Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Отдых в Абхазии, независимый комментарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Итак отдых в Абхазии.
   Информация действительна на май 2004-ого года.
   Абхазия так интересно отгорожена от материка горами, что большую часть года там субтропический климат. Холодные ветры из России сюда не доходят, за счёт этого в январе здесь созревают мандарины, а в октябре вся страна собирает виноград. Купаться в море простому россиянину можно с мая по декабрь, в остальное время море довольно холодное.
   Добираться можно по разному. Можно самолётом до Сухуми. 2 часа лёту, туда и обратно будет стоить порядка шести с половиной тысяч. Далее передвигаться на маршрутках.
   Можно также добраться до Адлера на поезде. Лучше ехать на 12-ом, есть ещё 76-й и 141-й, но они идут через территорию Украины. Если не в лом вам ночью по четыре раза вскакивать с койки, чтобы показать паспорт, то ради бога, сэкономите четыре часа. 12-й идёт32 часа, но только по территории России.
   ВНИМАНИЕ!!! Обратный билет имеет смысл не брать. Любой проводник посадит вас в поезд за тысячу рублей. Насколько я понимаю, у них там это чуть ли не на законных основаниях. Все проводники имеют своё халявное купе, в которое могут сажать кого угодно. Прям в Адлере подходите к проводнику и говорите, что вам надо вернуться в Москву. Туда-обратно будет стоить где-то три тысячи рублей, но при этом вы потеряете 2 дня отдыха. В Адлере у вас есть два способа достигнуть границы. Один дешёвый и долгий, другой дорогой, но быстрый. Вы можете сесть на маршрутку до Псоу(7 рублей) и потом пешком пройти к пропускному пункту для пеших(есть ещё для автолюбителей), это где-то полтора километра. А можно взять такси за 200 ре, которое довезёт вас до калитки, это ещё 50 ре, и там вас быстренько огородами проведут. Дело в том, что там нужно обойти кучу всяких построек и насаждений, очень неудобно.
   Граница проходится просто, загранпаспорт не нужен, просто показываете свой российский и проходите.
   Дальше просто мои рекомендации.
   В Гудауте не было боёв. Езжайте туда. Маршрутка довезёт вас за час и 70 рублей. Вам нужно ул Чачба дом70.Спросите там Валерия Дашиду. Койка - 100 рублей в сутки, есть горячая вода, до моря 10 минут по прямой пешком, до рынка 5 минут. Даже если у него не будет мест, он вас быстро пристроит.
   Если вам нужно будет такси, имеет смысл пройти на остановку, там дежурят всякие, но я вам рекомендую некоего Заура. Нормальный, вполне безобидный и безопасный старикан. Он возил меня на озеро Рица за тысячу рублей. Провёл со мной практически весь день, у него там по всей стране родственники и знакомые, поэтому он вам сэкономит кучу денег. Например, чтобы проехать на трассу, ведущую у озеру Рица нужно заплатить сто рублей, но с ним вы платить не будете. Он скажет, что вы его родственники, и вас пропустят.
   Пляж галечный, инфраструктура никакая. Рассчитывайте только на себя.
   Внимание! В Абхазии нет горячей воды, холодная два часа в день ( у Дашиды свой колодец и навесной бак для нагрева). Электричество отключают, когда вздумается.(У Дашиды дизель свой) Можно мыться в горячих серных источниках, это в десяти минутах езды на такси в колхозе имени Ленина. Купание стоит 30 рублей, а если с грязевой ванной, то 50.
   Общие впечатления.
   Народ тихий и дружелюбный, но работы нет, а нет её потому, что каждый гребёт под себя. Нормальная аграрная республика, которая не очень париться по поводу своего развития. Практически одна большая деревня, у каждого дома автомат Калашникова. Рекомендую съездить на Новый Афон и на озеро Рица. Там очень красиво. Особенно по дороге на озеро, я там наснимал две плёнки. Местное мясо для шашлыков не подходит, жёсткое. Старайтесь не общаться с местной молодёжью по поводу денежных вопросов. За штуку баксов вас там могут запросто убить посреди бела дня. Старайтесь не ходить по горам в одиночку, полно медведей. Вообще, много денег брать не имеет смысла. Апельсины в мае продавали по 10 рублей за 3 кило.
   Спокойно относитесь к вопросам на тему, где вы остановились и зачем приехали. Вас об этом будут спрашивать все и везде. Учтите, что евро вам там нигде не поменяют, везите доллары(я не шучу!).
   Девушки! Не пейте с местными мужиками, они могут запросто подсыпать какую-нибудь дрянь, утром ничего не сможете вспомнить.
   Не рассчитывайте на развлечения типа танцы-карусели. Там в стране развал полнейший, парков для досуга полно, и каруселей тоже, но все карусели представляют из себя ржавые остовы, а танцплощадки заработают не раньше, чем электричество будут нормальное давать. Впрочем, в Новом Афоне и в Гаграх к концу мая может чего и заработает, но зимой там точно будет тихо как в могиле.
   Осторожнее ездите на машинах, местные коровы и лошади абсолютно не бояться автомобилей.
   На рынках торгуйтесь.
   Всё, приятного отдыха!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"