Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Отдых в Иордании. Независимый комментарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   Иордания.
   Сведения верны на май 2016-ого.
   В Египет опасно, с Турцией поссорились, в Израиль дорого. Решил посмотреть Иорданию.
   Время полета от Москвы 4,5 часа, но мы летели 6 с мелочью. Обратно четыре часа.
   Я предполагал, что мы уворачивались от гипотических ракет, но меня уверяли, что это сильный встречный ветер.
   Летели компанией "Северный ветер", а кормили в самолете страшненькими бутербродами, почему то от компании "Пегас тур". Вылет нам задержали на два часа именно по причине отсутствия бутербродов. Честно говоря, я сильно подозреваю, что какой-то один представитель Пегаса да часа рубил эти бутеры. А продукты взял в ближайшем супермаркете. Кстати вылет был в восемь утра, бутеры были в час дня и ушли на ура, потому что больше ничего из еды за все это время не предлагалось.
   Гостиница Марина Плаза произвела на меня впечатление номерами, климат-контроль, холодильник, телевизор(из русских каналов - Планета РТР), все как в лучших домах, фен там, мыло, шампуни. Проезд от аэропорта до отеля - 30 минут.
   Хотя при покупке в Айс Нат я попросил тихий номер, и попросил об этом же на рецепшене, мне изначально дали номер над технологической площадкой отеля. Прямо подо мной гудела кухонная вытяжка и два десятка кондеев.
   Через четыре дня меня переселили, сказав, что тут-то я точно смогу спать спокойно. Мои русскоязычные соседи предпочитали целыми днями в номере смотреть телек. Не подумайте чего, молодая семья, ребенку восемь лет примерно. Телек они включали в шесть утра.
   Почему четыре дня переселяли? А потому что гостиница была забита битком. Между прочим, кучу народу вообще отправили в Хилтон в Акабу. Кризис в России. Ну, вы поняли.
   Потом соседи съехали, к этому время я реально перезагорал и перекупался. Народ, в мае месяце, когда я уже улетал, температура вечером была +43. Вечером! Выходишь из номера и как будто все время перед тобой тепловентилятор. Блин, они могут электроэнергию от одних только ветряков продавать на весь континент.
   Кормят в гостинице нормально, народ, берите все завтрак и ходите спокойно на завтрак, обед и ужин. Местное население различает вас по браслетам, есть браслет - есть напитки днем и вечером, нету браслета - нет напитков. А больше различий нет. Если что - можете сходить пожрать в соседние отели, например в Марине вечером из фруктов свежих только апельсины были, а в Редисоне рядышком - еще и яблоки. По поводу бухла и питья не парьтесь, вам его принесет любой, у кого "все включено", русские своих не бросают.
   Маловероятно, что вас спалят, гостиницы явно живут одним большим колхозом, кроме того часть персонала все время на допинге, у парня, выдающего пляжные полотенца, вечером зрачков просто не было.
   Анимация вечером только для детей. Взрослые пусть идут в Регину, вечерами там при мне пела некая филлипинка. На девятое мая там на дискотеке поставили сначала "руки вверх", народу на танцполе резко прибавилось, потом было "солнышко в руках", народу стало очень много, а потом поставили ласковый май, земля задрожала, стены затряслись, стекла задребезжали, вода в бассейнах помутнела и они вернули, от греха подальше, филиппинку. Еще там был танцевальный коллектив, половина хохлов, половина аргентинцев.
   Они же на пляжу регулярно пытались собрать на волейбол или научить неким испанским танцам. Площадок волейбольных до фига, где брать мячи - так и не понял.
   Кстати, праздник отметили тихо-мирно, ни одного пожилого немца даже не выкинули в бассейн. Стареем. Персонал только грустно сгребал битое стекло.
   Экскурсии.
   Стоят бешеных денег. Точнее они просто их не стоят.
   Основные - Петра и "Три в одном", Река Иордан, Мертвое море и горячие источники. По 200 баксов.
   От второго впечатления у отдыхающих боле позитивные, но я уж был на мертвом море в Израиле, так что поехал в Петру.
   В Петре наш экскурсовод завел нас в самый центр развалин и, видимо поняв, что мы ему надоели, бросил нас там на фиг в районе второго сортира(всего на карте их было пять), выбирайтесь как знаете, время отъезда вам известно. Если серьезно, то три часа на такой город реально мало. Берите с собой воду и головные уборы. Внутри Петры воду купить невозможно, так что если дети, которые продают проспектики, кричат вам, что они хотят пить, будьте к ним снисходительны и не показывайте им, что вода у вас есть. Так же по Петре рассекают на конях, верблюдах и ослах. На любителя и за деньги. Животные реально дикие какие-то, особенно верблюды.
   О деньгах - один динар, это 07 бакса. То есть динар стоит примерно 90 рублей. Фунт стерлингов практически. Уровень жизни очень высок, но куда смотрит экономика - понятно, баксы принимают везде. Чашечка кофе от одного динара, бутылка воды 0,33 - 15 местных центов. Бейсболка - 5 монет, футболка 7-9. Дорого, в общем.
   Море в мае месяце тихое, относительно теплое. Рыба видна в маске очень хорошо по утрам. Днем отплывает от большого количества купающихся. В маске очень прикольно смотреть за морским миром вокруг моста. Реально очень красиво. Кстати, прямо на берегу продают обучение дайвингу. А Пегас экскурсии на давинг не продает, в Иордании нет русскоязычных гидов. Причем, если я правильно все понял, на дайвинг можно погружаться прямо с берега. Небольшие островки кораллов с морскими ежами и прочей нечистью я видел в маске очень недалеко от берега. Так же там много утопленной боевой техники, рядом с которой обожали фоткаться фридайверы. Берите с собой маски.
   В качестве сувениров магнитики, футболки(ливан), бейсболки. Из оригинальностей рекомендовали брать ореховую смесь, они сваи орешки коптят, и, если кто увлекается, курительные смеси к кальяну. Местные очень серьезно относятся к этим двум моментам жизни.
   Как это добыть.
   Каждый день от Марины отходит бесплатный автобус в Акабу. Заранее записываемся на автобус и едем. Автобус останавливается возле макдональса, а напротив мечеть. Обходим мечеть и ищем глазами по левой стороне самые-самые трущобы. Чтобы прям говно-говно. Рынок там.
   Кстати, в конце местная кальянная, несколько этажей для курильщиков, кофе там стоит один динар, вроде как. Но народ настолько угашен, что его можно попить бесплатно. Я реально попил и потом долго искал, кому ж деньги отдать. Нормальный такой местный кофе, у меня в чашечке на два пальца осадка было.
   Для любителей в Марине есть тренажернй зал. Он находиться в районе вилл. Зал ОЧЕНЬ хороший и круглосуточный. Бесплатный. Поэтому местные абреки там тоже тренируются. Девушки - не парьтесь, местные мужики на редкость тактичны. Кстати, в номер уборщики поставляют по две бутылки воды в день, при условии, что воды в холодильнике нет. Если вам этого мало, то воду в бутылку можно набрать в тренажерном зале из кулера.
   Отель находится во второй линии, точнее он как бы в первой, но район вилл отрезает основной контингент от пляжа. Виллы - тоже этой же гостиницы. До пляжа идти дворами три минуты. Утром на нем лежаков свободных нет уже в восемь утра. Тут нужно понимать один момент. В восемь утра происходит захват лежаков, а в 12 начинаются бои за тень, оставаться под солнцем с 12 до 16 вообще не вариант.
   Общее впечатление от страны - живут люди очень хорошо, но за счет чего - непонятно. Реально высокий уровень жизни. На стоянках авто, правда, мало, зато полно недешевых катеров. С местной туристической полицией можно фоткаться, но деньги им давать нельзя! Уборщик, заряжал мне мобилу в аэропорту, но деньги брать отказался.
   Кстати! Везде трехфазные америкосовские розетки, берите с собой переходник и тройник к нему. И будет вам счастье.
   Фотки можно посмотреть вот тут.
   http://photo.qip.ru/users/iudei/200963859/
   Альбом загрузился странно, так что жмите "все фото на одной странице", потом на любую фотку и перелистывайте по верхней строке. А то из 156 фоток висит только 30, с чем связано - не знаю.
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"