Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Стендап 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я уже долгое время занимаюсь продажами.
   Ну как некоторое, последние 20 лет. Это, видимо, наследственное.
   И я хотел сегодня поговорить про своих клиентов.
   Вот говорят, клиент всегда прав, да черта с два, клиент, это человек, который думает, что точно знает, что ему надо купить, и реально пытается это купить. Даже если это ему не нужно, даже если у тебя этого нет, даже если ты предлагаешь ему хорошую замену того, что у тебя нет, а он хочет купить.
   Вообще, у меня впечатление от моей работы странное, я ж реально о людях стараюсь думать только хорошее, но однажды я начал на работе составлять список идиотов, с которыми я имел дело за день. Так уже к середине дня у меня фамилий сорок. Правда одна из них моя.
   Ну да, я знаю, что я недалеко ушел.
   Я немножко опишу частности.
   Недавно меня посадили привлекать клиентов, с которыми наша фирма работала, а потом они про нас почему-то забыли. Начальник собрал, по его же собственному утверждению самый шлак и попросил меня обзвонить людей. И даже план мне набросал, первый пункт спросить, как наше оборудование работает, спросить оказала ли данная продажа наша какое-то влияние на бизнес, не хотят ли приобрести что-то еще. Вроде ничего сложного, тем более, что профиль у нас простой, компьютеры и все, что с этим связано. Правда иногда мы продавали и всякие сопутствующие товары. Я фамилию начальника в списочек внес первым номером и начал звонить.
   Первой была фирма "Полые трубы".
   И вот набираю я, и мне там голос такой флегматичный.
   - Здравствуйте.
   Ну и я сходу в карьер, мол так и так, я такой то, фирма такая, вы у нас покупали в прошлом году, как там наше оборудование?
   А он мне в ответ.
   - Да нормально все, работает как часы.
   А положительный эффект есть?
   - Вы даже не представляете какой.
   Может чего еще хотите купить, для развития бизнеса?
   - Да куда уж дальше развивать бизнес, правда благодаря таким как ты, мы точно не прогорим.
   И трубку положил.
   Блин, думаю, а что он у нас такое купил то? Вы ни за что не догадаетесь что они умудрились купить в фирме, которая продает тоннами мониторы и принтеры. Фекальные насосы.
   Мне аж неудобно стало.
   А с другой стороны, что я не так сказал, все правильно же. Как я должен был спросить про дела в его фирме. Как вы там? Все хорошо у вас? Все еще говно качаете?
   Что он имел в виду, когда сказал "таким как ты"? Мне кажется засранцем обозвал, да?
   Вам смешно, а некоторые клиенты они вот реально очень трудные.
   У меня был один. Позвонил, значит, мужик, с сильным акцентом и попросил выставить счет на оборудование. И попросил сразу его привезти, мол он сейчас оплатит.
   Клиент для меня новый, я пообещал ему, что все отгружу.
   Утром звонит дама с этой фирмы и начинает сходу орать, мол, где наш товар, вы обещали привезти. Я смотрю, оплата не пришла, говорю, так и так, где наши деньги. Она бросает трубку.
   Через пять минут звонит мужик и спрашивает:
   - Сергей, вы нам сегодня товар привезете?
   Я ему, так и так, где деньги. Он:
   - А что? Не пришли?
   - Нет, не пришли.
   - А если я вам сейчас платежку скину? Кстати товар то у вас есть? Может у вас его нету?
   - Есть. Скидывайте платежку.
   Он мне скинул платежку без исполнения. Я пошел на склад, сфоткал с телефона картриджи и мониторы нужное ему, и выслал по почте. Мне кажется, я все правильно сделал. Он мне фотку денег, я ему фотку товара.
   На следующий день звонит тетка и начинает орать, где товар.
   Я в ответ начинаю спрашивать где деньги. Она бросает трубку, перезванивает мужик.
   - А что? Сегодня вы нам товар не привезете?
   - Денег то нет!
   - Я сейчас проверю, почему не заплатили, а вы пока везите.
   - Хорошо.
   Вечером он перезванивает.
   - Сергей, вы же обещали, что привезете.
   - Вы знаете, товар кончился. Разобрали те, кто оплатил раньше вас.
   - И когда будет нужный нам товар?
   - Да завтра будет, оплачивайте счет.
   На следующий день позвонила тетка и прям захлебываясь слюной начала мне рассказывать. как я их подставляю. Когда я спросил, где деньги, то она выдала мне замечательный вопрос.
   - А что, если мы вам платить не будем, то вы и работать с нами не станете?
   Я сказал, что работаю за процент от продаж, и она положила трубку.
   Мужик звонил мне потом еще несколько раз и честно обещал проплатить, а я ему честно обещал привезти товар. Но знаете, то база полетела в компах, то машина сломалась, то товар застрял на таможне. В общем мне все время что-то мешало.
   Через неделю он мне позвонил и вдруг спросил.
   - Сергей, а вы случайно не еврей?
   - Кхм. Ну еврей.
   - А по папе или по маме?
   - По обстоятельствам.
   А что я должен был ему ответить?
   Меня за этого клиента чуть не оштрафовали, сказали, что он не заплатил, потому что я с ним плохо работал.
   Меня в моей работе здорово напрягают девушки, которые хотят купить что-то, но технически не понимают вообще ничего.
   - Я хочу нотубук как у подруги, она недавно у вас купила. Такой красненький.
   - Ну у нас много кто покупает ноутбуки. Размер экрана, модель, процессор, сколько памяти, какое по?
   - Молодой человек. Он красненький.
   Одна начальница охо в сети поликлиник запросила у меня несколько компьютеров. Ей были нужны такие же как в прошлый раз. Я посмотрел сборку и сказал, что все есть, кроме материнский плат и предложил их заменить на аналог. Дальше поймут только те, кто немного в теме.
   - Нет, сказала начальница ОХО, нам нужны именно эти материнские платы, так что собирайте пока компьютеры без них, а потом мы их добавим, когда они у вас появятся.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"