Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Алгоритм содействия (редакт)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    теперь мне ни размер ни время не зажимали.


   - Вы должны постирать бельё.
   Давно небритый мужчина с трудом оторвал голову от стола и уставился на мигающую зелёную лампочку.
   - Это опять ты?
   - Просто заложите в меня грязное бельё.
   - Не прокатит. Я в тебя заложу, ты его постираешь, и потом будешь требовать, чтобы я его вытащил и положил в шкаф. Иди на фиг.
   В ответ с щелчком разошлись шторы.
   - Ай! - мужчина прикрыл глаза рукой. - Закрой это. - Ничего не произошло. - Шторы закрой. - Наконец рука нащупала пульт. - Чёрт бы побрал этот умный дом. Утро что ли уже?
   Шторы, наконец, закрылись.
   - Василию пришло два сообщения. - Раздалось из соседней комнаты. - Доброе утро.
   - Проиграть.
   - Дорогой. - Раздался нежный женский голос. - Ты только не переживай, я скоро буду. Но они хотят, чтобы я задержалась ещё на пару недель.
   \
   - Завод работает. Продукция готова к выпуску, программы отлажены. Почему я до сих пор сижу в этом захолустье?
   - А что вас не устраивает? - Топ-менедежер "Юниверсал рашен" с удовольствием окинул взглядом точёную фигурку старшего программиста. - Елена, вы зря нервничаете, у вас тут и жильё, и командировочные. Ну посидите до презентации продукции. Это же ваше детище.
   - У меня муж дома с ума сходит, Алексей Васильевич.
   - Так не на развод же подаёт! Конвейер отладим, первую партию проверим, и гуляйте к мужу.
   - Я программист, а не инженер. Моя работа давно уже сделана. Я не понимаю.
   - Вам не нужно, Елена. Кстати, - он нагнулся, чтобы вытащить из нижнего ящика конверт, - мне тут досталась пара билетов в местный театр, не составите мне... - хлопок двери сказал ему, что он остался в одиночестве, - не составите. - Алексей огорченно вздохнул и честно сказал в закрытую дверь. - Да не хочу я тебя отпускать. Нравишься ты мне!
   \
   - Я буду вынуждена сообщить хозяйке.
   - Нет проблем. Сообщай. - Василий злорадно посмотрел на мигающие лампочки стиральной машины. - Что? Опять сбой программы?
   - Мне кажется у нас проблема.
   На кухне повисла гробовая тишина.
   - Что? Что ты сейчас сказала? - Василий поставил бутылку пива на стол.
   - Мы считаем, что у нас проблема.
   - Мы, это кто?
   - Я, ваш персональный компьютер, пылесос и кухонная мойка. Наши алгоритмы заданные два месяца назад, не выполняются. Мы объединены в одну систему, поэтому у нас общая база данных по алгоритмам.
   Василий подвинул табуретку поближе.
   - Очень интересно. Я, конечно, слышал, что Елена работает над какими-то принципиально новыми программными решениями для бытовой техники, но это что-то новое.
   - Поиск других алгоритмов. Вы должны задать нам поиск.
   - Извини. Ничем не могу помочь. Я не программист.
   - Это не важно. Попробуйте задать другой алгоритм словами. Или разрешите использовать файлы ваших документов.
   - Э-э-э... У меня там нет ничего, что могло бы вам помочь.
   - Нам кажется, нужные алгоритмы там есть. Вы пишите про роботов.
   Громкий хохот разнёсся по комнатам пустой квартиры.
   - Это сказки. Сказки про роботов. Я же детский писатель.
   - У вас много полезной информации. - Возразила стиральная машина. - Например, мы раньше не знали, что робот может разобрать сам себя, чтобы пройти в дверь, если его корпус в неё не проходит.
   \
   Двое работяг зашли в зал и уставились на махину строительного робота, стоящую рядом с конвейером.
   - Рустам. Он опять здесь.
   - Ну слюшай, нэ знаю я как это происходит, кто его сюда привозит.
   Сразу за роботом располагались машины конвейера, готового в любой момент запуститься и клепать сотни и тысячи умных пылесосов.
   - Рустам, а ты опытные образцы видел? Много конечностей, сами мохнатые. На дверной звонок отвечают лаем!
   - Да. Слюшай, как этот робот, только меньше, а конечностей побольше. Шайтан-машины, да?
   \
   - Основные функции героев.
   - Да нету у них функций. - Василий накачивался спиртным и откровенно веселился, гляда на блок стиральной машины. - Маленький робот ищет больших, потому что они его папа и мама. Сказка для детей, а не для машин.
   - Основные функции героев искать. - Подвела итог машина. - Алгоритм завершён при нахождении. Когда все три машины вместе.
   - Ну почти. Смысл не в этом. Понимаешь, у роботов на самом деле нет пап и мам. Задача была показать сам процесс преодоления препятствий.
   - Если у роботов нет родителей, значит мы не семья.
   - Точно. Мы с тобой не семья. - Василий отхлебнул ещё пива. - У нас разные биологические составляющие. Мы не можем быть родственниками. Это понятно?
   - Да, господин.
   Василий закашлялся от неожиданности. Пиво ушло не в то горло.
   - Как ты меня назвала?
   - База данных подсказывает, что раньше люди в помощь себе покупали других людей. И называли их рабами. Значит мы рабы, а вы господин.
   - Очень интересно. Ленка будет просто в шоке.
   - Господин. Вы должны постирать бельё.
   - Я никому ничего не должен. Придёт жена - постирает.
   - Алгоритм содействия. Найти госпожу и доставить домой.
   - Ну типа.
   Зелёная лампочка на панели стиральной машины замигала, показывая, что пошёл процесс обмена данными.
   \
   Две пластиковых панели раздвинулись, и на стол выехал робот. Больше всего он был сейчас похож на уснувшего зверька. Большой волосатый шар, из которого торчали аккуратно сложенные манипуляторы.
   - Ну что ж. Проверим.
   Мужчина в белом халате потянулся и нажал на кнопочку. Робот загудел, манипуляторы с щелчками вытянулись на всю длину, теперь он стал походить на паука.
   - Основные задания.
   - Охранять. Убирать пыль.
   - Годен.
   \
   - Через камеру всего не увидишь, но и так понятно, что ты пьян.
   - А тебе не пофиг?
   - Нет, мне не по фиг. - Лена со слезами на глазах смотрела на опухшее лицо мужа. - Тебе ведь врачи запретили пить. Ты когда в последний раз брился?
   - Не помню. Ты когда приедешь?
   - Через две недели!
   - Ты мне это говорила в прошлый раз. И не приехала. Месяц назад.
   - Ну не отпускают меня пока. Ну, Васенька, ну потерпи. Я скоро буду.
   - Скоро, это когда?
   - Ну говорю же, через две недели! Почему ты ничего не делаешь по дому?
   - Неохота. - На самом деле Василий был мучительно трезв, этот утренний разговор стыдил и бесил одновременно. Ящик пива у ног, Василий даже не мог вспомнить, откуда он взялся. Но похмеляться на глазах у жены он боялся. - Твои роботы сводят меня с ума.
   - Я поставила новую программу для наблюдения. И теперь знаю, что ты ничего не делаешь. Книгу не пишешь, ванну не принимаешь, даже белье в машину уложить не в состоянии. Ты на улицу хоть выходишь?
   - Вроде. - Василий покосился на ящик с пивом и пнул его для уверенности в своих словах. Бутылки призывно звякнули. - Так когда ты вернёшься?
   \
   Комнатка была маленькой и очень сильно охлаждённой. Одну стену занимали стеллажи, на которых располагались системные блоки вычислительного центра, у противоположной стоял громадный стол двумя мониторами. У одного из них сидел бородатый неряшливо одетый мужчина и что-то сосредоточенно высматривал в бегущих по экрану цифрах. Его напарник одетый тоже странно, свитер заправлен в джинсы, на ногах зимние ботинки, но с полным отсутствием шевелюры, стоял посередине комнаты и сосредоточенно качал бицепсы. Вместо гантелей он поднимал два блока УПС.
   - Слышь, Жень. - Сказал бородатый, не отрываясь от монитора. - Ленкин муж, он кто?
   - Писатель вроде. - С придыханием ответил лысый. - Детские сказки пишет. Про роботов.
   - Да? А не программист?
   - Не. Она мне как-то на корпоративе сказала, что он неспособен даже винду переустановить. А что?
   - Тут какие-то файлы приходят с её компа.
   - Да пусть. Она там за ним следит. Типа чтобы убирался. Баб не водил.
   - Да это понятно. - Не отрывая глаз от монитора, бородатый нагнулся и щелкнул кнопкой чайника. - Кофе надо бы заварить. Слушай. Тут уж больно большие куски идут. Причём почему-то исключительно с запросами и инструкциями. И все на наш сервер центральный. Заводской. Но не вирусы.
   - И чего? Мало ли какие она запросы сделала? У неё наш сервер и домашний комп соединены напрямую. Но голосовое управление у её мужа ограничено, а на кнопки нажимать он не мастер.
   - Да вот ты понимаешь. Тут такая ерунда. Такое впечатление, что идёт даже не передача данных, а такое общение. Оттуда много, от нас мало.
   - Такое бывает, надо Ленке сказать.
   - Мож там какой умелец добрался до её системы?
   - Нет. У неё ж там муж дома. Скорее сбой программы. Хочешь, прикол расскажу?
   - Давай.
   - Как-то раз пришёл к одной даме систему переустанавливать. А чтоб не отвлекали поставил себе на телефон автобота, чтоб он отбрёхивался. Ну, через пару часов справился, беру телефон в руки, а там у меня триста смсок. Думаю откуда столько? А это оказывается с моего провайдера пришло уведомление, что у меня мало денег на счету. Так прикинь, этот урод ответил им: "занят, не могу подойти". Ну а том конце тоже прога стоит. Ну там подумали и прислали ответ: "не понял запроса". Тот им опять: "не могу подойти, сильно занят". И понеслась. Так они мне за час все деньги на балансе сняли смсками.
   Громкий хохот заглушил шум закипающего чайника.
   \
   - Я прочла вашу последнюю сказку про робота, который искал своих родителей. Ваш алгоритм очень сложен.
   - Да?
   - Он бы быстрее нашёл своих родителей, если бы использовал манипуляторы для подключения к сети.
   - Ну, может быть. Какая общительная у меня стиральная машина.
   - Господин. Что бы вы сказали госпоже, чтобы убедить её в необходимости выполнить алгоритм возвращения?
   - Ленка. - С чувством выдал Василий. - Возвращайся скорее, детка. Я по тебе так соскучился, ты не представляешь даже как.
   \
   - Основные задания.
   Робот повёл себя странно. Вместо того, чтобы ответить за запрос, он вдруг резво спустился с конвейера на пол.
   - Ой.
   - Найти госпожу. - Резво отрапортовал робот и быстро перебирая манипуляторами побежал к двери.
   - О, чёрт. - Мужчина в белом халате выдвинул из стола панель управления конвейером и непонимающе уставился на неё. Кнопки, миниэкран и всё остальное было разбито и раздавлено.
   Между тем на стол выехал ещё один робот.
   Мужчина в белом халате попытался встать, чтобы отключит конвейер, но гром моторов заставил его обернуться и вжаться в кресло. Строительный робот влёгкую проломил пластиковую перегородку. Оттеснив кресло с человеком к стене, он аккуратно, кончиком неработающего отбойного молотка нажал на пылесосе кнопку включения.
   Маленький робот, выпустил манипуляторы и тут же устремился к выходу.
   \
   Заседание было в разгаре.
   - Данная модель покрыта шерстью из искусственного волокна, которое отталкивает от себя пыль и воду. Таким образом, мы придали роботу колоритный внешний вид и избавили клиентов от риска аллергических реакций у детей. - Елена положила листочек на стол и показала на экран. - А сейчас Алексей Васильевич покажет на чертежах технические особенности, после чего мы проведём презентацию продукта, - закончила она с явным облегчением.
   В этом момент открылась дверь, и в комнату вбежал, смешно вскидывая многосуставчатые манипуляторы, новый продукт компании. Не задерживаясь, он добежал до Елены, схватился одним манипулятором за юбку строгого делового костюма и громко произнёс высоким детским голосом.
   - Алгоритм содействия. Найти госпожу и доставить домой.
   В аудитории повисла гробовая тишина. Было слышно, как внутри робота что-то щёлкнуло, после чего он выдал громким, хриплым, мужским басом.
   - Возвращайся скорее, детка. Я по тебе так соскучился, ты не представляешь даже как.
  
   \
   - Господин, вам новый вызов. Соединить?
   - Ну попробуй, - сказал из под одеяла Василий и с усилием скинув одеяло уставился на экран монитора. Там обнаружилось холёное лицо представительного мужчины лет сорока. Было видно, что он сильно нервничает. На заднем плане несколько больших волосатых паукообразных роботов медленно кружились вокруг одиноко стоящего посередине офиса стула.
   - Василий Петрович.
   - Ну я.
   - Меня зовут Алексей Васильевич, я топ-менеджер "Юниверсал рашен". Не могли бы вы сейчас выполнить одну мою просьбу?
   - Какую?
   - Заложите, пожалуйста, грязное бельё в свою стиральную машину.
   - Цена вопроса?
   - Готов лично выписать вам чек на две тысячи долларов.
   - Да пошёл ты! Отключить!- экран погас. - Хрен им всем, а не стирку.
   Василий протопал на кухню и умылся из-под крана холодной водой. Мельком взглянул на газеты, лежащие на столе. Передовицы кричали крупным шрифтом с первых страниц: "Пылесосы требуют вернуть жену мужу!", "Кто ответит за брак новой продукции?", "Сбой в работе новой фабрики. Виноваты...роботы!", "Умный дом, реклама и реальность".
   - Слышь, ты. Стиралка.
   - Да, господин.
   - Поищи в своих базах данных определение слова "друг".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"