Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

В отсутствие экипажа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Мне снилось, что из меня выкачали всю жидкость и выкинули в космос. И что я лечу, замерзший, бездушный кусок льда, а вдалеке висит в черной пустоте корабль-матка, на котором я, собственно, сейчас работаю.
   И тут я проснулся.
   Это было совсем плохое пробуждение. Во-первых, у меня дико болела голова, во-вторых, на корабле была пониженная гравитация, я это понял, когда от резкого движения буквально вылетел из капсулы и ударился обо что-то металлическое в темноте.
   - Э-э-э, мать вашу, что происходит? Сейчас мое говно полетит по всему...
   И тут я осекся.
   В обычных романах двадцатого века тело человека лежит без движения в консерванте и с ним ничего не происходит. Однако это неправда, люди - это мыслящий комплекс сложных химических соединений. Чтобы им комфортно лежалось во время десятилетнего полета, в кишки вливают много всякой полезной для организма жидкости. И прежде чем человеку помогают встать из койки, из него эту жидкость откачивают. Так вот не было во мне уже ничего. Я был высосан начисто. И очень хотел есть.
   Для меня это был первый полет, и я точно знал, что все должно быть по-другому.
   Итак, что же получается?
   Тихо как в гробу. Темно, я уже, видимо, просыпался, но ничего про это не помню. Гравитация понижена. То есть корабль не вертится вокруг своей оси? Но воздух есть. Значит, в нас не попал астероид. Корабль цел и, даже как-то функционирует. Меня же кто-то разбудил.
   - Аварийное освещение.
   Синие лампочки зажглись, осветив открытые настежь капсулы. Вся моя смена давно проснулась. Очень давно. И была чем-то очень сильно занята, раз я вышел из комы без них.
   Вообще, смены дежурят всего один раз за полет, по полгода. Больше нельзя, потому что люди начинают ссориться и сходить с ума. Пара врачей, пара техников, программист, капитан.
   Капитан не меняется, поэтому капитаны получают очень большие деньги и совершают за свою жизнь максимум два дальних перелета.
   Аккуратно переступая по полу босыми ногами, я прошел в соседнюю секцию. Тут все было в порядке, капсулы закрыты, люди спят. В синем свете лампочек лицо Евгении из соседней смены было похоже на кусок хорошо обработанного камня. Она врач, я программист, вроде нравились друг другу, но вот не вышло попасть в одну смену. Не срослось.
   А впрочем, мне девятнадцать, ей двадцать пять. Вряд ли она восприняла бы такого юного ухажера всерьез.
   Сильно чесались щеки, при попытке утолить зуд рука наткнулась на густую растительность. Однако! Из настенного зеркала, в синем свете ламп, на меня посмотрела тяжелым взглядом худая личность в белом комбинезоне и с бородой аж до середины груди.
   Ну что же, ясна программа-минимум, добраться до пульта управления системами, запустить службы и разбудить экипаж. Ну, или найти свой.
   Первый труп я нашел на выходе из камеры служебных капсул. Наша врач, Гульсия Семеновна лежала со сломанной шеей. Рядом валялся раскрытый хирургический комплект. Бросилось в глаза, что из инструментов вырван с мясом шнур, который удерживал обычный скальпель. Когда нет электричества и села батарейка, лазерный скальпель меняют на обычный.
   Второй я нашел в раздевалке, открыл первую попавшуюся дверь шкафчика, за которой должен был быть скафандр, и оттуда на меня вывалился труп нашего техника Алгады Марбанбекова. Кто-то перерезал ему горло. На его лице застыло удивление.
   Третий мертвец ждал меня за пультом управления, дверь была открыта настежь, второй техник, Иван Федосеев, парень двадцати лет, сидел в кресле с отверткой в затылке. Тоже первый полет у мужика. Проверил читалку у него за левым ухом. Цела. Ну вот и чудненько, будет что вспомнить и детям рассказать, страховка точно покроет его клонирование. Налицо нестандартный страховой случай.
   Прямо перед монитором лежала чья-то кисть. Аккуратно отрезанный кусок плоти явно принесли сюда специально.
   А кстати....
   Моя читалка тоже была цела. Значит, первым делом нужно будет пообщаться с самим собой.
   Капитана Блоу, семидесятилетнего старика по прозвищу 'Ферум' и Жанну, второго врача, я нашел в капитанской рубке. У девушки из шеи торчал шприц. Демонстративно торчал. И никаких следов борьбы.
   Капитану выстрелили в сердце. Из его служебного пистолета, который лежал рядом. И тоже без следов борьбы. Была выдвинута панель с механической клавиатурой. Из нее были вырваны клавиши. Зачем кому-то выдирать из клавиатуры треть клавиш? И почему тогда сенсорную не тронули? Да и вообще, зачем выдвигать на свет божий клавиатуру, которой пользуются в условиях тяжелой аварии, когда температура ниже нуля, и сенсорная панель не может реагировать на тепло человеческих пальцев? Она же для работы в скафандре.
   Капитан сидел в расслабленной позе. Правая рука лежала на сенсорной панели, на ней не хватало кисти. И старик улыбался. Да, улыбался.
   1
   Итак, для начала было бы неплохо все-таки запустить службы корабля и разбудить смену.
   Судя по всему, корабль никуда не двигался, а если двигался, то не маневрировал, на панели управления не горела ни одна лампочка. Звезды над головой капитана не двигались.
   Итак, что мы имеем? Имеем аварийную перезагрузку. Что для этого нужно? Для этого нужен мой код доступа и подтверждение капитана. Запись с личности ведется все время, но там столько факторов, что вытащить из этой записи код невозможно.
   Труп механика я засунул в холодильник, для чего мне пришлось тащить его на себе метров сто пятьдесят в соседний отсек, а сам сел на его место.
   - Перезапуск всех систем.
   - Пароль, - с готовностью откликнулся голос из динамиков. На панели разом загорелось четыре ряда разноцветных светодиодов.
   - Эн-один-эн-восемнадцать-дабл-ю-дабл-ю-пять.
   - Принято. Подтверждение капитана. Голос, пароль или отпечаток?
   - Отпечаток, - я взял в руки мягкую сухую кисть, из панели услужливо выскочил сенсорный датчик и подмигнул мне красным огоньком.
   - Отмена.
   - Есть отмена.
   Лампочки погасли.
   Я сидел в полутьме и тяжело дышал.
   Давайте порассуждаем.
   Ну, предположим, на корабле прячется убийца. С тем же успехом он может перебить и второй экипаж, и третий. Но он не может прятаться вообще. Что он, проснулся что ли? Корабль это бы сразу засек. Сообщил бы врачам. Они бы быстро усыпили бы, ресурсы ограничены, валандаться не стали бы. Нет. Кто-то убил экипаж. Кто-то из экипажа. Опять же, как? Смены вводят в анабиоз друг друга. Кому-то дали погулять вне смены? А зачем?
   Кто-то отрезал у капитана кисть руки после его смерти, потому что с тем, кто все это устроил, капитан сотрудничать не стал. Но если так, то, получается, не капитан убил. Я бы заметил кровь в коридоре, если бы он отрезал себе кисть и пошел бы так на мостик. Крови не было, значит, кисть отрезали уже мертвому. Понятно, капитану было плевать, он свое пожил, кроме того у него наверняка и деньги и страховка. Его точно клонируют.
   Да и перезапуск как-то легко получается. Вывел пароль, сунул палец на датчик и вот оно, все работает. Ну, работает, а что дальше? Дальше я бужу смену, ту, что после нас. Наша третья, значит, бужу четвертую. Прям бужу и говорю, так и так, моя смена мертва, капитан мертв.
   Что-то мне во всем этом не нравилось. Сильно не нравилось.
   Тут я почему-то вспомнил, что нас в принципе вообще грузовой корабль. Грузовой, а груз в нем - люди. Поселенцы. Четыре тысячи душ. И в данном случае почти все - женщины. Летят к своим мужьям, отцам, братьям и даже детям.
   Есть ли смысл воровать четыре тысячи разновозрастных тел? Есть. Бывали уже такие случаи. Инопланетяне на опыты, пираты на органы и в бордели. Что еще?
   Прошло совсем немного времени. Тела даже не стали пахнуть, только закоченели. С другой стороны, я тут шарюсь в тех местах, в которых при захвате движение активнее всего. А тут нет никого.
   И?
   - Перезапуск всех систем в режиме эмуляции.
   - Пароль.
   2.
   На подтверждение капитана панель загорелась всеми лапочками. На экране появились схемы сложных систем коммуникаций корабля. Но это была эмуляция, система управления как бы думала, что она управляет кораблем, но шлюзы на продув не включились, нормальное освещение не высветило все уголки корабля, гравитация не увеличилась.
   Зато мне стали доступны все компьютерные ресурсы корабля. Я программист, это моя стихия.
   Итак, давайте попробуем для начала восстановить события. Пальцы заелозили по сенсорной панели.
   Вот видео из капитанской рубки. Вот сидит капитан, прокрутка вперед, старик пьет кофе. Кстати, кофе не помешал бы. Прокрутка. Старик внушает что-то кому-то в скафандре. Прокрутка. Опа, кончилось все.
   12-ого ноября, 2114-ого.
   А на наладоннике моем? Пружинящим шагом, громко ступая прорезиненными подошвами скафандра я дошел до своей капсулы и вытащил из под нее небольшой чемоданчик. Исключительно личные вещи.
   14-ое ноября, 2114-ого.
   Замечательно, корабль болтается в воздухе в режиме консервации двое суток, кто-то на нем эти два дня хозяйничал.
   Я с хрустом вырвал из внутреннего кармана скафандра блок с пищевыми концентратами и начал их раскладывать прямо на сенсорной панели с краю, работы, видимо, будет много.
   Через пятнадцать минут лихорадочного тыканья в клавиши я понял, что дело плохо. Кто-то стер все события за последние двое суток. Причем действовали вполне методично и целеустремленно. А в автономных видеокамерах блоки памяти были вырваны с корнем, в этом пришлось убедиться лично.
   Ну что же, попробуем пообщаться с самим собой. Личность космонавта всегда загружается в базу данных корабля. Если не долетит тело, или долетит, но умрет по дороге - его можно будет клонировать, а личность записать в мозг заново. Очень дорогостоящая процедура, и, кстати, не всегда вообще доступная переселенцам. Но самое главное, что она есть, пока есть такая услуга, есть надежда, что ты долетишь.
   На экране появилось мое собственное лицо.
   - Привет.
   - Привет, я все знаю.
   - Что именно ты знаешь?
   - Сейчас я дам тебе коды, введи их с клавиатуры и приложи руку капитана.
   - Э-э-э, а что будет?
   В левом углу экрана появилась надпись 'вирусная активность'. Я глазам своим не поверил, откуда тут вирусы? Однако факт, корабль, точнее его цифровая эмуляция, засек проникновение.
   - Будет смена маршрута, мы не долетим до места назначения, командование поняло это и дало другую цель.
   Я во все глаза уставился на самого себя. Командование? Другая цель?
   - Ну-ка быстро, - сказал я своему отражению, - скажи, как звали мою первую школьную любовь.
   - При чем тут это? Пиши координаты.
   - Отбой!
   Ничего не произошло.
   - Перезапуск в режиме эмуляции.
   Тишина. Мое отражение с экрана смотрело на меня с недоумением.
   Тогда я поступил по-простому, потянулся и ткнул в кнопку перезагрузки.
   Ничего не произошло.
   - Не дури, запиши коды! - взывало ко мне мое альтер-эго.
   Да вот фигу. Я встал, обошел системные блоки и выдернул шнуры питания. Через пять минут включил все заново.
   Пока там все загружалось, достал наладонник и вызвал уже на нем самого себя.
   - Привет.
   - Привет.
   - Назови себя
   - Стажер, Василий Степанцов, девятнадцать лет.
   - Место рождения.
   - Волоколамск, Россия.
   - Место работы.
   - Вега двадцать семь, грузовой корабль, класс 'А', третий экипаж. Контракт на четыре года.
   - Пункт назначения.
   - Замля, Варгус-один в созвездии три-д-один. Туда-обратно.
   Ну вроде все в порядке, я бы тоже так примерно и отвечал.
   - Что помнишь последнее?
   - Ложусь в капсулу.
   - Как зовут мою первую школьную любовь?
   - Катерина.
   - Отбой.
   Вот и поговорили.
   Я перекусил концентратами, сидя перед пультом управления, потом загрузил личность капитана.
   Кэп у нас мужик с юморком. На экране он появился в одних плавках и на фоне бушующих за его спиной волн, солнце светило, пальмы зеленели. И мне сильно не понравилось первое, что он мне сказал.
   - Сейчас я дам тебе коды, введи их с клавиатуры и приложи мою руку.
   3.
   Сколько, интересно, прошло времени. Часа два, не меньше.
   Я не могу влезть во все файлы корабля. Зато я мог их скопировать, носителей у нас было полно. И теперь усиленно ковырялся в базе, иногда сверяясь с тем, что было у оригинала. Картина была невеселая.
   Кто-то заменил в памяти корабля все личности моей смены и капитана на одну. Это было легко понять, файлы жизненного опыта у людей разного возраста были одинаковыми по объему. Так не бывает. Чтобы узнать, кто там на самом деле много времени не потребовалось, я не мог вытащить воспоминания, я просто не знал, как это делать, но мог включить опознавательный поисковик на наиболее повторяющиеся выражения. Мы в школе так развлекались, чтобы узнать, кто из нас чаще всего ругается матом.
   Его звали Мамед Саян. У него был диплом программиста, а сам он был убежденным фанатиком-анавром. Анавриисты - поклонники какой-то странной веры, жуткий замес христианской, мусульманской и индуистской мифологии, с большой такой примесью национализма. Неарабы не могли верить в их бога. Вот так.
   Сам Мамед оказался мужчиной лет тридцати пяти, с окладистой бородой. Он спокойно себе лежал в сорок седьмой секции, и, кажется, тоже улыбался. Я проверил пломбы на капсуле, ее не открывали со дня вылета.
   Я постучал ему пальцем по стеклу и громко сказал.
   - Хрен тебе, а не новые координаты.
   Но он меня не услышал, поэтому я пошел обратно и загрузился в режиме эмуляции.
   Потом выбрал самого себя.
   Сразу как мне предложили записать новые коды, я записал и сидел минут пять, слушая, как меня уговаривают их ввести. Попивая фруктовый сок и кивая убеждающим меня фразам из динамиков, я наблюдал, как кто-то роется при этом в системе запуска двигателей.
   Наконец я просто вырубил звук, и он это понял.
   - Ты знаешь, что я тебя уже не слышу, - начал я, удобно расположившись в кресле и глядя в потолок. - Но ты-то меня слышишь. Давай я тебе сейчас скажу, что было на самом деле, и если я в чем-то ошибся, поправь меня. Тебя зовут Мамед, и у тебя в составе второй смены был сообщник-техник, который и ввел чужую личность в мою голову. Твою личность. Вместе вы перебили третью смену. Сначала врача. Потом техников. Когда вы добрались до капитана и второго врача, они уже были мертвы. Покончили с собой. При смене экипажа коды доступа меняются, конечно, капитан имеет эксклюзивные коды, но вы их не знаете и никогда не узнаете. Кишка у вас тонка, перебирать слои его памяти, всей жизни не хватит.
   Значит, вам нужно было убедить меня, чтобы я воспользовался своим кодом доступа и капитанской рукой, чтобы перенаправить корабль по новому маршруту. Чтобы я не догадался сразу, что к чему, вы стерли все, что происходило на корабле в последние два дня. Вы, может быть, даже стерли все мои отпечатки, но ведь это ты, а значит это я, убил всю смену. Не так ли?
   И вот вопросы у меня возникли, что будет со мной, когда выяснится, что моими руками убита куча людей? Что будет с новой сменой, я не уверен, что именно их сознание загрузиться при запуске? И что будет с грузом, я уверен, что ты даешь нужные тебе координаты. Зачем религиозным фанатикам понадобилась куча беззащитных женщин?
   Я скосил глаза на экран, с него на меня смотрел и улыбался белозубый бородатый мужчина. После включения звука он выдал.
   - Смирись перед волей Аллаха.
   Ага. Щаз-з-з.
   Я скосил глаза на панель управления, там все мигало и сверкало, если верить данным эмуляции корабль отключил охлаждающую систему в двигателях, и мы на всех парах неслись к смерти.
   Просто замечательно. Пришлось опять вставать и вырубать опять все нафиг.
   4
   Система сама себя копирует и запоминает много-много раз. Как раз на случай серьезных сбоев в программах.
   Мне нужно было как-то перезапустить систему. Перезапустить и откатить на несколько дней назад. Обмануть ее, чтобы было похоже, что ничего не было, и чтобы она пользовалась данными недельной давности, а не сегодняшними. Потому что сегодняшние неверны.
   И я пошел в капитанскую каюту.
   Сейф был вскрыт, а как же иначе. Все, что в нем было, лежало на столе. В том числе здоровенный гроссбух с инструкциями на все случаи жизни.
   Долго искать не пришлось, потому что нужный мне листочек вырвали и положили отдельно.
   'В отсутствии экипажа для перезагрузки системы, с откатом ее в первоначальное состояние первого дня загрузки требуется секретный код доступа. Секретный код доступа знает только капитан и старшие офицеры'
   Замечательно. Ну а если нет старших офицеров?
   'При перезапуске системы удаляются все происшедшие изменения в буфер обмена, все данные, в том числе личности экипажа. Время выработанных часов устанавливаются как в день старта'.
   Просто чудесно.
   У них не было капитана, чтобы заставить его направить корабль туда, куда нужно им. И у меня его тоже нет.
   Где взять секретный код?
   'В отсутствии экипажа секретный код может находиться на носителе, данные о котором знает только капитан'
   Замечательно, просто чудесно. Где-то на корабле есть носитель, cто пудов наладонник какой-нибудь, тоже запароленный.
   А хотя очень удобно, можно же оставить носитель, а потом послать человека и дать ему инструкцию. Ну, например. Капитал дает инструкцию, а кто-то идет, находит носитель, перезапускает систему. И зачем это нужно?
   Да фиг его знает. Нужно и все.
   Я добрел до капитанского мостика. Кэп все так же сидел за столом, улыбался, и от него уже начинало попахивать.
   Блин, а зачем он клаву-то всю раздербанил? Я выдвинул ее целиком.
   Может попробовать составить слово из тех букв, которые не вырваны? Не, бред, он и цифры повыдирал зачем-то, и функционалы. Стоп, а почему тут некоторые вырваны по три штуки? В середине целый ряд, а сверху, снизу и в цифрах по три. Взять по одной клавише из середины, там где по три.
   И что будет?
   EYCM48
   И? Черт, cyme, щиток. Щиток 48.
   Мамед не был силен в русском языке, он, наверное, и спросить-то не догадался. Или догадался?
   Я пошел к капитанской руке.
   - Перезапуск в режиме эмуляции.
   - Пароль.
   Ввожу пароль.
   - Подтверждение капитана.
   Тыкаем пальцем.
   - Система запущена.
   - Щиток 48.
   - Что вы хотите знать?
   - Где находиться.
   - Пароль.
   Вот и все. Моего пароля у них не было.
   - Подтверждение капитана.
   Щиток оказался аж в другом конце корабля. Это был просто щиток на 4-х болтах, который закрывал кучку предохранителей. Он был не больше моей ладони, а на его обратной стороне был выбит его серийный номер. Да-да, серийный номер куска негорючего пластика.
   5
   После перезапуска всех систем корабль сам лег на заданный курс, а я положил руку капитана в холодильник и пошел проверять загрузочные файлы новой смены. Мне будет достаточно, если имена из памяти совпадут с именами на капсулах.
   Потом придется всех будить.
   Потом придется объяснять. Впрочем, у меня же было живое доказательство. И запись разговора с его электронной копией.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"