Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Дом фараона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотелось написать что-то "под классику"

  
  
   Тот, кто изобрёл мобильный телефон, очень хорошо знал, что делал. Хорошая такая штука для босса, который решил держать своих подчинённых в зоне своей досягаемости. Для того очень богатого босса, который может даже подарить подчинённому машину только для того, чтобы тот не ездил на метро и всегда был под рукой. Да чтоб оно все горело синим пламенем!
   Стою в пробке, из которой не могу вырулить уже минут сорок, и тут начинает орать дурным голосом Хоя мобильный.
   -- Возвращайся в офис.
   -- Влад, ты обалдел, я уже в отпуске. Ты меня отпустил в него всего минут сорок назад.
   -- Вот и чудненько, совместишь приятное с полезным, за хорошие премиальные. У тебя это хорошо получается.
   Я почувствовал, что у меня на висках появилась влага. Чёрт возьми, ненавижу потеть и вонять. Душ в связи с этим принимаю раза по три в день, если, конечно, не на слежке. Машины пахнут бензином и маслом, кожаный салон - кожей. Город пахнет бомжами, пылью и помойками. Одежда и тело впитывают это в себя как губка, а если ещё и вспотеть...
   -- Влад! Ты же отпустил меня в отпуск.
   -- Конечно отпустил. Ты куда собирался?
   -- в Индию.
   Машина впереди сдвинулась вперёд и я акуратненько переместил свой Форд на пару метров. Ездил бы на метро - был бы уже дома.
   -- Поедешь в Египет.
   -- Но я же, чёрт возьми, уже был в Египте! Я же только что оттуда вернулся!
   -- А мне плевать. Семён, чего ты мне мозг паришь? Две недели, все включено, четыре звезды. И дело почти не стоит выеденного яйца.
   -- Почти?
   Я физически почувствовал, как чья-то волосатая задница заёрзала в шикарном кожаном кресле от ощущения, что под обивку насыпали гороха. Не стоила выеденного яйца моя последняя поездка в Египет, от которой ещё и загар не прошёл, собирали обеспокоенному отцу компромат на зятя-египтянина, который оказался почти ангелом во плоти. Два высших, христианин, не женат и не был. Родители-крестьяне, которые на сына нарадоваться не могли, сами неграмотные, зато сынок вон какой! Пришлось папе дочку отдавать замуж за бусурманина.
   -- Почти, - обречённо подтвердил Влад. - Но ты знаешь, это надо видеть, возвращайся в офис, покажу.
   -- Влад, я сейчас на мкаде.
   -- Я подожду.
   -- В пробке, до ближайшего съезда километра полтора, а мы тут двигаемся как зомби вброд против течения.
   -- Я подожду.
   Тут у меня не просто намокли виски, а по спине пробежали мурашки.
   -- Влад. Какого черта?
   -- Много денег.
   -- И всё?
   -- Нет. Ещё кое-что.
   -- Мафия?
   -- Упаси господь. Что-то очень-очень странное. Я вчера весь вечер в интернете фотографии собирал, клеил глаза на монитор до часу ночи. А сейчас подумал и решил, что в отпуск ты поедешь позже.
   ::
   Виктория улыбнулась мне своей самой дружелюбной улыбкой. Дела мои явно были плохи, раз уж эта стерва мне улыбается, значит что-то очень грязное мне хотят поручить. Вообще работа детектива - это изначально что-то грязное, потому что чужое нижнее бельё - наш рабочий материал. Иногда в прямом смысле этого слова по трусам можно сказать больше, чем по лицу их владельца.
   Проходя мимо зеркала в коридоре я поглядел в него и слегка поправил волосы расчёской. Хотя перед кем я собрался красоваться? Перед Владом? Элементарно он мужик, чего ему до моей внешности? Он пусть и с заурядным лицом, но более успешен чем я. Никто и никогда ему не шепнёт в спину "красавчик", но зато он точно может позволить себе любую женщину. К тому же на пять лет меня младше, работодатель чёртов. А я беру внешностью и опытом. Сто пудов дело будет в женщине.
   На стол мне хлопнулась пачка фотографий.
   -- Отель называется Фараон Хоум. Даму зовут Вероника Ерофеева. Официально считается пропавшей без вести.
   На фото блондинку с кучеряшками и в розовом платье обнимал подвыпивший мужик в синей футболке. Он явно годился ей в отцы. Парочка радостно скалилась в камеру, причём, судя по дате в углу, было это на прошлой неделе.
   -- Безутешный отец хочет, чтобы ему вернули дочку?
   -- Да.
   -- Много платит?
   Влад назвал сумму, и повисла тягостная тишина.
   -- Да-да, именно столько. Тут есть ещё один нюансик, он сам только что оттуда, пытался сделать это сам. Безуспешно. Тупо не нашёл её в отеле.
   -- Как это?
   -- А вот так. Нету. Как выписалась, так никто её там, кроме приезжих туристов, и не видел.
   -- Влад. В чём косяк?
   -- Посмотри внимательно на фотографии, их много.
   Минут пятнадцать я перебирал фотографии, Влад явно наковырял их и сети, то что я в них засёк, мне не понравилось.
   -- Когда она типа пропала без вести?
   -- Почти пять лет назад. Кофе?
   -- Тут без ста грамм не разберёшься. Да, кофе.
   -- Вика! Два кофе! Пропала пять лет назад, в отеле. И теперь она регулярно появляется в нём.
   -- Девушка лёгкого поведения?
   -- Не то слово. Слаба на передок чуть ли не с младенчества. Выпить тоже любит. При этом во всём остальном вполне вменяемая. Высшее, язык, и внешностью бог не обидел.
   -- Мужики чего-то уж больно странные, сплошь забулдыги.
   -- Точно. А жених был - красавец, два метра ростом, и собирался ей квартиру подарить.
   -- И платье везде оно и тоже.
   -- Совершенно верно. И сама ни капли не изменилась за пять лет.
   -- Мистика!
   -- Самая настоящая. Я когда понял. что тут что-то странное, то начал рыть дальше, - передо мной хлопнулась ещё одна стопка. - Смотри, ещё пара пропавших.
   Свежеотпечатанные на струйном принтере листочки пахли чернилами и поражали яркими цветами африканской страны.
   -- В этом нет никакого смысла.
   -- Совершенно верно. Первый, тот что с бородой, в кепке и с красным лицом - забулдыга и алкаш, каких мало. Ерофей Станиславович. Шабашил на частных квартирах, руки золотые, первый раз в жизни поехал за границу, всем хвалился, что у него там все включено, и он там будет пить пока у местных водка не кончится.
   -- Судя по всему, он там не только сам пил, но и спаивал всех подряд.
   На фотографиях бородач держал в одной руке стакан, а в другой счастливого собутыльника, изредка собутыльницу. При этом синяя футболка, красная кепка и белые шорты были неизменными на всех картинках.
   -- Зачем отелю в четыре полноценных звезды алкаш и шлюха?
   -- Они ему не нужны.
   -- Тем не менее, если верить фотографиям, они довольно весело проводят там время, никто их оттуда не гонит, а их родственники не могут их найти, даже проживая на территории этого отеля неделями.
   -- Дело нечисто.
   -- Вот и я о том же. Так что ты отправляешься в Египет за счёт фирмы
   -- Чего хоть за отель? - чувство обречённости захлестнуло меня с головой. Честно говоря, у меня была мечта перед отъездом за границу добраться до дачи и первым делом просто полежать на траве. Посмотреть в синее небо. Протупить так часик, и только после этого заняться хозяйством, которое после смерти отца медленно, но верно, приходило в упадок. Я уже так свыкся с мыслью, что это будет скоро, что облом в виде поездки в Египет за счёт фирмы не был чем-то равноценным по стоимости. Вот ни Индии тебе, ни дачи. Обычный Египет. Индия была как-то предпочтительнее, и плевать, что там скоро сезон дождей.
   -- Отель четыре звезды. Вот фотографии. На третьего персонажа внимание обратил?
   -- Да. Мужик лет сорока. Полгода уже в там, почему-то все время со стаканом и все время в номерах.
   -- Василий Спиридонович, ему под пятьдесят. Было. Очень хороший сантехник.
   -- Ты это чему? Я про отель спросил.
   -- Я это к тому, что на отель нет никаких бытовых жалоб. Подозрительное количество довольных людей. То есть жалобы вообще есть, но при этом нет вот этого вот, мол посуду плохо помыли, нахамили, пляж грязный.
   -- Хозяин не иностранец?
   -- Египтянин, долгое время учился в России, в совершенстве знает русский язык. Отель твёрдая четвёра. Твёрдая. Без проблем.
   -- Думаешь этого слесаря реальнее всего отловить?
   -- Правильная мысль!
   -- Это ведь не будет считать отпуском?
   -- Нет. Это будет работа на благо фирмы. Фиг с ними со всеми остальными. Главное найди эту сучку, можешь делать с ней что хочешь. Трахай её, обещай ей, что женишься, можешь даже порубить и сложить кусками в чемодан. Только найди и привези в Москву.
   -- А отец готов получить её кусками?
   -- Будет недоволен - часть денег вернём!
   ::
   Мне очень нравятся костюмы-тройки, они скрывают многие дефекты фигуры, под ними удобно прятать оружие и оборудование. Кроме того я в них очень солидно выгляжу. Но сейчас из зеркала на меня глядел эдакий рубаха-парень, который приехал чтоб забыть о слове "работа". Я специально сделал короткую стрижку и осветлил волосы. Классический, голубоглазый блондин, правда, лично меня морщины во внешних углах глаз наводили на мысль о ботоксе и подтяжке лица. Нейтральная белая футболка выгодно подчёркивала ровный загар. Перед стеклом в ванной выставил в два ряда бутылки с кремами и маслами. Я на задании, а значит, лицо должно быть в тонусе и обгорать нельзя.
   Документы и деньги в сейфе. Шмотьё разложено по полочкам. Тональный крем уже на физиономии. Духи из сексшопа, с феромонами, тоже.
   Дверь из номера я открыл, не подозревая ничего плохого, а когда в грудь мне упёрлась рука рослого египтянина, то реакция была мгновенной. Собственно он вовсе не хотел меня втолкнуть, он скорее хотел меня остановить, но мне было не до сантиментов, слишком много горького опыта у мня накопилось от таких вот неожиданных встреч перед дверью, а мужик был похож на уборщика, как я - на беременную негритянку.
   Через секунду я сидел на нём верхом и вязал ему руки своим брючным ремнём. Он почему-то не сопротивлялся, только пыхтел подо мной.
   -- Ху а ю?- грозно спросил я его, закончив своё чёрное дело.
   -- Круто! - с искренним восхищением в голосе и на чистом русском с еле заметным акцентом ответили мне снизу. - Разрешите представиться. Мурафа. А вас Степаном зовут и вы частный детектив.
   -- Точно. А вы кто?
   -- Да вот представляете, директор гостиниц, ну и совладелец по совместительству.
   -- О, чёрт. - я поспешно встал и одним рывком освободил ему запястья. - Извините, рабочие рефлексы.
   -- Это вы меня извините, наверное надо было послать к вам человека и пригласить к себе, но я хотел пообщаться лично и наедине.
   -- Давайте пообщаемся. Я не против, я даже рад.
   -- Давайте, но тогда все же лучше ко мне. В кабинете очень хороший бар.
   -- Знаете, почти не пью, но предложение хорошее.
   Мы уже поднялись по лестнице, прошли мимо рецепшена и, открыв малоприметную дверь, прошли по узкому коридору в роскошно обставленный номер. Именно номер, потому что квартирой это назвать был сложно. Помещение было необжитым, очень сильно напоминало мой собственный номер, а письменный стол с монитором и кипами бумаг выглядел слишком контрастным.
   Мурафа нажал на кнопочку в столе, и деревянная панель на стене отошла, показав нам ровные ряды бутылок. Он плеснул себе какой-то синеватой жидкости, а потом вручил мне стакан и широким жестом предложил весь бар сразу.
   -- А вы разве не мусульманин?
   -- Нет. Вообще в Египте десять процентов населения - христиане.
   -- Христианин?
   -- Нет. Давайте вопросы веры оставим на потом.
   -- Откуда вы узнали, что я частный детектив? Откуда вы вообще про меня знаете?
   -- Ну, скажем так, - он устроился в кожаном кресле и жестом предложил мне сесть напротив в точно такое же. - я, как вы наверняка уже знаете, некоторое время жил в Москве. У меня остались там друзья, и у некоторых из них есть очень хорошие связи. Дело в том, что мне нужен был частный детектив, и я попросил их узнать, когда к нам кто-нибудь поедет от вас. Это большая удача, что вы приехали именно в мою гостиницу.
   -- Удача?
   -- Конечно удача! Вы сюда отдохнуть или по работе?
   -- Отдохнуть.
   -- Очень хорошо, я постараюсь, чтобы отдых был незабываемым, если что, можете набрать на телефоне тысячу, это мой прямой номер в гостинице. Вы ни на какие экскурсии не успели записаться?
   -- Да вот как-то не сподобился. - Ещё бы, я тут всего несколько часов. Да и был я уже в Египте.
   -- Не сподобился? А! Не успели. Знаете, у меня тут есть знакомые археологи, периодически они приезжают нам и отдыхают в моей гостинице, но работают они в Египте. Совсем недавно они нашли в пустыне древний храм. Не хотите посмотреть? Это конечно будет любительская экскурсия, зато это будет место, в котором вы будете одним из первых русских туристов?
   -- Что-то интересное?
   -- Не то слово. Они подозревают, что нашли новую книгу мёртвых.
   -- Очень интересно, - я постарался сделать заинтересованное лицо. - Книга мёртвых имеет несколько вариантов? И давно они там работают?
   -- Они раскапывают его уже полгода, если б они нашли там много золота, то про это место уже знал бы весь мир. Но золота там нет, зато очень много удивительно хорошо сохранившихся статуй наших богов. А самое интересное то, что там очень много на стенах надписей, посвящённых Рамсесу второму. - В этот момент в кармане у него заиграла мелодия. - Он вытащил мобильный, немножко послушал, буркнул пару фраз и резко поднялся из кресла. - Бизнес, есть бизнес. Давайте я вас провожу до бара, меня срочно вызывают в другой отель для решения некоторых вопросов.
   ::
   В баре народу было прилично, но в большой зале на кожаных диванах места хватало всем. Я легко нашёл себе место в углу, очень удобное, и стойка бара и весь зал были как на ладони. Русские и немцы кучковались по столикам. Есть, наверное, в любой нации такое стремление, быть поближе к своим.
   За мной тоже следили, вежливо и аккуратно. Видимо директор гостиницы имел на меня какие-то явные планы. На столе появился стакан спрайта, в который щедро добавили джин, при этом никто не спросил меня, хочу ли я этот коктейль и все ли у меня включено.
   Почему-то взгляд начал выхватывать молодые парочки. Вот девушка положила голову на крепкое загорелое плечо, вот семейная пара успокаивает расстроенного чем-то малыша, вот парень подошёл в девушке с двумя бокалами в руках. Она улыбнулась ему так, что мне сразу захотелось её у него отбить.
   Настроение почему-то стало стремительно портиться. Ну то за жизнь, а? Ну вот что за дерьмо? Захотелось срочно женщину. Типа чтоб была. Захотелось стать как все. Слиться с толпой, и быть абсолютно счастливым от того, что рядом со мной всем довольный, в том числе и мною, человечек.
   Мысли мои прервал лёгкий тычёк в бок.
   -- А что это такой красавчик делает тут один?
   Я очень медленно повернул голову. Кучеряшки, розовое платье, призывная улыбка. Мне реально так захотелось протереть глаза, но вместо этого я хорошенько отхлебнул из стакана и заявил.
   -- А спорим, девушка, я сейчас угадаю, как вас зовут.
   ::
   На следующий день я проспал завтрак и имел очень тяжёлый разговор с боссом, который правда не ругался, а больше молчал. Зато каждая пауза в телефоне после вопроса подчёркивала глупость ситуации. Я чувствовал себя полным идиотом.
   -- Значит, говоришь, встретил в баре, выпили, потащил её к себе в номер. Так?
   -- Так.
   Пауза.
   -- А почему не в её номер пошли?
   -- Да чёрт его знает.
   Пауза.
   -- Нормальная живая тётка?
   -- Тёплая, ест, пьёт и трахается.
   -- Ты хоть гондон-то натянул?
   -- Не помню. Вроде да.
   Пауза.
   -- Ну хорошо. Трахались всю ночь, а на утро она пропала, и никто не знает где она. Причём вы даже умудрились сфоткаться на чужой фотоаппарат. Это если верить твоим не совсем трезвым впечатлениям. Получается, что ты нашу клиентку нашёл и тут же упустил.
   -- Получается так.
   Пауза. Я не выдержал.
   -- Влад! Заканчивай! Ну куда она может деться. Она точно тут, может даже не в этой гостинице, но точно тут.
   -- Да она могла за это время сесть на самолёт и улететь в другое государство. В Израиль, например. Степан, ты с ума сошёл? Квасить напропалую и в первый же день запороть задание!
   -- Тут все квасят. А мне нельзя выделяться.
   -- Хорошо, давай заново про директора.
   Я послушно повторил всю историю.
   -- Такое впечатление, что он тебя куда-то заманивает.
   -- Куда? Тут у портье ключ от всех дверей на рецепшене, специально для тех, кто ключи теряет. Меня можно красть из номера в любое время суток.
   -- Да? - на другом конце провода сильно сомневались. - Ладно. Завтра в это же время созвонимся. А пока иди обедать. Похмелиться не забудь. И вечером чтоб ни капли.
   -- Вечером все пьют.
   -- Не выделывайся, а то я не знаю, как все происходит. Мешаете колу и ромом. Вот пей просто колу и делай вид, что пьяный.
   -- А если будут угощать?
   -- Бери стакан, говори, что сейчас вернёшься и гуляй до укромного места. Не идиотничай, Стёп. Все наши персонажи появляются после захода солнца.
   ::
   Лицо я слегка подправил косметической маской. Хорошая вещь - маска для лица. Нанёс, посидел минут двадцать, смыл. И половина проблем после вчерашнего вечера куда то исчезла. Морщины разгладились, синяки из-под глаз исчезли.
   В столовой очередей не было. Все уже набрали себе полные тарелки еды. Тарелки, кстати, были больше похожи на тазики. Вначале стола пожилой египтянин аккуратно протирал данные свежевымытые ёмкости сухой тряпкой. Я взял одну и начал потихонечку накладывать себе то одного, то другого.
   Набрав себе еды в количестве достаточном да того, чтобы накормить двоих здоровых мужиков, я пошёл искать свободное место. С этим вышла засада. Вообще места были, много, но за столиками занятыми уже своими компаниями. Люди сидели тихо, скромно, по семейному, и влезать в чужие жизни мне не хотелось. Меня хлопнули по плечу.
   - Добрый день, Степан.
   - Мурафа!
   - Он самый. Так у вас говорят. Нет места?
   - Нету.
   - Пойдёмте, посидим возле бара.
   - На кожаных диванах?
   - На них.
   - Но это вроде как не столовая.
   - Здесь я директор. Я тут царь и бог. Я здесь практически фараон.
   Фараон Хоум, пронеслось в голове. Дом фараона, а я, значит, сейчас буду есть за одним столом с хозяином.
   Мы заняли столик в углу, сев напротив друг друга.
   - Надо сходить за чаем.
   - Сейчас принесут. - Мурафа махнул рукой и что-то быстро сказал мимо проходящему официанту. Тот посмотрел на меня со священным ужасом в глазах и метнулся в глубину бара.
   - Я хотел чаю.
   - Значит будет чай, - спокойно сказал Мурафа. - Степан, я хотел поговорить с вами о вашей работе. Знаете, в Египте тоже нужны частные детективы.
   - Зачем? У вас в основном малограмотное население, которое живёт совсем другими уровнями жизни. В курортной зоне как одна большая деревня. По-настоящему ценная вещь не пропадёт.
   - А если воровать приезжают русские? Или даже иностранцы? Вы себе не представляете, сколько у нас иногда пропадает ценных вещей. Причём даже из сейфов.
   Ценных вещей у них пропадало не больше чем в других гостиницах. У меня даже была определённая статистика на руках. Но я, конечно же, молчал в тряпочку.
   - Нам бы очень хотелось, чтобы в гостинице был свой частный детектив. - продолжал Мурафа, - такой, который может разобраться и договориться.
   - Это должен быть очень крутой детектив. Такой, со знанием десятка языков, ведь вором может оказаться иностранец, со знанием специфики разных наций и конечно же со знаем местного языка. Какая гостиница может позволить себе такого детектива? Это должно будет стоить очень много денег.
   - Знаете, Степан, - нам принесли две чашки "мышкины слезки", в моём блюдце наблюдались два кусочка сахара и лимон, в чашечке оказался крепкий чай. У директора гостиницы же, судя по всему, был кофе, - я долгое время жил в России, изучал бизнес и ваших людей. И я понял, - с этими словами он взял чашку в руки и сделал глоток. - Понял, что деньги не главное для вас. Знаете, ко мне, в мою гостиницу часто приезжают одни и те же люди. Они делают это, потому что им тут хорошо. И знаете, они тут встречают тех самых людей, с которыми им хорошо. Я работаю над тем, чтоб у меня тут всем было приятно находиться. Потому что хорошая компания, это для русского человека главное. Я могу поставить на берегу палатки, сказать, что это такие элитные номера. И если людям в этих номерах будет хорошо, то они будут очень хорошо там жить. И возвращаться ко мне снова и снова.
   ::
   Завтрак я снова проспал.
   Разговор с начальником опять был очень тяжёлым.
   - Как успехи?
   - Никак, - голова болела ужасно. Невероятно, как я мог столько выпить?
   - Хоть что-то выяснил?
   - Ничего.
   Молчание.
   - Ну, хорошо. Как впечатление от гостиницы?
   - Нормальное. - Почему он не спрашивает про девушку? - Похожа на храм.
   - Как?
   - Похожа на древний храм. Египтяне строили такие трапецевидные стены, а перед входом ставили статуи какого-то там бога с головой барана. Чтобы он вход охранял.
   - Я был в Люксоре. Помню. И чего?
   - Гостиница точь-в-точь как храм со стороны улицы. Тоже статуи, тоже передняя стена трапецевидная. Точнее само здание как стена, и внутри квадратом корпуса. Получается как храм. Я к тем выходам вчера прогулялся, которые к морю и к соседним отелям. Везде эти бараны с львиными лапами.
   - От кого надо защищать гостиницу?
   - Без понятия.
   - По-другому поставим вопрос. От кого надо защищать храмы?
   - Наверн6ое от еретиков. - Ответ показался мне самому смешным, видимо я ещё не совсем протрезвел.
   Молчание.
   - От людей, - наконец ответил Влад. - Храмы надо было защищать от людей. Или от других богов. Ладно. С кем-нибудь вчера ещё беседы вел? Из местных.
   - Из местных? Влад, основная масса местных озабочена только тем, как впарить задорого то, что мне абсолютно не нужно. Ты как будто тут не был никогда. Впрочем, вчера я беседовал с директором отеля.
   - О чём шла речь?
   - Уговаривал меня остаться. Говорил, что я им очень нужен. Мотивация у него была убийственная. Мол, у нас тут хорошая компания, как разберётесь насколько хорошая, так сами не захотите уезжать.
   Молчание.
   - Влад!
   - Да я тут думаю.
   - Дорого думать по телефону.
   - Хорошо. Что на счёт Рамсеса второго. О нём ещё говорили?
   - Нет. А надо было?
   Молчание.
   - Влад!
   - Да я тут сижу и представляю, что ты, наверное, в интернет залез хотя бы и посмотрел, что за фараон такой был. Ты вообще работать-то будешь? Или мне все делать за тебя?
   В виске кольнуло болью.
   - Влад. Так вышло, что я лёг в два часа ночи.
   Молчание.
   - Ладно, Степан. Я тебе расскажу, что я узнал, а ты делай выводы. Между прочим, ты же тоже ездил на экскурсию в Люксор. И в долине царей был. Не так ли.
   - Ну был. У нас, знаешь, какой был гид? Его русский никто разобрать не мог толком.
   Молчание. Потом в трубке зашелестело.
   - Короче так. Когда фараон садился на трон, ему в долине царей начинали строить склеп, выдалбливая его в камне. Тутанхамон стал знаменитым, когда нашли его могилу, потому что она не была разграблена. Но он прожил в качестве фараона всего 10 лет, начал править в девять, закончил в девятнадцать. У него было всего четыре комнаты. С этим ясно?
   - Ну ясно.
   - А вот, например, Рамсес второй правил шестьдесят семь лет и в его склепе одних только комнат для его личных вещей было аж пятьдесят пять. Ясно?
   - Ну да.
   - Чего ну да? В те времена средняя продолжительность жизни была двадцать пять лет. Между прочим, есть легенда, по которой Рамсесу второму построили в качестве дома храм, в котором он и прожил часть своей жизни. Кажется, твой новый потенциальный работодатель упомянул книгу мёртвых?
   - Что-то такое было.
   - А ты знаешь, что это такое?
   - Наверное, какой-то религиозный трактат?
   Молчание. Потом тяжёлый вздох.
   - Так жалею, Стёп, что послал именно тебя. Надо было кого-то помоложе, а тебе дать отдохнуть. Короче так. Книга мёртвых, ты почти угадал, имеет прямое отношение к религии. Но это не совсем религиозный трактат. Скорее это некий документ, который регламентирует отношения умершего с богами, позволяет нормально перейти на другую сторону, доносит до богов просьбы ещё живых в защиту того, кого они хоронят. Поэтому храм с книгой мёртвых на стенах, да ещё и с упоминанием в ней конкретного имени, может быть чем-то вроде склепа. Понимаешь, да? Фараонам на стенах гробниц рисовали, а бедным людям в яму клали табличку с коротким напутствием.
   - Зачем кому-то строить могилу в виде храма?
   - А зачем кому-то надо было строить могилу в виде пирамиды или в виде подземного дворца?
   - Рамсеса похоронили в Долине царей.
   - А книга мёртвых нарисована на стенах в древнем храме. Не историю о создании храма, не картины чьих-то подвигов, а некий договор с богами нарисовали на стенах якобы храма.
   - Э-э-э. Ты это к чему?
   Молчание.
   - Надо было просто послать кого-то из новичков, они поначалу более ответственные. Было бы дешевле.
   Дешевле? У меня понемножку закрутились в голове шестерёнки. Почему мой начальник не удивляется моему состоянию?
   - Влад! Ты чего там? Послал кого-то следить за мной что ли?
   - А тебе-то чего?
   - Влад. У нас тут не секретные материалы. К чему такая игра в спецслужбы?
   - Постарайся хотя бы сегодня не пить.
   И трубку на другом конце положили.
   ::
   Трехдневная щетина была сбрита после обеда. Сон под зонтиком на пляжу не освежил, но зато одарил некоторым количеством загара. Солёная вода дала ощущение стянутости кожи на лице, но я знал, что это скорее мне в плюс. Сейчас, глядя в зеркало, я видел себя помолодевшим лет на пять. Ещё немножко и совсем пацан. Впечатление могла испортить простуда на губе, прыжки в холодную воду бассейна вчера ночью не прошли даром.
   Я надел футболку полегкомысленней, подстриг аккуратно ногти на ногах и минут десять занимался тем, что выискивал и выщипывал седые волоски на груди.
   ::
   В курортной зоне абсолютно невозможно работать. Я честно пытался быть трезвым и контролировать ситуацию, но получалось не очень. Вчерашние смутные знакомые ближе к вечеру реализовались с пугающей ясностью. С ними я и встретил наступление ночи. Относительно трезвый, сидя на не совсем удобном, но мягком кресле, возле импровизированной сцены, которую соорудили прямо на песке пляжа работники отеля.
   На ней молодой негр раскручивал вокруг себя импровизированные пои. Горящие шары пролетали в пугающей близости от его лица.
   Они у него были непрофессиональные, вместо цепочек он просто взял два металлических шланга от душа и накрутил их на руки, чтоб не слетели ненароком.
   Публике на это было плевать. Публика радовалась.
   - Это негра зовут Колюня. - Вере было навскидку лет двадцать пять, и она явно положила на меня глаз.
   - Колюня?
   - Да! Нормальное нигерийское имя, между прочим.
   - Надо же!
   - А у нас вчера девушка экускурсии продавала. Её зовут Раша. - подружка Веры, Анюта, нравилась мне гораздо больше. Но сейчас я старался соблюдать нейтралитет.
   - А этот негр и в прошлом и в позапрошлом году был.- Вера взяла свой коктейль, отпила и победно оглядела всю компанию из-за края пластикового бокала, русским стеклянные не давали, - Я тут отдыхаю каждый год. Езжу уже как на деревню к дедушке.
   - Да ладно. То есть ты каждый год тут? Надо будет пообщаться с тобой поближе. - Уловив её радостный взгляд и поняв, насколько двусмысленно это прозвучало, я добавил. - Не сейчас. Попозже. Когда я буду безобразно трезв и собран. Значит, говоришь, этот Колюня тут каждый год. А директора местного видела?
   - Директора? Нет, конечно! На фиг он мне нужен.
   С другого боку сидела молодая семейная пара. Тридцатилетний Санёк недавно сделал предложение тридцатисемилетней Свете и это было их свадебное путешествие.
   - Степан, а что это был за здоровый такой мужик, с которым вы у бара сидели?
   - А это вот как раз местный директор и совладелец. Мы с ним сегодня едем ночью какой-то там древний храм смотреть. Его ещё не совсем раскопали. Говорит интересно там.
   - А почему ночью?
   - А днём народу до фига. Копают. Роют.
   - Только ты с ним едешь или ещё кто?
   - Только я. Он раньше в России учился. По-русски разговаривает почти без акцента. Нормальный такой мужик. Сегодня в двенадцать ночи мы с ним на рецепшене встречаемся.
   - Так уже десять минут первого.
   - Ох ёлки! - Я вскочил как ошпаренный. - У него там какие-то охранники, с которыми он договорился. Надо успеть, пока они не сменились.
   ::
   В свете луны песок за окном напоминал снег. У меня было чёткое ощущение, что мы едем не по пустыне, а по заснеженной степи. Но когда приоткрыл окно, в лицо мне повеяло всего лишь лёгкой прохладой. Пустыня ночью быстро остывает, но сейчас, в разгар сезона, это была совсем не та температура, которая бывает в России зимой.
   Мурафа сидел в машине рядом со мной и молчал, явно думая о чём-то своём. Но руль он держал уверенно, и видно было, что знает куда едет, хотя дорога скорее угадывалась между холмиками песка, чем была на самом деле. А с другой стороны, о чём беспокоиться? В пустыне нет ни одного милиционера. За превышение скорости нас не оштрафуют. Мой комментарий на эту тему вызвал лишь кривую ухмылку.
   Потом мы резко остановились и Мурафа сказал:
   - Вот.
   Я выбрался из автомобиля и сандалии тут же утопли в мелком песке.
   - Степан.
   Я оглянулся и ...
   - Ничего себе!
   В свете луны здание мне чего-то напоминало. Потом я понял, что очень похоже на нашу гостиницу. Только в данном случае трапецевидная стена была выше, а проход больше. И статуй было гораздо больше по обеим сторонам дорожки. Причём они были какими-то странными.
   - А почему голова не барана, а собаки?
   - Никто не знает. - Голос Мурафы донёсся как будто издалека. Я оглянулся. Машина стояла на самом краю насыпного холма. Мурафа сидел под ним, в начале дорожки из плохо обработанного камня. И он был от меня ДАЛЕКО. Я не мог так быстро пройти такое расстояние.
   - Вы не пойдёте со мной?
   - Может чуть попозже. Я уже это много раз видел. Вы идите, Степан, заблудиться нельзя даже в темноте.
   Я сделал несколько шагов и оказался у первой пары статуй. Дорожка, по которой я шёл, в темноте выглядела как будто подсвеченной. Я встал на колени и ладонями разгрёб песок, остатки его старательно сдул с булыжника. Он светился тусклым зеленоватым светом. Я такое уже видел. В магазинах сувениров статуэтки из лунного камня светятся в темноте. Кто выложил булыжниками их этого минерала дорогу к храму.
   Слева почудилось движение. Краем глаза уловив его я вскочил. Рядом никого не было. Но на мгновение мне показалось, что статуя провернула ко мне свою незрячую каменную голову.
   - Мурафа!
   - Ничего не бойтесь, - донеслось до меня издалека.
   Я посмотрел в ту сторону, где должна была стоять наша машина и ничего там не увидел. Силуэт рослого египтянина угадывался где-то в начале дорожки.
   Несколько шагов и я уже у входа в храм. Когда я поднял ногу, чтобы зайти в проход, сзади раздался отчаянный вопль, который заставил меня обернуться.
   Тело, явно мужское, распростёрлось на булыжниках из зелёного камня. Парень был ещё жив, и это был не Мурафа.
   Ощупывая его и, светя в лицо своим мобильником, я на автомате шептал.
   - Славянская внешность, на вид лет 25, волосы светлые, одет в белую футболку местного производства и льняные шорты. Ах ты!
   В заднем кармане обнаружилась синенькая корочка с выдавленными сверху на ней буквами О и Ч. "Охрана чести". У меня такая же была. Вот кого послали следить за мной. Не глядя, как его зовут я сунул корочку себе в задний карман. Кто ж его?
   Удар по голове пришёлся сзади, впечатление было, будто ударили камнем. По каплям крови я прошёл влево и увидел только, что кровь есть на левой лапе ближайшего сфинкса с головой собаки. Там она начиналась. В темноте кровь чёрная и блестит, ошибиться было невозможно. Но к утру она засохнет и будет засыпана песком.
   Вдалеке была видна какая-то легковая машина. Видимо парень следовал за нами на ней.
   Чёрт! Наверное надо отнести его к ней и валить отсюда.
   - Мурафа. Твою ж мать! Мурафа!
   Куда ехать, если не знаешь где ты сейчас? Парень ещё дышал. Я решил оставить его здесь и бежать внутрь храма. Мурафа что-то говорил про охрану, вдруг тут есть кто из местных? Они позовут на помощь!
   Чувствуя себя почти совсем протрезвевшим я трусцой направился в храм. Внутренняя территория потрясала воображение, несмотря на то, что большая часть утопала в тени стен. Громадная площадь, высоченные колонны.
   У противоположной стены я увидел несколько очень высоких статуй. У них у всех были какие-то странные головы. Большие, массивные, видимо очень хорошо сохранившиеся. И где-то там за ними был свет.
   - Эй. - Я побежал по светящейся дорожке к статуям. - Эй! Хелп ми! Хелп!
   И внезапно противоположная стена осветилась багровым всполохом. И статуи с головами змей, собак и птиц повернули головы в мою сторону.
   И я скорее почувствовал, чем увидел, что древние боги улыбнулись.
   ::
   У меня остались в России мать и отец. Но это не имело теперь большого значения.
   Из номера я первым делом набрал Владу.
   - Здорово, - бодрым голосом сказал я в трубку.
   - Привет. Сейчас вообще три часа ночи. Ты поймал нашу клиентку?
   - Нет! Я звоню сказать, что я увольняюсь.
   - Чего-о-о?
   - Увольняюсь. И назад не вернусь. Искать меня не советую, и этого, как его, - тут я вытащил из кармана синюю корочку. - Владислава Забруйко тоже. Очень опасно. Самолёты иногда падают. Понял?
   - Стёп! Что случилось?
   - Ни-че-го. У меня все хорошо и назад я не вернусь. Вообще. Понял?
   - Э-э-э. Нет. - Честно ответил мой бывший работодатель. Это не имело значение. Я его предупредил, а дальше как знает.
   - Деньги, которые мне должен, отцу отдашь. И только попробуй не отдать, я твоей жене позвоню и сдам тебя с твоей секретуткой как стеклотару. Ясно?
   - Степан. Да ты чего вообще!
   Я отключился. Мобильник в карман. Там зарядки оставалось всего ничего, да и звонки оплачивала фирма. Но это уже не имело никакого значения.
   Я подошёл к шторе и одним рывком отодвинул её. Окно выходило на внутренний двор гостиницы. И они все были там, сидели на краю бассейна и о чём-то тихо переговаривались. Там были и бородач и пластиковым стаканом в руке, и легкомысленная блондинка, и нигерийский юноша, и ещё какие-то так необходимые для хорошего отдыха люди.
   Для простого хорошего отдыха.
   В этой гостинице, в этом доме фараона каждый русский турист найдёт себе то, что ему нужно. Мужчина женщину, женщина мужчину, алкаш - собутыльника.
   А тот, у кого украли ценную вещь, найдёт теперь в этой гостинице защитника. Некоего частного детектива, который быстро и абсолютно не напрягаясь, найдёт того, кто украл.
   И уже сейчас у меня была работа. Потому что некий уборщик сегодня днём нашёл на столе у туриста забытый кошелек. И взял из него одну красивую бумажку, надеясь, что пожилой немецкий пенсионер не обнаружит эту пропажу. Это он зря.
   Теперь у него будут неприятности.
   Надо было действовать. Выполнять свою работу.
   Прежде чем выйти из номера по привычке взглянул в зеркало, висящее на стене.
   Я в нём никого не увидел. Но это тоже не имело теперь никакого значения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"