Карманов Николай Дмитриевич : другие произведения.

Научное мировоззрение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Н. Карманов

  

НАУЧНОЕ

МИРОВОЗЗРЕНИЕ

  

БОЖЕСТВЕННОСТЬ БЕЗ РЕЛИГИЙ

  
  
  
  
  

0x01 graphic

Издательство "Вектор Бук"

Тюмень

2014

   Н. Карманов. НАУЧНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ БОЖЕСТВЕННОСТЬ БЕЗ РЕЛИГИЙ. Тюмень: Вектор Бук, 2014. - 244 с.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   No Н. Карманов, 2014
   No "Вектор Бук", издание, 2014
  
  
  
  
  
  
  

Подписано в печать 08.04.2012 г. Формат 60х84/16.

Бумага SvetoCopy. Печать цифровая.

Усл. печ. л. 14,18. Тираж 300. Заказ 639.

Отпечатано в типографии ООО "Вектор Бук"

625004, г. Тюмень, ул. Володарского, 45.

Тел. (3452) 46-54-04, 46-90-03.

  
  
  

Аннотация

   Книга содержит ответы на основные философские вопросы, поможет читателю упорядочить, систематизировать знания о себе и мире, обрести мудрое мировоззрение.

СОДЕРЖАНИЕ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЮ

  
   Автор книги считает неправильным и недопустимым, что в словарях русского языка одни и те же слова, обозначающие глобальные явления, объекты и их характеристики, трактуются по-разному, имеют несколько значений, то есть не имеют определённого значения.
   Многозначные слова не позволяют сформулировать ясные, конкретные, чёткие мысли, приводят к тому, что философия приводит любителей мудрости не к мудрому мировоззрению, а к неопределённым, абстрактным знаниям о мире и к окончательному заблуждению.
   Автор считает, что слова не должны быть многозначными, каждое слово должно иметь лишь одно конкретное, понятное определение, разные определения одного и того же слова следует исключить из словарей русского языка.
   Смысл слов и философских терминов, имеющих по нескольку значений непостижим, тем более непостижим смысл фразы, в которой имеется несколько таких многозначных cлов.
   В книге убедительно показана непостижимость, абсурдность определений слов, обозначающих основные, глобальные явления, бытующих в наших словарях, и взамен предложены простые конкретные, понятные определения.
   Это позволило охарактеризовать объекты познания, дать конкретные, чёткие ответы на основные философские вопросы.
   Истинность определений, выводов, характеристик рассматриваемых объектов проверена в разных главах книги и в сводной проверочной таблице.
   Учитывая, что предлагаемые автором определения значений слов непривычны для читателя и взаимосвязаны, философам (любителям мудрости) рекомендуется прочитать книгу дважды.
   Идеи, выводы автора не являются догмой, не подлежащей сомнению, не исключены какие-либо изменения, поэтому рекомендуется читать книгу вдумчиво, критически относиться к каждой фразе и каждому слову, задавать вопросы и находить на них свои, более правильные ответы.
   Читать книгу не любителям мудрости (не "философам") не рекомендуется, так же как не рекомендуется заниматься музыкой не любителям музыки.

философия

   "Философия (от греч. "люблю мудрость") - форма общественного сознания; наука о всеобщих законах развития природы, общества, мышления; учение об отношении человека к миру; учение об общих принципах бытия и познания". (Философский энциклопедический словарь, 1989).
  
   Разумение
   Слово "философия" означает любовь к истинным, мудрым знаниям о мире; размышление, направленное на познание внешнего и внутреннего мира человека; учение об общих, глобальных явлениях природы, их сути, взаимосвязи, свойствах, особенностях.
   Философствование (размышление) необходимо человеку для формирования конкретных, истинных, глубоких, мудрых знаний о себе и окружающем мире.
   Философию не нужно путать с мировоззрением, при этом, называть "марксистско-ленинской", "идеалистической", "материалистической", "диалектической", "партийной", "социальной", "буржуазной", "религиозной" и т. п.
   Мировоззрение - это определёная, сформировавшаяся система знаний о мире, а не "любовь к мудрости" и размышление.
   Философия не должна быть ограниченна никакими догмами, то есть не должна иметь "идеалистическое", "материалистическое" "марксистско-ленинское", "религиозное" и т. п. направлений.
   Философствование должно быть абсолютно свободным и направлено только к обретению истинных, мудрых знаний.
   Мировоззрение можно называть "марксистско-ленинским", "идеалистическим", "материалистическим", "религиозным" и т. п., но философию (любовь к мудрости) и философствование (размышление) не следует называть как-либо.
   Философскими могут быть только вопросы, ответы на вопросы не могут быть философскими, при этом могут быть ошибочными и верными, необоснованными и обоснованными, неконкретными и конкретными, немудрыми и мудрыми.
   "Любить мудрость" и "философствовать" - не означает быть мудрым, то есть быть философом - не означает быть мудрецом.
   Можно быть философом (любить мудрость и философствовать), прочесть и написать много философских статей, но при этом заблуждаться в основном и главном, иметь абстрактные и ошибочные знания о мире, не иметь мудрого мировоззрения.
   Все философские вопросы и ответы на них обусловлены языком, так как язык - средство выражения мысли и средство общения.
   Чётко выразить философскую мысль, многозначными словами, не имеющими определённого значения, невозможно.
   Поэтому в философии, прежде всего, необходимо упорядочить язык, уточнить, конкретизировать значения используемых слов, исключить многозначные слова с неопределённым значением.
   В словарях русского языка многие слова, обозначающие общие, глобальные явления природы, системы, их свойства и характеристики, такие как - "бытие", "существование", "реальность", "действительность", "объективный", "субъективный", "сознание", "чувства", "эмоции", "память", "ум" и другие трактуются многозначно, противоречиво, неопределенно, неверно.
   Многозначные слова формируют неопределённые, абстрактные, ошибочные знания, порождают философские проблемы, приводят к заблуждению.
   Мысли, выраженные многозначными, неопределенными словами, не могут быть конкретными, чёткими, истинными, мудрыми.
   Многозначные, неопределённые слова и термины приводят философов не к истине и мудрости, а к окончательному заблуждению, при этом "любовь к мудрости" остаётся неудовлетворенной.
   Лишние синонимы также затрудняют мышление, так как невольно приходится выбирать нужное слово из нескольких, имеющих одинаковое значение. Если при этом синонимы ещё и многозначны, то мысль, выражаемая ими, не может быть конкретной, истинной, мудрой.
   Многозначные синонимы, не имеющие конкретного значения в философии, не нужны и вредны, но ещё более вредны их словосочетания, такие как "реальность, существующая объективно", "субъективная реальность", "объективная истина" и др.
   Учебники, изложенные таким языком, такими словами, непостижимы, не дают определённых, конкретных знаний о мире.
   Все философские проблемы разрешимы, но для этого объекты познания (явления, их особенности, свойства) должны быть обозначены однозначными словами, имеющими одно определённое, чёткое значение.
   Изучать историю философии, изложенную многозначными, неопределёнными словами, бесполезно и даже вредно, это не приведёт не к истине и мудрости.
   В философии необходимо чётко знать, что такое действительность, бытие, существование, реальность, нереальность, объективность, сущность, истина, свойства материи, сознание, память, ум, эмоции и другие материальные и нематериальные объекты познания.
   Но энциклопедические, философские и толковые, словари русского языка (далее "словари") не дают чётких определений, дают такие определения (см. Интернет):
   "Действительность - объективная реальность как актуальное наличное бытие; подлинное бытие в отличие от видимости; мир по истине (не по мнению); подлинная реальность, прежде всего, совпадающая с понятием материи".
   "Действительный - существующий на самом деле, реальный; настоящий, подлинный. Не выдумка, а действительно факт".
   "Существование (от лат. "существую") - в марксистской философии синоним бытия; внешнее бытие вещи, которое, в отличие от сущности вещи, постигается не мышлением, а опытом".
   "Реальность - все существующее вообще (в этом значении понятие реальность приближается к понятию бытия); объективный мир, существующий независимо от человеческой воли и представлений; действительность (как актуальное бытие)".
   "Реальность - существующее в действительности; различают объективную реальность, то есть материю, и субъективную реальность, то есть явления сознания".
   "Объективный - существующий вне нас как объект. Объективная действительность. Объективная реальность".
   "Бытие - философская категория, означающая реальность, существующую объективно, вне и независимо от сознания".
   Все эти определения неверны, противоречивы, непостижимы, абсурдны...
   Согласно определениям, все эти слова означают одно и то же.
   Из определений следует, что бытие - то же, что и существование, реальность, действительность, так как "бытует то, что существует, реально, действительно, объективно".
   Если все эти слова имеют одинаковое значение, то зачем столько синонимов и почему все эти определения не объединить в одно общее?
   Из определений бытия реального, действительного, объективного следует, что "существующее" возможно не только "в действительности", "реально" и "на самом деле", но это противоречит определению "существующего", как только "наличного бытия вещи, постигаемого не мышлением, но опытом".
   Фактически действительность - это не только "объективная реальность" и не только - "существующий на самом деле, реальный; настоящий, подлинный, не выдумка, а действительно факт", но и всё это с приставкой "не". Всё, что есть в мире, и даже, всё, чего нет - это действительность (см. главу "Действительность".
   Фактически "существование - это не синоним бытия и не внешнее бытие вещи, которое постигается не мышлением, а опытом", а одна из форм бытия (см. далее главу "Существование").
   "Великий, могучий, правдивый русский язык" засорён многозначными, абстрактными, неопределёнными словами, заимствованными из других языков, искажён "марксистско-ленинской материалистической" философией.
   Для ответов на основные философские вопросы достаточно древних русских слов, поэтому изобретать новые слова, философские термины и заимствовать "модные" слова из разных иностранных языков не нужно.
  

Действительность

  
   Определения в словарях русского языка и Интернете (далее "Определения"):
   "Действительность - объективная реальность как актуальное наличное бытие, реализующее определенные исторические возможности; подлинное бытие в отличие от видимости; подлинная реальность, совпадающая с понятием материи и т. д.".
   "Действительный - существующий на самом деле; реальный, подлинный, настоящий. Действительно факт".
  
   Комментарии
   Определения сложны, неверны, непостижимы.
   Действительность - это не только "объективная реальность", "существующий на самом деле" и "подлинное бытие, в отличие от видимости".
  
   Разумение
   Действительно (действительность) - всё происходящее и не происходящее, бытующее и не бытующее, материальное и нематериальное, реальное и нереальное, истинное и неистинное, абсолютное и не абсолютное, относительное и не относительное, условное и безусловное.
   В русском языке слово "действительность" имеет самое широкое значение, происходит от слова "действительно".
   "Действительностью" можно назвать всё, о чём говорится, слово "действительность" имеет настолько широкое значение, что самостоятельного значения не имеет.
   Например, фразы: "есть книга" или "есть идея" имеют то же значение, что и фразы "действительно есть книга" и "действительно есть идея".
   Действительно - всё, что бытует, существует, объективно, происходит, реально, материально, чувство, знание, истина и т. д., а также всё это с приставкой не.
   "Действительность" и "действительно" - слова, не имеющие самостоятельного значения, так как смысл фразы от наличия в ней этих слов не меняется.
   "Действительность" означает не только действие, но и бездействие, так как бездействие - тоже действительно (действительность).
   Всякое стабильное состояние, например, диван и бездействие, например, спящий на диване, тоже, действительность.
   Слово "действительно" не означает фактически и реально, поэтому не нужно его использовать в этом значении.
   Чувство, идея, мысль, знание являются действительностью, хотя не являются реальностью.
   Действительностью является и то, чего нет в настоящем, и никогда не было в прошлом. Например, то, что мамонтов нет, человек не имеет крыльев, не видел бога и чёрта, не был в раю и в аду, не был на Марсе и т. д., тоже - действительно (действительность).
   То есть действительностью является всё бытующее в мире и не бытующее.
   Действительно - всё, что бытует и было, а также всё, что не бытует и никогда не было.
  

Бытующая действительность
(БЫТИЕ)

   Определения:
   "Бытие - философская категория, означающая реальность, существующую объективно вне и независимо от сознания".
   "Бытие. 1. Объективная реальность, существующая независимо от нашего сознания; материя, природа (в философии).
   2. Совокупность условий материальной жизни общества".
   "1. Бытие - жизнь, существование. 2. Совокупность материальных условий жизни общества".
   "Бытие - существование, действительность, реальность"
  
   Комментарии
   Из определений непонятно, что такое бытие, чем отличается от объективной реальности, жизни, существования, материи, природы. Если всё это одно и тоже, то зачем называть по-разному и давать разные определения.
   Бытие - это не "объективная реальность, существующая объективно, вне и независимо от сознания".
   Объективная реальность не может "существовать независимо от сознания", так как это познаваемая действительность (см. далее гл. "Объективная действительность" и "Реальная действительность").
   "Жизнь, существование, материя, природа" и бытие - это не одно и тоже.
   "Совокупность материальных условий жизни общества" - это бытовые условия общества, то есть "быт", но слово "бытие" связано не со словом "быт", а со словом "быть".
   Бытие - это не "философская категория".
   Философская категория - это философское категорическое, бесспорное, утверждение (заключение, вывод, аксиома), имеющее фундаментальное значение.
   Философскими категориями являются, например, следующие утверждения: "материя бесконечна и вечна", "сознание материально и не первично к материи", "бытие объекта зависимо от бытия сознания"; "бытие нереальной действительности зависимо от бытия реальной", "добро невозможно без зла", "начало невозможно без конца", "конец невозможен без начала"...
   То есть, все эти определения "философской категории - бытие" непонятны, неверны, формируют абстрактное понимание, создают проблемы из ничего, порождают абстрактное понимание и заблуждения.
  
   Разумение
   Проблема решается просто, если признать, что всё, что есть в мире, - реальное, нереальное, существующее и несуществующее, объективное и необъективное, материальное и нематериальное - это, бытующая действительность (бытие всевозможной действительности).
   Слово "бытие" не имеет самостоятельного значения, так как не означает бытие какой-либо действительности конкретно, чего-либо именно.
   Слово "бытие" должно применяться в сочетании со словом, означающим какую-либо действительность, если применяется самостоятельно, то такая действительность подразумевается.
   То есть нужно чётко определить, что бытующая действительность и бытие действительности - это одно и тоже, при этом бытие действительности можно сокращённо называть просто - "бытие", но подразумевая бытие какой-либо действительности.
   Бытующая действительность (бытие) - всё, что есть в мире в любом виде и форме, весь бесконечный, вечный внешний мир, все живые существа, мы сами, наш кратковременный внутренний мир, наше сознание.
   Бытующая действительность - всё, что материально и нематериально, реально и нереально, объективно и необъективно, абсолютно и не абсолютно, условно и, безусловно, относительно и не относительно, истинно и не истинно и т. д.
   Бытующая действительность - вся природа, все её явления, события, материя, вещи, предметы, вещества, всё написанное, изображенное, произнесенное, сознание (чувства, мысли, идеи), фразы, слова, а также все особенности всего этого.
   Земля, солнце, планеты, все существа, человек и человечество - бытующая временно действительность, в вечно бытующем, бесконечном мире.
   Бытующая действительность - это не только то, что "вне сознания", но и все явления сознания.
   Бытующая действительность - не только материя (системы, частицы и явления), но и не материя - пространство, время, свойства материи, сущность явлений и систем, смысл слов.
   Бытующей действительностью является всё, что есть в мире - материальное и нематериальное, вечное и невечное, бесконечное и не бесконечное, осознаваемое и неосознаваемое, известное и неизвестное, реальное и нереальное, абсолютное и неабсолютное, относительное и не относительное, условное и безусловное, зависимое и независимое, истинное и неистинное, правдивое и неправдивое и т. д. (см. далее соответствующие главы).
   Бытующая действительность может характеризоваться всевозможными свойствами, особенностями - физическими, химическими, биологическими, психическими и другими, которые, также бытуют, являются бытующей действительностью.
   Бытующая действительность может быть неосознаваемой и осознаваемой, неизвестной и известной, независимой и зависимой от бытия сознания.
   О бесконечном множестве явлений и их особенностей, бытующих в бесконечном, вечном, бытующем мире мы ничего не знаем, так как они нам неизвестны, не были объектом познания.
   Свет, цвета, звуки и бесконечное множество других явлений природы являются бытующей действительностью, независимо от того, видимы они и слышимы или не видимы и не слышимы, то есть бытующая действительность может быть независима от бытия сознания, и может быть и зависимой от бытия сознания.
   Всё зависимое от бытия сознания, тоже - бытующая действительность. Все наши осознанные действия, а также их последствия зависимы от бытия сознания, тоже являются бытующей действительностью.
   Чувствование, осознание света, цвета, звука и других явлений природы также является бытующей действительностью, зависимой от бытия сознания.
   Бытующая действительность - это весь бесконечный мир во всём своём бесконечном разнообразии.
   То, чего нет в мире, тоже является действительностью (см. гл. "Действительность"), но не является, бытующей действительностью. Например, то, что человек не был на Марсе, и не имеет крыльев - это тоже действительность, но не бытующая. Мамонты были в прошлом, но в настоящее время не бытуют - не являются бытующей действительностью.
   Всё бытующее - действительность, но действительность не всегда является бытующей, то есть действительность может быть или не быть.
   Не бытующая действительность - то, что не происходило и не происходит в мире, чего нет ни в каком виде и форме.
   Не бытующая действительность независима от сознания, не обусловлена сознанием, так как то, чего нет в мире, не может быть зависимым, обусловленным.
   Бытие не противоположно сознанию.
   Бытие противоположно лишь небытию.
   Сознанию противоположно не бытие, а то, что не является сознанием, то есть - реальная действительность.
   Утверждение о том, что "бытие независимо от сознания" неверно, так как осознаваемая, бытующая действительность зависима от бытия сознания.
   Независима от бытия сознания только неопознанная и неосознаваемая действительность.
   Утверждение, что "бытие определяет сознание", не имеет смысла, так как, во-первых, слово "определяет" в этой фразе можно отнести как к бытию, так и к сознанию. Во-вторых, в нём не сказано бытие чего именно "определяет сознание". Бытие, не известно чего, не может что-либо определять. В-третьих, сознание не противоположно бытию, сознание, тоже является бытующая действительностью.
   Бытие сознания зависимо от бытия осознающего существа, Солнца, Земли, воды, воздуха, пищи, материи, её свойств и другой бытующей действительности, то есть всё это "определяет сознание".
   .

Существующая
действительность

   Определения:
   "Существование (от латинского "существую") - в марксистской философии синоним бытия; внешнее бытие вещи, которое, в отличие от сущности вещи, постигается не мышлением, а опытом".
   "Существовать - быть в действительности, в наличии; иметься, наличествовать".
   .
   Комментарии
   Определения абсолютно неверны, лишь вводят в полное заблуждение.
   Прежде всего, значение слов "в марксистской философии" не должно отличаться от их значения в других философиях, это влечёт полную неразбериху.
   Если "существование" - "синоним бытия", то зачем нужно иное определение - "внешнее бытие вещи, постигаемое опытом".
   Пояснение, что "существование - синоним "бытия", ни о чём не говорит, так как слово "бытие" в словарях русского языка и марксистской философии, трактуется как "реальность, существующая объективно", то есть одно объясняется другим, но то и другое непонятно и неверно.
   Если "существование" синоним "бытия", то почему внутреннее бытие вещи, "постигаемое мышлением", не является "существованием", в том числе бытие явлений сознания (чувств, мыслей, идей, представлений, знаний), которые, тоже бытуют (см. гл. "Бытующая действительность").
   "Существует не то, что "бытует в действительности, в наличии; имеется", а всё, что бытует, при этом известно существу... (см. далее)
   То есть определения неверны.
  
   Разумение
   Слово "существование" может означать, как "внешнее бытие вещи", так и внутреннее, "постигаемое и мышлением и опытом".
   То есть слова "существование" и "бытие" имеют разное значение, не являются синонимами.
   Бытующая действительность может быть осознаваемой, известной существу ("существующей для него") и неосознаваемой, неизвестной существу ("несуществующей для него").
   То есть существование всегда зависимо от существа и его сознания, обусловлено бытием существа и сознания.
   Слово "существование" произошло от латинского "существую", которое произошло от слова "существо".
   То есть слова "существование" и "существо" - родственные, однокоренные слова.
   Поэтому "существование", в отличие от слова "бытие", имеет самостоятельное значение, означает не любую, а лишь осознаваемую, известную бытующую действительность.
   То есть слово "существование" заменяет слова "бытие, осознаваемой и известной существу действительности".
   В соответствии с вышеизложенным, существует не вся бытующая действительность, а лишь та, о которой существо знает, в том числе само существо, его знания и чувства.
   Существо - осознающая, "существующая" система.
   Существующая действительность - это осознаваемая существом, известная ему бытующая действительность,
   То есть "существование" означает - бытие осознаваемой, чувствуемой существом и известной ему бытующей действительности, в том числе бытие самого существа, его знаний, так как существо осознаёт, знает самого себя и свои знания.
   То что существу неизвестно, что оно не осознаёт, не чувствует не является для него существующим, при этом существует для того, кто об этом знает, помнит, осознаёт, чувствует это.
   То есть существование относительно, является относительной, бытующей действительностью.
   Относительно существа не существует бесчисленное множество явлений, происходящих, бытующих в мире - в космосе, на Земле, в морях и океанах, в лесах, городах, домах, квартирах, о которых он не знает.
   Само существо существует относительно себя и тех существ, которые о нём знают, относительно тех, которые о нём не знают, - не существует.
   Существующая (осознаваемая и известная существу) действительность является лишь незначительной частью бесконечной и вечной бытующей действительности.
   Всё существующее бытует, поэтому слова - "существует", "существовало", "будет существовать" всегда можно заменить более короткими и легче произносимыми словами: "бытует", "было", "будет". Смысл фразы при этом не изменяется.
   Заменять простые слова "было", "бытует", "будет" труднопроизносимыми словами "существовало", "существует" и "будет существовать" нерационально.
   Слова "бытие", "бытует" и "будет" не всегда можно заменять словами "существование", "существовало" и "будет существовать", так как то, что для одного человека существует, для другого может не существовать.
   Существующая действительность, как и бытующая, может иметь всевозможные особенности, которые также могут быть известны или не известны существу, то есть - быть существующими и несуществующими.
   Существующая действительность может быть реальной и нереальной, объективной и необъективной, абсолютной и неабсолютной, иметь все другие особенности бытующей действительности, при этом всегда относительна и обусловлена бытием сознания, не может быть не относительной и необусловленной, независимой от сознания существа.
   "Осуществление" означает совершение задуманного существом.
   "Осуществить" означает свершить какие-либо запланированные действия сознания - сочинить, придумать, увидеть, услышать, ощутить, почувствовать.
  

РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

   Определения:
   "Реальный. 1. Действительно существующий, не воображаемый. Реальная действительность. 2. Осуществимый, отвечающий действительности. Реальная задача. Наши планы.
   3. Практический, исходящий из понимания подлинных условий действительности. Реальная политика. Реальный взгляд" (1).
   "Реальность - существующее в действительности; различают объективную реальность, то есть материю, и субъективную реальность, то есть явления сознания" (6).
   "Реальность - все существующее вообще (в этом значении понятие реальность приближается к понятию бытия); объективный мир, существующий независимо от человеческой воли и представлений; действительность (как актуальное бытие)" (2).
  
   Комментарии
   Реальность - это не "действительно существующее" и не "объективный мир, существующий независимо от человеческой воли и представлений".
   "Осуществимые планы, задачи" реалистичны, так как могут быть воплощены в реальность, но нереальны (см. главу "Нереальность").
   Явления сознания, также как любые другие явления - материальны, поэтому материю не нужно противопоставлять сознанию (см. далее гл. "Сознание").
   Реально не всё "существующее вообще", не всё бытующее, не всё действительное и не всё объективное.
  
   Разумение
   Бытующая действительность состоит из реальной и нереальной действительности.
   Реально всё, бытующее вне нас и в нас, материальное и нематериальное, известное и неизвестное, за исключением явлений сознания (чувств, понятий, идей, мыслей), бытующих в памяти существ, которые тоже материальны, но нереальны
   Реальны все, не осознающие и осознающие системы, частицы, атомы, молекулы, электроны, излучения, звуки, микроорганизмы, мы сами, наш организм и все, происходящие в нём процессы, осознаваемые и неосознаваемые, за исключением явлений сознания, существующих в памяти.
   Сама память и её состояние (волнение, раздражение, покой, сон и т. д.) реальна (см. далее гл. "Память" и "Эмоции"), не реальны лишь явления сознания (чувства, мысли, знания).
   Реальна не только материя, но и нематериальная действительность - свойства материи, способности существ, ум, психика, сущность, значение, смысл, время, пустота.
   Всякая бытующая нематериальная действительность реальна, так как не является сознанием.
   Реальная действительность имеет всевозможные, известные нам и неизвестные особенности:
   Реальность может быть материальной (все явления, системы, частицы, атомы и т. д.) и нематериальной (свойства, пустота, время, смысл, суть).
   Реальность может быть неизвестной, то есть - несуществующей и известной - существующей, может быть непознаваемой (необъективной) и познаваемой (объективной), обусловленной и необусловленной, абсолютной и не абсолютной, относительной и не относительной, правдивой или неправдивой и т. д.,
   Неизвестная (несуществующая и необъективная), бытующая действительность всегда реальна, так как то, что неизвестно, не может быть явлением сознания (знанием).
   Все реальные явления обусловлены множеством других явлений, не обусловлены лишь реальный мир в целом, пространство и время.
   Реальная действительность может быть условной (например, значение слов) и не условной (солнце, планеты, Земля, частицы...).
   Реальная действительность может быть относительной (познаваемой, известной, объективной) и не относительной (неизвестной, непознаваемой).
   Реальная действительность может быть абсолютной и не абсолютной (см. главу "Абсолютная действительность").
   Реальная действительность может быть независимой от сознания, (неизвестной, непознаваемой) и зависимой (познаваемой, известной, объективной).
   Зеркало - материальная, реальная действительность. Свойства зеркала (хрупкость, твёрдость, отражаемость) - реальная, но нематериальная действительность. Сущность (назначение) зеркала, тоже - реальная нематериальная действительность.
   Отражение света от зеркала (луч, солнечный зайчик) - материальная реальность.
   Отражение объекта в зеркале (человека, природы) не оставляет в нём следа, но это тоже - материальная реальность, материальный, реальный свет.
   В отличие от отражения света от зеркала, осознаваемая реальность не отражается от памяти, а оставляет в ней следы (знания), которые тоже материальны, но нереальны.
   "Реализовать" означает совершить реальные действия, воплотить в реальность реалистичные план, мечту, идею, являющимися нереальной действительностью.
   Реализация - претворение идеи, существующей в сознании, в реальность.
   Значение слов, смысл, сущность, свойства предметов и явлений, способности существ - реальная действительность, но знания существа обо всём этом являются нереальностью.
  

НЕРЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

   Определения:
   "Нереальность. 1. Не существующий в действительности, воображаемый. 2. Не соответствующий реальному положению, не выполнимый. // сущ. Нереальность".
  
   Комментарии
   Такие определения "нереальности" также неверны.
   Нереальное не может "не существовать в действительности", так как всё, что существует и не существует - действительно (см. гл. "Действительность").
   "Не соответствующие реальному положению не выполнимые" планы, мечты, решения - нереалистичны, но "нереалистичны" не означает, что они реальны.
   Реалистичные, выполнимые планы, мечты, решения, существующие в памяти, нереальны, также как и нереалистичные, невыполнимые.
  
   Разумение
   Нереальная действительность - все, бытующие в памяти явления сознания (чувствование, ощущение, запоминание, воображение, мышление, воспоминание, понимание, идеи, мысли и т. д.).
   Бытующая действительность состоит из реальной и нереальной действительности.
   Все явления сознания (чувствование, ощущение, восприятие, понимание, мышление, знания) - нереальная действительность (нереальность), бытующая (существующая) в памяти.
   Дома, деревья, звери, птицы, насекомые, микроорганизмы, все процессы, происходящие в них и в мире, - пространство, время, материя, весь мир - реальны (реальная действительность), но чувствование всего этого, знания о себе и мире, бытующие в памяти существ, - нереальная действительность, нереальные явления сознания.
   Нереальные явления сознания (знания, понятия, представления, планы, мечты, мысли,) могут быть реалистичными (соответствующими объективной действительности, выполнимыми) и нереалистичными, не соответствующими объекту, ошибочными, невыполнимыми.
   Русалки, черти, боги - нереальные, воображаемые, не соответствующие в реальной действительности, нереалистичные существа.
   Нереалистичные, воображаемые (нереальные) существа состоят из комбинаций реалистичных представлений о реальных существах, рогах, хвостах и т. п., которые могут соответствовать реальной действительности.
   В болезненном, расстроенном, полусонном, бредовом, стрессовом состоянии, под воздействием наркотиков, алкоголя, отравляющих веществ, память может непроизвольно воспроизводить, представлять голоса, слова, фразы, разные видения, чёртиков, чудовищ, домовых и т. д., воспринимая их как реальные, но всё это нереальные явления и нереальные существа, не соответствующие, бытующей реальности.
   Осознающая система (существо) - это бытующая реально и нереально действительность, так как состоит из реальной живой системы и нереального сознания.
   Вне существа (вне памяти) реально бытуют слова, фразы, произносимые и написанные в книгах, фильмах, магнитофонных и компьютерных записях, и реально бытует их значение (смысл).
   В памяти человека бытуют нереальные понятия, знания, мысли о реальном значении (смысле) слов и фраз, о сути, свойствах, особенностях множества различных известных ему, существующих объектов.
   Нереальные явления сознания (сознание) недопустимо называть "субъективной реальностью", так как явления сознания вообще не являются реальностью.
   Нереальная действительность (явления сознания) - всегда материальна (см. гл. "Явления материи" и "Знания").
   Зафиксированные в памяти, нереальные знания материальны, так как они воспроизводимы, вспоминаемы, "читаемы", при этом существуют в памяти до тех пор, пока не будут забыты, или не исчезнут вместе с памятью.
   Если бы знания не были материальны, то воспроизвести их в памяти, вспомнить было бы невозможно.
   Все бытующие в памяти явления сознания и знания (чувства, понятия, мнения, мечты, планы) - материальны, но нереальны, в отличие от записей в памяти компьютера, на пленках, дисках, бумаге и т. д., которые также материальны и при этом реальны.
   Все нереальные явления сознания происходят и бытуют только в памяти.
   Память чувствует реальную действительность посредством органов чувств и организма, фиксирует (запоминает) следы от чувствования, формирует знания, сравнивает, обобщает, анализирует, понимает, воображает, запоминает их.
   Понятия, выводы, знания могут быть правильными, обоснованными фактами, логичными, истинными, реалистичными (соответствующим реальности), но не могут быть реальными.
   Реалистичные, выполнимые, реализуемые идеи, планы недопустимо называть реальными, так как они тоже нереальны.
   Реалистичный, "возможный для выполнения, осуществимый план (идея, мысль)" - тоже нереальная действительность (нереальность).
   Бытие нереальной действительности обусловлено бытием реальной действительности, так как нереальная действительность невозможна вне реальной (см. гл. "Обусловленная действительность").
   Явления сознания, знания являются нереальной действительностью, поэтому называть их "субъективной реальностью" недопустимо.
   "Субъективной реальностью" является всё, принадлежащее субъекту, - весь его организм, все органы и процессы, за исключением явлений сознания (сознания), которые являются нереальной действительностью (см. гл. "Субъективная действительность").
  

Объект

   Определения:
  
   "Объект. То, что существует вне нас и независимо от нас; внешний мир, действительность, на которые направлена предметно-практическая и познавательная деятельность субъекта".
   Комментарии
   То, "что существует вне нас и независимо от нас", - реальная действительность, а не объект. Объект всегда "существует" зависимо от нас, без нас нет "практической и познавательной деятельности", следовательно, нет и объектов.
   То, "что существует вне нас", может быть объектом, но пока на это не направлена, какая-либо деятельность существа - не является объектом.
   Объектом познания может быть и "то, что существует" в нас, мы сами и наш внутренний мир, так как сами себя мы тоже познаём.
   Объектом является не "то, что существует вне нас", а всякая бытующая действительность, на которую направлена познавательная или реальная ("практическая") деятельность существа ("субъекта").
  
   Разумение
   Объектом познания является то, на что направлена познавательная и практическая деятельность существа.
   То, на что не направлено познание и реальная деятельность, - бытующая действительность, не являющаяся объектом.
   Неизвестная существу бытующая действительность может быть объектом познания, но пока не познаётся - не является объектом.
   Объектом познания может быть любая бытующая действительность, материальная и не материальная - вещь, процесс, явление, деталь, вещество, особенность, частица, атом, электрон, форма, цвет, свойство, слово, смысл, способность, пространство, время, пустота, бытие, существование и т. д.
   Объектом познания может быть не только то, что "вне нас", "внешний мир", но и мы сами, зависимый от нас внутренний мир, наш организм, мозг и все происходящие в нём процессы, память, её реакции (эмоции) и даже явления сознания, так как всё это мы познаём, думаем об этом.
   Наши явления сознания (чувствование, понимание, мысли, идеи, представления, знания) также могут быть объектами познания, так как мы их тоже познаём, анализируем, обобщаем, характеризуем (материальны или не материальны, реальны или нереальны, конкретны или абстрактны, истинны или ошибочны и т. д.).
   То, что для одного существа является объектом, для другого может не быть объектом, то есть объект - это бытующая, существующая относительно существа, действительность (см. гл. "Бытующая действительность" и "Относительная действительность").
   Объект не может быть первичным по отношению к сознанию, так как прежде чем реальная действительность будет объектом, должно быть существо и его сознание.
   Объекты познания могут не иметь, или иметь названия и определения.
   Разные объекты с разными названиями могут составлять один объект, с общим названием, например, стул, стол, шкаф называются "мебель" и "материальная действительность"; время, вакуум, смысл, свойства - это "нематериальная действительность"; объект, реальность и нереальность - "бытующая действительность".
   Определение объекта будет неполным и даже неверным если чётко не определено, что не является объектом.
   Объект познания может быть материальным и нематериальным, реальным и нереальным, абсолютным и неабсолютным, обусловленным и необусловленным, относительным и не относительным (см. далее соответствующие главы).

Объективная
действительность

  
   Определения:
   "Объективный. 1. Существующий вне нас как объект. Объективная действительность. Объективная реальность.
   2. Объективные обстоятельства. Объективные причины. Объективная оценка, объективное отношение".
   "Объективное - то, что принадлежит объекту, существует вне сознания людей".
   "Объективный. - 1. Существующий вне сознания и независимо от него.
   2. Связанный с внешними условиями, не зависящий от чьей-нибудь воли, возможностей.
   3. Лишённый предвзятости, беспристрастный".
   Комментарии
   Если слово "объективный" означает "существующий вне нас как объект", то называть "лишённые предвзятости, беспристрастные, оценки, мнения, понятия, отношения", об этом объекте, тоже "объективными" означает - объективное понимание объективной действительности и объективное отношение к объективной действительности.
   "Объективная оценка, объективное отношение" не могут "существовать вне нас, как объект", так как они "наши" и бытуют только в "нашей" памяти.
   "То, что принадлежит объекту, существует вне сознания людей", является бытующей, реальной действительностью, которая может быть как познаваемой (объектом познания), так и непознаваемой (не объектом), поэтому такое определение тоже неверно.
   Согласно этим противоречивым определениям слово "объективный" является многозначным, имеет неопределённое, абстрактное значение, что создаёт проблемы в философии.
  
   Разумение
   Объективной действительностью, (объектом) является всё, что познаётся, и на что направлена какая-либо деятельность существа.
   Объективно - всё, что мы познаём, что чувствуем, о чём думаем, но не наши мысли, чувства, понятия, мнения, выводы об этой существующей действительности и не отношение к ней.
   Слово "объективно" применимо к явлениям сознания (чувствам, ощущениям, мнениям, понятиям, отношению, знаниям об объекте) лишь в том случае, когда они сами являются объектом познания, когда мы их как-либо характеризуем, оцениваем, сравниваем.
   При этом следует уточнить, что объективной действительностью является только то, что мы сами познаём. То, что где-то создаётся (строится, рисуется, пишется и т.п.) и познаётся, для нас не является объективной действительностью, если мы сами об этом не думаем, не вспоминаем. Называть непознаваемую, не изучаемую бытующую, реальную действительность "объективной" не имеет смысла и недопустимо.
   Бытие объективной действительности относительно, так как то, что для одного существа является объектом познания, для другого может не являться объектом.
   Бытие объективной действительности зависимо от бытия сознания, обусловлено бытием сознания, так как познание объекта невозможно без сознания.
   Бытующая материальная и нематериальная действительность состоит из реальной и нереальной действительности, при этом может быть объективной (познаваемой) и необъективной.
   То есть бытующая "объективная" действительность отличается от бытующей "необъективной" действительности только тем, что она является объектом познания, а не тем, что "существует вне нас".
   То, что бытует вне нас, может быть объективным и не объективным, как и то, что бытует в нас.
   Всё, что бытует вне нас и в нас не является объективным, если мы это не познаём (не чувствуем и не думаем об этом).
   Любая бытующая действительность, весь материальный и нематериальный мир, включая сознание, любая частица и особенность являются объективной действительностью (объектом познания), если это познаётся существом (субъектом).
   "Объективный" не означает известный, известная действительность может быть объективной (познаваемой) и не объективной (непознаваемой).
   Объективная материальная действительность (явление, процесс, частица, система) может содержать в себе множество разных явлений, особенностей, свойств, значений, которые могут быть или не быть объективными.
   Нематериальная действительность (время, свойства, способности, сущность) также может быть и не быть объективной (осознаваемой) действительностью.
   В отличие от объективной материальной действительности, нематериальная действительность ничего в себе не содержит. Материальные явления и системы, имеют, содержат свойства, способности, сущность (смысл, значение), но их нематериальные свойства, способности, сущность ничего в себе не содержат, также как нематериальная пустота и время.
   Например, вода содержит в себе молекулы, атомы, химические и физические свойства, может реагировать, кипеть, испаряться и т. д., которые могут быть объектом познания, но её свойства, которые нематериальны, ничего в себе не содержат, написанное материальное слово содержит смысл, но сам смысл слова ничего в себе не содержит, так как нематериален.
   Так как существо осознаёт само себя, то, находясь в сознании, всегда осознаёт себя, то есть является объективной действительностью.
   Объективной действительностью может быть не только "существующее вне нас", но и всё бытующее в нас, все наши органы и происходящие в нас процессы, в том числе наше сознание (чувства, понятия, знания) и эмоции.
   То есть объективной может быть не только реальная действительность, но и нереальная (сознание, знание).
   При этом, при познании самих знаний объективными являются как истинные знания, так и не истинные, ошибочные, неверные.
   Так как объективность не характеризует истинность знаний, то есть истинные и не истинные знания могут быть объективными, то слово "объективная" не применимо к знаниям и истине.
   Любая информация (устная, письменная, телевизионная, правдивая и неправдивая) может быть объективной действительностью (познаваемой), но это не означает, что она правдивая, поэтому называть правдивую информацию "объективной" недопустимо.
   Информация может соответствовать объективной действительности, быть правдивой, реалистичной, но называть такую информацию "объективной" означает называть её "объективной информацией об объективной действительности", вместо понятного и простого выражения "правдивая информация об объективной действительности".
   Бытующая действительность является объективной только для того, кто её познаёт.
   Слово "объективный" не характеризует истинность мнения, оценки, знания объекта.
   "Предвзятые", "пристрастные", любые оценки, мнения и отношения являются "объективными" только при их познании.
   Оценка всегда сравнительна (так как даётся в сравнении с другими), обусловлена (баллами, словами, знаками). Познаваемая оценка - "объективна", при этом всегда "субъективна", так как - это продукт сознания субъекта.
   Оценку можно охарактеризовать и назвать "заслуженной и незаслуженной", "справедливой и несправедливой", "завышенной и заниженной", "предвзятой и непредвзятой", но делить сравнительные, условные оценки на "субъективные" и "объективные" недопустимо.
   Справедливая и не справедливая оценка, выраженная в баллах или словами "хорошо", "плохо", отлично", всегда даётся субъектом, то есть всегда "субъективна"; достижение, выраженное в метрах, килограммах, секундах - это, вообще, не оценка, а реальный объективный или необъективный результат, зависимый от точности замера, а не от мнения судей.
   Оценка может быть заниженной и завышенной по сравнению с другими оценками, но независимо от этого может быть "объективной" (познаваемой) и "не объективной", поэтому слово "объективная" не характеризует оценку и неприменимо к оценке.
   Вместо слов "объективная оценка" и "объективные отношения" следует говорить однозначные, всем понятные слова "заслуженная оценка", "беспристрастное отношение".
   Называть бытующую, реальную, истинную, реалистичную, беспристрастную и т п. действительность "объективной" не имеет смысла, поэтому использовать слово "объективный" вместо этих слов недопустимо.
   При многозначном толковании слов "объективный", "реальный", "существующий" словосочетания "объективная реальность" и "необъективная реальность", "существующая объективная реальность" и "не существующая объективная реальность", "объективная истина" и "необъективная истина" тем более непостижимы.
   Во всем этом не нужно будет разбираться, если слово "объективный" будет иметь только одно значение - бытующая, познаваемая действительность.
   Абстрактная "марксистско-ленинская философия" базируется на таких многозначных, абстрактных терминах, но всё это можно назвать "объективной бессмыслицей" и "маслом масляным".
   В русском языке есть однозначные слова - "истинный", "реалистичный", "правдивый", "безусловный", "беспристрастный" и не нужно их заменять многозначным словом "объективный"; это значительно упростит философию, позволит конкретизировать, упорядочить, систематизировать знания о мире.
  

СУБЪЕКТИВНАЯ
ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

  
   Определения:
   Субъект. 1. В философии познающий и действующий человек - существо, противостоящее внешнему миру как объекту познания.
   "Субъект - существо, обладающее сознанием и волей, способностью к целесообразной деятельности, направленной на тот или иной объект".
   "Субъективный. 1. Присущий только данному лицу. Субъективное ощущение. 2. Пристрастный, предвзятый, лишённый объективности. Субъективная оценка, субъективное мнение".
   Комментарии
   "Познающий человек, существо" не "противостоит внешнему миру как объекту познания", не является противником "внешнего мира", а является частицей объективного мира, сам является объектом познания, так как ощущает, чувствует, осознаёт себя.
   Познавать объект не означает "противостоять объекту", "познающий и действующий человек, существо" не противостоит самому себе, тоже являющемуся объектом.
   Субъект, существо не является противоположностью объекта, соответственно, субъективная действительность не является противоположностью объективной.
   Противоположностью объекта познания (объективной действительности) является не существо (не "субъект"), а непознаваемая ("необъективная") действительность (не объект).
   "Присущие только данному лицу ощущения, пристрастные оценки и мнения" не нужно называть "субъективными", так как беспристрастные "оценки и мнения" также субъективны, при этом те и другие могут быть объективными (см. гл. "Объективная действительность").
   Так как познающее существо не противостоит и не является противоположностью объекта познания, называть существо "субъектом" не имеет смысла.
   Если слово "субъект" - это синоним слова "существо", то никакие новые определения не нужны.
   Если субъект - это существо, то не нужно добавлять слова "обладающее сознанием и волей, способностью к целесообразной деятельности, направленной на тот или иной объект", так как всякое существо - это осознающая система, а всякое сознание, даже просто чувствование, "не обладающего волей существа", направлено на тот или иной объект.
   Разумение
   Явления сознания (сознание) существа тоже могут быть объектом познания, то есть могут быть "объективными", так же как любая другая бытующая действительность.
   Поэтому называть явления сознания "субъективными" не нужно.
   Явления сознания существа (ощущения, чувства, мысли, идеи, мнения, знания истинные и не истинные) всегда "присущи данному лицу", поэтому все они, по определению, "субъективны" и при этом могут быть объективными, так как могут быть объектом познания (см. гл. "Объективная действительность").
   Но если так, то зачем вместо пояснения, что они мои или "данного лица", называть их "субъективными".
   Зачем мнения подразделять на "субъективные" и "объективные", если субъективное мнение не является противоположностью объективного (являющегося объектом)?
   "Присущи только данному лицу" не только нереальные явления сознания (мнения и т. д.), но и весь организм существа, все реальные системы, органы и процессы, происходящие в организме.
   Существо состоит из реальных органов, систем организма и нереальных явлений сознания, но так как то и другое не может не принадлежать субъекту, то называть всё это "субъективной реальностью" и "субъективной нереальностью" не имеет смысла.
   Согласно определению, "присущим данному лицу, субъективным" является всё, из чего состоит субъект, все его органы и процессы организма субъекта, руки, ноги, глаза и т. д., а не только явления сознания, и тем более не только "пристрастные и предвзятые оценки и мнения".
   Мы не говорим "субъективная нога, рука, сердце и т. д.", также не имеет смысла говорить "субъективное чувство, мнение, понимание, сознание, знание".
   Нет смысла называть "субъективным" то, что не может не принадлежать субъекту, так как и без этого понятно, что оно не может не принадлежать субъекту.
   То есть слова "субъективный" и "объективный" не характеризуют знания, мнения, оценки и отношения, так как любые явления сознания всегда "субъективны" и при этом могут быть объектом познания, то есть - объективными.
   Реальная действительность может быть познаваемой (объективной) и не познаваемой (необъективной), но делить реальность на "субъективную" и "объективную" недопустимо.
   Знания человека могут быть истинными или ошибочными, при этом они могут совпадать или не совпадать с мнением большинства, но в зависимости от этого их не нужно делить на "субъективные" и "объективные".
   Термин "субъективная реальность", обозначающий знания "субъекта", - это ложный, ненужный, вредный "сорняк" в языке и философии, так как влечёт большие сложности и неразрешимые проблемы.
   То есть словосочетание "субъективная реальность" следует заменить одним словом "нереальность", это существенно упростит и упорядочит философию, конкретизирует знания.
   Явления сознания являются нереальной действительностью, поэтому называть их "субъективной реальностью" недопустимо.
   Из сказанного следует, что слово "субъективный" не имеет определённого значения, не однозначно, является ненужным, лишним словом, так как в любом значении заменимо другими словами.
   На примере слова "субъективный" можно понять, как лишнее слово (придуманное или заимствованное иностранное) создаёт в философии проблемы, абстракции, вводит в заблуждение.
   Подобные слова с неопределённым значением нужно удалять из языка, как сорняки, или давать им чёткое однозначное определение.
   Философию не нужно усложнять лишними словами и синонимами. Конкретные, истинные знания о мире должны формироваться рационально, без лишних слов, простыми, понятными, однозначными словами.
   В философии не нужны термины с неопределённым значением, создающие неразрешимые проблемы, поэтому слово "субъективный" следует вообще исключить из философии.

АБСОЛЮТНАЯ
ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

  
   Определения:
   Абсолютный. 1 Существующий, рассматриваемый, оцениваемый вне связи, зависимости от чего-либо. 2. Достигший высшего предела; полный, совершенный.
   .
   Комментарии
   "Существующий, рассматриваемый, оцениваемый, вне связи и зависимости от чего-либо" - это не абсолютная действительность, а необусловленная.
  
   Разумение
   Абсолютная действительность не противоположна относительной и обусловленной, так как может быть относительной и не относительной, обусловленной и не обусловленной.
   Абсолютная действительность может быть относительной (движение, существование, объект...) и не относительной (время, пространство, материя, свойства, ум, память, сознание).
   Абсолютная действительность может быть безусловной (бесконечность, вечность, мир, природа, неделимая частица) и обусловленной (движение, кипение, наполнение, твёрдость, прочность, хрупкость).
   "Существующий в связи и зависимости от чего-либо", то есть обусловленный - тоже может быть абсолютным.
   Например, кипение воды зависимо от её температуры и подогрева, то есть обусловлено, но при этом - абсолютно, если она кипит вся (не частично), полнота ёмкости с водой зависима от количества в ней воды, то есть обусловлено, но тоже абсолютна, если ёмкость заполнена до предела...
   Бытие объекта познания зависимо от бытия сознания, но абсолютно, так как не частично, бытие неизвестной и необъективной действительности независимо от бытия сознания, но тоже абсолютно, так как тоже не может быть не полным, не может частично не быть.
   То есть слова "не относительный", "необусловленный" и "абсолютный" имеют разное значение.
   Абсолютно только то, что достигает высшего предела, предельное.
   Бытующая действительность может быть абсолютной и неабсолютной по однородности, наполнению, форме, соответствию, сути, значению, назначению, правдивости, независимости и т. д.
   Абсолютным или не абсолютным может быть то, что может достигать предела - влажность, сухость, плотность, наполнение, пустота, чистота, истинность, правдивость, свет, темнота, тишина, новизна, форма (круглый, плоский, прямой, ровный).
   То, что не может достигать предела, не может быть абсолютным, и не абсолютным. Например, тёплое, горячее, холодное, большое, малое, кривое, мягкое, твёрдое не может быть абсолютным.
   Явления сознания (чувствование, понимание, знания) и их особенности (истинность, реалистичность, конкретность, обоснованность, логичность), также могут быть полными и не полными (абсолютными и не абсолютными).
   То есть истина может быть абсолютной и не абсолютной.
   Сознание также может быть полным и не полным, так как может быть ясным, или полусонным, бредовым, то есть сознание может характеризоваться как абсолютная бытующая действительность и неабсолютная.
   Стол, дом, солнце, небо, земля, атом и т. д. являются абсолютной бытующей действительностью, так как не могут частично быть и частично не быть.
   Особенности бытующей действительности, которые также являются бытующей действительностью, могут быть абсолютными (глухой, слепой, живой, мёртвый, жидкий, твёрдый) и не абсолютными (плотный, влажный, сухой, полный, пустой, чистый, истина, правда, свет, темнота, тишина, новизна.
   То есть, бытующая реальная и нереальная действительность может быть абсолютной и не абсолютной.
   Нематериальная пустота может быть абсолютной, не заполненной ничем и может быть заполнена чем-либо (светом, какими-либо частицами и формами материи), поэтому может быть абсолютной и не абсолютно нематериальной.
   Объективная действительность может быть абсолютной и не абсолютной, так как - это та же бытующая, реальная и не реальная действительность, но познаваемая.
   Не бытующая действительность (небытие действительности) всегда абсолютна, так как то, чего нет, не может частично быть и иметь какие-либо особенности.
  

относительная
действительность

  
   Определения:
   "Относительный. 1. Устанавливаемый по сравнению, сопоставлению с другим (противоп.: абсолютный) // Изменяющийся в зависимости от окружающих условий; не безусловный, неабсолютный.
  
   Комментарии
   "Относительный" не означает "не абсолютный".
   Относительная действительность не противоположна абсолютной действительности, характеризует иную особенность объекта.
   Относительной действительности противоположна только не относительная действительность.
   Разумение
   Относительной действительностью являются: движение материи, любое воздействие, существование, объективная, известная, познаваемая действительность, добро, зло.
   Относительная действительность не может быть не обусловленной, всегда "не безусловна", обусловлена бытием какой-либо другой действительности.
   Например, движение планет, машин, человека всегда относительно, при этом всегда обусловлено бытием солнца, других планет, земли, предметов, относительно которых они движутся. Кроме того, обусловлено бытием многих явлений и свойств материи (инерцией, притяжением, энергией).
   Всякое воздействие, добро, зло относительны и при этом "не безусловны" - обусловлены бытием множества явлений, предметов, не возможны без их бытия.
   Относительная действительность может быть абсолютной и неабсолютной.
   Например, движение материи и любое воздействие относительно, при этом абсолютно, так как не частично.
   Движение материи - реальная, материальная, относительная, абсолютная действительность.
   Добро относительно и при этом не абсолютно, так как может быть неполным, содержать зло.
   Реальная, неизвестная действительность может быть относительной (движение материи) и не относительной.
   Не относительная действительность также может быть абсолютной и не абсолютной. Например, ёмкость с водой не является относительной, но может быть абсолютно и не абсолютно полной.
   Свойства материи, сущность явлений, время - не относительная нематериальная действительность.
   Объективная действительность относительна, так как существует только относительно познающего существа.
   Явления сознания относительны, так как существуют относительно существа в его памяти.
  

ОБУСЛОВЛЕННАЯ
ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

   Определения:
   Обусловить означает:
   1. Ограничить, каким-либо условием.
   2. Послужить причиной чего-нибудь.
  
   Разумение
   Обусловленная действительность - бытующая действительность, зависимая от другой действительности, невозможна без чего-либо.
   Абсолютному противоположно непредельное, неполное, относительному - не относительное, безусловному - условное или обусловленное.
   Бытующая не объективная и объективная, реальная и нереальная, абсолютная и не абсолютная, материальная и нематериальная действительность может быть обусловлена чем-либо, зависима от чего-либо и необусловлена, независима.
   Зависимо и обусловлено бесчисленное множество материальных бытующих систем, явлений, происходящих в мире, других галактиках, на Земле, на Луне, на других планетах, в микро- и макромирах, в городах, селениях, квартирах, предприятиях, с неизвестными людьми, существами, в самом себе и т. п.
   Бытие объективной действительности зависимо от бытия сознания и другой бытующей объективной и необъективной действительности, обусловлено бытием многих других явлений, систем, свойствами, обстоятельствами.
   Бытие реальной действительности может быть обусловлено или необусловлено бытием бесчисленного множества событий, явлений, систем, предшествующих её возникновению и бытию в настоящее время.
   Ничем не обусловлено лишь вечное бытие всего мира (всей природы), всей вечно изменяемой, бесконечной материи и неделимой, неизменяемой частицы материи.
   Пространство и время - ничем не обусловленная, вечная, бесконечная, нематериальная действительность - вечная пустота, заполненная материей.
   Бытие нереальной действительности (сознания) обусловлено бытием реальной действительности (зависимо от бытия реальной действительности), так как сознание невозможно вне реального мира, реальной материальной системы, вне существа и памяти.
   Бытие сознания обусловлено бытием реальной памяти, так как сознание бытует (существует) только в памяти, без бытия памяти и всей осознающей системы бытие сознания невозможно.
   Бытие необъективной бытующей действительности зависимо от небытия сознания, так как при познании она становится объективной, при этом зависимо от бытия и небытия многих других явлений, обусловлено многими обстоятельствами.
   Бытие всех реальных материальных микро- и макросистем и явлений обусловлено бытием бесчисленного множества других систем и явлений, происшедших в прошлом и происходящих в настоящем.
   Вечно изменяемая материя - независимая, необусловленная действительность, так как она не может исчезнуть, не может превратиться в не материю, в пустоту (в ничто).
   Материя - это вечно бытующая, изменяемая, независимая от бытия чего-либо действительность, но все явления материи, их возникновение, бытие, изменение и исчезновение зависимо от бытия бесчисленного множества других систем и явлений, то есть обусловлено.
   Особенности явлений материи (движение, цвет, форма, твёрдость, прочность, долговечность, величина, рост и т. д.) обусловлены различными явлениями, материальными и нематериальными обстоятельствами.
   Свойства системы, материала, вещества изменяются только при изменении этой системы, материала, вещества, после изменения её состава, качества, температуры и т. д., но это уже новые свойства иной системы или иного вещества.
   То есть свойства материи - необусловленная, нематериальная действительность.
   Сущность систем и явлений обусловлена назначением, применением, использованием, бытием других явлений.
   Познание нематериального пространства и времени обусловлено бытием сознания, то есть бытие пространства и времени, как объективной действительности, обусловлено бытием сознания.
   Явления сознания обусловлены бесконечным множеством других явлений и обстоятельств.
   Истина - это явление сознания, поэтому она всегда обусловлена, при этом может быть абсолютной и не абсолютной.
   Истинное знание (истина), выражаемое словами, обусловлено бытием памяти, чувствованием, значением слов, обозначением систем и явлений (названием).
   Например, движение воздуха условно называют "ветром", приспособление для рыхления земли - "лопатой", естественный спутник Земли - Луной и т. д.
  

Материя

   Определения:
   "Материя. 1. Объективная реальность, существующая независимо от человеческого сознания" (В.И. Ленин, т. 18, стр. 276).
   2. Вещество, из которого состоят все тела, природа".
   "Материя - это бесконечное множество всех существующих в мире объектов и систем, всеобщая субстанция, субстрат любых свойств, связей, отношений и форм движения".
  
   Комментарии
   Материя - это не только "объективная реальность, существующая независимо от человеческого сознания", но и необъективная, неизвестная (не существующая).
   "Человеческое сознание" - тоже - материя, поэтому оно не может быть независимым само от себя.
  
   Разумение
   Материя - это реальная и нереальная, объективная и необъективная, известная и неизвестная, бытующая действительность.
   Материальная действительность (материя) - это бесконечное множество реальных и нереальных объективных и необъективных материальных явлений (частиц, систем, веществ, процессов), бытующих в бесконечном, вечном пространстве.
   Земля, камни, газы, воздух, вода, радуга, спектр, снег, свет, звук, волны, излучения, следы на снегу и на земле, следы чувств в памяти - всё это материально, то есть - материя.
   Материальны (материя) - все существа, организмы, явления сознания, мысли, идеи, чувствование (чувства), эмоции, все виды энергии (кинетическая, потенциальная, тепловая, электрическая, магнитная, химическая, атомная).
   Магнитные поля, силы притяжения магнитов, силы притяжения Земли и других планет, измеряемые массой тел, - материальны, так как нематериальная действительность не может воздействовать на материальную.
   Тьма, тишина, пустота - это не явления материи, так как - это не волны, не процессы, не системы.
   При этом в темноте, тишине и вакууме могут быть материальные частицы и явления, воздух, световые волны и другие формы материи.
   Вакуум, тьма, тишина - не материальные явления природы (не материя), но чувствование (или осознание) всего этого - нереальные, материальные явления сознания.
   Материя вечно движется в пространстве, вечно изменяется, переходит из одного состояния в другое. Без движения частиц и систем невозможны реакции, процессы кипения, испарения, роста, сознания и т. д.
   Материя может быть существующей (осознаваемой существами) и не существующей (не осознаваемой).
   О характеристике, особенностях и свойствах, несуществующих для нас явлений мы ничего сказать не можем.
   Несуществующая, бытующая материя - это невидимый существом свет и цвет, невидимая молния, неслышимый гром и звук и т. д.
   Существующая материя - это реальная и нереальная материальная, чувствуемая, осознаваемая существом, бытующая действительность.
   Материя имеет свойство концентрироваться в различные системы, в том числе в живые и осознающие системы (существа), при этом быть осознающей и осознаваемой, существующей и объективной.
   В материи вечно происходят различные процессы, в том числе процессы формирования живых клеток, организмов, живых и осознающих систем, которые погибают и превращаются в неживую материю.
   Явления сознания, знания (сознание) материальны и неотделимы от осознающих систем, также как реакции, происходящие в воде, и кипение воды неотделимы от воды.
   Все чувства, идеи, мысли - материальны и не могут возникнуть и быть вне материальной, осознающей системы, вне памяти.
   Материя не может быть первична по отношению к своим свойствам ("разуму"), так как материя и её свойства неотделимы и вечны.
   Материя в целом первична по отношению к сознанию, так как сознание кратковременно (или мгновенно), имеет начало и конец, а материя вечна.
   Осознаваемая материя не первична по отношению к сознанию, сознание не первично по отношению к осознаваемой материи, так как сознание и осознаваемая материя возникают одновременно.
   Материя в различных состояниях и формах вечно бытует в бесконечном, вечном пространстве.
   Материальный мир - это вечно бытующая, вечно изменяемая, независимая от бытия чего-либо необусловленная действительность.
   Возникновение, бытие и исчезновение отдельных систем и явлений материи, их изменение зависимо от бытия бесчисленного множества других систем и явлений, то есть обусловлено ими.
   Космическое пространство - это бесконечная, вечная пустота, заполненная материальными частицами, системами, явлениями, то есть вечная, материальная, бытующая действительность
   Бесконечная материя не может превратиться в бесконечную пустоту (в ничто) и не может исчезнуть.
   Бесконечная, вечная материя неотделима от бесконечного, вечного пространства, не может быть вне пространства.
   Пространство вне материи неизмеримо, так как пустоту (ничто) измерить невозможно.
   Бесконечная, вечная материя измеряема в пространстве расстоянием и временем в пределах от бесконечно малых величин расстояния и времени до бесконечно больших.
   Практически, бесконечно малая величина расстояния и времени неизмерима и непостижима, так как это уже не частица расстояния и времени, а ничто - ноль расстояния и времени.
   Бесконечно малая величина - это не величина, а ноль целых и бесконечное множество нулей после запятой от любой малой величины, то есть 0,0000000...1, или просто 0.
   Бесконечно малое пространство и время - это ноль пространства и времени, то есть - не пространство и не время.
   Бесконечно большая величина расстояния и времени также неизмерима и непостижима, невообразима. Бесконечность и вечность - невообразимая, реальная материальная и не материальная действительность.
   Понять бесконечность можно лишь логически, исходя из того, что за концом любой, измеряемой, бытующей действительности не может не быть новая бытующая действительность.
   Образно представить бесконечность невозможно, но не потому, что наши умственные способности ограничены, а потому, что это невообразимо.
   Материя никогда не возникала и никем не создавалась, так как вечное и бесконечное не может возникать, исчезать, иметь начало и конец.
  

явления материи

   Материальная действительность (материя) состоит из бесчисленного множества явлений (процессов, систем, частиц), бытующих в вечном, бесконечном пространстве и времени.
   Явление материи - это всё, что материально, любая бытующая материальная действительность.
   Всякую бытующую материальную действительность можно назвать "материальным явлением" и "материальной действительностью".
   Абсолютно пустое пространство (пустота), расстояние, время, сущность, смысл (значение) слов, свойства материи, способности, мощность - это не явления материи, а нематериальные явления природы.
   Явления материи - это системы, частицы, процессы, действия, изменения, превращения, состояния, энергии, движения, реакции и т. д.
   Явления материи - это делимые и неделимые частицы, электроны, атомы, молекулы, клетки, микро- и макросистемы, процессы, реакции, воздействия, излучения, потоки, энергии, газы, воздух, атмосфера, вода, грунт, микробы, существа и т. д.
   Атомы состоят из движущихся электронов, молекулы - из атомов, солнечная система - из движущихся планет, частиц, энергии, световых и звуковых волн и т. д.
   Явления материи состоят из множества других явлений, в которых происходят процессы разложения, формирования, жизнеобеспечения, роста, старения. Жизнь, сознание, существа, познание мира, существование - тоже явления материи.
   Процессы окисления, излучения, испарения, замерзания, отвердения, выделения газов и энергий, которые тоже материальны, являются материей - материальные явления.
   Камень, вода, воздух, дерево, дождь, гроза, Земля, луна, солнечная система, свет, звук, радуга, клетка, молекула, атом, излучение, сознание, знания, эмоции, мысли и т. д. - всё это явления материи, которые происходят, состоят, изменяются, движутся, превращаются.
   Явление может быть мгновенным (взрыв) и вечным (движение материи), очень малым (электрон, атом, ядро атома, нейтрон, протон, неделимая частица), очень большим (солнечная система) и бесконечным (вселенная, вся материя).
   Всякая материальная система, процесс, делимая и неделимая частица материи - явления материи.
   Существенного различия между процессами и системами нет, например, система "растущее или гниющее дерево" - то же, что и процесс "роста или гниения дерева" "система, разрушающийся камень", то же, что и процесс "разрушения камня".
   То есть всё - это материальная, бытующая действительность, называемая "явлениями материи".
   Система может состоять из бесчисленного множества систем, частиц, процессов явлений, которые могут состоять из бесчисленного множества различных систем, частиц, процессов.
   Материальные явления (системы) имеют химические, физические, биологические особенности, различаются по массе, форме, составу, строению, энергии, силе, способностям, свету, цвету, вкусу, запаху, температуре и т. д.
   Все цвета (красный, белый, черный и т. д.) - также явления материи, так как это видимый цвет чего-либо материального, или часть солнечного света, спектр.
   Всё, что можно почувствовать, - явления материи.
   Явления могут быть чувствуемы существами посредством органов чувств и различных приборов, при этом различаются по форме, свету, запаху, вкусу, состоянию, воздействию и т. д.
   Следы на снегу, земле, бумаге (записи), чувствуемые органами чувств, - реальные материальные явления.
   Следы чувств и знаний, бытующие в памяти - нереальные материальные явления, не чувствуемые органами чувств, невидимые и неслышимые, но читаемые памятью в самой себе.
   Бесчисленное множество бытующих реальных явлений (излучения, газы, ультразвук, волны, магнитные поля, потоки, энергии и другие явления), также не видимы, не слышимы, не осязаемы и не обоняемы, то есть, не чувствуемы.
   Все явления сознания, бытующие в памяти (чувствование, понимание, мышление, понятия, выводы, идеи, мысли), - не чувствуемы.
   Сознание - нереальное, не чувствуемое явление материи.
   Материальные системы бесконечно разнообразны, при этом могут быть живыми и неживыми, осознающими и не осознающими.
   Живые и осознающие системы имеют свойства распадаться, растворяться, превращаться в другие живые и неживые, осознающие и не осознающие системы.
   Превращение живых систем в неживые происходит кратковременно или мгновенно (через старение, болезни, горение, убийство).
   Превращение неживой материи в живые системы - длительные процессы, предопределенные свойствами материи, включающие формирование живых планет, живой среды на планетах, живых клеток, организмов, живых существ.
   Без таких процессов невозможно бытие осознаваемого мира, существование материи и всего мира.
   Нереальные явления материи, бытующие в памяти живых существ, - кратковременные явления в вечной материи, неотделимые от неё, так как они тоже материя.
   Сотворение осознающих существ, осознание самой себя их памятью, бытие осознаваемого объективного мира, при этом существование материи - высшее, конечное творение материи.
   Никакой "антиматерии" в бытующем мире (в природе) нет, так же как нет "антикамня", "антипланеты", "антидерева", "античеловека". Частицы с любым зарядом являются материальными.
   Природа - это совокупность материальных явлений и не материальных.
   Ум, могущество, мощность, психика, способности, свойства, совесть, воля, смысл, сущность, вакуум, темнота, тишина - это не явления материи, а нематериальные, невидимые, неслышимые, не чувствуемые явления природы.
   Все явления, происходящие в неживой и живой материи, включая явления сознания (сознание), предопределены свойствами материи.
   Свойства предопределяют все особенности явлений материи, их состояние, изменение и превращение.
   Свойства определяют все процессы материи - разложение, гниение, разрушение, горение, старение, смерть, рождение, рост растений и живых, осознающих существ.
  

СВОЙСТВА МАТЕРИИ

   Определения:
   "Свойство - качество, признак, составляющие отличительную способность чего-нибудь. Химические свойства".
   "Свойство - философская категория, выражающая такую сторону предмета, которая обусловливает его различие или общность с другими предметами и обнаруживается в его отношении с ними".
   "Свойство 1. Отличительная особенность, черта, характерный признак кого-либо, чего-либо".
   .
   Комментарии
   Всё это непонятно и неверно.
   Качество, признак и свойство - это не одно и то же; свойство - это не "философская категория".
   Признак, характеристика и качество предмета могут не быть свойством, так форма, масса, температура, состав, поверхность, цвет и т. д. не являются свойством.
   "Философская категория" - это утверждение, заключение, вывод о чём-либо, а не свойства.
   В философии недопустимо смешивать материальные явления с нематериальными свойствами материи.
  
   Разумение
   Свойства материи - это нематериальная, реальная закономерность, предопределяющая возникновение, изменение, происхождение, исчезновение, горение, качество (прочность, гибкость, хрупкость и т. д.) материальных явлений (систем, веществ, элементов, вещей).
   Всякое материальное явление (система, процесс, вещество), за исключением неделимой и неизменяемой частицы, имеет свойство изменяться, превращаться в иные формы, обретать новые особенности в результате воздействия на них других веществ, систем, частиц, явлений.
   Свойства - это не явления горения, сознания, действия, не бег, пение, крик и т. д., а горючесть, хрупкость, гибкость, растворимость, прочность, пластичность, долговечность, способность поднимать, бегать, прыгать, кричать, петь, осознавать и т. д.
   То есть свойство - это не само материальное явление (реакция, осознание, рост, качество и т. д.), а лишь неизбежность, способность, возможность: реагировать, осознавать, расти, изменяться, взрываться, совершать реальные и нереальные действия.
   Например, газ, уголь, нефть имеют свойство гореть, но, не горят, пока материальный процесс горения не происходит, то есть свойство - это не материальный процесс, не материя.
   Для того чтобы процесс горения происходил, нужны кислород и огонь, высокая температура, сухость, то есть свойства проявляются при изменении каких-либо обстоятельств, воздействии одних явлений на другие.
   Вода не горит, так как имеет свойство испаряться, дерево горит, превращается в золу и пепел, так как не имеет свойства испаряться, камень, металл при высокой температуре плавятся, превращаются в лаву и пепел.
   Свойства предопределяют все реальные и нереальные явления, постоянство, стабильность, упорядоченность материальных систем, так как предопределяют неизменный результат при неизменных обстоятельствах.
   Материя без свойств и закономерностей - это неорганизованная, хаотичная материя.
   Без свойств невозможен порядок, стабильность, жизнь и сознание.
   Свойства материи - можно считать её разумом, так как они предопределяют все процессы материи.
   Свойства материи предопределяют не только все реальные явления (процессы), но и не нереальные.
   Возникновение и бытие живых, осознающих систем (существ) и все их реальные органы, весь организм и все, происходящие в организме процессы, предопределены свойствами материи.
   Мозг осознающих существ, их органы чувств, память и все явления сознания предопределены свойствами материи.
   Все физические, психические, умственные способности существ, также предопределены свойствами материи и сами являются свойствами материи.
   Ум, физическая сила, ловкость, медлительность - это нематериальные, реальные способности существ, а не материальные явления.
   Способности - это свойства живых, осознающих систем (существ), зависимые от их состояния, памяти, сознания и эмоций.
   Умственные, психические, физические способности, осознающих существ, предопределяют многие реальные и нереальные явления и обстоятельства, которые, могут влиять на их состояние и предопределять способности.
   Осознающие существа, их состояние и способности постоянно изменяются.
   Реальные и нереальные действия существ могут быть зависимы не только от их физических, психических и умственных способностей, но и от состояния их памяти (эмоций), от их желаний, нежеланий, интереса к чему-либо.
   Человек может никогда не совершить множество действий, которые имел (имеет) способность (свойство) и возможность совершить, если этого не захочет.
   В отличие от свойств, которые при определённых обстоятельствах, закономерно, неизбежно предопределяют, порождают какие-либо процессы и явления материи, осуществление и реализация способностей не неизбежна, незакономерна.
   При одних и тех же определённых обстоятельствах, способности существ могут предопределять какие-либо действия существа и не предопределять.
   Действия существ предопределяют не только способности, но и эмоции (желание, интерес, нежелание), а также явления сознания (рассудок, мысли, знания), которые, также предопределены свойствами материи.
   Свойства материи и способности существ не чувствуемы (неслышимы, невидимы, неосязаемы), так как не материальны.
   Свойства и способности существ познаваемы и оцениваемы только по их реальным проявлениям.
   Сознание (явления сознания) недопустимо называть "особым свойством материи", а ум и психику (умственную и психическую способность) - явлениями материи.

Живые системы

  
   Живые системы бесконечно разнообразны - это клетки, вирусы, микроорганизмы, растения, деревья, личинки, гусеницы, насекомые, черви, птицы, морские и речные существа, рыбы, млекопитающие, люди и др.
   Живые системы состоят из множества составляющих, взаимосвязанных живых систем - клеток, коры, кожи, костей, мягких тканей, сосудов, внутренних органов, органов чувств, мозга, крови, волос, ногтей, рогов, копыт, листьев, стволов, стеблей, корней и др.
   Живые системы состоят из живой и не живой материи, питаются водой, воздухом, органическими и минеральными веществами, необходимыми для их жизнеобеспечения.
   Первые живые системы не могли произойти из не материи (из ничего), то есть произошли из неживой материи, в результате множества сложных процессов и при определённых, благоприятных условиях.
   То есть зарождение первых живых систем предопределено бытием бесчисленных явлений неживой материи, её свойствами.
   Все процессы, происходящие в живых системах (клетках, микроорганизмах, растениях, животных), предопределены, обусловлены свойствами материи.
   Живые системы зарождаются, растут и развиваются, изменяются, при этом дышат, питаются водой и различными веществами, поглощают солнечную энергию, размножаются и неизбежно погибают, превращаются в неживую материю, или в другие живые системы (микроорганизмы, червей, растительность).
   Живые системы делятся на не осознающие (не имеющие сознания) и осознающие.
   Не осознающие живые системы - это растения, деревья, их семена, почки, стебли, ветки, клетки, органы, яйца, личинки, вирусы, микроорганизмы и другие.
   Не осознающие живые системы не совершают осознанных действий, но так же как и осознающие системы чувствуют тепло и свет, дышат воздухом, питаются водой и минеральными и органическим веществами, реагируют на внешние воздействия (изменение температуры, свет и т. д.), прекращают питаться и засыпают, или просыпаются и начинают питаться, деревья и растения наклоняются к свету, листья и цветы перед непогодой свёртываются и т. д.
   Поэтому возможно они также как и осознающие системы имеют орган, исполняющий функции мозга, который неосознанно управляет всеми, происходящими в них процессами, обеспечивающими их жизнеобеспечение.
   Например, у дерева таким управляющим всеми процессами, органом (подобием мозга) может быть слой коры или его сердцевина.
   Так как никаких доказательств того, что дерево имеет орган, который подобно мозгу управляет всеми, происходящими в нём процессами, обеспечивающими его жизнедеятельность, мы считаем, что не осознающей системой ничто, никакой орган (подобный мозгу) не управляет, то есть все происходящие в ней процессы предопределены свойствами живой материи.
   Бытие и функционирование мозга в живой системе не означает, что она имеет сознания; система, имеющая мозг, может и не иметь сознания.
   Мозг, имеющийся в живой системе, действительно управляет всеми процессами её жизнеобеспечения, регулирует все процессы в организме (дыхание, кровообращение, пищеварение, рост и т. д.), но это происходящее неосознанно и независимо от сознания.
   Поэтому у человека, находящегося без сознания, все его внутренние органы продолжают функционировать, не работают только органы чувств и память (клетки памяти).
   Живая система, имеющая мозг, может быть не осознающей, при этом у неё бессознательно функционируют все внутренние органы, она неосознанно может дышать, расти, переваривать пищу, поглощать воду и всеми этими процессами управляет мозг.
   Поэтому нельзя полностью исключать, что многие, даже простейшие, не осознающие живые системы (растения, микроорганизмы и др.) имеют орган (подобие мозга), который управляет процессами их жизнеобеспечения.
   Дерево, которое мы не считаем осознающей системой, также дышит, потребляет и усваивает питательные вещества, растет, поэтому нельзя полностью исключать, что дерево имеет орган (подобие мозга), регулирующий все процессы его жизнеобеспечения,
   Формы живых систем бесконечно разнообразны и одной из них является наша планета Земля.
   Планету Земля также можно считать живой системой, так как она содержит атмосферу, биосферу, воздух, воду, бесчисленные живые клетки, микроорганизмы, растения, существа, зародившиеся в ней в результате бесчисленных материальных процессов.
   Земля - живая система, так как является матерью бесчисленного множества живых растений, организмов, существ, зародившихся на ней в результате материальных процессов
   Вода, реки и ручьи имеют для живой Земли такое же значение, как кровь и кровеносные сосуды для животных или соки для растений. На Земле постоянно бытуют явления и происходят процессы её жизнеобеспечения - атмосфера, круговорот воды, движение воздуха (ветер и испарение), силы притяжения, свет, солнечные лучи, приливы и отливы, порождаемые луной и другие явления.
   Не исключено, что всеми процессами, обеспечивающими жизнеобеспечение Земли, неосознанно управляет какая-то система подобно мозгу осознающих систем.
   Такой неосознанно управляющей системой ("мозгом") может быть кора, вода, атмосфера Земли.

ОСОЗНАЮЩИЕ СИСТЕМЫ

   Живые системы могут быть не осознающими и осознающими.
   Не осознающие живые системы могут иметь или не иметь мозг, управляющие всеми процессами их жизнеобеспечения.
   Осознающие системы обязательно имеют мозг и память (клетки памяти), в которой происходят, осуществляются все процессы сознания.
   Живые системы, имеющие мозг, управляющий процессами жизнеобеспечения, но не имеющие памяти, не могут осознавать, то есть не являются осознающими (существами).
   Осознающей системой (существом) является живая система, имеющая память, чувствующая сама себя и внешний мир.
   Осознавать не означает обязательно понимать и мыслить, осознанием является всякое чувствование мира и самого себя, даже самое простейшее.
   То есть осознающими (существами) являются все чувствующие что-либо живые системы, имеющие хотя бы простейшую память, в том числе микроорганизмы, насекомые, растения, любые микро- и макросистемы.
   Явления сознания (знания, идеи) не могут быть вне памяти.
   Существо не может быть без мозга и осознающей памяти, чувствующей мир посредством органов чувств и своего организма.
   Признаком осознающей системы (существа) являются явления сознания, но они не чувствуемы, поэтому сознание мы можем определить только по его проявлению в осознанных, чувствуемых реальных действиях: по глазам, движениям тела, звукам, знакам, плачу, стонам, словам и т. д.
   Но микро- и макро- сознающие системы (существа) бесконечно разнообразны и реальные проявления их сознания (реальные действия) также могут быть бесконечно разными, могут быть также не чувствуемы, (невидимы и неслышимы).
   Осознающая система может и никак не проявлять своё сознание (чувствование) в реальных действиях,
   То есть мы не всегда можем отличить осознающую систему (существо), от не осознающей живой системы, так как она может осознавать (чувствовать, воспринимать, понимать), никак не проявляя этого в реальных действиях.
   Так, некоторые болотные и морские живые осознающие системы внешне не отличаются от растений, которых мы не считаем осознающими, но при этом могут хватать и поглощать мошек, комаров, насекомых, рыбок, то есть являются осознающими существами.
   Осознанные действия живых систем могут быть не явными, не очевидными, не известными, или известными, но мы их не считаем осознанными, например, можно предположить, что деревья осознанно наклоняются к свету, поглощают воду, питательные вещества и т. д.
   Не исключено, что растения и другие простейшие живые системы, которые не прыгают, не бегают, не кричат, не имеют органов чувств, но при этом дышат, потребляют воду, питательные вещества, растут, реагируют на свет и температуру тоже чувствуют, то есть имеют хотя бы простейшее сознание.
   Если какая-то часть растений (слой коры) исполняет функции памяти (так же, как кора головного мозга), то при этом и дерево может чувствовать внешние воздействия и происходящие в нём процессы (холод, голод, жажду, боль), то есть может осознавать и совершать осознанные действия (как слепое и глухое существо).
   Не исключено, что все живые системы (растения, деревья, клетки) имеют хотя бы простейшее сознание - чувствуют внешние воздействия и происходящие в своём организме процессы (боль, голод, жажду и т. д.) и при этом некоторые действия совершают осознанно, которые мы не считаем их осознанными.
   В принципе, возможно, что процессы жизнеобеспечения Земли (круговорот воды и воздуха и другие) регулируются ей осознанно.
   Если Земля имеет не только систему, которая неосознанно регулирует процессы её жизнеобеспечения (свой "мозг"), но и память, управляющую её осознанными процессами, то она является осознающей системой, то есть чувствует происходящие в ней процессы и совершает при этом какие-либо осознанные реальные действия, которые мы не считаем осознанными.
   Функции мозга Земли (как живой системы) может исполнять вода, биосфера, земная кора.
   Функции памяти Земли (как осознающей системы) может исполнять её верхний, плодородный слой - почва.
   Земля, как и всякая живая система, не вечна, рано или поздно погибнет, распадётся, превратится в неживую систему вместе с бесчисленным множеством живущих на ней существ.
   Как в не осознающей, так и в осознающей системе, все происходящие процессы предопределены свойствами материи, в том числе явления сознания, то есть всё, что происходит на Земле, предопределено свойствами материи, которые можно считать её "разумом".
  

ПРостранство

   Определения:
   "Пространство. 1. Одна из форм (наряду со временем) существования бесконечно развивающейся материи, характеризующаяся протяжённостью и объёмом. Вне времени и пространства нет движения материи. 2. Протяжённость, место, не ограниченное видимыми пределами...".
  
   Разумение
   Пространство - это не "форма существования материи", а "место, в котором бытует бесконечная материя, не ограниченное пределами...".
   Движение материи относительно, но это не означает, что она движется относительно абсолютно пустого (нематериального) пространства, являющегося "формой материи".
   Явления материи (частицы, системы, миры) движутся относительно других явлений (частиц, систем, миров), бытующих в материальном пространстве.
   То есть пространство не "одна из форм (наряду со временем) существования бесконечно развивающейся материи", так как оно неотделимо от материи, является материальным (материей).
   Пространство - это бытующая, реальная действительность, заполненная вечно движущейся и изменяющейся материей, неограниченная или ограниченная пределами, измеряемая расстоянием, площадью, объёмом.
   Природа не терпит пустоты, поэтому во всяком пространстве, неограниченном и ограниченном, даже в вакууме, всегда бытуют какие-либо материальные явления (частицы, системы, существа, силы тяготения, магнитные силы, световые и звуковые волны, излучения).
   Абсолютно пустым (не материальным) является только абсолютно малое пространство, которое неизмеримо, то есть - ноль пространства.
   Абсолютная пустота - это не бытующее и несуществующее, непознаваемое ничто.
   Нематериального (абсолютно пустого) пространства в природе нет, то есть пространство материально.
   Абсолютная пустота - это не бытующая действительность.
   Материальное пространство, как и всякое явление материи, может быть осознаваемым, существующим, объективным, или неосознаваемым, несуществующим, необъективным.
   Пространство может быть ограниченным и неограниченным, воздушным и безвоздушным (вакуум), плотно заполненным или разряжённым (земля, вода, атмосфера, космос), но не может быть абсолютной пустотой.
   В космосе всегда есть материальные световые волны, какие-либо излучения, частицы, силы тяготения, то есть космос - тоже не абсолютно пустота.
   Космическое пространство - это неограниченная пределами, бытующая, реальная, бесконечная, вечная, материальная, абсолютная, безусловная, не относительная, независимая от сознания, первичная к сознанию, действительность (см. гл. "Материя).
   Материальное пространство не нужно путать с нематериальными результатами его измерения, которые не являются материальными явлениями.
   Ограниченное пространство измеряется расстоянием, площадью, объёмом.
   Расстояние измеряется в линейных единицах измерений (микроны, мм, см, дм, м, км), площадь в квадратных, объём в кубических единицах измерений, которые также не являются материальными явлениями.
   Бесконечная материя вечно бытует, движется, изменяется в нематериальном времени.
  

ВРЕМЯ

   Определения:
   "Время. 1. Одна из форм (наряду с пространством) существования бесконечно развивающейся материи - последовательная смена её явлений и состояний. 2. Продолжительность, длительность чего-нибудь, измеряемая секундами, минутами, часами...".
  
   Комментарии
   Бесконечная, вечная материя не имеет формы, поэтому время не "одна из форм (наряду с пространством) существования бесконечно развивающейся материи - последовательная смена её явлений и состояний".
   Время - независимая от сознания бытующая действительность, поэтому оно может быть не осознаваемым, то есть "несуществующим" (см. гл. "Существующая действительность").
  
   Разумение
   Время - это вечная, бытующая, реальная, нематериальная действительность, неограниченная или условно ограниченная пределами, какими-либо материальными явлениями.
   Время, как и пространство, неотделимо от материи, но в отличие от пространства, не является материальным.
   Время - нематериальная действительность, вечное нематериальное явление природы, вечная неподвижная пустота, поэтому время не может наступать, проходить, идти, бежать, лететь, течь.
   То есть мы неверно говорим, что "время наступает, приходит, уходит, проходит, летит, течёт, изменяется".
   Наступают, приходят, уходят, проходят, летят, изменяются, превращаются явления материи (дни, месяцы, годы, системы, частицы, планеты, спутники, стрелки часов, люди, существа), а не время.
   Материя (пространство, системы, явления) характеризуется нематериальными размерами (расстоянием, площадью, объёмом), а также нематериальной продолжительностью во времени, которая не "наступает, приходит, уходит, проходит, летит, изменяется, превращается" так же, как размеры материальных систем.
   То есть время (продолжительность явлений) не может "приходить, уходить, проходить, лететь, течь" и не может рождаться превращаться, погибать, исчезать", так как оно (она) не материально.
   Время (продолжительность явлений) характеризуется продолжительностью, известных материальных реальных явлений, которые условно приняты за единицы измерения времени (продолжительности явлений).
   За единицы измерения времени (продолжительности явления) может быть принята продолжительность оборота земли вокруг своей оси, называемая "сутками", или продолжительность обращения луны вокруг Земли (30,5 суток), называемая "месяцем", или продолжительность обращения Земли вокруг солнца (365 суток или 12 месяцев, называемая "годом".
   Сутки условно делятся на 24 часа, час на 60 минут, минута на 60 секунд, что обусловлено изобретением и бытием приспособлений (приборов) для их измерений.
   В открытом космосе, или в тёмной комнате, без приборов время не измеримо, так как нет никаких условных ориентиров, принимаемых за единицы продолжительности.
   Время (продолжительность явлений) не относительная, независимая от сознания, ничего не содержащая в себе, абсолютная, неподвижная действительность, характеризуемая только сравнением с продолжительностью других явлений (годов, суток, часов, минут, сукунд).
   Вечность - бесконечно большая продолжительность времени, характеризующая продолжительность бытия всей материи всего мира.
   Мгновение (миг, момент) - бесконечно малое время (продолжительность явления).
   Настоящее время (продолжительность явления) - это миг между прошедшими и будущими явлениями, но не между прошлым и будущим временем, так как продолжительность явления не может быть прошлой и будущей.
   Час, год, месяц, миг, вечность остаются неизменными в прошлом, настоящем и будущем.
   Время первично к бытию сознания, так как вечно, а сознание кратковременно.
   Время (продолжительность явления) может быть независимо от бытия сознания, или зависимой, существование времени зависимо от сознания.
   Время (продолжительность чего-либо) может быть осознаваемой (существующей), объективной действительностью, или неосознаваемой, несуществующей, необъективной.
   Время - абсолютная действительность, так как не может быть частично не временем.
   Время (продолжительность явления) не относительная бытующая действительность, существование времени (известность продолжительности явления) - относительная действительность, обусловленная бытием сознания (см. соответствующие главы).

ПАМЯТЬ

   Определения:
   "Память. - 1. Способность запоминать, сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт, а также самый запас впечатлений, опыта... 5. Часть компьютера для записи, хранения и выдачи информации").
   "Память - способность к воспроизведению прошлого опыта, одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно передавать ее в сферу сознания и поведения".
  
   Комментарии
   Определения не верны, так как "Способность сохранять и воспроизводить опыт", то есть способность запоминать, вспоминать, осознавать - это не "память", а "ум".
  
   Разумение
   В философии, психологии и психиатрии необходимо чётко различать способность "сохранять и воспроизводить опыт", то есть - ум, от памяти, способной "сохранять и воспроизводить опыт", которая является органом сознания, состоящим из клеток памяти.
   Мы обычно называем "памятью" способность запоминать и вспоминать, и при этом центром осознающей системы, имеющим такую способность, считаем мозг, но память - это не способность запоминать (не ум), а клетки памяти, которые запоминают. Мозг - это орган живой системы, который управляет всеми её процессами неосознанно, независимо от памяти и сознания.
   Мозг, его отделы, независимо от сознания, управляет системами дыхания, пищеварения, кровообращения, управляет работой сердца, сосудов, языка, гортани, вызывает кашель, чихание, рвоту, выделяет гормоны роста, вырабатывает иммунитет и т. д.
   Мозг выполняет функции управления, регулирования и координации всех систем и процессов организма, обеспечивающих его жизнедеятельность, неосознанно и независимо от сознания.
   Явления сознания осуществляются памятью, которая чувствует реальную действительность посредством органов чувств, организма, нервной системы и мозга. Память управляет всеми осознанными действиями через мозг и нервную систему.
   Память - часть головного мозга, но в философии не обязательно знать, из чего состоит память (кора больших полушарий или что-то другое) и как она работает. В философии необходимо знать, что память - это не способность запоминать, а центр формирования и хранения знаний, управляющий всеми осознанными действиями существа.
   В философии и медицине необходимо знать, что всеми процессами живой системы управляет мозг, но при этом все явления сознания осуществляются памятью.
   Так же как в компьютере есть память, предназначенная для записи, хранения и выдачи информации, так же существо имеет память фиксирующую, хранящую, воспроизводящую знания.
   Так как знания формируются и хранятся в памяти, то память - это не способность запоминать, а центр формирования, хранения и воспроизведения (воспоминания) знаний.
   Если "памятью" называть и клетки памяти (кладовую знаний), и способность запоминать, то это неизбежно приведёт к смешиванию понятий о материальной памяти и нематериальных способностей, то есть к неопределённым, абстрактным знаниям.
   Зрительной и музыкальной памяти нет, так как память - это не способность запоминать и вспоминать.
   Зрительную способность памяти запоминать недопустимо называть "зрительной памятью", так как это означает "зрительная память памяти". Также недопустимо называть памятью любую другую способность памяти (слуховую, музыкальную, осязательную, обонятельную, мыслительную).
   Память - это не "способность к воспроизведению опыта", а клетки памяти, центр осознающей системы, имеющий "способность к воспроизведению опыта" (знаний), хранилище знаний, поэтому слова "хорошая память" означают не хорошую способность запоминать, а хороший, осознающий центр, хорошо запоминающий, формирующий, обрабатывающий и вспоминающий знания.
   Существо не может не иметь памяти, так как система, не имеющая памяти, не является осознающей, то есть не является существом.
   Память чувствует реальную действительность посредством своих органов чувств и нервной системы, запоминает, понимает, думает, мыслит, формирует и сохраняет знания, а также ощущает реальные явления, происходящие в своем организме, без участия органов чувств.
   Нереальные явления чувствования, понимания, мышления, запоминания, воспоминания и нереальные знания происходят только в памяти, вне памяти невозможны.
   Память имеет способность чувствовать, запоминать, понимать, мыслить, то есть имеет способность осознавать, имеет умственные способности (ум).
   Умственные способности памяти - это ум памяти, а не память памяти.
   Осознающая материальная память может быть невнимательной, не воспринимающей, не напряженной (не напрягать умственные усилия), рассеянной, внимательной, воспринимающей, напряженной, сосредоточенной.
   Ум памяти не может быть внимательным, воспринимающим, напряженным, расслабленным, так как ум - нематериален.
   Память новорожденных существ не имеет опыта, поэтому не может понимать (сравнивать, обобщать и т. д.), она осознаёт, чувствует реальность, но без понимания её значения, причины, связи явлений. Воспринятые памятью (зафиксированные), но непонятые ей чувства фиксируются, как не понимаемые, абстрактные знания.
   По мере приобретения опыта память сравнивает, анализирует, обобщает, понимает чувства, то есть формирует конкретные знания (понятия, выводы, идеи, мысли), отражающие реальность и выражающие своё отношение к реальности, принимает соответствующие решения, управляет осознанными действиями существа.
   Все неопределенные и определенные, абстрактные и конкретные явления сознания - нереальны и материальны (см. соответствующие главы).
   Память фиксирует и воспроизводит зафиксированные (запомненные) в ней знания, при этом эмоционально реагирует, сравнивает, анализирует, обобщает знания, формирует понятия и мысли, управляет осознанными действиями через соответствующие зоны мозга и нервную систему.
   В осознающей памяти постоянно происходят нереальные процессы осознания бытующей действительности - чувствование, запоминание, понимание, мышление, воспоминание, анализ, обобщение, планирование, решение задач и т. д.
   Память существ является и памятью всего осознаваемого, бытующего мира, так как существо - это часть осознаваемого, бытующего мира.
   Природа чувствует, ощущает, осознает сама себя памятью существ, которые являются частицей материи, явлением материи и природы.

Сознание

   Определения:
   "Сознание - одно из основных понятий философии, психологии и социологии, обозначающее высший уровень духовной активности человека как социального существа".
   "Сознание 1. Процесс отражения действительности мозгом человека, включающий все формы психической деятельности и обуславливающий целенаправленную деятельность человека.
   2. Восприятие и понимание окружающего, свойственные человеку ум, разум".
   "Сознание 1. Человеческая способность к воспроизведению действительности в мышлении. 2. Восприятие и понимание, окружающей действительности".
  
   Комментарии
   В этих определениях смешаны чувства, ощущения, эмоции, понятия, способности, то есть материальные явления сознания и нематериальные свойства природы.
   Сознание - это не "человеческая способность" (не ум) и не "основное понятие философии и психологии".
   Сознание - это нереальные явления материи, бытующие в памяти существ.
   Понятия ничего не "обозначают", могут иметь обозначения (названия) только тогда, когда они отражают не бытующие, вымышленные объекты, например, понятия, обозначаемые словами "бог", "рай", "чёрт", "ад", "гном".
   Реальные объекты сами имеют обозначения (названия), например, "дом", "конь", "дерево", "человек" обозначают реальные явления, понятия о которых не имеют "обозначений" (названий).
   Нереальные явления сознания также имеют названия - "чувство", "ощущение", "идея", "понятие", "мысль", "знание", но понятия о них не имеют названий.
   Сознание - это не только "высший уровень духовной активности человека", но и всякая "духовная активность" любого живого существа - "социального" и "несоциального", так как любое существо чувствует, ощущает, понимает, имеет знания и все - это явления сознания (сознание).
   "Ленин определяет сознание как особое свойство высокоорганизованной материи..." (9), стр. 572, но сознание - это не "особое свойство", а особое явление материи и природы.
  
   Разумение
   Сознание - это не "свойство", а явления чувствования, восприятия, понимания, воображения, запоминания, воспоминания, мышления, понятия, идеи, мысли, выводы, представления и их следы в памяти (знания).
   В философии необходимо чётко различать осознающие материальные системы от их нематериальных свойств и материальные явления сознания (сознание) от нематериальной способности осознавать, то есть от разума. Без этого невозможно конкретно ответить на основные философские вопросы. Так, например, невозможно ответить на вопросы: "материально или нематериально сознание, реально или нереально, первично или не первично", не зная, что сознание - это не свойство, а явление.
   Всякая осознающая система (существо) состоит из памяти, органов чувств, нервной системы и всего организма.
   Память имеет способность (свойство) осознавать, осуществлять и хранить в себе явления сознания.
   Сознание - это нереальные явления, бытующие в памяти реальной живой, осознающей системы.
   Сознание - кратковременное явление в вечной материи.
   Сознание не может быть первичным по отношению к материи, так как это материальный кратковременный процесс в вечной материи.
   Без сознания невозможно бытие осознаваемого мира, то есть невозможно существование мира. Существующий мир возникает и исчезает одновременно с возникновением и исчезновением сознания.
   В вечной и бесконечной материи вечно существует, возникает и исчезает бесконечное множество сознаний и вместе с ними бесконечное множество осознаваемых, существующих относительно их миров.
   Утверждение ("философская категория") о том, что "бытие определяет сознание", не содержит смысла, так как, во-первых, из этих слов непонятно, что является определяющим - бытие или сознание.
   Во-вторых, бытие неизвестно чего конкретно (само по себе) не может "определять сознание".
   Бытие само по себе ничего не определяет. Бытие одной системы может определять бытие другой, например, бытие родителей определяет бытие их потомков, бытие цветов определяет бытие плодов, но просто бытие не может определять что-либо, в том числе сознание, которое, также является бытующей действительностью, то есть тоже бытует.
   Бытие сознания зависимо от бытия пространства и времени, материи, её свойств, существа, его памяти и множества других явлений, первичных к бытию сознания.
   От бытия сознания зависимо бытие существующей действительности, осознанные действия и все их последствия.
   Сознания разных существ зависимы от их памяти, органов чувств и бесконечно разны.
   Сознание не материи и вне материи невозможно, так как сознание - это живая материя, явления живой материи.
   Явления сознания невозможны вне материального существа, также как невозможно явление материи вне материи.
   Бытие сознания зависимо от бытия множества явлений и свойств неосознаваемой и осознаваемой материи.

Чувства

   Определения:
   "Чувства - способность ощущать, испытывать, воспринимать внешние воздействия, а также само такое ощущение. Внешние чувства (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус). Чувство боли. Состояние, в котором человек способен сознавать окружающее. Эмоция, переживание. Чувство радости, огорчения, юмора, долга. Осознанное отношение к чему-нибудь".
   "Чувства - особый вид эмоциональных переживаний".
   "Чувство. 1. Способность живого существа воспринять психофизическое ощущение, реагировать на внешние раздражители...6. Осознание своего отношения к другим. Чувство локтя, меры - понимание" (7).
   "Чувство. 1. Способность живого существа воспринимать внешние впечатления.
   2. Сам процесс ощущения, восприятия.
   3. Психофизическое состояние живого существа, то, что оно испытывает, ощущает. // Внутреннее психическое состояние человека.
   4. Любовь, испытываемая кем-либо к кому-либо. // Волнение, душевный подъём, порыв".
  
   Комментарии
   Чувствами не являются "способность ощущать, испытывать, воспринимать, осознанное отношение, эмоция, переживание, зрение, слух, осязание, обоняние, вкус", а также "особый вид эмоциональных переживаний".
   "Способность ощущать и воспринимать", то есть способность осознавать - это не чувства, а умственная способность (ум).
   "Переживания, любовь, ненависть, злость" и т. д. - это не чувства, а состояние реакции, желания памяти, то есть эмоции, которые она ощущает (чувствует) без участия своих органов чувств и нервов.
   "Долг" - это не состояние памяти, а понимание, поэтому его невозможно чувствовать, то есть чувства долга нет, есть понимание долга.
   "Зрение, слух, обоняние, осязание" - это не чувства, а способности видеть, слышать, чувствовать, осознавать, то есть - ум.
  
   Разумение
   Чувства - это чувствование памятью материальной реальной действительности посредством органов чувств.
   Чувства - это нереальные явления чувствования памятью, материальной, реальной действительности (реальных явлений).
   Нереальные, материальные знания память не может чувствовать, но может их вспоминать, при этом процесс воспоминания знаний, по сути, не отличается от процесса ощущения своего собственного состояния (от ощущения своих эмоций) (см. гл. "Эмоции").
   Чувствование боли, голода, сытости, страха, любви, злости и других реальных явлений своего организма мы называем "чувством боли, голода, сытости, страха, любви, злости" и т. д.
   То есть чувствование материальных явлений, происходящих в своём организме, это и есть чувства.
   Аналогично чувствование памятью посредством органов чувств реальных внешних явлений (света, звука, солёного, горячего, холодного и т. д.) - это тоже чувства.
   То есть слова "чувствование" и "чувство" синонимы.
   Боль, голод, сытость, страх, любовь, злость, свет, звук, солёное, горячее, холодное не являются чувствами, так как "чувствование всего этого" будет означать "чувствование чувств".
   Любовь - это не чувство, иначе выражение гениального поэта "в привычках бытия вновь чувствую любовь" будет означать "вновь чувствую чувство любви".
   Чувство нельзя "испытывать", испытывать можно только состояние (страх, любовь, злость и т. д.), чувство можно только воспринимать (запоминать) и понимать.
   Чувствование (чувства) - это явление сознания.
   Знания - это следы чувствования (чувств), зафиксированные в памяти и тоже - явления сознания.
   Способность чувствовать (осознавать) - это не чувства, а ум, поэтому, оценивая зрение, слух, обоняние (нюх) - мы оцениваем не чувствование (не чувства), а способности чувствовать, то есть - ум.
   Память может чувствовать явление, не воспринимая его, не обращая внимания, не фиксируя и не реагируя, при этом оно отражается в ней как в обычном зеркале не оставляя никаких следов.
   Воспринимаемое чувствование реального объекта фиксируется (запоминается) памятью, то есть от воспринимаемых чувств в ней остаются следы (знания).
   Воспринимаемые чувства могут фиксироваться нечётко или чётко и в зависимости от этого следы чувств (знания), зафиксированные в памяти, могут быть глубокими (неизгладимыми, незабываемыми) или неглубокими, скоро забываемыми.
   Память может чувствовать (видеть, слышать, ощущать и т. д.) не только отдельные явления и системы, но и их взаимосвязь, процессы, события, последовательность, последствия, и всё это также фиксируется ("записывается") в ней.
   Фиксируя чувства, отражающие взаимосвязь явлений, память формирует готовые понятия (выводы, идеи, мысли).
   Это необходимо знать для понимания процесса формирования понятий (идей, мыслей).
   Память новорожденного существа вначале может воспринимать (фиксировать) только отдельные явления (горячее, боль, голод) без их взаимосвязи, то есть без понимания их значения.
   Но по мере накопления знаний память начинает воспринимать (фиксировать) и взаимосвязь явлений, их значение, последовательность, причину и т. д., формируя этим понятия (выводы, идеи), при этом сравнивает, анализирует, обобщает чувствуемые явления, используя при этом накопленные знания.
   Используя ранее сделанные выводы, память может делать новые выводы, то есть углублять знания.
   Все знания, бытующие в памяти, обусловлены и сформированы чувствами.
   Чувствуют не органы чувств, а память посредством органов чувств.
   Глаза, кожа, сердце, желудок, пальцы, организм не могут чувствовать; чувствовать может только память.
   Реальные явления, происходящие вне организма, память чувствует только посредством органов чувств.
   Реальные явления, происходящие в организме, в самой себе и в своих органах чувств, память чувствует посредством нервов, без органов чувств.
   Живые системы, не имеющие памяти, не являющиеся существами, не могут чувствовать.
   Растения, живые клетки, простейшие организмы тоже могут иметь память, так как чувствуют и реагируют на температуру, свет, погоду.
   Осознаваемые и неосознаваемые реакции живых систем на реальные обстоятельства предопределены свойствами живой материи.
   Память может чувствовать только материальные, реальные явления. Нереальные явления сознания (знания, понятия, мысли) память не может чувствовать, но может их вспоминать, "читать" сама в себе, воспроизводить.
   Память может чувствовать свет и звук, так как - это реальные явления материи в материальном пространстве.
   Память может чувствовать тишину и темноту; тишина и темнота - это реальное беззвучное, тёмное (неосвещённое) материальное пространство.
   Память слепого и глухого существа не чувствует свет и звук, так как не имеет органов зрения и слуха.
   Память не может чувствовать свойства материи, смысл явлений систем, значение слов, так как это не материальные явления природы.
   Чувства - это бытующая в памяти нереальность, отражающая реальность, бытующую вне существа и в существе (см. гл. "Нереальная действительность").
   "Чувства верующих оскорбить" невозможно, так как это означает - оскорбление чувствования горячего, холодного, света, звука, музыки, боли, сытости, солёного, кислого, голода.
   Чувство (чувствование) - это начальное явление сознания, предопределяющее все понятия, мысли и другие явления сознания.

ОЩУЩЕНИя

   Определения:
   "Ощущение - исходный уровень процесса отражения, результат воздействия объективной реальности на органы чувств. Совокупность ощущений образует чувственный состав предметных образов реальности, выступает источником и предпосылкой познавательного отношения. Существуют многообразные виды ощущений: осязательные, зрительные, слуховые, вибрационные, температурные, обонятельные, вкусовые, болевые, равновесия, ускорения и др.".
   "Ощущение. 1. Психический процесс, заключающийся в отражении органами чувств человека отдельных свойств или сторон материального мира" (5).
   Ощущения - переживания, чувства страха, обиды и т. д.
   "Ощущение. 2. Ощутить; Психический процесс, заключающийся в отражении органами чувств отдельных свойств материального мира, начальная ступень, познавательной деятельности.
   Ощутить. 1. Воспринять органами чувств; почувствовать, испытать какое-либо чувство. 2. Воспринять сознанием, понять".
  
   Комментарии.
   Из этих сложных, непонятных определений следует, что ощущения, чувства, эмоции, восприятия и даже понятия - это одно и то же, но всё это следует чётко разграничить и различать.
  
   Разумение
   Ощущение - это чувствование памятью реальных явлений, происходящих только в своём организме и в самой себе.
   Для того чтобы ощущать саму себя и свой организм, памяти не нужны органы чувств.
   То есть ощущение - это чувствование памятью реальных явлений, происходящих в самой себе и в своём организме без помощи органов чувств.
   Память ощущает реальные явления, происходящие в своём организме и в самой себе посредством нервов без использования органов чувств.
   Память ощущает только то, что происходит в своём организме - естественные потребности, сытость, боль, тяжесть, слабость, звон в ушах, резь в глазах, бодрость, голод, болезнь, температуру, озноб, усталость и т. д.
   Память ощущает также и своё собственное состояние (раздражение, страх, радость, любовь и т. д.), называемое "эмоциями".
   Ощущение можно назвать "чувствованием" и "чувством", но чувствование памятью внешней реальности посредством органов чувств - это не "ощущения", а "чувства", то есть слово "чувствование" имеет более широкое значение, чем слово "ощущение".

ВОСПРИЯТИЕ

   Определения:
   "Восприятие. 1. Способность воспринимать, различать и усваивать явления внешнего мира; усвоение, осознание.
   2. Психический процесс действующих в данное время на органы чувств, предметов или явлений материального мира, включающий в себя осмысление их на основе предшествующего опыта.// Образ, возникающий в результате такого процесса".
  
   Комментарии
   Восприятие - это не свойство и не "способность воспринимать и усваивать явления" (см. гл. "Свойства"), а также не "процесс, действующий на органы чувств".
  
   Разумение
   Чувствование (чувство) может быть не воспринимаемым памятью и воспринимаемым, фиксируемым в памяти.
   Восприятие - это фиксируемое, запоминаемое памятью чувствование (чувство).
   Восприятие - это фиксация, запоминание в памяти ощущений своего организма и информации, получаемой посредством своих органов чувств.
   "Воспринять чувство" означает: сосредоточить внимание при чувствовании, зафиксировать, запомнить чувство.
   Не воспринимаемые чувства не фиксируются в памяти, или фиксируются, но очень слабо.
   В памяти, как в зеркале, может одновременно отражаться множество реальных объектов, которые она чувствует, но воспринимает при этом не всё, что чувствует, а лишь часть этого.
   Память существа может воспринимать и может не воспринимать свои чувства, то есть воспринимает их выборочно.
   Так память может не воспринять (не зафиксировать не запомнить ("не приметить") даже слона, которого видела (чувствовала), при этом воспринять, запомнить чувствуемых букашек.
   Память чувствует реальность, но воспринимает (фиксирует, запоминает) не реальные явления, а чувствование реальных явлений (свои нереальные чувства).
   Запомнить (зафиксировать в памяти) можно только чувствование реальности, но не саму реальность (см. гл. "Реальность" и "Нереальность").
   Память фиксирует ощущение реальных явлений, происходящих в своём организме и чувствование реальности вне организма посредством своих органов чувств. Мы чувствуем реальность, но запоминаем (фиксируем) не реальность, а нереальные чувства.
   Воспринимаемые чувства оставляют следы в памяти (знания), которые она может вспоминать (читать сама в себе). Воспоминание знаний может происходить непроизвольно без усилий (без напряжения), или произвольно с усилиями.
   Восприятие (воспринимаемое чувствование) - это запоминание чувств; воспринятое, зафиксированное чувство - это знание (запись, след в памяти); воспроизведение, прочтение памятью своих, зафиксированных знаний - это воспоминание.
   Для понимания явлений сознания, происходящих в памяти, их следует разграничить на явления: чувствование (чувства), восприятие (фиксация, запоминание), понимание (воображение, представление, осмысление, идеи, мысли) и воспоминание (воспроизведение, прочтение знаний, зафиксированных в памяти).
  

Понимание

   Понимание - это процесс формирования понятий (выводов, идей, мыслей) в результате обобщения, анализа, сравнения, познаваемой вновь и познанной ранее действительности, с использованием для этого фиксируемых вновь и ранее обретённых знаний.
   В процессе понимания формируются и запоминаются новые понятия, или переформируются, усложняются, конкретизируются и запоминаются вновь старые понятия.
   Понимание - процесс формирования новых понятий (выводов, идей, мыслей) при осознании, чувствуемой реальной действительности и воспоминании, ранее зафиксированных знаний.
   Понятия - это выводы, идеи, мысли, формирующиеся и фиксируемые в памяти.
   Понятия - вторичные (после чувств) явления сознания.
   Понятия могут быть неокончательно сформировавшимися, абстрактными, ошибочными, нереалистичными, неистинными, или конкретными, реалистичными, истинными.
   Живое существо, в том числе человек, может чувствовать (осознавать) объекты, не понимая их, пока его память не имеет опыта, поэтому не имеющие опыта новорождённые существа не проявляют никаких адекватных действий - не спасаются при опасности, никак не реагируют на знаки и т. д.
   Понятия могут быть не выражены, или выражены словами.
   Мышление - это формирование понятий при чувствовании, анализе, сравнении, обобщении, познаваемой действительности посредством слов или знаков, имеющих условное значение.
   Живые существа, не знающие слов и речи (животные, насекомые, птицы, рыбы), тоже имеют понятия.
   Животные имеют инстинкты, но из этого не следует, что они не имеют понятий, ничего не понимают.
   Животные многое понимают. Они понимают опасность, свои потребности, желания, реальные обстоятельства, иначе бы они не спасались, не искали пищу, не охотились, не ласкались, не изучали новые объекты.
   Инстинкт самосохранения - это понимаемое желание существа существовать и познавать мир, реальное состояние его памяти, осознаваемое ей.
   Инстинкт самосохранения и стремление к познанию мира - это осознаваемые, понимаемые желания существа, в том числе человека.

СЛОВа

   Определение:
   "Слово - единица речи, представляющая собой звуковое выражение отдельного предмета мысли. // Название понятия в отличие от самого понятия".
  
   Комментарий
   Слово - не "название понятия в отличие от самого понятия", а название реального или нереального явления, но может быть и названием понятия, если оно не обозначает никакую бытующую действительность, а обозначает то, чего нет в бытующем мире, например "чёрт", "русалка", "гном", "бог", "баба яга".
   Слово - условное обозначение явления, выраженное звуками, буквами, знаками.
   Слово - реальное или нереальное материальное явление, содержащее обусловленный, нематериальный смысл.
   Написанное и произносимое слово - бытующее, материальное, реальное явление; произнесенное слово - бывшее, материальное, реальное явление; запомненное непроизнесенное или придуманное слово - бытующее в памяти, материальное нереальное явление сознания.
   Например, слово "дом", написанное или произносимое вслух, бытует реально и материально, так как любая запись и звук - материальны и реальны; слово "дом", произнесенное вслух, было реально и материально, непроизнесенное вслух слово "дом", существующее в памяти, тоже материально, но нереально так как - это явление сознания (знание).
   Произнесенные, написанные и бытующие в памяти нереальные материальные слова и фразы содержат обусловленный, реальный, нематериальный смысл.
   Написанное слово - материальный, реальный объект познания, содержащий нематериальный смысл, который может быть не известен читателю.
   Значение слов (смысл) условно, но бытует реально, так как не является явлением сознания.
   Знание значения (смысла, сути) понятных слов - материально, нереально, существует в памяти.
   Знание произношения и написания слов тоже существует в памяти нереально.
   Слово как звукосочетание или буквосочетание отделимо от смысла и может быть реальным объектом без обусловленного смысла.
   Например, слово "абракадабра" не имеет смысла.
   Одно и то же слово может иметь несколько разных значений, разные слова могут иметь одинаковый смысл (синонимы).
   Многозначные слова без определённого значения и синонимы создают абстракции, усложняют мышление, вводят в заблуждение.
   Утверждение о том, что "в начале было слово", неверно, так как до бытия слова было существо, сознание, понятия, эмоции, материя, свойства материи, весь бытующий реальный и нереальный мир, вся природа.
  

СУЩНОСТЬ

   Определение:
   "Сущность - это внутреннее содержание предмета, выражающееся в единстве всех его многообразных свойств и отношений".
  
   Разумение
   Сущность (суть) - это смысл, значение, назначение, предназначение какого-либо творения, явления (системы).
   Творения человека (дом, лопата, топор, пила, телефон, радио, компьютер, вещи, мебель, слова, фразы, машины книги...) имеют какое-либо значение, предназначение, обозначение, содержат воплощенную в них идею, то есть имеют содержание, смысл, сущность.
   Явления природы - солнце, земля, луна, воздух, вода, реки, свет, растения, деревья, их корни и листья, круговорот воды, ветер.., также имеют для всего живого на Земле значение, сущность.
   Кора деревьев, листья, кожа, шерсть, органы дыхания, пищеварения, кровообращения, зрения, слуха, руки, ноги и т. д. имеют значение для жизнеобеспечения живых систем, смысл, сущность.
   Все органы живых систем и все процессы, необходимые для их жизнеобеспечения, являющиеся творениями природы, содержат в себе смысл, сущность.
   Сущность бытия человека в природе - бытие, осознаваемого им, существующего относительно его, реального мира и бытие нереального мира, существующего в его памяти (бытие сознания).
   Сущность всех осознающих существ - бытие бесконечного множества, осознаваемых ими, существующих относительно их реальных миров и бытие нереальных миров, существующих в их памяти.
   Сущность (суть) - это бытующая, известная или неизвестная, существующая или не существующая абсолютная или не абсолютная, условная или не условная нематериальная, не относительная действительность (см. соответствующие главы).
   Сущность (значение, назначение, смысл) какого-либо явления, творения, слова, фразы - это бытующая, реальная, нематериальная действительность, независимая или зависимая от бытия сознания.
   Сущность относительна, так как одно и то же явление (творение) для разных существ и явлений может иметь разное значение (суть), для одного существа может иметь значение, а для другого не иметь никакого значения.
   Всё, что имело для человека значение, смысл сущность (дом, вещи, мебель...), после его смерти теряет для него всякий смысл (сущность).
   Аналогично, после гибели всего человечества всё, что создано им и природой, всё бытующее, теряет для него всякий смысл, сущность, хотя и не исчезнет.
   Сущность явления - это бытующая, реальная действительность, понятие о сущности - нереальная действительность, бытующая в памяти.
   В памяти бытует не сущность явления, а понятия о его сущности (смысле, назначении).
   Понимание и знание сути творения - это материальная, нереальная действительность, существующая в памяти (материальная нереальность).
   Бытующее в памяти понятие о сущности явления может быть неверным, нереалистичным, несоответствующим его реальной сущности.
   То есть значение (суть) явления (слова, вещи, фразы) - это нематериальная бытующая действительность, которая может быть понята неверно или вообще не понята, не известна существу.
  

МЫШЛЕНИЕ

   Определения:
   "Мышление. 1. Высшая ступень человеческого познания, процесса отражения объективной действительности; способность человека мыслить... ".
   "Мышление - высшая форма активного отражения объективной реальности, состоящая в целенаправленном, опосредствованном и обобщенном познании субъектом существенных связей и отношений предметов и явлений, в творческом созидании новых идей, в прогнозировании событий и действий".
   "Мысль. 1. Мыслительный процесс, отражающий объективную действительность в понятиях, суждениях, умозаключениях; мышление // Размышление, рассуждение.
   2. Результат мыслительного процесса (в форме понятия, суждения). // Предположение, соображение. // Намерение, замысел.
   3. Познание в какой-либо области знания.
   4. То, что заполняет сознание, - дума".
  
   Комментарии
   пособность человека мыслить" - это не мышление, а ум.
   Определение 1 ничего не поясняет, лишь вводит в заблуждение, даёт абстрактное представление.
  
   Разумение
   Мышление - это понимание, выражаемое словами, процесс формирования понятий, идей, выводов посредством слов, имеющих условное значение.
   Мысль - это понятие о чём-либо, выражаемое словами или знаками, содержащими обусловленное значение.
   Мышление - это процесс понимания, бытующей объективной действительности посредством обозначения её словами или знаками.
   Мышление - это понимание сути, зависимости, взаимосвязи, причин явлений, их последствий с использованием (воспоминанием) накопленных знаний, посредством слов.
   Например, понимание ребёнком того, что чайник горячий, но не знающего, как это выразить словами, - не является мыслью. Но понимание этого человеком, знающим значения слов, обозначающих чайник и горячий, - является мыслью.
   Мыслить можно разными языками, а также разными знаками, обозначающими явления.
   Любое понимание, даже абсолютно правильное, не выраженное словами или знаками, содержащими обусловленное значение, не является мышлением.
   Понимание и осмысление (понимание смысла) может осуществляться без слов, но мышление без слов невозможно.
   То есть осмысление не нужно путать с мышлением, также как смысл (суть) не нужно путать с мыслью.
   Осмысление (понимание смысла (сути) явления) возможно и без слов, мышление возможно только с помощью слов или знаков.
   Мысль - это не только понимание смысла (сути) явлений, выраженное словами, но и понимание любой объективной действительности (чувств, реакций, причин, взаимосвязи, особенностей), выраженное словами.
   Смысл - реальная, познаваемая или непознаваемая действительность (см. гл. "Сущность").
   Слово "логос" переводится на русский язык, как "слово", поэтому слова "логическое понимание" обозначают то же, что и слова "понимание, выражаемое словами" и слово "мышление".
   То есть слово "логическое" применимо только к слову "понимание"; применительно к мышлению слово "логическое" излишне, так как мышление всегда является логическим (посредством слов).
   Слова "логическое понимание" и "логичное понимание" не означают, что понимание абсолютно правильное, или истинное, а означают лишь, что оно выражается словами, то есть является мышлением.
   То есть "логичное понимание", также как и "логическое понимание" может быть ошибочным, не абсолютно верным, не истинным.
   Однокоренные слова "логическое" и "логичное" должны иметь одинаковое значение - обозначать только то же, что и слово "мышление", или слова "понимание, выражаемое словами".
   Закономерные, правильные, не ошибочные, реалистичные понятия, мысли, знания не следует называть "логичными", так как это приводит к нечёткому, абстрактному пониманию.
   Например, вывод о том, что "бытие объекта зависимо от бытия сознания, так как объект не может быть не осознаваемым", следует называть просто и понятно - "верным", "правильным", "истинным", а не "логичным".
   Логический, или логичный (посредством слов) вывод, что "бытие объекта независимо от сознания", является неверным, так как не учитывает, что без бытия сознания не может быть и объекта. Такие выводы следует называть "неверными", "неправильными", "ошибочными", "нереалистичными", а не "нелогичными".
   То есть логика, даже "железная", может быть ошибочной, неверной, неправильной.
   Мысли могут быть ошибочными, неверными по причине недостатка знаний о причинах, взаимосвязи явлений, опыта, слабоумия, суеверия, непродуманности, ошибочности и т. д.
   Логически (словами) можно понять, объяснить, доказать теорему, решить задачу, установить истину, при этом можно допустить ошибку, сделать неверный вывод, заключение.
   Как говорим, так и мыслим, то есть речь - это слышимое мышление (мышление с реальным воспроизведением).
   Живые существа, не знающие слов, могут чувствовать, воспринимать, запоминать и понимать смысл, но не могут мыслить.
   Понимание, не выражаемое словами, фразами, знаками, мыслями, - это не мышление.
   Осознающие существа, не знающие слов и речи, могут понимать смысл, но не могут мыслить и передавать при общении накопленные знания.
   Возможности мышления зависят от умственной способности памяти (от её ума), опыта и запаса слов.
   Мысль - это понятие о чувствуемой или вспоминаемой объективной действительности, явлении (системе), их взаимосвязи, состоянии, свойствах, причинах, следствии и т. д.), выраженное словами или знаками.
   Мысли могут выражать понимание, каких-либо особенностей реального или нереального объекта, понимание значения, воспринятых чувств, понимание отношения существа к воспринятым чувствам, понимание эмоций и способов их удовлетворения, понимание плана действий и т. д.
   Например, "в комнате темно" - это мысль, выражающая понимание (оценку) реального объекта; "плохо вижу" - это мысль, выражающая понимание чувства; "хочу лучше видеть" - мысль, выражающая понимание своих эмоций; "нужно включить свет"; "для этого нужно подойти к выключателю и включить его" - мысли, выражающие способ удовлетворения эмоций и содержащие план действий, сформировавшиеся в результате воспоминания знаний, бытующих в памяти.
   Воспринимая чувствование явлений и их взаимосвязь, память фиксирует их.
   Воспринимая понятия, выраженные словами, память фиксирует мысли.
   Таким образом, чувствуя и фиксируя взаимосвязь явлений, память формирует и фиксирует (запоминает) знания (выводы, идеи, понятия), а выражая их словами, формирует мысли, которые также запоминаются (фиксируются) памятью.
   Мысли и их формирование (мышление) - это материальные явления сознания и ничего сверхъестественного в формировании мыслей нет.
   Зафиксированные мысли - это знания, которые память может вспоминать и при этом анализировать, обобщать, сравнивать, отражаемую ими объективную действительность, формируя новые, более сложные мысли.
   Мысль - это явление мышления с конечным результатом (выводом, заключением).
   Мысль без конечного результата - неоконченная мысль.
   Мысли могут быть простыми и сложными, состоящими из нескольких простых.
   Простые мысли могут состоять из одного слова, например - "чайник", "горячий", "вода", "стоит", "стол".
   "Чайник горячий с водой стоит на столе" - мысль, состоящая из нескольких простых.
   Чем больше слов, тем сложнее мысль, труднее её формирование и понимание другими.
   Формирование своих и понимание чужих мыслей усложняют синонимы и многозначные слова.
   Мысли, выражаемые многозначными словами, могут быть абстрактными, непостижимыми, бессмысленными.
   Чёткость и ясность мыслей зависят от чистоты языка.
   Правильные и неправильные, реалистичные и нереалистичные, истинные и неистинные мысли всегда "субъективны" и выражают "субъективную оценку" чувствуемого или вспоминаемого объекта и "субъективное отношение", при этом сами могут быть объектами, то есть объективными (см. гл. "Объективная действительность"), поэтому их не нужно делить на "субъективные" и "объективные".
   Мысли, выражающие оценку и характеристику познаваемой действительности, формируют мысли, выражающие отношение к ней, которые формируют эмоции, вызывающие мысли, решения и действия.
   Любовь, неприятность, опасность, ненависть, неприязнь, желание, нежелание - это эмоции; ощущение своих эмоций - это чувство; понимание ощущения эмоций - это понятие (вывод, идея), понимание ощущения, выраженное словами, - это мысль.
   То есть понимание эмоций - это понятие; понятие эмоций, выраженное словами, - мысль.
   Эмоции определяют мысли, выражающие отношение к реальности; вспоминаемые знания могут вызывать эмоции.
   Юмор - это не чувство, не ощущение и не эмоция, а несерьезная мысль (шутка), вызывающая смешливое состояние (смех), которое проявляется реально в улыбке или хохоте.
   Улыбка и хохот, вызываемые щекоткой, - это реальное проявление смешливого состояния памяти, вызываемого чувством осязания.
   То есть на чувствование щекотки (на явление сознания) память реагирует эмоционально, так же как на несерьёзную мысль (тоже явление сознания).
   Человек не может "иметь чувство юмора", так как такого чувства нет, но может "говорить и мыслить несерьезно, шутя, с юмором" и "быть в состоянии смеха"; "юморист" - это шутник, формирующий несерьёзные мысли.
   Животные не могут мыслить несерьезно, с юмором, так как вообще не могут мыслить и не могут смеяться от щекотки, так как их память не имеет свойство быть в состоянии смеха.
   Мысли вызывают эмоции, эмоции вызывают соответствующие мысли.
   Мысли зависимы от эмоций, психических и умственных способностей, особенностей памяти и при этом могут быть ошибочными, глупыми, верными, истинными, мудрыми, серьёзными, шуточными.
   В философии верные, истинные, мудрые мысли не следует называть "умными", так как неверные, ошибочные и глупые мысли также невозможны без "ума", то есть в той или иной мере тоже "умные".
   Всякий осознающий человек имеет ум, то есть -"умный", при этом может быть очень умным и слабоумным; даже дурак имеет хотя бы слабый "ум", поэтому тоже "умный".
   Мысль материальна, так как мысль - это материальное явление сознания.
   "Что мысль и материя действительны, то есть существуют, это верно. Но назвать мысль материальной - значит, сделать ошибочный шаг к смешению материализма с идеализмом" (Ленин В. И., том 18, с. 257).
   Это глубокое заблуждение убеждённого, ярого "материалиста". Не материален смысл явлений, слов, знаков и фраз, а не мысли, содержащие понимание смысла их сути.
   Мысль "материальна" и при этом "идеальна", так как мысль - это материальное явление сознания и материальная идея.

ЗНАНИЯ

   Определения:
   "Знание. 1. Обладание какими-либо сведениями, осведомлённость относительно кого-либо, чего-либо.
   2. Проверенный практикой результат постижения действительности, её отражение в сознании человека...".
  
   Разумение
   Знания - это следы в памяти, от воспринятых, зафиксированных, запомненных чувств, понятий, мыслей.
   Чувства, понятия, мысли, выводы, воспринимаемые и фиксируемые памятью, оставляют в ней следы, называемые "знаниями".
   Знание - третичное (после чувств и понятий) явление сознания, но фактически чувствование и понимание может осуществляться одновременно с их фиксацией, то есть одновременно с формированием знаний.
   В реальной, материальной, осознающей памяти бытует множество разных нереальных явлений сознания, к которым относятся и знания.
   Все явления сознания, в том числе знания материальны, так как накопление, хранение и воспроизведение того, что не материально, невозможно.
   Системы, процессы, клетки памяти, следы в памяти (знания) не могут быть не материальными.
   Вспоминание - это выборочное воспроизведение нужных знаний, зафиксированных в памяти.
   Память не чувствует свои чувства, так как чувства это и есть чувствование, также память не чувствует и свои знания, которые, так же как и чувства, - это явления сознания.
   При вспоминании накопленных, знаний, существующих в самой себе, память ощущает их без органов чувств, как-то находит и воспроизводит нужные, то есть ощущает ("читает") сама в себе, так как знания - это материальные, читаемые следы.
   Зафиксировать чувство - не означает понять его, то есть память может фиксировать (запоминать) и не понимаемые, абстрактные знания (явления сознания).
   Память может фиксировать (запоминать) свои чувства, не понимая причины, сути и взаимосвязи явлений.
   Зафиксированное чувство (чувствование объекта) без сравнения, анализа, обобщения с другими объектами - это непонятное (абстрактное) знание.
   Новорожденное существо чувствует реальность (тепло, холод, свет, звуки и т. д.) и фиксирует чувства, не понимая причины, значения, сути, чувствуемых явлений, то есть без понятий и мыслей, так как не имеет опыта и не знает слов.
   В его памяти отражается множество незнакомых объектов, фиксируются следы множества разных чувств, то есть множество не понимаемых следов, но по мере накопления знаний (опыта) память начинает воспринимать чувства выборочно, при этом начинает сравнивать, анализировать, обобщать существующие в ней абстрактные знания, то есть формирует конкретные понятия.
   Материальные знания, отражающие причину, взаимосвязь, различие, сходство, значение, суть, свойства, могут быть чёткими и нечёткими, конкретными и абстрактными, непонятными и понятными, реалистичными или нереалистичными, истинными или неистинными.
   Конкретные, истинные знания открывают возможности для формирования более сложных, глубоких и широких, мудрых знаний.
   Реалистичные представления об объектах не имеют названий и не обозначаются словами или знаками, названия имеют сами реальные объекты; нереалистичные представления могут иметь названия и обозначения, например, "бог", "черт", "русалка" и другие.
   Знания, бытующие в памяти, материальны, но смыл слов, произнесённых, написанных и запомненных, нематериален.
   Знания общества состоят из множества знаний, бытующих в памяти общающихся людей, при этом книги, газеты, журналы, фильмы содержат обусловленную или зафиксированную реальную информацию, но не знания.
   Материальные знания нереальны и могут быть только в материальной памяти.
   В книгах и других средствах информации бытуют не знания, а материальные, реальные, условные знаки, изображения, слова, фразы, содержащие обусловленный, нематериальный смысл.
  

конкретные знания

  
   Познание мира новорождённым (ребёнком и любым существом) начинается с чувствования своего организма и внешних материальных явлений, без понимания их причин, взаимосвязи и последствий.
   Воспринимая чувствование без понимания сути (без сравнения, обобщения, классификации, взаимосвязи, причин и последствий), память фиксирует (запоминает) абстрактные понятия.
   Но память может чувствовать (ощущать, видеть, слышать, осязать...) и фиксировать одновременно несколько разных явлений, при этом может чувствовать их взаимосвязь, причины и последствия (причину боли, яркого света, звука, темноты и т. д.), при этом в ней постепенно абстрактные понятия конкретизируются, т.е. формируются конкретные понятия о боли, тепле, приятном, неприятном, голоде, сытости, о горячих и холодных предметах и их причинах этих явлений, их взаимосвязи с определёнными явлениями и их последствиях.
   Для формирования конкретных понятий о простых явлениях не обязательно знать их названия.
   Поэтому не только ребёнок, но и другие существа, имеющие органы чувств, могут иметь конкретные понятия о простых явлениях и простой, чувствуемой ими взаимосвязи, не зная их условных обозначений (названий).
   Формирование понятий о простых явлениях и об их простой взаимосвязи происходит в памяти естественно, без особых проблем, происходит само собой, после того, как память их несколько раз почувствует (увидит, услышит и т. д.).
   Пока ребёнок не знает слов, обозначающих фиксируемые им явления, они фиксируются в его памяти без названий.
   Но по мере того, как ребёнок познаёт названия явлений, у него формируются и конкретные мысли, выражаемые словам, или знаками.
   Для понимания простых, чувствуемых явлений их причин и взаимосвязи не обязательно точно знать, как они называются, так как можно понять и объяснить, обозначая их разными словами, в контексте с другими словами даже без слов, с помощью жестов.
   Например, то, что "чайник горячий", можно почувствовать, понять и объяснить, не зная точно значений слов "чайник" и "горячий", а также различными словами в контексте с другими словами.
   Также в контексте с другими словами несложно понять, о каком луке идёт речь, из которого стреляют, или о том, который едят.
   То есть для понимания взаимосвязи чувствуемых, простых явлений точность слов не имеет решающего значения.
   Но для понимания не чувствуемых и сложных объектов, их сложной взаимосвязи необходимо точно знать их названия, а для этого они должны иметь одно определённое название, отличное от названий других, не чувствуемых, объектов.
   Например, для того чтобы понять и объяснить, что "объективная реальность бытует, обусловлена и относительна", не зная точного значения слов "объективная", "реальность", "бытует", "обусловлена" и "относительна", невозможно не в контексте с другими словами и не с помощью жестов.
   Невозможно сказать что-либо конкретно о бытие, реальности, нереальности, сознании, разуме, памяти, чувстве, эмоциях, свойствах и т. д., не зная точно, что это такое, в чём их сходство, особенность, различие и взаимосвязь этих объектов познания.
   Использование слов, не имеющих точного значения или с неизвестным значением, при познании, не чувствуемых объектов, сложной, скрытой взаимосвязи, не позволяет обосновать и сформулировать конкретные ответы на поставленные вопросы и не приводит к конкретному выводу и установлению истины.
   Введение дополнительных, специальных обозначений, "философских терминов" при этом также не приводит к истине, а приводит к ещё большему заблуждению и неразрешимым проблемам.
   Знание многозначных, абстрактных слов, их словосочетаний, неверных определений и разъяснений приводит к тому, что из незнающего человек становится заблуждающимся в абстракциях.
   Философия при всём этом становится не только бесполезным, но и вредным занятием, раздражающим память, притупляющим ум, ухудшающим состояние и здоровье человека.

Истинные знания

   Определения:
   Истина. 1. Идеал познания, заключающийся в совпадении мыслимого с действительностью, в правильном понимании и знании объективной действительности. // Адекватное отражение предметов и явлений действительности познающим субъектом, воспроизводящее их так, как они существуют вне и независимо от сознания. 2. То, что есть в действительности, соответствует ей; правда. 3. Утверждение, суждение, положение, основанные на житейском опыте.
  
   Комментарии
   "Мыслимое" - это тоже "действительность".
   Определения 2 и 3 неверны, так как "действительным" и "основанным на житейском опыте" может быть не только истина.
   Истина и правда - не одно и то же.
  
   Разумение
   Истина - это нереальное, материальное явление сознания знание, существующее в памяти, - понятие, мысль, знание, соответствующие познаваемому объекту, объективной действительности.
   Истинное понятие (истина) не может быть неопределённым, абстрактным; истина - это конкретное понятие (вывод, мысль), соответствующее познаваемой действительности, проверенное практикой, опытом или доказанное логически, не искажённое представление, воображение объекта.
   Истина может быть абсолютной и неабсолютной (неполной).
   Примером абсолютной (предельной) истины является знание того, что солнце светит и греет, мир вечен и бесконечен, земля вращается и т. д. Примером неабсолютной истины является, например, понятие о том, что ведро полное, если его можно ещё дополнить, или знание того, что "земля имеет форму шара", хотя она вытянута к полюсам.
   Критерием абсолютности истины может быть чувствование (чувства), опыт и логическое рассуждение (логика). Например, знание того, что солнце светит и греет, снег падает, вода льётся обосновано чувствованием и опытом; знание того, что "время вечно, так как не имеет начала и конца"; "пространство бесконечно, так как за любым ограничением начинается новое пространство"; "палка имеет два конца, так как она не бесконечна" - обосновано логически.
   Абстрактные и религиозные знания и вера не могут быть истинными, поэтому верующие не могут быть "истинно верующими". Верующие могут быть бездумно или фанатично верующими, но не истинно верующими.
   Истина не может быть реальной, так как истина - это бытующее в памяти, нереальное знание или представление об объекте.
   Ленин дал такое определение истины: "объективная истина - это такое содержание человеческих представлений, которое не зависит от субъекта, не зависит ни от человеческих представлений, ни от человечества" (Ленин В. И., Полное собрание сочинений. Т. 8, с. 123).
   Это ленинское определение "истины" является абсолютно бессмысленным, абсурдным.
   Фактически "содержание человеческих представлений" не может быть независимым от субъекта, человеческих представлений и человечества", так как - это знания человека и человечества. "Независимые от субъекта", реальные явления (солнце, Земля, снег и т. д.), не являются "объективной истиной", а являются объективной реальностью.
   Бытие истины обусловлено бытием памяти, существа, реальности, многими явлениями, как и всякое явление сознания.
   Правда - это нематериальная оценка материальной, реальной информации, сообщённой устно, знаками, или изложенной в письменной форме, в книгах, журналах, газетах.
   Поэтому газеты называют не "Истинами", а "Правдами".
   Смысл (суть), содержание книги, рассказа, произведения, фразы, слова, произнесенного или написанного, может быть правдивым или ложным. Правда и ложь - это нематериальная реальность, бытующая обусловлено в словах, фразах, книгах.
   Правда и неправда бытует в материальных, написанных и произносимых реальных фразах, рассказах, книгах как обусловленная, нематериальная реальность.
   В памяти человека и человечества, существует множество как истинных, так и не истинных знаний.
   Без установления истины познание свелось бы к созерцанию и бессмысленной фиксации чувств, без выводов, вопросов и ответов, без установления соответствия известному, нужному, желаемому; без анализа, обобщения, сравнения существующей действительности.
   Не истинные знания формируются и существуют в памяти по причине ошибочности мышления, ложной информации, а также благодаря тому, что память человека способна фантазировать, воображать, представлять, сочинять небылицы, искажать, шутить.
   Всё это может развивать, обогащать память человека, может вызывать интерес, волнение, переживание, также как и истинные знания. Поэтому люди с интересом слушают сказки, читают фантастические и религиозные книги, смотрят художественные фильмы, при этом могут верить в то, что не бытует реально.
   Истинные и не истинные знания бытуют (есть) не только в памяти человека, но и в памяти других существ.
   Животные также устанавливают истину, сравнивают воспринимаемые чувства с имеющимися в их памяти знаниями, иначе бы они не искали своих детей, свое жилище, пищу, хозяина, не принюхивались и не прислушивались бы в поисках того, что им нужно.
   Животные также ошибаются при чувствовании: принимают чучело птицы за птицу, звук манка за ее голос, идут на приманку и т. д.
   Истина - это неискажённое отражение объективной действительности, зафиксированное в памяти, знание, соответствующее объекту познания.
   Книги, газеты и реальные устные фразы содержат не знания, а информацию, поэтому не содержат истины, но при их прочтении человек обретает истинные и не истинные знания.
   Правдивая устная или письменная информация - это обусловленная реальность, а не нереальные знания, то есть - не истина.
   Реальные произведения искусства - картины, скульптуры, литературные произведения не могут быть истинными, но могут быть реалистичными и правдивыми.
   Все нереалистичные знания состоят из элементов реалистичных знаний, так, например, нереалистичное представление о русалках состоят из реалистичного представления о женщинах и рыбах, нереалистичное представление о чертях состоит из реалистичного представления о человеке и реалистичного представления о рогах и длинных хвостах и т. п.
   Истину, правду и реалистичные знания не нужно называть "объективными", так как не истина, неправда и нереалистичные знания тоже могут быть объектом познания, то есть "объективными" (см. гл. "Объективная действительность").

УМ

   Определения:
   "Ум - характеристика способностей мышления и понимания. В истории философии - то же, что и разум, дух, интеллект".
   "Ум. 1. Мыслительная способность, лежащая в основе сознательной деятельности. 2. Сознание, рассудок".
  
   Комментарий
   Ум (разум) - это не только "характеристика способности мышления и понимания" и "мыслительная способность, лежащая в основе сознательной деятельности", но и способность чувствовать, то есть всякая способность осознавать.
  
   Разумение
   Ум - это свойство, способность памяти существа осознавать (чувствовать, понимать, мыслить).
   Чувствование - это тоже явление сознания, поэтому способность чувствовать - это тоже ум.
   Любое существо, что-либо чувствующее (боль, звук, свет), находится в сознании, "в своём уме", если даже при этом не понимает значение того, что чувствует и не мыслит.
   Оценивая ум человека, мы обычно оцениваем его способности запоминать, вспоминать, понимать и мыслить, но ум - это не только способность понимать, но и способность чувствовать, то есть всякая способность памяти осознавать является умственной, и называется "ум".
   Интеллект - это способность запоминать, анализировать, обобщать, сравнивать, решать задачи, понимать, мыслить, рассуждать, но не способность чувствовать (видеть, слышать, осязать).
   То есть слово "ум" имеет более широкое значение, чем слово "интеллект".
   Способности осознавать (ум) слепых или глухих существ ограничены, то есть существа, неспособные видеть и слышать, имеют ограниченные умственные способности, но при этом могут иметь высокий интеллект, благодаря высокой способности понимать и мыслить.
   Многие живые существа могут чувствовать реальность острее человека, лучше видеть, слышать, обонять, то есть их способность чувствовать их ум может превосходить ум человека, но их интеллект значительно ниже человеческого.
   Умственные возможности памяти (ум) зависимы от её физиологических особенностей, органов чувств, накопленных знаний, развития и состояния.
   Умственные способности памяти (ум) могут развиваться, улучшаться и ухудшаться, также как физические способности организма, то есть ум зависим от состояния памяти, количества и качества знаний, которые зависимы от ума.
   То есть знания существ зависимы от их ума, а ум зависим от их знаний.
   Так же, как физическая сила существа - это способность материальных мышц, напрягаясь, совершать физические реальные действия, также и ум - это способность памяти существа, напрягаясь, совершать нереальные действия сознания (чувствовать, фиксировать и сохранять знания, вспоминать, сравнивать, анализировать, обобщать, понимать, воображать, мыслить).
   Умственные способности памяти (ум) так же, как физические способности мышц - нематериальны, так как не являются явлениями материи.
   Материальны сами мышцы, их напряжение и работа, материальна память, её реакции и явления сознания, но не их способности или свойства работать, напрягаться, реагировать.
   Умственные и физические способности (ум и физическая сила) непостоянны, изменяемы, зависимы от обстоятельств и действий самого человека.
   Качество и особенности ума зависимы не только от врожденных качеств памяти, но и от приобретенных, определяемых различными обстоятельствами (от питания, вредных привычек, наркомании, физического здоровья, учебы, тренировок, воспитания, общества и т. д.).
   То есть наш ум, так же, как и физическую силу, можно развивать и совершенствовать или ухудшать.
   Мы постоянно изменяемся, обретая новые особенности своих физических и умственных способностей.
   Человек - это постоянно изменяемая, осознающая система, зависимая от своих свойств и способностей, которые зависимы от состояния системы и постоянно изменяются.
   Ум можно характеризовать как слабый, большой, тупой, острый, ограниченный, неограниченный, незаурядный, гениальный, но - это не физические, не химические и не биологические характеристики ума, так как ум нематериален.
   Память можно напрячь или расслабить, сосредоточить и сконцентрировать, но умственные усилия (ум) не может напрячься, расслабиться и сосредоточиться, не может быть рассеянным или внимательным, так как ум нематериален.
   Способность памяти реагировать (волноваться, любить, раздражаться, бояться и т. д.), изменять состояние - это не ум, а психика.
   Умственные способности (ум) памяти у различных существ и различных людей различны и имеют свои особенности.
   Всякое существо имеет физическую силу мышц и ум (умственную силу) памяти, который зависим от её качества и состояния и её органов чувств.
   Ум и физическая сила - это нематериальная, реальная действительность.
   Ум реален, так как это не явление сознания.
   Понятие об уме - это материальная, нереальная действительность (нереальное явление сознания).
   В наших учебниках философии и словарях слова "сознание", "чувство", "психика", "душа" и другие означают как материальные явления сознания, так и нематериальные способности осознавать и реагировать, но в философии недопустимо смешивать и называть одинаково свойства и явления, так как это неизбежно создаёт абстракции и заблуждения.

ЭМОЦИИ

   Определения:
   "Эмоции - душевное переживание, чувство".
   "Эмоции - класс психических состояний и процессов, выражающихся в форме непосредственного, пристрастного переживания, значения отражаемых предметов и ситуаций для удовлетворения потребностей живого существа".
   "Эмоции - субъективные реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, проявляющихся в виде радости, страха, удовольствия и неудовольствия. Чувства душевного переживания человека. Внешнее (обычно не сдержанное) проявление чувств".
  
   Комментарии
   Эмоции - это не "чувство" и не "внешнее проявление чувств", а реакции памяти на свои явления сознания (чувства, понятия и вспоминаемые знания).
   Эмоции (реакции) памяти не являются чувствами, то есть - это не явления сознания.
   Разумение
   Эмоции - это состояния памяти, её реакции на существующую относительно её объективную, осознаваемую ей, реальную и нереальную, действительность.
   Эмоции - это реакции памяти на свои явления сознания (чувства, понятия, мысли, вспоминаемые знания).
   Память реагирует на то, что она чувствует и воспринимает (на свои чувства, на чувствование реальности), а также на вспоминаемые ей знания.
   Бодрствующая (работающая) память постоянно реагирует на свои чувства, понятия, знания, то есть её эмоциональное состояние постоянно изменяется.
   Память может волноваться, возбуждаться, раздражаться, расстраиваться, успокаиваться, желать, не желать, любить, ненавидеть, смущаться, стыдиться, страшиться, смеяться, обижаться, бодрствовать, спать, дремать, лениться и т. д.
   Воспринимаемые чувства, понятия и вспоминаемые знания изменяют состояние памяти, которое может быть приятным или неприятным для неё.
   Чувствование природы, музыки, пищи, запаха, боли и т. д. может вызывать в памяти приятное состояние, удовольствие, наслаждение или, наоборот, неприятное состояние, неудовольствие, отвращение.
   Приятное состояние вызывает чувствование вкусного, красивого, тепла, сытости, бодрости, здоровья, а также вспоминаемые и формируемые знания о выигрышах, победах, правильных решениях, комфорте, безопасности и т. д.
   Приятное состояние памяти (положительные эмоции) - это любовь, спокойствие, радость, наслаждение, бодрость и т. д.
   Неприятное состояние памяти (отрицательные эмоции) - это волнение, раздражение, расстройство, злость, страх, ненависть, неудовлетворенность, неуверенность, зависть, обида, усталость и т. д.
   Неприятное состояние памяти вызывает чувствование боли, голода, усталости, слишком солёного, светлого, громкого, горького, горячего, тошноты, опасности, а также вспоминаемые и формируемые вновь знания о проигрышах, поражениях, ошибках, опасности, потерях, утратах, невозможности желаемого и т. д.
   Страх - это состояние или реакция памяти на понимание опасности, возможной неприятности, риска.
   Обида, злость, расстройство, раздражение - реакции (эмоции) памяти на неприятности.
   Состояние смеха (смешливое состояние, смех) - реакция памяти на ощущение щекотки или несерьезную мысль.
   То есть страх, обида, смех - это эмоции (состояния и реакции памяти).
   Хохот, улыбка, плач, слезы, дрожь - это не эмоции, а реальное проявление разных эмоций памяти.
   Приятные эмоции желаемы (желания), неприятные состояния не желаемы (нежелания), то есть все желания и нежелания - эмоции.
   Интерес к познанию любого явления (чувствованию, ощущению, испытанию, опробованию и т. д.) - это желания (эмоции).
   Эмоции (желания и нежелания) предопределяют явления сознания и реальные осознанные действия существа, но не все и не всегда.
   Эмоциональное состояние памяти складывается из разных эмоций одновременно и постоянно изменяется.
   В памяти одновременно может быть множество разных состояний, желаний и нежеланий, определяющих и не определяющих явления сознания и реальные действия существа.
   Мы постоянно "находимся во власти эмоций", от удовлетворения которых зависит наше бытие и здоровье. Во власти эмоций, не определяющих наше бытие и здоровье, мы не находимся, хотя они также влияют на наши действия и поступки.
   Наши мысли и осознанные действия предопределяют эмоции, ум и знания, известные нам (существующие относительно нас) реальные и нереальные явления, но зависимы мы также и от неизвестных нам обстоятельств, не влияющих на наши осознанные действия.
   Эмоции, предопределяющие осознанные действия и бытие существ, - это желание жить, быть, знать, дышать, есть, пить, быть здоровым и т. д.; эмоции, не определяющие осознанные действия и наше бытие, - это желание удовольствий, наслаждений, ощущений, развлечений, приключений, богатства, значимости, полезности и т д.
   Память не может удовлетворить все свои желания, так как многие из них невыполнимы, при этом многие желания взаимоисключающие.
   Например, память может одновременно желать закончить работу и отдыхать, смотреть телевизор и спать, не хотеть учить, но хочет знать, не трудиться, но многое иметь и т. д.
   Память не может удовлетворить все свои желания и удовлетворяет их выборочно с учетом возможностей и последствий, так как исполнение многих желаний вредно для здоровья и опасно для жизни.
   Наши явления сознания зависимы от ума и эмоций, а также от окружающей реальной действительности и знаний, бытующих в памяти.
   Память никак не относится (не реагирует) к происходящим процессам, о которых она ничего не знает, так как они не являются для нее существующей реальностью, но может реагировать на ложные, нереалистичные знания, так как это её явления сознания.
   Например, человек не будет эмоционально реагировать на то, что скоро умрет от болезни, если он об этом не знает, но может остро реагировать, если поверит в это, будет знать об этом.
   Память может реагировать на воображаемое, происходящее на экране, бытующее в книгах, сказках, неправду так же как на чувствование этого в реальной действительности, происходящей в жизни.
   Память не реагирует на любые (даже смертельные) воздействия на организм, уколы, разрезы, операции, болезни, если она их не чувствует и не знает о них (например, на радиацию и операцию под наркозом), и никак не относится к любым фактически происходящим событиям, явлениям, о которых не знает, если даже от этого зависит ее бытие.
   На неосознаваемые памятью процессы, происходящие в организме, реагирует мозг, неосознанно управляющий всеми системами организма.
   Эмоции материальны и всегда осознаваемы, так как это чувствуемые (осознаваемые) реакции памяти, на осознание действительности; в бессознательном состоянии память эмоционально не реагирует ни на что.
   Эмоции - это не явления сознания (не чувства, не процессы понимания и не знания); то есть эмоции - это реальная действительность.
   Эмоции реальны, так как эмоции - это состояние памяти, а не явления сознания.
   Нереальными явлениями сознания являются только ощущения эмоций (происходящих в памяти реакций, её состояний).
   Эмоции памяти ощущаемы как и многие другие реальные процессы в организме.
   Свое отношение (эмоции) память может "чувствовать", "ощущать и понимать", то есть выражения "чувствую любовь, зависть, желание, злость, раздражение" и т. д. правильны.
   Память чувствует (ощущает) собственное волнение, раздражение, желание и т. д.
   Знания, формируемые ощущением эмоций и ощущением своего организма, могут быть непонятыми или понятыми, неосмысленными или осмысленными.
   Память новорожденных чувствует реальность и своё состояние, реагирует на чувства и фиксирует следы чувств, то есть фиксирует формируемые чувствами непонятные знания.
   Чувствование эмоций без их понимания проявляются у новорожденных в их плаче, улыбках, сне, вздрагивании и т. д.
   Эмоции - это материальные, реальные процессы памяти, которые влияют на состояние и процессы всего организма, на его физическое здоровье.
   Эмоции (состояние памяти, реакция) передаются через нервную систему сердцу, сердечно-сосудистой системе и всему организму, поэтому отрицательные эмоции вызывают ухудшение деятельности всех систем и здоровья, положительные - улучшение.
   Сердце постоянно обеспечивает жизнедеятельность всех клеток организма, и в первую очередь клеток мозга и памяти, при этом тесно связано с памятью, поэтому эмоциональное состояние памяти постоянно влияет на сердце.
   Сердце так же, как и память, может остро реагировать, волноваться, сжиматься, при этом может болеть и даже не выдержать (разорваться) по причине острых негативных и позитивных эмоций.
   Но сердце не может "любить и ненавидеть", так как не может осознавать (ощущать) своё состояние.
   То есть сердце реагирует лишь неосознанно, а неосознаваемые реакции не являются эмоциональными (эмоциями).
   Неосознанные реакции сердца не являются эмоциями, осознанно реагирует (имеет эмоции) только сама память.
   Сердце реагирует на эмоциональное состояние (на эмоции) памяти неосознанно.
   Продолжительные отрицательные эмоции вызывают расстройство не только самой памяти и сердца, но и других органов, всего организма.
   Лечить такое эмоциональное состояние памяти можно словами (психологически), переключением внимания на приятные, интересные явления и занятия, требующие внимания и усилий, а также с помощью соответствующих успокоительных веществ.
   Для того чтобы успокоиться, пережить такое состояние (психическое расстройство), нужно забвение, отвлечение, переключение, привыкание, определённое время.
   Приятные воспоминания, мысли, чувства, ощущения приводят к улучшению состояния и деятельности памяти и всего организма, при этом повышаются умственные способности памяти и улучшается физическое состояние всего организма.
   Все процессы материи имеют инерцию, в том числе эмоции.
   Невозможно мгновенно остановить раздражение, злость, страх или волнение - для этого нужно время и забвение.
   Совокупность реальной и нереальной действительности формирует общее отношение памяти к ней, общее настроение.
   Состояние памяти влияет на ее умственные способности, особенно на возбудимую, остро реагирующую память.
   Отрицательные эмоции ухудшают умственные способности памяти, могут разрушать память и весь организм.
   Память при раздражении, расстройстве, переутомлении в большей степени проявляет забывчивость, совершает ошибки, глупости.
   При положительных эмоциях, в спокойном, уравновешенном состоянии, умственные и физические способности, здоровье памяти и всего организма улучшаются.
   На состояние памяти и умственные способности влияют также и вещества, поступающие в кровь и мозг, - наркотики, алкоголь, пища, вода, курение, газы.
   На состояние памяти влияют и философские знания.
   Непонятные, сомнительные, неопределённые, абстрактные знания раздражают, угнетают, засоряют, не удовлетворяют память любознательного человека; определенные, понятные, конкретные, упорядоченные, истинные знания успокаивают, улучшают её эмоциональное состояние.

СОН

   Осознающая, материальная память постоянно совершает работу - чувствует реальность, свой организм и саму себя, фиксирует чувства, вспоминает знания, формирует новые знания, обобщает, сравнивает, анализирует, воображает, планирует, решает задачи, при этом она расходует энергию и устаёт так же, как устают материальные мышцы тела, органы чувств, мозг и весь организм.
   Для восстановления энергии и работоспособности памяти требуется отдых (покой) так же, как и всем органам её жизнеобеспечения, всему организму.
   В состоянии покоя память восстанавливает умственные и психические способности так же, как её организм восстанавливает физические способности.
   Сон - состояние покоя памяти, при котором она не чувствует реальную действительность, то есть не осознаёт её и потому не реагирует на неё.
   В состоянии покоя в памяти не происходит осознание реальной действительности, но может осуществляться воспроизведение (воспоминание) нереальной действительности, то есть накопленных, существующих в ней знаний в форме сновидений.
   В состоянии сна без сновидений память полностью отключается, не чувствует и не вспоминает, не воспроизводит существующие в ней знания.
   В состоянии сна со сновидениями память, отключённая от реальности, непроизвольно (без усилий и напряжения) воспроизводит накопленные знания, при этом осознаёт сама себя (своё я) в нереальном мире знаний, даже делает выводы и принимает решения и при этом может эмоционально реагировать (радоваться, переживать, волноваться, бояться, стыдиться, смеяться, интересоваться, желать или не желать).
   То есть в состоянии сна со сновидениями в памяти происходят нереальные явления сознания, на которые она может реагировать, так же, как на чувствование реальной действительности и на вспоминаемые наяву знания, при этом может формировать понятия, как и наяву.
   В сновидениях память может воспроизводить чувства из зафиксированных в ней знаний, может что-то видеть и слышать во сне, то есть может непроизвольно, без умственных усилий воображать и фантазировать, при этом восстанавливает энергию, работоспособность, подобно процессу зарядки разряженного аккумулятора.
   Воспроизводимые в сновидениях чувства и новые снотворные знания обычно нечётки, расплывчаты, туманны, поэтому фиксируются слабо и обычно при пробуждении забываются (стираются).
   Сновидения нереалистичны, но состоят из элементов реалистичных знаний, так же, как и воображаемые наяву нереалистичные знания.
   В состояние сна память переходит (и выходит из него) не мгновенно, а постепенно, при этом она может находиться в полусонном состоянии.
   В полусонном состоянии память может чувствовать реальные явления (боль, звуки, холод и т. д.), при этом одновременно может "видеть" и "слышать" сновидения.
   Сновидения - это воспроизведение накопленных чувств и знаний памятью, отключившейся от реальной действительности.
   Ничего сверхъестественного, непонятного и пророческого в сновидениях нет.
   Для пророческих предсказаний необходимо учитывать все будущие обстоятельства, но это невозможно, так как их бесконечное множество и многие из них непредсказуемы.
   Что-либо подобное сновидениям может произойти в будущем, но может и не произойти.
   Предсказать по картам, звёздам, сновидениям можно лишь то, что может быть, но не то, что обязательно будет.
   Предсказать то, что предопределено свойствами материи (судьбой) по звёздам, снам и картам, невозможно.
   Сон со сновидениями - это реальное состояние памяти, не воспринимающей реальность, но воспроизводящей знания и чувства из своих накопленных ранее знаний, которые могут снова фиксироваться, оставляя в памяти свои следы (знания о снах).
   Сновидение - это непроизвольное воспроизведение чувств (из накопленных знаний), их восприятие и понимание, вызывающие реакции памяти.
   Сновидения - это не состояние (не эмоции), а нереальные явления сознания, происходящие в памяти в состоянии сна, воспроизводящей свои знания без напряжения и концентрации умственных усилий.
   В состоянии сна могут находиться не только люди, другие существа также спят, при этом некоторые из них спят длительное время (всю зиму).
   В памяти животных в состоянии сна также могут воспроизводиться чувства и знания, то есть животные, также могут видеть во сне.
   Если дерево имеет сознание, то оно также может быть в состоянии сна и при этом воспроизводить чувства, осознавать во сне, то есть все живое имеет сходство, не имеет принципиального различия.
   Память может отключаться не только во время сна, но также при наркозе, по причине травм или болезней.
   То есть память имеет предохранитель, который отключает её в критических состояниях мгновенно, и может отключаться постепенно, находясь в спокойном состоянии.
   Всеми процессами жизнеобеспечения живой системы при неработающей памяти (без сознания, в состоянии сна без сновидений или со сновидениями, при наркозе, травме) управляет мозг. При этом живая система дышит, питается, переваривает пищу, обеспечивает организм и мозг кровью, кислородом, питательными веществами, борется с болезнями, восстанавливает здоровье, физические и умственные способности.

ПСИХИКА

   Определения:
   "Психика - совокупность ощущений, представлений, чувств, мыслей как отражение в сознании объективной действительности; душевный склад человека".
   "Психика - свойство высокоорганизованной материи, являющееся особой формой отражения субъектом объективной реальности".
   "Психика. 1. Свойство высокоорганизованной материи - головного мозга - отражать действительность в виде ощущений, восприятий, мыслей, чувств и т. п.".
  
   Комментарии
   Это - определения сознания и ума, а не психики.
   В философии и психологии нужно отличать "совокупность ощущений, чувств, мыслей" (сознание), "свойство высокоорганизованной материи" (ум) от свойств памяти - реагировать на свои чувства и знания - от психики.
   "Осознаю" и "имею ум" не означает - психую, то есть психика это не "совокупность явлений сознания и ума", а только свойство памяти эмоционально реагировать.
   Психика - не реакция памяти (не эмоции), а лишь её свойство эмоционально реагировать на осознание чего-либо.
  
   Разумение
   "Психовать" - означает эмоционально реагировать на осознание бытующей действительности, "психика" означает способность эмоционально реагировать
   Ум - способность осознавать (чувствовать, понимать, мыслить...), психика - способность эмоционально реагировать (волноваться, раздражаться, любить...).
   Психология человека - это совокупность его эмоций и мыслей, влияющие на поступки, действия, поведение.
   Память человека и любого существа может быть умственно сильной и слабой (слабоумной), психически уравновешенной (нормальной, здоровой) и психически неуравновешенной (ненормальной, больной).
   Эмоционально реагировать можно только находясь в сознании, то есть психика (способность реагировать) зависима от ума и сознания.
   Физические, умственные и психические способности (физическая сила, ум, психика) - нематериальны, не имеют физических характеристик и поэтому лечить их невозможно.
   Психическая способность (психика, способность реагировать) людей различна, так же как различны физические и умственные способности.
   Физическая сила существа зависит от особенностей и состояния организма, качества его клеток (тканей), также ум и психика зависимы от особенностей, количества и состояния клеток (тканей) памяти, клеток нервов.
   Психика так же, как и ум, зависима от врождённого и приобретённого состояния памяти, от её особенностей, качеств, здоровья.
   Психические болезни - это врождённая или приобретённая патология клеток (тканей) памяти по причине расстройств, травм, отравлений, сотрясений, болезней, старости.
   Психически больной - это слишком бурно или вяло реагирующий, раздражительный, безразличный, испытывающий беспричинный страх, смех и т. д.
   Слабоумных, ограниченных, тупых, легкомысленных, дебильных следует отличать от психически больных.
   Психически больными могут быть как слабоумные, ограниченные, тупые, так и нормальные, даже очень умные, остроумные, гениальные.
   Причиной слабоумия может быть врождённые или приобретённые особенности и патология памяти, но это уже не психическая болезнь, то есть дурак может быть психически здоров и крепок. "Дураков не лечат", хотя и слабоумие можно лечить, если оно вызвано не врождёнными особенностями памяти, а является следствием травм, наркомании, алкоголизма, отравления, болезни организма, склероза мозга.
   Психически больных также можно лечить, если их болезнь вызвана не врождённой патологией и какими-либо неизлечимыми особенностями памяти.
   Поступки человека определяют его ум, знания и психика, то есть состояние и особенности его памяти.
   Поступки нормального и здорового, слабоумного и психически больного человека зависят от состояния и особенностей его памяти.
   Поэтому человек должен нести ответственность перед обществом за свои поступки, зависимо от реальных обстоятельств, но независимо от его ума, знаний и психики.
   Если психически больного можно освободить от ответственности за его поступки, то можно освободить и слабоумного, так как существенной разницы нет, поступки того и другого определяют ум, знания и психика, то есть состояние и особенности его памяти.
   Для общества не имеет значения, по какой причине совершено действие или преступление - по причине слабоумия, психического заболевания, отсутствия совести или безволия.
   Психика и ум взаимосвязаны и зависимы от реальных и нереальных обстоятельств.
   Человек должен нести ответственность перед обществом за все свои осознанные поступки (если он вменяем, в сознании), независимо от того, чем они обусловлены - особенностями ума, психики, слабоволием, безволием, отсутствием совести или моральным разложением.

СОВЕСТЬ

   Определения:
   "Совесть - чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом".
   "Совесть. 1. Чувство моральной ответственности за своё поведение и свои поступки перед самим собой, окружающими людьми и обществом".
   "Стыд - чувство сильного смущения от сознания предосудительности поступка, вины".
  
   Комментарии.
   Совесть - это не "чувство "нравственной ответственности", так как не явление сознания, не чувствование чего-либо,
   "Нравственную и моральную ответственность" чувствовать невозможно, её можно только понимать. (См. главу "Чувства").
   Стыд - это не "чувство сильного смущения", не явление сознания, а само смущение, то есть эмоциональное состояние, реакция памяти.
   Совесть - это свойство (способность) памяти понимать нравственную и моральную ответственность, а не "чувство нравственной ответственности...".
   Совесть - способность человека оценивать свои поступки, осуществлять самоконтроль, понимать нравственную (моральную) ответственность перед обществом и перед самим собой.
   Совесть - особенность ума и психики и так же как ум и психика - нематериальная, но реальная способность.
   Совесть - способность памяти осознавать нравственность своих реальных поступков, при этом соответственно реагировать (стыдиться, смущаться, расстраиваться, страдать, сострадать) и чувствовать своё состояние, реакции своей памяти.
   Воля - способность преодолевать трудности и неприятности ради достижения главной цели; настойчивость в достижении поставленной цели. То есть воля, так же как совесть не явление, а особенность ума и нематериальная реальность.
   Стыд, смущение, расстройство, дискомфорт, страдание, сострадание - это состояния памяти (эмоции), которые память может чувствовать.
   Совесть нельзя чувствовать, так как это способность, а не состояние памяти; смущение или стыд можно чувствовать, так как это состояние памяти, а не способность.
   Стыд - это не "чувство сильного смущения", не явление сознания, а реакция памяти на понимание "предосудительности поступка, вины", эмоциональное состояние памяти на осознание предосудительности.
   Совесть - свойство (способность) стыдиться, а не сам стыд.
   Память, имеющая совесть, это всезнающий, контролирующий и оценивающий себя судья, которого невозможно обмануть.
   Человек постоянно оценивает себя по своим делам и поступкам, поэтому не может быть удовлетворённым при реальном проявлении своей слабости, безволия, никчемности, ничтожности, подлости, предательства, жестокости, эгоизма, несправедливости и т. д.
   Неудовлетворённость собой, своими действиями и поступками расстраивает память, вызывает в ней раскаяние, страх, сожаление, стыд, бессонницу, кошмары, болезнь и т. д., так как она имеет совесть, способна оценивать себя, сострадать, сочувствовать.
   Удовлетворение собой, своими действиями и поступками, осознание себя честным, справедливым, благородным, сильным, волевым, способным, знающим, мудрым и т. д. успокаивает память, вызывает положительные эмоции, улучшающие состояние и здоровье.
   Человек, имеющий совесть, - высшее существо, высшее, разумное творение материи.
   Культуру человека определяют его знания, ум, психика и совесть.

ДОБРО И ЗЛО

   Определения:
   "Добро. 1. Всё хорошее, положительное, всё, что приносит счастье, благополучие, пользу (противоположность - зло).
   "Зло. 1. Нечто плохое, дурное (противоположность - добро)" .
  
   Разумение
   Добро - благоприятное явление или свойство, улучшающее состояние памяти и организма, обстоятельства, продлевающие жизнь.
   Зло - неблагоприятное явление или свойство, ухудшающее состояние существа, обстоятельства, сокращающие жизнь.
   Добро и зло всегда относительны, при этом могут быть реальными и нереальными, материальными и нематериальными.
   Реальное материальное зло - землетрясение, извержение вулкана, война, болезнь, убийство, голод, холод, пожар, угроза, любое вредное воздействие, отрицательные эмоции и т. д.
   Нереальное материальное зло - чувства, мысли, знания, вызывающие отрицательные эмоции.
   Свойства и способности, вызывающие неблагоприятные последствия, - нематериальное, реальное зло.
   Реальное добро и зло всегда существуют относительно и обусловлены бытием сознания, так как не осознающие системы не имеют понятий добра и зла.
   Одно и то же реальное или нереальное явление для одного существа может быть полезным и приятным (добром), для другого - вредным и опасным (злом).
   В существующем реальном и нереальном мире добро невозможно без зла, поэтому любое существо (в том числе сверхъестественное) вынуждено совершать добро и зло.
   В реальном и нереальном мире невозможно положительное без отрицательного, достоинства без недостатков, польза без вреда, добро без зла, "худо без добра".
   В бытующем мире добро неотделимо от зла, может содержать зло, переходить во зло, оборачиваться злом.
   Так, совершая добро, можно спасать животных, кошек, собак, создать им все условия, способствовать их размножению и т. д., но это может привести к их перенаселению, эпидемиям, бешенству, гибели других существ, голоду и т. д., то есть добро может обернуться большим злом.
   Спасение физически больных, слабоумных и психически больных людей может обернуться больным потомством, то есть злом для общества.
   Из рожденных и спасенных здоровых и безгрешных детей могут вырасти убийцы, террористы, разбойники, вожди, фанаты, жестокие диктаторы, глупцы, психически и физически больные, которые могут рождать себе подобных, размножая зло.
   Зло неискоренимо и непобедимо, образно сравнимо с многоголовым, бессмертным драконом, у которого вместо каждой отрубленной головы вырастает новая.
   Зла нет лишь в несуществующем мире, то есть там, где нет осознающих существ, но в нём нет и добра.
   "На том свете" нет зла и добра, так как нет живых существ и вообще ничего нет.
   Существующий (осознаваемый) мир невозможен без зла и добра, также как невозможен без бытия осознающих систем (существ).
   Добро не может быть без "худа", любовь без ненависти, мудрость без глупости, свет без тьмы, счастье без несчастий, начало без конца, рождение без смерти.
   Создать один конец палки, одну сторону медали, большое без малого, светлое без тёмного, добро без зла, одну половину мира без другой невозможно.
   Если бы добро создал Бог, то он же создал и зло.

ВЕРА

   Определения:
   "Вера. 1. Признание чего-либо истинной силой, превосходящей силу аргументов, фактов и логики. // Убеждение в реальном существовании предметов религии или фантазии, а также истинности того, что не доказано с несомненностью...
   2. Состояние сознания верующего; религия // Определённое религиозное учение, вероисповедание".
   "Вера - убеждённость в существовании бога, высших, божественных сил".
  
   Комментарии
   "Признание чего-либо истинной силой, превосходящей силу аргументов, фактов и логики" - это не вера, а суеверие и глупость.
   "Убеждение в реальном существовании предметов фантазии" - это не вера, а фанатизм.
   Вера не является "убеждением" или "убеждённостью", так как то, "что не доказано с несомненностью", не может быть убеждением.
   Вера - это не "состояние сознания верующего", так как это не эмоция, а необоснованное фактами и логикой понимание, мышление
   Вера - это не "религия" и не "определённое религиозное учение, вероисповедание".
   Веру необходимо отличать от "убеждённости, религии, религиозного учения".
   Слова "вера" и "религия" должны иметь разное значение.
  
   Разумение
   Вера - это понятие, выражающее признание правдой информации о чём-либо, или признание истиной чего-либо, придуманного самим собой, без убеждения, фактов и доказательств.
   Вера - это признание правдой или истиной того, что возможно, допустимо, но не доказано, не обоснованно "аргументами, фактами, логикой".
   О существовании того, в чём мы убеждены, что почувствовали (видели, слышали), что доказано фактами, логически, мы знаем, а не верим в это.
   То, что ничем не доказано, является предположением, мнением, а не убеждением. Убеждением является то, в чём мы убедились, а не то, чему верим без доказательств.
   Вера в бога это не "состояние верующего", а явление сознания, влияющее на эмоциональное состояние верующего.
   Вера в бога, также как и вера в бытие любого явления, это не "убеждённость", а лишь предположение, мнение о бытие бога, выдаваемое религиями за убеждение.
   Убеждённость - это не вера, а уверенность.
   Убеждённым, уверенным можно быть только в том, что сам видел, слышал, ощутил, почувствовал и в том, что доказано опытом, фактами, правильным (неошибочным) логическим рассуждением и выводом.
   Вера может быть обоснованной опытом, знаниями и ничем необоснованной.
   Например, обоснованной является вера в то, что после ночи наступит утро и новый день, после зимы наступит весна, вера в успешное окончание дела, в свои силы, в свою или чужую победу.
   Необоснованной верой является, например, вера человека в то, что он может быть бессмертным, вечно находиться в раю, сможет летать, вера в приметы, предсказания, сказки, бытие русалок, чёрта, бабы яги, домового, вера в религиозные мифы, бога.
   Обоснованная и тем более необоснованная вера не может "превосходить силу аргументов, фактов, логики", не может превосходить истинные знания, которые всегда обоснованны доказательствами - чувствованием, фактами, логикой.
   "Верить" - означает иметь мнение, предположение без каких-либо доказательств.
   Верить можно только в то и тому, что мы не знаем, что не видели и не слышали, не чувствовали, что не подтверждено опытом, что не доказано фактами и логикой.
   Вера не может быть конкретной и истинной.
   Вера - это абстрактное, неопределённое, неистинное мнение о чём-либо.
   Веру в бытие бога нужно отличать не только от убеждения, но и от представления о боге.
   Представлять бога не означает верить в бога, поэтому представление о боге возможно и без веры в его бытие.
   Представить можно всё, что угодно, - трёхглавого дракона, дьявола, чертей, русалок, бабу ягу, домового, рай, ад и т. п., но это не означает верить в бытие всего этого в реальной действительности.
   Представление - это явление сознания, формируемое из имеющихся в памяти знаний, но само не являющееся знанием, убеждением, верой, мнением, предположением.
   Верующие в бытие бога не имеют о нём определённого представления, поэтому верующий в бога ничем существенным не отличается от неверующих.
   Нереальное представление о боге, существующее в памяти, не нужно смешивать с реальным богом, несуществующим в реальной действительности,
   Веру в бытие бога не нужно смешивать с верой в правдивость религии.
   Иметь представление о боге и верить в бытие бога можно и без веры в религию, ни зная не одной из религий и даже не зная слово "религия".
   Так как практически все верующие и неверующие не имеют о боге определённого представления, то делить людей на верующих и неверующих в бога не имеет смысла.
   Более существенным является деление людей на верующих и верующих в религии, а не в бога.
   Деление людей на верующих и неверующих в бога исходит от религий, имитирующих связь с богом и свою святость.

РЕЛИГИИ

   Определения:
   "Религия. 1. Одна из форм общественного сознания - совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существ (богов, духов), которые являются предметом поклонения. 2. Одно из направлений такого общественного сознания. Мировые религииуддизм, ислам, христианство)".
   "Бог в религиозных представлениях - высшее, сверхъестественное существо, управляющее миром".
   "Бог по монотеистическим представлениям - творец неба и земли; всего сущего; всеведающий высший разум, управляющий миром; всеобщее начало". "Монотеизм - единобожие. Система религиозных верований, основанных на представлении о едином боге".
  
   Комментарии
   Религия - это не "форма общественного сознания", не "духовное представление" и не "одно из направлений общественного сознания", а комплекс реальных явлений, влияющих на общественное сознание.
   "Общественное сознание", его "формы" и "направления" состоят из нереальных явлений сознания членов общества.
   Вера в религии - это, действительно, "одна из форм общественного сознания или одно из его направлений", так как любая вера - это часть сознания человека, то есть часть сознания общества, но вера в религию и сама религия - не одно и то же.
   Религии - это совокупность реальных мероприятий, а любая вера, в том числе вера в бога и в религии - это нереальные явления сознания, то есть нереальная действительность (см. гл. "Реальность" и "Нереальность".
  
   Разумение
   Религия - организация верующих, управляемая священнослужителями (законодатели) и церковнослужителями (исполнители), имеющая централизованную власть (иерархию), свои храмы, свои "святые писания", объединяемая верующих одинаковыми представлениями о посланниках бога, своими догмами, обрядами, ритуалами, символами.
   Религии состоят из широкого комплекса реальных мероприятий, выдаваемых за богоугодные, имитирующих общение с богом, обращение к богу.
  
   "Буддизм" - одна из трех (наряду с христианством и исламом) мировых религий. Возник в Древней Индии в 5 веке до н.э. Основателем считается Сиддхартха Гаутама. Основные направления: хинаяна и махаяна. Рассвет буддизма в Индии 5 в. до н.э. - начало первого тысячелетия н.э.; распространился в Юго-Восточной и Центральной Азии, отчасти в Средней Азии и Сибири, ассимилировав элементы брахманизма, даосизма и др. В Индии к 12 в. растворился в индуизме, сильно повлияв на него. Выступил против свойственного брахманизму преобладания внешних форм религиозной жизни (в т.ч. ритуализма). В центре Буддизма - учение "О четырех благородных истинах": существуют страдания, его причина, состояние, освобождение и путь к нему. Страдание и освобождение - субъективные состояния и одновременно некая космическая реальность: страдания - состояние беспокойства, напряженности, эквивалентное желанию и одновременно пульсация дхарм; освобождение (нирвана) - состояние несвязанности личности с внешним миром и одновременно прекращение волнения дхарм. Буддизм отрицает потусторонность освобождения; в Буддизме нет души как неизменной субстанции - человеческое "я" отождествляется с совокупным функционированием определенного набора дхарм, нет противопоставления субъекта и объекта, духа и материи, нет бога как творца и, безусловно, высшего существа. В ходе развития Буддизма в нем постепенно сложились культ Будды и бодхисатв, ритуал, появились сангхи (монашеские общины) и т. д. Отрешенность от мира, индивидуализм определяют глубокую асоциальность мировоззрения Буддизма.
   Будда (просветлённый) 1. Имя, данное основателю буддизма Сиддхартхе Гаутаме (623-544 до н. э.), происходившему, по преданию, из царского рода, племени шакьев в северной Индии. 2) В Буддизме - существо, достигшее состояния высшего совершенства" (3 стр. 175).
  
   "Индуизм" - одна из наиболее крупных по числу последователей религий мира. Сформировалась в 1-м тысячелетии н. э. Является результатом развития ведической религии и брахмантизма и процесса дальнейшей ассимиляции народных верований. Основа индуизма - учение о перевоплощении душ (сансара), происходящем в соответствии с законом воздаяния (карма) за добродетельное или дурное поведение, определяемое почитанием верховных богов (Вишну или Шивы) или их воплощений, и соблюдением кастовых бытовых правил. Культовые обряды совершаются в храмах, у местных домашних алтарей, в священных местах. В качестве священных почитаются животные - корова, змея, реки (Ганг), растения (лотос) и др. Для индуизма характерно представление об универсальности и всеобщности верховного божества, что особенно проявилось в учении бхакти. Современный индуизм существует в виде двух течений: вишнуизма и шиваизма" (3 стр. 496).
   "Ламаизм" - тибето-монгольская форма буддизма. Возник в Тибете в 8 в. Лама (тибет, буквально - высший), буддийский монах в странах, где распространён ламаизм" (3 стр. 693).
  
   "Христианство" - одна из трех мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). Имеет три основных направления: католицизм, православие, протестантизм. Общий признак, объединяющий христианские вероисповедания и секты, - вера в Иисуса Христа как Богочеловека, Спасителя мира, воплощение второго лица триединого божества (троица). Главный источник вероучения - священное писание (Библия, особенно 2-я часть, Новый завет). Христианство возникло в 1-м веке новой эры в восточной провинции Римской империи (в Палестине) как религия угнетенных. Постепенно было приспособлено господствующими классами к своим целям; в четвертом веке стало государственной религией Римской империи; в средние века христианская церковь освящала феодальный строй; в 19 веке с развитием капитализма превратилась в опору буржуазии" (3 стр. 1478).
   "Троица, один из основных догматов христианства, согласно которому бог един по своей сущности, но существует в трёх "лицах" ("ипостасях"): бог-отец, бог-сын (логос - "слово") и святой дух. Термин появился в конце 2 в., учение о Троице развито в 3 в., вызвало острую дискуссию в христианской церкви..." (3 стр. 1370).
  
   "Католицизм" - одно из основных направлений в христианстве. Католики составляют большую часть верующих в Италии, Испании, Португалии, Франции... Разделение христианской церкви на католическую и православную произошло в 1054-1204 гг.; в 16 в. в ходе Реформации от католицизма откололся протестантизм. Организация католической церкви отличается строгой централизацией, иерархическим характером; монархический центр - папство, глава - римский папа, центр - Ватикан. Источники вероучения - Священное писание и Священное предание. Особенности католицизма: добавление к "символу веры" (в догмат Троицы) филиокве...; резкое разграничение между клиром и мирянами; целибат (обязательно безбрачие католического духовенства)..." (3).
   Филиокве - добавление, сделанное в 7 в. западной христианской (католической) церковью, к христианскому "Символу веры" 4 в., в догмате Троицы: об исхождении святого духа не только от бога-отца, но "и от сына". Филиокве не приняла православная церковь, что послужило одним из поводов для разделения церквей" (3 стр. 1428).
   Инквизиция, в католической церкви в 13-19 вв. - судебно-полицейское учреждение для борьбы с ересями. Судопроизводство велось тайно с применением пыток. Еретики обычно приговаривались к сожжению на костре. Особенно свирепствовала инквизиция в Испании" (3 стр. 498).
  
   "Православие" - одно из главных и старейших направлений в христианстве. Возникло с разделением в 395 г. Римской империи на Западную и Восточную. На Руси с конца 10 в. (Крещение Руси)".
  
   "Протестантизм" - одно из основных направлений в христианстве. Откололся от католицизма в ходе Реформации 16 в. Объединяет множество самостоятельных течений, церквей и сект (лютеранство, кальвинизм, методисты, баптисты, адвентисты и др.). Для Протестантизма характерны - отсутствие принципиального противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной церкви, отсутствие иерархии, упрощённый культ, отсутствие монашества, целибата; в Протестантизме нет культа богородицы, святых, ангелов, икон, число таинств сведено к двум (крещению и причащению). Основной источник вероучения - Священное писание. В 19-20 вв. для некоторых направлений Протестантизма характерно стремление "примирить" религию с наукой, дать рационалистическое толкование Библии, проповедь "религии без бога" (то есть только нравственное учение) (3).
   "Кальвинизм - направление протестантизма, основанное Ж. Кальвином. Вероучение соответствовало интересам буржуазии того времени. Под знаменем кальвинизма происходили буржуазные революции. Для кальвинизма особенно характерны: доктрина об абсолютном предопределении, проповедь "мирского аскетизма", республиканское устройство церкви. Современные приверженцы Кальвинизма - кальвинисты, реформаторы, пресвитериане, конгрегационалисты" (3).
   Гугеноты - приверженцы кальвинизма во Франции (16-18 вв.). Борьба гугенотов с католиками вылилась в так называемые "релиозные войны" (3).
   "Религиозные войны во Франции (1562-98) между католиками и гугенотами. Активная сила обеих лагерей - плебейство и мелкое дворянство..." (3 стр. 1128).
  
   "Ислам" - одна из наиболее распространенных (наряду с христианством и буддизмом) религий; ее последователи - мусульмане. Возник в Аравии в 7 в. Основатель Мухаммед. В результате арабских завоеваний распространился на Ближнем и Среднем Востоке, позднее в некоторых странах Дальнего Востока, Юго-восточной Азии, Африке. Главные принципы ислама изложены в Коране. Основной догмат - поклонение единому богу - аллаху и признание Мухаммеда "посланником аллаха". Основные направления - "суннизм" и "шиизм" (3 стр. 513).
   Мекка - город в Саудовской Аравии. Главный религиозный центр ислама. С 7 в. священный город мусульман и место их паломничества.
  
   "Иудаизм" - монотеистическая религия с культом бога Яхве. Возникла в 1-м тысячелетии до новой эры в Палестине; распространена в основном среди евреев. Большая часть, исповедующих иудаизм живет в Израиле и США. Основные положения собраны в Торе (пятикнижье) и Талмуде. Государственная религия Израиля" (3 стр. 519). Монотеизм - единобожие.
  
   "Язычество" - общее название первобытных нетеистических религий, основанных на многобожии" (1 стр. 952). "Традиционное обозначение нетеистических религий по их противоположности к теизму. В современной науке чаще употребляют термин "политеизм" (многобожие)" (3 стр. 1595).
  
   "Теизм" - религиозное мировоззрение, исходящее из понимания бога как абсолютной личности, пребывающей вне мира, свободно создавшей его и действующей в нём. Признание потусторонности бога отличает Теизм от пантеизма, признание непрерывной активности бога - от деизма. Наиболее характерен для генетически связанных между собой религий - иудаизма, христианства и ислама" (3 стр. 1326).
  
   В результате знакомства с разными мировыми и многочисленными не мировыми религиями можно сделать следующие выводы:
   Без знания религий человек не имеет определённого представления о боге, а в результате ознакомления с разными религиями представления человека о боге становятся ещё более неопределёнными, абстрактными.
   Познание какой-либо одной религии также не приводит к определённому представлению о боге, так как ни одна религия не обоснована фактами и доказательствами, подтверждающих реальность бога или богов.
   "Святые писания", мифы о посланниках бога, всевозможные мероприятия, имитирующие обращение к богу и общение с богом и выдаваемые за богоугодные, не являются доказательством бытия реального бога.
   Вера в бога смешивается с верой в правдивость религий, то есть с верой в правдивость "святых писаний" о посланниках бога и верой в святость всех проводимых мероприятий.
   Религий и их новых направлений и форм может быть бесчисленное множество, так как для создания новой религии, или нового направления в религии, достаточно к догме старой религии добавить какое-либо непонятное слово, например, "филиокве" (дух от сына, дочери, матери), распространить миф о посланнике бога, изменить что-либо в обрядах, жестах, например, креститься тремя пальцами, а не двумя и т. д.
   Всемогущее, мудрейшее существо (Бог) не мог создать разные религии, так как он должен понимать, что разные религии разъединяют общество, порождают неприязнь и конфликты между инаковерующими, вражду, религиозные войны, требуют строительства для каждой религии отдельных храмов и т. п.
   Оказать помощь людям в создании разных религий мог, скорее, дьявол, подослав своих помощников под видом посланников бога.
   Все мировые и не мировые религии основаны не богом и не его посланниками, а людьми, не имеющими от бога никаких полномочий, никогда не видевшими бога и его посланников.
   Все разные религии, их разные формы и направления с их разными, противоречивыми, святыми писаниями, догмами, храмами, обрядами, символами, жестами и т. д. богу (если бы он был) абсолютно не нужны.
   Разные религии могут быть правдивыми только в том случае, если и боги разны.
   Богу не нужны наши унижения, обряды, ритуалы, жесты, слова, молитвы, иконы, преклонения, жертвоприношения, посты, паломничества, храмы и т. п.
   Если бог всё видит и всё знает, то его не нужно ни о чём просить, он и без этого должен каждому воздать по заслугам и справедливости.
   Бог должен ценить людей, "созданных по своему образу и подобию" себе подобных, сильных духом, честных, правдивых, понимающих, знающих, мудрых, а не трусливых, запуганных, унылых, просящих, дрожащих, унижающихся, умоляющих, незнающих, верующих.
   Униженные, покорные, просящие "божьи рабы" нужны не богу, а священникам, имитирующим связь с богом и свою святость, действующим от имени бога, не имея на это никаких полномочий.
   Если бог один, то правдивой может быть только одна религия.
   Правдивая мировая религия должна быть обоснованной аргументами, фактами, логикой, не противоречить здравомыслию, законам природы и науке.
  

ВЕРА В РЕЛИГИИ

   Веру в религию не нужно смешивать с верой в бога, выдавать за веру в бога.
   Вера в бытие Богородицы (святой девы Марии), в пришествие Христа, Мухаммеда, в правдивость и святость писаний, религиозных догм, храмов, обрядов, символов, икон, мощей, священников - это вера в правдивость и святость той или иной религии, которая к вере в бога не имеет никакого отношения.
   Основателями религий со всеми их мифами, священными писаниями, храмами, догмами, обрядами, символами и т. п. являются обычные люди, которые никогда не видели бога, поэтому не могли знать, что ему угодно и что не угодно.
   Даже высшие иерархи никогда не общались с богом, поэтому не знают, что богу угодно и что не угодно, не имеют от бога никаких полномочий, указаний и доверенности.
   Все святые писания, храмы, обряды, жесты, символы, религиозные праздники, посты и т. п. придуманы и созданы людьми без участия бога и согласования с богом.
   Поэтому то, что признаётся святым и богоугодным одной религией, другой религией признаётся не богоугодным, грешным, не допустимым, несмотря на признание того, что бог один. Одни религии считают иконы святынями, другие признают любые изображения бога и его посланника оскорблением бога и верующих; когда у одних пост у других может быть Масленица; одни крестятся, другие совершают обрезание, даже день рождения одного и того же Иисуса Христа отмечается разными христианскими религиями в разное время.
   То есть все обряды, символы, жесты, придуманы людьми и к богу не имеют никакого отношения.
   Если бог один, то разные религии, с их разными условными ценностями ему не нужны и соответственно не нужна вера людей в эти разные религии.
   Если бог действительно высоко ценит верующих в его бытие, то ему не нужны всевозможные доказательства веры, так как всезнающий бог и без этого должен знать, верит человек или не верит.
   Если бог знает все наши дела и мысли, то и без просьб и молитв знает, что нам нужно и что не нужно, раскаиваемся мы или не раскаиваемся.
   Богу не нужны постоянные просьбы верующих, молитвы о прощении, раскаяния и унижения.
   Имитируя общение с богом, священники возвышают себя над верующими, как приближённые к богу.
   Если бог один, то разные религии не могут быть правдивыми и святыми, если все религии правдивы, то нужно признать, что не только "вера разна", но и "боги разны".
   Бог и религия - это не одно и то же, соответственно, вера в религию и вера в бога - не одно и то же.
   Вера в бога и религию ради спасения, из страха перед смертью и божьим судом, ради угождения богу - не является истинной и искренней.
   Вера людей в правдивость и святость разных религий является угодной и необходимой священникам этих религий, а не богу.
   Вера в религию не является убеждением, так как человек не выбирает религию по своим убеждениям.
   К той или иной религии его приобщает общество, в котором он родился и живёт, при этом религия, какая бы она ни была, даже самая лживая и нелепая, становится для него близкой и родной - так же, как родным является хороший и плохой язык, хорошие и плохие родители, родственники, место жительства, свой дом.
   К другим религиям верующий относится негативно не потому, что они хуже или лживей "родной" религии, а потому, что он считает их "чужими", так как ничего о них не знает.
   Для того чтобы вера в правдивость религии принималась за истину, не подлежащую сомнению, она смешивается с верой в бога, при этом неверие в правдивость религии и бытие бога признаётся непростительным грехом, за который неверующим грозит вечный ад.
  

ПРАВОСЛАВИЕ

   Православие - примитивная христианская религия, формирующая психологию раба, навевающая тоску и уныние.
   В основу православия положены нелепые еврейские мифы о непорочной деве Марии, непорочном зачатии Христа, его распятии на кресте и воскрешении, о грехопадении Адама и Евы, рае и т. п.
   Религия, уважающая себя и верующих, должна быть правдивой, обоснованной аргументами и фактами, а не прикрываться тем, что неверие в её правдивость и святость является непростительным грехом.
   Правдивая религия должна давать конкретные прямые ответы на любые вопросы, в том числе на "еретические", например такие:
   - Если "бог создал человека по своему образу и подобию", то сам бог подобен человеку?
   - Если бог (отец) - это реальное существо, похожее на человека, то где он находится в реальном мире, чем питается, во что одевается, когда спит, какие имеет органы чувств, каким образом может одновременно без перерыва и вечно чувствовать (видеть и слышать, обонять, осязать) миллиарды людей и судить их?
   - Почему бог-отец не воплощается и не показывается людям и не проявляет себя в реальных действиях, почему не хочет, чтобы мы о нём знали, а не "верили в него"?
   - Если бог создал и человека, то человек тоже является сыном бога, также как и Иисус Христос, или является пасынком (созданным из глины, или из полена, как Буратино)?
   - Что такое святой дух, от которого родился Иисус, может быть это свойства материи?
   - От чего и от кого Христос спас человечество? От самого человечества или от дьявола?
   - Почему и зачем бог допустил, осуществил по своему замыслу казнь своего "сына единородного" за грехи людей, какой в этом смысл?
   - Где сейчас находится воскресший учитель, спаситель и исцелитель Иисус Христос, чем занимается 2000 лет, почему не показывается людям, не превращает этим всех верующих и неверующих в знающих о боге. Почему не учит, не спасает и не исцеляет всех людей, которых так любит?
   - Иисус Христос похож на бога - своего отца?
   - Если бог всемогущ, то почему он не может искоренить зло, уничтожить дьявола и всю "нечистую силу"?
   - Может ли один бог контролировать одновременно бесчисленное множество существ, живущих на Земле и во всей вселенной, оценивать их поступки и судить их?
   - Почему всемогущий творец не смог сотворить людей "по своему подобию" более совершенными, умными, добрыми, весёлыми, знающими, щедрыми, трудолюбивыми?
   - Кто дал человеку его плохие качества - злость, ненависть, зависть, жадность и т. п., и кто в этом виновен?
   - Почему бог любит и ценит верующих, а не знающих, хотя сам создал человека мыслящим, любознательным, умным, по своему подобию?
   - Чем вера в бога лучше истинных знаний о боге, чем верующий грешник, лучше знающего или неверующего?
   - Если добро исходит от бога, то от кого исходит зло: болезни, эпидемии, войны, революции, катастрофы?
   - Почему всемогущий бог плохо управляет миром, почему допускает войны, революции, теракты, убийства, эпидемии, землетрясения, лесные пожары, почему не контролирует глобальные процессы, происходящие на Земле и в обществе?
   - Почему всевидящий, всемогущий, справедливый бог допускает войны, в которых убивают и калечат миллионы невинных, безгрешных солдат, мирных людей, детей?
   - Как должен поступать солдат на войне, чтобы не нагрешить - убивать "чужих" (белых, красных, русских, немцев, французов) и получать за их убийство награды, или отказаться, чтобы не нагрешить и быть за это самому расстрелянным "своими"?
   - Если бог может без труда реализовать любую свою мысль, то почему не может уничтожить накопленные людьми огромные запасы оружия и ликвидировать армии?
   Если бог не управляет реальными процессами, происходящими в земной жизни, то какой смысл к нему обращаться за помощью.
   - Если все умственные и психические способности даны человеку богом, то кто должен отвечать за его поступки, предопределённые его умственными и психическими способностями?
   - Почему бог допускает размножение людей психически и физически больных?
   - По чьей воле и зачем рождаются на свет физически и психически больные, слабоумные дети, за какие грехи бог покарал детей ещё до их рождения?
   - Почему всемогущий бог не может сделать всех грешников бесплодными, зачем допускает рождение потомства от психически и физически больных, слабоумных маньяков, террористов, религиозных фанатов, размножая зло?
   - За что мудрый, справедливый, благородный бог карает безгрешных детей?
   - Если бог один, то почему к разным народам он посылал разных посланников и в разное время?
   - Зачем бог создал (или помог людям создать) разные языки и разные религии, разъединяющие народы, порождающие неприязнь к "чужим" и "неверным", вражду, религиозные войны, или, может быть, разные религии помогли создать людям посланники дьявола, выдававшие себя за посланников бога?
   - Если бог один, то почему его посланники не дали человечеству единое святое писание и единую, правдивую религию, почему люди в угоду одному богу молятся, крестятся, обрезаются, постятся и т. п. по-разному?
   Почему, почему, почему на эти и многие другие вопросы у православной религии (и других мировых и не мировых религий) нет конкретных, прямых, истинных ответов?
   - Потому, что Иисус Христос - это мифический персонаж, мифический посредник между верующими и богом, или реальный религиозный фанат, но мифологизированный.
   Потому, что примитивные мифы и святые писания придуманы для устрашения, оглупления, угнетения, унижения "божьих рабов".
   Ложь, обман, запугивание, оглупление человечества не может быть богоугодным, более того должно быть наказуемо богом.
   Неверие в правдивость и святость таких религий - это не "грех", а вера - не заслуга перед богом.
  
   Протестантская религия проще и мудрее православной и других мировых религий (см. гл. "Религии"), но вера в бога без веры в религии проще и мудрее, а главное безвредна.
  

ВЕРА в бога БЕЗ РЕЛИГИЙ

   Определение:
   Бог - это образное или абстрактное представление о "творце неба и земли, всего сущего, всеведающем высшем разуме, управляющем миром".
  
   Комментарий
   Если бог - это лишь представление, а не реальное явление, то бог - это явление сознания, которое может существовать только в памяти (душе) человека.
   То есть, согласно данному определению, в реальном мире реального бога нет.
   Вера в реалистичность представления о боге - это явление сознания, существующее в душе (в памяти) человека.
   Вера в бога без веры в религию - это признание реалистичности, каких-либо представлений о боге, богах без признания правдивости и святости религии.
   Вера в бога без веры в религию может быть обоснованной, какими-либо косвенными доказательствами и может быть ничем необоснованной, так как является продуктом полной свободы воображения, фантазии, представления, мышления.
  
   Вера в бога без веры в религию исключает:
   Признание "истиной того, что не доказано с несомненностью".
   Признание веры в бога убеждением без каких-либо аргументов, фактов и логики.
   Признание правдивости религиозных мифов о посланниках бога, Адаме и Еве, загробной вечной жизни, рае и т. п.
   Признание святости религиозных писаний, догм, икон, "святых" мест, священников, каких-либо животных и т. п.
   Признание богоугодными всех религиозных мероприятий, обрядов, символов, жестов, постов, молитв, жертвоприношений, крещений, обрезаний.
   Признание бессмертия души и бытие загробной жизни.
   Признание грехом неверия в бога.
  
   Вера в бога без веры в религию не исключает, допускает:
   - Любое абстрактное, неопределённое, образное представление о боге.
   - Представление того, что всё доброе, справедливое, полезное исходит от бога, что бог всё видит, всё знает, может награждать и карать человека.
   - Представление бога и богов в любом виде и облике, включая представление о боге, как о существе, подобном человеку, но без признания всех этих представлений истинными.
   - Признание богом или богами любых систем и явлений - солнца, планет, материи, природы, добра, совести, мудрости, любви, энергии, человека, человечества, троицы, святого духа, отца, сына, матери, дочери и т. п.
   - Представление зла в образе дьявола.
   - Представление того, что зло исходит от дьявола, при абстрактном представлении дьявола.
   - Признание того, что вера в бога может быть нужна многим людям, но не является заслугой перед богом.
   - Признание того, что разные обряды нужны людям, но они не обязательно должны быть религиозными, не должны признаваться обязательными, святыми и богоугодными.
   - Признание того, что материя является божественной.
   - Признание того, что "высшим мировым разумом, управляющим всем миром", являются свойства божественной материи.
   - Признание того, что свойства материи, то есть "высший разум, управляющий всем миром", можно назвать "боже".
   - Признание природы божественной.
   - Признание, что "святой дух", "бог" (боже)" - это нематериальные невидимые свойства материи.
   Вера в бога без веры в религию не причиняет вреда обществу, не является догматичной, навязанной, основанной на ложных мифах, страхе и запугивании.
   Вера в бога без веры в религию может быть полезной - лёгкой, светлой, искренней, возвышающей человека, если правильно понимать, что такое "бог", и не приписывать ему функций, которых он не осуществляет.
  

"ИДЕАЛИЗМ"

   Определения:
   "Идеализм (франц. idealisme, от греч. idea - идея), общее обозначение философских учений, утверждающих, что дух, сознание, мышление, психическое - первично, а материя, природа, физическое - вторично, производно. Идеализм противостоит материализму в решении основного вопроса философии - об отношениях бытия и сознания, материального и духовного. Возник более 2,5 тыс. лет назад; термин "идеализм" как обозначение одного из двух противоборствующих лагерей в философии появился в начале 18 в. Основные формы идеализма - объективный и субъективный. Первый утверждает существование духовного первоначала вне и независимо от человеческого сознания, второй отрицает наличие какой-либо реальности вне сознания субъекта, либо рассматривает её как нечто полностью определяемое его активностью. Различаются многообразные формы идеализма, в зависимости от того, как понимается духовное первоначало: как мировой разум (панлогизм) или мировая воля (волюнтаризм), как единая духовная субстанция (идеалистический монизм) или множество духовных первоэлементов (плюрализм), как разумное логическое постигаемое начало (идеалистический рационализм), как многообразие ощущений (идеалистический эмпиризм и сенсуализм, феноменализм), как незакономерное, алогичное начало, не могущее быть объектом научного понимания (иррационализм). Крупнейшие представители объективного идеализма: в античной философии - Платон, Плотин, Прокл; в новое время - Г.В. Лейбниц, Ф.В. Шеллинг, Г.В.Ф. Гегель. Субъективный идеализм наиболее ярко выражен в учениях Дж. Беркли, Д. Юма, раннего И.Г. Фихте (18 в.). В современную эпоху господствующее в буржуазной философии идеалистическое течение - неопозитивизм (постпозитивизм), экзистенциализм, феноменология, неотомизм, философская генетика и др. Марксистская философия противостоит всем формам идеализма" (Советский энциклопедический словарь 1989 г. (СЭС).
  
   Разумение
   В философии, прежде всего, различают идеалистическое учение или направление ("идеализм") и материалистическое ("материализм"), но такое различие ошибочно, так как идеи - это материальные явления сознания, то есть идеи - тоже материя.
   Для изучения этих и других многочисленных форм идеализма не хватит и десяти жизней, при этом изучение не прибавит ума, не приведёт к истинным знаниям о мире, мудрому мировоззрению.
   Учение о том, что "дух (душа), сознание, мышление, психическое - первично, а материя, природа, физическое - вторично, производно", это не "идеализм", а "идиотизм".
   Душа, сознание, мышление - это явления материи, часть материи и природы (см. соответствующие главы), поэтому никак не могут быть первичными по отношению сами к себе и к вечной материи.
   Материя никогда не создавалась, так как не могла возникнуть из пустоты, из ничего.
   Материя вечна, поэтому по отношению к материи ничто не может быть первично.
   Все осознающие системы (сознания) не вечны, возникают, бытуют кратковременно (мгновение) в вечно бытующем материальном мире и исчезают.
   Сознание материально и не может быть вне материи, так как это явление материи, поэтому оно не может быть первично по отношению к материи.
   Психика и ум - это свойства осознающих материальных систем, то есть свойства материи (см. гл. "Ум" и "Психика"), поэтому тоже не могут быть первичны к материи и природе.
   "Основной вопрос философии об отношении бытия и сознания, материального и духовного" является бессмысленным, так как сознание, идеи, мысли и душа тоже являются материальными и бытующими.
   Идеи - это одна из форм материи, её часть, а не противоположность материи, поэтому никакого противостояния между идеализмом и материализмом нет и быть не может.
   Идеализм и все его формы (измы) порождены абстрактными, ложными представлениями о бытие, сознании, материи, природе, душе, психике и другой бытующей действительности.

"МАТЕРИАЛИЗМ"

   Определения:
   "Материализм - философское направление, которое исходит из того, что мир - материален, существует объективно, вне и независимо от сознания, что материя первична, никем не сотворена, существует вечно, что сознание, мышление - свойство материи, что мир и его закономерности познаваемы. Материализм противоположен идеализму; их борьба составляет содержание истинного философского процесса. Термин "материализм" употребляется с середины 17 века главным образом в смысле физического представления о материи, а с начала 18 века в философском смысле для противопоставления материализма идеализму. Диалектический и исторический материализм создан в середине 19 века К. Марксом и Ф. Энгельсом и развит В.И. Лениным в новой исторической обстановке. Весь ход развития науки и общества подтверждает истинность высших форм философского материализма - диалектического и исторического материализма" (СЭС).
   Разумение
   "Ход развития науки и общества" подтверждает не "истинность высших форм философского материализма - диалектического и исторического", а его ошибочность, приблизительность и абстрактность.
   Во-первых, мир не только материален, но и нематериален. Пустота, время, свойства, сущность, смысл, значение слов - это тоже бытующий, реальный мир (см. гл. "Природа").
   При этом мир бытует и существует объективно и необъективно, вне сознания и в сознании, независимо и зависимо от сознания (см. соответствующие главы).
   Сознание и мышление - это не свойства материи, а явления материи (см. гл. "Сознание").
   В философском смысле материализм не противостоит идеализму, так как идеи тоже материальны, то есть идеализм тоже является материализмом, а все его формы - формами материализма.

"ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ
МАТЕРИАЛИЗМ"

   "Диалектический материализм, философия марксизма-ленинизма; наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления; научное философское мировоззрение и общая методология познания объективного мира и революционного действия. Возник как синтез обобщения истории развития философии, науки и общественной практики. Важнейшие принципы диалектического материализма сформулированы в 40-х гг. 19 в. К. Марксом и Ф. Энгельсом на основе критики идеалистической диалектики и созерцательного материализма и получили дальнейшее развитие и обоснование в трудах В.И. Ленина.
   Диалектический материализм составляет органичное единство материализма и диалектики, исходит из того, что материя - единственная основа мира, сознание - свойство материи, признаёт всеобщую взаимосвязь предметов и явлений, движение и развитие мира как результат его внутренних противоречий. Центральная категория диалектического материализма - материя, способ её существования - движение, основные формы существования - пространство и время. Сущность диалектического понимания движения и развития объективного мира и познания выражают законы диалектического материализма, среди которых основные: единство и борьба противоположностей, переход количественных изменений в качественные, закон отрицания. Предмет диалектического материализма, его принципы и законы раскрываются в категориях: качество и количество, противоречие и причинность, возможность и действительность и др. Важнейший принцип диалектического материализма - совпадение (или единство) диалектики, логики и теории познания, выражающее единство законов бытия и мышления. Исходные моменты теории познания диалектического материализма - принцип отражения, распространение материалистической диалектики на область познания, практика как основа познания и критерий истины. Диалектический материализм - мировоззренческий и методологический фундамент современной науки, естественного, научного и социального познания, революционно-преобразующей деятельности коммунистических партий диалектический материализм образует неразрывное единство с историческим материализмом. Методологически оплодотворяя научное познание и социальную практику, диалектический материализм постоянно развивается и обогащается в ходе общественно-исторического процесса" (СЭС).

ИСТОРИЧЕСКИЙ
МАТЕРИАЛИЗМ

   "Исторический материализм (материалистическое понимание истории), марксистская теория развития общества и методология его познания; составная часть марксистско-ленинской философии, изучающая общество как целостную и развивающуюся социальную систему, общие законы и движущие силы исторического процесса; общая теория марксистско-ленинской социологии; исторический материализм органически связан с диалектическим материализм. Создан К. Марксом и Ф. Энгельсом и творчески развит В.И. Лениным. Возникновение исторического материализма было переворотом в развитии философии и обществознания, так как означало преодоление господствовавших во взглядах на общество идеализма, волюнтаризма и фатализма. Важнейшие принципы исторического материализма: признание первичности материальной жизни общества, бытия по отношению к общественному сознанию, которое, в свою очередь, играет активную роль в обществе; выделение из всей совокупности общественных отношений производственных отношений как формы развития производительных сил, как экономической структуры, базиса общества, определяющего надстройку, все другие отношения между людьми, дающего объективную основу для их анализа. Идея о том, что люди, трудящиеся массы сами творят свою историю, а побудительные мотивы их деятельности определяются материальными условиями общественного производства; исторический подход к обществу, то есть признание развития в истории, понимание его как закономерного, естественного процесса движения и смены общественно-исторических формаций; первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая формации образуют прогресс, ступени развития общества; движущей силой развития антагонистического общества является класс, борьба. Она приводит к социальной революции, которая является выражением противоречий между производительными силами и производственными отношениями, закономерной формой перехода от одной формации к другой. Капитализм - последняя в истории антагонистическая формация, на смену которой с необходимостью в результате социалистической революции, осуществляемой рабочим классом в союзе со всеми трудящимися, приходит коммунистическая формация..." (СЭС).
  
   Разумение
   "Диалектический и исторический материализм развит В.И. Лениным в новой исторической обстановке" (СЭС, стр. 782) в связи с идеей мировой революции и идеей построения коммунистического общества, поэтому в ней всё построено на противостоянии и борьбе идеализма с материализмом, бытия с сознанием, субъекта с объектом, большевиков с меньшевиками, трудящихся с буржуазией.
   Прочитав пять раз подряд роман Чернышевского "Что делать?", который его "перепахал" юный Ульянов, В.И. стал фанатичным революционером и категорически отверг эволюционный путь развития общества.
   Несмотря на то, что, согласно теории Маркса, Россия была не созревшей для социалистической революции (так как не прошла этап капитализма), Ленин решил начать мировую революцию с России.
   Для осуществления революционного пути Ленин разделил народ на классы - эксплуатируемых и эксплуататоров, "пролетариев" и "буржуев" в соответствии с принципом "разделяй и властвуй".
   Воспользовавшись ситуацией, сочтя, что "промедление смерти подобно" (с помощью Германии, воюющей с Россией), большевики во главе с Лениным совершили вооружённый переворот, захватили власть, совершив этим, непоправимую роковую ошибку, так как насильственный захват власти исключает возможность её возврата мирным путём и переход обратно к построению демократического общества.
   Видимо, вскоре после октября 1917 г. Ленин осознал все ужасные последствия вооружённого захвата власти, но исправить "ошибку" уже было невозможно, так как потеря власти в случае добровольного отказа, также как и потеря власти в борьбе после её насильственного захвата, неизбежно влечёт ответственность.
   Поэтому "гениальному политику" Ленину пришлось изменять экономическую политику (переходить к НЭПу) и продолжать борьбу за "власть советов", "диктатуру пролетариата", в которой погибли миллионы "пролетариев" и "буржуев", "белых" и "красных", "кулаков" и крестьян, верующих и неверующих, "идеалистов" и "материалистов".
   Ленин не был реалистом, не учёл реальные обстоятельства, отношения, устои, традиции общества, психологию людей, не учёл, что в любом обществе реализовать "способности каждого и удовлетворить потребности каждого" невозможно, что насильственное осуществление благой, но нереалистичной идеи приведёт лишь к огромным жертвам и разрушениям, которые не могут быть оправданы.
   Ценой неисчислимых жертв большевики построили уникальную систему, власть в которой 70 лет принадлежала не народу и не Партии, а Великой Идее "построения коммунистического общества, в котором от каждого - по способности, каждому - по потребности".
   Великая Идея была догмой, не подлежала сомнению и обсуждению, оправдывала любые средства и методы, любые преступления, совершаемые в настоящем во имя прекрасного будущего, поэтому, несмотря на многомиллионные жертвы и огромный материальный ущерб, причинённый народу, террор, репрессии "великому", "гениальному", "мудрому" вождю пролетариата по всей стране были воздвигнуты памятники, его именем названы улицы, площади, предприятия, колхозы, газеты, всё и вся.
   Философские идеи Ленина, так же как и все другие, являлись догмой, не подлежали сомнению и обсуждению, но "великий", "гениальный", "мудрый" вождь пролетариата ошибался и заблуждался в основном и главном - в идеологии, политике и философии.
   По указанию "вождя и учителя трудящихся всего мира" (СЭС, стр. 708) В.И. Ленина "марксистско-ленинская философия" была "направленной на борьбу с буржуазной идеологией, идеализмом и на формирование партийного мировоззрения, которое заключалось в проведении материализма".
   Но философия (любовь к мудрости) по определению не может быть "марксистско-ленинской", "материалистической", "партийной", "направленной на борьбу с буржуазной идеологией", "идеализмом" и т. п., (см. гл. "Философия").
   "Победа материализма над идеализмом" в принципе невозможна, так как "идеалисты" тоже являются "материалистами", так как идеи - это тоже явления материи, то есть тоже - материя.
   То что "мысль идеальна" не означает, что она нематериальна, то есть противопоставлять "идеалистов" "материалистам" и тем более бороться с ними в философии недопустимо.
   В "марксистско-ленинской философии" чётко не разграничены, не обозначены и не определены основные объекты познания, например, чувство определяется как "свойство", сознание как - "особое свойство", а свойство реагировать (психика) - как "совокупность знаний"; мысль (по утверждению Ленина) - "не материальна, а идеальна", истина может быть "объективной" и "необъективной" и т. п.
   Такие утверждения - как "объективная реальность независима от сознания", "материя - объективная реальность, существующая независимо от сознания" и другие свидетельствуют лишь о том, что их авторы не знают значений слов - "объективная", "реальная", "существующая" и др.
   "Марксистско-ленинская философия" не конкретизирует знания, не приводит к истине, вместо этого вводит в окончательное заблуждение, вызывает неудовлетворённость, неопределённость, раздражение, страх, дискомфорт, головную боль, сложна, абсурдна, непостижима.
   "Гениальные" труды Ленина о "разделении общества на классы", "диктатуре пролетариата", "борьбе пролетариата с буржуазией", "материализма с идеализмом" и т. п., изданные в 55 томах миллионными тиражами, не содержат ничего полезного для общества.
   В современные философские и энциклопедические словари включен ещё один синоним многозначных слов "существование", "бытие", "реальность", "действительность" - слово "экзистенция" (от позднелатинского exsistentia - существование), поэтому вместо слова "существует" можно говорить "экзистенциальный". Подобные слова засоряют язык, приводят к окончательному заблуждению.

"сверхъестественная действительность"

  
   Определения:
   "Естественный - совершаемый по законам природы, обязанный им, а не постороннему вмешательству".
   "Неестественный. 1. Несвойственный естественной природе вещей, выходящий за пределы нормального, необычайный".
   "Сверхъестественный - необъяснимый естественным образом, чудесный. Сверхъестественные силы".
  
   Разумение
   В природе нет неестественных явлений, совершаемых не "по законам природы", так как законами природы являются незыблемые, вечные свойства материи.
   "Постороннее вмешательство" также не может происходить "вопреки свойстамв материи, не по законам природы".
   Всё нормальные и ненормальные "выходящие за пределы нормального, необычайного" явления в природе естественны, так как совершаются, происходят и бытуют строго "по законам природы", предопределены свойствами материи, являющимися законами природы.
   "Неестественный" - фактически означает не бытующий в природе ни в каком виде и форме (ничто, ноль).
   Неестественной действительностью являются - черти, баба яга, трёхглавый дракон, сатана, двуглавый орёл, дед мороз, золотая рыбка, рай, ад, бог...
   Сверхъестественный, по определению означает - "необъяснимый естественным образом, чудесный. Сверхъестественные силы"
   "Сверхъестественный" - означает стоящий выше естественного, то есть стоящий выше природы, над природой, её законами.
   То есть сверхъестественная действительность, находится вне природы, за её пределами.
   Но бесконечная, вечная природа не имеет пределов, поэтому ничего сверхъестественного не в природе и не за её пределами также нет, как и неестественного.
   В природе есть только естественная действительность.
   "Искусственный", по определению, означает - "созданный руками человека", но "созданный руками человека" не означает - созданный вопреки свойствам материи, не по "законам природы".
   То есть всё искусственное, "созданное руками человека", также является естественным.
   Человек как и любое существо - это материальное явление природы, созданное "по законам природы", и всё, что он создаёт, все его реальные и нереальные искусственные творения являются материальными, предопределены свойствами материи, то есть созданы "по законам природы".
   То есть всё "созданное руками человека" (искусственное) также является естественным, создано благодаря свойствам материи, "по законам природы".
   Любое существо является естественным, неестественных и сверхъестественных существ в природе нет.
   Робот, "созданный руками человека", который является искусственным творением, тоже является естественным, так как создан и бытует по "законам природы".
   Ни одно существо и явление в мире (в природе) не может произойти, быть созданным вопреки свойствам материи и действовать не по "законам природы".
   Все искусственные явления материи также являются естественными, так как их создание и бытие предопределено свойствами материи, являющимися законами природы.
   "Искусственный" (ненатуральный) означает - "созданный руками человека", с его вмешательством.
   "Неискусственный (натуральный) означает - "созданный без" вмешательства человека.
   Слово "натуральный" не должен быть и не является синонимом слова "естественный", как синоним оно не нужно в языке.
   "Натуральный" должен означать и означает не всё естественное, а лишь то, что не является искусственным, созданным без вмешательства человека.
   То есть натуральная действительность - это материальная, неискусственная, естественная, действительность, созданная и бытующая в природе без участия и вмешательства человека, не "созданное руками человека".
   Все натуральные и ненатуральные (искусственные) явления в природе естественны, так как бытуют и "совершаются по законам природы".

БОЖЕ

   Определение:
   Боже. "1. То же, что и Бог. 2. Вызывает удивление, восторг, восхищение, негодование и другие чувства".
  
   Разумение
   В природе нет неестественных и сверхъестественных существ, то есть природой (миром) управляет не сверхъестественное существо.
   Одно существо не может управлять всем вечным, бесконечным, материальным миром, каким бы оно ни было умным, могущественным.
   Если мир зависит от ума, способностей, воли и прихотей одного существа, то такой мир не прочен, как карточный домик.
   Всеми происходящими в мире реальными и нереальными явлениями материи управляют свойства материи, а не "сверхъестественное существо".
   Бесконечный, вечный материальный мир (природа) самоуправляем посредством свойств материи, которые являются вечными, неизменными, незыблемыми законами природы.
   Свойства материи - это нематериальная, не чувствуемая (невидимая и неслышимая), реальная сила, управляющая всеми явлениями (процессами, системами) материи, которую можно назвать "чудодейственной", "мировым разумом", "разумом природы", невидимым, реальным "боже".
   Свойства материи - это невидимая, реальная сила, предопределяющая все процессы, происходящие в мире, - зарождение, рост, развитие, размножение живых систем, растений, организмов и существ, их гибель, явления сознания и т. д.
   Солнце светит и греет, планеты движутся, вращаются Земля и Луна, день сменяет ночь, дует ветер, испаряется вода, идёт дождь, из семени вырастают деревья и существа, а затем погибают не по "щучьему велению" и не по велению, не бытующего в природе "сверхъестественного существа".
   Всё это предопределено свойствами материи, происходит неизбежно, стихийно по законам природы.
   Возникновение жизни, существ и сознаний, предопределено свойствами материи, осуществляется по законам природы.
   Первые живые клетки и простейшие микроорганизмы появились на Земле не из ничего и не по воле "всемогущего сверхъестественного существа", а из неживой материи (молекул воды, воздуха...), в результате бесчисленных процессов, предопределённых свойствами материи.
   До возникновения жизни в мире и на Земле прошло бесчисленное множество лет и бесчисленное множество явлений природы.
   Первые растения и первые существа, способные осознавать и размножаться, появились на Земле не вдруг и не сразу, не "по воле всевышнего".
   Земля и Солнце возникли в бесконечной вечности не в результате распада других глобальных систем.
   Все процессы распада и возникновения новых систем, происходящие в мире, предопределены свойствами материи, являющимися законами природы.
   Свойства материи - это нематериальный, не имеющий лика, невидимый, но реальный "боже", бытующий в каждой частице и каждой системе бесконечной, вечной материи.
   Без этого "боженьки" невозможно бытие сознаний, живых существ, объективного реального и нереального мира.
   Такой нематериальный "боже" неотделим от материи, так же как физические и умственные способности человека неотделимы от его мозга, памяти, организма.
   Естественные свойства материи, её вечная способность превращаться, изменяться, творить, жить, осознавать - это реальный нематериальный "боже".
   Невидимые свойства божественной материи обеспечивают упорядоченность, постоянство, закономерность явлений, сотворение жизни и сознания.
   Без этого "боже" не может родиться и умереть, заболеть и выздороветь ни одно существо, так как любое существо не может возникнуть из ничего и быть вопреки свойствам материи и законам природы.
   Без свойств не может быть закономерностей, постоянства, порядка.
   Явления природы, происходящие и бытующие, вопреки свойствами материи - это состояние хаоса.
   Никакое существо в мире не может совершить хотя - бы одно действие, вопреки свойствами материи, не по законам природы, превосходить природу.
   Такое существо было бы не творцом "божественного" мира, а творцом беспорядка и хаоса, нарушителем законов природы, разрушителем миропорядка.
   Свойства и способности человека, его разум - не идеальный, не вечный, не всемогущий, не материальный, а реальный "боже", имеющий достоинства и недостатки, так как достоинства невозможны без недостатков.
   Ум человека может быть слабым и сильным, малым и великим, заурядным и гениальным, при этом зависим от многих материальных явлений материи и нематериальных явлений природы (свойств материи).
   Для формирования и развития умственных способностей необходимы контрастные благоприятные и неблагоприятные обстоятельства (добро и зло).
   В идеальных "райских" условиях, без неприятностей и опасностей, без труда и борьбы со злом ум не будет развиваться и деградирует, так как будет не нужен.
   Величие ума человека определяется языком, общением и преемственностью знаний в обществе.
   Ум человека - нематериальный, реальный боже, от которого зависимы многие реальные обстоятельства, его благополучие и жизнь.
   Все реальные и нереальные обстоятельства и вся жизнь человека предопределены разумом всей божественной материи, разумом природы, его собственными умственными, психическими и физическими способностями.
   Разум божественной материи предопределяет все её явления, в том числе осознанные действия человека, при этом, беспристрастен, не контролирует, не оценивает, не судит человека, так как не материален.
   Нематериальный разум не может видеть, слышать, чувствовать, оценивать, судить, быть пристрастным, поэтому умолять и просить этого боже бессмысленно.
   Контролировать, оценивать, судить, вознаграждать, поощрять, карать, быть пристрастными, прощать и т. д. могут только реальные, материальные, осознающие системы.
   Свойства материи - это нематериальный, беспристрастный "боже", предопределяющий бытие всех явлений и систем материи, в том числе рождение и смерть человека.
   Такой боже находится в каждом из нас и вне нас, растворён, рассредоточен в каждой материальной системе и частице.
   Об этом реальном, нематериальном боже должны все знать, а не верить в его бытие.
  

ПРИРОДА

   Определения:
   Природа. 1. В широком смысле - всё существующее, весь мир в многообразии его форм.
   "Мир. 1. Вселенная в её совокупности; система мироздания как целое".
  
   Разумение
   Природа - это не "всё существующее", а всё бытующее, то есть не только всё известное человеку, но и неизвестное (не "существующее" для него).
   Природа - это "весь мир в многообразии его форм", "вселенная в её совокупности; система мироздания как целое".
   Природа - это не только то, что мы видим (горы, реки, леса, моря, небо, солнце ...).
   Природа - всё, что мы чувствуем и знаем, красивое и некрасивое, приятное и неприятное, вкусное и невкусное (свет, цвета, звуки, запахи, холод, тепло, солёное, вкусное...), существующее (известное) вне нас и в нас самих (процессы, голод, сытость, боль, усталость...), а также все неизвестные нам (не "существующие для нас) бесчисленные явления.
   Мы сами и все наши явления сознания (чувства, мысли, знания), эмоции - тоже часть природы.
   Все явления природы "естественны", то есть слова "природный" и "естественный" являются синонимами.
   Но слова "естественный" и "природный" не означают обязательно неискусственный (натуральный),
   Неискусственные (натуральные) явления природы - это явления, сотворённые и бытующие без вмешательства человека.
   Естественными (природными) являются не только натуральные (неискусственные), но и ненатуральные ("искусственные") явления материи.
   Природа состоит из бесчисленного множества естественных (натуральных и искусственных) явлений материи.
   К естественным явлениям природы относятся не только натуральные явления, но и все искусственные.
   Всё, что создано человеком и человечеством, - это тоже естественные (созданные по законам природы), но не натуральные ("искусственные") явления.
   Естественными, ненатуральными (искусственными) явлениями природы является всё, что создано человеком и человечеством, - музыка, картины, скульптуры, книги, спектакли, здания, сооружения, машины, самолёты, города, корабли, спутники, мебель, вещи.
   Естественным натуральным является всё, что создано без вмешательства человека.
   Но природа - это не только натуральные и искусственные явления материи.
   Природа состоит из материальных (натуральных и искусственных) явлений (систем), а также из нематериальных явлений.
   Нематериальные явления природы - это свойства и сущность (значение, смысл) материальных явлений.
   Природа - это все великие и малые явления материи, бытующие в бесконечном, вечном пространстве в совокупности с их невидимыми, не чувствуемыми, нематериальными свойствами и их сущностью.
   То есть природа - это все реальные и нереальные явления бесконечной, вечной материи, в совокупности с их нематериальными свойствами и их сущностью (значением).
   Человек - это реальное явление природы, поэтому всё, что он совершает, творит, тоже естественные явления природы, называемые "искусственными".
   Всё, что в природе бытует и происходит, и предопределено свойствами материи.
   Невидимые свойства материи являются законами природы, которые ей никогда, ни при каких обстоятельствах не нарушаются.
   Природа (мир) состоит из материальной и нематериальной, неосознаваемой и осознаваемый, реальной и нереальной действительности.
   Реальный, неосознаваемый, необъективный мир вечен, бесконечен, бесконечно разнообразен, первичен по отношению к бытию сознания, так как сознание - кратковременное явление в вечном мире (в вечной природе).
   Объективный реальный мир не вечен, так как зависим от бытия сознания, которое не вечно.
   Реальный мир - это совокупность материальной и нематериальной, неизвестной и известной (существующей) действительности, независимой и зависимой от бытия сознания.
   Бытие реального неизвестного (не существующего) мира не обусловлено бытием сознания, независимо от бытия нереального мира (от бытия сознания).
   Существование мира зависимо от бытия сознания, невозможно без бытия сознания, так как - это осознаваемая действительность.
   Реальный неосознаваемый (несуществующий) мир вечен, так как независим от сознания, которое не вечно.
   Нереальный мир - это совокупность материальных явлений сознания, бытующих в памяти каждого существа.
   Нереальный мир невозможен без реального, так как явления сознания и знания невозможны без реальных систем жизнеобеспечения, вне реального организма и вне реального материального внешнего мира.
   Нереальный мир не вечен, так как сознание не вечно.
   Нереальный мир состоит из чувств, абстрактных и конкретных, истинных и неистинных знаний.
   Существующий реальный и нереальный мир - мгновенное бытие, осознаваемой и осознающей материи в вечно бытующем мире.
   Бытующий реальный, неосознаваемый (несуществующий) мир один; существующих (осознаваемых), реальных миров столько, сколько существ, то есть бесконечное множество.
   Смысл, содержание всего реально написанного, изложенного, изображенного, произнесенного в книгах, фильмах, произведениях, фразах тоже - реальный нематериальный мир.
   Несуществующий мир - это неосознаваемая (не чувствуемая и не понимаемая никем), бытующая действительность.
   Несуществующий мир - это невидимый свет и темнота, неслышимый звук и тишина, не горячий огонь и не холодный лёд.
   Существующие миры различных существ различны, так как существование относительно.
   Существующий мир человека, кошки, собаки, птицы, насекомого, микроба различны, так как различна их память и различны их органы чувств.
   Существующий мир разных людей также имеет различия.
   Чувствование одного и того реального мира слепым, глухим, дальтоником различно, так как различны их органы чувств, чувства и знания, отражающие реальность, то есть существующие относительно их миры различны.
   В памяти бесчисленного множества разных существ существует бесчисленное множество различных существующих нереальных миров, состоящих из реалистичных и нереалистичных знаний о реальном мире.
   Рождение всякого существа - это начало как нереального мира, так и существующего реального мира
   Смерть существа - это исчезновение нереального мира, существовавшего в его памяти, а также исчезновение, существующего относительно его реального мира.
   В бесконечной и вечной природе вместе с зарождением бесконечного множества живых существ и их сознаний вечно зарождается бесчисленное множество нереальных и реальных существующих миров и вместе с ними (с их смертью) исчезает.

БОЖЕСТВЕНность природы

  
   Вечная, бесконечная природа (мир) состоит из бесчисленного множества естественных (натуральных и искусственных) явлений материи, их сущности и свойств, являющихся законами природы.
   Явлениями природы никакое естественное и "сверхъестественное существо" не управляет.
   Вечная, бесконечная природа сама управляет своими бесчисленными, вечно происходящими явлениями.
   Природой (вечным, бесконечным, материальным миром) стихийно управляют свойства материи, являющиеся вечными, неизменными, незыблемыми законами природы.
   Свойства (законы природы) предопределяют возникновение, бытие, изменение и исчезновение всех реальных и нереальных материальных явления вечной, бесконечной природы.
   Свойства материи - это нематериальная, не чувствуемая (невидимая и неслышимая), реальная, чудодейственная сила, управляющая всеми материальными явлениями (процессами, системами) природы, поэтому свойства следует считать и называть "разумом природы", "мировым разумом", невидимым, реальным "боже" (см. главы "Природа" и "Боже").
   "Божественный" - означает управляющий миром, независимый, самоуправляемый, достигающий высшего предела могущества (всемогущий), великий, упорядоченный, гармоничный, совершенный, творческий, разумный, знающий, справедливый, мудрый.
   Все эти качества, приписываемые богу, фактически присущи самой природе, поэтому природу (все явления материи, их суть и свойства) следует считать "божественной".
   Природа "божественна", так как бесконечно велика и вечна, всемогуща, чудодейственна, разнообразна, прекрасна, гармонична, является творцом жизни и сознания человека и человечества, самоуправляема и упорядочена своими свойствами (своим разумом), независима от чьей-либо воли и прихоти.
   Природа "божественна", так как имеет высший предел величия, бесконечно велика и вечна.
   Природа "божественна", так как никем и никогда не создавалась. Никем не создавалась, так как вечное и бесконечное не может создаваться, иметь начало и конец.
   Природа "божественна", так как всемогуща - является творцом жизни, всех бытующих и существующих, реальных и нереальных явлений, неживых и живых, не осознающих и осознающих систем (существ).
   Природа "божественна", так как имеет "божественные" свойства превращаться в живые и осознающие системы, при этом быть осознаваемой.
   Природа "божественна", так как является осознающей макросистемой, осознаёт себя, созданными ей бесчисленными осознающими системами (существами),
   Природа (материя и её свойства) "божественна", так как имеет свойства создавать жизнь, сознание, существующий, реальный и нереальный,
   Природа "божественна", так как беспристрастна, мудра, справедлива, для неё все существа равны, нет любимчиков ("своих" и "чужих"), законы природы (свойства материи) одни и те же для всех верующих и неверующих.
   Природа "божественна", так как самоуправляема, сама управляет всеми происходящими в ней процессами без "сверхъестественного существа" (см. главу "Сверхъестественное существо").
   В природе нет "сверхъестественных существ" и явлений, есть искусственные явления, но они тоже естественны и не являются существами.
   Материю, все её бесчисленные явления и свойства не могло создать никакое "сверхъестественное, всемогущее существо", так как она бесконечна, бытует вечно, то есть никогда и никем не создавалась.
   Никакое "всемогущее существо" не могло создать само себя и возникнуть раньше возникновения материального мира, который никогда не возникал, так как бытует вечно.
   Идея создания любой системы и мира материальна и не может возникнуть и быть реализована вне материи.
   Любое существо не может быть не материальным (не явлением материи) и не иметь её свойств, может быть только естественным творением "божественной" природы.
   Материальным миром управляет реальная, нематериальная всемогущая сила - свойства материи (см. гл. "Боже").
   Свойства материи предопределяют все реальные и нереальные явления материи, в том числе все явления сознания.
   Свойства всемогущей, вечной, бесконечной, "божественной" материи во всех её формах - это реальный разум природы, "реальный святой дух", "реальный боже".
   Святая троица (триединое божество) - это материя (мать всего живого и сущего), её свойства (святой дух), божественная природа.
   Ничего другого в реальном мире нет.
   "Божественная" - не означает религиозная, справедливая и добрая по отношению к верующим в бога и религии и всем существам.
   Божественная природа - это не только великое, прекрасное, полезное, приятное, гармоничное, мягкое и доброе.
   "Божественный мир - это и всё неприятное, опасное, вредное, некрасивое, неяркое, серое, чёрное, грязное, жёсткое, вредное.
   В материальном "божественном" мире невозможно великое без малого, белое без чёрного, светлое без тёмного, приятное без неприятного, хорошее без плохого, положительное без отрицательного, добро без зла, счастье без несчастья, победа без поражения, молодость без старости, рождение без смерти, созидание без разрушений.
   Божественный мир - это и разрушения, катастрофы, аварии, войны, бедствия, жестокость, болезни, страдания, голод, старость, смерть.
   В "божественной" природе постоянно идёт ожесточённая борьба существ за выживание и за продление потомства, в которой неизбежно есть победители и побеждённые.
   Мудрая природа уравнивает в небытие все, сотворённые ей существа и воссоздаёт новые существа (новые "Я") в неограниченном количестве.

СУДЬБА

   Определение:
   "Судьба" - предопределенность, неизбежность происходящего в жизни.
   Всё происходящее в окружающем мире и в жизни каждого человека предопределено бытующими, неизбежными обстоятельствами и свойствами материи, которые являются реальной и нереальной неизбежной действительностью, то есть - судьбой.
   Неизбежными для нас обстоятельствами являются вселенная, солнечная система, Земля, Луна, вода, воздух, погода, явления природы, материя и её свойства...
   Каждого человека всю его жизнь неизбежно для него окружает бесконечное множество явлений.
   Независимо от желания человека и его действий, то есть неизбежно для него было или бытуют время и место рождения, родители, общество, в котором он воспитывался, наследственность, физиологические, умственные и психические способности...
   Все действия ребенка - преднамеренные и непреднамеренные - являются для него неизбежными, так как он не имеет опыта и не знает всех последствий своих действий.
   Неизбежны также все системы и процессы нашего организма - память, органы чувств, дыхание, кровообращение, пищеварение, рост, чувства, ощущения, эмоции и т. д.
   То есть всё, что мы не могли и не можем изменить своими осознанными действиями, является неизбежностью, то есть - судьба.
   Всё, что мы совершаем осознанно (в сознании), но вынужденно, по приказу, распоряжению, распорядку, приговору... - тоже судьба.
   Всё, что мы совершаем непреднамеренно, нечаянно, тоже неизбежно, то есть тоже - судьба.
   Всё это влечёт всевозможные последствия, которые также являются неизбежными и судьбой.
   Но в отличие от робота мы имеем живую реагирующую, осознающую память, имеем ум, поэтому можем совершать осознанные реальные действия, при этом изменять окружающие нас реальные обстоятельства и даже самих себя, включая наше сознание.
   Взрослый, осознающий человек имеет память, ум, физическую силу, свободу мышления, свободу действий, опыт, поэтому может сам принимать решения и действовать обдуманно, при этом изменять многие обстоятельства.
   Человек обдуманно, преднамеренно может изменить место жительства, выбрать специальность, работу, жениться, совершить поступок, произнести слово, сделать шаг.., или не делать этого.
   Поэтому кажется явным, что все обдуманные, преднамеренные действия и их последствия не являются неизбежными (судьбой), так как зависимы от самого человека, от его памяти и сознания.
   Но фактически всё это не так.
   Фактически, и все осознанные, обдуманные, преднамеренные, умышленные, реальные и нереальные действия, зависимые от него самого, также являются неизбежными, то есть тоже - "судьба".
   Все обдуманные, преднамеренные действия также неизбежны, так как они также предопределены, независимыми от нас свойствами материи и неизбежными для нас обстоятельствами.
   Человек действительно имеет свободу нереальных и реальных осознанных действий, может совершить любое, осознанное действие, любой поступок.
   Для доказательства свободы своих действий он может выпрыгнуть в окно, встать на голову и т. д., но всё, чтобы он ни совершил, - также будет предопределено свойствами материи и неизбежными обстоятельствами, так как все его физиологические, психические, химические, умственные способности, возможности и действия предопределены ("запрограммированы") свойствами материи.
   То есть все случайные и неслучайные, непреднамеренные и преднамеренные действия человека предопределены свойствами материи и неизбежны.
   Мозг, память и весь организм человека "запрограммированы" неизбежными обстоятельствами и сами являются неизбежным обстоятельством, так же, как и все явления сознания.
   Неизбежным обстоятельством для человека являются его память, организм, все органы, их свойства или способности, ум и безумие, пассивность и активность, чувства, эмоции, мысли, стремление к познанию, к совершенству, самореализации, обогащению и т. п.
   Все осознанные реальные действия предопределены нереальными явлениями памяти, которые предопределены свойствами, способностями и явлениями живой и неживой материи.
   То есть все реальные и нереальные явления и действия человека, все, что он совершает, независимо от причин, предопределено, неизбежно и также является судьбой.
   Внешний и внутренний мир человека, его память, чувства, знания, эмоции, его способности, физиологические и духовные потребности, все действия предопределены свойствами материи, неизбежны, то есть - судьба.
   Но это судьба, не задуманная каким-то таинственным, всемогущим существом, персонально для каждого, а судьба - стихийная, никому не известная заранее.
   Все, что произошло, происходит и произойдёт в мире и в жизни каждого, предопределено свойствами материи и неизбежными обстоятельствами, поэтому фатально, неизбежно.
   Все процессы и явления в неживой и живой материи предопределены ее свойствами, в том числе процессы, происходящие в памяти живых существ.
   Каждый человек - это частица материи и живёт неизбежно по её законам. Судьбу каждого человека определяют свойства материи, являющиеся законами природы.
   Для того чтобы быть независимой от обстоятельств, память должна не только свободно мыслить и действовать, но должна быть независимой от исходных данных, то есть должна сотворить сама себя и не зависеть от свойств материи, что невозможно.
   Безусловно, всё, что произошло, происходит и произойдёт в жизни каждого человека и всего человечества, предопределено обстоятельствами и свойствами материи, поэтому неизбежно для нас, то есть - судьба.
   Если не учитывать, что память, ум, способности, возможности и потребности человека предопределены обстоятельствами и свойствами материи, то преднамеренные, осознанные действия и их последствия можно считать не неизбежными.
   Фактически, все осознанные действия, преднамеренные и не преднамеренные, предопределены свойствами материи, нашими способностями и неизбежными обстоятельствами, то есть - судьба.
   Каждый миг своего бытия мы познаём свою судьбу, зависимую от нас в пределах наших способностей, но наши способности, то есть все наши действия, зависимы от неизбежных для нас обстоятельств и свойств материи.
   Все зависимые и независимые от нас случайные и неслучайные явления, происходящие в нас самих и во внешнем мире, закономерны и неизбежны.
   Всё, что произошло и происходит в природе неизбежно (то есть - судьба), так как предопределено свойствами материи.
   Все независимые и зависимые от нас, случайные и неслучайные обстоятельств закономерны и неизбежны, то есть являются судьбой.
   То есть судьба - это никем не задуманная, стихийная, фатальная неизбежность.

ДУША

   Определения:
   "Душа - понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психику и внутренний мир человека; в религии - понятие об особой нематериальной субстанции, независимой от тела".
   "Душа - в религиозных представлениях: особая нематериальная субстанция, не зависимая от человека". ("Субстанция - первооснова, сущность всех вещей и явлений").
   "Душа. 1. Нематериальная - по идеалистическим представлениям - субстанция, противопоставляемая телу. // Бессмертное - по религиозным представлениям - начало в человеке, составляющее сущность его жизни и связывающее его с Богом.
   2. Внутренний мир человека. // Психическое переживание как основа его жизни.
   3. Совокупность склонностей и черт, присущих определённому лицу".
  
   Комментарии
   Понятие о любом объекте нужно отличать от самого объекта, то есть понятие о душе не нужно смешивать с самой душой.
   "Понятия о психике, внутреннем мире человека и "особой нематериальной субстанции" - не "душа", а явление сознания, существующее в памяти человека.
  
   Разумение
   Если душа - это "особая нематериальная, субстанция", то это может быть только нематериальный ум (способность памяти осознавать) и нематериальная психика (способность памяти реагировать), а также нематериальная сущность (значение памяти). Ничего иного нематериального человек (его мозг, память и сердце) не содержит.
   То есть "нематериальная душа" - это ум, психика и сущность памяти человека.
   Такая "нематериальная душа" не может отделяться от материальной памяти, так как её способность осознавать и её сущность (заключающаяся в том, что память является хранилищем знаний) не могут отделяться от самой памяти и всей осознающей системы.
   Нематериальная способность (разум и психика) и сущность не может быть вне материи и вне памяти и не может иметь массу, отделяться и переселяться.
   Нематериальные свойства и способности - летать, бежать, двигаться, кипеть, испаряться, ощущать, чувствовать, осознавать - не могут отделяться от материальных явлений.
   То есть "нематериальная душа" не может отделяться от памяти и переселяться в загробный мир или в другое существо.
   Нематериальную душу невозможно осудить и покарать. Нематериальная душа не может гореть в огне, кипеть в котле, не может ничего чувствовать, радоваться, блаженствовать.
   Нематериальная душа не может чувствовать, получать наслаждения и "испытывать вечное блаженство".
   Для того чтобы переселиться в загробный мир или в другое существо, душа должна быть материальной.
   Если душа - это "внутренний мир человека", то такая душа - это совокупность его материальных чувств, знаний и эмоций.
   То есть такая душа - это "материальная субстанция".
   Материальная душа (материальная субстанция) - это наша память вместе со всеми происходящими в ней реальными явлениями (эмоциями) и нереальными явлениями сознания - чувствами, знаниями, представлениями.
   В материальной душе могут быть представления о боге, дьяволе, рае, аде, загробной, вечной жизни, но нереальные представления, называемые "бог", "рай", "ад" и другие, бытуют только в душе (памяти) человека, так как это нереальные явления сознания, поэтому материальная душа не может "улететь к богу, в рай или в ад".
   То есть материальная душа также не может отделяться от памяти и тела и быть вне памяти, так как это явления сознания, существующие в памяти (в её клетках), а эмоции - это реакции самой памяти.
   Материальная душа также не может "отделяться от тела" и переселяться в иной мир или в иное существо.
   Память с её чувствами, знаниями, эмоциями действительно может иметь массу (3 г.), так как это часть мозга, но такая "душа" не может быть вне организма, вне системы жизнеобеспечения.
   Даже находясь в живой системе, память не может функционировать без кислорода и крови, отключается, перестаёт функционировать, не может осознавать.
   Материальные знания, чувства, идеи, мысли не могут отделяться от памяти, как пылинки или молекулы газа, но могут умереть, погибнуть, сгореть, истлеть, превратиться в неживую материю вместе с памятью.
   Тело не может получать наслаждения и удовольствия, все наслаждения, удовольствия и неудовольствия может получать только материальная память (материальная душа), и для этого ей необходим организм с органами чувств.
   В загробном мире материальная душа (память) должна функционировать, осознавать загробный мир без систем жизнеобеспечения, то есть без крови и кислорода, чувствовать без органов чувств и организма, при этом вечно сохранять знания, накопленные до загробной жизни и реагировать на все это.
   В раю без опасностей и неприятностей, без ощущений и эмоций память потеряет интерес к себе и к миру, деградирует, умрет от скуки, будет не нужна.
   Если в "новой, загробной" жизни память (душа) забудет все свои знания о земной жизни, то не будет иметь к себе земной никакого отношения, то есть будет уже новой душой.
   Душа не может находиться в сердце или в пятках, так как душа - это или способность памяти, или сама память с её знаниями и эмоциями.
   Душа нематериальная или материальная неотделима от человека и не может быть вне памяти и "бренного тела".
   Если душа - это не ум, не психика, не сущность, не чувства и не знания, то - это не бытующая действительность, не бытующее ничто.
   Переселение такой "души" означает переселение не бытующей действительности (того, чего нет в мире) в не бытующий мир.
  

БЕССМЕРТИЕ

   Определение:
   "Бессмертие. 1. Никогда не умирающий, живущий вечно. Не подверженный гибели, уничтожению".
  
   Разумение
   Бытие всех живых и осознающих систем в природе не вечно, кратковременно, вечно только пространство, время, вся материя, её свойства.
   В природе всё, что имеет начало, имеет и конец, всё, что возникает, зарождается, рано или поздно умирает, погибает, исчезает, из временной бытующей действительности уходит в вечное небытие, превращается в иные явления, системы.
   Все живые существа зарождаются и после кратковременной жизни погибают, исчезают.
   Всякое зародившееся в природе существо осознаёт самого себя, своё "Я" - временно от своего рождения до своей смерти.
   "Я" - это осознающая сама себя и мир память (душа) вместе с существующими в ней материальными чувствами, знаниями, эмоциями, а также органами и системами жизнеобеспечения, собственником которых она является.
   Чувствовать, ощущать, воспринимать, понимать, то есть осознавать мир и себя, может только память, называемая сама себя в русском языке - "Я".
   "Я" - это осознающая сама себя и окружающий мир моя память (или моя душа).
   Моя память ("моя душа") - существует, пока чувствует, осознаёт сама себя и окружающий мир, пока помнит накопленные знания и приобретает новые.
   Находясь в бессознательном состоянии (в состоянии комы, под наркозом, сна без сновидений), память (душа) не осознает сама себя, то есть не является "Я",
   То есть, даже находясь в живом организме, память может отключаться, не быть "Я".
   Если память (душа) после бессознательного состояния (наркоза), забудет абсолютно все, существовавшие в ней "старые" знания, при этом будет вновь чувствовать и осознавать себя и мир, обретая новые знания, то, по сути, будет являться "новым" существом, новым "Я" с прежним "старым" организмом.
   Если память существа будет ежедневно забывать свои знания, то каждый новый день она будет новым "Я" с прежним организмом.
   И наоборот, память, переселившаяся в новый организм и при этом сохранившая все свои обретённые до этого знания, останется прежним "Я".
   Бессмертие души - это вечное существование памяти человека, её знаний, обретённых в земной жизни.
   Чтобы не стать новым "Я" в новой, загробной, неземной жизни, память должна помнить свою прошлую жизнь, своих родственников и знакомых, при этом к вспоминаемому прошлому иметь отношение, как-либо относиться (сожалеть, любить, ненавидеть, переживать, сочувствовать...).
   При этом для того, чтобы чувствовать загробный мир и ощущать в нём себя, ей нужен новый организм с новыми органами чувств.
   Без организма и органов чувств память не сможет чувствовать саму себя и загробный мир, то есть не будет являться не старым и не новым "Я"
   Если после смерти память обретёт новое тело, при этом ничего не будет помнить о своей земной жизни, то будет новым существом (новым "Я"), которое: земная жизнь, знакомые, родственники и т. д. не будут интересовать, так как она ничего этого не будет помнить, то есть всё прошлое для неё не будет существовать.
   Непомнящая своё прошлое память будет новым, вновь родившимся "Я".
   Бессмертие человека означает, что миллиарды лет вечно его память, находясь в загробной жизни, должна помнить себя в земной жизни, вечно вспоминать всех своих родных и знакомых, иметь к этому отношение, то есть волноваться, реагировать на воспоминание.
   Вечное существование души (памяти) - означает, что она должна не только вечно помнить всё, что было в земной жизни, но и вечно обретать новые знания вне земной жизни. Но возможности памяти ограничены, не беспредельны. Ещё в конце земной жизни память забывает многие свои знания, то, как можно говорить о вечном существовании её знаний, обретённых в земной жизни.
   Знания человека, как и любого существа, могут существовать только в его памяти, до его смерти, не могут улетать в загробный мир и существовать вне памяти или переселяться в другое существо.
   Материальное живое осознающее существо неизбежно превращается в перегной, пепел и газ вместе со всеми своими материальными знаниями.
   Смерть человека, как и любого существа, означает исчезновение его памяти, чувств, знаний, эмоций, всего существующего относительно его и в нём мира.
   То есть смерть означает исчезновение души, которая называла сама себя "Я".
   Каждая живая, чувствующая себя и мир осознающая система имеет врождённые инстинкты.
   Инстинкты существа - это его врождённые (неосознаваемые или осознаваемые) реакции на внешние и внутренние раздражители.
   Осознаваемые инстинкты - это эмоции, существующие в памяти.
   Врождённые реакции существа - это его желания: жить, чувствовать приятное, питаться, познавать мир, существовать и нежелания или страх: чувствовать голод, холод, боль, исчезнуть, не существовать.
   Поэтому любое "Я" инстинктивно (осознанно или неосознанно) хочет жить, познавать мир, накапливать и сохранять свои знания, своё "Я", при этом дорожит своим единственным и неповторимым "Я".
   Эти желания естественны, предопределены, "запрограммированы" в каждом "Я" свойствами материи, природой.
   Но существо не бессмертно.
   Человек, как и любое существо, смертен, так как в природе всё, что имеет начало, имеет и конец.
   Бессмертно только то, что не рождалось, не было живой системой, существом.
   Человек смертен, но после смерти это его не будет интересовать, так как он исчезнет, а то, чего нет, не может реагировать, волноваться, сожалеть и интересоваться.
   После смерти человек никогда не сможет сожалеть о том, что умер, что исчезли его знания, исчезло "родное, тёплое, дорогое, близкое, знакомое, известное бренное тело", его самое дорогое в мире "Я", так как он об этом не будет знать.
   Зарождение существа (начало жизни) для него самого - неощущаемый и неосознаваемый процесс.
   Рождение живого существа для него самого - ощущаемый, болезненный, осознаваемый, но не понимаемый и не фиксируемый им процесс.
   Смерть (окончание жизни существа) - безболезненный и не понимаемый им процесс, так как ощущать боль и понимать смерть некому.
   Мудрая природа уравнивает в небытие всех грешных и безгрешных, не судит, не воскрешает и не переселяет умершие души, вместо этого создаёт бесчисленные новые души, новые "Я", которые, по сути, не отличаются от исчезнувших "Я", так как любое "Я" относится к себе, как к самому ценному, дорогому в мире.
  

ОБЩЕСТВО

   Определение:
   "Общество - совокупность людей, объединённых исторически обусловленными социальными формами совместной жизни и деятельности...".
  
   Разумение
   Человеческое общество - люди, объединяемые совместной жизнью и деятельностью в семьи, коллективы, государства, организации, всё человечество.
   Человечество состоит из отдельных, изолированных обществ и может быть единым обществом.
   В настоящее время человечество является единой, осознающей системой благодаря средствам массовой информации.
   Человечество - сложная, осознающая система, состоящая из множества отдельных обществ, связанных языками, знаниями, отношениями, средствами общения и информации, местом жительства, общими потребностями, производственной и другой совместной деятельностью.
   Невидимые материальные чувства, знания и эмоции посредством языка и средств общения связывают людей в единую, осознающую систему, имеющую множество различных знаний, предопределяющих развитие науки, техники, производства, строительства, медицины, искусства и т. д.
   Человечество - могущественная, осознающая, саморазмножающаяся, постоянно обновляющаяся система, имеющая множество знаний.
   Могущество человеческого общества определяют знания, которые определяют языки, позволяющие сохранять и преумножать знания, накапливать их в поколениях.
   Благодаря языку, человечество является могущественной осознающей системой, достигло высокого уровня развития во всех областях деятельности - науке, технике, производстве, медицине, искусстве.
   Без языка не было бы книг, учебников, учебных заведений, культуры и всей цивилизации.
   Но при всём этом язык приносит человечеству не только блага.
   Без языка не было бы армий, войн, революций, гонки вооружений, религий, политиков, фанатов, предсказателей, гадалок, шарлатанов, мошенников, лжи, скандалов, оскорблений, брани и многого другого.
   Всё это также обусловлено бытием языка, невозможно без языка.
   Человечество - могущественная система, способная как создавать, так и разрушать, способная уничтожить все свои творения, достижения и сама себя.
   Человек - творение общества, осознающая система, полностью зависимая от общества.
   Бытие человека вне общества невозможно.
   Вне общества человек не может родиться и существовать.
   Общество - предок и потомок, родственник человека.
   Человек вне общества - не способное размножаться (однополое) - смертное, беспомощное существо, не имеющее знаний и простейших средств жизнеобеспечения (ножа, топора, лопаты, спичек, соли и т. д.).
   Человек может реализовать свои способности только в обществе, на благо общества или во вред обществу. Все его следы, его творения, потомки, спасённые, воспитанные, наученные, вскормленные, вылеченные с его участием и т. д., могут быть только в обществе. Всё, что человек создаст, приобретёт, накопит в обществе за свою краткую жизнь, переходит обратно обществу.
   Общество - осознающая система, способная, совершать реальные действия, изменять обстоятельства, реагировать на просьбы человека, совершать добро и зло, контролировать и судить человека.
   Все, что человек совершает в жизни, все его дела, заслуги, достоинства и недостатки оценивает только общество, в том числе он сам, так как является частицей общества.
   Оценивая свои поступки, человек не может не учитывать отношение к ним общества, не может не смотреть на себя глазами общества.
   Человечество может быть до тех пор, пока будет необходимая для его существования среда обитания - воздух, вода, пища, свет, тепло, живая планета.
   Человечество может быть бессмертной, осознающей системой, так как оно способно саморазмножаться вечно, но для этого люди должны переселяться на другие планеты, в другие галактики, так как в бесконечном, вечном мире даже Солнце не вечно.

КУЛЬТУРА

  
   Определения:
   "Культура. 1. Совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей".
   "Нравственность - внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами".
  
   Разумение
   Достижения общества в производстве, технике, науке, спорте, медицине, машиностроении, искусстве и других областях не характеризуют культуру, не являются показателем культуры человека и общества.
   В настоящее время человечество имеет величайшие достижения в науке, технике, производстве, медицине, спорте, искусстве, других видах деятельности, но его культура остаётся на очень низком уровне, не соответствует великим достижениям в этих областях деятельности.
   Низкая культура человечества проявляется в таких явлениях, как бесконечная гонка вооружений, войны, терроризм, наркомания, алкоголизм, курение, ложь, разные религии, религиозный фанатизм, невежество, безнравственность и т. п.
   Несоответствие культуры достижениям в науке, технике и производстве опасно для человечества, может привести его к самоуничтожению, при этом не бог и его посланник не спасут человечество от самого себя.
   Для спасения человечества от самоуничтожения необходимо отказаться от религиозных и других стереотипов, предрассудков, веры в чудеса, не надееться на бога, а самому строить разумную систему, исключающую возможность войн, гонку вооружений и т. п.
   Цивилизованное, культурное человечество, прежде всего, должно упорядочить отношения между народами и государствами, для чего разоружить все государства, ликвидировать их армии, принять единые мировые законы, обязательные для всех государств, создать органы надгосударственной власти и подконтрольные им, вооружённые, исполнительные органы.
   Все межгосударственные конфликты и споры должны решаться только в международном суде.
   Общечеловеческими, международными законами всем государствам должно быть запрещено иметь какое-либо оружие массового уничтожения, разрешено иметь только стрелковое оружие для обеспечения правопорядка внутри государств.
   Международные вооружённые исполнительные органы должны иметь столько оружия, сколько необходимо для оперативного исполнения решений межгосударственных органов власти и привлечения к ответственности руководителей государств за нарушение международных законов.
   Государства не будут стремиться вооружаться только тогда, когда они будут надёжно защищены международными законами и международной властью, также как их граждане не стремятся вооружаться, когда они защищены государственной властью и законами государства,
   Всё это осуществить непросто, но необходимо для сохранения цивилизации и существования человечества.
   Современное, цивилизованное высококультурное общество может быть построено только на истинных, научных знаниях о мире.
   Высокая культура несовместима с верой в религии, предсказания астрологов, экстрасенсов и т. п.
   Духовные и нравственные ценности, культура современного человека должна базироваться не на лжи, слепой вере в религию и страхе перед богом, а на истинных знаниях о себе, обществе, мире.
   Нравственность человека определяет не вера в религию.
   Можно быть неверующим в религии, не ходить в церковь, не молиться, не соблюдать религиозные обряды и при этом быть высоконравственным, культурным человеком.
   Высоконравственный, культурный человек не тот, кто не грешит из страха перед богом.
   Подлинно высоконравственный, культурный человек тот, кто живёт по принципу "будь честным перед самим собой и обществом и пусть будет, что будет" при этом относится к другим людям, также как к самому себе.
   В учебных заведениях современного общества должны давать истинные знания о мире, формировать научное мировоззрение, учить правильно, свободно мыслить, а не вводить учащихся в заблуждение разными религиями, не приобщать их к бездумной вере в "свою" религию.
   Нормальный, здравомыслящий человек должен верить только тому, что существует реально, тому, что доказано научно, в свои реальные способности, в свой ум, данный ему "божественной" природой, в свои истинные знания, обоснованные фактами и логикой.
   Культуру человека и общества определяет его мировоззрение.
   Мировоззрение, основанное на вере в религию, - это возврат к средневековью, к временам, когда человека казнили только за то, что он утверждал, что "что Земля круглая и вращается вокруг Солнца..."
  

ГЛУПОСТЬ и МУДРОСТЬ

  
   Определения:
   "Глупость, глупый. 1. Умственно ограниченный не умный. // Недогадливый несообразительный, бестолковый, несведущий, наивный (обычно из-за отсутствия жизненного опыта)".
   "Глупый. 1. С ограниченными умственными способностями, несообразительный, бестолковый. 2. Не обнаруживающий ума, лишенный содержательности, целесообразности").
   "Мудрость - глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт".
   "Мудрый. 1. Тот, кто обладает высшим знанием, хорошим жизненным опытом".
  
   Комментарии
   Глупым может быть не только "с ограниченными способностями", "несообразительный", но и с неограниченными, сообразительный, но не опытный, не имеющий нужных знаний.
   Все дети глупые, потому что не имеют опыта и знаний, а не потому, что их "умственные способности ограничены" и не потому, что они "несообразительны", "бестолковы".
   Мудрость - это не "глубокий ум", не способность человека глубоко мыслить, а понимание, идея, решение, требующие "глубоких" и широких знаний, большого опыта.
   Разумение
   Глупость характеризует знания, понятие, мысль, вывод, идею, решение, а не "умственную способность", не ум человека.
   Глупость - это ошибочное, неверное понятие (мысль, вывод, идея, план, решение), а не "умственная способность".
   Причиной глупости может быть отсутствие опыта и знаний, или слабоумие.
   Каждый нормальный, умный человек в детстве был неопытным, мало знающим, "глупым".
   Взрослый умный - человек, имеющий большой жизненный опыт и знания, может не иметь никакого опыта и знаний во многих специальных областях деятельности, то есть является в этих областях "глупым".
   То есть глупость - это не всегда недостаток человека, не порок.
   Причиной глупости может быть слабый ум, недостаток опыта или знаний, ложная информация, усталость, спешка, расстройство, волнение, страх, забывчивость, ошибочность мышления.
   Глупый человек может стать мудрым, мудрый от старости и болезней может стать слабоумным и, как следствие, глупым.
   Всякий человек, даже очень способный, умный и мудрый может ошибаться, допускать глупости по какой-либо причине, то есть глупость неизбежна.
   Слова "глупый", "глупая", "глупое" характеризуют явления сознания (понятие, мысль, вывод, идею, план, решение), а также совокупность знаний человека, его мировоззрение.
   "Глупостью" можно называть только мысль, идею, решение, план, вывод.
   Ум не является противоположностью "глупости", соответственно "умный" не является противоположностью "глупого".
   Противоположностью глупой мысли (глупости) является верная, правильная, истинная, мудрая мысль.
   Человек, имеющий даже очень хорошие умственные способности, может мало знать, быть глупым.
   Реальные действия человека, его слова и поступки могут быть обусловлены глупостью, поэтому их называют "глупыми", но сами такие действия не являются "глупостью".
   Всякое знание - глупое и мудрое - является материальным явлением, то есть глупость и мудрость - это нереальные, материальные явления сознания, бытующие в памяти.
   Мудрость так же, как глупость, характеризует не ум (умственные способности) человека, а понимание (идеи, мысли) и знания человека, а также совокупность знаний о мире (мировоззрение), или в какой-либо области.
   Соответственно слова "мудрый", "мудрая", "мудрое" характеризуют понятие, мысль, идею, план, решение, мировоззрение человека, его самого.
   Мудрым понятиям (мыслям, идеям) противоположны глупые понятия, но это не означает, что все понятия (мысли, идеи) делятся на глупые и мудрые и характеризуются только, как "глупые" или "мудрые".
   Большинство понятий (мыслей, идей) являются простыми, не глупыми и не мудрыми и не характеризуются, как "глупые", или "мудрые", а характеризуются, как абстрактные, поверхностные, неглубокие, ошибочные реалистичные, правильные, верные, истинные, или всё это с приставкой "не".
   "Мудрыми" являются реалистичные понятия (мысли, идеи, решения) о сложных, не явных, неочевидных явлениях, их причинах, взаимосвязи и последствиях, сформировавшиеся в результате обобщения многих простых истинных знаний.
   Мудрые понятия и знания должны соответствовать объективной действительности, быть обоснованными опытом, фактами, научно, логически, учитывать бытующие обстоятельства и возможные последствия.
   Даже очень умный, гениальный, мудрый человек не может всё знать и ни в чём не ошибаться.
   Причиной многих ошибочных "глупых" решений является не слабоумие, а отсутствие нужной информации, или ложная информация.
   Можно быть мудрым в какой-либо области (или областях), при этом ничего не понимать и не знать (быть "глупым") во многих других.
   Человек может быть мудрым учёным, врачом, педагогом, журналистом, воспитателем, родителем, руководителем, при этом не иметь элементарных знания во многих областях знаний и не иметь мудрого мировоззрения.

мудрое МИРОВОЗЗРЕНИЕ

   Определения:
   "Мировоззрение - совокупность взглядов, убеждений, определяющих отношение к действительности".
   "Мировоззрение - система взглядов, воззрений на природу и общество".
  
   Разумение
   "Взгляды, воззрения на природу и общество", т. е. знания о мире могут быть не систематизированными, поверхностными, неглубокими, неопределёнными, ложными, религиозными, не мудрыми.
   Для формирования мудрых мыслей и мудрого мировоззрения, прежде всего, необходимо чётко определить обозначить (назвать) глобальные явления природы и их особенности, являющиеся объектами познания.
   В философии каждый объект познания должен иметь одно название, обозначаться одним словом, имеющим конкретное, чёткое определение.
   В отличие от бытовой речи и поэзии в философии недопустимо различные объекты (явления, их характеристики, особенности, свойства) обозначать одинаково, а одни и те же - различно, так как при этом невозможно охарактеризовать объекты, установить их взаимосвязь, задать конкретные вопросы и дать конкретные ответы.
   Так, для того чтобы ответить на вопросы, "что первично материя или сознание", "что существует независимо от сознания и что зависимо", "что определяет бытие и что сознание", "материальны ли чувства, мысли, эмоции" и т. п., необходимо чётко знать, что такое материя, сознание, бытие, реальность, нереальность, чувства, мысли, эмоции и т. д.
   Формированию конкретных и мудрых мыслей, выражаемых русским языком и мудрого мировоззрения, препятствуют многозначные слова (см. гл. "Философия"), поэтому прежде чем заниматься философией, необходимо провести "санитарную чистку", исключить из языка многозначные слова, забыть ложные, абстрактные определения, бытующие в словарях русского языка и энциклопедиях.
   Различные определения слов приводят к смешиванию понятий. Так, действительность смешивается с бытием, реальностью, существованием, нереальная действительность с нереалистичной, явления материи с не материальными свойствами, ум с сознанием и памятью, чувства с эмоциями и т. д.
   Поэтому формирование мудрого мировоззрения следует начинать с уточнения названий, познаваемых явлений (объектов), а не с изучения истории философии, также как изучение любой науки (физики, химии, математики, биологии) начинают не с изучения их истории.
   Изучение бесчисленных философских книг, статей, изложенных словами, не имеющими определённого значения бессмысленно и вредно, также не приведёт к истине и мудрому мировоззрению, приведёт лишь к окончательному заблуждению.
   Новые иностранные слова и термины усложняют философию, создают непреодолимые трудности, вводят в заблуждение.
   Задать конкретные вопросы и дать на них конкретные, мудрые ответы, выражаясь многозначными с неопределённым значением словами, невозможно.
   Мудрое мировоззрение - это систематизированные, упорядоченные, истинные, глубокие и широкие знания о реальном и нереальном мире, сознании, человеке, обществе, свойствах и глобальных явлениях природы, их причинах, взаимосвязи, сущности, последствиях.
   Но мудрое мировоззрение определяют не только глубокие и обширные знания.
   Мудрое мировоззрение человека определяет также и способность чувствовать и понимать красоту, величие, гармонию, божественность природы, а также отношение к явлениям природы, как к божественным (в том числе к искусственным явлениям, обществу и к себе).
   Мудрое мировоззрение несовместимо не только с абстрактными, нереалистичными, не истинными знаниями, но и с эгоизмом, недобросовестностью, жадностью, мошенничеством, шарлатанством, верой в предсказания экстрасенсов, чудеса, религии, бога...
   Мудрое мировоззрение - это высшее "божественное" явление существующей (осознаваемой) природы.
   Бытие никем неосознаваемого, то есть несуществующего мира, не имеет никакого смысла.
   Бытующий, но неосознаваемый существами (несуществующий) мир - это не чувствуемые явления природы.
   Неосознаваемая (несуществующая) природа - это не невидимые реки, горы, моря, леса, небо, свет, солнце, звёзды, неслышимый гром, негорячий огонь, нехолодный лёд и снег, несладкий сахар, несолёная соль...
   Существующая относительно немудрого человека, или иного глупого существа природа, неосознаваемая мудрым человеком, не имеет в полной мере величия, красоты, божественности, или вообще не имеет.
   Наша планета Земля является прекрасным, "божественным" творением "божественной" природы.
   Землю следует считать и беречь, как живую, осознающую систему (см. гл. "Осознающие системы"), при этом верхний плодородный слой Земли (почву) следует считать её памятью, а бесчисленные растущие в ней малые и великие растения - это её явления сознания.
   Наши бесчисленные мысли и знания, бытующие в нашей памяти, образно можно представить в виде бесчисленных растений, растущих на Земле.
   Наши явления сознания (мысли, знания), также как и растения являются материальными, при этом, также постоянно зарождаются, формируются, разрастаются и углубляются (усложняются), отмирают (забываются), вырастают новые.
   Простые, малозначительные, поверхностные знания сравнимы с травой и кустарниками, многозначащие, глубокие и широкие мудрые знания образно сравнимы с разросшимися вглубь и вширь вековыми деревьями.
   Абстрактное и ложное мировоззрение образно сравнимо с чувствами, мыслями, эмоциями человека, находящегося в непроходимых зарослях, дремучем лесу без ориентиров, не знающим выхода.
   Мудрое мировоззрение сравнимо с чувствами, пониманием и эмоциями человека, находящегося в окружении величественной красивой природы, стройных вековых деревьев...
   Мудрые мысли приносят наслаждение, как "райское" пение птиц, классическая музыка, восходы, закаты, цветы, леса, горы, озёра, моря и другие величественные, прекрасные неискусственные и искусственные (натуральные) явления "божественной" природы.
   Мудрое мировоззрение - это божественное явление, которое приносит человеку спокойствие, уверенность, наслаждение от осознания величия и красоты вечной "божественной" природы.
  
  
   Словари:
  
      -- Токовый словарь русского языка 1993 г.
      -- Философский энциклопедический словарь 1989 г.
      -- Советский энциклопедический словарь 1989 г.
      -- Новый словарь русского языка 2000 г.
      -- Большой энциклопедический словарь 2001 г.
      -- Современный толковый словарь русского языка 2001 г.
      -- Краткий философский словарь 1998 г.
      -- Краткий очерк истории философии 1971 г.
      -- Интернет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
      --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"