Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Побочные эффекты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто история про фермера на другой планете.

  Серая долина под светло-серым небом, тусклое солнце, лучи которого не могли пробить беловатую взвесь, пики горных хребтов по правую и по левую руку. И никакой жизни. Ни мотылька, ни мухи, ни былинки.
  Невысокий бородатый мужичок глубоко вздохнул разреженный воздух, попинал носком ботинка землю, улыбнулся и, достав пелефон, убедился, что роботы приступили к работе.
  Гордону было пятьдесят, и он был разочарован в жизни. Помыкавшись по всяким разным колониям Галактики он получил приличные знания по робототехнике и ведению сельского хозяйства в местах, где были проблемы с ресурсами, а также твёрдое убеждение, что ему лучше всего жить одному. То есть без людей. То есть совсем без них. Жизнь в маленьких замкнутых пространствах, где все, в том числе люди, шло на переработку, а все желания и потребности исполнялись практически прилюдно, сделали его интровертом.
  Абсолютно случайно он узнал про программу освоения малопригодных для жизни планет почти земного типа. Подав заявку на освоение Гордон смело обозвал себя фермером и получил не только грант на развитие, но и кусок земли. Ну как кусок. Несколько сотен километров в длину, Пару сотен в ширину. С одной стороны, узкое, выходящее к океану ущелье, которое он тут же перегородил силовым полем, с другой стороны потухший вулкан, который в ближайшее время Гордон собирался разбудить. Ну и большое плоское плато, которое было, когда-то, дном океана, а теперь поднялось вверх и застыло в абсолютно безжизненном состоянии обрамленное высочайшими горами.
  Планета смело прошла этапы грибов, хвощей и простейших. Причем стадия грибов затянулась, дав планете великое разнообразие данного продукта. Где-то на другой стороне планеты был остров, на котором что-то росло ползало и летало, там же сидела вся администрация, здесь же было сухо, пусто и безжизненно.
  Гордон улыбнулся бескрайним пространствам вокруг себя и вызвал флаер, широкое безлюдное поле, тишина и почти безделье на много лет вперед - его мечта осуществилась.
  *
   - День добрый.
   - Ну, добрый.
  Хозблок, он же домик фермера стоял прямо у силового поля, и, когда утром ему постучали в дверь, Гордон сильно удивился. Вообще он, наверное, мог и не открывать, хозблок он взял повышенной защиты, это был купол с силовыми полями, турелью, собственным энергообеспечением и даже своей криокамерой. В общем крепость местного значения.
  Но у крепости была дверь и сейчас в нее стучали. На камере был виден высокий худой, а главное молодой хлыщ с тонкой бородкой. Человек.
   - Кого там несет...
  Гордон посмотрел в зеркало и понял, что за последний месяц он несколько одичал. Ну и ладно, чай не графья. За пару тысяч километров не было никого, кто мог бы критиковать его внешний вид. Портрет галактической кинозвезды звезды, Наонны Райнер сочувствующе смотрел на него со стены.
   - Чего надо? - бросил он в лицо парню сразу, как переборка поднялась.
   - Гордон Васильевич? - Слава богу не подумал руку протянуть.
   - Он самый. А ты кто такой.
   - Сразу на ты? Можете звать меня Казимиром. Так вообще Казимир Макарович. Мне сказали, что вы по гранту собираетесь нам тут сажать зеленые леса.
   - Примерно так. А ты то кто?
   - А я представитель местных экологов. - И тут тощий сделал внезапную вещь, резко отпихнул Гордона и прошел внутрь. - И я тут посмотреть на ваши успехи и оштрафовать вас за нарушения.
   - Чего?
   - Ну. - Парень уже стоял посреди центральной залы и с любопытством наблюдал за работой роботов на мониторах. - Вот, например, вы же разбудили вулкан на другой стороне хребта?
   - Ну я.
   - Зачем?
   - Там воздух нагревается и с океана пойдут влажные потоки воздуха, а значит и дожди. В общем то они уже идут.
   - И как результат? Я смотрю у вас тут какие-то грядки.
   - Посветлее, к слову от этого, солнца больше стало, даже небо синее. Ну, я начал с грядок. Сначала решил посадить огородные культуры. Ну чтобы было что есть, когда консервы закончатся. Свеклу там, картошку. Хочу борщи варить себе тут.
   - Борщи? - Хлыщ смерил удивленным взглядом оппонента, - Гордон, а что вы знаете о планете?
   - Ну. Земного типа. Дальше грибов и хвощей не пошла, даже в основном грибов. Местная флора и фауна абсолютно безопасны для человека.
   - И это все? А что по поводу долины?
   - Ну, источники воды глубоко, но я уже их нащупал, биологическая активность равна нулю.
   - Процент биомассы в верхних слоях почвы?
   - Какой почвы то? Тут светло-серая глина везде.
   - А вы проверяли процент активной биомассы?
   - Проверял.
   - И какой?
  Гордон выругался и схватил пелефон.
   - Алиса! Выведи на левый верхний экран анализы почвы.
   - Сделано.
   - Вот, я уже все проверил.
   - Так какой процент?
   - Ой. - Гордон ошалело уставился на цифру. - Шестьдесят процентов?
   - Да. - Молодой человек сел в кресло, которое услужливо подъехало к нему и улыбнулся снизу-вверх рыжей бороде Гордона. - Вы тут сидите на ящике Пандоры и когда вы устроите нам тут экологическую катастрофу я вас оштрафую. Ну или можем договориться.
   - Чего?
   - Я тут наблюдатель от экологов и по совместительству снабженец в местной администрации. На планете всего один город, всего один административный центр и всего один фермер, который взял территорию, на которой можно поселить целую страну. Я вас в покое не оставлю.
   - Пошел вон.
   - Я вхож практически во все кабинеты местной администрации, и хотя мы тут от вас в паре тысяч километров, но жизнь можем вам испортить изрядно.
   - Я сказал, вали на хер отсюда.
   - А может быть я буду вам полезен. - Казимир вздохнул и встал с кресла. - Давайте так, он махнул своим пелефоном в сторону лежащего на столе Гордоновского приемника, - через пару месяцев у вас должен быть первый урожай, вы же все в теплицах делаете. Я приеду к вам попробовать ваш борщ и проверю, нет ли каких нарушений, тогда поговорим более предметно. У вас неплохой вкус, - кивнул он на презрительно глядящую на него Нонну, - мне она тоже нравится.
   *
  Звонок в дверь застал Гордона врасплох.
  Черт, ну могут гости хоть раз прийти вовремя?
  С тоской посмотрев на портрет Райнер он застегнул ширинку и потопал к входу. За дверями стоял все тот же незванный гость.
   - Один плюс, зато явный, кажется ты единственный моральный урод на этой планете.
   - Даже не надейтесь. Нас тут много. И я к вам с официальной проверкой. - Казимир потряс в воздухе пачкой пластиковых форм. - Заполним бумаги или просто договоримся?
   - Заполним. У меня времени полно, я тебя не выпушу, пока не заполним все.
   - Да? Времени у вас ровно до того момента, когда первая же проверка не выяснит, что у вас тут ничего не растет. - Парень нерешительно потоптался у порога и все-таки шагнул внутрь. - Ну все так все. А что у вас борщом?
   - Полная лажа у меня в борщом. И вообще, пока что у меня какая то фигня творится.
   - Фигня? - Оживился Казимир. - А что именно вы имеете в виду.
   - Пошли покажу.
  Они вдвоем прошли до мастерской, где на столе среди инструментов лежал некий корнеплод.
   - Что это?
   - Должен был быть батат.
   - Борщ с бататом?
   - Почему нет, это же хоть и лиана, а по вкусу, считай, картошка.
   - А это что за ниточки? - При ближайшем рассмотрении у корнеплода обнаружилась борода из тонких и почти прозрачных нитей.
   - Понятия не имею. Но основная засада знаешь в чем? Я не могу его порезать.
  - А он должен быть таким крупным.
  - Нет. Он должен быть чуть крупнее моей ладони, а он килограмм на восемь. И у меня все такое, и лук и свекла, капустные кочаны по пояс вымахали. Сегодня с утра я пытаюсь понять, что с ним. Попробуй его разрезать.
   - Кхм. Поможем фермеру почистить овощи для борща.
  И Казимир принялся за дело. Сначала в ход пошел нож, потыкав и попилив корнеплод без всякого для того ущерба, парень сменил нож на циркулярную пилу. Получив отрицательный результат он зажал несчастный батат в тиски и попробовал побить его молотком. Дальше пошли сверла, горелка, после нее опять сверла. Зажатый в тисках кусок биомассы оставался черным, нечищенным и невредимым. Присмотревшись к торчащим из него ниточкам Казимир попытался оторвать одну и порезал палец.
   - Я хотел предупредить тебя, - сказал ему Гордон, - показывая перебинтованный средний палец, - ну просто не успел.
   - Угу. Так вот, да? - Некоторое время парень переводил взгляд с корнеплода на Гордона, и обратно, посасывая палец и о чем-то активно размышляя, а потом спросил. - Вы знаете, как добывали в древнем Египте материалы для канатов?
  - Понятия не имею.
  - Рубили тростник, клали стебли в воду, а через три для все, кроме волокон сгнивало, волокна сушили. Потом из них плели канаты. Гидроразлагатель есть?
   - Ты предлагаешь перевести в дерьмо вот эту штуку? А смысл?
   - Есть смысл. Нужно проверить все ли разложится.
   Через полчаса у них в руках был клубок очень тонких серых нитей.
   - Заберу эту штуку с собой. Знаете, у меня срочное дело, я, пожалуй, пойду.
   - А как же твои штрафы.
   - Да ну на фиг их. - Казимир пощупывал бородку, в другой руке у него был клубок ниток, и он сосредоточенно его мял. - С ними как-нибудь потом. Я скоро вернусь.
  К флаеру Казимир бежал со всех ног.
   - Какая муха его укусила? - Спросил Гордон у портрета Нонны Райнер. Но портреты не разговаривают.
  *
  Через пару недель, когда в дверь опять постучали, Гордон сидел за столом и внимательно рассматривал яблочные дольки. Он как раз отрезал ножом кусочек от одной и начал сосредоточенно его жевать, когда раздался стук.
   - Ну привет.
   - День добрый. Как там ваш урожай батата?
   - Растет. Вширь, вверх, под землёй. Вместо стоек я поставил мачты передачи сигнала, взял по дешевке, они метров на шестьдесят, так некоторые лианы уже доверху доросли. Толку то.
   - Толку будет много. - Казимир махнул в сторону экранов и на крайнем левом появился некий листочек с текстом. Вообще такое означало, что у Гордона только что взмахом руки перехватили управление над системой, но Гордон решил пока не возбухать на эту тему.
   - Что это?
   - Контракт. Нити, которые я привез в лабораторию, в несколько тысяч раз крепче стекловолокна, не горят, не тонут, и, в силу того, что состоят из очень сложного белка, невозможны к копированию. Дело в том, что это некий грибок, ваш батат для него как катализатор, он врастает внутрь клубня и начинает расти внутри. В связи с этим некая контора, связанная с некой ЧВК решила, что это просто-таки идеальный материал для брони. Причем для любой брони, потому что данные нити боятся только кислоты. В общем они готовы платить за каждый килограмм нитей... - и Казимир назвал сумму.
  Некоторое время они смотрели друг на друга.
   - Сколько грамм было в том пучке, что ты утащил с собой?
   - Пятьдесят.
  Они еще некоторое время смотрели друг на друга, потом Гордон начал ругаться. Он помянул и маму Казимира, рассказав, что Казимир родился по ошибке и не от отца, потом отца Казимира, рассказав, что у того, видимо, были комплексы и слишком короткий член, чтобы удовлетворить даже домашнюю собаку соседей Казимира, дальше пошла трогательная история о сестре Казимира, которая была настолько страшна и развратна, что Казимир не выдержал позора и сбежал на задворки, чтобы никто не знал, как его из-за сестры обижали в школе, когда он вынужден был заступаться за нее. Сам Казимир вор и мошенник, потому что, по версии Гордона, его настоящий отец был отбросом общества, который в тюрьме провел большую часть жизни.
  Когда фермер перевел дух молодой человек просто улыбнулся и спросил.
   - А что не так то? У вас, пока что, эксклюзив, и я вам привез контракт, который, если дело пойдет сделает вас реальным миллионером. Вам и грант этот через неделю не нужен будет.
   - Я сюда приехал на этот грант, чтобы ни хрена не делать лет сто и помереть безвестно и спокойно подальше от вас от всех. Ты неужто думал, что я тут леса сажать буду?
   - Ну, если честно думал, что леса. Тут до вас человек десять пытались что-то делать. Вы первый, у кого тут вообще хоть что-то выросло. А что такого то. Ну поработаете несколько месяцев, а там с деньгами, уже без всяких грантов свалите куда то, где и воздуха побольше и потеплее, и повеселее.
  Гордон задумался. Парень был прав, этот долбаный взяточник притащил ему реальный бизнес. Техника у Гордона была, территория у него была такая, что он мог реально грузить эти чертовы нитки тоннами. А за тонну давали несколько миллионов. Однако была проблема.
   - У меня нет такого мощного гидроразлагателя.
   - Ну, это не проблема. - Казимир расплылся в улыбке. - Я же местный снабженец. Я вам достану рабочие, хоть и списанные и бригаду ремонтников к ним. Ремонтников за деньги, они у вас уже будут к этому времени. У нас же сделали свалку межгалактическую, ну чтобы хоть за что-то деньги брать, теперь на искусственном острове на другой стороне планеты копятся брошенные корабли. Подберу вам что-нибудь не очень радиоактивное. А что это за штука на столе?
   - Это должно было быть яблоком. Попробуй.
  Молодой человек послушно взял кусок со стола и начал жевать. На лице у парня проявилось сначала удивление, потом восхищение, а потом растерянность.
   - Яблоко? Новый вид какой-то?
   - Да нет. Белый налив и антоновка должны были быть.
   - Как? - Не понял Казимир.
   - Ну, в общем, еще со старой Земли семена заказывал. Можно сказать, дикий вид.
   - Судя по кускам оно с вашу голову. Но, слушайте, реально вкусно, нотки ананаса, привкус ореха и чего-то еще знакомого.
   - Моркови.
   - Точно! Моркови. Все что угодно, только не яблоко. И очень сладкое. А яблоки должны быть такими?
   - Нет. Они в принципе должны быть другими. И не должны были так плодоносить. Короче, пошли покажу.
  Они прошли через ущелье на территории взятой в аренду земли, прошли пару километров по тропинке мимо высоченных столбов, которые теперь обвивали стебли батата и вышли на поле на котором до самого горизонта громоздились высокие конусообразные образования зеленого цвета, из них торчали довольно густо корявые толстые ветви с листьями и на некоторых ветках раскачивались под легким ветерком громадные розово-красные плоды.
  Казимир ошалело оглядывался по сторонам.
   - Господи! Вы реально тут создали лес!
   - Да! Мне, к слову, еще и стойки под батат нужны будут.
   - Разберемся. А можно мне пару яблок со собой взять?
   - Можно. Мне столько не сожрать. Учти, с этими яблоками что-то явно не так. Сначала у меня были просто саженцы, потом на их месте вдруг стали расти эти штуки, да так быстро, что просто поглощали в себя деревья. Я решил посмотреть, что будет дальше, так буквально через пару недель они пустили ветки и зацвели. Но по химическому анализу это яблоки. И вроде есть можно.
   - Это, наверное, такой симбиоз.
   - Что?
   - Грибницы могут жить в земле сотни лет, разрастаться на тысячи километров и ни разу за время жизни не дать плодовые тела. У вас вот эта активная биомасса в почве - грибницы. Но на Земле, если гриб находил дерево, то он внедрялся в корневую систему и получал из нее нужные ему микроэлементы, и создавал тогда плодовые тела, когда же они умирали, то уже корни при их разложении получали питательные вещества. Я думаю, что это какой-то гриб, который так быстро растет, потому что берет нужные ему вещества от нового растения, которое он раньше не знал, от его корневой системы, а оно, в свою очередь получает от гриба какой-то катализатор и уже внутри гриба растет быстрее. У вас в земле шестьдесят процентов биомассы, потому что это грибницы, понимаете?
  *
  
  Побережье океана медленно, но верно превращалось в промзону.
  Прямо перед входом в долину стояло два громадных гидроразлогателя с брошенных космических кораблей и некий инопланетный завод, который распутывал грибные нитки и скручивал их в бобины. По словам Казимира справиться с такой задачей могло только инопланетное оборудование, у людей не нашлось ничего подходящего для разъединения и склеивания данного материала. Тут же стоял какой-то странный завод, который клепал роботов-ремонтников и всяких других за компанию, в основном по сельскому хозяйству. По легенде завод был списанным оборудованием, и судя по датам на маркировках так и было, но Гордон готов был поклясться, что оборудование новехонькое. Вдоль берега стояли установки для выработки электроэнергии, которую они брали как с приливной волны, так и от солнечного света. За компанию Казимир достал и понавтыкал с десяток водоочистителей, списанных разумеется, которые в данный момент времени простаивали, но могли работать как опреснители. Неподалёку стоял склад со стройматериалами, которые каким-то чудесным образом приходили из ниоткуда и разгружались андроидами.
  За всем этим не смотрел абсолютно никто.
  Гордон иногда поражался, мысленно прикидывая объем проведенной за короткое время работы. Но это была реальность, куча оборудования и он один над всем этим.
  Некоторое время он не мог понять, почему ему все это нравится, ведь это никак не совпадало с его планами. Он же хотел ничего не делать, выращивать себе корнеплоды, сидеть тихонечко на отшибе Вселенной и играть сутки напролет в стратегии. Потом до него дошло, что он, собственно и играет в стратегию в реальном времени, только деньги он зарабатывал не виртуальные, а реальные. Причем деньги были очень большие.
  Прошло уже недели две, деньги капали на счет, работа шла, роботы раскапывали, удобряли засевали новые участки. И вроде все было путем.
  Но на вторую неделю он обнаружил в переговорной, как он называл кухонный блок, Казимира и не одного, с ним был маленький тахианец.
   - Утро доброе! Какого хрена вы тут делаете?
  Кухонный блок был развернут после домика фермера и использовался как для приготовления пищи, так и для обсуждения дел насущных с Казимиром, но обычно это было по видеосвязи.
   - Да вот ждем тебя.
  Тахианец вскочил, что-то возбужденно прощебетал и сел не сводя глаз с Гордона.
   - Чего этому хомяку нужно?
   - Этого хомяка зовут Гус. Господин Гус попробовал твои яблоки и очень хочет наладить прямые поставки этих яблок к нему в ресторан в столицу, а также к себе домой.
   - Чем мои яблоки так хороши для его народа?
   - Ну, как выяснилось, яблоки в принципе очень хороши вообще для всех. Более глубокий анализ показал, что в этих фруктах очень много микроэлементов, ускоряющих метаболизм. Вы не замечали, Гордон, что вы по-другому себя чувствуете в последнее время?
   - Ну, похудел. Вроде резвее стал. Ну так свежий воздух, активная жизнь.
   - Какая активная жизнь? Вы все время сидите у мониторов и управляете целой армией роботов. Простатит ваш брат. Какой свежий воздух? У вас тут кислорода восемьдесят процентов от нормы. Но выглядите вы лет на десять моложе.
   - Молодильные яблоки что ли?
   - Что-то в этом роде. Но для тахианцев они оказались не только новым вкусом, но вообще допингом. Как энергетик. Господин Гус является владельцем ресторана, он уже сочинил несколько десертов с этими яблоками и эффект был такой, что теперь к нему, вроде как, собирается целая ватага его соплеменников, чтобы есть яблоки, так как покушав их даже самый пожилой тахианец начинает чувствовать себя подростком. И это не наркотический эффект. В связи с этим за каждое яблоко они готовые платить по тысяче кредитов.
  Гус что-то пропищал и Казимир сверился с пелефоном.
   - И чтобы яблоки были такие же большие. - Озвучил Казимир.
   - Обалдеть. И сколько он готов взять?
   Гус пискнул в свой телефон и соскочив со стула подскочил к Гордону глядя снизу-вверх бусинами черных глаз.
   - Он готов взять все.
   - Ты не поверишь, но у меня там уже десять тонн этих яблок, я уже думал их на самогон пустить. Спроси у него он готов взять тысячу штук?
   - А есть тысяча штук?
   - Конечно, я ж там думал сделать глобальный яблоневый сад, засадил несколько гектар.
  Казимир что-то сосредоточенно прохрипел на незнакомом наречии в пелефон, в ответ у господина Гуса пискнул его приемник, далее Гус кивнул и протянул Гордону широкую, покрытую мелким серым волосом ладонь.
   - По рукам. - Резюмировал Казимир. - Деньги будут перечислены, сразу просим начать отгрузку немедленно.
  И Гордон пожал ладонь. Одновременно его пелефон вывел ему на внутренний экран левого глаза информацию о перечислении денег.
   - Чтоб я дох. Я только что получил миллион кредитов.
   - Именно так. А есть тысяча то плодов?
   - Конечно есть. Ну ка, не отходя от кассы.
  Гордон не знал, что значит это выражение, но так говорил его отец, когда, получив деньги начинал выполнять какие-то работы по наладке роботов, он был специалистом по настройке домашней робототехники.
  Прямо с кухонного стола Гордон начал отправлять группу роботов на сбор яблок. Некоторое время все трое завороженно наблюдали за работой сборщиков. Глядя на громадные тележки, заполненные плодами, Гордон пробормотал.
   - Надеюсь ему есть на чем это все вывезти.
  Гус возбужденно пискнул и выскочил как ошпаренный на улицу.
   - Побежал вызывать грузовоз. Такими темпами нам придется еще и космодром строить. Зря вы сразу на тысячу согласились. Ну ничего, следующая партия будет дороже. Между прочим, а чем это пахнет? Знакомый запах, но не пойму, что это.
   - Пахнет грибочками.
   - Точно! Это ж грибной запах!
   - Да, запрограммировал на жарку.
   - Вы тут еще и грибы земные выращиваете?
   - Это не земные. - Гордон подошел к холодильной камере и вытащил из верхнего отсека нечто напоминающее большую серую ветку, только вместо отростков на ней были большие толстые грибы, очень похожие на боровики. - Растет тут вот такое, я уже проверил, неядовитые. Сырыми я их уже ел, не отравился.
  В углу пискнула плита.
   - Вот сейчас и попробуем.
  Из ниши был вытащен большой котелок. Гордон достал три керамические тарелки и начал раскладывать очень сильно пахнущую массу.
   - А третья тарелка кому?
   - Хомяку.
   - Вряд ли он будет это есть.
   - Да, а куда он денется?
  Гус вернулся чуть ли не приплясывая и, взгромоздившись на табурет, уставился на керамическую тарелку. Казимир уже сосредоточенно жевал.
   - Между прочим, даже я еще не пробовал.
   - Ну, я могу сказать, что очень вкусно. - Казимир прокряхтел что-то в свой пелефон, Гус прослушал писк, поводил усатым лицом над блюдом и взял ложку.
   - Блин. - Гордон загреб из своей тарелки и запихнул в рот полную ложку. Пища оказалась реально вкусной. Очень. Если бы это попробовал кто-то из века двадцатого, то сказал бы Гордону, что именно такой вкус о боровиков, жаренных с красным луком в сливочном масле. - Не хотел быть третьим, объяснил он удивленному Казимиру. - Что ты ему сказал?
   - Сказал, что там лук, земные специи и местные грибы. Между прочим, тут довольно много грибов разводят ради биомассы и клетчатки, но в пишу не употребляют, потому что они не усваиваются земными организмами. Все-таки у нас земной сектор, инопланетян, конечно, в столице больше чем нас, но приоритет развития наш, так как основные торговые пути тоже наши. Грибного дерева, по-моему, в списке разводимого нету. Впрочем, там и грибов симбиотов нету, вся ваша деятельность - это сплошной список случайных и очень денежных открытий.
  Между тем тахианец засунул в себя ложку грибов и повел себя странно. Некоторое время он сосредоточенно жевал, потом мечтательно уставился в потолок и застыл в такой позе. Потом, переосмыслив что-то своё, явно неземное, он решительно отодвинул тарелку от себя и что-то пропищал.
   - Хочет грибы. Много. Для экспериментов.
   - Ну, хочет - дадим. Он, судя по всему, не очень впечатлился. Зачем ему?
  Пошли долгие и трудные переговоры. Казимир кряхтел в телефон, тахианец что-то пищал в ответ. Гордон хотел было поинтересоваться, почему Казимир не говорит напрямую, потом вспомнил, что тахианцы имеют проблему в виде общения на более высоких частотах и решил не спрашивать, ни он ни Казимир так пищать никогда не смогут, а автопереводчика с человеческого на тахианский у Казимира в пелефоне, скорее всего, не было, что и понятно, у людей и тахианцев было очень мало точек соприкосновения в связи с очень разными интересами в галактике, вместе они не летали и совместно с людьми планет не осваивали. Казимир, судя по всему кряхтел на оуркском, древние ящеры осваивали миры, какие похолоднее, так как давно уже освоили анабиоз, они считали, что лучше иметь холодную планету с ресурсами и без жизни, чем опасно теплую, замерзшего ящера можно было оживить, а вот засохшего уже нет. Так что они лезли туда, где было прохладно или откровенно холодно, но можно было развернуть куполы, и под ними делали все, что им было интересно, поддерживая температуру, при которой люди обычно ходят одетыми в шорты и футболку. Люди рядом с ними осваивали то, что было в более теплых поясах, это касалось как планет, так и территорий на планетах.
  Тем временем переговоры закончились.
   - В общем он и впрямь не впечатлился, но его удивило, что нам нравится. Он считает, что мы неправильно готовим данные грибы, и он хочет попробовать отдать это своим спецам, чтобы они попробовали у него в ресторане что-то приготовить человеческое.
  Гордон спокойно доел свою порцию и насвистывая удалился, через пару минут он вернулся с сеткой грибов, некоторые из них были довольно крупными, шляпки были размером с тарелку, из которой он ел.
   - Хватит?
   - Я думаю, за глаза. Сейчас провожу его и вернусь.
  Пока парочка о чем-то там пересвистывалась-перерыкивалась за дверью Гордон навалил себе вторую порцию и сел опять есть. Ему было вкусно и спокойно. Где-то за стеной слышался грохот грузовоза, который искал место для посадки, потом залязгали тележки по трапу, потом Казимир вернулся и некоторое время, под грохот улетающей машины они молча ели грибы. Как только грохот стих, Казимир положил ложку и сказал.
   - Зря вы ему столько дали.
   - Почему?
   - Первое, что они сделают, это попробуют их вырастить.
   - Не выйдет, Я пытался самостоятельно это сделать - вообще ничего не вышло. У меня эти грибы появились случайно.
   - Это как?
   - Доедай и пошли покажу.
  На этот раз они сразу, как прошли ущелье, сели в флаер.
   - Так далеко?
   - Практически в центре моего хозяйства, если это так можно назвать.
  Флаер отлетел от леса и завис над серой долиной, Гордон про себя отметил, что его угодья и впрямь напоминают зеленый лес, десятки тысяч вышек, увитых лианами создавали именно впечатление леса. Тем временем вдалеке показался склон горы, некое здание в нем и серое пятно. Серое пятно превратилось при подлете в несколько десятков похожих на деревья грибов.
   - Вот! - Сказал Гордон, вылезая с места водителя. - Вот так это выглядит.
   - А почему они все разного размера?
   - В тот день я впервые обнаружил тут воду. До дома было далеко и я, недолго думая, сходил тут по большому. Знаешь, никогда не гадил посреди ровной как тарелка пустыни. Через два дня выросла эта штука. Ну, мне стало любопытно. Так вот, то ли у меня фантазия не работает, то ли чего еще, но растут эти штуки только тут, как размножатся - не знаю, и появляются они только после того как посрешь. Обычные удобрения игнорируются. Поливай - не поливай, удобряй - не удобряй, хоть молитвы читай - толку не будет. А вот если личинку отложить, то растет. Ты чего делаешь?
   - Выдавлю из себя чего-нибудь, - Казимир руками раскопал в мягкой земле ямку, расстегнул штаны и сел над ней, - надо постараться отложить что-то, ради общего дела.
   - Ну, хорошо, пока ты там сидишь, ответь мне на пару вопросов. - Гордон зашел за деревца и повернулся к Казимиру спиной. - Я тут попытался посчитать финансы, не то, чтобы у меня их теперь не хватало, но было бы интересно как-то понять твою деятельность. Ты сколько берешь с оборота?
   - Сорок процентов?
   - Типа мне шестьдесят, а тебе сорок?
   - Нет, типа мне двадцать, вам шестьдесят, и еще на оперативные расходы?
   - На взятки что ли?
   - Не совсем. Двадцать процентов - это максимально возможный процент для вольнонаемного менеджера, по закону так. Остальное идет на другое. На взятки, на химанализы, на стройматериалы, на покупку территории, на покупку акций.
   - Не понял.
   - Ну, я, скажем так, стараюсь обеспечить нас оборотным капиталом и возможностями гибко реагировать на интервенцию, если таковая последует. К слову, - Казимир, застегивая ширинку подошел к Гордону, - знаете, вы не влезаете в мою деятельность и это хорошо, но меня реально припарило каждый раз, когда надо что-то сделать быстро, звонить вам и просить прикладывать палец и прикладывать глаз.
   - И что предлагаешь?
   - Сделайте меня официальным партнером. Я прям реально выхожу из себя, когда мне нужно что-то сделать с вашими деньгами или имуществом, а вас нету. Вы уже миллионер в прямом смысле этого слова.
   - Хрен тебе.
   - Ну почему?
   - Потому что ты слишком хитрожопый. Мне это не нравится.
   - Что мне нужно сделать, чтобы официально стать вашим партнером?
   - Портрет электронный у меня видел?
   - Наонны Райнер? Ну видел?
   - Вот. Устрой мне с нею свидание. И будешь партнером. Прям вот чтобы я заснул с ней в обнимку и чтобы она никуда не торопилась. Мечта у меня иметь вот такую вот свою женщину.
   - Ну это несерьезно.
   - Ну я не хочу, чтобы ты был моим партнером. Я вообще не хочу никаких партнеров. Не хочу кого-то поздравлять с днем рождения, не хочу думать о том, что кто-то там распоряжается мои хозяйством. Я вообще работать даже не особо хочу. Нет ты понял? Бабу вот такую хочу, а работать - нет. Так что завязывай с этим нытьем. Я тебя боюсь на хрен, каждые три дня я перевожу деньги на личные счета, покупаю электронные валюты и акции, в которых не особо разбираюсь. Я их беру по твоей рекомендации, но главное, чтобы деньги были у меня, а не у тебя. Я тут дошел до того, что в землю недавно контейнер с картами платежными закопал, при том, что чтобы ими пользоваться нужен мой отпечаток пальца, подтвержденный моим же генетическим кодом. Понимаешь? К слову, как тебе домик?
   - Это вот это вот адское сооружение за спиной? Выглядит эпично, а из чего оно?
   - Базальт в основном.
   - Вы кого-то приглашали для строительства.
   - Нет, конечно. Я сначала заказал по сети проект, потом перекинул этот проект другому спецу, и он мне написал программу для роботов, садовых, а я уже слегка подправил размеры.
   - Базальт? Я думал это бетон. Вы выдолбили это все садовыми роботами?
   - Ну да. Зато вышло очень дешево. Практически даром.
   - Ну у вас и фантазия.
  Оформляя себе новое жилище Гордон не торопился. Строить он решил прямо рядом с первым доступным источником воды. Сначала роботы выдолбили в скалах громадные двухсотметровой высоты колонны, они как бы держали громадный балкон с барельефом, на котором были изображены некие средневековые рыцари в латах, внизу были ворота, у которых замерли два мифических чудовища, сейчас они были открыты и за ними был виден постамент с каменным же троном.
   - Это что у вас там? Тронный зал что ли? И трон из камня? А задницу на нем не отморозите?
   - Ну типа. Отсюда не видно, но там по бокам еще и скамейки, тоже из камня.
   - А жить где будете?
   - Там! - Гордон махнул рукой вверх, в сторону балкона. - Оформил там апартаменты, по утрам можно выходить на балкон и встречать рассвет. Если что - с другой стороны тоже есть балкончик, чтобы смотреть закат.
   - И каждый раз по лестнице поднимаетесь?
   - Нет конечно. Лестницу я сделал, но и спереди, вон в той колонне, и там внутри, есть лифты. Пошли посмотришь.
  Они поднялись на лифте. С высоты долина выглядела эпично. Серая, молчаливая, только ветерок гнал пыльные столбы куда то. Вдалеке виднелось черно-зеленое пятнышко.
   - А когда-нибудь здесь все будет зеленым.
   Но Казимир куда то исчез. С балкона деваться было особо некуда, так что Гордон быстро нашел парня в своих жилых помещениях.
   - Ну и как тебе? Тут спальня, там хозблок, там санузел.
   - И это все?
   - Ну да. А чего еще нужно?
   - Выглядит как будто гном поселился в замке великана. Комнатки то мелкие. Но вы в чем-то правы, куча девушек готовы будут лечь плашмя за посещение такого места, у нас тут негде развлечься, а ваш замок выглядит потрясающе.
   - Даже и не думай.
   - А? - Казимир удивленно посмотрел на Гордона. - Да я не о себе, с недавних пор у меня нет проблем с девушками, но вы же не будете вечно сидеть тут один?
   - Буду. Кто мне помешает?
  *
   - Надо же! Вы первый позвонили. Чего стряслось? - Казимир, лежа в постели наблюдал на настенном экране обеспокоенное лицо Гордона.
   - Не то, чтобы стряслось, но у меня над лесом, точнее чуть левее, там, где я обычно мусор жгу, завис чей-то космический корабль.
   - Да ладно! - Казимир тут же вышел на внешнее управление камерами, которые лично установил для себя. - Ух ты, какой здоровый. Только это не корабль.
   - А что? Я такой у вас над городом видел, это не он разве?
   - Нет, наш монстр как висел над городом, так и висит. Буду сегодня вечером, объясню, к слову, приволоку с собой Гуса, он хочет вам что-то показать. Ну и я теперь тоже, хочу вам кое-что показать. Вы к своим вулканам то не летали?
   - Нет. Они там регулярно взрываются, дымят, пылят и гонят воздух через долину.
   - Да. Гонят. И еще кое-что делают. Но это нужно видеть. - Казимир покосился на невероятно красивую девушку, которая лежала с ним рядом, сейчас она проснулась и с недоумением смотрела на экран, где в синем небе висела громадная летающая тарелка. - В общем вечером жди.
  Гордон стоял у входа в ущелье и в бинокль рассматривал зависший над его угодьями плоский блин с отростками по бокам, когда на громадную бетонную площадку приземлился флаер с его старыми знакомыми.
  Гус окинув взглядом объект, присвистнул и руками показал, мол очень большой, после чего отправился в пищеблок. Казимир выбрался из машины, окинул взглядом платформу и спросил.
   - А что, на космодром вы тоже заказали у каких то местных умельцев программу? И будете делать его садовыми роботами?
   - Я не делаю космодром, я тупо из огнеупорного бетона сделал площадку. Мне еще тут незваных гостей не хватало! Если поставить опознавательные огни и систему навигации сюда начнут проситься сесть в любое время непонятные объекты, может еще прикажешь мне диспетчеров нанять, гостиницу построить?
   - Гостиница - это неплохая идея для ценителей ваших продуктов. А по поводу объекта, - Казимир забрался обратно в машину и похлопал на сиденье рядом, - полетели.
   - Куда?
   - Туда, - Казимир махнул длинной рукой в сторону висящего в небе объекта, - покажу вам кое-что.
   - А они нас к себе пустят?
   - А мы их не будем спрашивать.
  Они взлетели, преодолели высоту силового поля, пронеслись над ущельем и зелеными посадками, а потом стали резко набирать высоту. Чем ближе машина подбиралась к объекту, тем меньше Гордон верил своим глазам. Когда же они прилетели и сели на эту штуку сверху, то первое, что он сказал, когда выбрался:
   - Этого просто не может быть. И эта штука больше футбольного поля.
   - Она в десять раз больше спортивной арены. Гордон, а вы вообще, что ли, не интересовались куда летите?
   - Не особо. Мне главное было, чтобы была земля и воздух, задолбался я на астероидах копать ямки, где и пернуть лишний раз проблема. Кстати мы на какой высоте?
   - Очень высоко, дышите глубже.
   - Ой да ладно, я привык к кислородному голоданию задолго до прилета сюда. И что это такое? - Фермер потопал по твердой серо-зеленой поверхности.
   - Это Долор Фунгорум.
   - Что?
   - Кислородный гриб по-латински. Как вы думаете, откуда на планете кислород?
   - Я думал водоросли.
   - Да если бы. Вы сейчас стоите на источнике жизни этой планеты. На данный момент мы тут их разводим искусственно. Точнее пытаемся. Пока что научились из куска грибницы, на которой мы, собственно стоим, делать отдельных особей и отправлять их в свободное плавание. Дорого и неудобно, потому что выращивать надо реально большой гриб, и он не всегда улетает, чаще шлепается в море. До недавнего времени положение это не спасало особо, поэтому надежда была на энтузиастов типа вас. Но когда вы разбудили вулканы все, в каком-то плане, стало на свои места. По крайнем мере теперь мы знаем, что данным грибам для нормальной жизни нужны выбросы всякой грязи в воздух, при фильтрации и переработке выделяется кислород. Поэтому один гриб висит над городом, куча их прилетела к вашим вулканам, а один забрел сюда. Еще немного, и мы таки узнаем, как они размножаются на самом деле. Что именно вы жгли?
   - Да отходы всякие. Сухие стебли батата, ботву, пищевые отходы. А нельзя эту штуку отсюда отогнать? Она ж мне солнце закрывает.
   - Между прочим местные выписали вам премию за эти вулканы. Вознаграждение. Я ее присвоил, мне показалось, что это проще, чем вытащить вас смотреть местный бомонд.
   - Красавец вообще.
   - Кхм. - Казимир задумчиво подошел к самому краю, так что у Гордона все застыло груди от испуга. - Органику, значит надо жечь. - В этот момент у него пискнул пелефон, парень удивленно посмотрел на экран и побрел куда-то влево, вдоль края платформы. Прошагав метров двадцать он наклонился и с хрустом что-то вырвал из края гриба. Вернулся он с какой-то металлической штукой в руках и явно чем-то недовольный. - Полетели обратно, там Гус, наверное, уже заждался.
   - А это что такое?
   - Камера. Кое-то за вами наблюдал, сейчас вскроем ее заодно и узнаем кто и чего хочет.
  Внизу их встретил очень сильно видоизмененный кухонный блок.
   - Какого черта происходит? - Гордон ошалело уставился на дополнительную приборную панель. Сама столовая изменилась, Гордон сначала не понял, потом до него дошло, стало чисто. Стерильно чисто, как в операционной. Гус гордо стоял в центре и прям чувствовалось, что он явно в своей тарелке.
   - Слышь, шило в жопе, а он в курсе, что это моя кухня?
   - Конечно, ваша. Но для работы ему нужно понимать на что нажимать, так что он встроил себе модуль для удобства.
  Гус что-то пропищал и направился к кухонным агрегатам.
   - Предлагает садиться, сейчас он будет нас кормить.
  Гордон сел на стерильно-чистый табурет, за стерильно чистый экран стола. Через минуту ему под нос сунули тарелку на которой красовалось несколько коричневых колбасок.
   - Он предлагает мне это сожрать? Вы издеваетесь?
  Казимир в голос захохотал глядя на свою тарелку.
   - Ладно, пахнет то грибами, я хоть попробую. Авось не отравит же он меня.
  И фермер сунул в рот первую колбаску, прожевав ее он некоторое время сидел выпучив глаза, потом съел следующую, и следующую. Казимир посмотрев на него попробовал из своей тарелки и, некоторое время, оба сосредоточенно жевали. Тарелки опустели вмиг.
   - Это охренеть! Хочу еще.
   - Да, я тоже.
  Гус в ответ что-то пискнул и вытащил на свет еще пару тарелок. Теперь на них красовалось по серому квадратику. Обе тарелки были опустошены вмиг.
   - Первое было как грибное мясо, а это типа грибного суфле.
   - Он забил вам рецепты в ваши кухонные комбайны, вы можете этим питаться сколько угодно, мне только грибов дайте, я дома попробую это сделать.
  Потом были тарелки с маленькими зелеными лепешками. И картошкой.
   - Господи, как здорово с жареной картошкой то!
   - Да, я тоже так подумал.
  Потом пошли просто жаренные грибы с каким-то мясом. Грибы с овощами. Грибы в виде сухих чипсов, грибной торт с чем-то вроде сметаны в прослойке.
  На двадцатом блюде экзекуция закончилась.
   - Я обожрался.
   - Я тоже. Но вкусно то как! Я хочу добавки, хотя знаю, что в меня просто не влезет.
  Гус пискнул и махнул пелефоном в сторону Казимира, парень вытащил свой телефон и начал сосредоточенное читать.
   - Значит так, - начал он, - тут написано, что в этих грибах как бы встроенный усилитель вкуса. Работает только на людей. Но, - тут Казимир вытянул вверх указательный палец, - пищевая стоимость этого продукта равна нулю. Мы практически ничего не съели. Все, что у нас усвоится, это сопутствующие продукты, искусственное мясо, к слову, тоже не усвоится. И тут у него бизнес идея, пишет, что есть уже первые клиенты.
   - Ничего себе ничего не съели, да я срать буду неделю только этими грибами. К слову интересно, а если я там навалю именно этими продуктами, грибы вырастут?
   - Вот и проверите. Так по поводу идеи. Интересно?
   - Ну давай.
   - В общем, ваш продукт уже пользуется бешеной популярностью у людей. К слову он пользуется популярностью у всех, потому что остальные жители центра не понимают, почему люди сходят с ума по этим блюдам, но это временно, однако сейчас ваши грибы стали очень модными, так что надо пользоваться. Хочет много грибов. Но идея не в этом.
   - А в чем?
   - Он хочет открыть специальную лечебную едальню для толстяков. Питаясь вашими грибами можно спокойно умереть от голода, но тем, кто хочет скинуть лишний вес, а таких нынче предостаточно, это на руку. Так что он хочет открыть прямо тут гости... - Казимир еле успел увернуться от полетевшей в него тарелки. Керамика разлетелась от силы удара в мелкую труху.
   - Никаких сраных гостиниц!
  Гус что-то недоуменно пискнул и Гордон развернувшись рявкнул прямо в усатую морду.
   - Никаких, вашу мать, сраных гостиниц у меня на территории.
   - Ладно, - послышался разочарованный голос из-за стола. - Дальше то можно говорить?
   - Можно.
  В дверь вбежал мелкий робот уборщик и начал быстро-быстро собирать осколки. Некоторое время все трое смотрели на него.
   - Короче. Грибы у них не растут, в чем прикол с ними они не понимают, ну это понятно, тут хрен пойми какие условия нужно создавать для роста, но, в общем, им нужно много грибов. Платить готовы по тысяче кредитов за килограмм.
   - И сколько нужно грибов?
  Гус озвучил через пелефон.
  Некоторое время они сидели молча, потом Гордон сказал.
   - Ну это заманчиво, конечно, хотя, если не считать планов на расширение, я не понимаю, куда я такие деньги девать буду, однако есть одна загвоздка, ты знаешь какая.
  В ответ Казимир только улыбнулся, что спровоцировало очередной приступ агрессии.
   - Вот ты сволочь то! Только не говори, что ты готов притащить ко входу в мой дом целую цистерну отборного дерьма.
   - Ну из моих отложений выросло?
   - Да еще как! Поперло на следующий день. Но это же просто кошмар какой-то.
   - Цистерна, не цистерна, а готовый запасец уже есть. А если то, чем вы тут питались, даст эффект, то поставки будут регулярными. Только это будет золотое говно, учитывая то, что возить его придется с другой стороны планеты.
   - Да и по фиг. Я не буду строить тут гостиницу, даже если сюда будут ездить только чтобы посрать.
  Я хочу, чтобы было тихо и спокойно, и не шлялись посторонние.
   - Тихо и спокойно?
   - Да.
  Некоторое время они сидели и слушали как за стеной гремят телеги, ревут моторы грузовозов и электроприводы садовых роботов, где-то на фоне всего этого лязгали механизмы минизаводов.
   - Ну, зато дома у меня тихо.
  Гус соскочил с табурета, помахал прощально рукой и выскочил на улицу.
   - Оставил нас договариваться.
   - Если дашь удобрения и это сработает - я согласен. Будет у меня грибной лес.
   - Это еще не все, - Казимир выложил на стол железку, - вот это было прикреплено на кислородном грибе, мой пелефон распознал жучок.
   - И?
   - И надо будет посмотреть чей он и продумать стратегию защиты.
  *
  С экрана на Гордона смотрело лицо пожилого и респектабельного джентльмена. Аккуратная седая бородка, очки, судя по всему костюм тройка. Не хватало только цилиндра.
   - Я имею честь общаться с Гордоном Никифоровичем Матью?
   - Зовите просто Гордон.
   - Буду звать вас Гордон Никифорович.
   - Будешь звать меня Гордон или я отключусь.
   - Кхм, ну ладно, Гордон. Итак, вы уже знаете, что я буду представлять интересы кредитной компании 'Барья Тенни'...
   - Которая кредитует, в том числе благотворительные сообщества, типа Института Межпланетного Развития, сокращенно ИМР, который дал мне грант на посадку лесов на этой гребаной планетке, как её там, АМ-246, это мы проехали, дальше. Можете не представляться, мне по хрен как вас зовут.
   - Тем не менее я представлюсь, меня зовут Роберт. Три недели назад вы вернули грант, причем еще и приложили сверху денег, типа на благотворительность другим. Мне кажется, что вы это сделали не из благих побуждений.
   - Вам ни хрена не кажется. Я это сделал сразу, как только обнаружил кучу жучков на местном явлении, таком, как кислородный гриб. Ваших жучков.
   - Ну мы хотели просто посмотреть, как там чувствуют себя наши вложения.
   - У вас тут теперь нет никаких вложений. Грант не подразумевает возврата средств, я проверил, у тех, кто приезжал сюда с бабками, которые вы получаете через институт от всяких правительств и отмываете на вот таких вот планетках, не было никаких проблем после того, как у них ничего не получилось. Я так подозреваю, что мне этот грант выдали как честному человеку, чтобы я эпично облажался и прикрыл всех остальных.
   - Не совсем так, у нас, как правило, небольшие вложения, но вы правы в том, что, как правило наши риски тут равны нулю. Вы в курсе, что, согласно договору о гранте, в случае, если у вас все получается вы должны передать все права институту и остаться в должности платного консультанта, пока вас не уволят.
   - Ну, в курсе. Есть нюанс, я вам перечислил обратно ваши деньги и через адвокатов получил от юристов института расписку, что они ко мне претензий не имеют, так что я вам ничего не должен.
   - Кхм. - Некоторое время старичок на той стороне бегал глазами по экрану, видимо, проверяя информацию. - Знаете, так оно и есть, но если мы в суде докажем, что с вашей стороны был умысел, то суд заставит вас следовать договору.
   - Вы можете попробовать, но имущественные споры у нас решаются по правилам планеты, на которой находится имущество, на данный момент я не просто вернул вам грант, я еще и выкупил у института все земельные паи на этой планете, а точнее вот эту вот самую долину, а также побережье.
   - Кхм. - Джентльмен отложил пелефон и придвинулся поближе к экрану, пристально рассматривая Гордона. - А знаете, мы же можем поступить по-другому, по законам дикого запада, мы можем выкупить у администрации небольшой участок неподалеку от вас и начнем оттуда портить вам жизнь.
   - И где же вы купите?
   - Ну, например... - Глаза старика начали рыскать по экрану. - Например...
   - Давайте я вам облегчу задачу. Плато, которое я сейчас пытаюсь превратить в лес и у меня это реально может выйти, это самая высокая часть материка, не считая гор, которые находятся вокруг плато. Так вот, я скупил горы, на предмет поиска в них полезных ископаемых, иначе я купить не могу, можно было только с целью, правда, мне мягко говоря не до этого, так же я скупил все побережье и все, что между ним и горами, причем администрация местная отдала мне все это почти даром, потому что теперь у них будет стабильный доход в виде налога на собственность. Так же я взял в аренду некоторые участки моря на предмет разведки там промысловой рыбы.
   - Что за бред. У вас там чисто фермерская деятельность, какая еще разведка ископаемых. Какая еще рыба? Там в море, кроме водорослей и грибов, нету ничего.
   - Ну вдруг там чего плавает. Взял в аренду на двести лет.
   - Да вы столько не проживете. Подождите, но тогда получается, что вы купили планету.
   - Именно так. И вступил, как партнер, в ассоциацию свободных планет. АСП сокращенно. Ну как ваш институт.
   - АСП - это пропитанная сепаратизмом, революционными идеями и незаконными махинациями организация, которая, к тому же, постоянно заключает договора с частными военными компаниями. Вам не стыдно?
   - Нет. У меня у самого теперь договора с частной военной компанией, так называемыми Бешеными Кабанами. Слышали про таких.
   - Бешеные Кабаны - очень серьезная организация. Вы не могли их привлечь на свою сторону.
   - Ну почему. Сумел же я как-то купить планету, могу и Бешеных Кабанов привлечь на свою сторону, да хоть бешеных поросят.
   - И сколько вы им платите?
   - О, да тут все просто. Это не я им плачу, а они мне.
   - Да что за бред! Это какая то полная ерунда.
  Старик откинулся и прикрыл глаза. Судя по всему, у него был встроенный искусственный интеллект и сейчас шла проверка информации.
   - Вы один на материке.
   - Практически.
   - Если мы плюнем на условности и высадимся где-то на материке?
   - Будут Бешеные Кабаны по законам дикого запада. Им я точно мешать не буду.
  Старик утвердительно кивнул не открывая глаз. Некоторое время у него шла работа двух интеллектов его собственного и подсадного ИИ.
   - Вам не кажется, - сказал старик, не открывая глаз, - что вы как-то слишком умный.
   - Сам в шоке, - картинно развел руками Гордон.
   - Ну тогда попробуем с точки зрения закона.
   - Взятки можете даже не пытаться давать.
   - Да, я вижу. У вас там вся верхушка - тайные миллионеры. Не знаю, что там у вас творится, но это что-то прямо ну совсем странное. Однако я о другом. Смотрите, - и собеседник открыл глаза, - для ремонта и постройки новых роботов вы взяли завод, который был продан десять лет назад и списан администрацией как бракованный, хотя его даже не распаковали и не запустили.
   - Насколько я знаю, это был завод от вашего института и был он как благотворительная акция, то есть был выдан бесплатно. Местные, поскольку уже махнули рукой на возможность сделать чего-то с планетой, и жили тем, что доили всякие благотворительные организации, строили площадки под свалки кораблей и брали пошлины в космопорте с транзитеров за заправку кислородом, естественно тупо присвоили его себе и ждали покупателя среди пролетающих, а купил его я. И в чем проблема?
   - В том, что это явная махинация, в которой замешан наш с вами теперь общий знакомый. Некий Казимир Макарович Шлифт, знаете такого? По нашим сведениям он вхож практически во все кабинеты местной администрации, отвечает за снабжение, общественные связи, имеет должность эколога и по сути подрабатывает представителем местной мафии, курируя проституцию и контрабанду. Что вы на это скажете?
   - Вы меня ничем не удивили, этот хитрожопый дрищ мне тоже не нравится. А можно я вам задам вопрос? Для того, чтобы снять этого эколога, для того чтобы открыть против него какие-то дела, для того, чтобы составить конкуренцию Бешеным Кабанам и повлиять на администрацию вам понадобиться сделать большие вложения, нанять людей, корабли, наладить снабжение, подкупить местных чиновников, так?
   Старик утвердительно кивнул.
   - А для этого вашей кредитной компании 'Барья Тенни' нужно будет, в связи с ситуацией, провести заседание ведущих акционеров? И по правилам на этом тайном заседании все ведущие акционеры должны дать добро на операцию, так у вас по уставу?
   - И к чему вы?
   - Чтобы стать вашим акционером, который имеет право голоса, нужно иметь не меньше одного процента акций. Откройте сейчас весь список основных акционеров вашей конторы. И посмотрите изменения.
  Старик снова откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза, через минуту он возмущенно выругался.
   - Черт, вы теперь входите в состав основной группы, но как?
   - Вас зовут Роберт Тенни, вы на данный момент самый старший в компании, вы хотели, чтобы вашу должность унаследовал ваш племянник, Рони Тенни, но у вас с ним конфликт, он не хочет больше тратить время на вашу контору, и, чтобы по-быстрому свалить из нее, он продал мне свою долю акций. - Гордон показал камере свою ладонь, зная, что и с закрытыми глазами его собеседник все видит, - каждое утро вот этим большим пальцем я подтверждаю все решения вашей конторы. Уже две недели как. Прикладываю палец и плюю в дырочку. Вы там постоянно планируете очень дорогостоящие махинации и вкладываетесь в очень странные дела в которых я даже не хочу разбираться. Но за соблюдением ваших правил смотрит ИИ. Рулят то, ясен пень, живые разумы, но за правилами именно поэтому смотрят роботы, так вот, если я увижу среди ваших решений какие-то планы на меня, то тупо заблокирую вам всю работу. Не будет моего отпечатка, не будет никаких действий у компании. Ни перевода средств, ни наема людей, ни фрахта кораблей. И еще, правилами нашей планеты представителям вашей компании запрещено посещение планеты АМ-246, если не верите, проверьте. Я, конечно же, не буду мешать остальной вашей деятельности, проценты с акций должны капать, но не позволю вам тревожить мои интересы.
   Роберт Тенни открыл глаза и долго-долго всматривался в бородатое лицо фермера, потом. не прощаясь отключился. За стеной раздался хохот Казимира.
   - Ну и как я?
   - Нормально. Кажется, справились. - Казимир вышел из соседней комнаты, ухмыляясь во весь рот. - Не продавайте им акции обратно, пока не пройдет прилично времени.
  *
   - Что на этот раз?
   - Не разбудил?
   - Какая разница. Вы меня можете будить без проблем, если вы набрали мой номер, значит опять что-то очень интересное произошло.
   - Даже не знаю. Выведи себе на экран площадку у грибного леса, где я жгу всякую фигню.
   - И?
   - Видишь на земле вот эти штуки, напоминают тазики такие, по которым кто-то кувалдой долго бил.
   - А, это, - Казимир аккуратно, чтобы не разбудить двух девушек в своей безразмерной постели, выскользнул из-под одеяла и пробрался в гостиную, где переключился с внутриглазного на внешний экран. - Это типа споры или плодовые тела. У наших нет понимания как это работает, этими штуками иногда утром весь город завален. В теории они должны взлетать через некоторое время, но вместо этого они засыхают и распадаются в пыль.
   - Ага. Тогда жду тебя у себя.
   - Буду завтра днем.
   - Нет, нужно завтра ночью.
   - Я сейчас тогда сяду во флаер и прилечу, досплю, пока он на автопилоте будет, ждите через три часа. Я просто не могу завтра в ночь, потому как день может быть тяжелым.
   - Ок. Давай.
  Казимир вышел на стартовую площадку небоскреба, сел в личный скоростной флаер и, задав курс, вырубился.
  Через три часа он зевая вылез из своей машины, пересел к Гордону и тот доставил его к грибному лесу.
   - Мне кажется, что эту штуку привлек запах фекалий, мы тут закопали их изрядно, но фишка не в этом.
   - Я не чувствую, чтобы воняло.
   - Да неважно. Вон у меня теперь какие заросли. Но я вызвал тебя не из-за этого. Смотри. - И Гордон поднял с земли отбойный молоток.
   - Вы собираетесь долбить их отбойным молотком? Они руками ломаются.
   - Не-не, - Гордон подошел к лежащему на земле тазику, рядом с ним лежало несколько штук поменьше. - Смотри, что сейчас будет. - И Гордон приступил.
  Под звездным небом, практически в пустыне, один мужчина долбил землю, а второй наблюдал за процессом. В ответ на вибрацию и шум в некоторых мятых тазиках пробудился ответ, сначала они начали выравниваться превращаясь в ровные полусферы, потом внутри некоторых из них появилось еле видное синее свечение, а потом это свечение стало ярким, и они начали один за другим взлетать.
  Казимир завороженно наблюдал за этим, ноздри его уловили специфический холодный аромат, потом все кончилось. Сферы улетели, а Гордон остановился и вытер пот.
   - Видал!
   - Чтоб я сдох. Вы знаете, какой основной источник дохода на этой планете?
   - Мои налоги? И мои взятки?
   - Нет, до такого еще не дошло. Продажа кислорода. Вы только что открыли небольшой секрет.
   - Это еще не все. Как и в любой хрени, которая тут происходит тут есть побочные эффекты. Ты запах чувствуешь?
   - Ну?
   - А теперь прислушайся к своим ощущениям, сынок.
  Некоторое время они стояли молча.
   - Блин, у меня стоит!
   - Точно. У меня тоже.
   - А что ж вы сразу не сказали, я бы с собой баб заодно притащил. Вот же вы социопат! У вас же секса не было минимум год уже.
  *
  Через месяц Гордон устроил прием в замке.
  Ну как прием. Выгул местной человеческой административной верхушки на балконе над грибным лесом. У колонн были поставлены громадные колонки, сейчас из них лилась тихая симфоническая музыка, флаеры доставляли людей ко входу и те потом группками заходи и рассаживались на каменные лавки за каменные же столы. Специально закупленные кухонные комбайны принимали заказы на грибную кухню и не только, но в основном на нее. Андроиды разносили и развозили снедь.
   - Мне кажется, что идея хреновая.
   - Во-первых идея шикарная, верьте мне, во-вторых вам нужно хотя бы приблизительно знать с кем вы работаете, вам подсадили новейший ИИ, он сейчас все сканирует, потом будете пользоваться подсказками и мысленно будете меня благодарить.
   - Почему все эти дегенераты так вырядились?
   - А почему бы и нет, это их обычная одежда вообще, зря вы не надели тот комбинизон с нашивкой.
   - Ага, меч под красным крестом? Знак Бешеных Кабанов? На фига мне его тут носить?
   - Ну он, во-первых, из тех самых ниточек, с которых все началось, во-вторых под нашивкой ваш опознавательный чип, но вы не переживайте, в шортах и сандалиях при температуре +20 вы выглядите эпично, у нас тут, в основном, выходцы в Эмаи, а там ящеры всех людей загнали на экватор.
   - Почему они мне тут все кланяются и называют меня хозяином? Смотрят на меня со священным ужасом.
   - А кто вы? Прилетели из ниоткуда, типа фермер, выращиваете тут леса, чего до вас никто не мог и скупили тут все к херам. А информация по вам в сети, что вы чуть ли не разнорабочий по жизни. Откуда у вас такие бабки?
   - Они что? Ничего не знают?
   - Нет, конечно, и не дай бог узнают. Тут тогда вместо вас будет ваша цифровая копия.
   - А это что за хмыри? Они мне не поклонились, просто кивнули и прошли.
   - Нашивки!
   - А, так это как раз эти из местной ЧВК?
   - Да, но на них не обращайте внимания, это боевики, они типа за порядком присмотреть и вас поохранять.
   - А эта мафия знает много?
   - Почти ничего. А зачем им? Они с вами работают в рамках контракта и в ближайших парсеках у них тупо нет конкурентов, потому что и на них, и на их кораблях теперь очень специфическая броня. Вы им ниточки, они вам бабки и защиту. Вы тахианцам яблоки, они вам бабки и защиту. Вы местной администрации грибы, они вам бабки и защиту. Ну и вся верхушка получает дополнительный кэш. Видите, вон ту тетку лет сорока?
   - Ту страшную, с высокой прической?
   - Да, Гвинея Алсовна, мэр города Тауни, столицы нашей страны, которая находится на том острове, который вы не купили и правильно сделали.
   - Я вообще ничего не покупал, это все ты.
   - Самое главное, что вы купили ее, убежденная лесбиянка, она заочно вас люто ненавидит, но за миллион кредитов теперь полностью на вашей стороне. Это как простой пример.
   - Я реально ей миллион дал?
   - Я дал. Это неважно.
   - У меня первый реальный миллион был за первую тысячу яблок.
   - Да какая разница. Вам все равно деньги девать некуда. Закат?
   - Точно, гони этих баранов на балкон.
   - А на троне посидеть не хотите?
   - Я сидел, хватило на пять минут. Потом приволокся какой-то идиот, и попросил аудиенции, я его послал и слез.
   - Что послали - правильно.
  Казимир прикрыл глаза и в зале раздался громкий замогильный голос. Высота зала была метров сорок, наверху в темных углах были спрятаны передатчики.
   - Дамы и господа! Просим всех, абсолютно всех, оставить еду и подняться на балкон, к вашим услугам лифты, у кого есть антигравы - можете воспользоваться ими. Просим всех немедленно подняться на балкон.
  Все послушно поднялись и стали понемногу перемещаться наверх. Там уже ждали ряды удобных раскладных кресел.
   - Дамы и господа, сейчас, глядя на уходящее солнце вы, наверняка думаете, что вас позвали посмотреть на местный закат.
  Люди неспешно занимали места, о чем-то тихо переговариваясь, шелестя в наступающей темное одеждой. Закат был прекрасен, солнце садилось между двумя горными хребтами, заливая долину розовым призрачным светом. Громада кислородного гриба, подсвеченная солнцем, создавала впечатление зависшей в воздухе громадной каменной глыбы. Внизу, между грибных деревьев, дожидались своего часа споры и запрограммированные рабочие роботы. Спор было много, в течении нескольких дней Гордон путем всяких химических реакций и огня пытался изобразить вулкан.
   И вот солнце село, некоторые люди попытались встать.
   - Всем сидеть. - Рявкнул голос. - Команды вставать и уходить не было. Сейчас мы дождемся, когда солнце сядет, и вы увидите величайшее для нашей планеты открытие. Все вы знаете, что кислородные грибы сбрасывают свои споры над вулканами, где те сгорают без толку и над населенными пунктами, где те высыхают и рассыпаются в пыль. Наш хозяин нашел выход. А теперь узрите!
  Наступила полная тишина и полная темнота.
  Все затаили дыхание и тут, по команде извне, из колонок, заглушая грохот отбойных молотков, которые заработали одновременно в сотне мест сразу, грянула музыка.
  Гордон и Казимир заняли место в темной нише позади всех гостей.
   - А сейчас какого хера происходит?
   - Оказывается для запуска реакции в молодом грибе нужна была определенная вибрация, то есть он как бы должен был получить сигнал, что неподалеку вулкан. Данные грибы размножались тогда, когда тут были сплошные вулканы, потом вулканов стало мало, вибрации исчезли и грибы перестали размножаться.
   - А что за музыка?
   - Бетховен. Пятая симфония. Когда судьба стучится в дверь.
   - Никогда не слышал. А чего так громко?
   - А вы хотите, чтобы они слушали двести отбойных молотков? Смотрите!
  Снизу от земли отделялись синие огоньки, они начали десятками, а потом сотнями подниматься вверх, освещая окрестности и балкон уже другим синим призрачным светом, и чем больше их становилось, тем ярче был свет.
  Музыка била из-под балкона, а в небе над людьми улетающие грибы начали сворачиваться в сверкающие синие спирали, это было красиво и безумно, как будто десятки синих змей устроили танец в небе. Глыба материнского гриба теперь выглядела как космический корабль. Даже звезды в небе как будто участвовали в процессе, они были как уже улетевшие в космос синие огни. Просто улетевшие очень далеко.
  Волшебство момента держало людей в напряжении минут десять. Восхищенные возгласы и ругательства слились с глухой ропот.
  А потом упало первое кресло.
  Гордон уже знал, что у него будет эрекция, так что воспринял это спокойно, однако в темноте происходило что-то странное. Падали кресла, кто-то кричал, кто-то стонал, где-то явно рвали одежду.
   - Какого хера?
   - Инфракрасное зрение, попросите ИИ.
   - Инфракрасное зре....да ну на хер!
   Люди на балконе творили секс. Вдвоем, втроем, впятером. Было несколько мужчин, которые растерянно озирались, не предпринимая ничего, но в основная масса гостей самозабвенно трахалась.
  Казимир куда то испарился, ИИ запросил было поиск, но Гордон его мысленно отменил и начал по стеночке двигаться к своей квартире, молясь, чтобы туда никто не забежал. Он почти успел, но у самой двери его перехватили.
  - Стоять! - Гвинея, мэр самого крупного города на планете, практически сбила его с ног. Одежды на ней не было. С нереальной силой она сдернула с мужика шорты и схватила его за член. - Мне надо, понял? - В синем свете улетающих грибов ее лицо было абсолютно безумным, и Гордон осознал, что резких движений лучше не делать.
  *
   - Ну и какого черта вчера происходило?
   - Я сам пока не понял. Сначала то все было по плану.
  Гордон и Казимир сидели на кухне и пили самодельный яблочный бренди.
   - Вообще я всем мужикам обещал железную эрекцию от просмотра. Прям так и говорил, что они кончат от этого зрелища.
   - Ты забыл им сказать, что за ними будут гоняться голые бабы, и что на теток найдет какое-то адское безумие.
   - Так я сам не знал!
   - А что там за мужики были, которые как потерянные.
   - О! - Казимир даже привстал. - Это нетрадиционной ориентации. На них не подействовало. - Он упал обратно в кресло и махнул рюмку. - Пойло у вас жестокое.
   - И слава богу, не хватало еще, чтобы хозяина вечеринки прилюдно трахали мужики.
   - Вы об этом думаете? Вы не поняли сейчас, что я сказал, да? Вы вообще осознаете, что у вас в руках страшное оружие?
   - Это как это?
   - Во-первых, вы можете запросто соблазнить любую женщину. Она прям бросится на вас. Во-вторых, женщины не реагировали на геев, а геи друг на друга. Эта штука в воздухе запросто выделяет из толпы мужиков нетрадиционной ориентации.
   - По-моему геев сейчас уже в детстве определяют.
   - Да, но некоторые скрывают.
   - Чего потом сказали гости? Я был занят всю ночь. Не смог их проводить.
   - Гости были в восхищении.
   - Да ладно! - Гордон устало покачал головой. - Это просто сюр какой-то.
   - Ну, для начала, вы эпично подтвердили свою репутацию. Вы показали невероятное зрелище, какое не под всякой наркотой увидишь, всех гетеросексуалов заставили любить друг друга, даже тех, для кого секс стал воспоминанием, выделили из общества геев и нагребли вагон компромата на всех. Вы настоящий злой гений, аморальный тип и редкая мразь, с вами не пропадешь.
  Гордон положил гудящую голову на стол.
   - Я закрываю глаза и ИИ мне показывает циферки о моем состоянии.
   - Если красных цифр нет - вырубите его на фиг.
   - Сделано. Что там еще?
   - Вы показали путь развития людям, то есть у нас реально скоро кислорода будет больше, грибы будут периодически падать на воду в штиль и потом взлетать, молодые особи так растут, они забирают полезные для себя вещества из воды и выделяют при этом кислород, разлагая воду и углекислый газ. Смотрели в порнофильмах люди душат иногда друг друга?
   - Ну, видел. Никогда не понимал зачем.
   - При недостатке кислорода оргазмы ярче, а у нас воздух как в горах, разреженный. Если бы вы были почаще в столице, то знали бы, что у нас тут культ секса. И то, что вы устроили, это просто фурор произвело. И мэр огня подлила, отписала в местные соцсети, что мужики на самом деле вполне ничего бывают, и что вы там ее драли всю ночь как юный школьник и кончили семь раз.
   - Врет. Четыре. Все равно как-то до фига.
   - Яблоки. Это все они.
   - А ты кого поимел?
   - Никого. Надел респиратор и бегал снимал. Правда учитывая ситуацию бегал я очень быстро и без штанов. Одна тетка реально гналась за мной вниз по лестнице до самого тронного зала.
  Гордон поднял голову внимательно посмотрел на Казимира.
   - Бегал в респираторе без штанов и с эрекцией?
  И оба начали хохотать. Они смеялись минут пять, утирая глаза от слез салфетками, сгибаясь в позы эмбриона, краснея и задыхаясь.
   - А у нас есть видео? - Спросил Гордон отсмеявшись.
   - Полно! Камеры в замке и на балконе, квадракоптеры и камеры с гриба-матки!
  Оба опять расхохотались.
   - Черт! Я хочу это видеть! Покажи там меня!
  *
   - Итак. Вы поставите ее вот тут, снимать будете отсюда.
   - Может сначала купол сделаем?
   - Купол делать долго, а реклама нам нужна сейчас. Жалко, что вы отказались от идеи строить замки для того, чтобы богатые и старые соблазняли в вашей долине тупых, молодых и красивых. Бабки обещали просто нереальные. Не всех женщин можно купить, но с нашими методами -каждую, и осечки в койке не будет.
   - Иди в жопу с такими идеями.
  Казимир только рассмеялся. Гордон нервничал, он сроду не снимал рекламу, а сейчас ему надо было самостоятельно сделать клип. Сказать слоган в экран и наснимать кучу материала с девушкой, на фоне взлетающих грибов.
   - Что хоть за тетка то?
   - Ну я выписал вам настоящую звезду. Ей лет пятьдесят, но она еще очень ничего, вполне себе соблазнительна. Карьера у нее уже идет к закату, была замужем, двое детей уже выросли. Содержала молодого любовника, поистратилась, сейчас будет рада хорошему заработку. А что это там лежит на столе?
   - Респиратор. Она его наденет сразу как полетят, я ее сниму заранее, а потом наложим.
   - Да вы уверены?
   - Уверен! - Рявкнул Гордон. - Я не могу сказать в камеру: 'такого вы никогда не видели', а потом показать в ролике как я со стояком убегаю от бедной женщины, и свою жирную, ритмично двигающуюся задницу тоже показывать не хочу. Так что поснимаю ее днем, а потом наложим, между прочим до заката всего ничего. Как бы вообще переносить не пришлось.
   - Да вон ее роботы везут.
  И точно, в небе появилась черная точка, робот-квадрокоптер нес свой ценный груз. Машина зависла над балконом, от нее отделилась кабина и осталась на сером камне, робот улетел. Открылась дверь из тьмы ящика под неяркий свет солнца шагнула одетая в синие меха невероятно красивая женщина.
   - Добрый день, господа наниматели. - Бархатным голосом сказала она. - Вы, наверное, техник, сказала она Казимиру. - А вы - заказчик? - Обратилась она к Гордону.
   - Наонна Райнер?
   - Да, вы, наверное, знаете меня по фильмам?
   - Не подведи меня партнер.
   - Ах ты сучонок! Стоять!
  Но Казимир уже включил антиграв и прыгнул с балкона вниз, Гордону только и осталось, что проводить глазами бегущую к флаеру фигурку.
   - Вот черт! Вот же сволочь то!
   - Все в порядке? Куда это он?
   - Ну, вроде как, да. Техником буду я.
   - Ну, что ж, у меня в первый раз будет такая реклама с техником, чей портрет висит чуть ли не на каждой стене столицы.
   - Да ладно! Прямо на каждой стене?
   - Смотрите!
   Наонна направила луч с пелефона на пол и Гордон не без удовольствия увидел свое лицо в виде граффити на стене, под его физиономией значились некие иероглифы, которые ИИ тут же перевел как слово 'хозяин'.
   - И что, в столице такого много?
   - Ваш портрет висит в кабинете мэра и в кабинете президента, а возле храмов стоят статуи и к ним несут подношения в виде, почему-то, гиганских яблочных огрызков и цветов. Не то, чтобы все реально верили в вашу богоизбранность, но вы как талисман планеты. Смотрите, какая прелесть.
  На этот раз на фотографии была тасианка, во всей красе, жвалы, чешуя, яйцеклад и вполне человеческая футболка, на которой было написано, причем по-русски, 'Отдамся Хозяину'.
   - О боже!
   - Да, она готова отложить от вас яйца.
  Оба громко расхохотались.
   - Это правда, что вы тут меньше двух лет живете?
   - Пока вы не сказали, я вообще не знал, что прошло уже почти два года.
   - Вы не под наркотиками?
   - Нет, что вы.
   - Хорошо, а то у вас прямо странная реакция на все. Мне вообще говорили, что у вас в долине происходят страшные вещи и что я должна вас бояться.
   - Значит так. - Гордон решил положить конец всей этой ерунде. - Забудьте всю эту чушь, сейчас поедим-выпьем, и поработаем. Сначала я вас сниму на фоне неба на краю балкона у стены. Потом просто сниму ваше лицо, изобразите удивление, потом мы тут посидим, и я еще поснимаю, но уже в темноте, а вы посмотрите, только наденьте вот этот респиратор сразу как стемнеет.
   - Не буду я надевать никакой респиратор, я сегодня же ночью буду в клубе отдыхать, а у меня был очень сложный мейк ап.
   - Тут до ближайшего клуба три часа лету и то, если флаер скоростной.
   - Но мне обещали, что через час меня заберут.
   - Кто обещал? Вот этот придурок, который улетел? Ну раз обещал, что будет машина, значит она будет, но вы многого про нас не знаете, так что наденьте респиратор.
  Нонна улыбнулась чарующей сексуальной улыбкой и спросила.
   - А вы наденете?
   - Нет.
   - Значит и я не надену.
   - Слушайте, вам заплатили за рекламу.
   - Да. Причем приличные деньги. Но я сейчас сканирую договор, нету там никакого респиратора.
  Гордон закрыл глаза, отключив ИИ.
  Господи, ну чего я с ней срусь то по какой-то фигне. Ну что за бред!
   - Вот это закат! - Донесся до него восхищенный возглас. - Снимайте уже!
  Гордон открыл глаза.
  Наонна скинула шубу и сейчас стояла в роскошном платье розовых тонов, которое очень выгодно подчеркивало фигуру.
   - Ваше платье может менять цвет?
   - Нет, это натуральный шелк, а что? По-моему, как раз к месту. Если что у меня там куча всяких шмоток. Снимать будете?
  И Гордон сдался.
  *
  Утро было чудесным. Двое лежали в громадной постели крепко обнявшись.
   - Ты реально хотел отказаться от секса со мной?
   - Ну, как бы, да. Я ж это все не планировал? Потом это такая подстава.
   - А ты так можешь каждую ночь?
   - Да нет конечно, хотя черт его знает. У меня тут все, что растет, все с сюрпризами. Как тебе наша еда?
   - Если ты про то, чем ты меня кормил - это невероятно вкусно.
   - На самом деле ты почти ничего не съела, так что потом, если что, есть нормальная еда в холодильнике.
   - Не усваивается, что ли?
   - То, что усваивается - скорее, как допинг.
  Они немного помолчали.
   - Ты не жалеешь?
   - Что переспала с тобой?
   - Ну да.
   - Я сейчас обнимаю тебя, закинула на тебя ногу, разве похоже, что с раскаиваюсь.
   - Надеюсь ты потом не будешь вспоминать меня, как ошибку.
   - Вспоминать? В смысле.
   - Ну ты же завтра улетишь? У тебя своя жизнь.
   - Так я ж потом вернусь.
   - Да ладно. Очень романтично, конечно, но тут скучно тебе будет, сама же понимаешь, и у тебя своя работа. И ты мне реально нравишься, я же буду ждать тебя, если ты пообещаешь вернуться. Так что может лучше не обещать такого?
   - Давай без романтики. - Наонна поцеловала Гордона в щеку. - Побрейся к моему следующему приезду, борода не моё. Сейчас скину коды своего пелефона на твой, и твой ИИ сможет отслеживать мои планы и сообщать тебе, обещаю прилететь через три дня. Если передумаю, твой ИИ тебе сообщит.
   - Ты дашь мне свои коды?
   - Дам. Супружеский доступ. Я не могу просто взять и улететь отсюда. Ты, наверное, не понимаешь. У меня была куча разного секса с разными там актерами, продюсерами, поклонниками и даже охранниками. Но мне в первый раз в жизни было реально комфортно, и я в первый раз в жизни общаюсь с человеком у которого нет никакой наигранности. У тебя дом, в котором тут ни окон, ни дверей, и камин, в котором реально горят дрова. Это просто чума.
   - Ростки бататов горят. Они иногда засыхают.
   - Ты не играешь роль, ты не преклоняешься передо мной как фанат, и не выполняешь свою работу, как жиголо. Я реально тебе нужна. На самом деле. И тебя явно ненужно содержать.
   - Побочные эффекты.
   - Что?
   - Это все побочные эффекты. Там на выходе стоит машина и ждет тебя.
   - Пусть ждет. Я спать хочу и знаю, что ты тоже хочешь. Так что давай просто спать.
  Гордон закрыл глаза и послал водителю через ИИ отмену заказа, деньги за ночное бдение и извинения.
  А потом обнял свою женщину и заснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"