Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Отдых в Бахрейне, независимый комментарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Бахрейн.
   Данные актуальны на июль 2023-его.
   Итак, я поехал, как вы сами понимаете, в несезон. Меня предупредили, что будет жарко, и я почитал, знал, что хотя это и острова, но пылевые бури там чаще, чем дожди.
   Выбор был между Кубой и Бахрейном, я выбрал Бахрейн, потому что лететь и по цене в два раза меньше. Я взял девятьдней восемь ночей за 87000, а так был вариант на неделю за 72000.
   Местная валюта динар, один динар - 1000 филс, кроме того, по какой-то загадочной причине, там же ходит саудовская валюта по отношению 1 к 10, то есть за один динар - 10 риалов. Свободно ходят, берут и дают сдачу ими в магазинах. Таксисты тоже не чураются.
   Курс интересный. За один динар дают три с половиной бакса. То есть я сто долларов поменял на 34 динара, ну, и если по-хорошему, мне этого хватило на неделю с плюсом.
   Но отдых получился трешовый.
   Итак, начнем с того, что это страна, в которой всем по фиг на русских. То есть совсем. В роскошном самолете у меня в спинке сидения напротив был вмонтирован развлекательный центр, я мог играть в игрушки, слушать музыку, смотреть фильмы. На английском, немецком, арабском или французском.
   Но это все фигня.
   Основная проблема в том, что если вы плохо или совсем не знаете английский, то это прям беда.
   Потому что вам же никто ничего не объясняет, а потом начинается хардкор. Например, виза в этой стране выдается в виде ЧЕКА. Что делает русский человек получив чек? Правильно, выкидывает в урну, сразу как покинул здание, ну или позже, я свою визу выковыривал из мусорного ведра в своем номере. Без визы вам там никто и нигде не поменяет валюту, потому что вы не резидент. И да, визы там разные, по умолчанию виза стоит 70 баксов, но если вы меньше, чем на 2 недели, то 5 динар. Там есть автоматы для оплаты, и они даже сдачу выдают.
   Теперь по поводу отдыха.
   Смотрите, какая интересная штука. Бахрейн - это архипелаг. Причем самый крупный остров вдоль довольно длинный, но поперек вы его по гугл-карте часа за полтора можете пересечь во многих местах. Но с пляжами какая то странная фигня.
   В городской черте они все платные, причем в разное время разная цена. Зато у вас все достопримечательности под рукой, ну то есть реально под рукой, на автобусе доехать минут за 20 максимум. Ну или у вас пляжный отдых, но в город только на такси. Думаю, что правильно будет брать именно пляжный отдых, потому что я поселился в городе Манаме и моря нормального считай не видел. Это не смешно, мы скидывались на такси, пять динар на троих, чтобы доехать до Марасси, вход пять динар (на минуточку, пять динар, это почти 17 баксов). Причем это был просто обычный пляж. И фоном ему служила городская застройка соседнего острова. Вода и песок чистые, ничего необычного, кроме того, что там еще и насыпные дамбы, так что волны нет совсем, в результате ощущение, что ты плещешься в рассоле. Ну то есть реально, если бы рядом показалась баба Нюра, начала черпать воду банками и запихивать в банки огурцы, то я бы не удивился.
   Меня такая ситуевина расстроила, но мне рассказали, что у меня рядом с гостиницей есть пляж в шаговой доступности. Да есть. Корал Бэй. Дойти до него 20 минут, при температуре воздуха +40 в тени. Вход на пляж 12 динар, то есть 40 бакинских. При том, что пляж метров 60 длинной от силы.
   Я плюнул и прогулялся дальше, а дальше там причалы для рыбаков, и там вы можете искупнуться бесплатно, но учтите, что там нету никакой инфраструктуры. В воде камни, по берегам мусору полно, то есть некуда полотенце даже постелить, такое себе. Но искупнуться можно. Но не ночью. Ночью плавать запрещено, местные рыбаки показали мне почему, у них на телефонах реально монстры, больше них размером и сплошь какие-то экзотические. И они мне прям рукой на заводь показывали, мол тут поймали, далеко не ходили.
   Кстати, любителям рыбалки на заметку, кому интересно, конечно.
   Отдельно про гостиницу, мою и в частности.
   Я взял гостиницу Арман Хотел. Выбрал ее по отзывам, мол есть русскоязычный на рецепшене, и внизу клуб, если что номер дадут такой, что его и слышно не будет.
   А вот хрен. По-русски там никто не разговаривал. Номер дали на девятом этаже, предварительно пояснив, что это номер для некурящих. Ну ок, я некурящий. На вторую ночь я наблюдал как у меня от ритмичной вибрации ездят кружки по столу. Ну пошел просить другой номер и оценивать обстановку. Знаете, сколько клубов в этом отеле? ЧЕТРЫРЕ!!!
   Один, три семерки, это он громыхал, на втором, и два, с нормальной акустикой и звукоизоляцией, на третьем, друг напротив друга, и еще чисто мусульманский в подвале. Ну вы поняли.
   Для клубов на третьем этаже отель содержал попруппу из двух девушек с сопровождением и рокгруппу в шесть тел. Рокеры из Кореи, девочки из Боливии. Девочки честно отжигали каждый вечер. Рокеры тоже. Когда они выдыхались их сменяли приходящие диджеи. С десяти вечера до трех часов ночи два этажа гостиницы напоминали клубы девяностых в России, с той разницей, что бухали, дрались и упарывались там мусульмане и некие негры. Я сначала вообще не понимал, как это так, а потом мне пояснили, что они реально сюда ездят из Дакара, Саудовской и далее по списку, чтобы адски бухать. Дома нельзя, а тут можно. Бухали, причем, везде, приходили к бассейну с ведром льда и бухлом. К слову я видел, что они пьют и никогда не отказывался, если угощали. Реально очень дорогие напитки, даже у нас дорогие, а у них вообще капец цены.
   Так вот. Попросил я, значит, другой номер. И мне сказали, что выше девятого номера для курильщиков. Ну я кивнул головой и мне выдали номер на 13-м этаже. Это была засада.
   Во-первых, музыка и там была слышна, а во-вторых...
   Маленькое отступление, в Бахрейне в городской черте не прижились балконы, потому что если у вас балкон, может случиться так, что однажды вам ветром на него тонну песка насыпят. То есть люди курят в номерах. В моем номере запах был такой, что складывалось впечатление, что в нем жило когда-то сообщество курильщиков, они много курили, а потом они все умерли, и это очень поздно заметили. При этом перед смертью все они сходили в туалет во все углы помещения.
   При этом, хочу сказать, сама гостиница по существу роскошная. С чумовой системой безопасности, например, со своей карточкой вы можете попасть только на свой этаж, на другой не можете, лифты так устроены, что возят вас по пропуску, внутри номера все как полагается, удивили ванны, которые больше похожи на минибассены, и даже зубные щётки они меняли мне каждый день. Вода, чайник, чай, кофе, сахар и...сухие сливки. Номера убирает бригада в три-четыре человека, меняя все, что им кажется юзаным. На каждом этаже дежурный портье, который там круглосуточно по ходу. На стене панель дюймов двести. В номере вайфай, пароль от которого пишут на карточке.
   Вайфай хороший только в номере. Стоит не то, что отойти от отеля, а просто спуститься вниз и все, нет у вас интернета. Бесплатного вай фая в стране нету, даже в аэропорту мне предложили заплатить 600 местных копеек за подключение.
   Розетки на три дырки, но стоило мне заикнуться и мне тут же выдали переходник. На время проживания и бесплатно.
   По поводу товаров. Там все в два раза дороже, чем у нас. Прям к отелю углом стоит торговый центр и там вы можете купить абсолютно все, что душа пожелает. Но дорого, блин. Поскольку я там совершал иногда нехилые маршброски, то заходил туда чтобы купить соки. И это все, что я там покупал. Один раз купил фисташки в шоколаде.
   Вы не сможете купить там ничего с надписью Бахрейн, к знаменитым небоскребам и за сувенирами имеет смысл двигать на автобусе до остановки Манама Пост Офис. От мой гостиницы 41 и 42.
   Магнитики стоят по 2-4 динара. Кружка и бейсболка по 2 динара. Много денег не берите, у местных торговцев новая фича, до этого не видел. Они вас останавливают, надевают на вас шмотку, фоткают вас в ней на ваш телефон. Еще заметил интересную штуку, в Бахрейне реально интересная тема печаток с камнями. Нигде не видел такого разнообразия именно мужских колец. Но дорого, капец...от 20 динар за серебряное кольцо. Не купил, потому что денег не взял с собой столько) Зато купил рубашку, за пять динар. Торговался.
   Что касается достопримечательностей.
   Ну я был в городе и до мечети Аль Фатиха у меня было пять минут ходьбы. Хочу сказать, что был поражен тому, что при таких размерах на молитву в ней не пришел никто! Это в мусульманский то праздник Курбан Байрам. Можно вспомнить как в Москве улицы перекрывают, потому что все не помещаются. В крытую часть мечети могут войти только мужчины и только без обуви, в открытую может войти и женщина, но ноги и руки, и голова должны быть закрыты.
   Всемирный торговый центр и улица небоскребов находятся недалеко от рынка, вы их визуально сможете увидеть. НЕ НАДО ехать на остановку Сити Центр, как посоветуют принимающие, ни фига там нету!!! Всемирный торговый центр, оказывается, представляет из себя немного странное сооружение. Торговый центр находится на первом этаже, выше офисы и в них не зайти, естественно, то есть для посещения только первый этаж. А в середине находится ветроэлектростанция, которая работает, почему-то, только днем. Но красивые фотки днем и ночью там можно сделать без труда.
   По поводу погоды.
   Ну я поехал в несезон и впечатлений была уйма. Начиная от местных мужиков, которые днем ходят с зонтиками, заканчивая приклеивающимися к асфальту подошвами. Чтобы вы понимали, даже автобусные остановки представляют из себя закрытое помещение с кондеем.
   Вокруг минимум зелени, пустыня, как она есть. И при этом на въезде в город с машин торгуют здоровенными арбузами. Как так?
   Учтите, что местные живут очень хорошо, поэтому они крайне благожелательны.
   Есть, конечно, нюансы, я даже как-то какой-то женщине милостыню дал, кажется...
   Возле Корал Бэй по карте увидите на гугл карте явно искусственное сооружение в виде квадрата с надписью "государственная собственность". Не ходите туда, это американская военная база.
   Всем удачного отдыха.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"