Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Подбор корпуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот так на Яндексе https://market.yandex.ru/journal/expertise/kak-vibrat-nadezhniy-korpus-dlja-kompjutera


   1
   Сейчас, когда в каждом доме, в каждой квартире есть персональный компьютер, а иногда и не один, люди, приходя к кому-то в гости, довольно часто уже по корпусу системного блока пытаются определить, с кем имеют дело.
   Действительно, маленький системничек, который не сразу и определишь, как персональный компьютер и большой, подмигивающий разноцветными огнями короб могут подсказать и об увлечениях хозяина и о его отношении к передовым технологиям, о его знаниях о ПК или финансовых возможностях.
   А зачем вообще нужны корпуса для компьютеров?
   Я знавал сисадминов, которые обходились без корпусов. Они прикручивали материнку к стенке и использовали ssd, торчащий из неё как подогреватель для чашки кофе. Но, если вы собираетесь купить компьютер домой, вы вряд ли пойдете таким путем.
   Корпус компьютера защищает электронную начинку от пролитого кофе, пыли, любопытных котов и маленьких детей. Он же иногда несет и чисто эстетические функции, то есть просто радует глаз.
   2
   Корпуса компьютеров отличаются типоразмерами.
   Есть два основных направления Desktop (настольный) и Tower (башня). Первые, это всем знакомые плоские коробки из девяностых, их, как правило, ставят на стол и, довольно часто, сверху ставят монитор. Вторые, это более популярные сегодня блоки, которые, как правило, ставят под стол.
   У этих направлений есть определенные градации.
   У настольных системников есть Desktop, Full Desktop, Slim Desktop. То есть стандартные, увеличенного размера и, скажем так, сверхузкие. Первые и вторые, как правило на любителя, используются, как правило, для создания Home Theatre Personal Computer, сокращенно НТПК, то есть для домашних кинотеатров. Последний же корпус очень распространен у производителей ПК. Стремясь удешевить и сделать более доступными для покупателей системы ПК, они используют такие корпуса для сборки и продажи частным лицам недорогих системников.
   Вы тоже можете взять такой корпус, но помните, под него, во-первых, нужны будут и блоки питания соответствующие, нестандартных размеров, а во-вторых, хотя данный корпус будет занимать мало места, но вы не сможете в него поставить мощный процессор, мощную видеокарту и хорошую систему охлаждения для процессора. То есть, покупая себе такой корпус вы сразу же ограничиваете себя в выборе комплектующих. В таком корпусе невозможно сделать хорошую вентиляцию, а значит нельзя поставить мощный процессор.
   Если в гостях вы видите на столе или под монитором у хозяина такую плоскую штуку, значит хозяин использует интернет для исключительно рабочих целей. То есть он может посмотреть фильм или фотографии в интернете, но он точно не геймер и не сидит у компьютера днями и ночами.
   Кроме того, есть такие корпуса как Full Tower, Midi Tower, Mini-Tower, Micro-Tower, Super-Tower, Ultra-Tower.
   Ultra-Tower - очень большие корпуса, в которых много отсеков под жесткие диски.
   Продаются, как правило, без блоков питания, потому что используются, как правило под вручную собранные сетевые хранилища. Такое вы вряд ли встретите в гостях.
   Super-Tower и Full Tower - высокие корпуса, которые тоже, как правило, продаются без блоков питания. Такие корпуса используют геймеры. Там есть возможность поставить подсветку, там, как правило, уже есть дополнительное охлаждение в виде кучи вентиляторов, как правило там же есть резиновые прокладки, чтобы гасить вибрацию. Плюс наверняка есть фильтры от пыли.
   В гостях такой корпус бросается в глаза и это знак того, что хозяин компьютера хорошо разбирается в комплектующих и, наверняка, увлекается игрушками.
   Midi Tower - стандартный невысокий, но широкий корпус. У него форм-фактор АТХ, об этом будет чуть ниже, но при этом, как правило нет больших возможностей для абгрейда, пылезащиты или защиты от вибрации. В принципе, на базе такого корпуса можно собрать довольно мощный компьютер, но, обычно, его используют для офисных машин. Такие корпуса очень часто используют и в домашних компьютерах. Они доступны и на базе такого корпуса можно собрать даже что-то мощное. Не супермощное, но достаточное для современных игрушек.
   Mini-Tower и Micro-Tower - небольшие корпуса, в которые уже не влезают стандартные материнские платы и в которые, как правило, продаются со стандартными блоками питания, в которых, как правило, нет разъемов под мощные видеокарты, по понятным причинам, хорошая видеокарта в такой корпус не влезет.
   Если вы видите в гостях такой системный блок, то можете быть уверены, что или хозяин не особо разбирается в компьютерах, или просто равнодушен к этой теме.
   3
   Итак, предположим, вы решили собрать себе системный блок и задумались над тем, какой корпус взять.
   Сразу нужно обратить внимание на то, что материнская плата должна совпадать с корпусом по форм-фактору. Если вы берете корпус в котором форм-фактор приписан АТХ, то в него, как правило, войдут материнские почти любого формата. Но если вы выбрали маленький корпус и в форм-факторе прописано мАТХ(микро, мини), то и у вас материнская плата должна быть с таким же форм-фактором. Кроме того, если вы ставите на процессор хорошую систему охлаждения, так называемую "башню", когда кулер обдувает радиатор над трубками теплообменника, то вы обязательно должны убедиться, что высота "башни" меньше ширины корпуса на 3-4 сантиметра, иначе кулер может просто не влезть в корпус. Это, как бы, основные требования при выборе корпуса.
   4
   Как правило корпуса продаются уже с блоками питания. И в этих блоках питания, как правило, уже есть стандартные разъемы под материнку, пару жестких дисков, DVD-привод. Однако, если вы собираетесь покупать игровой компьютер, то вам лучше купить отдельно корпус без блока питания и блок питания соответствующей мощности. Дело в том, что, как правило, игровые компьютеры потребляют гораздо больше энергии за счет мощных видеокарт, процессора и системы охлаждения для них. Кроме того, у видеокарт бывают свои дополнительные разъемы для питания, которых у стандартных блоков питания просто нет.
   5
   Если у вас есть деньги, и вы хотите собрать хороший системный блок, то берите корпус с возможностью прокладки кабелей за задней стенкой. Во-первых, вам не надо будет при сборке все время передвигать и перекидывать пучки кабелей, во-вторых вам будет удобнее обслуживать такой компьютер, ну и в-третьих кабели не будут мешать вентиляции системы.
   6
   Имея хороший корпус вы можете постоянно улучшать систему. Добавлять оперативную память, воткнуть дополнительно (если есть разъем на материнской плате) видеокарту, добавить жесткий диск и даже доставить еще один блок питания, что повысит в разы надежность системы.
   7
   Сейчас игровые корпуса продаются уже с корпусными вентиляторами. Если вы будете в дальнейшем доставлять дополнительные, то вам нужно обратить внимание на то, что именно вы покупаете. Ни в коем случае не берите обычные дешевые вентиляторы, они как правило, втулочного типа, и через пару лет начнут шуметь, лучше всего брать подороже на гидродинамических подшипниках. Помните, что передние вентиляторы в корпусе работают как правило на забор воздуха и между ними и вами должен быть пылевой фильтр. Опять же, если при работе компьютера у вас на передней стенке корпуса образовались такие специфические круги из пыли, значит у вас в комнате или плохо с вентиляцией в принципе, ну или надо комнату пропылесосить во избежание проблем с компьютером и своим здоровьем.
   Так же, если позволяют мощности и корпус, то рекомендуется для процессора взять отдельное устройство охлаждения на водной основе. Как правило эффективность охлаждения движущегося теплоносителя выше, чем просто охлаждения радиатора воздухом.
   8
   Исходя из вышеописанного нужно понимать, что игровой компьютер, как правило, находиться в большом корпусе, с хорошей пылезащитой, защитой от вибраций. То есть выбирая корпус вы должны видеть его переднюю стенку и это не должна быть просто стена металла или пластмассы, вы должны понимать, что у вас на передней панели противопылевые фильтры. Обычно, так же, боковая крышка такого корпуса имеет окно и в корпусе есть подсветка, то есть вы можете визуально наблюдать работу всех охлаждающих устройств.
   Как правило у игрового компьютера на передней панели есть весь набор выходов на колонки, микрофон и несколько выходов USB, не меньше четырех. Это делается для того, чтобы геймер мог без проблем подключить дополнительные девайсы типа джостика или съемного дополнительного диска.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"