сказали, что повлияет на память. Думаю так и произошло. Ничего не могу запомнить. Ну, вот она у меня и плохая. Так вот и прожила 15 лет, думая, что это так.
Момент 1.
Ходила как-то к специалистам, по другим причинам,
Проверяли память. Сказали, что меня в цирке можно показывать, такая вот у меня хорошая память. Тут-то я и задумалась, как это так может быть. Долго за собой наблюдала, поняла потом, что у меня логическая и ассоциативная память. Если слово, цифра с чем-то ассоциируется зрительно, слухом, цветом, запахом, то цементируется в моей памяти навсегда.
Ну и наоборот, разумеется.
Пришла как-то, еще живя в Москве, машину свою записывать, что бы получить место на новой строящейся стоянке. Документы с собой не взяла. Так и ушла ни с чем. Номера машины не помнила. Машин сменилось с тех пор много, номеров я не могла запомнить. Не запоминаются:
Номера телефонов.
Личные идентификационные номера.
Дни.
Времена.
Этажи.
Номера квартир и коды.
Имена и фамилии авторов книг и персонажей. Живу по принципу: "Расскажи о чем? ...А! ... Да, читала. И на русском, и на английском".
Вообще-то жить не мешает, но люди не верят, - думают, что прикидываюсь. Учиться тяжело, сдавать экзамены и зачеты.
Момент 2.
Как память нас обманывает.
Пытаемся вспомнить детство. Возьму, к примеру, один пример.
Мне кажется, что меня родители не кормили. Вообще. Если опираться только на память, а не на факты. Не могу вспомнить ни ОДНОГО раза, как я что-то ела в детстве. Родители рассказывают, что я плохо ела и кормежка превращалась в цирковое представление. Факт.
Память: тарелка борща, отец кормил в возрасте 8 лет.
В возрасте 11 лет - жареная картошка с соленым огурцом и стакан молока.
Простите, а что я делала остальное время?
То есть, если писать мемуары и опираться только на память, то, о-хо-хо! Берегитесь родители, что я про вас понапишу!
Тогда можно предположить, что память вычеркивает и нейтрализует стрессовые ситуации в нашей жизни, бережет таким образом нас, помогает выжить. Еда для меня была стрессом - ВЫЧЕРКНУТО.
Тогда момент 3. Вычеркивание. Deleted, то есть.
Неприятное, кстати, очень, чувство. Потому, что ты на самом деле НЕ ЗНАЕШЬ, что ты чего-то не помнишь. Нет и не было, и не о чем жалеть. А потом, вдруг кто-то тебе напоминает. У тебя поднимаются волосы на затылке, по коже пробегает неприятный холодок от осознания ЭТОГО.
Я потеряла родного человека. Молодого - 23 года. Через 13 лет поняла, что не помню вообще ЭТОГО дня. Просто за давностью лет кто-то стал что-то вспоминать, вроде уже можно, за давностью-то лет. И тут я понимаю, что 13 лет я не думала об этом, так как думать было не о чем. Deleted. Страшно. Очень, очень страшно.
Рассталась с любимым человеком. Любила-ненавидела. Расстались. Через пару месяцев открываю тетрадку ребенка, где он занимался с логопедом. Куча упражнений, вклеенные картинки, везде мой почерк. Долго не могла понять. Не верила. Да, нет же. Почерк мой и что-то вроде потом начинает проскальзывать в мозгу. Нет, люди добрые, ну целый месяц же работы. Deleted.
Интересно даже, а что еще за тот месяц происходило со мной? Где ж ты, дядя, Стивен Кинг?
Это хорошо, когда видишь следы, что ты тогда жил и что-то делал.
А, если не видишь? Если эти следы не попадаются тебе на глаза? То это то, О ЧЕМ ТЫ НИКОГДА НЕ УЗНАЕШЬ.