Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Уборщик номеров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы привыкли считать, что русские женщины - беззащитные жертвы в Турции перед местными мужчинами. А может быть наоборот?


   Меня зовут Харим, мне 45 и я ни разу не покидал пределы своей страны. Но я смотрю телевизор, а дети мои знают, что такое интернет. Так что я в курсе того, что творится в мире.
   Когда мой двоюродный брат Алим предложил мне побыть уборщиком номеров в гостинице, мы думали, что это будет временная работа. Но Аллах, посмотрев на меня сверху, решил иначе и, теперь я уже второй год убираю номера в гостиницах. У меня очень хорошие рекомендации, и поэтому, пока что, нету никаких проблем сменить место работы. Но я всегда уборщик и всегда в хорошем дорогом отеле.
   В Турции не так много полезных ископаемых, не так много ученых мужей, но зато у нее богатая история и хороший климат. И когда я пересчитываю чаевые, то благодарю бога за то, что родился в этой красивой стране, в которую так любят приезжать отдыхать русские туристы. Отдохнуть, повеселиться, потратить лишние деньги.
   Благодаря туристам я живу хорошо. У меня на столе всегда есть хлеб, дети мои сыты.
   1
   В первый раз я увидел ее на рецепшене, когда она получала ключи от номера. Я всяких женщин повидал на своем веку, но эта поражала воображение. Молодая, красивая, очень высокая, с правильными чертами лица, роскошные, длинные, светлые волосы с рыжеватым отливом были аккуратно зачесаны назад. Она внимательно смотрела на людей, суетящихся вокруг нее, когда ее внимание на секунду переключилось на меня, мне показалось, что в больших серых глазах сверкнули две ярко желтые искорки. Видимо, она уже зарегистрировалась и просто ожидала, когда ее позовут, чтобы вручить ключ от номера. Судя по украшениям яркой одежде и небольшому чемоданчику, ей явно должны были дать "люкс". Богатые люди путешествуют налегке. Люксы я не обслуживаю, это для избранных, там совсем другие чаевые, и туда не возьмут того, кто знает всего по сотне слов на других языках.
   Работы в тот день было много, утром освободился практически весь мой корпус, несколько автобусов увезли всех немцев и русских. И я весь погрузился в уборку. Руки сами делали свою работу, а в голове крутился образ той женщины, чем-то она зацепила. Нет, не голыми красивыми ногами, не своим ростом, чем-то другим. Увидев ее, я почувствовал себя так, будто что-то чужеродное вторглось в мой привычный мир. Похожие ощущения были и раньше, когда я только начинал тут работать. Когда я в первый раз увидел этих, почти совсем раздетых, мужчин и женщин, которые пили спиртные напитки, не ограничивали себя в еде и договаривались о сексе друг с другом, то некоторое время не мог прийти в себя. Территория отеля была для меня бездной, в которой молодые люди обеспечивали себе адские муки после смерти. Потом я успокоил себя тем, что все люди живут по-разному, не всем дана была возможность пустить Аллаха в свое сердце.
   И вот я толкал перед собой тележку с грязным бельем, когда из-за поворота появилась эта женщина. Она широко шагала, покрывая расстояния так быстро, что наш гостиничный носильщик Арзу еле поспевал, он практически бежал за ней, сжимая в руке ее небольшой чемоданчик.
  -- Русская! - успел он шепнуть мне, когда они буквально пролетели мимо нас.
   Русская - это хорошо. Русские - это неплохие чаевые и относительно немного мусора, ведь они, зачастую, почти не ночуют в своих номерах.
   Я толкнул тележку, увеличивая расстояние между собой и Арзу, и вдруг что-то произошло, телега встала как вкопанная, и хотя ни впереди нее не было препятствий, ни мне никто не мешал, сделать ни одного шага вперед не получалось. Я посмотрел на свои руки, сжимающие стальной обод и растерянно оглянулся. А они стояли там, в коридоре и она смотрела прямо на меня. Эта русская. И улыбалась. У нее были большие, белые зубы, яркая, открытая, и какая-то хищная улыбка.
  
   2
   - Протезы, наверное. - Асмаил взял кусок питы и стал набивать ее куриным мясом, - у этих европейцев хорошие врачи.
   - Да нет, не похоже. Слишком молодая и слишком богатая.
   - Молодая? Богатая? В каком корпусе она живет?
   Рядом с каждой гостиницей в Турции есть такие люди как Асмаил. Европейские женщины на них реагируют как голодный на кусок лепешки. Не все, конечно. Мне сложно понять, женщин, которые имеют дело, с такими, как он, и еще сложнее понять, почему они шлют ему деньги.
   - Ну что ей какая-то тысяча евро, а я могу на эти деньги всю зиму жить.
   Это правда. Может. Сейчас мы с ним сидели на заднем дворе гостинцы, была глубокая ночь, и в гостинице наступило время русских, я остался, чтобы просто посидеть в компании, все равно дома уже спят, жене позвонил и сказал, что сегодня не приду. От отдыхающих нас закрывала только занавеска на дверном проеме, в принципе, этого достаточно, редко когда кто приходит в подсобные помещения. Но на территории гостинцы было отнюдь не тихо. Раньше, когда к нам ездили почти одни только немцы, ночью было очень-очень спокойно, сразу после ретро-дискотеки для пожилых люди расходились и запирались в своих номерах. Никто никому не мешал.
   Но русские отдыхают по другому, это даже трудно назвать отдыхом, некоторые из этих мужчин и женщин вообще очень редко приходят в свои номера, утром спят на пляжу. У нас даже ввели дежурных уборщиков, ночных, они должны патрулировать территорию гостиницы и убирать последствия такой деятельности. Если вы видите в четыре часа ночи купающихся в бассейне людей, это точно русские.
   - Я думал у нее люкс будет, уж больно хорошо выглядела, но она поселилась у меня в первом корпусе. Да еще и на первом этаже в угловом номере.
   - Они всегда берут эти номера. - Асмаил откусил и с задумчивым видом начал работать челюстями.
   "Оин". Ну да. Он для себя уже все решил. Действительно, такие женщины, которые водят к себе мужчин, выбирают обычно тихие номера. На отшибе. Им не нужен красивый вид на море.
   - Знаешь, мне кажется, что она приехала сюда не за этим, она не похожа на женщину, которая обделена мужским вниманием.
   - Ну может она тогда торгует собой?
   - Тоже не похоже.
   - Посмотрим. Наверняка она вечером будет в баре у рецепшена, покажешь.
   3
   Ночью все люди одинаковы. Абсолютное большинство ночью все-таки спит. Так их научили себя вести, когда они были еще маленькими. Ночью люди беззащитнее, потому что хуже видят и хуже соображают.
   Я решил остаться в гостинице до утра. Сытная пища и тяжелый рабочий день сказались на моем самочувствии, все-таки я уже немолод. Поэтому я побрел потихонечку к своему корпусу, чтобы переночевать в подсобке на куче грязного белья. Белые плиты дороги выделялись под светом луны и фонарей, а кусты вокруг выглядели клубами тьмы. Нет, если к ним подойти, то понятно, что это именно кусты, но ночью тропы из белых плит по всей территории гостиницы выглядят, как путеводные нити в царстве тьмы. Так специально сделано, для туристов.
   Я шел и думал, что в принципе, эта русская наверное уже сейчас где-то в баре, и наверное у Асмаила есть конкуренты. А у меня другие конкуренты, и жизни у нас с ним разные. Но он состарится и, может быть, даже будет конкурентом мне.
   Волк вышел из кустов.
   Это был именно волк, хотя я вживую их до этого никогда не видел. Здоровенная зверюга, больше любой овчарки, он вышел из кустов, встал на дорожке и некоторое время стоял как большая черная статуя без постамента. Густая, очень густая черная шерсть, высокие уши, вытянутая морда, он как будто дал мне возможность как следует его разглядеть. Потом медленно повернул ко мне свою большую голову и посмотрел на меня. А потом... потом он, кажется, улыбнулся мне. Во всяком случае, в том, как он показал мне два ряда очень больших и очень белых зубов, не было ничего угрожающего. Два больших желтых зрачка внимательно осмотрели меня, большие черные ноздри втянули в себя воздух, как бы запоминая мой запах, а потом эта зверюга развернулась и абсолютно бесшумно исчезла в кустах.
   Хорошо, что у меня здоровое сердце, никогда не жаловался. В моем воображение вдруг нарисовалась картина, как такой вот волк выходит из темноты прямо перед пожилой немкой, поворачивает голову и смотрит ей в глаза. Да после этого волку и делать ничего не нужно, старушка просто упадет на месте. Зверю только и останется, что затащить ее в кусты.
   Я обернулся, неподалеку, спиной ко мне, какой-то парень из местных чистил бассейн, он явно ничего не заметил.
   4
   Утро застало меня выходящим из столовой. Не из той, где едят приезжие, а из нашей, прислуга не должна есть вместе со всеми остальными, это правильно. Асмаил поймал меня меня на выходе.
   - Покажи мне ее!
   Сейчас он выглядел не так, как вчера вечером. Белая тонкая рубашка с открытым воротником подчеркивала темный цвет кожи, золотая цепочка подчеркивала белизну рубашки, волосы были аккуратно причесаны, лицо побрито. От него приятно пахло. Стройный, накаченный в тренажерных залах близлежащих отелей самец, готовый к услугам.
   - Ну, если увижу.
   Она была там. Ее рост и копна рыжих волос выделяли ее на фоне остальной толпы приезжих. Стояла к нам спиной и накладывала рис. Знаете, бывало в моей жизни всякое, но то, что произошло дальше, не укладывается у меня в голове. Она вдруг развернулась и пошла к нам. И причем я понял, что она смотрит на меня, и идет прямо ко мне. В одной руке она держала ключи, а в другой тарелку. Рядом с нами эта женщина оказалась так быстро, что я и вздохнуть не успел, как будто между нею и нами не было других людей, не было всех этих мельтешащих отдыхающих. Ключи, точнее бирку с номером она показала мне. Асмаила окинула оценивающим взглядом и развернулась к нам спиной. Я моргнул и, когда открыл глаза, она была от нас уже далеко.
   - Ты видел, как она на меня посмотрела? Ты видел? Это удача, здорово, что ты ее заметил.
   А знаете, во взгляде этой женщины было все, что угодно. Кроме секса. Но я это я осознал потом.
   Так смотрят на кусок мяса, перед тем как съесть. Да, с предвкушением удовольствия во взгляде, но не больше того.
  
   5
   Если турист показал уборщику бирку с номером, значит там что-то не так. И она же не на рецепшен обратилась, а ко мне, видимо что-то из области моих услуг.
   На ее двери висела значимая зеленая табличка с метлой и совком. Не нужно быть очень мудрым, чтобы понять, что к чему.
   Я открыл номер своей отмычкой и остолбенел.
   Шерсть!
   Или мех. Ну в общем что-то такое. Это было везде, на белье, на полу, на занавесках.
   В стакан у зеркала было аккуратно вложена купюра в 100 евро. За окном было светло от яркого солнца, листву деревьев слегка шевелил теплый ветер, дети смеялись, играя у бассейна, а я стоял посреди номера и на душе у меня было совсем не весело. Сто евро, это сумма, которую я могу набрать чаевыми за неделю, если повезет. За один номер мне столько не платили никогда. И я понимал, что платят мне не столько за уборку, сколько за молчание.
  
   6
   - Может быть не стоит тебе сегодня с ней встречаться?
   У Асмаила глаза вылезли на лоб. С тем же успехом я мог ему предложить продать почку, эффект был бы тот же. Сейчас мы стояли в тени за задней стеной сцены, на которой русская группа аниматоров изо всех сил пыталась расшевелить очередную волну туристов. Те жаждали впечатлений и выпивки, со вторым все было в порядке, мастер по коктейлям стоял и у начала тропинки, ведущей к скамеечкам, и смешивал всем желающим все, что они хотели. С первым было бы все гораздо хуже, если бы не вторая составляющая. Русским, а в основном там были они, было откровенно скучно, и находясь под воздействием алкоголя они изо всех сил развлекали себя сами.
   Я выглянул из-за стены. Аниматоры проводили конкурс на сбор поцелуев, девушки по очереди в течении двух минут должны были поцеловать как можно больше присутствующих мужчин, и сейчас по рядам бегала русская девушка и тыкалась губами в подставляемые щеки, причем русские мужчины, кричали, размахивали руками и звали, всячески сигнализируя, кто из них обделен.
   Наша русская сидела в первом ряду и я даже отсюда увидел две ярко-оранжевые искры, которые мелькнули в ее глазах, когда она посмотрела в мою сторону.
   - Не стоит сегодня. Правда. Смотри, дождь собирается.
   Это была чистая правда. Солнце село, ночь была теплой, но пасмурной, звезд и луны не было видно.
   - Харим! Это же удача! Удача! Я сейчас поведу ее не в бар, а вдоль берега к пещерам. И если начнется дождь, то это все, она моя.
   - Знаешь, по-моему она из тех, кого такой романтикой не купишь.
   Он отмахнулся от меня как от мухи.
   - Да ты что! Что я русских не видал? Она сейчас сыта, пьяна и все что ей нужно, это красивый мужчина.
   - Ну мужчин тут и без тебя хватает.
   - Ты про этих что ли? - в голосе Асмаила было столько презрения, что я даже попытался не своими, а его глазами посмотреть на наших отдыхающих.
   Сейчас они толпой эдак в 50 человек бегали от одной единственной девушки. Бегали и громко смеялись.
   - Ahtung, nemci! Bejim!
   Видимо девушке не повезло. Ну да, у русских особое отношение к немцам, как-то в мае русские туристы продержали немецких целый день в бассейне, и никто ничего не мог сделать.
   На фоне этих пьяных, буйных, потерявших всякий стыд, и абсолютно неспортивных и каких-то корявых мужчин Асмаил действительно выглядел молодцом. Только вот девушка эта...
   - Асмаил... - я хотел сказать ему, чтобы он был осторожен, но слова просто застряли у меня в глотке. Что я мог ему сказать? Что эта девушка - волк? Аллах не вложил в мою глупую голову нужных слов. И Асмаил похлопал меня по плечу и вышел из тени к ней. Я видел как он подошел, сел рядом, взял за руку, поцеловал в ладонь, она улыбнулась ему открытой белозубой улыбкой. Потом он ей что-то сказал, она кивнула, они встали и медленно пошли по дорожке в сторону моря. Она держала его под руку, но, когда отошли подальше, Асмаил по-хозяйски обнял ее за талию.
  
   7
   Утром я пришел на работу к десяти, и охранник попросил меня зайти к Тарику, нашему боссу. Я удивился, зачем такому уважаемому человеку уборщик, но пошел со спокойной совестью. Если человек хорошо работает, соблюдает закон и верит в Бога, то ему незачем и некого опасаться.
   Тарик меня встретил в офисе, вид у него был уставший, видно было, что отчаянно хочет спать. Пройдя мимо меня он запер дверь офиса и жестом предложил присесть. А сам начал вышагивать от стены к стене.
   - Харим, вы ведь давно у нас работаете?
   - В сентябре будет два года.
   - У вас жена и трое детей.
   - Это правда.
   - Вас устраивает ваша работа?
   - Бывают работы и лучше, но эта позволяет кормить семью и откладывать на обучение детей.
   - Мы вам повысим зарплату. - Он сказал это таким голосом, с каким обычно говорят о больных зубах.
   - Что-то случилось? У вас все в порядке?
   - У меня? - тут он остановился и посмотрел на меня сверху в них оценивающим взглядом. - У меня все замечательно, у нас все замечательно, и особенно у вас Харим. Мы повысим вам зарплату вдвое, а если вы захотите от нас уволиться, мы дадим вам самые лучшие рекомендации, и вы не останетесь без работы. Во всяком случае, без такой работы. И это все что я вам хотел сказать. Идите.
   С этими словами он подошел к двери, открыл ее и сделал прогоняющий жест. И я вышел. С чувством глубочайшего изумления в душе.
   8
   На следующий день Ни Асмаила, ни этой женщины не было в отеле. Не появлялись вообще ни он, ни она. И в номере у нее они не были. Я специально повесил нитку на ручку, маленькая старая хитрость уборщиков, номера надо убирать, даже если постоялец этого не хочет. Вечером я вспомнил про то место, где собираются местные альфонсы и пошел туда, в надежде выяснить, как у него дела.
   - Какая женщина!
   В глазах у этого начинающего жиголо читались азарт и зависть. Смазливый, но до Асмаила далеко, много гормонов, мало мышц, не хватает трезвого расчета.
   Куда они пошли?
   - Он повез ее в горы. И ее и всех ее друзей.
   - В горы? Друзей?
   - У него там охотничий домик у друга.
   Ах, ну да. Старинная русская забава. В горах наверху никого нет, животные там живут без присмотра человека. Осенью и весной свиньи спускаются вниз и разоряют огороды местных крестьян. Тем, конечно же, это не нравится, свиней отстреливают, и, поскольку они являются нечистыми животными, их оставляют гнить там, где они упали. Никому не нужно это проклятое Аллахом мясо. Но если вы скажете это русским, у них округляться глаза. Вряд ли они будут есть падаль, но, если верить нашим аниматорам, русские готовые есть свежеубитых свиней. Таким образом для нас это вредители, а для них развлечение и пища. Охотничьи домики, это хороший, хоть и не совсем легальный бизнес.
   Итак, он увез ее в лес. Ее и каких-то там еще ее знакомых. Надо было ехать домой.
   Когда автобус подвез меня к воротам моего дома, начался дождь. Он шел всю ночь с небольшими перерывами. Вода потоками лилась сверху, обмывая крыши домов, сбивая пыль с асфальта, стирая следы с пляжного песка побережья. Изредка черная пелена расходилась, и листву за окном освещал ярко-белый свет полной луны.
   - Иди спать.- Жена приходила ко мне на веранду, приносила чай. Потом ей это все надоело, в конце концов, она весь день промаялась с тремя детьми, и нужно было отдохнуть. А я, в конце концов, так и уснул в кресле на веранде, чего до этого со мной никогда не было. Утром я проснулся сам, без будильника и муллы, раньше времени.
   9
   На рецепшене меня ждал ключ от номера. От ее номера. Я его взял и пошел первым делом в столовую. Она была там в неком подобии сильно урезанной по всем краям футболки и минишортах, которые подчеркивали красоту и длину ее ног. Обычная европейская девушка, только очень высокая и красивая. Я мысленно обругал себя и пошел убирать ее номер.
   Лучше бы я слушал свое сердце, чем глаза.
   В номере у нее был полный разгром. Что-то большое хорошенько потопталось по ее кровати, изорвав все постельное белье, забросав все в комнате клочьями черной шерсти, обезобразив все кроваво-красными разводами запекшейся крови. На журнальном столике лежала кисть человеческой руки и в ней стопка стодолларовых купюр.
   "Возьми деньги или умри", вот что мне постарались дать понять. И я взял эти деньги и начал убирать номер. Тюк с окровавленным бельем я потихонечку отнес на задний двор и засунул в ящик для мусора. Сверху, пока никто не видит, вылил немного керосина и поджег. Через час, то что останется, завалят отходами с кухни, а потом это все уйдет на корм свиньям, которых выращивают, чтобы кормить туристов.
   Все прошло тихо и гладко. Никто не задавал вопросов, русскую я часто видел вечером в баре с другими русскими. Она весело смеялась чужим шуткам и сама рассказывала истории над которыми люди громко хохотали. Но я то знал. Знал!
   И когда она уехала из гостиницы, пошел увольняться. Мне было страшно продолжать работать тут.
   10
   Тарик попросил меня присесть, а сам, как и в прошлый раз, начал выхаживать по кабинету изредка посматривая на меня.
   - Слушайте, Харим, У нас хорошая гостиница, у вас хорошая зарплата, бесплатная еда для всей семьи, достаточно вольный график.
   - Мне страшно, господин директор. Аллах видит все сверху, он знает, что тут творятся страшные дела.
   - Знаете Харим, вот вы уборщик номеров, а я директор гостиницы. Почему вы уборщик? Потому, что у вас нет образования и вы не старались пробиться наверх. Никого не подсиживали, не обманывали, ваши интересы нигде не пересекались. Зарплата маленькая. Но это ваши честные деньги. А я директор, я учился, обманывал, подсиживал и предавал. У меня было много врагов, да и сейчас есть, но зато хорошая зарплата. Не всегда я честно зарабатывал деньги, но сейчас я большой человек. Вы меня понимаете?
   - Да, господин директор.
   - Так вот. Если не станет меня, не станет ценного специалиста, хорошего управленца, это будет сильно заметно. Если не станет вас, гостиница потеряет хорошего работника, это тоже будет заметно, хоть и не так сильно. А вот от того, что пропадают абсолютно бесполезные стране трутни, ничего не изменится. Ничего. Какой-то урод, который не способен заработать ни головой, ни руками, про которого помнят только пара белых старух в Европе. Кому он нужен? Никому! Всегда будут гостиницы как наша, всегда будут туристы, всегда будут честные люди и трутни. И всегда будут волки, которые выберут и порвут паршивую овцу в стаде. Понимаете?
   - Господин директор, мой старший сын недавно читал мне мудрые китайские изречения. Там было такое, "шут должен прятаться за маской, король за властью, а фехтовальщик за мечом". Мне не за что прятаться. Я маленький человек и не хочу прятаться за свою работу, Аллах видит, что я соучастник преступления.
   Пока я говорил, директор молча смотрел на меня оценивающим взглядом. Потом похлопал меня по плечу, прошел к своему столу и вытащил из крайнего левого ящика два конверта.
   - Пособие - первый конверт лег ко мне в руку. - Рекомендации. - в руку лег второй, - Вы ничего не поняли Харим. Ничего. Но вы скоро поймете.
   11
   Рекомендации были хорошими. Действительно хорошими. Настолько, что мой новый работодатель решил лично поговорить с Тариком. Видимо тот сказал ему что-то очень убедительное по телефону, потому что взяли меня без испытательного срока.
   Гостиница была ближе к дому, богаче, чаевых было больше.
   Где-то месяца через два, уже в конце сезона рано утром меня позвали на рецепшен. Два молодых человека в джинсовых костюмах что-то выговаривали администратору, на меня они взглянули только раз и больше не обращали внимания, а дежурный портье устало огрызаясь кинул передо мной на стол ключ.
   - Не знаю, откуда им про тебя известно, но они хотят, чтобы именно ты убирал их номер, - испуганно сказал он.
   Я не удивился. Совсем. Желтые искры, которые мелькнули в глазах у этих парней невозможно ни с чем перепутать. Теперь было ясно, что Тарик хотел предупредить меня, но не осмелился. Мы с ним трусы, Аллах дал нам работу, семьи, крышу над головой, но не дал смелости.
   12
   В Турции не так много полезных ископаемых, не так много ученых мужей, но зато у нее богатая история и хороший климат. Я благодарю бога за то, что родился в этой красивой стране, в которую так любят приезжать отдыхать русские туристы. Отдохнуть, повеселиться, потратить лишние деньги.
   И, иногда, поохотиться.
Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"