Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Активатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный поток сознания основан на реальных событиях.


   Люди, они разные. У кого-то много денег, у кого-то мало. Кому-то нормально иметь одну жену, кому-то подавай двух любовниц в придачу. Все хотят иметь много денег, но не у всех есть возможность их иметь, если вы, конечно, понимаете, что я хочу сказать. Я вот не могу иметь много денег в принципе. Потому что по пятницам я пью, это самый простой способ расслабиться. Потому что я слесарь, а не топ-менеджер. Ну и вообще...
   Вот у меня друг был, Серёга. Фиг его знает, как он стал менеджером. Ну не топ, конечно, а простым. Вроде работали мы с ним когда-то на заводе, слесарями. Вдруг раз, и он уже чем-то там торгует в мелкой фирме. Потом раз, и вдруг денег стало много. Может потому что не пьёт. Он никогда не пил, в обед мы в домино сидим, играем, ну и киряем потихоньку. А он в уголке книжки читает. Не подумайте чего, не учебники ни фига, так, фантастику всякую.
   Мне он ещё тогда говорил:
  -- Миша! Заканчивай пить! До добра тебя это не доведёт!
   Ну, Серёгу его способности тоже до добра не довели. Впрочем, помниться, после его лекций я и впрямь брался за ум. На некоторое время. Это сейчас я знаю, в чём там было дело. А тогда...
   После дефолта, когда на заводе сократили всех кроме начальства, Серега пропал куда-то и всплыл в моём жизненном пространстве где-то через год. Если честно, дружба наша держится исключительно на его усилиях. Ведь не прилагай он их регулярно, не было бы ничего. Вон в соседнем подъезде Саша живёт. Он у меня на свадьбе свидетелем был. Так вот я даже и не знаю что с ним сейчас. Не общаюсь с ним, да и если честно не тянет. Серёга же если не появлялся долго, то прям и беспокойно становилось на душе, потому как друг он, и интересно с ним.
   Ну, в общем, позвонил он мне через год и в гости напросился. Ну, мы ж живём рядом, работали вместе, врагами не были. Ну, напросился и ладно. Пришёл, мы с ним за жизнь поговорили, выяснилось, что работает он менеджером в фирме. Когда он мне свою зарплату назвал, я удивился. По тем временам, когда сто баксов могли семью обеспечить, у него очень приличная зарплата выходила. Удивился, но завидовать не стал, нет у меня такой привычки, завидовать чужому заработку. Ну и, в общем, стал он к нам иногда захаживать. Раз в месяц так, иногда чаще, иногда реже. Но не забывал. Ну и я к нему пару раз заходил, выручал его по мелочи. Старую мебель там выкинуть, краны поменять... помогал, в общем. Потому как у Серёги руки то, если честно, не из того места растут. Мозги у него что надо, а вот руки....Ну да ладно.
   Как-то зашёл он ко мне и говорит:
  -- Прикинь, Миш! Предлагают мне новую работу.
   Я здорово удивился. Торговать копировальной техникой по телефону и услугами на неё, это можно и без высшего образования, но чтоб на этой почве новую работу предлагать. Серёга то уж к тому времени столько денег в месяц получал, сколько мы с моей Светкой в квартал. И чтобы его новой работой соблазнить, это надо было высокую ставку сделать, если вы, конечно, понимаете, о чём я.
   Оказалось, однако, что это не работа, а приработок. Работать по субботам. С десяти до трёх. Но зная Серёгу можно сразу сказать, что там на деньги и посулы не поскупились, потому как по субботам Серёга привык спать до трёх часов дня.
   Ну, мы с ним побеседовали, и пошёл он домой. Как раз там у него новая подруга появилась, он на подъёме был и вообще...
   Через неделю, то есть через непривычно короткий отрезок времени он появился снова. Был он чем то немного озабочен, объяснить, в чём дело, никак не мог. На новой работе он ничегошеньки не делал, только журналы по его словам читал, картинки рассматривал. Причём на работе, на этой, у него рабочее место было оформлено гораздо круче, чем в той фирме, где он трудился менеджером. Ну, то есть во всех отношениях, стол больше, компьютер лучше и прочее. Вплоть до того, что мобильный какой-то крутой дали. Он даже мобильник этот достал и показал мне.
   Ну фиг его знает, тогда меня в первый раз переклинило. Мобильник у него был крутой, он даже не во всех его функциях тогда разбирался. Но у меня то вообще тогда не было никакого! И вдруг я понял, что мне нужен мобильный телефон, и только я тогда об этом подумал, и он вдруг вытаскивает из кармана свою старую трубу и отдаёт мне со словами:
  -- На Миш, мне то он уже ни к чему, а тебе пригодиться.
   Хм. Щедро конечно, я тогда этот мобильник жене отдал, она давно уж мечтала, а тут халява. Вот теперь вспоминаю, что очень продуктивный был потом периуд жизни у меня. Дело в том, что вот Серёга посидел, чаю попил и свалил, а мне вдруг загорелось тоже мобильный себе купить. И вот обычно я по пятницам пью, а тут вдруг интерес пропал, это ж зря потраченные деньги! Ну и, в общем, купил я себе трубу. А потом и Артёмке, ему уж девять лет стукнуло и в общем он обижаться стал, что мы его из школы встречаем, в школу провожаем. Да! Ему тоже на день варения трубу.
   Ну и тут через пару месяцев появляется Серёга. Как всегда без приглашения и как всегда вовремя. Как раз она блины с мясом приготовила. Как знала! Серёга любит блины, которые она готовит. Холостяк блин!
   Знаете, как выглядят люди довольные жизнью? Ну вот Серёга тогда выглядел точно так же! Рожа раскормленная, только что щёки не на плечах. Костюм-тройка, на пальце гайка из золота. Весь в понтах в общем. Ну я то знаю, что завидовать ему мне нечего. Но про трубы ему стал рассказывать и про то, что за два месяца я только три раза напился. Ну и вот я ему рассказываю, а сам смотрю, Серёга меня слушает и у него работа ума идёт неслабая. Прям пыжится весь, и видно, что вот хочет сказать. А не может. Потом так спросил:
  -- Значит, говоришь, всем мобильники купил.
  -- Ну да! - отвечаю. - Сейчас вот телевизор бы новый купить.
   Слово за слово и договорились, что я у него за копейки его старый куплю, он себе тоже новый собрался купить. Ну его старый круче любого нового, который я мог себе позволить. Договорились, в общем.
   Только вот ушёл он от меня недовольный чем-то. Даже расстроенный. Ну да фиг его знает, какие у человека тараканы.
   Эх! Прошла в общем ещё пара месяцев. У меня всё как обычно, единственно телевизор теперь появился, ну сын на танцы начал ходить. Это Светка его записала, сам то он хочет карате, да только здоровьем слаб оказался, не разрешил ему врач. Серёга нам сказал, что без развития будет только регрессия. То есть, не будет развиваться Артемий, значит, будет деградировать. Чего то пробились мы по этому делу не по детски и сразу стали искать Тёме занятие. Ну в общем танцы и недорого и спортивно. Ну и с девочками пообщаться....Тоже, в общем, учёба своеобразная.
   Ну а у меня никакого развития. Работаю, пью по пятницам.
   Ну и тут вдруг появляется Серёга. В субботу утром....А у меня в субботу утром похмелье. То есть плохо мне и любой хрен с горы, даже если друг, всё равно лишний.
   Но этому разве докажешь чего. Я ему дверь открыл, и чайник ставить пошёл. Ну и он за мной на кухню. Понтов у него на первый взгляд поубавилось, но только на первый взгляд. Гайку заменил на тоненькое колечко с камешком. Только камешек так мерцает в лучах утреннего солнца, что сразу ясно - колечко стоит десяти прошлых гаек.
   Ну и вот мы сидели значит на кухне и стал он меня про зарплату спрашивать, сколько да чего....Никогда не спрашивал, а тут вдруг взялся. Ну я ему сказал, он удивился так, будто в Москве все менеджеры и все получают по полторы штуки. Я прям, почувствовал себя единственным слесарем на всю Москву. Так ему и сказал. Так он ржал, как лошадь минут пять.
  -- Миша! - говорит. - Если бы это было так, то ты бы был востребован и зарабатывал бы лучше всех!
   Ну логично.
  -- А вообще, - продолжает. - В Москве сейчас и слесари прилично зарабатывают. Работать просто надо, а не пить!
   Ну и ушёл он потом, а я вдруг чего-то задумался. А действительно, я ведь ничего кроме завода своего и не вижу. А может теперь на других заводах больше платят. Да и работаю я так се. То есть, особо не надрываюсь.
   Впрочем, был у меня период, когда я вкалывал как папа Карло. Это когда Серёгу угораздило замещать два месяца бригадира. И.О. он был так сказать. Ему эта синекура не по воле доброй досталась, попросили его, сказали, что нарядов больше закроют. Так он помнится, приволок нам план по деталям и расчёт денег за них. И говорит:
  -- Надо сделать вот всё это, а потом получите за это вот столько. Сделайте мне план и, после этого пейте сколько влезет.
   Странно, но мы все ему поверили как отцу родному. Это притом, что мы с Серегой, если честно сопляки тогда совсем были, а полбригады у нас было мужиков лет сорока с двумя-тремя отсидками за мелочёвку. В общем, мы ему план сделали за две недели, после чего пошла такая жизнь, кто в домино режется весь день, кто на станках по хозяйству сооружает. Петли там дверные, ножи для резки хлеба. Ну Серёга на это посмотрел, подумал и сочинил нам халтуру. Тогда ещё гремела перестройка, ничего нигде не было. Так вот мы начали делать крысоловки.
   Это было очень верное решение! На нашем заводе много народу работает, тысяч тридцать, так вот крыс при этом было наверное несколько миллионов. Они до того обнаглели, что шныряли под ногами даже днём. А уж когда станки отключали, так вообще начинали бегать стаями. Ума не приложу, чем они питались. У нас там было только железо вокруг и масло...и бетон. Всё! Больше ничего. Мне они как-то карман спецовки ночью прогрызли, и червонец в нём. В общем, слесаря клепали крысоловки, а Серёга торговал ими. Барыга из него вышел знатный! А ещё токарей заставил гантели крутить, у нас металл тогда под ногами бесхозный тоннами валялся, ну и выходило, конечно, дешевле, чем в магазине, раза эдак в три. Охрану, я помню, купил он с потрохами. Ещё помню, карданы для педалей в барабанные установки ваяли.... Эх! Как мы тогда не спились на фиг, не знаю. Вот наверное Серёга нас удерживал. Своим примером...
   Халява кончилась в следующем месяце, когда ему начальство план дало в три раза больший, а деньги на зарплату те же. Он, ясен перец, всех наверху послал, и к своим строгальным станкам вернулся, а мы всей бригадой ударились в запой! Пить нам тогда было на что, даже не смотря на то, что всю зарплату до копейки жёны отбирали. Вот они гадали то, откуда у нас бабки. На работу, помню, вышло три человека. Эх, проехали...
   Ну мы тут как то Артёмке решили животинку купить. Ну и поехали значит на Птичий. Ну и в общем суббота, жарко, мы уже у входа на рынок....И вдруг я вижу Серёгу! Торгующего квасом! Мама родная, неужто на квасе можно так зарабатывать? Стоит он, квасом торгует, очередь к нему. Ну и я Артёме денег дал, он на рынок, а я в очередь за исконно русским напитком. Ну как очередь подошла моя, он мне квасу наливает и говорит:
  -- Привет, Миша!
   Ну я ему:
  -- Привет, Серёжа. Это так ты подрабатываешь по субботам.
   А он мне ни капли не смущаясь:
  -- Я по всякому подрабатываю, давай вечером зайду.
  -- Давай!
   Тут Артемий подошёл. С крысой! Ну и мы пошли клетку под неё искать.
   Вечером он пришёл, Светка по этому поводу наварила и натушила столько, мы потом неделю это всё ели. Ну Серёга , ясен пень, тот всего понемногу откусил, всё что понравилось похвалил, ну и между делом так:
  -- Я, Миша, когда устроился подрабатывать?
  -- Ну зимой.
  -- А зимой квасом торгуют?
  -- Нет!
  -- Ну вот врубайся, подрабатываю я не торговлей квасом.
  -- А чёго ж ты там делал?
  -- Теорию проверял. Точнее мы проверяли ещё раз одну мою теорию.
   Эх! И начал он мне рассказывать. Оказывается, в тот день у рынка было предостаточно точек с квасом. Аж четыре штуки их было, и квас к ним подвозили по мере потребности. Но! Серёга сам выбрал место и за то время, пока остальные продавцы продали по одному баку, он продал четыре. Потом он поменялся местом с самым неудачливым из продавцов. Так вот его, Серёгин. Результат ну ни как не изменился. Совсем. А теория такова, такой парень как он может торговать чем угодно и где угодно, и будет нормально зарабатывать.
   Ну я конечно спросил его. Чем он такой особенный, так он сразу вроде как сдулся и напустил на себя вид такой таинственный. Ну вроде как он агент 007, а я типа сошка мелкая, и знать мне ничего не надо. Меньше знаешь, крепче спишь. Так прям и сказал.
   Ну мы с ним за жизнь ещё побухтели и он так промежду прочим спрашивает меня:
  -- Спортом то не думал заняться?
   Ну какой спорт в мои годы?
  -- А какие твои годы? Вот увидишь, Мих, месяца не пройдёт, будешь на велике кататься, рассекать вместе с Артемием.
   Ага! Велосипед денег стоит! А у меня лишних нет. Он только посмеялся.
  -- Будешь, - говорит, - рассекать и всё тут.
   Ну, в общем, проехали...
   Где-то значит, через пару дней включаю телевизор, а там кучи китайцев рассекают по городам своим на велосипедах. Что-то там такое было про здоровый образ жизни. Ну потом как то в новостях показали как президент наш Мутин мотает педали по утрам вокруг Кремля. Вот делать нечего людям! Ну потом Светка вдруг стала рассказывать как у них на работе какой-то там тётке в подарок велотренажёр подарили. Помню, сразу везде дофига велосипедов появилось. Всяких, на любой вкус. Дорогих и дешёвых, и одним приводом и с двумя. Потом по дешёвке, ну абсолютно случайно, мы Артёмке велик приобрели, правда не фанат он был этого дела, у него вечно старшие мальчики на улице хотели вел отобрать на пару кругов. Ну и как-то пошли мы всей семьёй в лес гулять, благо мы на окраине живём, он у нас близко, дорогу перейти и всё. Мы вообще-то хотели шашлыки себе организовать, да только не вышло ничего. В лесу мы наткнулись на велосипедную трассу, да не простую, а со всякими там горками-поворотами. Мы стояли и смотрели, как мимо нас проносятся на бешеной скорости велосипедисты. И вдруг нам с Артёмкой так загорелось тоже попробовать, что мы прям обратно домой за великом ломанулись. Мы конечно не гонщики, грохнулись по разу на трамплине и успокоились. Но я тогда подумал, что вот неплохо бы приобрести нам нормальный велосипед, ну чтоб с рессорами хорошими и переключателями скоростей. Ну и вот только я подумал и голос сзади:
  -- Миха! Здорово!
   Оглядываюсь. Да-а-а!!! У Серёги на лбу можно было в тот момент смело вешать табличку: "Охраняется государством"! Ну правда! Не ходи к гадалке! Потому как обычные простые люди не шляются по лесу с охраной. А эти мордовороты у него за спиной с лицами как у Терминатора ничем иным быть не могли.
   Из лесу мы поехали в кафе. Велосипед наш засунули в багажник джипа. Серёга сразу так сказал, что джип не его, типа напрокат дали. Ага! И десяток мордоворотв в придачу!
   Ну проехали...
   Они там в кафе все отдельно, а мы с Серёгой отдельно. Светку с Тёмой тоже за отдельный стол посадили, им сразу мороженных-пирожных принесли. А мы с Серёгой по соку и по пиву.
  -- Смотрю, по велосипедам пробился? - спрашивает.
  -- Ну да. - Говорю. - Твоя правда.
  -- Да я не сомневался. - Помолчал, потом спрашивает. - Никогда ты не замечал за собой такое, вот есть у тебя вопрос, ты думаешь о проблеме, не знаешь, как решить задачу, потом вдруг раз. Открыл газету. А там ответ.
  -- Да не.
  -- А я вот замечал. Теперь у меня вот работа такая.
  -- Какая? Отвечать на вопросы? Решать проблему?
  -- Нет, создавать.
  -- Не понял, - говорю, - это как это?
  -- Ну вот смотри, в прошлом году все катались на роликах, в этом году на велосипедах. Так?
  -- Ну так. Это мода.
  -- Не совсем мода. Точнее мода, но это произошло потому, что те люди, которые были убеждены, что именно этим надо увлекаться повлияли на других людей, которым это было по фигу. Но ведь был какой-то первый толчок. Посыл, который сдвинул горную лавину.
  -- Ну, возможно. Ты что ли двигаешь лавины?
  -- Ну не совсем. - Тут он напыжился весь. - Дело в том, что есть люди которые организуют людей сознательно, а есть которые бессознательно. Тут большая разница. Дело в том, что те, которые сознательно, они организуют тех, кто доступен их прямому восприятию. Ну например в театре актёры заставляют тебя сосредотачиваться на спектакле, действии, которое происходит на сцене. Понимаешь?
   Я кивнул, вроде ясно мне.
  -- Ну вот! А есть люди, которые никого не организуют. Они просто хотят, сознательно хотят, и мир начинает подстраиваться под них. Например, я хотел нормально зарабатывать, пришёл на фирму и вдруг стал хорошо продавать. Мы тут проверили, я могу продавать что угодно, кому угодно если убеждён в двух вещах, что мне нужны деньги и что-то, что я делаю - хорошо!
  -- Это что ж получается, если ты например захочешь, чтобы я развёлся и будешь убеждён, что это правильно, так так оно и будет?
  -- Ну типа. Или что тебе надо пару негритят усыновить.
   Ну мы посмеялись и он продолжил:
  -- Вообще-то дело сложнее. Например, когда у меня проблемы в личной жизни, то я открываю газету и вижу некоторые ответы на свои вопросы. То есть кто-то незнакомый мне задаётся такими же вопросами. Если я хочу купить задёшево обувь хорошую, то значит, по пути мне попадается распродажа. Если хочу поехать на юг, то горящая путёвка сама собой всплывает. Я могу маркетинговое исследование не проводить, всё равно все самое хорошее и дешёвое моё! Или вот пример. Помнишь Клаву?
   Ещё бы не помниить. Серёга с ней через инет познакомился. Она часто в Москве бывала проездом. Ну они подружились. Однако она в Казахстане живёт, сын у неё там. Вроде как собиралась она в Москву, квартиру здесь хотела купить.
  -- Она переезжает к нам! В Москву! И знаешь как срослось то? Она СЛУЧАЙНО познакомилась через инет с мужиком одним, который занимается СТРОИТЕЛЬСТВОМ в Москве. И он ей продаёт квартиру задешево, потому что он ЕЁ БЫВШИЙ ОДНОКАШНИК!!! У неё даже есть его фотографии! Прикинь, мужик жил в Казахстане когда-то, лет эдак двадцать назад!
   Я просто выпал в осадок.
  -- Это потому что ТЫ ТАК ЗАХОТЕЛ?
  -- Не совсем. Я просто хотел чаще видеть её в Москве.
  -- А если ты захочешь быстро разбогатеть, то в лотерею выиграешь?
  -- Нет! Это вероятно, но тут не божье провидение действует. Тут соединяются желания людей. Разные желания. Клава хочет свалить из Казахстана, так как к русским там плохое отношение. Я хочу чаще видеть её в Москве. Ну а её новый знакомый, наверное, тоже маялся одиночеством, как мы с ней и думал о своей школе, когда за комп сел. Ну и может он не её единственный однокашник здесь. Но ведь он РУКОВОДИТ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ФИРМЕ!!!
  -- Обалдеть!
  -- Так что у меня скорее родственнички перемрут, чем я в лотерею выиграю. Ну, то есть, скажем, если у меня есть богатый родственник, и я хочу разбогатеть, то тогда найдётся желающий моего родственника завалить.
   Я уж не помню, как мы тогда разошлись. Очнулся дома. Эх, крепко тогда мы с ним выпили!
   Серёга мне тогда много рассказал. И про то, что есть такие люди, которые ищут таких как он. Активаторов. То есть вот такой он человек. Если ему внушить что-то, объяснить, что это хорошо, и он по этому делу пробьётся, то тогда и все вокруг тоже начнут этим заниматься! Он активизирует и дальше как горная лавина.
   Вообще получается опасная фигня. Он говорил, что, скорее всего, Гитлер был активатором. Сталин не был, у него активаторы были в окружении. Он влиял на них, а они потом на него и на всех остальных. И, конечно такие люди опасны могут быть. Например, идеи войн могут активизироваться в массах, политические, религиозные. Всякие.
   Прошло опять месяца эдак три, ну и приходит он опять ко мне без приглашения. Грустный.
  -- Мне сделали предложение, от которого я не могу отказаться. Конкуренты моей конторы хотят меня к себе. А мне неохота.
  -- Чего обещали?
  -- Обещали убить. - Буднично так сказал, будто про чашку кофе.
  -- Это зачем?
  -- Ну как, я ж работаю на корпорацию. Она на наш рынок через десятки фирм продаёт всякие товары. Собственно фирмы принадлежат всяким там шишкам из правительства, ну то есть их родственничкам. Ну а другие шишки не могут толкать товар, потому что я перебиваю желания целого города. Подарят мне мобильник, все мобильники покупают этой фирмы. Дадут велосипед, у всех появляется желание купить велосипед. Ну и обеспечиваю доход.
  -- А ты чего, такой единственный в своём роде?
  -- Не совсем, просто самый сильный. Я даже не могу жениться из-за этого. Когда я об этом думаю, все вокруг бросаются на поиски пары и я остаюсь один. Прикинь!
  -- И поэтому тебя убьют?
  -- Ну да. Типа чтобы не мешал. Или вот к ним работать.
  -- Ну иди.
  -- Не получится. Во-первых меня тогда шлёпнут мои бывшие работодатели, во-вторых я у этих работать не хочу, не нравится мне такой вот подход. В общем, не поминай лихом.
   И вот только я хотел его утешить, осмеять его страхи, как вдруг лопнуло стекло оконное и разлетелось Серёгино лицо мокрыми красными ошмётками. Странно, что второй пули не было. Я сидел ни жив, ни мёртв. Минут пять сидел, потом бросился звонить.
   Вместо милиции приехали какие-то ребята из ФСБ. Корочками потрясли, подписок всяких взяли. До вечера не давали Светке пол вымыть.
   Эх...
   Люди бывают разные. Кому-то достаточно того, что они имеют, но это единицы. В основном все хотят больше, гораздо больше, чем имеют, и гораздо больше, чем им нужно. А у некоторых изначально слишком много всего. Ну не во всём, но в частностях. И тогда другие люди стремятся отобрать это. А если не отобрать, то хотя бы использовать. А если не получается, то хотя бы уничтожить. А я вот слесарь простой, и не было у меня ничего особенного. Вот только друг мой, Серега. Как краешек тайны, как человек из другой жизни.
   Активатор.

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"