Карман Владимир Георгиевич : другие произведения.

Послал же Бог союзничка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из книги У.Черчилля "Вторая Мировая война" с моими комментариями.

  Мои комментарии - чёрным.
  
  Глава: ЗАВОЕВАНИЕ СИЦИЛИИ (июль и август 1943 г.)
  
  Но было возможно, что теперь все еще многочисленная итальянская армия будет отчаянно сражаться, защищая свою родину. Во всяком случае, она должна была получить поддержку сильных германских наземных и военно-воздушных сил. (То есть Черчилль не скрывает, что итальянские войска - противник несерьёзный).
  
  Генерал Эйзенхауэр утверждал, что нападение на Сицилию следует предпринять только в том случае, если мы считаем своей главной целью очищение средиземноморского пути. Если же наша основная цель состоит в том, чтобы вторгнуться в Италию и нанести ей поражение, тогда, по его мнению, нашими первоначальными объектами должны были быть Сардиния и Корсика, "поскольку эти острова находятся на фланге длинного итальянского "сапога", и наши операции заставили бы противника гораздо больше распылить свои силы в Италии, чем просто оккупация Сицилии". (Американцы, в отличие от англичан, предполагали нанести серьезный удар по союзнику Германии. Черчилль, как и раньше, лишь имитировал добросовестное исполнение союзнических обязательств).
  
  8-я армия состояла из семи дивизий, включая пехотную бригаду, выделенную из состава гарнизона Мальты, две танковые бригады и отряды "коммандос". Американская 7-я армия насчитывала шесть дивизий. Вражеский гарнизон на Сицилии состоял из двух немецких дивизий, в том числе одной танковой, четырех итальянских пехотных дивизий и шести очень слабых итальянских дивизий береговой обороны. Мы обладали явным превосходством в воздухе. Нашим четырем с лишним тысячам боевых самолетов (121 английской и 146 американским эскадрильям) противник мог противопоставить на Сицилии, Сардинии, в Италии и Южной Франции вместе взятых всего 1850 машин.
  (Итак, 13 дивизий союзников против шести мобильных дивизий, из которых лишь две немецкие, то есть боеспособные.)
  
  Начало операции было назначено на 10 июля. Утром 9 июля огромные армады с востока и запада соединились к югу от Мальты, и наступило время всем двинуться к побережью Сицилии.
  Неблагоприятная погода обеспечила внезапность нашей операции... Эти внешние неблагоприятные факторы привели к тому, что усталые итальянцы, находившиеся начеку в течение многих ночей, спокойно легли спать, думая: "Сегодня-то они, во всяком случае, не придут"".
  Высадка морского десанта под постоянным прикрытием истребителей повсюду прошла весьма успешно. Главные усилия 8-й армии были теперь направлены на захват аэродромов в Катании и Джербини. При поддержке парашютистов и отрядов "коммандос", сброшенных с самолетов и высаженных с моря, которые захватили важные мосты, армия форсировала реку Симето. Но тут на помощь итальянцам пришли немецкие войска, расположенные на более отдаленных западных участках, и продвижение на другом берегу реки было остановлено. (Пока воевали с разбегавшимися итальянцами, был успех на всех фронтах, но стоило появиться немцам...)
   Во время наших переговоров в Вашингтоне в мае американцы выразили серьезные опасения, как бы нам не слишком увязнуть в районе Средиземного моря, и ясно обнаружили стремление завершить кампанию в этом районе захватом Сардинии.
  (Я так думаю, что американцы беспокоились, что из-за возни с Италией можно не успеть открыть второй фронт во Франции в 1943-м году.)
  Мы возражали против этого, и, поскольку численность наших войск в районе Средиземного моря намного превосходит численность американских войск, нам удалось добиться того, что вопрос был оставлен открытым до тех пор, пока не будет захвачена Сицилия.
  22 июля английские начальники штабов предложили своим американским коллегам разработать план прямого нападения на Неаполь... Американцы придерживались иного мнения. Возник конфликт. Американские начальники штабов не верили, что победа над Италией создаст угрозу для Германии...
  Они думали, что бомбардировка Южной Германии с аэродромов в Южной Италии не принесет большой пользы, и хотели, чтобы все усилия против Германии были сосредоточены на кратчайшем пути через Ла-Манш, хотя там операции могли начаться не раньше, чем через десять месяцев.
  (Обратите внимание, американцы, верные союзническому долгу, настаивали на открытии настоящего второго фронта, чему Черчилль всячески препятствовал. Сначала он настоял на перенос высадки войск во Франции с 1942 на 1943 год, а теперь тихой сапой добивался переноса на 1944 год. Понятно, что воевать против слабой Италии было значительно "победоносней", чем против Германии, которая могла и навалять.)
  
  Английские начальники штабов указывали, что на Вашингтонской конференции было отчетливо заявлено, что вывод Италии из войны является одной из главных целей союзников.
  (Если бы крепко стукнули по Германии с Запада, то Италия сама бы отвалилась от оси.)
  
  Вторжение на Сицилию произошло 10 июля. Мессина была занята 16 августа. Остров захвачен за 38 дней.
  (Больше месяца возюкались с островом, протяженностью с юга на север в 200 километров. Смотрите, как Черчилль оправдывается. И, как всегда, преувеличивает трудности и опасности.):
   Протяженность береговой линии Сицилии составляет 600 миль, а ее площадь - 10 тысяч квадратных миль. Остров сильно укреплен бетонными дотами и проволочными заграждениями. Гарнизон держав Оси: 9 итальянских дивизий, 4 немецкие дивизии, итого 13 дивизий; общая численность войск: итальянцев - 315 тысяч, немцев - 90 тысяч, итого 405 тысяч солдат. Наши силы: 7-я армия в составе 6 дивизий, в том числе авиадесантная дивизия, 8-я армия в составе 7 дивизий, в том числе воздушно-десантная и бронетанковая бригады; итого 13 дивизий союзников...
  (И неожиданное признание):
  Можно считать, что 10 июля все итальянские войска на острове были уничтожены, хотя несколько разбитых частей, возможно, спаслось на материк.
  (То есть с 10 июля остались только немцы - 4 дивизии. А итальянские были уничтожены, а точнее - разбежались. И вот превосходящими в три раза силами нагло-саксы больше месяца двигались по территории Сицилии. Если даже мерять остров с запада на восток, то получается, что освобождение его происходило со средней скоростью чуть больше 6 километров в день. При том, что большая часть острова была свободна от войск, то есть освобождать его не было необходимости. Только занимать ключевые объекты.)
  
  К 10 часам утра сегодня, 17 августа 1943 года, последний немецкий солдат изгнан из Сицилии, и весь остров теперь находится в наших руках.
  (Посмотрим, как сопротивлялась Италия.)
  После налетов нашей авиации начались забастовки и бунты в городах Северной Италии. Нам было известно, что продовольственное положение Италии ухудшалось в результате разрухи на транспорте.
  (Да уж, славная победа - разбить практически несуществующую армию дышащей на ладан страны. И Черчилль не собирается уступать ни грана воинской славы своим союзникам. Он пишет Рузвельту по поводу воззвания к итальянскому народу):
   Я хотел бы со всей откровенностью, свойственной нашей дружбе, предложить Вам несколько поправок. Они имеют важное значение, потому что, если не внести их, у английского народа и английских вооруженных сил может возникнуть неблагоприятное впечатление, что их вклад не получил равного и вообще надлежащего признания. И действительно, о них упоминается только в одном месте, а во всех остальных случаях говорится либо о Соединенных Штатах, либо об Объединенных Нациях.
   Поправки сводятся к следующему:
  а) после слов "которым 11 декабря 1941 года Ваше правительство объявило войну" вставить: "я говорю также от имени и по поручению правительства Его британского Величества";
  б) после слов "под командованием генерала Эйзенхауэра" вставить: "и его заместителя генерала Александера";
  в) конец фразы "в воздушных просторах над Италией господствуют могучие воздушные армады Объединенных Наций" должен гласить: "Соединенных Штатов и Великобритании. Берегам Италии угрожают крупнейшие английские и союзнические морские силы, какие когда-либо сосредотачивались в Средиземном море".
  
  Союзнические самолеты сбросили листовки с этим обращением над Римом и другими итальянскими городами 17 июля.
  Вот как характеризует Черчилль фашистский режим Италии и самого Муссолини:
   Так закончился 21 год диктатуры Муссолини в Италии. За этот период он вызволил итальянский народ из омута большевизма, в который тот погружался в 1919 году, и привел его к такому положению в Европе, которого Италия никогда раньше не занимала. Жизнь страны получила новый толчок. Была создана Итальянская империя в Северной Африке.
  (Понятно, что колониализм в представлении Черчилля - это положительное достижение политической деятельности Муссолини.)
   В Италии было завершено много важных строительств. В 1935 году воля дуче возобладала в Лиге Наций - "пятьдесят наций, возглавляемых одной", - и он смог завершить завоевание Абиссинии.
  (Агрессия, оказывается, тоже в положительном активе фашизма).
   Его режим был слишком дорогостоящим для итальянского народа, но нет сомнения в том, что в период его успехов он импонировал весьма многим итальянцам. Он был, как я назвал его во время падения Франции, "итальянским законодателем". Альтернативой его правлению вполне могла бы быть коммунистическая Италия, которая принесла бы итальянскому народу и Европе опасности и беды иного характера. Его роковой ошибкой было объявление войны Франции и Великобритании после побед Гитлера в июне 1940 года. Если бы он этого не сделал, то вполне мог бы проводить политику лавирования, при которой обе стороны заигрывали бы с Италией и вознаграждали бы ее, а она извлекала бы невиданные богатства и блага из борьбы других стран.
  (Короче, фашизм вполне приемлемый для Запада режим, если направляет свою агрессию не на Европу, а на страны третьего мира).
  В этот период Гитлер совершил грубейшую ошибку в стратегии и ведении войны. Отпадение Италии, победоносное наступление России, явная подготовка Англии и Соединенных Штатов к форсированию Ла-Манша - все это должно было бы побудить его сосредоточить и развернуть могущественнейшую германскую армию в качестве центрального резерва.
  На Балканах и в Италии растрачивались огромные силы, хотя положение на этих фронтах не могло иметь решающего значения. Центральный резерв численностью 30-40 дивизий самой высокой боеспособности и мобильности дал бы Гитлеру возможность ударить по любому из противников, наступающему на него, и провести генеральное сражение с большими шансами на успех. У него не было никакой необходимости растрачивать свои силы в Италии и на Балканах, и тот факт, что он поступил подобным образом, следует расценить как упущенную им последнюю возможность.
  (Обратите внимание на это положение. Говоря о серьёзной ошибке, Черчилль проговаривается о том, что считал вполне вероятным такой ход событий, когда Гитлер уберёт свои войска с пути англичан, позволив им беспрепятственно занять оставленные территории. А куда он денет свои войска? Разместит их в качестве резерва в центре Европы. А значит, будет иметь возможность перебросить их, в случае надобности, на восточный фронт. Ла-Манш пока англосаксы форсировать не собираются. Вот доказательство тому):
  Будет крайне необходимо забросить морским путем через Адриатику агентов, отряды "коммандос" и материалы в Грецию, Албанию и Югославию. Не следует забывать, что на Балканском полуострове имеется пятнадцать германских дивизий, из них десять подвижных. Тем не менее вовсе не исключено, что, как только мы получим контроль над Апеннинским полуостровом и над Адриатическим морем и как только итальянские армии на Балканах эвакуируются оттуда или сложат оружие, немцы будут вынуждены отойти на север до рубежа Савы и Дуная и, таким образом, оставить Грецию и другие находящиеся под их игом страны.
  
  Такой вот был у нас союзничек. Почему он так озабочен был военными действиями на юге? Не только потому, что там сопротивление было значительно слабее: в Северной Африке и в Сицилии воевать пришлось главным образом с Италией. Эти бои с тенью, Черчилля устраивали. Кроме того, можно было наложить руку на колониальные владения Италии. Поднажиться. А от высадки во Франции он старательно в течение двух лет отнекивался, прикрываясь неготовностью к войне против Германии. Допустим в 1942 году англичане, действительно, не имели сил форсировать Ла-Манш. Но почему же он отказался от задуманной и обещанной им операции по захвату Норвегии? Ведь для дела борьбы с Германией план "Юпитер" был куда более полезен, чем война с Италией. Во-первых, это обезопасило бы северные конвои в Россию, поскольку именно на территории Норвегии располагались немецкие базы, с которых они наносили удары по судам, перевозящим военное имущество. Во-вторых, здесь могла бы быть организована совместная операция англо-советских войск. Но нет. Он спустил эту предложение на тормозах, хотя сам постоянно указывал на её необходимость. Был, конечно, здесь и шкурный интерес. Из-за опасности перевозки грузов по северному пути, несколько конвоев было отменено и груз, предназначенный для советской армии, поступил в распоряжение Англии. Ну и, конечно, не спешил Черчилль ещё и потому, что мечтал загрести как можно жара чужими руками, да и измотать в боях нашу армию. Вот такого нам Бог союзничка послал.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"