Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Предел допустимого ужаса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан мною когда мне было 19

  Два человека шли вдоль набережной ранним летним утром. Они двигались, не спеша, прогулочным расслабленным шагом. Мужчина лет шестидесяти шёл чуть впереди, помогая себе тростью. Молодой человек лет двадцати шёл чуть позади. Ни по их внешнему виду, ни, тем более, по тону их разговора, никто бы даже и предположить не смог, что эти люди о чём-то жарко спорят.
  Однако они спорили.
  - Вы должны выступить против отмены возрастных ограничений. Это очень опасно, много людей умрёт. - Молодой человек поправил очки и уставился в седой затылок оппонента.
  - Не вижу причин. Метод опробован и широко внедрён в самые трудоспособные слои населения. Вы, Сергей, утрируете. Метод дал сильнейший толчок к развитию всей страны. К тому же страх не только лечит, он ещё и оберегает. Смотрите, - старик махнул палкой в сторону новостройки. - Эти люди и строят на совесть и технику безопасности соблюдают.
  Рабочие на верхнем этаже блочного корпуса равномерно выкладывали кирпичные перекрытия. Все они были в касках, и даже с большого расстояния было видно, что из каждой торчит антенна.
  - Василий Семёнович, вы же не проходили через это! У людей меняется сущность. И это происходит путём психологической травмы.
   - Да ладно вам, Сергей. Трусы, забывают, что такое страх. Чиновники не берут взяток. Врачи лечат на совесть. И прочее и прочее. В чём дело? Все люди, над которыми я проводил опыты, в дальнейшем становились очень успешными людьми.
   - Это так. Но вы забыли, сколько при этом умерло от передоза, от инфаркта и в приступах паники. Сейчас вы хотите, чтобы вашим изобретением могли воспользоваться все, но ведь вы же понимаете, что это многим развязывает руки. Все бизнесмены будут принудительно заставлять своих подчинённых надевать эту штуку. Между прочим, большинство пока вовсе не горит желанием пользоваться вашими хелботами. Многие пока даже и не планируют сверлить себе череп.
   - Это так, но я уверен, что Россия будет впереди планеты всей, когда хелботами будет пользоваться большинство.
   - Да не будет никакого большинства! Перемрут все! Кстати, вы сами пробовали каково это?
   - А мне зачем? - искренне удивился Василий Семёнович. - Я вполне состоялся, у меня нет никаких проблем.
   - А вы наденьте! Вы же не знаете КАК выглядит этот мир, когда эта штука сверху. В шелбот-центрах вам, конечно, откажут, но вы можете сделать это сами у себя в лаборатории.
   - Сергей! Я разве похож на хелботмана? Зачем мне ужас в пределах допустимого?
   - Трусы всегда проигрывают. Вам нужно надеть, чтобы понять это.
   ***
   Для справки.
   хелбот - прибор, который заставляет человека испытывать страх. Поскольку страх нуждается для человека в логическом подтверждении, то под воздействием этого прибора каждый сам находит себе причину для страха. Устанавливается путём нехитрого хирургического вмешательства на затылок человека.
  
  Сергей, жених фигов. Неплохой, в принципе, парень, Светка любит его и, кажется, замуж за него собралась. А чего, парень нормальный, только больно занудливый. Дались ему эти хелботы. Ведь просто изучали мозг и получили вот такой результат. Сам не брезгует пользоваться, и дырки в голове не побоялся просверлить. Интересно, почему он не хочет, чтобы я и моё поколение надело эти штуки. Хелботманы из нас не получатся. Да и в чём удовольствие? Ходить по улицам и искать себе причину для страха. Как глупо. Видел вчера таких. Три парня, ненамного моложе Сергея. Втроём не могли лужу обойти. Надо же! Им всерьёз казалось, что она без дна! Предел допустимого ужаса!
  А что такого? Вот сейчас дождусь, когда все уйдут из лаборатории, и тайком от всех поставлю себе. Медикаменты есть, приборы тоже. Сотни раз делал это другим, а себе не смогу? А потом пойду потихонечку домой, посмотрю, что будет. Утром вернусь и сниму.
  Надо будет узнать у Сергея, зачем ему хелбот. Зачем чувство ужаса начинающему психологу.
   ***
   Для справки.
   Предел допустимого ужаса. - Медицинский термин. Предел, при преодолении которого человек не может себя контролировать при ношении хелбота. Устанавливается путём сложных тестов для каждого человека индивидуально.
   Хелботмен - человек, преодолевающий допустимый предел ужаса и получающий от этого удовольствие.
  
  Василий Семёнович Шпак, заслуженный учёный, лауреат Нобелевской, отец, дед, и будущий прадед, кряхтя, брил себе затылок одноразовым станком и был счастлив, что этого никто не видит.
  Чувствовал он себя ужасно. Ведь прибор был разработан им с одной целью, научить людей не бояться своих страхов, и сейчас, на старости лет, когда страхов уже почти и не осталось, надевать эту штуку казалось глупым. Уже одной ногой в могиле, уже заслуженный пенсионер, чего бояться-то. Хелбот был хорош тем, что повышал внушаемость людей. Строителям, к примеру, можно было надеть его и тут же рассказать, что будет при халтурной работе и несоблюдении техники безопасности. И все строители с хелботами на головах боялись халтуры и высоты. Хирург, работая с хелботом на голове, проверял каждый свой шаг, почтальон сверял адрес каждого письма и т.д.
  Палка, впрочем, была о двух концах. Если, при надетом приборе, внушать страх к чему либо, то, при снятии его, именно это опасение пропадало начисто! В армии России отныне отучали ото всех возможных страхов!
  А русские бизнесмены, пройдя перед этим специальную подготовку, делали рискованные шаги в бизнесе. И бизнес развивался!
  Работы психологам и психиатрам всей страны прибавилось. Это стало очень престижно, работать психологом. И всё благодаря ему!
  Металлический коробок встал на место почти безболезненно, благодаря местному наркозу. Иглы мягко вошли под черепную коробку, и Василий Семёнович ещё раз порадовался тому, что нервные клетки мозга не чувствуют боли.
  Он осторожно встал с кресла, прислушиваясь к ощущениям. Ровным счётом ничего не происходило.
  Не было чувства страха, не было приступа паники. Вообще ничего не было.
  Одевшись, Василий Семёнович вышел из лаборатории и запер за собой дверь. Подойдя к лифту, он с горечью убедился, что электроэнергию уже отрубили. Пришлось идти пешком по лестнице вниз, тихо проклиная больное сердце (Светка бы не одобрила этот эксперимент), лифтёров и собственное упрямство.
  Солнце ещё было довольно высоко. Народу на улицах полно. Настроение было хорошее, и Василий Семёнович шёл, весело помахивая палкой. На автобусной остановке он встал с самого краю и стал спокойно ждать автобуса.
  Внезапно, когда автобус с нужным номером вывернул из-за угла, старик почувствовал смутное беспокойство. Чем ближе был автобус, тем сильнее это беспокойство давало о себе знать. Академик прислушался к своим ощущениям и ничего не понял. А в это время автобус приближался к остановке и, кажется, даже и не думал тормозить. В воображении учёного вдруг живо нарисовалась картина. Вот многотонная махина въезжает в остановку. Сносит пристроенный к ней ларёк и толпу людей, давит в кровавую кашу всех... И в это время водитель, в последний момент вывернув руль, остановил машину прямо около остановки. Открылись двери и народ начал заходить. Василий Семёнович замешкался, а потом, растерянно вздохнув, надвинул шляпу поглубже, дабы скрыть хелбот, и практически последним поднялся по ступенькам.
   ***
   Для справки.
   Хелл - переводиться с английского как ад. Бот - обозначение игровой единицы в компьютерной игре. Прибору дали название первые люди-испытатели. Можно переводить по-разному. Игрок в ад, адская единица и т.д.
  
  
  Толпа медленно несла Василия Семёновича к входу в метро. Ступив на ступени эскалатора, старик понял, что боится спускаться вниз, но было уже поздно. Мысленно он прокрутил вариант с голосованием на дороге и тут же его отверг. Среди таксистов встречаются грабители и убийцы. А он старик, беспомощная жертва!
  Впрочем, мысль о том, что он не поехал на такси, нисколько его не успокоила. Медленно, но верно эскалатор уносил его вниз, под толщу земли, глубоко в царство гномов. Старик даже прикрыл глаза, чтобы не видеть потолка шахты и трещин на нём, там, где слегка отошла штукатурка.
  Большинству пассажиров было с профессором не по пути, в результате места свободные в вагоне были, Василий Семёнович с облегчением сел на скамью. Ехать было всего три остановки. Но расслабиться не удалось, молодой человек кавказкой внешности с удивительно спокойным лицом сразу, как только тронулся поезд, вытащил из кармана ...Гранату!
  Террорист! Сейчас дёрнет за кольцо и полвагона посечёт осколками. На лбу у Василия Семёновича выступила испарина. А что же пассажиры? Почему никто не реагирует? Надо схватить, остановить!
  Молодой человек нажал на еле заметную кнопочку и из торца гранаты вырвался маленький язычок пламени. Зажигалка! Профессор мысленно выругался и встал, чтобы выйти на своей остановке.
  Старый сталинский дом находился практически напротив метро. Перейти шоссе, пройти скверик и ты, можно сказать, уже дома. Однако сделать это оказалось не так просто. Стоило профессору сделать шаг на проезжую часть, там, где её пересекала "зебра", и из-за угла тут же выворачивала машина. Люди спокойно, не торопясь, переходили дорогу, а профессор, проклиная всё на свете, стоял на месте. Наконец он решился и практически перебежал на другую сторону, спотыкаясь от напряжения, на подгибающихся от страха ногах. Преодолев без особых приключений сквер, он наконец-то вошёл в свой подъезд и, поднявшись на лифте на восьмой этаж, зашёл в квартиру. Он хотел сразу окликнуть внучку, но вспомнил, что Светка ещё вчера говорила, что собирается в театр с Сергеем.
  Надо же! Она бы помогла ему снять эту штуку с затылка. Однако никого не было и Василий Семёнович с обречённым видом сел пить чай, думая, что скажет Сергею, когда тот вернётся из театра со Светой.
  Парень оказался прав! Ни один пенсионер не сможет нормально существовать с этой штукой на голове. Она явно опасна для здоровья.
  "Кстати! А я ведь сердечник!" - вспомнил профессор и прислушался к своим ощущениям. Однако сердце работало нормально, без болей и перебоев.
  Глядя в окно, он снова почувствовал смутное беспокойство. Сначала он просто не мог понять, в чём дело. Привстав с табуретки, он посмотрел в окно, и вдруг ему показалось, что горизонт меняет положение. Покачнувшись, Василий Семёнович в панике опёрся рукой на оконное стекло, и оно тут же треснуло под внезапным давлением.
  Кряхтя и всхлипывая от напряжения, он бросился к входной двери. С домом явно что-то было не в порядке. Стены ходили ходуном, лестница норовила вылететь из-под ног. Не помня себя, старик толкнул дверь подъезда и буквально упал на скамейку стоящую перед ним.
  Отдышавшись, он поднял голову. Дом стоял как влитой.
  "Во блин!" - подумал Василий Семёнович. - "Тоже мне психохел."
   ***
   Для справки.
   Психохел - человек, у которого под воздействием хелбота, развиваются экстрасенсорные способности. Известны, к примеру, случаи, когда брак в строительстве или определении диагноза врачом выявлялись психохелами. Например, человеку казалось, что стена накренилась, на самом деле крен был всегда, просто никто до этого не замечал его.
  
  Василий Семёнович хотел подняться со скамьи и пойти домой, когда старая дворняга выбралась из-за кустов. Она хотела было пройти мимо, но запах адреналина насторожил её. Попятившись обратно в кусты, она на всякий случай облаяла человека сидящего на скамейке.
  Для старика внезапное появление собаки было как удар из ниоткуда. У него перехватило дыхание, а сердце забилось так часто, что практически сразу начался приступ.
  И надо было срочно успокоиться... Но рядом была собака, не исключено, что бешеная! И сердце саднило... И чем больше он думал о сердце, тем сильнее волновался, и чем сильнее волновался, тем быстрее билось сердце. И чем быстрее оно билось, тем сильнее была боль в груди...
  
  
  Сергей шел рядом со Светой и старался не думать о том, что сейчас он увидит её отца. Наверняка за ужином они опять поцапаются из-за хелботов. Старика, небось, взяло за живое! Как же так, мой прибор не для всех. Изобретатель чёртов. Изобрёл на старости лет, теперь внедряет. А уж этот законопроект... И ведь найдётся много желающих поддержать.
  Силуэт на скамейке показался смутно знакомым.
  - Света, подожди.
   - Что? - девушка в темноте пыталась на ощупь найти ключи от подъезда.
   - Я тебе сейчас посвечу. - Сергей достал зажигалку.
   - Спасибо. - Света шагнула в подъезд и придержала для Сергея дверь.
  Но вместо того, чтобы войти, Сергей, не гася зажигалку, шагнул к скамейке, на которой странно неподвижно кто-то сидел. Огонёк высветил выпученные остекленевшие глаза и открытый рот с полоской слюны.
   - Свет, ты иди, - спокойным голосом сказал Сергей. - я сейчас.
   - Хорошо. - ничего не подозревая девушка слегка прикрыла дверь и шагнула к лифту.
   - Девять один три? - Сергею это было привычно, поскольку такие вызовы он делал каждый день, работа психохелом обязывала. - Труп на Ленинградском проспекте. Да, хелбот-передоз.
   ***
   Для справки.
   В 2009-ом году был принят законопроект обязывающий(!!!) всех пройти хелбот-регистрацию. То есть каждый, подвергаясь несложной операции, получал возможность в любой момент установить себе на затылок хелбот.
   В 2010-ом году от хелбот-передоза умирали ежедневно2-3 человека.
   В 2013-ом году Китай начал массовое внедрение хелботов в массы. Его экономика сразу пошла вверх, хотя он уже не мог конкурировать с Россией.
   911 - телефон службы спасения.
   913 - телефон "адской" службы спасения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"