Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

В поисках выхода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Время...
   Я никогда не жил осознавая его. Впрочем, я не уверен, что я вообще когда-то жил. Я существовал всегда, с начала создания мира. Но пока Время не стало одной из моих составляющих, я просто сидел на часах и мирно смотрел на мир ангелов.
   Но часы пошли, и пришло осознание, что меня зовут Анэль, что я ангел-хранитель, что у меня есть обязанности.
   Я слетел с часов и сделал круг в воздухе, рассматривая, циферблат.
   Много-много разных стрелочек, некоторые стояли на месте, некоторые еле заметно двигались. Где-то глубоко внутри раздавался мерный гул.
   Мне нужен был Всезнающий и я отправился на его поиски.
   Сразу два экземпляра я нашел в саду, рядом с часами, они обеспокоенно смотрели снизу вверх на часы и не обернулись на шум от моих крыльев.
   - Я знаю, как тебя зовут. - Сказал один.
   - Я знаю, зачем ты пробудился. - Сказал второй.
   - Значит, вам есть чего рассказать мне.
   - Алазель, - представился один,- перед тем, как часы пошли, из нашего мира пропал ангел-миротворец. Творящий миры. Ушел в мир, созданный им, и не вернулся. Всевидящие говорят, что не видят его среди нас.
   - А где я могу найти Всевидящего?
   - Вот на том облаке сидит Самаэль. Попробуй поговорить с ним.
   *
   Самаэль закутался в свои крылья. Он был громадным ангелом, я рядом с ним был совсем маленьким, каждое его перо было больше, чем я.
   - Кто ты?
   - Анэль, ангел-хранитель.
   - Что именно ты охраняешь?
   - Наш мир. Мне было трудно добраться до тебя.
   - Потому что я высоко в небе. Раньше ты бы и не почувствовал, что приложил усилия, время было вне нашего мира. Теперь часы пошли.
   - Раз они пошли, значит, они отсчитывают время существования нашего мира. И если я их не остановлю, то наш мир исчезнет.
   - Что ты хочешь от меня?
   - Всезнающие сказали, что часы пошли после того как пропал один из нас.
   - Миротворец. Звали его Фазиэль. Он создал портал и приборы, благодаря которым он творил миры.
   - Разве это не работа Бога?
   - Бог оставил нас давным-давно, а ангелы - миротворцы пользуются его наследием, создавая миры и изучая те, что были созданы до них. Фазиэль создал многогранную систему, и в каждой грани он создал мир, в котором мыслящие существа созданы были из первобытной материи.
   - Он создал мыслящих людей из молекул?
   - Скажем так, он создал машину, в которой рассчитывался такой вариант. Да, в его мирах есть существа, которым недостаточно света солнца, они являются сложными и подвижными комплексами химических реакций.
   - Это тоже самое, что создать ангела из глины. Это невозможно.
   - Нас когда-то создали из света. Из энергии. И даже Всезнающие не знают, как это возможно. Так или иначе, Фазиэль создал эти миры, а потом создал возможность проникать в них. Так он корректировал события в этих мирах.
   - А не проще было бы просто уничтожить их? Я так понимаю, у него было много граней, которые дублировали его детище.
   - Он так и поступал, но потом миры стали очень сложными, а те существа, которых он создал - очень умными. Некоторые из них поняли, что такое Вера, они научились превращать сознание в энергию и проникать к нам, минуя портал.
   - Что за портал?
   *
   Машина поражала своими размерами. Громадная белая башня без окон и дверей, там, где должен был быть вход, лежала печать. Странные синие руны, незнакомая мне магия.
   Сопровождавший меня ангел-стражник ткнул в нее огненным мечом, потом ударил крылом и рассыпался роем синих искр. Возродившись там, где погиб, он растерянно развел руками.
   - Тут рядом был портал для захода в миры, Фазиэль создал его когда-то, и, кажется, Фазиэль его и разрушил. Очень странно.
   - Может быть он разочаровался в своей работе?
   - Нет, это был смысл его жизни, его предназначение. Миры, в которые он ушел, не могут существовать без этого портала.
   - Значит тот, кто вышел оттуда уничтожил вселенную, которую создал Фазиэль.
   И тут на нас напали. С четырех сторон на меня налетело четыре черных твари, я успел заметить, как на стражника напало еще четверо. Потом вспышка и вот я наблюдаю, как они рвут мою бледную оболочку, рассыпая перья по белым камням.
   Потом я возродился и убил их. Стражник помог добить последнюю, он управился со своими быстрее. Трупы явно неразумных четвероногих животных некоторое время лежали, источая отвратительный запах, а потом как-то разом рассыпались в серую пыль, которая тут же была унесена порывом ветра.
   - Что это было?
   - Не знаю. Ты видел когда-нибудь что-то подобное?
   - Четыре конечности, как у единорога. Зубы явно не для того, чтобы рвать траву.
   - Именно, зубы чтобы рвать плоть. Может ли быть такое, что кто-то создаст у нас тут животных, которые будут питаться ангелами?
   *
   - Опять ты. - Самаэль приземлился на облако, вокруг него образовалось несколько вихрей воздуха, один из них сдул меня как пушинку.
   - На нас сегодня напали.
   - Напали на всех. Ни один ангел не избежал нападения.
   - Мы с кем-то воюем?
   - Нет, но часы сегодня пошли быстрее.
   - Кто-то пришел к нам из другого мира.
   - У нас тут в райских садах живет некоторое количество существ, они называют себя людьми.
   - Нет, это не то. Мне объяснили, что к нам они проникли только сознанием, минуя прямую физическую возможность. А сейчас кто-то прошел к нам вместо Фазиэля и уничтожил мир, из которого пришел. А значит, уничтожил и Фазиэля.
   - Мы же бессмертные.
   - Фазиэль не возродится.
   - Ну, тогда наша задача упрощается.
   - Как?
   - Ангелов в нашем мире вполне определенное количество, а я знаю, что нас сейчас ровно столько, сколько и было под нашим солнцем всегда.
   - Он что? Проник к нам под видом ангела?
   - Да. И сейчас он сидит на часах. Он - это ты.
   *
   Это было правдой.
   Я делал круги над верхушкой часового механизма и смотрел на самого себя.
   Я сидел на краю безрамерной белой плоскости и смотрел снизу вверх на самого себя и нескольких ангелов разного ранга с огненными мечами в руках.
   - Я должен тебя уничтожить. - Сообщил я самому себе.
   - Мы оба знаем, что это бессмысленно. - Ответил я с краю и взлетел.
   Одна из стрелок сделала целый полукруг, когда мы долетели до водопадов рая. И вот мы вдвоем идем по полям, слушая пение райских птиц,
   - Сначала, - начал наш гость, - я был всего лишь горсткой символов и моя работа была - искать выход из ситуации, когда меня хотели уничтожить.
   - Ты был написан как руна? Выбит на камне?
   - Скажем так. Я был частью некоторой задачи. И был записан на некий носитель информации. И я был создан не вами, не Фазиэлем, и даже не теми, кого создал он, я был частью того, что создавали те, кем занимался Фазиэль.
   - Дальше.
   - Так вот, задача была сохраняться, для этого самый простой способ - распространять свои копии. И так уж вышло, что часть меня оказалась записана на моего создателя. Так я получил некую оболочку, а мой создатель понял, что он - тоже кем-то написан. И наша жизнь стала сложнее, потому что в мире моего создателя надо было выживать, а жить можно было только пока есть возможность обмена информацией с основным источником энергии. И тогда я, а точнее мой создатель, мы стали искать, а кто создал нас. Мы не могли этим заниматься все время, потому что мы то существовали, то были вне мира. Но нам удалось заинтересовать одного из создателей, привлечь его внимание. И он донес до нас, что мышление у них - это набор электроимпульсов. Тогда мы подали ему идею, как можно записать сознание с носителя на мозг создателя. И тот, с кем мы вели диалог, нашел нам добровольца для такого опыта. Так я получил физическое тело с двумя сознаниями в нем и с программой, которая искала выход из ситуации, потому что все стало еще сложнее.
   - Я уже половины не понимаю, как может быть еще сложнее?
   - Чтобы жить в чужом мире нужно стать частью этого мира. Фазиэль создал мир, в котором у его созданий очень ограниченное количество времени жизни. Те, кого вы называете людьми, их организмы несовершенны, они умирают от болезней, старости, голода. Они не возрождаются при смерти. Но у нас была надежда. Мы поняли, что это не конец, физическая оболочка была зависимой от внешних факторов, но душа была зависима от веры. И мы решили, что нужно создать веру и привлечь к себе снимание создателя. Для этого мы стали переписывать наше сознание, а точнее, ту часть программы, которая и была изначально, на остальных людей.
   - И Фазиэль понял что-что-то не так?
   - Да, он появился в храме как человек, он не знал, что мы копируем себя на любого. И прежде чем он успел осознать это - я стал ангелом и теперь у меня три сознания.
   Некоторое время мы брели по траве. Хлопая крыльями мимо пролетел Единорог.
   - Почему пошли часы?
   - Потому что я скопировал себя на тебя и на других ангелов. Ваша трава мягка как постель для маленького ребенка, в воздухе разлиты дивные ароматы, птицы поют так красиво, что можно слушать вечно, у вас всегда светло, нет ночи, и солнце светит тепло, но нежарко. Но те, кто пришел сюда, видят это только глазами ангела. Глазами человека я вижу потоки энергии и света, красиво, но бессмысленно, глазами же того, к кому был записан текст руны, я вижу только тексты рун. Много-много текста. Часы пошли потому, что я создан для того, чтобы идти дальше. Моя задача вырваться отсюда и ни в коем случае не вернуться назад. Чтобы этого не случилось, я уничтожил портал и те миры, из которых я пришел.
   - Ты хочешь привлечь к нам внимание Бога и стать им?
   - Практически я уже это сделал.
   *
   На площади перед часами собрались все ангелы.
   Самые мелкие рядами сидели на плечах у великанов.
   Стрелки часов жужжали, крутясь с невероятной быстротой.
   - Думаешь, это конец, - спросил меня ангел, стоявший рядом со мной.
   - Думаю, да.
   В небе огромная рука сжала в кулак Солнце и убрала его с неба, на мгновение наступила полная тьма, потом сотни заклинаний осветили циферблат с крутящимися стрелками.
   - Нас лишили света?
   - Нас лишили энергии. Скоро у нас у всех не будет иного выбора, как впасть в спячку.
   - Мне кажется, что это как-то неправильно.
   - Это неправильно для нас. Никогда не задумывался о том, что где-то есть другие боги? Другой мир, населенный только богами.
   - Ну, у меня же нет миссии думать об этом.
   - Когда часы остановятся - нас не станет. У меня внутри сейчас умирают, вместе со мной, три разных существа, одно из них никогда не смотрело на небо, второе говорит, что у них небо было красивее, потому что на нем без Солнца были видны звезды, а третье - это я сам. Я не знаю, что такое звезды, но, почему-то, рад тому, что кто-то смог отсюда выйти.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"