Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Её крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Бледная Тень встала как обычно. Мозг ещё не проснулся, а тело двигалось по дому, готовясь к обычным будням. Внезапно взгляд упал на красный телефон, который прячась в углу, старался изо всех сил не попасться под ноги хозяйке.
- Ты помнишь его номер?
- А вы хотите позвонить?
- Хочу!
- Может не надо?
- Надо! Ещё не хватало, чтобы телефоны со мной спорили.- Сон быстро улетучивался через межвременные щели. - Хочу услышать его голос!
Телефон послушно защелкал контактами, через несколько трелей где-то за миллион световых лет кто-то поднял трубку.
- Да?
- Доброе утро!
- Утро? - его мозг ещё спал. - А разве утро?
- Да. Иду менять реальность. Можно зайти на обратном пути?
- Заходи. - Недовольно буркнули на другом конце света. И положили трубку.
- Довольна? - язвительно поинтересовался телефонный аппарат.
- Он хочет меня видеть. - Подытожила бледная тень и сунула телефон в сумку.
Оглянувшись назад, она попыталась что-нибудь рассмотреть в своей вселенной. Но между узкими, худосочными крыльями ничего не было кроме серой бездны, которая беззубо улыбнулась ей.
Неся на спине свою вселенную Бледная Тень выпорхнула в окно.
1
Все вокруг торопились по своим делам. Двигаясь по серым временным лентам особи были так погружены в миры, что не замечали друг друга, даже тогда, когда садились рядом, или двигались в толпе. Днём, когда народу будет меньше, около Дорог появятся умельцы, которые начнут создавать иллюзии. Они будут рисовать в воздухе картины, называть чужие мечты своими именами и заряжать энергией тех, кто захочет остановиться и посмотреть. За умеренную плату, разумеется. Как правило, у таких за спиной всегда есть небольшие крылья, и они умеют если не летать, то перепархивать точно.
Тень гордилась своими крыльями, которые позволяли ей теперь преодолевать расстояния в три раза быстрее, а значит и гораздо продуктивнее менять реальность. Она не обольщалась, крылья появились, когда она встретила ЕГО, Вечерний Отсвет.
Они познакомились в одном их тех мест куда собираются отдельные организмы, чтобы обменяться перспективами своих миров. Бескрылое плотное тельце грустно висело в воздухе на серой ниточке. Она сдернула его вниз и заглянула за закрылки. Серое небо, фиолетовая густая трава и...больше ничего. Но глубина и широта этой реальности поразили её воображение.
Они беседовали на разные темы, и чем дальше, тем он становился ей ближе, и через несколько месяцев общения перспектива скрещивания миров и зарождения новой вселенной уже не казалась ей такой уж плохой идеей. И у неё выросли крылья.
2
Работа - это всегда работа. Вплетаясь в сеть, Бледная Тень, постаралась собраться. Но, несмотря на то, что сигналы пошли сразу и отовсюду, сосредоточиться на планомерном изменении вселенной она не могла. Мысли о предстоящем вечере мешали. В голову лезли обряды по созданию приворотной трапезы либо по изменению собственного мира. "Нужно создать иллюзию" - думала Тень - "Он догадается, что это иллюзия, ну и пусть, ведь ему все рано будет приятно".
- Вы не сильно замечтались? - Приходивший мимо ШЕФ свернул к её столику. - У вас мысли должны быть о прибыли и постоянстве, а вместо этого вы считаете призрачные шансы на иллюзии.
- Извините. - Тень с ужасом смотрела как за плечами бескрылого шефа, между усохших надкрылок, в чёрном смерче крутятся пачки денег, лица сотрудников фирмы и многозначные числа.
- Вас постоянно приходится держать под контролем. Что меня поражает, при таком бедном мире с вами такие проблемы.
- Совсем он и не бедный, - возмутилась, было, Тень!
- Ну как же! Серая степь с сухой травой, под серым же небом без единого инородного вкрапления. Ужас!
Шеф исчез, внезапно растворившись в своей чёрной аномалии, оставив Тень в состоянии шока.
"Он, наверное, пошутил" - думала она. - "Просто был не в настроении"
Шеф всегда был не в настроении. Это знали все. А ещё он не любил, да и не умел наводить морок. Это тоже знали все.
И если он сказал, что видит серую пустошь без края, значит так оно и есть, а это , в свою очередь, означает, что за последние два сезона мир за её надкрылками не изменился.
Как такое может быть?
3
Дверь резко открылась. В узкий коридор выскочил вооружённый до зубов юноша и так быстро прошагал мимо, что Бледная Тень, даже мельком не смогла заглянуть ему за плечи. Впрочем, и то, что она увидела, на мгновение повергло в состояние оцепенения. Буквально только что парень вошёл согнувшись, еле ковыляя под тяжестью своего мира и в руках у него не было оружия. Теперь же он явно был готов броситься в бой.
- Следующий! - донеслось из открытой двери.
Она вошла, и аккуратно прикрыла за собой створку. - Врач сидел за столом, была видно только громадная голова , жёлтые глаза смотрели не мигая. За спиной у доктора крутилось в воздухе несколько десятков крупных глазных яблок с приспущенными веками. Они явно принадлежали миру доктора, но пока все как одно были закрыты.
- Присаживайтесь. Распологайтесь. Что вас привело ко мне.
- Ну, просто проконсультироваться.
Голова закрыла глаза, зато за её спиной все веки поднялись. Стало видно, что все разные, в некоторых была камера, в некоторых сиял кристалл, были обычные человеческие и кошачьи с узким зрачком.
- Значит так. - Сказала голова. - У меня есть для вас немного вопросов, а у вас на них есть очень много ответов. Но проблема в том, детка, что ответы сплошь неправильные. Так вот, давайте не будет терять время, нас здесь двое, корпорация держит меня здесь для посильной помощи сотрудникам, а не для создания иллюзий. Понимаете? То, что делается здесь - реально. Так что вас ко мне привело?
- У меня не меняется внутренний мир.
- Что? Совсем?
- Ну да. Меняю реальность как все, вроде успешно. Никто на меня не жалуется. Выполняю обязанности хорошо. Вроде всё идёт нормально, даже вот крылья выросли, и живу теперь отдельно. А мир у меня всё такой же.
- Ох уж эти крылья, - доктор тяжело вздохнул, не открывая глаз. - С чего у вас начинается день?
- Ну, просыпаюсь, готовлюсь к вылету.
Голова хранила молчание. Одно из глазных яблок, выдвинуло громадный раструб микроскопа и несколько секунд рассматривало Бледную Тень через призму.
- Встаю по будильнику, готовлю завтрак. - Опять попыталась Тень.
Голова продолжала хранить молчание.
В сумке завозились.
- Звоню одному другу. - Сгорая от стыда, призналась Тень.
- Ага! - Глаза у доктора открылись. - Что за друг?
- Ну мы полтора года уже вместе. - Начала было Тень и в ужасе осеклась. - Этого не может быть!
- Она звонит ему каждое утро. - Пропищал телефон из сумки, и вдруг прыгнул через полкомнаты в широченную ладонь доктора. - Смотрите, только ему и КАЖДОЕ утро.
- Опишите его мир.
- Ну... фиолетовая трава под серым небом. Там всё время светло.
- Чем занимается?
- Сейчас ничем. Сидит в своей раковине и ждет, когда у него отрастут крылья. Он считает, что это непременно случится.
- Он умеет создавать иллюзии?
- Нет. Но считает, что вот-вот научится. Точнее он создаёт, но это никому не нужно.
- А что ещё он умеет?
- Многое. Но всё, что умеет, не принимается его миром. Он считает, что давно уже пережил свою старую оболочку и должен расти дальше. Ждёт крылья.
- Даже младенец знает, что крылья даются от бога. Кстати по поводу младенцев. Вы собираетесь создавать другие вселенные?
- Нет. Он против. Считает, что не готов.
- А вы сами?
- Давно хочу.
- Хотеть не вредно. Вредно ничего не делать. Знаете что... Не звоните.
- Как? - опешила Тень.
- Не звоните ему по утрам.
Они помолчали.
Телефон прыгнул обратно в сумку.
- Мне надо вести приём. - Напомнил врач.
- У меня вопрос. Летать при этом смогу?
- Хороший вопрос. Думаю, некоторое время не сможете. Займитесь бегом, спорт помогает.
4
Летя между полками, она собирала очередные ингредиенты для запланированного священнодействия. Набрав с верхних, доступных не каждому полок, она опустилась вниз и заплатила малой толикой прибыли от внешних перемен за еду.
Выходя из магазина, она столкнулась с давним знакомым, Бегущим В Свет. Пропустить его было невозможно, он сгибался под тяжестью многометровых крыльев.
- Привет!
- Здравствуй!
Два крылатых создания остановились посередине ленты, вызывая короткие завистливые взгляды.
- Вот это крылья! На таких, наверное, можно долететь до стратосферы.
- Можно. Долетал.
- Зачем же ты вернулся обратно?
- Там скучно. Много пространства и никого. Предпочитаю быть поближе к земле.
- С нами тебе лучше?
- Ну да. Только крылья мешают.
- Мешают? Как они могут мешать? Это ведь полёт!
- Совершенно верно, но проблема в том, что всем вокруг на это плевать. Крылья - это даже не статус. Это предназначение. Каждый из нас - раб своей судьбы.
Она заглянула ему за спину, туда, где его крылья уходили за горизонт. Там, в его мире, светило солнце, какие-то люди лежали на зелёных лужайках, и высокий шпиль башни пронзал синее небо. Запах фруктов и тепло летнего светила отбросили её назад.
Серые ленты, на которых они стояли, и мельтешение спешащих по своим делам соплеменников, на мгновение стали какими-то одноцветными, блёклыми.
- Не нашёл себе пару?
- Да как-то нет. А ты?
- Кажется, определяюсь.
- Да? - Он с сомнением посмотрел за её спину. - Смотрю, у тебя не очень ладно получается.
- У меня все нормально. - Его высказывание возмутило её, наполнив вспышками нехорошей энергии. - С чего ты взял?
- Кхм... Степь не зацвела.
Тень возмущённо фыркнула и взлетела.
5
Сначала был обряд Очищения Жертвы. Потом был обряд Кипячения Надежды. Пришёл черёд и обряду Созерцания в Ожидании. В каждом обряде она использовала капли своей крови, чешуйки с крыльев и заклинания любви. С молитвой о Радости от Вкуса она внесла кусочек своей реальности на плоском блюде.
Вечерний Отсвет лежал на своей фиолетовой траве и не поднялся с ней, а просто протянул руку, и она вложила в неё блюдо.
- И как? - Ей было на самом деле интересно.
- Неплохо. - Он отбросил ненужную плоскость. - Убери это.
- Ты сегодня куда-то выходил?
- Нет, конечно. Зачем, если у меня есть ты? Конечно, если бы у меня были крылья, то я бы приложил усилия.
- Ну, крылья есть только у немногих. Живут же люди и без них. Строят свои реальности. Чтобы крылья выросли нужно хотеть странного. А чего ты хочешь?
- Тебе не понять меня. - Отсвет поворочался на траве устраиваясь поудобнее. - Кстати. Тебе домой не пора? У тебя наверняка куча несделанных дел.
- Разве мне нельзя побыть со своими делами рядом с тобой?
- Да ну брось ты!
- Тебе не нравится что-то?
- Да. Смущает то, что у тебя между лопатками. Там либо моё лицо, либо сухая трава под серым небом. Это напрягает.
6
Она летела низко над серыми лентами, роняя вниз кристаллики льда со своего сердца.
7
Очередной расцвет постучался в её окно, и убедившись, что она просыпается, улетел будить других.
Некоторое время она бездумно ходила по раковине, собирая себя по частям. Потом она случайно увидела красный телефон, который попытался спрятаться в карман комбинезона.
- Ты помнишь его номер?
- А вы хотите позвонить? Правда, хотите?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"