Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Зовите меня Кощеем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему-то никто не задумывается, откуда взялись сказочные персонажи. Вышел в финал Крош 5.Вошел в сборник "Прыжок в космос" лауреатов и победителей Роскона 2018

Я не знаю кто я...
Я прочёл много книг, когда бывшие хозяева леса уходили, они оставили мне целую библиотеку, но мне это не помогло. Портал, через который они ушли находиться в подвале башни. Но я в него войти не могу. Чуть выше находится библиотека, а ещё выше, на самом верху, мой кабинет. До него надо добираться по длинной витой лестнице, мимо полуразрушенных комнат, в которых жить нельзя.
Мне не нужна еда, не нужен сон. Я не знаю, почему со мной так поступили. Зато точно знаю, что нужно, чтобы я опять стал, кем был, и соединился со своим народом, только вот ума не приложу как это устроить.
В библиотеке на стенах висят портреты, на них вроде бы люди, но у людей не такие острые уши и не такие тонкие черты лица. У каждого на портрете лук за спиной.
Я из лука стрелять не умею, зато мастерски владею мечом, что, впрочем, никак не влияет на ситуацию. Потому что я бессмертный.
   #
- О! Хозяин леса пожаловал! - Старушка всегда рада меня видеть. - Какие новости?
- Никаких. - Я подошёл к избушке. Домик, почувствовав моё приближение, нервно переступил с лапы на лапу. - Знаешь, как люди прозвали твоё жилище?
- И как же?
- Избушка на курьих ножках!
- Да что ты говоришь! Не может быть.
- Ну лапы-то у него и впрямь похожи. - Действительно, издалека голенастые ноги, покрытые чешуей, выглядели точь-в-точь как куриные. - Не собираешься отпускать?
- Да ну что ты! Зачем? Он же тогда сразу безобразничать начнёт.
- Дракон всё-таки! Не вечно ж ты его так держать будешь. У тебя новости есть какие?
- А то как же! Есть! - Она села рядом со мной на крылечко. - Ты ж сегодня к реке пойдёшь? Там вдоль тропы некий молодец силков понаставил. А ещё девица какая-то у серого камня плачет с утра. Убивается сердешная по какому-то Ивану. Да вроде как девица не обычная. Глаза зелёные, сама красы неписанной, а одёжа на ней не та, что люди из ближнего царства носят.
Ну что ж! Хоть что-то новое!
- Откуда узнала то?
- Да про силки заяц поведал. Он в один из них попался.
- И как выбрался?
- Да когда охотник его в руки взял, заяц ему сразу и говорит, мол, отпусти меня, может, пригожусь тебе потом. Тот с перепугу и отпустил.
- Понятно! А про девицу?
- Так филин мой облетал окрестности сегодня утром. Вот он и углядел.
#
Она была ещё там, плакала сидя под кустом. Здесь мои владения как бы заканчивались. Так что сидела она на зёлёной траве, у чистой воды, и камень за её спиной отделял от густого чёрного леса в котором даже листья были чёрного цвета.
Я тихо подошёл сзади и долго вслушивался в её всхлипы и маловразумительный лепет. Потом обозначил себя покашливанием.
Конечно бывает, что люди пугаются при встрече, но чтобы так! Она только взглянула на меня и тут же хлопнулась в обморок. Пришлось спуститься к воде и набрать воды в шлем. После того, как я вылил ей воду на грудь и голову, она очнулась и тут же попыталась защититься от меня заклинанием. Однако, то ли умения было мало, то ли сил не хватило, но не подействовало никак. Местные обычно крёстным знаменем меня, так от него хотя бы шум в голове. Глаза и впрямь были зелёные у неё. Как интересно!
Я отступил назад и, поклонившись в ноги, как можно более приятным и спокойным голосом сказал:
- Здравствуй, девица. Здравствуй, красавица. Что сидишь ты у самого края моего леса и кручинишься. Или хочешь накликать беду пуще прежней? Вдруг лихие люди, увидят тебя здесь беззащитную. Или жизнь тебе не мила?
Она ничего мне не ответила.
- Как хоть звать тебя милая?
- Никакая я тебе не милая. - Голос у неё оказался на удивление высоким, наверное от страха. - А звать меня Василиса Прекрасная! А ты кто таков.
Действительно! А кто я?
- Зови меня Кощей Бессмертный!
Она тут же опять вырубилась.
#
В башне она несколько успокоилась, когда поняла, что я ей никакого зла не причиню. Правда пришлось довольно долго убеждать, что ей ничего не угрожает. Оказалась молодой ведьмой из ближайшего царства. Беда её была в том, что влюбилась. Бывает такое у людей, они сами не могут объяснить, чего они нашли в том или ином человеке. Впрочем, тут было ещё кое-что. Влюбилась она не в простого человека, а в царевича. А отец его, то есть царь, решил тут на днях, что пора ему своих сыновей женить!
У них там порядок такой, что каждый сын стрелу пускает и на чей двор упадёт, на том дворе невесту и ищёт. Вроде как судьба, но тут же и схитрить можно. Старшие сыновья уже невест себе присмотрели, и на чей двор стрелу пустить знают. Один купеческую дочку любит, другой местного попа дочку сватать будет. А младший на примете не имеет пока никого. Да только царю всё равно. Куда стрела упадёт, на том дворе и невеста. Там уж все дворы вокруг дворца местные купцы скупили. Стрела то чай дальше трёхсот шагов не полетит. Девушка, для которой всё это было полной неожиданностью, откровенно убивалась по парню.
- Ванятка! Как же я без тебя! - Рыдала она в голос.
А по мне, так даже если б и упала на её двор стрела, так ничего не изменилось. Ну кто она такая? Ведьма, у которой по молодости ни опыта, ни авторитета. Красива правда, что есть, то есть. По людским меркам. А с другой стороны босячка без роду и племени. Язычница к тому ж! И не местная!
Но вот смотрел я на неё и думал, что ведь наверняка можно использовать эту ситуацию в своих целях.
- Слушай! - При звуках моего голоса она тут же перестала причитать. - Давай так. Я тебе помогу замуж выйти, а ты мне потом поможешь расколдоваться.
- Я согласна! - Она тут же испуганно зажала себе рот, но слово уже было сказано. - А что делать надо?
- Ну! Тебе, в общем-то ничего, просто нужно будет заманить потом твоего мужа в этот лес.
- Зачем?
- Да не бойся ты! Я ему ничего не сделаю. Просто он же у тебя обычный человек? Правда? Магией никакой не владеет? Владел бы, знал, куда стрелу пускать!
- Нет, не владеет.
Я взял её за руку и повёл на крышу башни.
- Смотри! - я обвёл рукой лес вокруг. - Что видишь?
- Лес. Чёрный и страшный.
- Он на самом деле не чёрный. Это морок. Навели его, чтобы отпугнуть людей. Когда меня не станет все увидят, что лес зелёный. Но дело не в этом. Ты нигде не видишь дерево, которое выше других, крупнее?
- Нет! Не вижу.
- Это потому, что ты ведьма. Я тоже не вижу. Но на самом деле дерево есть, и обычный человек его легко разглядит!
#
Из города в лес ведёт всего одна дорога. Она заходит глубоко в лес, а потом упирается в серый камень. Булыжник не простой, каждый на нём видит коротенькое предсказание. В зависимости от смысла изречения дорога за каменной глыбой разделяется на несколько тропинок. На тот случай, если читать человек не умеет, наверху сидит чёрный ворон, который в этом случае прочитает и предупредит.
Впрочем, до этого камня надо пару вёрст отмахать по лесу, а на это мало кто решается.
#
- Слышь, старая! Прав был твой филин! И впрямь девушка там сидела, и между прочим, как и ты - колдунья. Правда, опыту маловато.
- Ты небось напугал её до смерти, а потом в полон взял и в башне запер.
Ну вот! И эта туда же.
- Ну ты и ведьма! Ты ж меня знаешь уже почитай лет двести. Ну кого я за это время взял в полон? Кого извёл? А что люди бояться, так внешность у меня такая, она мне самому не нравится, но ведь другой нету!
- Ну люди ж тебя не зря бояться! Что-то есть в тебе, да и лес у тебя весь какой-то не такой.
- Люди скорей уж тебя бояться должны! - Я подошёл к избушке, она послушно опустилась на колени, чтобы я мог присесть на крылечко. - Ты ж не заря прячешься в этом лесу от них. Небось натворила дел, так теперь уже сколько лет прошло, а ты всё прячешься.
Старуха присела рядом, посмотрела искоса на меня жёлтым глазом и спросила.
- Зачем пожаловал?
- Задание у меня для тебя. Скоро к тебе пожалует добрый молодец. Ума небольшого, но зато силён и красив. Ты его прими, накорми, напои, спать уложи...
- А потом дракона расколдуй...- продолжила она.
- Да нет! Он же его съест! Как проснётся, так ты ему про дерево с сундуком расскажи.
- Это в котором золото?
- Да нет там никакого золота! Это всё люди придумали.
- Да как же! Мне ещё моя прабабка рассказывала!
- Неважно, что тебе рассказывала твоя выжившая из ума прабабка. Ты ему вот что говори. Мол в сундуке сидит заяц, а в зайце утка, у в утке яйцо. А в яйце игла. Так вот если иглу сломать, то Кощей умрёт. Я умру. Поняла?
- Ой! Кощеющко! Да зачем тебе это надо то? Ой страсть какая.
- Да замолчи ты!Нет там никакой моей смерти! Бессмертный я!
- А что же в том сундуке?
- Золото там! Но ему будет не до золота, ему меня надо будет извести. Всё ясно?
- Нет, Кощеюшко, ничего я не поняла.
- Тебе не надо. Самое главное запомни, в сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце игла.
#
Поджав ноги Василиса сидела на столе, рядом с ней лежала волшебная шкурка.
Хлоп.
На столе теперь сидит большая зелёная лягушка.
Хлоп.
Опять Василиса и рядом с ней шкурка.
- Значит так. Как женится он на тебе, так ты себя дома веди как хозяйка, а на людях в лягушку оборачивайся, и будто тварь бессловесная. А как он шкурку сожжет, так заклинание сразу подействует, сначала ты окажешься рядом с ним, а потом здесь в башне. И будешь здесь сидеть, пока он за тобой не явится. Ты помнишь, что тебе надо успеть ему сказать?
Василиса закатила глаза и горестно запричитала:
- Ой, Иванушка, что же ты изверг натворил. Ах ты бестолочь непутёвая! Оставалось мне всего лишь три года и три месяца, до того чтобы стать человеком, а теперь никогда не бывать этому. Оставляю я тебя одного, сам объясняй своей родне где я, а я ухожу к Кощею, на вечное рабство и поругание. - Она вернула в нормальное положении зрачки, и уставилась на меня. - Ну как?
- Ты с ума сошла? Ты чего такое говоришь? Да он после таких слов просто пойдёт на болото за следующей лягушкой! Почему бестолочь то? При чём здесь родня? Давай заново всё! Не на вечное поругание, а в плену у меня в башне ты остаёшься, пока он за тобой не явится. Поняла?
Она утвердительно качнула головой и вдруг спросила:
- А если он и впрямь...того...не явится?
Ох уж эти женщины! Как понапридумывают! Я окинул оценивающим взглядом её фигуру, лицо и глаза в, которых посверкивали зелёные искорки.
- Явится. Никуда не денется. Ты только уж постарайся быть ему хорошей женой и примерной хозяйкой.
#
В ржавый железный таз я налил немного воды, и после нескольких несложных пассов присел над ним, наблюдая.
Три брата вышли в чистое поле, всё по правилам. Впрочем, чистым полем это можно было назвать с большой натяжкой, во-первых скорее уж лобное место, во-вторых народу было не протолкнуться.
Старший, здоровый такой мужик лет тридцати прищурился и целенаправленно выпустил стрелу, которая, видимо, попала куда надо. Народ вокруг закричал поздравления, все похлопали в ладоши. Потом всё затихло.
Средний тоже оказался немаленького роста, но всё ж пониже старшего. Подмигнув кому-то в толпе, он тоже очень целенаправленно послал стрелу куда-то за крыши. Толпа опять разразилась овациями. Потом из неё выскочила девушка и повисла у среднего на шее.
Младший оказался не просто высоким. Громадного роста детина, чья безбородость и безусость безнадёжно выдавала в нём неопытного юнца вышел на середину площади. У него было задумчивое выражение лица, этот пока явно не решил где живёт его суженная. Из толпы на разные голоса посыпались посулы и угрозы. С ничего не выражающим лицом он вскинул лук и послал стрелу вверх. Это было умно, в толпе зашевелились, в первых рядах вдруг появились сплошь молодухи. Но тут случилось нечто странное, внезапно налетел ветер, да такой сильный, что в толпе у людей посрывало шапки. Стрела попросту улетела вместе с этим порывом. В сторону моего леса. Недолго думая Иван вытащил из колчана ещё одну стрелу и опять выпустил её в небо. В белый свет. Наверное, он подумал, что ветер был случайным фактором. После пятой попытки стало уже всем понятно, что это не совсем так. А где-то на двадцатой у него кончились стрелы. К этому времени уже всем было понятно КУДА улетели все стрелы, народ, крестясь, поспешно расходился, скоро царевич остался на площади один. Некоторое время он молча стоял, видимо размышляя. Потом вздохнул и решительно пошагал в ту сторону, куда унесло боеприпасы.
#
Когда я прибежал на берег болотца, там уже было всё шито-крыто. Лягушка сидела на большом зелёном листе, в лапах у неё была стрела.
- Где остальные?
Остальные стрелы нашлись под ближайшим кустом.
Потом где-то за деревьями глухо прокаркал ворон. Он мог и не каркать, от камня, я проверял, шла только одна тропка, что и неудивительно, учитывая, что на камне было написано.
  
   Направо пойдёшь - стрелы найдёшь.
  
Тут уж без ошибок.
Через пять минут Иван-царевич продрался через заросли к болотцу. Из кустов я довольно долго наблюдал, как он ходит вокруг болотца, как пытается отобрать стрелу у лягушки, как потом лягушка прыгает за ним, признаваясь в любви. Царевич сдался, когда лягушка принялась жалобно причитать и просить взять её на ручки.
#
Я живу так долго, что уже позабыл кто я на самом деле. Кажется, это был неудачный опыт. А может и наоборот. Во всяком случае, когда Иван сломает иглу я точно не умру, просто стану другим. Наверное, я уже не сумею так легко колдовать, и, может быть, меня будет гораздо легче убить.
Однако, когда ты живёшь столько лет и просто занимаешься своим делом, то время течёт незаметно. Я просто охраняю лес и портал под башней.
Каждый раз, когда я реализую план по моему спасению, время начинает течь медленно, как мёд с деревянной ложки. Медленно, ровно и бесконечно.
Восемь месяцев уже прошло. Чем они там занимаются?
#
Вспышка света застала меня врасплох. Наверное, я мысленно уже махнул рукой на них.
Однако вот же она, Василиса Прекрасная. Правда, несколько видоизменившаяся. Ах ну да! Обычно в семьях такое не редкость.
- Ну что? Успела сказать?
- Успела!
- Думаешь придёт?
- Как миленький!
- Как вы там жили то всё это время!
- Ой! Душа в душу. Только папаша его неугомонный всё нам конкурсы устраивал. То ковер ему сотки, то хлеб ему испеки, то у кого жена краше, то у кого жена первая родит...
- Н-да-а... Я так понимаю, что ты там всё время выигрывала.
- Ну, по поводу последнего, то это ещё вопрос. Ему теперь меня срочно нужно выручать. Он уже похвалился, что наследника скоро предоставит. - Она показала на свой живот. - А наследник-то здесь!
#
Она оказалась права. Не прошло и часа, как на тропинке перед камнем появился тяжело вооружённый всадник. За камнем тропа разветвлялась на несколько серых тропок. Послушав карканье ворона Иванушка послушно повернул налево. К ведьме значит. Теперь осталось только подождать.
Я пошёл в библиотеку. У меня там с незапамятных времён стоит громадное зеркало. Сейчас вот сяду и буду сидеть, глядеть на своё отражение. Когда Иван сломает иглу, сразу увижу, кто я на самом деле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"