позже. А теперь уйди.
  
  
   - Ты как всегда справедлив, мой король.
   - Оставь меня. Я хочу побыть с детьми.
  
   Львята жались к отцу, зная, что такая доброжелательность не продлится долго - они пытались забавлять его, показывать свою ловкость и свирепость в играх. Льва забавляли эти жалкие попытки доказать ему, что они достойны быть его отпрысками. Наконец, семья забралась в пещеру, но лев ушел спать один в степь. Он всегда спал один.
  
  
  
   3.
  
   С первыми лучами Король стал обходить свои владения. До самой реки простирались его владения - за ними начиналось царство Цируса - старого льва-ветерана - он отличался особой жестокостью к подданным и фанатичной щепетильностью относительно соблюдения границ. Цирус считал, что королевская кровь делает неуязвимым, и любое существо, позволившее себе хоть взглядом показать неодобрение власти, достоин смерти.
   Между ними устоялось холодное уважение. Никто никого не кусал, но двусторонний шпионаж выполнялся 24 часа в сутки.
   Лев отправился на охоту. Он увидел стадо антилоп, и начал потихоньку притеснять их - животные увидели короля, и, выбрав самого ненужного, по их мнению, сородича, вытолкали его на открытую местность, где лев мог легко ее нагнать. Внезапно на дорогу выпрыгнула Агния - его подруга - пантера.
   - Как посмела?
   - Есть новость - тебе не понравится
   - Говори
   - Аракус уродует твое дерево с утра - он затер там твои отметины и оставил свои. Если ты поторопишься - сможешь его нагнать - этому старику давно пора кормить гиен.
   Лев развернулся и галопом направился к дереву. С него началось эпоха царствования его семьи - давно прапрадед короля оставил на нем первые царапины, указав, что является хозяином здешней территории. Именно под этим деревом умер его отец и передал власть ему. И этот старый замшелый медведь пытается осквернить Великое дерево. Лев рванул с удвоенной силой. Ну вот оно показалось. Лев увидел, как Аракус в клочья раздирает древнюю кору.
  
   Один удар и медведь лежит на земле. Зрелище он представлял жалкое. Тощий, с грязной, выпадающей шерстью - одного глаза нет - задняя лапа, перебитая много лет назад безжизненно повисла. Лев прикусил его горло.
   - Ты умрешь
   - Слава королю
   Лев выплюнул шерсть и отпустил старика.
   - Зачем ты делаешь это, Аракус - ты ведь присутствовал еще при рождении моего отца под этим деревом.
   - Ты предал своего отца.
   Взмах лапы, и медведь чуть не лишился своего последнего глаза.
   - Ты бредишь.
   - Честь вашего рода умерла в тот день, когда ты заставил животных склоняться перед тобой каждое полнолуние.
   - Это атрибут власти.
   - Это доказательство твоего тщеславия.
   - При мне в джунглях стало лучше
   - Нет - при тебе стало спокойнее и тише. Это падение живого. Когда птица боится петь, животные стоят в очередь на водопой - потому что твоя королевская семья отдыхает там днями в жару, когда слоны служат тебе, словно гиены - это не джунгли.
   - Животные должны уважать короля
   - Короля. Ты свел иерархию живого в две ступени - тебя самого и всех остальных .О нет. Есть еще твои прислужники, которых ты именуешь друзьями.
   - Ты ничего не понимаешь в устройстве джунглей, старый болван. Иди отсюда - недолго мне осталось мне терпеть твое ворчанье.
   - Как угодно, ваше величество.
   - Пошел вон
   Получив ощутимый удар, медведь поспешил уйти.
  

4

   Лев пошел к водопою. Там находились зебры, сбоку примостились жирафы, в воде плескались бегемоты. Лев был умилен.
   Вдруг кто-то из парнокопытных заметил его и дал знак остальным - животные в священном ужасе отошли от воды, давая дорогу королю. Это удручило. Лев лег на солнце - он почти заснул, когда Агния и его старый друг гепард - они бежали так быстро, что пыль поднялась до самих розовых кустов. Было ясно - случилось что-то страшное.
   - Это он. Почти сломал дерево - еще еле держатся корни. Спеши - может, еще успеешь остановить его.
   Рык ярости оглушил прерию.
   Он бежал, бежал за своим деревом - за своей историей.
   Картина поразила льва - дерево было изуродовано - нагнуто так, как будто почти спало на земле. Лев прыгнул - он повалил медведя на траву. Должна пролиться кровь, но Аракус, с поразительной для его возраста силой, сбросил медведя и побежал прочь с быстротой, свойственной молодой антилопе. Лев погнался за ним - он был страшен в своем гневе - никто, даже друг его деда, не имеет права мародерствовать на его дереве.
   Они бежали довольно долго, и лев заметил, что Аракус начинает выдыхаться. - Немного времени, и он мой! - подумал он.
   Но тут медведь неожиданно свернул в темную сторону леса- территорию змей - мало кто решался ходить туда - поговаривали, что яд некоторых из видов остается на листьях, и если съесть такой лист - умрешь моментально.
   Но лев был не из породы трусов - он бросился за животным с еще большим остервенением. Они бежали еще некоторое время - места становились все неприятнее - темнее и влажнее - густая листва не пропускала сюда свет. Лев потерял из виду Аракуса и, кажется, заблудился. Он шел, еле протискиваясь сквозь лианы. Становилось трудно дышать. И тут он заметил промельк бурой шерсти в 20 шагах от него. Он увидел Аракуса - тот стоял на краю оврага - лев кинулся на него, как вдруг на глаза ему упало что-то серое, заслонив видимость - лев поскользнулся и повалился в овраг - тысячи мелких иголок вонзились в его тело - это были заросли колючек. Стало тихо. Медведь исчез. Лев взревел - он пытался выбраться, но движения все глубже загоняли иголки. В итоге, он сдался и завыл от боли как последний щенок. Ему самому стало совестно за свой жалкий скулеж, но он не мог остановится - он заблудился, упустил медведя, не смог схватить его с расстояние меньше двух шагов, и вот наконец угодил в колючки, из которых невозможно выбраться - он расплакался еще горестнее и жальче.
   - Слава королю.
   Это был скрипучий, противный голос с ближайшего куста колючек. Лев пристыжено замолчал.

5

   - Кто здесь ?
   - Это ваша смелость и отвага, о которых ходят столько легенд в джунглях. Как видно, они и правда достоверны.
   Лев кинулся на голос, но упал, измученный тысячами иголок. Раздался сухой и злой смех.
   - Наше сиятельство, кажется, уже не стоит на ногах
   Лев собрал последние силы и повалился на куст - оттуда выпала маленькая, сморщенная, серая ящерица - игуана.
   - Какая грубость
   - Ты посмела высмеивать меня, пресмыкающееся
   - А ты бы сейчас посмотрел на себя со стороны
   - Помоги мне вытащить иголки.
   Снова этот смех. Смех не для того, чтобы позлить его, как это делали мартышки - казалось, будто не просто положение, а само существование льва вызывает у нее смех.
   - Если не желаешь помогать - пошла прочь. Разберусь с тобой позже.
   - Это тебе не прерия, чтобы отдавать приказы. Здесь ты никто, хотя и являешься формальным властителем всего до реки. Но этот лес тебе не заполучить. Я с удовольствием посижу и посмотрю на твои тщетные попытки освободится.
   - Сиди. Вскоре придут мои друзья на помощь и раздавят тебя.
   Смех - опять этот выводящий из себя смех.
   - Конечно. Конечно придут.
   - Что ты хочешь этим сказать?
   - То, что все твои друзья три дня и три ночи будут благодарить небо, когда поймут, что ты не вернешься.
   - Ты непросто уродливая, старая ящерица - ты еще и глупа, как майский жук. Мои друзья еще до заката отправятся на поиски.
   - Твоя самоуверенность просто неподражаема. Твои друзья озлоблены и запуганы - ты обращался с ними, как со слугами низшего сорта, требуя постоянного восхищения, а теперь ждешь от них помощи. Нет - никто не придет.
   Лев отвернулся, улегся поудобнее, насколько это позволяли сделать терзавшие его колючки, и стал ждать. Тени становились длиннее, лев прислушивался к малейшему шороху, ожидая своих друзей. Он сам удивлялся тому, что слова этой уродицы проникли в его сознание. Сейчас он был уже не так уверен, что его друзья придут - Но, если они действительно не спасут меня - тогда львице со старшими детьми обязаны прийти! И, успокоившись этими мыслями, он немного задремал.
  
   6.
  
   Лев проснулся от голоса, мурлыкавшего у него за спиной - ему показалось, что это поет его мать, без памяти любившего своего самого сильного львенка, без конца игравшая и вылизывавшая его. Он повернулся и осознание ситуации смахнуло с него последние остатки сна. Это пела ящерица - удивительно, как этот противный и скрипучий голос преображался в песне. Лев постарался получше рассмотреть невольную свидетельницу его поражения. Она была некрасива, стара - кожа была пепельно-серой и прорезана глубокими морщинами - ноги необычайно короткие - хвост слишком длинный - даже по меркам красоты ящериц она была необыкновенно непривлекательна.
   - вы проснулись, мой король. Если ваш королевский взгляд не заметил, никто не пришел.
   Лев ничего не ответил - он попытался встать, но иголки в лапах заставили его свалиться на бок - если бы только удалось вытащить их хотя бы из лап - он бы мог доковылять до степи - а там бы его кто-нибудь подобрал, хотя теперь он уже не был в этом уверен - ему стало так грустно, что он почти решил сдаться - снова лег на холодную землю и закрыл глаза.
   - Как думаешь, почему они не пришли?
   Лев обернулся
   - Не знаю - возможно, они обижены на то, что я был слишком заносчив, завидуют мне - моей славе и силе. У лучших всегда есть завистники.
   - Да, но у лучших так же есть и друзья.
   - У меня есть друзья. Я не знаю, почему они не пришли.
   - Ты сказал неправду. Даже когда завидуют, тянутся к своему кумиру - хотят быть на него похожим - научиться чему-нибудь - и уж обязательно пришли бы на помощь, чтобы потом ты возблагодарил их своим вниманием за верность. Нет - они просто не любят тебя. Люди придумали верно - мы любим не за то, кто ты, а за то, кто я рядом с тобой. Ты не даешь им возможности быть красивыми, умными, сильными, талантливыми. Все эти привилегии ты забрал для себя. И в твоем обществе они лишь жалкие тени, на фоне которых блеск твоего превосходства сияет во всей красе.
   - Но моя семья! Как они могли...
   -Семья? Твоя красавица-львица из благородного племени, с которой ты обращаешься как со старой костью, с которой уже нечего взять. Ты злишься на нее за то, что она потеряла гордость и стать, которыми так славился ее род, и даже не вспомнил о том, что она отказалась от этого из-за тебя - что месяц за месяцем ты вытягивал из нее всю львиную суть, заставляя пресмыкаться и восхищаться собой.
   - Мои львята..
   - Ты не подумал о том, что слишком часто демонстрировал им свое пренебрежение, каждым взглядом показывал, что ни в ком из них нет и намека на тебя - тем самым объясняя им, что они не достойны своего отца.
   Нет, не придет никто.
   - не смей! Сама-то ты кто? Ты тоже сидишь здесь одна - без друзей и недругов.
   - Я правлю этим лесом. Мне нужно его благосостояние, а не огромное зеркало с множеством почитателей.
   - Что мне делать? Что мне теперь делать?
   Они долго молчали.
   - Я могу помочь тебе, но при одном условии.
   - Если ты поможешь мне освободиться - я дам тебе все, что пожелаешь. Ты станешь моим советчиком, заместителем. Я заставлю всех относиться к тебе, как к королеве - ты получишь лучшие места моих владений - все, что пожелаешь...что?
   - Ты простишь Аракуса.
   - Он чуть не убил мое дерево
   - Он больше не притронется к нему, но дай ему свободу слова - твои гепарды травят его каждое утро за то, что он единственный осмеливается говорить о тебе правду.
   Льву не надо было думать. Свобода - это жизнь.
   - Слово короля.
   Не говоря больше ни слова, ящерица зубами вытащила все иголки из лап и носа льва.
   - Вот - теперь ты можешь идти - с остальным справятся твои приближенные. И не удивляйся, если они закатят праздник по случаю твоего возвращение - ты сам научил их лицемерить.
   Лев поднялся - лапы жутко болели, но теперь он мог идти.
   - Помни, ты дал слово.
   - И я сдержу его
   Льву пора было идти. Он стиснул зубы и произнес слово, которое не говорил с детства.
   - Спасибо.
   Ответа не последовало. Он обернулся, но игуаны уже не было видно.
   Лев шел по лесу, и заметил, что воздух здесь совсем другой - нет, не из-за влажности - он был более легкий - как-будто что-то - какой- то цветок распространял флюиды чего-то светлого и приятного. Лев был удивлен - он уже добрел до выхода к прерии и тут, непонятно почему, вспомнил глаза ящерицы. Таких красивых лев не видел ни у одного живого существа ни разу в жизни.
  

7.

   Лев шел, любуясь спящей красотой своей земли. Это была абсолютная гармония - все живое и неживое выполняло свою определенную роль в этом огромном организме. Все и все были незаменимы. Лев впервые задумался о том, что без тех, кого он угнетает, не было бы ни его, ни саванны. Нет - он не презирал их - просто считал их незначимыми - не имеющими ни власти, ни миссии на этой земле. На подходе к его обиталищу показались сторожевые - старые львы - они бросились к нему, но, когда узнали короля, почтительно остановились и преклонили колени. Лев, не удостоив их даже взглядом, прошел прямиком в пещеру.
   - Да тут целое собрание - подумал лев.
   В пещере было полджунглей - львица со львятам, Агния, лидер гепардов, леопардов, старший волк, даже представители Цируса. Было ощущение, что он застал их за дележом. Лев понял, что они делили - его власть - всего из-за ночи отсутствия.
   - Ты вернулся - это львица бросилась к нему. Подбежали и львята - подошли все.
   - Мы так счатливы, что ты вернулся!
   - Почему?
   Они ответили ему испуганным взглядом. Послышался Морок - вожак гепардов.
   - Грифы видели, как вы вбежали в Темный лес. Всем известно, оттуда обратного ходу нет. Вы должны понять - даже сильнейшим из нас свойственен страх. А здесь речь шла не просто о страхе - это инстинкт самосохранения.
   Лев посмотрел на него и отвернулся. Ему было жаль свою семью. Ему было стыдно за них за всех.
   - Все вон.
   Никто не шелохнулся.
   - Вы что, оглохли?
   Лев взревел - от этого рыка отдалось эхо с самих гор возле реки.
   Все разом выбежали из пещеры. Измученный, лев повалился и моментально уснул.
  

8

  
   Солнце окрасило красным реку, добралось до степи - разбудило льва своим ласковым лучом - он проснулся не сразу - сладко потянулся, щурился от света, и тут, как внезапный ледяной дождь на него обрушились воспоминания вчерашнего дня. Следуя традиции - он огласил джунгли своим рыком. Его услышали все обитатели и поняли - их король проснулся.
   Увидев, что он проснулся, в пещеру боязливо вошла львица.
   - Кичи пришел.
   - Нет - не сегодня.
   Лев выбежал из пещеры и побежал к водопою - он наслаждался одиночеством раннего часа. Но его покой продолжался недолго - звери начали подтягиваться к воде. Не хотелось признавать, но слова той пресмыкающейся подействовали на него. Он думал о том, чтобы изменить этот строй. Что-то не давало ему покоя. Он не хотел принимать эту мысль.
  
   - Ты опять здесь.
   - В моем присутствии принято произносить слава королю и опускаться на одно колено, но для тебя, видно, правила не существуют.
   - Не люблю идти на поводу у глупостей.
   Лев не терпел пренебрежения к традициям. Он смолчал.
   - Так зачем ты здесь.
   - Ты сказала мне неправду.
   - Я не использую ложь - это свойственно лишь кошачьим.
   Он смолчал.
   - Ты сказала, что они не любят меня. Этого мало. Я размышлял и понял - даже если бы кто-то, постоянно давящий и оскорбляющий, но считающий меня другом, попал в беду. Стиснув зубы, неохотно, но я бы обязательно спас его. Они ненавидят меня и действительно желают мне смерти.
   - Нет. Они просто не хотели ничего делать - хотели остаться не при чем - желания рисковать жизнью из-за тебя у них не было. Ты из гордости всегда ходишь без охраны - они могли бы убить тебя, если бы хотели. Нет - они не ненавидят - им всем было бы просто легче без тебя. Они не ненавидят - они просто очень затравлены.
   Лев с благодарностью посмотрел на нее:
   - Ты умеешь слушать и отвечать, отвечать - не чтобы обидеть меня. Ты умеешь отвечать. Редкое качество.
   Ящерица постаралась отползти в сторону - к тени - подальше от света.
   - Стыдно таким как ты стесняться своей внешности.
   - ты сам называл меня уродливой
   - я не знал тебя
   - а я не стыжусь - я просто краснею от комплиментов. А румянец мне не очень к лицу.
   Лев захохотал и с удивлением посмотрел в ее сторону. Он не мог придумать слово, чтобы описать ее.

9

   Он обходил свои владения, наслаждался видами прекрасных просторов. Случайно, он набрел на территорию страусов. Завидев его, они боязливо отползли к деревьям.
   -Не бойтесь, я хочу поговорить
   - Слава королю. Что вам угодно, ваше величество?
   - Я слышал, вы вы каждую неделю приносите жертвы к моей пещере, чтобы мои дети не трогали ваших.
   Вперед вышел - Лоргальд - вожак стаи
   - Мы не в обиде на них, Мой король - это всего лишь дети. Они не ведают, что делают. Мы просто боимся, что такими темпами из нашего выводка за следующий месяц не выживет никто.
   - Мои дети отбирают будущее вашего рода. Нельзя им этого спускать. Отныне я выделю вам одного из моих гепардов на охрану малышей - он будет отгонять моих львят. И, если он сам не устоит перед желанием поохотиться здесь, вы напрямую расскажите мне об этом. Ничего не бойтесь.
   Он развернулся и направился к пещере.
   Никогда еще тишина в стае страусов не длилась так долго - потом она взорвалась счастливыми криками родителей.
  
   - Я не уверен, что правильно понял вас, мой король...страусы:? Мне..охранять??
   - Ты что, плохо слышишь?
   - Но мой король..это унизительно.
   - Переживешь.
  
   Когда лев уснул - львица долго молча смотрела на него. Она подошла и обнюхала его. Воздух пах соперницей.
  
  

10.

Он почувствовал солнце. И моментально проснулся. Он был полон планов - он был полон желания что-то изменить. Его рык воплощал в себе всю силу львиного брата.Лев потянулся и побежал к водопою. Да кого он обманывал - он снова побежал в лес.

   - Уже не припомню дня, чтобы я обходилась без вашего присутствия, мой докучливый и надоедливый король.
   - Ханжа. У тебя даже меняется цвет глаз, когда мы встречаемся - он становится голубым.
   - Это реакция ящериц, когда им надоедают.
   Лев ухмыльнулся.
   - А я слышал, что так они стараются привлечь внимание партнера своего вида. Оставим - я пришел за советом. Я хочу поменять закон - немного переписать закон джунглей.
   - Рада слышать, что моим собратьям по ту сторону леса станет жить легче. Так чего же ты хочешь от меня?
   - На моем месте - что бы ты поменяла?
   - Не задавай мне таких вопросов - даже здесь есть уши - если лазутчики Цируса услышат, что ты советуешься с такой, как я, ты потеряешь корону, а я жизнь. Скажем так - если бы я была одной из твоих подданных - первое, чтобы мне хотелось получить - право высказывать свои мысли - отведи время, когда представители фауны могли бы приходить к тебе и говорить о том, в чем нуждаются или, что им не нравится.
   - Они будут вертеть мной..
   - нет - они просто будут разговаривать. А ты слушать - никто не заставит тебя делать то, что они скажут. Второе - власть должна научиться держать слово. Каждый день вам приносят жертвы различные животные, а вы все продолжаете охотиться на них. Это недостойно власти.
   - Понял. Что еще?
   - Меня раздражает вечное рычание по утрам. Неплохо было бы и его упразднить.
   Лев ухмыльнулся и побежал - ему не терпелось начать новую жизнь прерии.
   Ящерица осталась одна. Она подошла к воде в взглянула в отражение - ее глаза были голубыми, как африканское небо в полдень. Она поежилась.
  
   Никто из обитателей не мог в это поверить. Ходили разные слухи - что король наконец нашел преемника и поэтому происходят такие чудеса, что его подменили, и даже, что он умирает. Джунгли стали свободными - из каждого угла слышались радостные крики и рев - звери праздновали поправки...
  
   - Ты перестал быть лидером..
   - Твои дело - растить моих детей - не лезь не в свое дело..
   - Я - королева, джунгли - и мой дом тоже - что ты наделал?!! Ты потерял свой авторитет - ты стал слабаком!!
   Удар лапой надолго заставил замолчать королеву.
  
   - Он меняет законы - теперь звери стали говорить что вздумается - поносить и короля и всю львиную породу. Он буквально лишил львов права править...это конец..
   - Спасибо, Кичи. Я понял, чем это грозит. Когда начали происходить эти перемены.
   - с неделю назад
   - Ты можешь предположить, что явилось причиной этого?
   За спиной у него послышался шипящий, почти не слышный голос
   - Темный лес - он меняет животный. Но его поменяла Старуха - из-за нее он стал таким. Я говорю это тебе, потому что считаю тебя истинным властителем джунглей, Цирус!
   Слова были сказаны ужом - маленьким, чахлым и больным на вид.
   - Я никогда не слышал, чтобы кто-то доносил на темный лес - там по-моему власти нет - он живет по правилам братства...но что за старуха?
   - Власти нет - но есть властительница - старухой ее прозвали, потому что он родилась с цветом кожи, свойственным старым ящерицам. Необыкновенно некрасивая и тщеславная особь - ее считают принцессой леса - фактически - делают то, что приказывает она. Я слышал ее разговор с ним - мне кажется, он неравнодушен к нашей красавице - она заставила его устраивать беспорядки в прерии.
   - Я хочу видеть ее.
  
  
   Лес.
  
   - Беги, беги к королю - только он тебя укроет. Цирус узнал - беги, они уже идут сюда.
  
  
   Она спасалась. Она знала, что теперь ей нигде нельзя будет спрятаться -она изменила одного - но власть становилась веками, и законы тоже. Их нельзя менять. Теперь ни один лев не будет жить спокойно, пока она жива. Ящерица увидела пещеру.
  
   - Что? Что ты здесь делаешь? С ума сошла? Это же королевская пещера.
   - Да, и это единственное место, где я могу спрятаться на время. Ведь из-за тебя на меня объявлена травля.
   - Уйди - уйди - тебе нельзя здесь находиться - я разрешил охране пустить тебя, потому что не понимал, что происходит. Ты не понимаешь....ты просто не можешь здесь находиться - меня свергнут собственные родственники, если увидят чужую здесь.
   " не чужую - подумала она...а такую как я"
   - Я погибну
   - Нет - ты сильная...пожалуйста...уйди
   Лев закрыл глаза, не в силах найти доводы, чтобы заставить ее покинуть его покои. Он боялся признаться, почему так хочет этого. Когда он открыл глаза, ящерицы уже не было.
  
  
   У нее сбивалось дыхание...она не была приспособлена к таким дистанциям и таким скоростям - она надеялась отсидеться у водопоя - там ее запах будет менее заметен. " как могла...как могла я предположить, что король...я же совсем не ровня...навыдумывала .." Ей не хотелось даже вспоминать о том, как рассчитывала она на эту встречу...на его территории...а она оказалась худшим унижением в ее жизни" Она уже почти добежала до воды, когда почувствовала запах пантеры...С криком победы, Агния бросилась на свою добычу.
  
   Никогда он не чувствовал большего стыда, чем в эту ночь. Он не мог заснуть - внутри все горело. Лев знал, почему прогнал ее - знал, и не мог себе этого простить. Там...в лесу его старуха была неземным существом - бесконечным обаянием, царицей ночи...прекрасным созданием. Но здесь, когда она пришла в его пещеру - лучшую пещеру в прерии, когда она стояла на фоне его юной львицы, когда он слышал насмешки стражников над ней. Он не мог этого вынести - лев стыдился ее. Он король - он привык к самому лучшему...он не мог вынести удивленно-презрительный взгляд королевы и грубые шутки охранников. Он король - он привык брать и быть лишь с самыми сильными, красивыми, ловкими, умными. Это его жизнь - он не может быть по-другому. Только откуда берется ощущение того, что он потерял лучшее, что когда-либо встречал?
   Нет, он не мог этого вынести. Он побежал...побежал спасать ее. Не знал куда, не знал как. Но он точно знал, что больше не отпустит ее.
  
   Светало. Он всю ночь ходил по темному лесу, обшаривая каждый куст, зовя ее, расспрашивая каждое живое существо, которое встречал. По прерии поползли слухи, что король сошел с ума. Ему было все равно. Он должен, должен был ее найти.
   Весь следующий день он избегал все джунгли в попытках отыскать хоть малейший след, и наконец, нашел то, что нужно. Он встретил филина, который готов был помочь ему. Для разговора птица привела его на болото, где их не могли бы подслушать.
   - Я не хочу проблем. Я был и остаюсь верным моей правительнице, но лишние неприятности мне ни к чему. Я нашел тебя для того, чтобы сказать одну вещь - остановись, ты не найдешь ее. Она любила тебя, поэтому я помогаю тебе. Остановись, или потеряешь корону - твои приближенные итак шепчутся, что ты сошел с ума, потому что уже сутки носишься по всей прерии в поисках какой-то ящерицы, вместо того, чтобы заниматься государственными делами.
   - Я найду ее! Скажи мне, что случилось.
   - Нет, не найдешь. Она ушла, и правильно сделала. Здесь ей не будет покоя - Цирус нашел бы ее. Ты и не понимаешь, какую беду навлек на нее..
   - Но какое Цирусу дело...это моя территория
   - Дело не в территории, а в авторитете. Приходя к ней, ты подорвал величие львов везде. Ваша порода - это порода королей. Если изменения начались на нашей земле, они распространятся повсюду, львы потеряют власть, их перестанут бояться...Цирус не оставил бы ее в покое.
   - Скажи, что случилось с ней.
   - На нее напала Агния у озера. Старуха пыталась бежать, но та перебила ей лапы - она чудом осталась жива - ее спас Аракус. Они давние друзья, как только он узнал, что произошло - тут же отправился на ее поиски. Жаль только, что для него это закончилось не так благополучно...
   - Где он?
   - Там же - у водопоя: он не в состоянии передвигаться. Та кошка сильно поранила его...думаю, ему осталось не больше пары часов.
   - Я иду туда
   - Как хочешь...только у меня есть вопрос к тебе. Я успел предупредить ее о приходе Цируса - она побежала за помощью к тебе, как она оказалась у водопоя? Ее не пропустили охранники? Тебе не передали, что она приходила?
   Лев развернулся и направился к воде - он должен был успеть.
  
  
   Солнце стало красным, несмотря на то, что до заката было еще далеко, но дело было не в этом...последнее время солнце всегда было красным. Ему распороли живот - аракус умирал мучительно. Если бы доползти до воды...страдания стали бы намного меньше. Вдруг он почувствовал зубы на загривке. Ну вот, уже пришли гиены - значит, дела у него совсем плохи...
   - Аракус, приди в себя!!! Где она?
   - Кто это?
   - Это я! Она мне нужна...куда она направилась?
   - Король?
   - Да, друг мой...пожалуйста, говори..
   - Воды
   Лев дотащил его до воды и помог напиться. Его глаза, казалось, стали яснее.
   - Она...она ушла
   - Куда? Ну куда она ушла?
   - За горы. Она ушла и больше не вернется. Не волнуйся , с ней все будет хорошо: она сильная, и у нее много друзей - они уберегут ее.
   - Нет - она не могла уйти. Не могла оставить нас, джунгли, свой лес. Меня.
   В глазах Аракуса начало темнеть. Он напряг последние силы и повернулся.
   - Ты стал королем, мой дорогой крестник. Настоящим королем - ты научился любить живое.
  
   До конца своих дней лев помнил счастливое лицо умирающего Аракуса.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"