Карнаухов Роман Александрович : другие произведения.

Глава 2 Хроники мира

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Утро рядом с горами было поистине волшебно в своей торжественной зрелищности. Только показавшееся солнце из-за горизонта за горами, уже бросило своими первыми лучами широкие мазки палитры красок розового цвета на заснеженные пики, но по эту сторону ночь еще не торопилась уходить, укутывая мягким сумраком степь и подножие горной цепи. Причем дальше на западе на небосклоне еще горели звезды не торопившиеся его покидать.
  Из шатра послышался звук льющейся из рукомойника и бьющейся об дно ведра воды. Спустя несколько минут вышла еще позевывая, уже умытая, расчесывающая гребнем волосы и зябко поежывающаяся от утренней прохлады девушка. Она было отправилась к костру, где уже начал собираться народ и кто-то колдовал над котлом висящим над пламенем, как ее взгляд упал на вершины гор и она замерла любуясь красками рассвета.
  - Здесь всегда так. Завораживает. Сколько раз здесь не был, но насмотреться не могу. Как буд-то именно здесь мир делится на две части свет и тьму.
  Она повернула голову. В двух шагах от нее стоял Юм, одетый только в простые холщовые штаны и босый, через плечо был перекинут рушник.
  - Старый! - позвал он - завтракайте, собирайтесь. Через полчаса выдвигаемся. Я на реку. -
  - Сделаем Юм. - отозвался седой возничий, снимая с огня вместе с еще одним мужичком котел с кашей и устанавливая его на подставку. Следом на огонь был установлен котел по меньше со сбором трав залитых водой.
  Юм кивнул головой, улыбнулся девушке и сбивая босыми ногами росу с травы прошел между фургонами в направлении реки. Она проводила его взглядом и сделав буквально пару шагов к костру фыркнула, вздохнула и зашла опять в шатер, выйдя из него буквально через несколько мгновений уже без гребня, но со стульчиком в одной руке и походной посудой в другой, быстрым шагом подошла к огню.
  - Давайте помогу - с этими словами ее телохранитель вынул у нее из руки стульчик, разложил и поставил - Присаживайтесь.
  - Спасибо Оноре, вы очень любезны.
  - Давайте Вашу посуду, сейчас мы вам положим самой вкусной каши, которую я когда либо пробовал.
  Он взял у нее котелок и положил в него зачерпнутую кашу и передал его девушке. Она приняла и вооружившись ложкой зачерпнула и подняла ложку на против лица рассматривая свой улов. Золотистая крупа была рассыпчатый, маслянистый с вкраплениями специй и мелкими кусочками копченого мяса. Вдохнула аромат. Подула. Приоткрыла ротик, демонстрируя ослепительно белые зубки и медленно, боясь обжечься, алыми прихватила чуть чуть с ложки каши. Зажмурилась, смакуя вкус блюда. В следующее мгновение старательно пережевывала то, что оставалось на ложке и отбросив условности присоединилась к окружающему ее ложечному оркестру. Азартно вычерпывая содержимое котелка, как это проделывали люди сидящие вокруг костра. Оноре подошел к ней еще раз передав ей кружку над которой клубился пар горячевого напитка.
  - Сегодня Юм готовил. Взвар то же его рук дело.
  - Слава богам, что одарили его таким талантом. С того дня, как мы покинули столицу, это самое вкусное, что я ела. Сейчас еще взвар продегустирую. - она пригубила из кружки - боги, и охота Юму таскаться с караванами, мое мнение, что он прекрасно мог бы содержать ресторацию в столице. От клиентов бы отбоя не было.
  - Леди, думаю он просто не смог сидеть на одном месте. Его судьба вечные скитания и дорога.
  - Оноре, вы как с Кримом позавтракаете, несите мне свою посуду схожу на реку помою, а вы пакуйте вещи. Юм думаю скоро вернется и караван будет выдвигаться.
  Закончив завтрак взяв свою посуду и охранников, она пошла к реке. Солнце медленно вставало над горизонтом сгоняя утренний туман к реке. Она шла слушая пробуждающуюся степь, чувствуя терпкое благоухание ее трав и запах воды. На душе было легко и радостно. Скоро она будет дома. Еще какие-то десять пятнадцать дней и она прижмется к груди отца, которого не видела уже целых три года, как уехала в столицу учиться. Единственное что ее смущало то, что Оноре, бывший капитаном стражи домена отца, встретил ее возле ворот академии и, передав просьбу отца приехать домой, даже не дав заехать в фамильный особняк собраться, практически потащил ее за город где стоял бивак каравана Юма. Он мотивировал тем, что караван вот-вот выдвигается и никого ждать не будет, а так гораздо безопаснее, тем более что Юм торгует с ее отцом и на его землях. Там ей был представлен ее новый телохранитель Крим. Очень интересный молодой человек. Смуглый сероглазый брюнет. Не смотря на свою незаурядный яркую внешность умудрялся быть не заметным, пока он тебе не понадобиться, очень быстрый и очень молчаливый. За пять дней их путешествия ни с кем не заговорил сам, только отвечал на вопросы, причем очень кратко. Причем если была возможность ответить да или нет, именно так и отвечал. Эти он еще больше интриговал ее непоседливую и любознательную натуру.
  Не смотря на то, что она осталась без служанки, их путешествие ей нравилось. Самое настоящее приключение. Жить под открытым небом, каждый день видеть что-то новое, а эти вечерние истории возле костра?
  Все просто замечательно, конечно жаль, что не получилось попрощаться с Андрэ, но так даже лучше. Пускай чуть-чуть получается. Без нее. А она расскажет отцу о том какой он замечательный. Умный, сильный, человек чести. О том какой он красивый и как красиво поет серенады. Хотя вот про это наверное рассказывать не стоит. А то.... А так он сможет понять насколько Андрэ замечательный и согласиться на их брак. Ну и что, что он простой дворянин и служит гвардейцем? Ведь у него так много достоинств.
  В своих раздумьях она практически дошла до берега реки и замерла увидев Юма. Он стоял в странной позе, как будто сидел на лошади, согнув ноги в коленях и делал пассы руками. Не смотря на безветренную погоду, трава вокруг него склонялась как от ветра эпицентром которого был Юм. Кажущаяся несуразности его движений завораживающая, чувствовались ритм и система, как странный танец. За медленными плавными движениями скрывалась мощная энергия. Она подобное ощущала на столичном берегу океана. Не магия, но что-то очень близкое. В академии она не хватала звезд с неба, так слабенький бытовок. Какой дар такой и маг. Выше головы не прыгнешь как не старайся и от усердия здесь ни чего не зависит. Как ей не было обидно но оперировать большими объемами энергии ей было не дано и поэтому.... Но вот чувствовать она могла и то, что происходило рядом с ней сейчас.... Нечто могучее, причем не магия, во всяком случае не та к которой она привыкла, и если не стоишь рядом практически не чувствуется. А такая сила! Да если ей запитать и использовать заклинание....да например воду вскипятить, дно Реки через пару ударов сердца увидишь. А эхо в столице услышат.
  Юм замер, поклонился солнцу и повернулся к стоящей с открытым ртом девушке.
  - Молодая леди вы, что-то хотели сказать?
  - Дядюшка Юм, а это что было? Вы маг?
  - Нет не маг и не волшебник. Зарядку делал.
  - Зарядку?!!
  - Да, у моего народа традиция делать зарядку по утрам на восходе солнца. Вас это смущает?
  -Что Вы конечно нет, просто.... - и тут сама не ожидая от себя она выпалила - научите меня вашей зарядке! Пожалуйста! Пожалуйста! Пожалуйста! - она как маленькая девочка умоляюще прижала свои кулачки к подбородку, выронив при этом котелки лязгнувшие при ударе о землю, и сделала большие жалостливые глазки.
  - Ива дар'Лесс, позвольте мне отложить данный разговор до приезда к вашему отцу - Юм прижал правую руку к сердцу и склонился в поклоне.
  Переход на официальный тон был подобен ушату холодной воды. Впитанное с пеленок воспитание дало о себе знать. Ива на рефлексах выпрямилась, чопорно кивнула головой и небрежным жестом позволила Юму удалиться. Подобрала котелки и в прострации побрела к воде отмывать их.
  По возвращению она застала караван уже собранный выдвигаться к переправе. Крим подвел ей ее Ласточку, черную тонконогую кобылку с умными карими глазами, обожавшую свою хозяйку. Она пофыркивая ткнулась мордой в руки Иве выпрашивая лакомство. Девушка с кормила пожарное Кримом яблоко, погладила свою Ласточку по шелковистой шее и легко вскочила в седло. Настроение вернулось. Снова пришёл азарт и предвкушение новых приключений.
  Обоз уже трогался, в сторону тракта рядом с головным фургоном гарцевал на своем жеребце Юм уже блистая в солнечном свете серебряным шитьем нового халата, каменьями перстней, ножен сабли и крупным сапфиром закрепленным над его лбом в чалме.
  - Оноре, а зачем Юм сегодня так нарядно приоделся?
  - Леди, на том берегу Реки Карград, один из важнейших торговых центров империи, а Юм купец. Уважаемый купец и должен выглядеть соответственно.
  - А давайте кто вперед доскачет до переправы! - Ива встряхнула поводьями, чуть пристукнула стременами и Ласточка уловив желание госпожи почти с места сорвалась в галоп.
  - Вот жеж бедствие.... - прорычал Оноре посылая свою лошадь вдогон за ней и Кримом молчаливой тенью последовавшим за их госпожой чуть ли не раньше чем она тронулась с места.
  Они бешенным ветром обогнали медленно движущуюся вереницу фургонов, миновали неодобрительно покачавшему головой им вслед Юма, выскочили на тракт и понеслись к переправе. Оноре как не старался понукать свою дестире, предназначенную для латной конницы, безнадежно стал отставать. Жеребец и кобыла выращенные Тани не давали ему никаких шансов не отстать от дочери его сюзерена. И это бесило. Его задача не спускать с нее глаз и довезти в целости и сохранности к отцу с таким безответственные поведением очень сильно усложнялась. Одна надежда, что Крим в случае чего не оплошает, но Оноре привык держать ситуацию в своих руках.
  Два всадника вылетели на пристань возле небольшого поселка на берегу Реки. У причала стоял пришвартованный огромный паром.
  Одна из фигур всадников слетела с лошади и с криком:
  - Я первая!!! - пробежала с пристани на паром и остановилась, рассматривая окрестности. Толстенные металлические троса, закрепленные на врытых за пристанью огромных камнях, которые скорее можно было назвать маленькими скалами. Они были протянуты через механизмы возвышающиеся над палубой парома по его краям и скрывались в дымке еще висящей над водой. Рыбацкие сети, развешанные вдоль берега, лодки, вытащенные на берег и рыбаков их втаскивающих на берег или сталкивающих в воду, выгружающих улов и отправляющихся за новым. Храм Яросвета выстроенный на площади рядом с пристанью и его жреца в красных одеждах. Торговый ряд и постоялые дворы по краю площади, из открытых ворот которых начинали выдвигаться повозки и люди, двигаясь через площадь к парому. Казалось, они только проехали через площадь, на которой не было ни души и вот здесь яблоку негде упасть. Уже подъехал Оноре и на взгорке показался Юм и следующий за ним первый фургон. Сверкающие латами охранники каравана, едущие по его бокам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"