Перебои жизненного соло лечатся испытанным плацебо*: 28 капель корвалола и дождём сочащееся небо... Памяти незримая петарда россыпью колючих многоточий выстрелит в районе миокарда** и отпустит на исходе ночи...
Сочиненье стихов... Зачем?!
И на кой совершенство слога?! -
недоказанных теорем
остаётся не так уж много.
Слишком вспахана эта гать,
слишком хожены эти стёжки...
Унизительно - подбирать
со столов опустевших крошки.
Мне б исчезнуть в мельканьи лиц,
в шевеленьи житейской пены,
но невидимый миру шприц
мне стихи загоняет в вены...
Ночью всё так выпукло и чётко делится на дебет и на кредит; только сердце, шалая подлодка, глубиной непознанною бредит... Стая истин, спаянная в узел, ставшая докучливою ношей, острыми рапирами иллюзий тычется в предсердья и подвздошье...
Сочиненье стихов... К чему?!
Что изменится в мире этом?! -
всё из света уйдёт во тьму,
чтобы вновь обернуться светом.
И за краткий житейский миг,
напоённый мечтой о чуде,
я не стану скопленьем книг,
что до дыр зачитают люди...
Ночью так враждуется с собою! И от изголовья до изножья время захудалою арбою тянется по мраку бездорожья. Нет стихов, шрапнельных многоточий; только холод стен да холод пола. Всё, что я хочу от этой ночи - 28 капель корвалола...
* * *
ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ (ОТКЛИК)
Мнемопиротехники стакатто диссонансом жизненному скерцо прозвучит в районе миокарда, что локализирован у сердца!!! А оно сегодня не в ударе: давит на желудочки усталость... Я плацебо нацежу стопарик - кардеопеон поправить малость!
28 капель - закон!
Их накапать нужна сноровка:
меньше выпить, какой резон?
Но страшней передозировка.
Досчитал аж до "двадцать пять"...
Сбился все-таки! Незадача...
И стакан сполоснув, опять
я отсчитывать дропы начал...
28! Ну, все. Финал.
Апогей оптимальной дозы.
Как я каплю не удержал?!
29 - и смех, и слезы!
Попытаюсь еще разок.
27 - и не каплет боле,
хоть ты выверни пузырек!
Одолжить у соседей, что ли?
Только мирно спят соседи наши. Тишь да гладь, ни шума и ни пыли: вспаханную гать они не пашут и опилки до утра не пилят. Мне же не сомкнуть до света очи... Стул, фонарь, аптечка... Пусто-голо! Всё, что я хочу от этой ночи - 28 капель корвалола...
* * *
Расшифровка некоторых специальных терминов, использующихся в стихотворении, для улучшения понимания его читателями и автором.
*Плацебо - лекарственная форма, содержащая нейтральные вещества. Применяют для изучения роли внушения в лечебном эффекте какого-либо лекарственного вещества, в качестве контроля при исследовании эффективности новых лекарственных препаратов.
**Миокард - мышечная ткань сердца, составляющая основную часть его массы.