Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Связь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это переработанная "Высшая безразличность". Были претензии по сюжету.


   Андрей.
   - Мы проводили опыты. Один человек мысленно призывал умершего, а в это время в другом городе фотография начинала излучать энергию.
   Полный мужик расслабленно развалился в кресле и с ленцой в голосе вещал благодарной аудитории. Впрочем, внимали ему не все. Худощавый молодой человек в камуфляже довольно шумно рылся в книжных развалах эзотерической литературы. Видимо это задело лектора, и он решил прерваться, чтобы призвать к порядку.
  -- Молодой человек! Вы нам мешаете!
  -- Да пошёл ты! Здесь магазин, я книгу ищу. - Парень даже не обернулся.
  -- Молодой человек! - полный удивился. - Здесь идёт лекция!
  -- А мне начхать! Здесь магазин, а не классы. Здесь вы мне мешаете вообще то, а не я вам.
   Девушка с заднего ряда обернулась на нахала и спросила.
  -- А что вы ищете? Может, здесь этого и нет.
  -- Всё про артефакты...
  -- Какие артефакты?
  -- Всякие...Карманные...Маленькие то бишь. И чтобы могли переносить через пространство. - продолжая стоять к людям спиной, молодой человек раскрыл книгу и с интересом стал рассматривать картинки.
  -- Знаете, вам лучше в "Третий глаз сходить", там вы про это больше найдёте.
  -- Да, молодой человек! - лектор решил объединить усилия - Идите туда. Там и место более известное, и литературы больше.
  -- Да был я там! - парень резко обернулся и уставился на людей стеклянными от бешенства глазами. - Нет там ни хрена! И нигде ничего нет. И здесь нет. А вы все - уроды! Больше слушайте этого пустобрёха. Вы даже не представляете себе...
   Парень не успел больше ничего сказать. У него на поясе заверещал мобильник. Буркнув извинения, молодой человек поспешно ретировался из комнаты. Он спустился вниз, пробежал к выходу и, только покинув территорию магазина "Путь к себе", рискнул взять телефон в руки.
  -- Да, я слушаю. - В голосе его была усталая обречённость.
  
   Саша.
   Чёрная, конусообразная цитадель возвышалась над городом. В ярко-зелёном небе плыли ровными рядами квадратные, и абсолютно одинаковые, белые облака. Вместо асфальта - мостовая. Дома вокруг напоминают стены крепости. Очень маленькие окна и абсолютно никаких дверей. Мимо пролетел автомобиль. Именно пролетел...Сантиметров 20 над землёй. Опустился на перекрёстке. Из него, абсолютно молча, вышла пара молодых людей. Впрочем, это могли быть две девушки...Они прошли мимо, обдав волной странного аромата, похоже на миндаль. Один из них вытащил из кармана что-то, разорвал упаковку и, отправив её содержимое в рот, кинул на мостовую. Через несколько секунд камни мостовой раздвинулись, пара усиков аккуратно ощупала мятый кусочек. Потом пара тонких лапок также аккуратно обхватила бумажку и утащила её в тёмное отверстие. Камни мостовой сомкнулись, никаких следов.
   За всем этим растерянно наблюдал высокий парень лет 20-ти. Он подошёл к тому месту, где только что сомкнулась мостовая, взъерошил волосы ( тёмные корни выдавали, что он не натуральный блондин) и, подумав, решительно достал из кармана мобильный телефон. Дожидаясь, когда ему ответят, он растерянно оглядывался вокруг. На лице его застыло испуганное выражение.
  -- Да! Это я! Знаешь, Желязны здесь отдыхает!
  
   Андрей.
   Тебя объявили в розыск... Да, я продлил. Да заплатил я, не беспокойся.
   Ко мне уже приходили... А чего я им скажу. Да коне-е-е-е-чно... И посадят меня в дурдом. Я бы сам, если бы не увидел, ни за что бы не поверил! Со стороны это выглядело так, будто ты просто в дверной проход шагнул и пропал. Да на хрена тебе это понадобилось! Я бы если увидел восьмилапую кошку, ни за что бы за ней не побежал. Я бы в другую сторону... Нет...Про артефакт я ничего не нашёл. Да где я только не был и с кем только не говорил... Столько у нас всяких психов в Москве... Никто ничего не знает...Да вообще с людьми невозможно говорить. Ты им своё, а они тебе про своё. Как ты вообще мог так влипнуть! Слышь, ты это...отключи телефон! Отключи его на фиг!... Где ты там его будешь заряжать? Я тебе буду звонить в восемь утра и в восемь вечера. На будильник поставь. Будильник работает если аккумулятор стоит... Да я тебе точно говорю! Я по нему в Таиланде вставал... Как ты мог так вляпаться!
  
   Саша.
   Мерседесс остановился на мосту. Из него выходит мужчина лет сорока. Опёршись на бордюр, он долго смотрит на воду. Густой утренний туман скрывает окрестности. Мимо, громко сигналя, проезжают другие автомобили. Мужчина отходит от края, вытаскивает из кармана какой-то предмет и, глядя на него, ходит туда и обратно вдоль автомобиля. Иногда он издаёт ртом странные щёлкающие звуки. Предмет напоминает глаз, вплавленный в оргстекло. Вдруг мужчина вздрагивает и оборачивается. Из тумана, оттуда, куда он смотрит, выходит молодой человек в синем джинсовом костюме. Молодой человек хочет пройти мимо, но мужчина хватает его за руку и что-то громко с чувством говорит ему в лицо. После этого он вкладывает "глаз" в руку парню, а сам с разбегу прыгает через парапет моста.
  -- Прям так и сказал. Сам я издалека, поэтому всё, что я здесь делаю - не имеет смысла! А потом как сиганёт. Да я даже ничего понять не успел. Он же не объяснил ничего. К тому же я долго не замечал, что вокруг всё иначе стало... А я когда тебе сказал в первый раз, ты мне не поверил.
  
   Андрей.
   Спускаясь по лестнице, они отчаянно спорили.
  -- Да ты пива перепил. Как это, когда он с тобой - весь мир меняется. Что, у девок сиськи другие?
  -- Пошляк ты, Андрюш. Просто я вижу то, чего никогда не видел. Деревья, которых раньше не было, животных, которых не может быть, людей, как из плохого фильма про космос.
  -- Саня! Ты гонишь! Ну ка покажи... Да это стекляшка, а внутри глаз...Ну и чего? Да такие, небось, в любой лавке с бижутерией продаются.
  -- Это не бижутерия. Смотри! Вон видишь? Восьмилапая кошка на скамье сидит.
  -- Какая кошка! Темно уже, не видно ни фига. Андрей, с твоим то зрением... Совсем глаза на компе потерял.
  -- Сейчас я тебе покажу.
  -- Э... Ты куда?
  
   Саша.
   - Нет. Я уверен, что я рядом. Да, но ты понимаешь, что я сейчас с тобой общаюсь по мобильному. А я даже и не понял, что произошло. Темно же было! Я сначала долго пытался её поймать. Потом понял что заблудился. А мы ж выпили, я пьяный, ничего не соображаю. Потом заснул на скамейке. А когда проснулся, понял что я не дома. И если бы ты мне не позвонил, я бы и не знал, что у нас с тобой есть связь. Небо здесь зелёное. Дышать можно. Такое ощущение, что весь город здесь живой. Например, мостовая состоит из неких животных. Да я серьезно.
   Мостовая состоит из их спин. На улицах они меньше, на площадях больше. Любой мусор с улицы они съедают. Бросил бумажку, они подобрали. Они иногда переползают с места на место. И там где их нет, нет и улиц. Я видел, как они массово так переползли, и за ними сомкнулись стены домов. Здесь на меня никто не обращает внимания. Я даже не знаю что делать. Тут есть люди, но они проходят мимо, даже не оборачиваясь. А я ведь сильно от них отличаюсь! Над городом горой возвышается что-то типа замка. Я думаю центр города там, поэтому пойду туда. Нет, ты извини, но я пойду. Я знаешь ли хочу есть, и срать! Я тут попробовал отлить, ты бы видел, как себя повела улица. У меня земля под ногами ожила. Может там всё по- другому. У них тут по стенам какие то пауки ползают... Не похоже... Они вроде как штукатурят стены... Своей слюной...Двери здесь раздвижные...
   На меня они не реагируют...В общем пойду в центр. До связи. Два процента ушло.
  
   Андрей.
   - Чего?.. Да не...Я уже проснулся. У меня тут соседи по выходным взяли моду ремонт проводить...Стучат, козлы...Ты там как? Живой? Жуков ешь? Как? Прям живьём? А как?...Ты, типа бомж теперь? А артефакт тебе не помогает? Слушай, а разве нельзя попробовать поговорить с другими людьми?...
  
   Саша.
   Медленно, осторожно, стараясь не наступать на крупные плиты, человек бредёт по улице. Под его ногами мостовая шевелится, там, где только что был его ботинок, лихорадочно работают усики в поисках пищи. От человека пахнет давно не мытым телом. Навстречу ему, из-за угла, выбегают два непонятных существа. Внешне они напоминают восьмилапых кошек. Парень останавливается и напряжённо ждёт их приближения. Но звери, вдруг резко сворачивают и скрываются в узкой щели, которая открывается в стене, и сразу захлопывается за ними.
   Человек между тем решается продолжить свой путь. На перекрёстке он уверенно поворачивает направо и через пару сотен шагов подходит к сплошным зарослям кустарника. Сойдя с мостовой, он продирается сквозь кусты к поляне возле ручья. На небольшой кучке камней тлеют угли, рядом сложены сухие ветки. Сорвав с ветки небольшой серый плод, человек, с видимым отвращением начинает его есть.
   - Да...С голоду здесь, конечно, трудно умереть.
   Выплюнув косточку в густую траву, он, внимательно наблюдает за тем местом, где она упала. Раздаётся громкое гудение и на поляну приземляется большой жук. Он просто громаден, величиной с большую собаку. Темно-зеленый панцирь крыльев, розовые конечности. Не обращая на человека ни малейшего внимания, жук, сразу устремляется к косточке и падает от сильного удара камнем. Человек переворачивает умирающего жука и деловито отрывает ему одну за другой все лапы. Лапы, отделённые от жука сильно напоминают индюшачьи окорочка.
  
   Андрей.
   - Что, и по вкусу как курятина? Ну ты даёшь! А как местное население относится?
  
   Саша.
   Четыре человека идут по улице. Они идут один за другим, навстречу им идёи парень в джинсовом костюме. Костюм весь покрыт какими-то пятнами. На незнакомцах серые плащи до земли, передвигаются они, не спеша. Им приходится остановиться, потому что им преградили дорогу. Решительно встав у них на пути, Саша ждёт их реакции. Впереди идущий поднимает голову и внимательно осматривает препятствие. Лицо его очень похоже на человеческое, но не выражает никаких эмоций. Потом он вдруг невероятно широко раскрывает рот, и, у него изо рта высовываются жуткие, длинные, зазубренные жвалы. Издав несколько глухих звуков, напоминающих лай собаки, он застывает, внимательно глядя на человека. Человек срывается с места и убегает.
  
   Андрей.
   - Может это у них так вопрос задаётся. Что, так прям жутко выглядел? Тут твою фотку в Московском Комсомольце напечатали. Ольга нового хахаля нашла... Так что если вернёшься, к ней лучше не ходи, он у неё буйный и ревнивый. Сколько на аккумуляторе? ...Пятьдесят. Ну! Так ещё недели две продержишься...Артефакт то тебе ничего не говорит?...Нет? Плохо...Я тут стал много книг читать, фантастику всякую. Слушай, у тебя уникальная ситуация. Ведь ты явно существуешь на территории другой цивилизации. Обычно даже мыслящие по-разному, но мыслящие, существа так или иначе обращают на себя внимание. Я так понимаю, что ты там никому неинтересен. Может тебе попробовать похулиганить...Нет? А почему?
  
   Саша.
   Восьмилапая кошка, очень натурально мяукая, бежала по улице. Сразу было понятно, что зверь не местный. Стены, мостовая и спешащие навстречу животные были гораздо темнее, чем она. Кошка тыкалась в стены, нюхала землю, иногда даже пыталась скрести когтями мостовую. Пробегая мимо человека, она кинула взгляд на него и горестно мяукнула. В то же мгновения на неё сверху вдруг спикировала пара насекомых, сильно напоминающих мух. Видимо их прилёт не означал ничего хорошего. Кошка села на задние 4 лапы, а верхние конечности приготовила к обороне. Мухи, каждая с размахом крыльев сантиметров эдак пятьдесят, спикировали практически одновременно. В ближайшей стене открылась щель, и оттуда вывалилась целая бригада. Четыре громадных серых паука, змееподобный червь и три кошки. Все они устремились к чужаку. Одновременно мостовая вокруг места сражения вздыбилась усиками, лапками, жвалами...Через пару секунд всё было кончено, остатки "внешнего раздражителя" активно разрывались на кусочки и увлекались под землю.
   - Так что я даже и пробовать не буду. На фиг надо. Кстати, я кажется простудился...Или заразился...Не знаю что со мной. Вялый я какой-то...Всё...Отключаюсь, говорю...Надо беречь батарейку...да чего здесь обсуждать...Нечего...
  
   Андрей.
   Аудитория обалдело внимала парню в камуфляже. Видно было, что язык у него не так подвешен, как у профессиональных ораторов, но он брал своим надрывом, своим отчаянием.
   - Я тут внимательно слушал предыдущего, как он говорил про параллельные миры, и про то, как путём медитаций туда можно попасть. А вы вообще задумывались, зачем вам это нужно? С чего вы решили, что там вы узнаете что-то новое? Кто вам сказал, что вы там нужны? Смотрите, вокруг вас сейчас люди, похожие на вас мышлением и психологией. Но вместо того чтобы объединить с ними усилия для того, чтобы изменить мир реальный, вы идёте за человеком, который обещает вам мир иллюзий.
  
   Саша.
   Человек в джинсовом костюме неопределённого цвета брёл вдоль стены.
   Голова его была опущена и при каждом шаге устало покачивалась. Дойдя до перекрёстка, он упал. Правая рука его пыталась нащупать опору, чтобы поднять тело с земли. Левая - мёртвой хваткой держала мобильный телефон. Немного пометавшись на земле, он затих. Через несколько минут вокруг него стала собираться толпа. В ней не было ни одного человекообразного существа. Зато были большие зелёные жуки, восьмилапые кошки, серые тараканообразные. Один из жуков аккуратно вытащил мобильный из руки человека и куда-то с ним убежал. Другой, действуя жвалами как ножницами, аккуратно разрезал джинсы на ногах. Тем временем мостовая вокруг тела зашевелилась, и тело стало медленно погружаться. Через несколько минут всё было кончено. Ровная мостовая, никаких следов, все чистильщики разбежались. И только теперь на улице появился невысокий, закутанный в плащ, местный человекообразный. Когда он подошёл к месту, где пятнадцать минут назад лежало тело, из под земли ему вытолкнули некую блестящую вещицу. Подобрав её трёхпалой многочленичтой рукой человекообразный двинулся вдоль улицы к узкой высокой щели в серой стене. Но он исчез в яркой вспышке не дойдя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"