Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Мегаполис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто-нибудь задумывался о том, что многих из вас можно убрать из этой жизни и этого никто, вообще никто, не заметит.

   Василий Петрович, он же "Василек" в свои семьдесят был еще крепким стариком. Так уж сложилось, что жизнь свою он доживал в полном одиночестве, ни детей, ни внуков. Двухкомнатная квартира должна была достаться государству.
   Пенсии хватало на оплату квартиры и на нехитрую снедь, которая все больше и больше сводилась к закуске, а не к нормальной еде.
   Василек последнее время крепко пил, в пьяном виде был буен и неуправляем, зная об этой своей слабости, из дома в пьяном виде старался не выходить. Все свои сроки он получил за преступления совершенные под шафе. Но соседям все равно доставалось, потому что, залив глаза, Василек кричал, бил посуду, стучал в стены, и происходить это могло в любое время суток.
   Скептически осмотрев свою закусь, кусок черного хлеба, головку чеснока и кусок колбасы старик вздохнул и синей от наколок рукой налил себе первый стакан.
   - Ну, будем. - Выдохнул он.
   Выпить он не успел.
   *
   Светлана была инвалидом по зрению. Ей было все равно, день или ночь. Поэтому свое существование она определяла по мобильному телефону и телевизору. С тех пор, как муж бросил ее, она жила одна. Волонтеры снабжали ее просто работой на дому, которая давала приличную прибавку к пенсии, но в последнее время работы было мало, это объясняли кризисом, но Свете было плевать, на ее нехитрую жизнь денег вроде как хватало. В последнее время она подумывала сдать комнату, денег будет больше, да и вдвоем все-таки веселее.
   По квартире она перемещалась выверенными четкими движениями, обходя острые углы.
   Сейчас стоя на кухне и прислушиваясь к тому, как бубнит телевизор в соседней комнате, женщина вдруг почувствовала некий дискомфорт. Это было очень странное ощущение, как будто рядом кто-то был, и при этом она точно была в квартире одна. Никаких лишних звуков, никаких посторонних запахов. Но что-то было не так.
   - Кто здесь?
   Это были ее последние слова.
  
   *
   Гришкин был инвалидом третьей группы. Дибилом. Самым настоящим психически больным человеком. Среднее образование он получил с третьей попытки, за него очень хлопотала мать, которая работала в школе, в которой он учился, уборщицей. В школе для психически больных. В школе для сумасшедших.
   После того как умерла его мать, Гришкин нормально существовал на деньги которые ему давал квартиросъемщик из Таджикистана и на свою пенсию. Несколько раз он пытался устроиться на работу, но учитывая его явную антисоциальность его никуда не брали, на дому работать тоже как-то не получалось. Гришкин просто не в состоянии был как-то контролировать себя.
   Сейчас, когда деньги кончились, и в доме нечего стало есть, и Гришкин получил проблему, которую не знал, как решить. Квартиросъемщик пропал несколько дней назад. Ушел и не вернулся. Ну, люди же не пропадают просто так. Можно было бы конечно попробовать поискать в комнате подселенца, но в прошлый раз за это Гришкина крепко отлупили.
   Можно было пойти на улицу. Поискать что-то на помойке.
   На карниз приземлился голубь.
   Гришкин посмотрел на птицу, когда-то давно, они во время перемены поймали голубя, а после уроков зажарили и съели, хотя в школе-интернате хорошо кормили. Они сами не смогли объяснить, зачем это сделали.
   Некоторое время птица и человек смотрели друг на друга. Потом птица взлетела. А человек исчез.
   *
   Голова была тяжелая и пустая. Молодой человек чувствовал себя очень-очень плохо. Когда-то он наблюдал, как его собака отходит от наркоза после операции, сейчас он примерно представлял, как чувствовал себя пес. Только вот собака не понимала, что с ней сделали, а он прекрасно все помнил и осознавал. Кто-то влез в его голову и вытащил из нее на белый свет все-все воспоминания.
   Пластиковые стяжки крепко сцепили его руки за спиной, ноги были как будто приклеены к полу.
   Он поднял голову и с трудом сфокусировался на человеке стоящим перед ним. Высокий седой мужчина в сером костюме смотрел сверху вниз.
   - Почему...- прохрипел юноша и замолк.
   - Почему вы еще живы? - Еле заметный утвердительный кивок. - Потому что мы скачали всю вашу память, все ваши воспоминание. Теоретически мы можем даже смоделировать вашу личность, но нам, точнее мне, нужен живой представитель вашего вида. Мне кажется, мы что-то упускаем.
   - Я ведь все равно умру, так?
   - Давайте поговорим. - Седой сел на корточки и посмотрел сверху вниз на парня. - Вы уже примерно поняли кто мы, а мы точно знаем кто вы. Но вот проблема, мы видим вас как некий ненужный фрагмент в мозайке. Между тем, вы, несмотря ни на что, существуете в социуме.
   - Несмотря на что?
   - На то, что вы, в принципе, легко заменяемы. Это странно.
   - У вас не так?
   - Нет, у нас нет ненужных людей . Но мы живем дольше. До четырехсот лет. И размножаемся реже. Если в вашем сообществе быть никому не нужным, то это дает как бы гарантию безопасности от социума. Мы так думали раньше.
   - И?
   - Мы вне вашего социума.
   - А я тут причем?
   - Вам ведь все равно, а я поговорю с вами, и, может быть, пойму, что мы упускаем.
   *
   - Еще раз, как называется игра?
   - "Мегаполис"
   - Никогда не слышал.
   - Говорят, будет хитом, наш ответ всяким линейкам и варткрафтам.
   - Хиты не раздают даром. Будет просто еще одна кормушка для кого-то.
   - Ну, может быть.
   Сергей Паршин, он же для многих знакомых Славич, в раздумье стоял перед промоутером местного московского разлива и пытался понять, где подвох. Абсолютно точно парнишке перед ним нужно было всучить ему флешку с игрой. Флешку. Не диск.
   Флешку с игрой. Не кусок мыла, не флакончик духов. Не пачку сигарет. Игрушку.
   Проблема Славича была в том, что он был очень геймерозависимым. Он имел примерно представление о своей проблеме и очередной вариант наркотика ставил его в тупик, вроде бы надо бросать, но вот же, халява.
   - И бесплатно?
   - Ну да. Ни за что платить не нужно, регистрируйся и играй.
   - Ну, ок.
   Флешка перекочевала в карман. Через пять минут Сергей покинул торговый центр, еще через десять минут, он, с ворохом пакетов в руках, появился перед дверьми офиса.
   - Девочки налетай, кто заказывал чизбургер?
   - Я. - Яся, девушка с волосами собраными в светлый хвостик, открыла пакет, - я тебя так ждала. Так ждала.
   - Я летел сюда почти как на крыльях любви. Знал, как ты безумно будешь рада видеть меня. И свой чизбургер. Смотрите, чего мне дали. - Он продемонстрировал флешку, - 16 гигабайт. Бесплатно.
   - Ой! Мегаполис, да? А мне не дали вчера. Прикинь! У метро раздавали. Мы с Пашей подошли, а парень так посмотрел на нас и сказал, что раздает только одиноким. Странно, да?
   - Ничего странного. - Славич сел за свой стол и уставился в таблицы на мониторе. - Деньги пришли от "Альянса". Я план на этот месяц выполнил. Так что завтра у меня больничный.
   За его спиной Ольга, толстая, некрасивая девушка, горестно вздохнула.
   - И кто же у нас будет в макдональс ходить? Опять уедешь на Селигер?
   - Нет. Буду задротсвовать, наверное.
   - Это как?
   - Играть буду. Видишь, флешку дали.
   - А установи мне тоже, я завтра ноут принесу свой.
   - Флешка скорее всего именная, со своим единственным паролем. А я завтра на больничный.
   - А у меня своя есть, вчера на автобусной остановке всучили.
   Славич развернулся на сто восемьдесят градусов. Через призмы очков он уставился на синие глаза и копну крашеных волос, остальное скрывал монитор.
   - Тебе?
   - Да.
   - Флешку?
   - Да.
   - Такую же как у меня?
   - Да.
   - Офигенный маркетинг.
   - В смысле.
   - Кто-то целенаправленно раздает флешки с игрой людям, которые могут быть одинокими.
   *
  
   Это была реально интересная игра.
   Полем битвы была Земля. Вся Земля.
   По факту при регистрации нужно было указать свой фактический адрес. Вымышленный адрес игра не почему-то не принимала. Сразу стало понятно, почему именно "Мегаполис", те, кто регистрировался где-то в подмосковье или в другой области, или совсем уже за границей, оказывались отрезанными от основной линии событий.
   Набор профессий был вполне стандартным: маги, луки, ножи, танки, хилы, меченосцы. А точнее Василисы прекрасные, Кощеи, Добры молодцы и так далее.
   Народ с азартом чатился, выполнял квесты, создавал кланы по месту жительства. Движ шел просто ураганный.
   Буквально через час Святич получил первую профессию, вступил в клан и с удовлетворением убедился, что может на карте Москвы увидеть всех своих сокланов, с точностью до дома. Игра развивалась и как социальная сеть. Люди завязывали новые знакомства. Договаривались о встречах в реале на месте виртуальных боев. На Гохе открылся новый форум, на котором люди показывали, как они обставляют свои личные места обитания, некоторые умудрялись создать практически точные копии обстановок своих квартир. Народ опасался там трешить, потому что при желании, можно было понять, где кто живет.
   *
   - Меня будут искать.
   - Маловероятно.
   Они сидели напротив друг друга. У молодого человека руки все также за спиной, ниже пояса на нем ничего не было. Седой мужчина напротив облачился в бесформенный зеленый балахон.
   - Рано или поздно родители...
   - С матерью вы принципиально не общаетесь, с отцом тоже, к тому же отец в Израиле.
   - Социальные службы....
   - У вашего соседа сверху долг за квартиру перевалил за сто тысяч и ничего, никто не парится.
   - На работе...
   - Плевать все на вас там хотели, в макдональс что ли не сходят.
   - Клиенты же...
   - Клиенты работают с фирмой, а не с вами.
   - Рано или поздно милиция...
   - Уже завалена запросами о пропавших.
   - Девушка...
   - Любовница. У нее муж есть. Ей на вас плевать, и вы в курсе.
   - Сколько же вы...
   - Около миллиона.
- Зачем?
   - Освобождаем место для себя.
   - Вам не простят...
   - У нас все согласовано с вашим правительством, - глаза в глаза, мучение против безразличия. - Да-да, все согласовано. Мы даем вам технологии, новые, неизведанные, вы совершаете прорыв в науке, в искусстве, в экономике. За это вы предоставляете нам место для проживания.
   - Да почему ...
   - Потому что так проще. И экономически целесообразнее. Онлайн-игры, пассивное отношение к жизни, отсутствие четких приоритетов, жизни вне социума - это показатель вашей ненужности. Вас можно запросто убрать из этой жизни и никто не заметит. Преступников, инвалидов, стариков, просто бездельников. Которые общаются только через чаты и форумы. Вас ведь раздражают тролли на форумах? Скоро их не будет. Квартирные воры - тоже самое. Наркоманы.
   - Вы убиваете нас. Я видел очень много трупов. Там. Внизу.
   - И что? Мы же только бесполезных убиваем.
   - Мне плохо. Я хочу пить. Руки режет.
   - Ну, это же только вам плохо.
   - Вас не простят. Вы же не понимаете, да?
   - Это вы не понимаете. Мы дали вам такие технологии, которых нет и не будет здесь ни у кого в ближайшие две тысячи лет. Осознаете, какой это прорыв? За это нам просят все, что угодно.
   *
   Виталий Петров был обычным русским миллионером. Из тех, кто когда-то вовремя подсуетился, хапнул денег и теперь жил в свое удовольствие. Когда-то он показал себя талантливым программистом. Высшее он получал в Америке по гранду, но, закончив институт, не пошел работать на правительство США, а сел дома, и начал писать дешевые двухмерные видеоигры. Игры были плохого качества, с кучей ошибок и багов, но поколение денди хавало все. Так за короткое время Виталий стал нормальным долларовым миллионером, расплатился по долгам перед правительством США и отбыл на родину.
   На родине он женился, завел детей, и получил срок за соблазнение несовершеннолетних девочек, которых он набирал из детдомовцев. Отсидев треть срока в одиночке он вышел по амнистии через три года и заперся в своей пятикомнатной квартире в престижной высотке на окраине Москвы.
   Есть такие люди, им легче найти общий язык с компьютером, чем с живыми людьми. Психиатры таких пропускают, до тех пор, пока они не начинают создавать серьезные проблемы своему окружению. Так вот Виталий был из таких. Три ребенка и жена не изменили его состояния. Наличие жены и детей скорее давало ему некое чувство спокойствия, типа не зря небо коптил, но общение со своей семьей он свел к минимуму, если бы у него спросили дни рождения дочерей, он бы сильно затруднился с ответом. Сейчас он затруднился бы даже с адресом проживания своей семьи, зато номер счета, куда он переводил деньги на содержание, он мог бы сказать по памяти запросто.
   И вот такой человек сидел перед компьютером и крутил в руках флешку. На столе перед ним стояло три монитора, на одном развивалась эпичная битва за рейдбосса. На втором на карте Москвы хаотически перемещались красные и синие точки, а на третьем светилась куча иероглифов странной кодировки, синие и черные символы на белом фоне.
   - Как странно, - сказал Виталий.
   Поднял с пола чугунную сковородку и надел себе на голову.
   *
   Звонок в дверь застал Геннадия врасплох.
   Раньше, когда звонили в дверь, он знал, что мама откроет, но теперь мама умерла. А лишний вес никуда не делся. Двести килограмм - не шутка.
   На данный момент шел четвертый этап квеста, и Геннадию ну никак нельзя было отходить от компа. Из динамиков на фоне звуков игры мощно звучал матерный хор сокланов. Бойцы падали как кегли, эквип не позволял пройти дальше, задача Геннадия была лечить и воскрешать умерших. Отойди он от экрана и миссия загнется. Подавать голос тоже было нельзя. В клане были уверены, что Геннадий девочка лет семнадцати, наивная, глупенькая, с проблемным компом, поэтому слышать она может, а сказать не в состоянии, только написать.
   "Ребята, мне нужно отойти" - настучал он в чат.
   - Какого хрена? Приспичило?
   "В дверь звонят, бабушка пришла с работы"
   - Не наш день сегодня.
   - В следующий раз оставляй двери открытыми.
   - Ага, чтоб во время следующего штурма кремля у нее из квартиры все вынесли.
   В колонках дружно захохотали.
   - Ладно, Наташа, иди открывай. Все равно не тянем.
   Геннадий, пыхтя, выскочил из кресла и бросился к двери.
   - Кто?
   - Геннадий Иванович?
   - Я!
   - Я Гизман Филаретович, ваш участковый. Могу задать вам несколько вопросов?
   Только этого не хватало!
   Через пару минут участковый, невысокий худой мужчина, темноволосый, с сединой на висках, с недоумением и явным интересом наблюдал, как на огромном мониторе куча персонажей в доспехах выламывает дверь. За дверью их встретил громадный ящер с огромной дубиной.
   Колонки тут же разразились кучей проклятий.
   - Я ж говорил, мы все здесь сдохнем, давайте уже портаться.
   - Спокойно, походу это рейд.
   - Да рейд
   - Ну, давайте его хотя бы попробуем завалить. Наташа вернулась?
   "да"
   - Вот и чудесно. Нас тут сто тел, а он один. Агрите.
   - Это Кремль, охрана сбежится?
   - Откуда, дверей других больше нет. Не трахайте мне мозг.
   - Это что за игра? - Спросил участковый из-за спины.
   - Мегаполис. Новая онлайн игрушка.
   - Давно вы в нее играете?
   - Месяца четыре. Как флешку подкинули в почтовый ящик, так и играю.
   - Вот такую ? - Рука из-за спины показала флешку на веревочке.
   - Да. А что? Вы тоже играете?
   - Нет. Просто есть версия, что мои вопросы связаны с этой игрой.
   На экране ящер пустил огненную волну, упали все нападающие, кроме лучников по углам.
   - Массрес!
   - Массрес!
   - Все, кто встал, в угол, он с ковра не сходит!
   - Геннадий Иванович, вы сможете отвечать на вопросы и играть одновременно?
   - Смотря какие?
   - Кто на данный момент живет у вас над головой?
   - Да там какая-то не совсем адекватная семейка. Бабушка, мама и внучок. У них там ламинат, ребенку обязательно надо бегать в ботинках по нему, и обязательно ночью. Звонишь им в дверь, они не открывают, только матом посылают из-за двери. Мама постоянно не совсем трезвая. Вы по моему заявлению что ли?
   - И да и нет. В последнее время они вас беспокоят сильно?
   - Вообще не беспокоят. Дело в том, что последние недели три от них не звука.
   - И вас это не волнует?
   - Меня? - Геннадий даже на секунду отвернулся от экрана. - Да я счастлив, что их нет пока над моей головой.
   - Ну, может с ними что-то случилось?
   - Да и замечательно, если с ними что-то случилось. И хрен с ними. Я так думаю, что лето же, может они на дачу уехали, но, если с ними чего случилось, то я плакать не буду. И никто не будет. У нас на стенде висят списки должников, в нашем подъезде они должны больше всех за квартиру, почти сто тысяч. Вы наверное поэтому пришли?
   - Да нет. - Участковый горестно вздохнул. - Ваше заявление я читал тогда, и всех тут опросил. Знаете, на словах то все на вашей стороне были, но писать претензии отказались. А пока у меня одно заявление делу я хода дать не могу.
   - Так вы не по этому поводу?
   - Нет. Соцслужбы обеспокоены тем, что никто не знает где эта семья. Не знаете, они не собирались продавать квартиру?
   - Да откуда мне знать такие вещи? У меня в основном общение сводилось к стуку шваброй в потолок.
   - Понятно. А сами вы, кстати, работаете, учитесь?
   - Не работаю, не учусь.
   - И мать у вас умерла. На какие средства живете?
   - А вот, - Геннадий кивнул головой на монитор. Ящер упал, из него выпала горка вещей. Из колонок раздались восхищенные вопли.
   - Надо это место запомнить.
   - Смотрите, меч кладенец упал. Кому отдаем.
   "Ой, мальчики, у меня к этому мечу платьице новое есть"
   Геннадий сменил одежду на чаре и стал ждать результата.
   - Наташа хочет настоящее оружие.
   Невнятное бурчание из колонок через некоторое время оформилось в мысль, что нужно отдавать. Девушке нужно нормально оружие.
   - Это что? Они вам сейчас отдали то, что выпало с этого дракона.
   - Да. - Геннадий свернул экран и, повернувшись к собеседнику, увидел как тот его внимательно осматривает. В карих глазах участкового читались усталость и разочарование. - А вы чего ко мне пришли?
   - Ну, может быть вы что-то знаете. Ну и на карандаш вас взять.
   - Меня? А что я сделал.
   - Да ничего не сделали. Как на жизнь зарабатываете?
   - Ну как... - Толстяк сделал неопределенно махнул рукой, как будто пытался что-то взять из воздуха. - Игрой зарабатываю. Вот видите, мне сейчас дали меч. Я его потом продам, а игровые деньги потом поменяю на настоящие. А братве скажу, что сломал при заточке.
   - Это как?
   - Ну как... Я человеку игровые деньги, он мне на карточку рубли. Или я человеку меч, он мне на карточку деньги.
   - Давно вы этим занимаетесь?
   - Да уже лет пять. Мне удобно, я ж из дома не выхожу. Играть мне нравится.
   - Пять лет играете в мегаполис и вам хватает денег на проживание?
   - Нет, нет. Этой игрушке и года нет, в других играх, эту я пока только изучаю. Вы сейчас уйдете, и я отсюда зайду на американский сервер линейки.
   - Линейки?
   - Да. Другая игра. У меня там с десяток прокаченных чаров.
   *
   Серые стены. Серый потолок. Серый, покрытый каким-то пластиком, пол.
   Руки за спиной. Адский запах.
   - Я хочу пить.
   - Пока принято решение не давать вам еды и воды.
   - Тогда я умру.
   - Но не сразу же. Предположительно пять суток вы еще будете в сознании.
   - Потом вы дадите мне воды?
   - Нет, конечно. Приведем другого. У вас очень высокий уровень обмена веществ, у нас не так. Если вас сейчас напоить и накормить, то буквально через несколько часов из вас опять пойдут эти выделения.
   А ведь они абсолютно серьезно. Человек не просто расходный материал, он ненужный расходный материал. Вопросы гуманности тут даже не поднимаются.
   - Что вам сегодня от меня нужно?
   - Попробуйте задать вопросы. Нам интересно, о чем вы можете еще думать, кроме еды, воды и проточной горячей воды.
   Зачем им мои вопросы?
   - "Мегаполис", ваших рук дело?
   - Конечно.
   - Зачем? - В горле у человека было сухо-сухо, язык не слушался, поэтому вопрос сначала обдумывался, а потом задавался как можно более емкой фразой.
   - Сначала мы, по данным ваших служб, убрали тех, кто был слишком беден, чтобы купить себе компьютер. Следующим этапом мы хотим убрать тех, кто выпал из социума благодаря какой-то зависимости. Геймеры по сути больные люди. Как алкоголики, наркоманы. Чтобы человек стал зависимым от игры он должен быть очень одиноким.
   - Среди них есть богатые.
   - Богатые. С семьями. Лидеры. Таких мы трогать не будем. Мы убираем тех, кого просто заменить.
  
  
   *
  
   - Вот так вот значит живут миллионеры. - Славич с интересом осматривал громадную комнату, с окном во всю стену. - У тебя от таких мониторов глаза не разбегаются?
   - Да не, нормальные мониторы. Вот твое пиво, все как обещал.
   - Чего это ты так настойчиво звал меня на встречу?
   - Ну не только тебя. Ты уйдешь, у меня по плану встреча с Дроном после тебя.
   - Это который такой зеленый мужик с посохом?
   - В реале это девушка. Я хочу пообщаться со всеми сокланами с глазу на глаз. На, надень на минутку.
   - Зачем это, - Сергей принял из рук Виталия бейсболку. - Ой, а что это она внутри с металлическими пластинами?
   - Надевай.
   - Ну?
   - Ага. - Виталий бросил взгляд на монитор, где на карте города хаотически перемещались точки. - Теперь снимай.
   - Ну, снял.
   - Бутылку открой и слушай сюда.
   - Слушаю. - Сергей вытащил из упаковки банку пива. - В первый раз, кстати, общаюсь с кем-то из игры в жизни, а не в чате.
   - Ну, главное, чтоб не в последний. Смотри, какая интересная вещь. Ты сколько играешь в "Мегаполис"?
   - Три месяца.
   - И я. И вот решил я вскрыть игру, чтобы скопировать ее и сделать фришку.
   - Хочешь денег на рейтовом серваке заработать?
   - Нет. Просто стало кое-что интересно. Видишь ли , - Виталий сел в глубокое кресло и начла внимательно следить за тем монитором, на котором высвечивались странные иероглифы. - Сначала я вскрыл тот момент в игре, те файлы, которые отвечают за регистрацию. Так вот, выяснилось, что благодаря игре можно следить за перемещением людей в городе.
   - Точнее за их компьютерами. Вычисление по динамическом ай-пи. Ну это у всех есть. Помнишь, как хохлы угрожали, что всех по ай-пи вычислят. - Славич хохотнул и отхлебнгул пива. - Что? Чего ты так серьезно смотришь?
   - Я тоже так думал. Видишь вот эти синие точки. Это вполне живые люди. Вот эти зеленые точки - это те люди, которые у них в поле зрения прошли.
   - Зеленых точек становиться все больше. А красные?
   - А красные это наш клан. Подойди ка сюда. Ты ведь оставил свой комп включенным, как я просил?
   - Ну да? И игра загружена.
   - Смотри, видишь две красных точки на карте, сейчас увеличу. - На картинке сначала приблизился дом на карте, потом в схеме дома две красных точки в квартире. - Это мы. Теперь надевай кепку, которую я тебе давал.
   - Ну? Ой.
   - Да, видишь, ты пропал. Но при этом ты есть еще вот тут. Твой же адрес?
   - Кировская девятнадцать. Да. Ой, а как это.
   - Игра от твоего лица работает по этому адресу. А ты регистрировался в другом месте?
   - Рабочий адрес указал при регистрации. А это домашний. Стоп, а как это так?
   - А вот не знаю. И знаешь еще что? Код нестандартный у игры. Я никогда раньше такого не видел. Я его ковыряю, ковыряю, и чем больше разбираюсь, тем больше вопросов. Снимай кепку, а то спалимся.
   - Но получается, что игра регистрирует тех, кого мы видим, это ж матрица чистой воды.
   - У меня жена, трое детей, уголовное дело и деньги на счетах. Мы не в матрице. Но факт остается фактом. Кто-то изобрел возможность привязки человека к игре без компа. Нобелевская премия. Причем не одна. Однако меня больше интересует, зачем вообще кашу заварили. У всех этих людей должно быть что-то общее.
   *
   Вера Васильевна давно уже жила одна. Внучка Света оставила ее полгода назад, переехала к своему молодому человеку. По договоренности, квартира отходила к ней, но взамен внучка должна была заботиться о бабушке. На деле о ней заботился Валя, Светин хахаль. Приезжал, если что, кран починить, мебель переставить. Продукты регулярно завозил. Но сегодня, пришлось в магазин идти самой, молодые уехали кости греть на Мальдивы. Дело хорошее, будет что вспомнить.
   Ручки пакетов неприятно резали руки, Вера Васильевна с неудовольствием подумала, что уже и не помнит, куда дела свою авоську. В подъезд она зашла, использовав электронный ключ. Потеряй эту безделушку и уже в свой дом не войти. Ярко-освещенная площадка перед лифтом была пуста, Вера Васильевна поставила сумки на пол и нажала кнопку лифта.
   - Мяу. - Раздалось сзади.
   Вера Васильевна обернулась на звук и увидела маленького рыжего котенка. Зверек был консистенцией няшности. Рыжий, пушистый, аккуратный.
   - О-па. Ты тут откуда?
   - Мяу. - Зверек подошел к человеку и прижался боком к сапогу.
   Пенсионерка с трудом наклонилась и взяла зверька в руки.
   - Ой, какой ты хорошенький.
   - Мяу.
   - Ты, наверное, есть хочешь?
   - Мяа-а-ау.
   *
   Болели глаза. Болел желудок.
   Молодой человек свернулся калачиком в углу.
   Щегольские ботинки из крокодиловой кожи прошагали через всю комнату и поставили перед его лицом стакан с водой. Потом кто-то разрезал пластик на руках.
   Кисти рук не слушались, стакан с водой был рядом, но вот взять его было невозможно.
   Рука подняла стакан и поднесла его к губам человека. Первые глотки растворились, впитались в язык , не дойдя до горла. Потом вода в глотке вызвала спазм, человек закашлялся.
   - Пойдемте, тут в соседней комнате для вас смонтировали санузел. Полежите в горячей воде, как вы мечтаете.
   Он с трудом доковылял до соседней комнаты, в которой воздух был посвежее, а в середине стояла ванная, заполненная до половины теплой водой.
   Седой принес стул и сел рядом.
   - Почему?
   - Мне нужно, чтобы вы прожили подольше, хотя все тут против и хотят, чтобы вас заменили на что-то более свежее.
   - Что-то случилось?
   - Да.
   Они помолчали. Молодой человек открыл заглушку. Дождался, когда стечет мутная, дурно пахнущая вода. Потом включил кран и стал наблюдать, как ванная заполняется. Седой тем временем говорил.
   - Мне четыреста лет. Четыре сотни. Да. Это если по вашему календарю. Не так уж много, но и не так уж мало. Мы живем довольно долго, а размножаемся циклами, то есть мы не можем так часто совокупляться как вы, хотя вы очень похожи на нас и это очень удобно. Например, вашим женщинам можно подсаживать наши яйцеклетки. - Они встретились глазами. - Не переживайте, мы не собираемся ставить это на поток. Разовые акции, женщинам будем говорить, что ребенок умер. Неважно, речь не об этом. У меня есть сын. Единственный. Один за двести лет. Ничего удивительного, учитывая то, что из этих двухсот лет я сто пятьдесят вел корабль к вашей планете. Так вот. Сын мой в первой волне переселенцев и он жил уже не первый год среди вас. Он уже был практически как вы. И потом пропал.
   - Вас удивляет исчезновение?
   - Меня удивляет, что он исчез и никакие ваши службы, даже те, что в курсе ситуации, не могут его найти.
   Надо было молчать. Самое верное сейчас было бы промолчать. Но человеку очень хотелось жить.
   - Может быть, они могут, но не хотят. Или знают где он находиться. Или даже сами его забрали.
   - Мы бы знали об этом. Слишком просто.
   - Да это просто вопрос времени.
   - Что?
   Но парень в ванной потерял сознание.
  
  
   *
   В подъезд Паша не вбежал, а скорее влетел.
   На рейд заходили через 10 минут, а комп еще даже не был включен. Пока там до квартиры, пока там включить, как раз десять минут.
   - Мяу, - раздалось где-то снизу.
   - А? - У ног Паша обнаружил сидящего перед ним котенка. - Блин, я ж тебя чуть не раздавил? Слышь рыжий, иди, блин, своей дорогой.
   - Мя-а-а-у. - Ответ был очень жалобный и убедительным.
   - Иди в жопу.
   Двери лифта открылись. Паша шагнул внутрь и надавил кнопку 12-ого этажа.
   - Мяу.
   - Тьфу ты пропасть.
   - Мяу.
   - Ты, конечно, само рыжее чудо, но мне ты не нужен.
   Двери открылись, Паша кинулся к двери.
   - Не-не-не, - отпихнул он ногой рыжего зверька. - Если подождешь, молока вынесу.
   Компьютер загрузился за минуту, Паша, чувствуя позывы в мочевом пузыре, все равно дождался загрузки игры. "Мегаполис" встретил его сообщение клан-лидера.
   "Прежде чем попросить пати, всем без исключения зайти на клановый форум и отчитаться по заданному вопросу"
   - Какого хрена? - спросил он в чат.
   Тут же прилетел ответ
   - В вентру зайди.
   Вентра загрузилась на соседнем мониторе.
   - Какого хрена. Пати кидайте.
   - Сначала на форум и заполни анкету.
   - Вы чего все, с сума сошли? Респ зоны через минуту.
   - Хрен с ней с зоной. Быстро зайди на форум и заполни анкеты. Или выйди из клана.
   - Да вы чего все с ума посходили? Я с работы бегом бежал.
   - Делай, как говорят, - уже давно закомый голос Елизаветы, которая жила где-то в Подмосковье был грустным и напряженным. - Забудь про рейда, мы, наверное, его сегодня пропустим. Иди на форум.
   - Да епт...
   Страничка клана, к удивлению Паши, запросила пароль.
   Чертыхаясь, он вбил его и по ссылке прошел на анкету.
   - Да вы упоролись что ли все?
   - Заполняй.
   - Видел ли я котенка? Да вот только что! - Колонки разразились горестными воплями. - Прям как у вас на фотке. Рыжий. И чего?
   - Заполняй анкету и не тупи.
   - Брал ли я котенка в руки? Да чтоб вас всех...
   *
   Голова у Максима болела просто адски.
   Можно было, конечно, принять что-нибудь из болеутоляющего, но, со времен своего спортивного прошлого, он воспринимал боль как стимулятор. На ночь примет, чтобы уснуть, а днем можно и потерпеть.
   Тридцать лет назад, в Афганистане, сразу два осколка попали в голову. В больнице полчерепа заменили на титановые пластины. И, в общем, все бы ничего, жить можно было, но, почему-то, периодически несуществующие кости черепа начинали адски болеть. Макс-железная голова, как звали его в мотоклубе "Вольные", пытался связать свои ощущения с погодой, но как-то не срасталось. Боль всегда приходила и уходила внезапно и без причин.
   И, в свои пятьдесят, Макс относился к ней как к чему-то обыденному.
   "Перекресток" встретил его прохладой кондиционеров. На боль это никак не подействовало. Старый байкер взял тележку и, не торопясь, покатил ее в сторону мясного отдела.
   Нужны были нарезочки, специи, просто мясо. Выезд на природу. Дело такое. Нужно и теткам угодить и себя не забыть. Для дочки надо бы тортик купить, дочка сладкое любит, правда черт его знает, как к этому отнесутся ребята. Да ребята в принципе ничего в клубе, дочка, заодно может найдет себе кого, там полно молодых и богатых. Нынче хороший мотоцикл - роскошь. Машина - средство передвижения и первой необходимости, а мотоцикл... Какого...
   Макс стоял в закутке универмага и осознавал, что видит его в первый раз. Отдел был очень узкий, тележку было не развернуть, оглянувшись назад, байкер увидел полки молочного отдела.
   Как странно. Сто лет сюда ходил и ни разу не видел.
   Он оглянулся.
   Три длинных полки. Под руку попался странный пластиковый сосуд, наполненный чем-то зеленым. Снизу. Вместо инструкции на русском - таблица с иероглифами.
   - Для китайцев что ли? - Он покрутил в руках коробочку. - Не много китайцев то у нас, если у них свои разделы? Взять что ли...попробовать? А это что еще? - Коробка была заполнена красными нитями, и Макс сначала подумал, что это макароны. Но тут нити зашевелились.
   *
   Славич зашел и поразился, как много народу удалось запихнуть в одну, пусть и большую, квартиру. Некоторых он уже знал лично, некоторых знал заочно по игре, в углу на кухонной табуретке сидел перепуганный мальчишка, с явно цыганскими чертами лица. Его Сергей тут же мысленно отметил как человека постороннего, не соклан точно.
   - Всем привет, - Вииталий вышел на середину комнаты. - Рассредоточьтесь по стенам, пожалуйста, и начнем. Времени у нас мало.
   Гомон тут же стих. Люди, разного возврата и пола. Судя пол всему, разного достатка, послушно заняли сидячие места, встали у стен, сели на пол.
   - Я собрал основной состав нашего клана, "Смертников", так же пригласил сюда пару представителей варов, и одного, необходимого мне свидетеля, квартирного вора. Вон он сидит в углу. Зовут его Миша, ему одиннадцать лет, не обижайте его.
   - А варов то зачем?
   - Затем, что они тоже люди. - Отмахнулся Виталий. - Сейчас все поймете. Итак, народ. Мы все играем в "Мегаполис", ну кроме этого ребенка, уже месяца четыре. С каждым из вас я провел беседу, в которой рассказал, что мне удалось выделить в программе некоторые элементы и заставить их работать на наши общие интересы. Так вот. Вы должны понимать, что я не могу менять метки в этой игре. Это делает программа. Отмечает нас. И я не могу скопировать всю программу целиком, когда я попытался, выяснилось, что программа очень большая, мало того, в ней есть определенные блоки программные, которые не дают ее скачать. Я попытался найти, где находится сервер, так вот, данные скрыты, у этой игры есть официальный владелец и у него есть офис, только вот офис этот занимает всего 50 метров в Москва-Сити и он всегда закрыт, работает автоответчик. Все админы работают удаленно. Кстати вопрос, кто-нибудь из вас, пытался связываться с администрацией по поводу багов? - Невнятный отрицательный гул. - Правильно, потому что их нет. Или пока не найдены. Так вот. Неделю назад у нас пропал соклан, а именно ДикаяКошка. ДикаяКошка, инвалид, у нее нет левой руки. У нее не было работы. Не было кучи друзей, она зарегистрировалась по своей наивности по своему фактическому адресу. Поскольку от нее не было никаких вестей, она не предупредила об отъезде, я забеспокоился. А поскольку у меня были свои соображения по поводу нашей игры, я не стал обращаться в милицию, а нанял парочку уголовников, поскольку когда-то сидел в тюрьме и у меня были связи. Они следили за квартирой и ночью, когда там загорелся свет, они туда зашли и привели мне оттуда вот этого пацана.
   - В багажнике привезли ! - Подал голос паренек.
   - О! Как раз твоя очередь балакать. Давай расклад.
   - Чего?
   - Говори, как вышли на квартиру.
   - Вы же знаете.
   - Я знаю, нужно чтобы ты сам рассказал, тебе быстрее поверят.
   - Ну, в общем, - мальчик зачем-то встал с табурета, - у меня в семье все сидели по много раз. Кроме меня и моего брата.
   В ответ раздался громкий хохот.
   - По существу рассказывай. Как вышли на квартиру?
   - Брат у меня программист. И работает в крупном вычислительном центре. Он как-то понял, что можно понять есть человек в квартире или нет.
   - Сек, перебью. - Виталий махнул рукой Мише и повернулся к остальным. - Его брат, так же как и я понял, что программа метит людей, но он пошел еще дальше. Определенная категория людей стала выходить из игры, но уже было известно, что даже если человек вышел из игры, он остается под прицелом программы. Так что, когда человек из игры пропал, он отправил брата следить за квартирой. У этой парочки широкие криминальные связи, старший брат сидит, отец сидит, мать умерла от передоза, сами балуются наркотой. В общем, они решили проверить насколько это серьезно, можно ли увязать исчезновения человека из игры с реальностью. Сколько вы обворовали квартир за последние две недели?
   - Восемь.
   - Ну, вы поняли?
   - Ты нас собрал сказать, что ты вора поймал?
   - Нет. - Виталий досадливо помотал головой. - Я сейчас этого парня отпущу. Славич, ты считал, что это похоже на матрицу. Какие мысли теперь?
   - Матрица. У меня пока нет других.
   - Хорошо, сейчас выпущу парня и продолжим. - Он поманил мальчика рукой. - Пошли, ты свое дело сделал, дальше все, как я обещал.
   Хлопнула дверь, под тихое перешептывание собравшихся Виталий вернулся назад и поманил рукой громадного мужика, рост явно больше двух метров. Борода до середины груди, кожаная куртка сидит как влитая. Кожаные же штаны, казаки на ногах.
   - Всем привет, - голос грубый, прокуренный. - Меня зовут Георгий, ник Парнас, я кл Няшек, ваших варов. Вы знаете, что иногда, на осадах, мы вынуждены идти на контакт друг с другом. Так вот. Мы тут, конечно, собрались, как анонимные алкоголики, но, у нас есть проблема посерьезнее зависимости от игры или там наркотиков. Вот у меня тут пакет и я сейчас пущу по рядам кое-что, что любой из вас может купить в супермаркете, но, скорее всего, никогда не купит. - Виталий передал ему белый пакет и Георгий начал вытаскивать из него пластиковые коробочки и передавать их в протянутые руки. При этом он продолжал громко говорить. - В первый раз это принес ко мне домой друг моего отца, он байкер как я, но очень далек от наших онлайновых игрищ. Он совершенно случайно забрел в данный раздел и принес оттуда вот эти продукты, я же потом объездил всю округу и увидел, что такие отделы есть в каждом крупном супермаркете. Но люди обычно там ничего не берут. Я три часа проторчал перед этим отделом, но не видел, чтобы кто-то что-то там брал. Если что, я любого из вас могу отвести к этим отделам, сами вы их можете не найти, я знаю, где искать, а так они слегка скрыты вообще-то.
   - Может китайское что-то. Иероглифы.
   - Я тоже так подумал, но Виталий говорит, что у китайцев, корейцев или японцев нет ничего подобного.
   - Эти продукты, кстати, очень полезны. - Подал голос лидер "Смертников". - Я отправлял на исследования в лаборатории. Зеленый кубик - это белковый концентрат, в нем так же нереально большое количество кишечных бактерий. Практически, если вы его съедите, то они же вам эти белки и переварят. На вкус отрава. Но по факту, очень полезная вещь, если у кого проблемы с желудком. Белая жидкость, примерно из этой же серии, если пить, то зажав нос, однако в ней есть очень много витаминов, практически витаминный коктейль. Черви, они вполне живые. Это концентрат белка, они состоят из белков на восемьдесят процентов. Можно жарить, можно есть живьем. Учитывая то, что к ним прилагается вилка в упаковке, кто-то готов съесть живьем сразу грамм двести червей. Славич, зачем в матрице продукты такого странного происхождения?
   - Можно я скажу? - Худенька девочка из угла комнаты подняла руку. Георгий кивнул и молча ушел к стене, она заняла его место. - Продукты, которые вы показали, если они соответствуют описанию, явно являются продуктами адаптации.
   - Ты лучше представься.
   - Меня зовут Света, я врач по образованию, играю в клане "Подпольщики" за Василису Прекрасную. Лекарь. - Прошел недовольный гул, кто-то отчетливо сказал: "Еще один вар". - Я вам хочу сказать, что дело ведь довольно серьезное. Либо у нас в Москве эпидемия несварения желудков у кого-то, любо тот, кто будет употреблять эти продукты, адаптируется к местным источникам пищи.
   - Хочешь сказать, что среди нас инопланетяне?
   - Я не знаю, что конкретно это значит, но после беседы с Виталием и после этой странной истории с котятами мне кажется, что дело принимает очень серьезный оборот.
   - Это рыжие что ли? - Подал голос очень толстый парень, сидящий на полу. - А они-то тут причем?
   - А ты форумы не читал? Котята появлялись в разных местах города, в разное время, но несколько штук в подъездах. Все рыжие, как правило попадались на глазах одиноким людям. Их было очень много, но вы не найдете ни одного случая, когда котенок попался на глаза группе людей. И при этом их было так много, что сначала они появились на форумах, а потом про них даже в газетах написали. Тебя размах не удивляет? А потом часть котят попросту исчезла. Поднимите руки, кто видел вживую котенка. Вот! Практически все! Ну! Напрягите голову. Что это означает?
   - Я скажу по-другому. - Виталий вышел и встал рядом со Светой. - Народ, посмотрите друг на друга. Половина из вас носит очки, у каждого второго живот, я абсолютно уверен, что почти ни у кого из вас нет личной жизни. Мы приходим с работы и тут же приступаем к игре. Мы вне социума. Предположим, если меня вывести из игры, то это будет заметно. Но каждого второго из вас можно уничтожить физически, и вас не хватятся, на работе вам найдут замену, документы можно подделать и так далее. Вы зря коптите небо, у вас нет перспектив развития, вас можно удалить из системы и, таким образом, освободить место.
   - Освободить место под кого?
   *
   Еды обещали не давать. То есть сказали, то не дадут никогда. Но воды было полно, руку протяни и поверни кран. Так что теперь была возможность продержаться подольше. Периодически приходила женщина в синем платье и делала укол, видимо просто обезболивающее, после него боль в желудке проходила.
   - Вы ждете вторую волну?
   - Да. Большой корабль. Должен скоро прилететь.
   - Он телепортируется?
   - Нет, конечно. Мы летели к вам очень-очень долго. Наша цивилизация открыла анабиоз, но не открыла прыжки через пространство, и никаких порталов от более древних цивилизаций тоже нет. Мы летим в анабиозе вслед за маяком.
   - Маяком?
   - Да. Сначала маяк находит планету земного типа. Потом к этой планете отправляют корабль с некоторым количеством аппаратуры и переселенцев, в данном случае с нами. За ним отправляют корабли , в которых только поселенцы. Много. А за ним посылают роботов, которые догоняют периодически корабль-матку и стыкуется с нею.
   - А они зачем?
   - Они несут в себе информацию о новых открытиях в том мире, который мы покинули.
   - И как долго вы к нам летели?
   - Скажем так, мои сто пятьдесят лет на этом корабле - это много отрывочных воспоминаний. Я просыпался, когда корабль не мог сам проложить курс. И когда мы стартовали - ваши предки были еще приматами.
   - А теперь мы лишние?
   - Нет. Вы полезный ресурс этой планеты. Поэтому вы будете в неведении о нас еще несколько сотен лет.
   - Думаете?
  
   *
   - Это была, конечно, замечательная идея искать то, чего нет в игре.
   - Тебе шлем жмет что ли?
   Два подростка заняли столик в дальнем углу в "Макдоналса". Один был полный, спокойный, второй худенький, все время суетливо оглядывался. На них были абсолютно одинаковые бейсболки.
   - Да, жмет. Шпионские игры, шляпа с пластинами внутри. И снять нельзя.
   - Нельзя. Сиди тихо. Вон, - напарник кивнул на кучу фастфуда на столе, - за жратву платят, работаем на общее благо. Плохо, что ли?
   Два монитора на столе отражали одно и то же, ровные ряды пластиковых упаковок на стеллажах.
   - Тебе лишь бы пожрать на халяву. Ты веришь в эти байки? Что у нас тут инопланетяне?
   - Я верю в то, что кто-то дал нам ай-пи камеры, показал, как найти отделы, которые мы сами бы в супермаркете не нашли бы ни за что, и дали нам денег на то, чтобы мы сидели и наблюдали за этими отделами. У тебя, как и у меня, просто прорва шпионского оборудования в карманах, что само по себе круто. Так что я сижу тут, жру чизбургеры и ощущение фана, как от игры.
   - А у меня объект.
   - Да ладно!
   Некоторое время мальчики наблюдали, как очень толстый мужчина накладывает в магазинную тележку продукты.
   - Он же целую телегу набирает. А как он будет расплачиваться?
   - Вот заодно и узнаешь. Беги давай.
   - Я?
   - А кто, я что ли? Твой объект, ты и метишь. А мне лишь бы пожрать, сам сказал.
   - Черт.
   Пока один подросток отсутствовал, второй аккуратно поставил два ноута рядом и отпил кока-колы, не отрывая взгляда от мониторов.
   Напарник вернулся минут через пять.
   - Ну как?
   - Ты прикинь, он в кассе расплачивался.
   - А ты как думал?
   - Да черт его знает. И ты прикинь, он телегу целиком в машину запихнул. Прям вместе с продуктами.
   - Ты не успел повесить передатчик?
   - Успел, как учили, сел шнурок завязывать и на дно поставил, даже два. На всякий случай.
   Зазвонил телефон. Тот, что не покидал ресторан, вытащил мобильник, с непроницаемым выражением лица поднес к уху.
   - Да?
   С таким же непроницаемым выражением лица он резко закрыл оба ноутбка и встал.
   - Приказано быстро валить отсюда.
   - Куда.
   - Куда хочешь, мы сделали все, что смогли, теперь свободны.
   - Может, прям тут в рейд пойдем.
   - Нет. Приказано очень быстро, - с нажимом повторил мальчик, - свалить отсюда. И ноуты отключить потом. Так что бегом в метро.
   *
   - У вас на лице странное выражение. Что-то случилось?
   - Да. Вам достаточно воды?
   - Более чем. Я же в ней плаваю.
   - Пропадают наши поселенцы. Точнее экипаж корабля. Даже не так. Нас убивают. Непонятно за что, и непонятно как опознают. Сначала я думал, что это случайность.
   Да ну конечно!
   - Как много технологий вы уже успели передать?
   - Вы о научной составляющей договора? Некоторое количество лекарств, синтез белка, военные технологии защитного типа. Еще кое-что из электронных технологий. Новые типы микросхем. Источники энергии.
   - Вполне достаточно.
   - Для чего?
   - Для всего.
   - Хотите сказать, что ваше правительство нас обманывает? Этого не может быть. Они знают, что, если что, мы просто уничтожим вашу правящую элиту и страна провалится в хаос. И тогда некому будет реализовать новые открытия.
   - Вы не понимаете, что происходит.
   - А вы понимаете?
   - Да. Помните, в соседнем с нами государстве сожгли в казенном помещении несколько десятков людей?
   - Вы про события в Одессе?
   - После этого в России, у нас, нашлось несколько тысяч добровольцев, которые без приказа, без ресурсов, просто по зову сердца, отправились воевать.
   - Но мы же тут никого показательно не жгли, про нас никто не знает.
   - Про вас скоро будут знать все. Правительство опирается на людей, из которых состоит государство. А людям свойственно объединяться против опасности. Достаточно одного энтузиаста, который сделает утечку информации и найдется куча желающих с вами разобраться.
   - Но тогда мы накажем ваших правителей.
   - Ну, накажете. Они-то тут при чем?
   - Не понимаю.
   - Правительство привыкло опираться на людей. Люди привыкли объединяться вокруг лидеров. Но люди не опираются на правительство. Да, у нас каждый за себя. Да, у нас есть трусы и хатоскрайники. И да, каждый сам за себя. Но если опасность грозит всем и бежать некуда, всегда найдется кто-то, кто возьмется за оружие. Первое, что вы сделали, когда я попал к вам в руки, это просканировали мою голову на предмет воспоминаний. Так что вы знаете, что я понятия не имею, кто на вас тогда напал. Можете быть уверены, наше правительство тоже ничего об этом не знает. Нас десятки миллионов, ни вы, ни наше правительство не сможете влезть в голову ко всем.
   *
   Славич нервничал.
   - Все веселее и веселее.
   - Относись к этому, как к игре.
   Они заняли позицию над проезжей частью. От шоссе шел поворот, дорога вела к недостроенной башне точечной застройки.
   - Это начиналось как игра, а теперь напоминает войсковую операцию. Оружие то откуда взяли?
   - Виталий говорит, что очень много бандитов попало под раздачу. Уголовники смекнули, что на них идет охота. А Виталя наш когда-то сидел. Вот они и ему и подогнали.
   - Так и мы с ним сядем такими темпами.
   - Да оговаривали же уже, оружие на всякий случай, если поймают, скажем, что нашли.
   - Что, все пятеро? Да? И с патронами?
   - Да. Не парься. На нас у милиции ничего нет.
   Сергей покосился на четверку расслабленно лежащих в траве и подполз к самому краю, чтобы взглянуть вниз. Потом кинул взгляд на новостройку и изрек.
   - Мы оттуда как на ладони. Идиотская затея.
   - Ну, в данном случае важно, чтобы нас не было видно снизу. Мы ждем парочку определенных, помеченных нами машин. Они проедут мимо, у меня на компе сработает маячок, все, можно будет сваливать. Кстати, народ, сегодня кое-что в парке видел интересное.
   Слушатели подползли поближе.
   - Сегодня в обед пошел я в макдональс, купил там чизбургер, картошку, а есть сел не в самой забегаловке, а в парке, типа на природе. И только я собрался пожрать, как вдруг мне в нос ударил адский запах, знаете, как будто тухлой рыбой пахло, но похлеще. И мимо меня быстрым шагом прошла девушка. Знаете, очень красивая, в ярком желтом платье, но запах точно от нее шел. Я аж подавился.
   - Такой неприятный запах?
   - Да, но речь не об этом даже. Она шла быстрым шагом и все время озиралась по сторонам, как будто высматривала кого-то, а люди вокруг оглядывались на нее. А в конце аллеи она вдруг раз и упала. И тут же через изгородь к ней ломанулись двое с проезжей части, постояли над ней пару секунд и убежали. И я к ней подошел, а у нее полголовы на асфальте, и пока я к ней шел, там уже кто-то милицию вызвал. И знаете что, запах от трупа был просто ужасающий. Ой!
   От неприметно лежащего на траве ноутбука послышался тихий писк.
   - Опа, все внимание, что-то приближается.
   - Маршрутка какая-то. Ну да, двести девяностая. Других машин нет.
   - Маршрутка в два часа ночи?
   - Может из техремонта.
   - Нет, на ней наш датчик, смотрим, куда свернет.
   - К нам поворачивает!
   - Блин. И что делать?
   - Да ничего не делать, точнее, делать, что скажут.
   Маршрутка обычная Газель, повернула в сторону засады. Сверху наблюдающим не было видно, кто за рулем.
   - Да это вообще бред какой-то, мы ж даже не видим, кто там внутри.
   - Неважно, сигнал я послал, скажут сниматься, значит, снимемся и все.
   - Вторая машина. Мчат как на пожар.
   - Не наша.
   Старенькие жигули быстро догоняли маршрутку, приблизившись к ней почти в упор, они резко остановились. С переднего пассажирского сидения выскочил человек и присел, характерным движением вскинув на плечо трубу. Яркая вспышка озарила придорожные кусты, развязку и строительную площадку отразившись в окнах недостроенной высотки. Взрыв буквально подкинул в воздух Газель и уже в воздухе разорвал ее на части, в ноздри наблюдающим ударил запах пороховой гари и чего-то пряного.
   - Черт. Тот же самый запах.
   - Бежим!
   - Приказа не было.
   - Какой на фиг приказ, здесь сейчас все перекроют, валим.
   - Так не было приказа.
   - Какой на фиг приказ, делай как они. - Три фигуры скрылись уже в темноте. - Надо валить.
   - Ну, хорошо!
   Однако вместо того чтобы шагнуть вниз, парень с нотбуком почему-то пошел по воздуху, сделав несколько шагов, он с недоумением посмотрел себе под ноги и с тихим хлопком растворился в воздухе.
   Последний оставшийся обнаружил, что не может пошевелиться.
   - Вот и все, - прохрипел Славич, пытаясь дотянуться до пистолета.
   Земля ушла из-под ног, через несколько секунд фигурку человека подняло и затянуло в люк громадной бесшумно висящей в воздухе машины. Еще через секунду не стало и ее.
   *
   - Проснитесь.
   - А? - Вода уже остыла. Нужно было наливать опять теплую.
   - Я зашел попрощаться.
   - Вы надолго уезжаете?
   Почему то перспектива остаться совсем без собеседника не на шутку встревожила.
   - Нет. Просто принято решение менять формат общения с людьми.
   - Что-то случилось?
   - Да. Наш корабль разбился где-то в Сибири. Почему-то станция слежения, которая должна была вести корабль, отключилась в самый ответственный момент. Экипаж ее не отвечает.
   - Что будет со мной?
   - Эвтаназия. Сейчас придет женщина, сделает вам укол. Не переживайте, это быстро и практически безболезненно.
   - Я бы мог быть вам полезен.
   - Ерунда. Нам вы точно не нужны. Своим соплеменникам - тем более.
   - Я знаю, как вас находят среди обычных людей. Вам не скрыться.
   - Что? А, впрочем, неважно. У меня мало времени.
   - Вы зря думаете, что я вам вру. Я вот уже сейчас знаю, что за вами пришли.
   Серый костюм внезапно пошел складками, чешуйками и начал перестраиваться во что-то напоминающее скафандр.
   - Даже если я вам поверил, это ничего не значит.
   - А вы разве ничего не чувствуете?
   - Что именно?
   - Запах.
   - Тут очень сильно пахнет вами.
   - Нет, вами. Сейчас, когда вы испугались, запахло особенно сильно.
   В соседней комнате что-то затрещало. Седой повернулся к дверному проему и вдруг превратился в огромный горящий факел. Некоторое время фигура стояла без движения, объятая огнем, потом очередь из автомата сшибла ее и откинула в сторону.
   Через минуту у края ванной появилось три мужских фигуры в камуфляже и в балаклавах.
   - Да, по запаху. - Сказал один из них. - С собаками ловим их. Идти сможешь?
   Ответить честно было проще всего.
   - Не знаю.
  
   *
   В офис Сергей вошел с чувством легкого недоумения. Последние события и работу, и компьютерные игры, и все остальное сделали какими-то ненужными. Но жизнь продолжалась, привычный маршрут - это было самое надежное, что пока что осталось в жизни. Несколько пар женских глаз с удивлением уставились на него.
   - Вау, Сергей! Ты похудел, как отдохнулось?
   - Отдохнулось? Я разве в отпуске?
   - Ну, ты как бы по почте сначала заявление об отпуске прислал, - Наталья Васильевна, начальница отдела продаж, растерянно оглянулась на сидящую за соседним столом Ясю, как будто ища поддержки, - а потом и вообще об увольнении. Мол, новую работу нашел.
   - Я не присылал. - Славич прошел до своего стола и тяжело опустился в кресло. - А что? Вы так и рассчитали бы меня по почтовым заявкам?
   - Так для тебя обычное же явление общаться с нами через почту. А тут еще и клиенты до тебя дозвониться не могли.
   - Обычное. Но, так или иначе, нужно же заявление написать. Синяя подпись, все дела. Выплата отпускных. Верно? А это что за кружка? - Сергей поднял над своей головой чайную кружку средних размеров. - С цветочками. Замену мне нашли?
   - Сам знаешь, незаменимых людей не бывает. - Наталья Васильевна нервным движением поправила очки на переносице. - Начальство сказало искать замену. Директор придет, сам с ним будешь разбираться.
   - И где моя замена?
   - Не знаем. Такой же как ты. Тоже на работу не ходит.
   - А если не придет, оставите меня?
   Сергей слушал гнетущую тишину и вертел в руках чужую кружку. Почему то сейчас ему все казалось таким мелким и несостоятельным. Работа. Сослуживицы. Онлайн-игры.
   - Что, уже и клиентов поделили между собой?
   - Ну, тебя же не было долго, - протянула жалобно Яся.
   Поехать что ли на Донбасс? Или может в деревню куда. Свежий воздух, людей мало, все наперечет. Или, может, диплом вытащить и в школу пойти. Учителем младших классов. Как странно, что хочется быть нужным.
   - Я зайду вечером, за документами. - Сергей встал и вышел под солнце обычного буднего дня.
   Город за проходной жил своей привычной жизнью. Мегаполис шумел машинами, дымил заводами, в нем ничего не изменилось.
   Мимо пробежала собака. Сергей посторонился, давай дорогу паре подростков в косухах, они прошли мимо него, что-то активно обсуждая.
   Все было как всегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"