Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Старушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну это типа по Достоевскому. Рассказ участвовал в третьем конкурсе остросюжетного рассказа на Мошкове. Занял 16-е мето. Как всегда у меня, вышел в финал, но призового места не достиг.


   Кто из нас не видел, как летним днём, когда ещё не очень сильно припекает они рядками сидят на скамеечках у подъездов. Бабушки. Старушки. Божьи одуванчики, дунешь - рассыплются. Часами они наблюдают у своих подъездов, всё замечая, всё обсуждая, греясь на солнышке. Ничто не скроется от них, никто не избежит пристального взгляда.
   1
   Вера Павловна тихо сидела на скамеечке и ждала, когда из подъезда выйдет её старая подруга Степанида Петровна. Они с ней дружили почитай уже двадцать лет, с тех пор как переехали сюда, в новый тогда ещё дом, из сносимых в районе "хрущёвок". Тогда у них дети ещё не оперились, им нужны были их родители, да и мужья ещё были живы. Нынче же дети улетели из гнёзд, у Веры Павловны уже подрастала где-то в соседнем доме внучка. Муж умер лет эдак пять назад. У Степаниды же внуков не было, а муж ушёл к другой ещё до переезда. В общем, подруги поневоле. Они одни были совсем одиноки, у остальных кто-нибудь да был. Еще, правда, была совсем одинокая Софья Владимировна из соседнего подъезда. Но она с ними на скамеечке редко сидела, держалась скрытно, к тому же старая перечница имела ещё порох и преподавала историю в местной школе.
   Мимо Веры Павловны прошел к подъезду молодой человек, высокий, худой, в наушниках. Ничего не вижу, ничего не слышу. Уверенно потыкал пальцем в кнопки домофона и вошёл через пароль. Пална насторожилась, никогда его не видела здесь раньше, надо будет присмотреться, нынче маньяков и террористов полно. Дома вон как спичечные коробки падают.
   Через несколько минут из подъезда вышла Степанида. Грузно ступая, она добралась до скамеечки, разместила своё полное тело рядом с тщедушной Верой и, отдышавшись, спросила:
   - Ну? Какие новости?
   - Да какие новости? Я только что пришла. Спокойно у нас. Как в могиле. Чего твой Вовка?
   Вопрос был довольно логичным. Про Вовку, внука Степаниды, Павловна довольно давно не спрашивала.
   - Да фиг его знает. Звонил тут, вроде как обещался заехать в субботу. Я пироги спеку конечно, а вот заедет он или нет, это вопрос такой.
   - Пироги-то с чем?
   - Да с мясом. Им молодым мясо нужно.
   - Сколько он с той Светкой-то?
   Степанида недовольно нахмурилась, кинула взгляд сверху вниз и нехотя ответила.
   - Да уж второй год.
   - Жениться не собирается?
   - Да нет. Нынче времена сами знаешь, нам не понять. Он даже вроде и хочет, чего уж, всё-таки ему скоро сорок, а она ни в какую. Даже и не пойму чего ей надо тогда от него. Да и вроде ж сам он у меня справный. Квартира, машина, пьёт в меру и только по праздникам. А твоя Юлька как?
   Вопрос был тоже логичным. Юля - это внучка Веры Павловны. Вертихвостка тринадцати лет, которая посещает Павловну каждые выходные. Родители у неё в разводе. Сын Веры Павловны, Павел, третий раз женился, и хотя ещё внуков не наплодил, но и дочерью своей не занимается.
   - Да... Растёт как сорная трава. Вроде как у меня опять в выходные будет. Павел тут на днях звонил, сказал, что на книжку мне денег перевёл. Так я ей с пенсии уже печенья купила.
   Кстати! А я только что видела, как к нам в подъезд молодой человек заскочил, да так уверенно номер набрал на домофоне. И прям фырк и всё!
   - Это такой высокий, худой, волосы рыжеватые и в наушниках?
   - Ну да! Кто таков, я не знаю.
   - Это квартирант мой! - на лице Степаниды появилось хитрое выражение. - Студент. Я ему комнату сдаю.
   - Да ты что! - Вера Павловна вскинула худенькое морщинистое личико, - И не боишься?
   - Чего?
   - Ну вдруг маньяк какой? Вон по телевизору чего показывают!
   Тело Степаниды под коричневой кофтой заколыхалось от смеха.
   - Какой из него маньяк? Соплёй перешибить можно, ну ты скажешь! Нормальный парень, день-деньской над книжками сидит. Мне с ним интересно, мне по сто долларов в месяц будет платить, деньги небольшие, но и не лишние. Он там уже к себе какой-то компутер притащил, а ещё обещал телевизор новый в будущем и ремонт в ванной сделать. Пускай живет, пока не надоест! А как надоест - сгоню!
   - Ты у него хоть паспорт спрашивала?
   - Да зачем? Он просил звать его Алан, ну и всё! Алан - вечно пьян. Говорит, что из Абхазии к нам приехал, на агронома учиться.
   - Да зачем им агрономы! Там палку воткни - дерево вырастет.
   И разговор старушек потёк бурным и нескончаемым потоком...
   2
   Юлька сидела на кухне за спиной у Веры Павловны и, болтая ногами, рассказывала про свою молодую жизнь. Вера Павловна помешивала суп и иногда кивала, соглашаясь. На лице её застыло умиротворённо-добродушное выражение.
   - А я Настьке и говорю, ну что ты в нём нашла? Он такой толстый, к тому же рыжий и с веснушками. А она мне, мол, мне не понять. А я знаю, чего она с ним водится. Он же ей списывать даёт на математике, а она ему подсказывает на литературе. Симбиоз у них. А я буду с Васькой дружить, наверное, он карате изучает. Или с Олегом, он бокс знает.
   Вера Павловна насторожилась.
   - А они, эти...Олеги всякие, они к тебе потом приставать не будут?
   - Не бабушка, им рано ещё. На меня там Димка из десятого Б глаз положил, вот он может! Ему уже 15.
   - Чего? - старушка бросила поварёшку, - Чего он там может?
   Внучка под суровым взглядом осеклась. Потом тряхнула косичками и залилась смехом.
   - Ну, приставать может. Да ладно тебе бабушка, нам уже про презервативы всё объяснили, проблем не будет.
   - Да вдруг он маньяк какой! Снасильничает и всё.
   Внучка упала головой на стол, плечи её тряслись от смеха.
   Вера Павловна поняв, что сказала что-то не то, попыталась перевести разговор в другое русло.
   - Знаю я вас, вы все девчонки о парнях мечтаете, ничего другого и нет на уме. Ты мне не про парней что-нибудь расскажи лучше. В школе-то как дела?
   Юля начал рассказывать и для Веры Павловны появилась целая куча поводов для размышлений.
   В школе все носились с мобильниками. Появиться на уроке без мобильника, было верхом неприличия. На переменах все друг у друга переписывали игры, фильмы и картинки. Но Юля была не при делах, у неё телефона нет. Это было тем более обидно, что папа уже второй месяц обещал купить. Обещать он обещает, а когда купит непонятно, при этом вся школа уже с мобильниками. и, стало быть, ВСЕ знают, что у Юли мобилы нету.
   3
   Когда внучка ушла бабушка первым делом позвонила нерадивому папаше Сыну то есть.
   - Привет Паша! - это мама.
   - Привет, - хмурый недовольный голос. И вот вечно он так!
   - Паш, я у тебя хотела спросить, а почему у Юльки нет мобильника?
   - Мобильника? Я смотрю, ты узнала новое слово. А зачем он ей?
   - Ну, как же! А вдруг к ней в школе маньяк какой пристанет? Так она сразу позвонит.
   В ответ в трубке раздался хохот.
   - Не позвонит. - Ответил сын. - Там народу много, никакие маньяки там не появляются.
   - Ну на улице кто.
   - Ну вот как раз на улице и подойдут, чтоб эту несчастную игрушку отобрать!
   - И вот тогда она сможет вызвать милицию.
   Но в трубке уже пошли короткие гудки.
   Ситуация требовала немедленного обсуждения и Вера вышла из квартиры, поднялась на лифте на два этажа выше и позвонила в дверь Степаниды. Та долго не открывала, и Вера Павловна уж собиралась идти назад, как вдруг дверь отворилась.
   Лицо Степаниды было красным и напряжённым, она схватила Веру за руку и одним рывком передёрнула через порог. Потом, ни слова ни говоря, убежала на кухню. Вера Павловна прошла следом, и, обомлев, уставилась на представшую её глазам картину.
   Пол кухни был устелен клеёнкой. Посередине кухни лежало тело постояльца, Пална сразу поняла, что это он, потому что больше быть было и некому. Руки и ноги, аккуратно отрезанные лежали отдельно. Прямо на глазах у подруги Степанида подняла голову за рыжеватые волосы и начала рубить шею металлическим топориком для рубки мяса, получалась у неё это довольно споро, будто всю жизнь этим занималась.
   - Ловко ты!
   - Так не привыкать же! Раньше в деревне жила. Поросят мы вот так же забивали.
   - А за что ж ты его?
   - Так террорист оказался. Я потом тебе его учебники покажу. Сплошь по химии, про селитру да гексоген. И денег у него целая сумка! Да всё не наших! На самом видном месте хранил, сволочь!
   Вера Павловна понимающе закивала и подвинув к себе табуретку аккуратно села на неё, убедившись предварительно, что та ничем красным не забрызгана.
   - И что теперь делать будешь?
   - Да вот, сейчас на кусочки, кусочки по пакетам, а потом в сундук. Вон в тот, старый, что в коридоре. Вовка мой давно грозится его на дачу отвезти. Вот и отвезёт... Ух!
   - А заворачивать во что? Если сын твой не приедет сразу, так ведь вся квартира провоняет!
   Степанида разогнулась. Окинула взглядом соседку.
   - Слышь, Верк, сгоняй на рынок за пакетами. Там в комнате сумка коричневая, это его, возьми там сколько надо, рубли там тоже есть.
   4
   Вера Павловна шла не торопясь, её маленькое личико, сплошь покрытое морщинами, ничего не выражало кроме спокойствия.
   Но в душе бушевали бури.
   Права оказалась Степанида-то! И книжки оказались сплошь по химии, и её много каких книжек там было у него, да написаны многие не по нашему, не разобрать о чём.
   Денег у него было, не сосчитать! На такие деньги можно кому угодно взятку дать, и взрывчатки купить и оружия. Правильно Степанида в милицию не пошла, откупился бы, гад!
   Ничего! Под немцем выстояли и теперь справимся, есть ещё порох в пороховницах. Ишь понаехало их, иноземцев, кто их звал то? А потом дома взрываются! Ловко-то как его Степанида! Он, значит, нагнулся, а она его раз топориком. Ох как ловко-то! Есть ещё силушка в руках!
   На рынок и с рынка она шла как во сне, в подъезд не вошла - влетела, не чуя ног!
   Возле лифта уже стоял молодой человек лет двадцати. Незнакомый. Он сразу не понравился подозрительной старушке, одет как все, джинсы, рубашка. Неприметно чересчур, и взгляд какой-то не такой. Как будто ищет чего.
   Когда дверь лифта открылась, парень шагнул внутрь первым и протянув руку к кнопкам дружелюбно спросил:
   - Бабушка, вам какой?
   Да ну его на фиг! Вдруг ненормальный, кто его знает!
   - Я с вами не поеду. - С достоинством ответила Вера Павловна.
   5
   Вот уже третью неделю Вера Павловна бродила ночами по городу. От своего дома она старалась не уходить далеко, чтобы не заблудиться. Спала теперь днём, а готовила и убиралась по утрам.
   С собой носила старую дерматиновую сумку, а в ней лежали два кухонных ножа и разделочный топорик Степаниды, тот самый, которым она так ловко порубила труп.
   Вера Павловна понимала, что маньяк вряд ли будет действовать днём, значит, надо было искать извращенца по ночам. Она понимала, что рано или поздно на него наткнётся, их же полно, уродов всяких, вон уже, сколько фильмов про них. Конечно фильмы-то всё американские, так ведь значит, ловят там их, а у нас вон никто не ловит. Вот и развелось их, окаянных!
   Однако прошло две недели уже такой жизни, а маньяк всё не попадался. Утром, когда обычные люди выводили своих собак, а дворники начинали мести улицы, бабушка возвращалась в свою квартиру с чувством глубокого разочарования в душе.
   В конце третьей недели ей повезло. Она сидела на скамеечке перед подъездом, отдыхая, когда подкатила большая чёрная машина. Из неё выбрался молодой человек в кожаной куртке. В спину ему что-то сказали, парень отмахнулся рукой на голос и пошёл к подъезду. По его неуверенным движениям Вера Павловна поняла, что он изрядно навеселе.
  
   Ну точно! Веселился, небось, всю ночь, приставал к девушкам, может, даже снасильничал кого, а теперь домой приехал отсыпаться. Нормальные люди спят уже давно! Ишь ты! И одет прилично, вроде как не бедный, в наше-то время никому так не давали одеваться, и одежды-то не было такой!
   Парень тем временем доковылял до входной двери. Из машины ещё чего-то сказали, потом хлопнула дверца, и автомобиль уехал.
   Молодой человек поискал в карманах. Не нашёл. Тогда громко хмыкнув, он попытался набрать код на домофоне. Однако то ли пальцы уж совсем не слушались, то ли вообще это был не его подъезд, но домофон только отзывался коротким писком на попытки открыть дверь.
  
   Да! Тут всё понятно. А ведь в таком состоянии можно кого угодно снасильничать и потом даже и не вспомнить.
   Пална расстегнула сумку и вытащила кухонный нож. Лезвие ножа она заранее наточила на рынке, у какого-то вьетнамца, до остроты бритвы и сейчас, держа его в руках, почувствовала себя несколько уверенней.
   Парень отошел от двери, растерянно огляделся, потом подошёл к скамейке и сел на неё, не обращая никакого внимания на старушку. Вера Павловна оцепенела. Так они просидели минуты три, потом парня начало клонить в сторону, через несколько секунд его голова коснулась поверхности скамьи.
   Вера Павловна поднялась и, аккуратно обойдя скамью, наклонилась над его лицом. В нос ударил запах перегара, парень мирно спал. Вера Павловна оглянулась, если глаза не подводят, то рядом никого нет! Нельзя было терять ни минуты.
   Вытащив из сумки топорик, старушка опустила сумку на землю, положила нож в сумку, а топорик взяла уже двумя руками. Потом попыталась поднять его над головой, чтобы ударить по открытой шее молодого человека. Однако руки пожилой женщины не смогли подняться с топориком выше головы. У неё просто не было сил как следует размахнуться. Ну что ж, ведь есть и другие варианты.
   Она наклонилась и вытащила нож.
   Лезвие вошло в шею, так легко и глубоко как ей хотелось, но тут приключилась беда. Вера Павловна никак не ожидала, что будет столько крови. Тело молодого человека задёргалось под ножом, кровь забрызгала Вере Павловне очки, так что пришлось поспешно их снять и начать протирать. Упавшее на землю тело хрипело, махало руками, сучило ногами, но с каждым мгновением всё тише.
   Кривясь от отвращения, Пална поспешно обыскала карманы, руки покрылись чем-то липким и тёплым. В карманах оказалось не густо, несколько презервативов, какой то футляр, похоже с очками и тощий кошелёк. Всё!
   Подхватив сумку с ножами, топориком и нехитрой добычей старушка поспешно ретировалась.
   6
   - Вытащи сим-карту из него?
   - Чево?
   - Вытащить сим-карту надо, а то при первом же звонке поймают тебя.
   Обе старушки сидели на скамеечке и с интересом рассматривали то, что Вера Павловна в темноте приняла за футляр от очков. Футляр на поверку оказался чем-то иным, он раскладывался на две половинки, при этом становились видны ровные ряды кнопочек.
   - Где-то внутри там есть карточка, меленькая, что твой ноготь, надо её выдрать и он твой. Что с ним делать будешь?
   - Ну как же! Юльке подарю! Ты телевизор-то купила?
   - А то! Большой выбрала, хороший! Мне его когда привезли, так пришлось в подъезде из коробки его вытащить, иначе он в лифт не пролезал.
   - О как! Сегодня вечером зайду. Посмотрим.
   - А то! Заходи!
   Между тем к старушкам быстро приближалась небольшая группка. Она состояла из милиционера, человека в штатском и небольшого пса, который двигался как по натянутой верёвке. Обычно собакам интересно всё вокруг, но этот труссцой бежал к определённой цели, изредка поднимая голову и оглядываясь на двух мужчин позади.
   Внезапно пёс вдруг потерял всякий интерес к поиску и рванул к скамейке, на которой мирно сидели пожилые женщины. Подскочив к ним, он коротко и деловито облаял их, после чего сел перед бабушками с довольным видом. Милиционер и штатский растерянные остановились рядом. Некоторое время старушки и мужчины смотрели друг на друга. Потом штатский сказал:
   - Не! Не может быть. - И попытался оттащить пса. - Ищи, Герман, ищи.
   Однако собака не повиновалась, капризно дёрнув головой, пёс жалобно заскулил, а потом опять заученно облаял старушек.
   Милиционер усмехнулся.
   - Бабушки, у вас тут ничего подозрительного вчера вечером не было. Может, кричал кто ночью, или ругался?
   - Нет. - Степанида решила взять инициативу в свои руки. - Мы спим по ночам. Крепко! Да и живём высоко. Подъезд у нас тихий, даже пьяных нет
   Мужчины переглянулись
   - В тихом омуте...- начал было в штатском.
   - А может, въезжал к вам кто? - перебил его милиционер.
   - Нет! - подала голос Вера Павловна. - У нас уже года три как никаких переездов. А вы ищете кого?
   - Да вроде как ищем. - Милиционер покосился на собаку. Пёс не сводил внимательных карих глаз с Веры Павловны. - Ищут дружинники, ищет милиция, ищут дозорные и инквизиция,ищут, не могут найти... Ладно, бабушки, мы с вами, наверное, ещё увидимся.
   Мужчины ушли, таща упирающегося пса за собой.
   - Видела, этот в штатском, не русский.
   - Ну! А этот милиционер так посмотрел на меня, ему дай только волю.
   - Дай волю и чего?
   - Ну...Вдруг он маньяк какой, им там в милиции всё можно!
   - А! Ты об этом! Слышь! - Степанида окликнула мальчика лет двенадцати, который проходил мимо. - Ты из этой штуки сим-карту достать сможешь? - и протянула ему телефон.
   7
   Юлька опять сидела на кухне и уплетала печенье. Пока пили чай, она рассказала, что в школе всё хорошо, что недавно приходили какие-то дядьки и призывали записываться в скауты. Она, наверное, запишется, там интересно, с автоматами бегают и с парашютами прыгают. А ещё скоро каникулы, она поедет в лагерь, если папа купит путёвку.
   А ещё к ней в последнее время приставал Коля, дергал её за косички и спрашивал номер мобильного, но у неё мобильного пока нет, но скоро ведь день рождения и папа уже наверняка купит.
   Вера Павловна мысленно содрогнулась, представив себе гипотетического Колю, который кого не попадя дёргает за что попало и непонятно зачем. Но упоминание было в тему, она тут же вспомнила о коробочке с кнопочками. Сходив в комнату, она вытащила её из тумбочки и принесла на кухню.
   - На, золотце моё, наверное, неплохой.
   - Вау! - глаза у Юли округлились. - Это ж коммуникатор! Откуда?
   - Да тут подарили мне, сосед у меня богатый, говорит, надоел ему. А что, это не телефон?
   - Телефон, бабушка! Ух ты! Круто! А сим-карты нет?
   - Нет, деточка, свою надо купить.
   - Это ничего! Папа купит! Бабушка! Ты у меня классная!
   - Вот, в школе, небось, больше не задразнят. Перед Димкой своим похвастаешься.
   Лицо внучки вдруг сразу изменилось, радость от подарка стерло в одно мгновение.
   - Нет больше Димки, бабушка.
   - А что ж с ним? - Всплеснула руками старушка.
   - Да прикинь! Пошёл на уроке в туалет, там ему кто-то горло перерезал. Прям от уха до уха. - Голос девочки упал до шёпота - и так странно, не взяли у него ничего, даже мелочь из карманов. И никто ничего не знает, зарезали посреди дня и всё. У нас теперь во время уроков дежурные в туалетах и под лестницами сидят.
   У Веры Павловны вдруг ноги стали как не свои. Она поспешно села на табуретку.
   - Это, наверное, у вас маньяк в школе завёлся.
   - Наверное, бабушка.
   8
   Степанида грузно уселась на скамеечку и сразу спросила.
   - Какие новости?
   - Никаких. Новости, Петровна, по телевизору, у нас всё тихо.
   - Родные как?
   - Нормально. Юльке телефон очень понравился. Только это не телефон, а какой то там коммуникатор. Павел потом звонил, допытывался, откуда у меня такой.
   - Сказала чего?
   - Да ну брось ты! О! Софья! Куда торопишься? Посиди с нами.
   Мимо проходившая старушка с готовностью откликнулась на предложение. Не торопясь, аккуратно опираясь на палочку, она подошла к скамеечке и села.
   - Вот, в магазин шла. А вы что тут делаете?
   - Да чего нам делать. Сидим. - И Степанида смачно, не закрываясь рукой, зевнула.
   - Софья, мы вот тут обсуждали. - Завела разговор Вера Павловна, - вот ты в школе историю преподаёшь. И не боишься?
   - Кого? Учеников что ли?
   - Ну так! Среди них маньяки наверняка могут быть.
   - Ну до маньяков им надо дорасти. А я на всякий случай вот чего ношу. - Старушка сунула руку в карман пальто и вытащила сложенную опасную бритву. - Вот, от мужа моего, покойничка осталась. Чик по горлышку и всё. Любого утихомирю.
   Петровна и Павловна понимающе переглянулись.
   - Молодец, Владимировна, а то маньяки всякие...
   - Нет там у нас никаких маньяков. Одни наркоманы. - В голосе Софьи Владимировны вдруг появилось ожесточение. - На уроках, вместо того, чтобы в классе сидеть, бегают в туалет и нюхают всякую гадость. А если вдруг замечание сделаешь, мол, чего ты в туалете во время урока, так они нахамить норовят. Матом ругаются. Наркоманы чёртовы. - За стёклами очком сверкнули искры - Ничего! И на таких управа найдётся, я им покажу!
   Вера и Степанида опять переглянулись.
   - Молодец Софья, есть ещё порох в пороховницах.
   Из кустов за скамейкой вышел здоровенный рыжий кот. Он потёрся о ближайшую ногу и жалобно мяукнул. Ему хотелось есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"