Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Имхо по финалу Хижа 2008 вместе с Нефиналистами!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Рассказ - повествовательный эпический жанр с установкой на малый объем и на единство художественного события"

  Итак. Дамы и господа. Не за ради денег, а потому как за державу обидно.
  Решил я написать обзор финала. Делаю я это с двумя целями. Во-первых хочу доказать, что самосуд зло, а во-вторых хочу найти достойных писателей, которые в финал не попали, и помочь им.
  Моя позиция такова, поскольку у нас нынче на СИ полно людей не совсем вменяемых и адекватных, к тому же с рассказами очень низкого качества, а устроители конкурсов за этим не следят, не отсеивают, не банят, не проводят преноминацию нормально, то куча хороших авторов просто остаётся в тени. Это очень серьёзно, ведь реально хороший писатель может забить на творчество, если вдруг решит, что ему до людей не достучаться, и, значит, его творчество, его усилия, пропадут. Стало быть, мой обзор будет посвящён поиску таких людей. Я буду обзирать и у тех, кто на мой взгляд попал в финал достойно и не запятнал ничем свою честь, спрашивать, кто на их взгляд из подсудной группы мог попасть в финал, но почему-то не попал.
  Дальше я буду читать уже ЭТИХ писателей, сравнивать их с финалистами. А тем, кто на мой взгляд написал вещи достойнее финалистов своей группы, буду предлагать помощь. У меня есть договорённость с парой серьёзных журналов, в которых авторам даже денежку платят. По два рассказа от таких авторов я готов разослать. А так же поделиться инфой обо всех редакторах, с которыми я имел дело.
  Критерии моего ИМХО. ХиЖ - это научный журнал, который печатает научные труды, но иногда ему нужны просто хорошие фантастические рассказы. Это я исхожу из того, какая была добрая преноминация. Так вот, я считаю, что рассказ должен быть читабельным, фантастическим и фантастика должна быть ярко-выраженной, то есть, должно быть оригинальное сюжетообразующее допущение. Если у автора глаза героя зелёные, а губы синие, то это вовсе не значит, что автор написал фантастику. Если дело происходит на другой планете - тоже. Этого мало для фантастики. Честно.
  И я не буду никого ругать за ошибки. Потому что те, кто говорит, что раз автор пишет с ошибками, значит, он их не уважает - страдает комплексами. Которых нет у издательств. Издатели на неграмотных авторов в суд не подают, они вместо этого платят зарплату корректорам и редакторам. Хорошую зарплату.
  На соответствие журналу я тоже забиваю, потому как если люди плохо читали про предпочтения, а они были расписаны от и до, то и по фиг. Насколько я понимаю, некая минимальная преноминация все ж таки была. Редакция ХиЖа свои интересы преследует, а я свои.
  Поскольку обзор будет посвящён авторам финала и тем, на кого они укажут - остальные, кроме, разумеется, оргов, будут баниться. Я вполне серьёзно, зайдёте в коммы, сказать какой я молодец, я увижу, что вы не в списке заинтересованных и бан.
  Чтоб уж быть совсем честным, то я выскажусь лично от себя про обиды. На прошлом ХиЖе одна подруга влепила мне единицу, потому что у меня 'не фантастика, а реальность с примесью фантастической идеи', а ещё один орёл отписал в том духе что 'я вот тут у вас ошибочки нашёл, какие - не скажу, так вот если вы их не исправите, то поставлю пять баллов, а если исправите, то так и быть побольше'. Задолбали! Вот против такого я и выступаю в своём обзоре.
  Кстати...Друзей у меня здесь особых нет, в финал ХиЖа я попал в первый раз. И думаю, что сделал это хоть и волею случая, но честно.
   Ну чё...приступим...
  
  Ясинская М.Л. Шарманщик и буратинка
  
  Мне ваш рассказ понравился, вы были в моей подсудной группе. Я вам поставил не самую высокую оценку, но был уверен, что вы выйдете в финал. Если честно - не люблю я розовых соплей. Но идея человека, который дарит даже не надежду, а просто недостающую нотку в ансамбле жизни - замечательна.
  О помощи вас не попрошу, именно по причине давления на нервную систему в плане выдавливания слёз. Мы по-разному с вами смотрим на творчество. Но у вас на самом деле достойный рассказ.
  
  Намино Стая диких леопардов
  
  Порадовало. Опять же я вам поставил не самую высокую оценку, но я рад, что вы в финале. Мне, если честно, кажется, что немножко неформат. История про солдата поневоле, из которого хотят сделать героя поневоле, и которого сдали все родные, прописана великолепно. Я почему-то очень близко к сердцу воспринял. Мастерство налицо.
  О помощи не прошу.
  
  Томских В. Мусоропровод
  
  Вот, господа, учитесь. Идея инопланетян, которым люди скармливают отрицательные эмоции, 'мусор', прописана великолепно. Вы у меня были в лидерах и прошли в финал. Палка оказалась о двух концах, и люди и инопланетяне демонстрируют исключительную бесчеловечность. Браво!
  У вас нет на примете в подсудной группе людей, которых вы хотели видеть в финале, но не увидели?
  
  Иванов Ю. Коварное время
  
  Ну...сложно сказать. Вам я тоже поставил высокую оценку, но только потому, что альтернатив по группе не было. У вас реально хороший рассказ, но если честно, историй про людей, которые попали в прошлое и создали сегодняшнюю историю, очень много.
  Читать было интересно.
  Мыслей по подсудной группе никаких нет?
  
  Цепенюк Е. Первая заповедь дуэлянта
  
  Вот! Я несказанно удивлён тому, что вы на ПЯТОМ месте в группе. Идея ритуальных дуэлей - великолепна. Ритуальная дуэль, которая даёт шанс через убийство друга и соперника отстоять право на любовь. Ритуальное убийство лучшего друга перед свадьбой. Наёмные псевдоубийцы. Класс! Древний адат, по которому пусть понарошку, пусть даже так, но за любовь НАДО побороться. Древняя романтика, архетип борьбы за любимую. Вы все найдёте в этом рассказе. Не знаю, как это вяжется с ХиЖем, но рассказ вполне достойный.
  Что думаете по поводу не попавших в финал участников третьей группы? Есть достойные там?
  
  Джи М. Хиж-2008: Дикарь
  Н-да. Хорошо написано. Как всегда.
  У меня со времён 'Последнего из могикан' нет никаких эмоций на тех дикарей, что охотятся на белых женщин. Со времён 'Подземелья ведьм' я не воспринимаю никак нападения дикарей на космические корабли-челноки. Со времён 'Трудно быть богом' не удивляюсь интимным встречам между разными космическими расами, пусть они и похожи-непохожи друг на друга.
  Вы ударили по эмоциям, рассказ ваш неплох. Даже есть нечто оригинальное в том, как дикарь пытался спасти землян. Но меня убила вторичность.
  Не могу при этом не подчеркнуть, что написано очень хорошо. Вы мастер слова.
  
  Краснов И.В. Пока не прилетел дракон
  
  Так. Ну мы с вами успели выяснить отношения ещё до деления на группы.
  У вас неплохой рассказ. Но после Терри Праччета не смотрится)))
  Так если по существу... Я не верю в город, который отстраивается за зиму. Не верю в порт, который отстраивается за зиму. В купцов, которые все это содержат себе в убыток, тоже не верю. Нищие китайцы испокон веков плели обувь типа тапочек и циновки из травы. Почему вашему магу каждый раз стелит свой плащ начальник охраны - не могу понять.
  Как-то раз читал рассказ старый про конокрада, который при царе за друга мстил. Выйдет с каторги - спалит деревню, отсидит, выйдет, спалит. И опять, и опять. Так и пустил людей по миру.
  Не описано попыток сопротивления. Никаких. Неужели вот проще каждый раз дракона делать, изводить на него шёлк и дерево? А не проще арбалетов и прочих метательных орудий поздоровее наделать?
  Мне ваш рассказ кажется недодуманным каким-то. Извините меня, пожалуйста. Я уверен, что вы ещё много напишете, и следующие ваши рассказы будут лучше.
  
  Шифман Л. Служебная командировка
  
  Достаточно оригинальный сюжет, но мне не понравилось КАК написано. Лет двадцать назад у меня было бы больше эмоций, а сейчас как-то не воспринял.
  Кхм...Цивилизация, которая смоталась в никуда, чтобы не платить другой цивилизации. Которую создала когда-то давно. Для фантдопущения очень хорошо, но на мой взгляд рассказ не получился. Не убедили вы меня в общем. Но это ИМХО. Не обижайтесь, пожалуйста. Я считаю, тем не менее, что данный рассказик нестыдно напечатать у себя ЛЮБОМУ журналу.
  
  Альфес Н. Хиж-2008: Архитектор
  
  Я как то уже раз читал рассказ про то, как один человек обнаружил, что за людьми следит суперразум. Он думал, что это насекомые, а это оказались бактерии. Он это понял - они его убили.
  Рассказ этот принадлежал классику середины прошлого века.
  Ну так вот. Вы его, конечно, переплюнули запросто. Бактерии, которые заказывают людей для размножения и проживания на них. Архитектор человеческих тел, который не знает на кого работает. Три русских интеллигента, которые мучаются за границей ерундой. Красочные персонажи, которых видишь так, будто всегда с ними жил в одном подъезде.
  Ваши предпочтения по группе вы уже высказали. Киньте ссылочку прямую мне в коммы. Я там, кстати, перед вами извинился за хамство. Я нечайно, честно.
  
  Гамаюнов Е.В. Мимикрант
  
  У вас вообще-то было места полно в рассказе. Почему же я вижу конфликт, но не вижу причину? Почему я вижу характеры, но не понимаю мотиваций? Конечно, можно мимикрировать в другое тело и подстроиться под другую культуру. А обратно? Почему никто не пробует вернуться? Ваш рассказ имеет оригинальную идею, но показана только одна сторона медали. Недоработачка. У меняосталось чувство незавершённости.
  
  Чебуратор, Шакилов Хиж-2008: Террорист
  
  Угу. Так вот. Совместное творчество.
  Стругацкие, Генри Лайм Олди... И вы туда же...
  А эм-м-м...откуда взялось мороженное? Оно ж...э-э-э....состоит из молока... а для этого нужны коровы, которые...э-э-э....жрут биомассу тоннами.
  Тем не менее потрясающий рассказ, который читался на ура, влёт. Значит весна как оружие массового поражения? Тепло как угрожающий фактор? Жизни при минусе как норма?
  При том, что у меня к рассказу много вопросов (как дошли до жизни такой, что за работа у спеца, что людьми при тепле происходит) считаю, что в финале вы с достойным рассказом. Если мысли по подсудной группе есть - отпишите плиз. По подсудной только. Если там есть кто-то, кто на ваш взгляд достоин финала - ссылочку в коммы к обзору.
  
  Ветнемилк К.Е. Четные и нечетные
  
  Н-да. Начало мне показалось несколько затянутым. Финал несколько утрированным. Люди после сидения долгого в замкнутом пространстве редко остаются друзьями, какая уж тут любовь.
  Концовка дала ощущение сюрприза, но я, если честно, плохо понимаю, почему тогда людей так мало. Да если у них так все просто...ну разве что они друг друга убивают, пока там их космические корабли развлекаются.
  В общем, не проникся я. Ни исполнением, ни идеей. Извините меня, пожалуйста. Не моё, видимо.
  
  Чернышева Н.С. Хиж-2008: Маленькая победа Розы О-Коннор
  
  Ну, как всегда. Чисто женская фантастика. Которая для меня, как явление. Есть женские любовные романы, а есть мужские. Ну а это вот - женская фантастика. Одна талантливая и особенная маленькая девочка заступилась за другую талантливую и особенную.
  Сложно сказать, написано хорошо, но как-то уж больно наивно и правильно. Мне почему-то кажется, что можно сделать ещё более наивнее и правильнее. И дать прочитать ребёнку. Дети примут такое на ура.
   Прочёл с удовольствием. Как ни странно рассказ ваш не перегружен наивностью, то есть у меня не возникло желание читать его по диагонали.
  Почему-то мне кажется, что автор, рекомендованный вами, выступил в том же духе.
  
  Бережной С.В. Никнеймы крепдешиновой островитянки
  
  Написано хорошо. Но у мня возник внутренний конфликт, который становился с каждой минутой чтения всё сильнее. Есть оригинальное фантдопущение, есть хороший текст, но сюжет какой-то предсказуемый, да и анонимная демократия должна иметь причину возникновения и альтернативы. А у вас альтернативы нет...человек придумал себе имя...почему никто за глаза не даёт ему другое? Человек придумывает кличку и пользуется ею, к примеру, везде. И никто не пытается отобрать у него имя? А звёзды эстрады? Не секрет, что некоторые из них придумывают себе второе имя. Как с ними быть?
  И нет причины возникновения. Чуть выше 'Первая заповедь дуэлянта'. Там причина не взята с потолка, фантдопущение обосновано. А вот у вас... Я могу ошибаться, но для меня немножко невнятно, а уж концовка, так и вообще отдаёт чем-то старым, избитым. Штамп на штампе.
  
  Сафин_Дробкова Голубь на ветру
  
  Ещё задолго до 'Хроник Амбера' про переходы в параллельные миры было написано очень-очень много. И там были причины, сомнения, приключения и прочая. У вас просто начало, как часть чего-то большого. Если бы было такое задание дано, рассказать-написать про переход в параллельный мир, то я бы вам поставил высший балл. Но тут конкурс и лично я ценю в фантастических рассказах оригинальность. Впрочем в финале моё мнение ни на что повлиять не может.
  Кстати. Диабет не смертельная болезнь. Нынче люди спокойно живут со всеми видами этой болячки абсолютно спокойно. Семьями обзаводятся, детей рождают.
  
  Катлас Э. Хиж-2008: Последние обряды лета
  
  Нормально написано. Инопланетяне поработили Землю, но некое подполье готовит бунт. В решительной схватке земляне-мутанты-самоубийцы снесут захватчиков с неба, благо у них на руках полно оружия, которое они сами же для инопланетян и собирают, скрывая, что знают как им пользоваться и отдавая на смерть три процента населения по первому требованию. Как то так.
  Близится большая бойня, выживут пятнадцать процентов населения. Главный герой не выживет.
  Ну чего я хочу сказать...да в общем, всё нормально, просто меня как-то не задело. Хотя лично я никогда не читал подобного варианта выхода из ситуации, но тем не менее всё время преследует ощущение вторичности.
  
  Шауров Э.В. Камни Ахерона
  
  Ну это я уже читал на другом конкурсе. Робот с сознанием человека , выглядящий как человек и живущий ВМЕСТО этого человека.
  Он мог менять тела как перчатки, опускаться на морское дно или летать в космос. Может быть когда-нибудь. Но, несмотря ни на что, он стремиться оставаться человеком и мучается странным ощущением своей поддельности.
  Я не уверен, что правильно понял. Автора знаю давно, он часто давит на эмции, когда техническая сторона слаба. Иногда помогает, иногда нет.
  Мне рассказ не понравился. Наверное потому, что я роботу придумал бы другое занятие. К своему телу, телу робота, отнесся бы более критично. В фильме 'Я - Робот' машина превращается человека, а тут наоборот. Там роботу были интересны новые ощущения и возможности, а тут герой даже попыток не делает, он держится за свою человечность. Нет чувства эксперимента.
  И почему иностранцы? Многие наши фантасты думают, что вынося сюжет за границу, они делают его достовернее, но это же полная ерунда. У нас возможностей ничуть не меньше.
  Ну это я уже придираюсь.
  
  Герасименко А. Хиж-2008: Выгодный кредит под низкие проценты
  
  В последнее время много что-то стало рассказов про продажу-покупку души. Я всего на Мошкове обзираю второй финал, и на тебе, повторение пройденного. На фантастике радио луны тоже был рассказ с похожей завязкой. А всего в этом году пять или шесть таких рассказов. В том числе у Лукъяненко было на эту тему.
  Ну да не суть. Яркие образы, легко читающийся текст. Кажется довольно оригинальный вариант развития. Но меня не задело никак. То есть вообще. Прочесть и забыть. Наверное я такой толстокожий.
  
  Медведева Е. Скрипучая хибарка
  
  Рассказ писала женщина, и поэтому в нём мало мужских мыслей.
  Если вы даже умерли - у вас будет шанс на другую жизнь. На продолжение. Есть просто такие места, где люди начинают с чистого листа.
  Вообще очень хорошо написано, стремление к хеппи-энду светится в каждом абзаце.
  Если бы я составлял сборник женской фантастики, то обязательно бы включил туда этот рассказ.
  
  Метелева Н.В. Хиж-2008: Последняя магия деда Миха
  
  Ещё одна повесть о хороших людях, правильных поступках, со счастливым концом.
  Дедушка-фотограф, лечащий своими фотками тела и души.
  Для сведения - сегодня практически все производители, кроме Коники, даже Кодак, перестали выпускать плёнку. Потому что хотя и нет в широкой продаже матриц превосходящих плёнку, тем не менее, любой цифровик удобнее и функциональнее плёночного аппарата. И дешевле обходится в обслуживании. И ещё. В процессе проявки участвуют закрепитель и проявитель. И все... Какая кислота? Откуда она взялась? В старых процессах участвовали цианиды, я помню эти баночки с черепом. Штука очень ядовитая, но не кислотная точно.
  Эх...собрать бы вас всех...творительниц фантастики... и печатать в сборниках...с розовой обложечкой... Даже не шучу, был бы миллионером - так бы и сделал.
  Конкурс что ли проведёте. Мужская фантастика - женская фантастика. Две первых десятки соревнуются в жюрейном финале.
  
  Викторова Г.В. За твоей спиной
  
  Я это уже читал на другом конкурсе. Знаете, сам я редко выставляюсь по несколько раз одним произведением. Бывает, конечно, и у меня.
  Рассказ неплохой. Он даже имеет прямое отношение к науке.
  Учёный-призрак, следящий за тем, чтобы студенты нормально работали и учились? Не филонили?
  Начало рассказа как-то не состыкуется с концовкой. А концовка - ясен пень хеппи-энд.
  Наверное, если бы я читал его в первый раз, реакция у меня была бы другой.
  Вы в своей подсудной группе не видели достойных рассказов, которых почему-то нет в финале?
  
  Средин Н. Хиж-2008: Тучка небесная
  
  Отдельная каюта-государство на судне (которое является частной собственностью)? Государства состоящие из двух домов?
  Плохо воспринимать этот рассказ не могу. Всерьёз такое воспринимать - не могу тоже.
  Так же как и мотивации всех присутствующих на борту.
  
  Неуймин А.Л. Хиж-2008: Мой личный бубен среднего мира
  
  Угу... Я тоже иногда Башорг читаю...когда грустно. Какое-то хилое у вас камлание получилось. А я нашему сисадмину подарил электронный бубен. В него надо стучать ручками, но ритм он задаёт сам, в него встроено три вида барабанов с мотивчиками. И ещё он лампочками так забавно при этом перемигивает. Всего 700 ре.
  А вообще на бубен ру можно спокойно купить настоящий. Цены от трёх тысяч.
  Вы могли такой рассказ написать! А вы дедушку мороза разбудили...
  
  Первая С. Хиж-2008: Лица
  
  Ну...Фильм 'Маска' смотрели?
   Написано вполне достойно. У меня вопрос, а что станет с масками в чужих руках?
  Маска как сохранённое настроение - я раньше такого не читал. Но при этом у меня сохранилось впечатление вторичности, наверное, потому что я уже читал рассказы с похожей мотивацией. Например, про человека, который нашёл чужой грим. Стоило загримироваться в оборотня, и он им и становился. На короткое время.
  Рассказ я воспринял именно как зарисовку. Хотя это явно проработанное и законченное произведение. Не представляю себе как можно на вечеринке прямо в процессе создавать и менять маски.
  
  Мхитарян Э. Хиж-2008: Хогнит
  Н-да.
  По поводу этого рассказа у меня некоторое недоумение. Как он попал в финал?
  Какая-то поделка начинающего автора. Характеры прописаны из рук вон плохо. Пациент приходит к психологу(психотерапевту!!!), который к нему относится как к дальнему родственнику. Хотя тут впору сажать в кресло психиатра. ГГ непонятно чем занимается, непонятно на что живёт, непонятно кем является в социуме. И это так и надо что ли?
  ГГ имеет суперровный двор...инопланетное существо на этом суперровном дворе готовит замануху для полового партнёра...С начала ГГ этой штуке мешает (ровняет двор), потом решает, что это 'пришелец разумный' (психотерапевт посмотрел и определил) и он типа так заигрывает, приглашая к контакту.
  Это весь рассказ. Чем кончилось дело - не знаю. Видимо тем, что кончилась трава.
  Автор, я честно считаю, что данную идею надо бы слегка доработать, так же как и рассказ. ГГ хотя бы наследство что ли придумайте. Или выигрыш в лотерею. Чтоб было понятно, на что он живёт, раз основное занятие у него двор ровнять или засыпать ямы после брачных игр пришельцев.
  
  Халь Е., Халь И. Хиж-2008: Музыка последнего дня
  
  О! Ещё лучше. Семейный подряд.
  Оказывается Орфей вовсе не выводил Эвридику наверх, и не ошибся, оглянувшись на неё. Не...Ему просто не дали это сделать - вместе этого предложили привести кого-то вместо неё. Ну это ещё куда ни шло.
  Ах да. И оказывается Орфея потом не убили вакханки Диониса. Он стал бессмертным (с какой радости????) и ходил с золотой лирой по миру. А лира у него непростая (чтоб я сдох!), она может превращаться во флейту. Не подумайте чего... Не в ДУДОЧКУ! А во флейту.
  Ну и в общем как-то раз зашёл он в город в котором крысы умели запрыгивать на потолок...и нападали на кабаки посреди дня большой толпой...и ели колбасы с потолка. Не верите? Цитирую:
  'Те, что помоложе, ухитрились добраться до связок колбас на потолке, повисли на них, вцепившись крепкими лапами, и жадно отгрызали здоровенные куски.'
  Поняли? Здоровенные куски! Большие такие крысы...прыгают как белки...жрут как собаки...
  Ну...Что может предложить жителям города парень с дудочкой? Вру...с флейтой.
  История неплоха, единственный нюансик, ну на фиг вы трогали Орфея и Эвридику? Зачем древнюю греческую легенду смешивать с относительно старой немецкой?
  И если честно, то, что ваш ГГ выбрался из церкви и тут же совершил святотатство... Тоже...как то...
  Взяли бы совершенно постороннего парня...отняли бы у него девушку. Вышло бы вполне естественно.
  И зачем он с крысами мучился... по городам ходил...да ещё зачем-то выбирал селения побогаче...да ему на большой дороге надо было стоять, ждать грабителей.
  Ума не приложу, как вы попали в финал.
  
  Мусин Р. Хиж-2008: Экзюпери
  
  Вот. Достойный современный рассказ. Робот-собака охраняет дом хозяина. Он дисциплинированнее собаки. Опаснее, логичнее. Его не волнует хозяин, его волнует исполнение приказов.
  Схватку роботов я бы переписал. Потому что я не верю в робота который остановился...а потом от удара перелетел через нападающего. У него центр тяжести в морде что ли? Так же я не верю в механизмы, в которых все основные центры спереди. Тигру дали по морде и он отключился? Правильнее было бы разрушить корпус.
  Ах да...и что ж потом делали хозяева, которых пёс не помнит?
  Но написано очень хорошо.
  Вам в подсудной группе не попадались такие рассказы, которых вы надеялись увидеть в финале и не увидели?
  
  Егорова Н. Хиж-2008: Агриппина
  
  Ой! Жесть какая!
  Опять из области женской фантастики, потому что мужчина показан исключительно женскими глазами. На уровне быта это не мужик. Где пиво, боулинг, девушки? Где яйцы? Я вот реально спрашиваю, где у него яйцы и то самое, чем тыкаются в женщин? Где его личная жизнь?
  Вы 'Бойцовский клуб' читали Чака Поланика? Если читали, значит, недопоняли мужчин как таковых, если не читали - прочитайте. Это важно. Там были мужики реально без яиц, но и они не отказывались подраться, если была такая возможность.
  И нет попыток сопротивления. Мужчины ЛОГИЧНЕЕ женщин. Они приковывают себя наручниками к батарее, а ключи отдают друзьям. Они ставят камеру на удобном месте и смотрят, что с ними происходило. Они стараются уехать отдохнуть за границу. Они сражаются. Понимаете? Они сопротивляются, ищут врага, бьются насмерть в попытках добраться до его горла.
  Мне ваш рассказ ОЧЕНЬ понравился.
  У вас случайно нет на примете в вашей подсудной группе рассказов, которые по какой-то необъяснимой причине не попали в финал?
  
  Гридин А.В. Художник
  
  Сложно сказать. Мастерство на лицо, но я не поверил. Мне было чисто психологически тяжело поверить в действия отца.
  Когда чего-то не понимаешь, но знаешь, кто виноват, то действия планируешь сознательней и жёстче. А тут много разговоров, мало действия.
  С другой стороны, если по моей логике - то и рассказа не будет.
  
  Суржиков Р. Хиж-2008: Средство связи
  
  Ну, тут тоже сложно сказать. Был некий кристалл, который оставили предки землян, после того как на Землю упала Луна.
  Потом через этот кусок углерода с новыми поколениями людей общались Предтечи. Давали ценные указания. В конце рассказа о том, что это именно предтечи, а кристалл именно передатчик, кто-то догадался.
  Всё.
  Читать было интересно.
  Приведу пример.
  Некие люди находят некий артефакт. Им предлагают отвезти его из пункта А в пункт Б. За деньги. Они честно пытаются это сделать, но в промежуточном пункте С их убивают. Пункт С становится пунктом А. Потом...некие люди находят некий артефакт. В конце артефакт добирается до пункта Б. Где, после неудачно заданного вопроса, курьера убивают. Всё!
  'Чёрная эстафета' Васильева. Роман. На один раз.
  
  Волгина Л.И. Пустота
  
  Угу. 'Неживое' место, которое отбирает у человека все хорошее.
  Знаете, я прочёл когда, то в очередной раз поймал себя на мысли, что ведь были в моей жизни люди, которым я был интересен, а я вот как-то не проявил должной инициативы, забыл про них. Не позвонил вовремя, не спросил как дела. Потерял их. О чём и жалею.
  У вас нет на примете рассказа из вашей подсудной группы, который вы хотели бы видеть в финале?
  
  А теперь БОНУС!
  Обзираем то, что рекомендовали финалисты. Не все из опрошенных. Некоторые, наверное, обзоры вообще не читают.
  
  Monosugoi Каменный уголь
  
  Ну что сказать. Этот рассказ где-то в середине группы, и меня это не удивляет. Не очень удачная поделка в духе Терри Пратчетта (теперь правильно написал?). Кто читал роман 'Стража! Стража!', тот меня поймёт. Мне почему-то очень тяжело было читать. Из обзоров.
  'Где-то с середины мне стало невыносимо скучно. Дочитал на автомате.'
  'Очень понравилась основная идея - превращение обычных деревьев в угольные под взглядом василиска. Это, по-моему, очень здорово и оригинально. А вот остальное... Рассказ написан в форме монолога, перенасыщенного разными подробностями из жизни сказочной страны и мозголомными именами её обитателей. Такое чувство, что автор преследовал цель впихнуть в короткий рассказик имена и события, которых вполне хватит на несколько толстых романов. Я так и не смог нормально переварить и усвоить этот супер-концентрат! Попытки сатиры и юмора тоже не впечатлили. Язык то напевно-фэнтезийный, то в нём вдруг проскакивают слова из современного сленга. В общем, не фонтан.'
  
  Белкина М. Хиж-2008: Вспомнить всех
  
  Ну чего я могу сказать. Мне не понравилось. Некий экшен с малолетними детишками-монстрами.
  Я не очень понял мотивацию. Некие личинки наших прародителей грохнулись на землю, в результате они как-то так на расстоянии повлияли на людей, что у тех малолетние дети тоже становятся личинками прародителей? А взрослые прародители стали похищать мутировавших в личинки младенцев?
  Переписать все на фиг. В том виде, в котором сейчас, рассказ не впечатляет. Язык вроде неплохой, но мне текст воспринимать было тяжело.
  Из обзоров.
  'Деталей и событий на три рассказа. Или ужасное форматирование текста так повлияло, но половина информации прошла мимо восприятия'
  
  "Ланч на Эмфионе" Шишковчук Александр.
  
  Вот киньте в меня камнем кто-нить! Мне понравилось. Реально понравилось. Абсолютно инфернальный рассказ про то, как земляне ездят в другие миры, чтобы ПОЕДАТЬ чужие цивилизации. Я наверное такой же извращенец, как герои данного рассказа.
  В своей группе данный рассказ занял шестое место, а выделен был из общей кучи тем участником, которого вы финал вытащили организаторы конкурса.
  Так вот сравнивая его с 'Чётное-нечётное' или с 'Никнеймами' я ловлю себя на мысли, что рядом с этим рассказом данные произведения какие-то блёклые.
  Из обзоров.
  'Живой приятный язык, замечательная идея и реализация, этот рассказ украсит любой фантастический сборник. Понятно, что автор хотел сказать, и я рада, что это услышала.'
  
  Небольшой сбой в программе. Татьяна Минасян.
  Крепкий фантастический и РЕАЛЬНЫЙ рассказ. Который когда-нибудь напечатают.
  Мы все знаем про три закона робототехники. Если хочешь, чтобы робот сделал правильный выбор... не оставляй ему выбора. Машины действуют по программе, поэтому людей им не переиграть.
  Рассказ показался до ужаса вторичным.
  Из обзоров.
  'Он и так мне не показался особо оригинальным - этакое неловкое подражание Азимову, причем его рассказам, которым уже за тридцать-сорок лет, но инженер, который считает, что ему может повредить сунутый в розетку циркуль...'
  'Один из рассказов в классическом стиле научной фантастики. ................ Повторюсь про циркуль, что это уже практически пережиток прошлого, поскольку конструктора уже сейчас им не пользуются, а что будет в эпоху роботов, так это вообще не известно. Хотелось бы увидеть этот рассказ во втором туре.'
  
  Я бы мог не обратить внимания на пожелания Томского Владимира, ибо он рекомендовал рассказы не своей подсудной группы. Но потом Шакилов Александр продублировал.
  Я промолчу по поводу этих произведений, мне не понравилось, я им невысокие оценки поставил.
  Джу-Лисс Монтрезор
  'Очень понравился торт. Пример яркого штриха, который придает особый колорит тексту.
   ..................... не более чем сказка, пусть и занятно рассказанная. Чуток бы идей...'
  'Забавная сказочка. Читается легко. Я получила удовольствие. Хотя, на мой взгляд, тоже "не в теме".'
  'Рассказ понравился мне настолько, что объективно его судить не могу, уж извините. Да и уровень мастерства - сильно зашкаливает мой собственный, честно признаюсь. Отмечу только, что забавно, конечно, и зрело, и тонко... а все же мимо подсознания.'
  
  Aardvark "Стать оборотнем"
  'Написано талантливо, но не в тему. Главная мысль: "Не всякие способы улучшения благосостояния, даже государственного, хороши, некоторые могут превратить вас в то, с чем вы первоначально пытались бороться", мне близка. Но общее впечатление мрачноватое. Прямо сценарий для "ужастиков". Над оценкой буду думать. На конкурсе мистики оценила бы высшим баллом.'
  'Из минусов - идеологическое содержание рассказа :) 'Нельзя дотронуться до зла и остаться чистым'...........Если я Вас верно понял - ну что ж, рассказ хорош и без свежей идеи.'
  ' Рассказ читается отлично, на одном дыхании. Язык замечательный. Написано профессионально. Кто бы еще сказал, в чем идея?'
  
  Чеботарёва Е. Хиж-2008: Год 2039. Экзистенциальное
  Ну вот. Ещё один довольно оригинальный рассказ.
  Идея просто зашибенная. Реализована как-то не очень.
  Я бы, во-первых, порекомендовал не делать удивлённые реакции в рассказе. Во-вторых эту тему можно обыграть по-другому.
   - А что это у вас такой мальчик низенький.
   - Обманули, думала, что это наше отечественное, глаза ж у него синие, а оказалась китайская подделка.
  
  ИЛИ
   - Ваш мальчик тоже отстаёт в развитии?
   - Понимаете, я взяла его на распродаже.
  Рассказ вообще-то о том, как младенцев стали продавать в универмагах.
  К сожалению данный рассказ мало кого задел, да и непонятно читали его вообще, или нет. В обзорах я про него ничего не нашёл.
  
  
  
  
  
  
  Так. Если кого забыл обозреть - скажите. Про себя самого я писать ничего не буду, сами понимаете, я ж гений. А 'Аутизм' абсолютно точно займёт первое место и будет напечатан в январе следующего года. В ХиЖе.
  
  Р.С.
  Подведём итоги.
  А я даже и не знаю, что сказать. То ли у нас упал уровень, то ли система работает. Мне всё равно кажется, что наверняка упустил что-то важное в этом конкурсе.
  Из нефиналистов постараюсь помочь инфой и делом Шишковчуку Александру. Может финалисты из опрошенных напрягутся и дадут ещё пару имён?
  И ЛОГИНЬТЕСЬ прежде чем писать мне. Борьба с чёрными никами знаете ли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"