Карнаухов Роман Александрович : другие произведения.

Глава 3 Хроники Мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Четыре дня назад
  - Кретин, скотина, тварь, осел трахнутый горным великаном!
  Молодой, высокий, косая сажень в плечах человек в черном с серебряным шитьем мундире императорских гвардейцев, испуганно сжавшийся возле двери просторного, обшитого буквально источающей свет драгоценной древесиной меллорна, в последнее мгновение смог увернутся от летящей в него чернильница, разлетевшейся осколками черными брызгами чернил по по двери стеновым панелям и одежде гвардейца. Результат броска взъярил владельца кабинета еще больше.
  Ах ты..... - медленно прошипел тщедушный с виду не высокий бритый на голо старик облаченный в красную мантию с золотыми языками пламени первожреца Яросвета. Его изборожденной глубокими морщинами лицо со шрамом от ожога изуродовавшего всю левую сторону побагровело от неописуемой ярости.
  - Мелкое ничтожное животное используемое гоблинами для удовлетворения похоти. КАК ТЫ СМЕЕЕШЬ УВОРАЧИВАТЬСЯ!!!! ПАДАЛЬ!!!
  С легкостью подхваченный одной рукой тяжеленный, из того же меллорна, стул просвистел в воздухе стрелой и впечатал молодого человека в испорченную уродливыми черными пятнами стену. Старик медленно подошел к композиции из стула и тела, небрежно раздвигая осколки фарфора и стекла от предыдущих снарядов кончиками крепких и изящных сапог из красной кожи разумных ящериц срединных островов.
  Подошел. Откинул обломки стула. Наклонился над потерявшим сознание, схватил правой рукой за воротник и поднял обмякшее тело. Он с презрением рассматривал лицо молодого человека. Овальной формы, симметричное, с белоснежной нежной кож ей, на котором выделялись пухлые губы под черными напомаженными усиками, волевой квадратный подбородок, черные густые брови, идеально прямой нос, завитые в кудри черные волосы до плеч. Настоящий похититель женских сердец. Сейчас у причины не одного семейного скандала и участника не одного десятка столичных дуэлей под глазом радовался синяк, а из разбитого носа тонкими струйками текла кровь.
  - Красное на белом. Красиво. Казалось бы такие прекрасные внешние и физические данные и такой скудный мозг. Как досадно, просто слов нет, а может раздавить таракана? Нет, к сожалению еще понадобиться. Эй! А ну давай возвращайся в свет. - с этими словами он принялся хлестать его по щекам левой рукой. Через минуту звуков пощечин щеки молодого человека алели багрянцем и он начал подавать признаки жизни. Трепыхнулся и открыл глаза. Увидев держащего его, в ужасе дернулся прочь.
  Старик разжал руку и гвардеец шлепнулся на задницу и, не обращая внимания на порезы осколками, так на пятой точке и пополз суча ногами проч.
  - Далеко собрался, милок? - насмешливый тон старика его относительно успокоил, и он замер, сидя на полу испуганно глядя на первожреца Яросвета.
  - Все, вставай Андрюшка. Я понимаю, что половая жизнь насекомого тебе близка по твоему внутреннему содержанию, но разговаривать с тобой собираюсь из того мягкого кресла. Оно очень удобно для моего изможденного невзгодами и слабого тела.
   Он прошел во главу массивного очень высокого стола и сел на кресло, нет скорее на трон стоящий спинкой к глухой стене. Он сидя возвышался на голову выше чем стоящий у противоположной стороны стола гвардеец.
  - Ну рассказывай, Андрюшка, как так вышло, что ты не смог выполнить такое простое для тебя поручение. Соблазнить эту простушку и затащить в храм к алтарю, а? Ты чего недотепа тянул кота за причиндалы целых полгода? Животному же больно! Отвечай Андрюшка. Давай милок.
  - Сияющий, меня зовут не Андрюшка а Андрэ дер'Гра.
  - Забылся насекомое? Это ты для своих дружков да б..ей Андрэ дер'Гра, а для меня ты сопляк Андрюшка из богами забытой деревни на краю империи. Звать тебя тварь никак, баран тупоголовый. Или память короткая? Забыл кто тебя от туда в столицу вытащил? Так могу вернуть. Хотя, думаю будет полезней сжечь. Здесь на площади. Вон глянь в окошко, какой прекрасный вид. Давай, иди, смотри, что видишь?
  - Помост, столб на помосте, хворост складывают.
  - Знаешь для кого?
  - Простите Сияющий - Андрэ бухнулся на колени и, раскинув руки, упал в поклоне ударившись лбом об пол. - я подвел вас. Но я ничего не смог сделать. Она очень редко выезжала за пределы академии. Очень строгого воспитания. И с любовным зельем просто не везло. То бокал локтем заденет, то ее служанка поднос опрокинет, то воришки флакон с зельем вынут. Если бы не исчезла так внезапно из города - силой бы дело решил.
   - Ладно, не дергайся. То для служанки ее. Не сообщила, что госпожа столицу покидает. Сейчас иди, служи императору. Понадобишься - вызову. И помни. ...- старик кивнул в сторону окна. - Все беги Андрюшка.
  Повинуясь жесту сухой руки, указывающему на дверь, ноги Андрэ дер'Гра буквально за мгновение вынесли за нее.
  Старик посмотрел вслед, вздохнул и встал из-за стола, который с его стороны представлял собою бюро, со множеством выдвижных ящичков, хранившем в своих недрах бесценную информацию. Подошел к стене противоположной окнам, пошел вдоль нее, погруженный в свои мысли и ведя правой рукой по корешкам книг, занимавшим всю стену кабинета от пола и до потолка.
  - Мудрость веков, размышления великих мыслителей, истории героев и подлецов, хранители памяти о великих свершения и величайших грехопадений, янтарь сохраняющий во времени мысли, страхи, надежды и мечты, образ жизни и быт ваших писцов. Вы говорите с нами их языком и рассказываете о них. О самом главном. Не важно, сколько кануло веков в лету. Люди те же. Меняется только масштаб их желаний и возможностей.
   Всегда есть тот, кто ищет тихой гавани, и тот, кто на пути к своей цели принесет на ее алтарь тихую гавань первого и еще многих тысяч таких же, желающих просто жить в своём уютном домике. Рождаясь, в заботе и ласке проводя детство свое, тем же одаривая детей своих, заботясь о старых и питая надежды, получить то же от молодых потом. Их цели просты и понятны.
   А если цель настолько велика, что подпирает небосвод, затмевает все остальные желания и алчность ее достижения огромна как сама цель? Что же делать тому на чьем пути запрудой стоят эти тихие гавани, мирки уюта и заботы. Отступить?
  Или уподобиться водной стихии горной реки разом впитавшей в себя всю воду мгновенно растаявших ледников горных вершин? Тем более, что взгляд проникает за горизонт достижения или провала цели? И видно ему как меняется мир, в том или ином случае. Если в стихии огненных протуберанцев сгорают лесные буреломы и вместе с ними болезни и вредители, против которых лес был бессилен, и из него в дальнейшем бы полностью ушла жизнь. А так, на месте пожарища, из посеянного семени прорастают молодые полные жизни ростки, стремящиеся к живительному солнечному свету. Где здесь добро, где зло?
  Молчат книги. В них нет прямых ответов. Каждый видит свое. Припадает к источнику чужой мудрости, делает пару глотков, преломляет чужой свет через призму своего сознания и чувствует себя просветленным. Знающим. Способным судить. Познавшим суть добра и зла.
  Все! К демонам рассуждения! Моя цель велика и понятна мне. Остальное не важно.
  Он повернулся к стене, с оконными узкими проемами от потолка до пола выходившей на солнечную сторону здания, от чего кабинет был буквально залит солнечным светом за исключением его рабочего места. Сделал пасс рукой, оконные проемы закрылись вровень со стеной, упавшими ставнями сверху, и на образовавшейся сплошной поверхности развернулась иллюзорная карта империи с городами, пометками, деревнями, реками лесами, полями и горами. Красными языками пламени горели отмеченные на карте храмы Яросвета.
  - Итак, Юм. Караванщик и купец из проклятого народа Тани, возносящих свои молитвы мертвому богу. Участвует в игре? Или просто хочет оказать услугу ее отцу? Каким маршрутом пойдет в герцогство дар' Лесса? Он истинный сын своего народа и водными путями не пользуется, только гужевые повозки. Итак, остается три маршрута с обязательными пунктами для посещения. Земли оборотней, герцогство дар'Тан и Карград. Итак, что он закупал?
  Он прошел к столу, развернул свиток с донесением. Специи, вино, хмель.... Пара фургонов с хмелем. Сушеные фрукты со срединных островов - один фургон. Шелковые ткани оттуда же - два фургона. Достаточно. Карград.
  Первожрец взял со стола колокольчик и позвонил в него. В открывшуюся дверь вошел секретарь.
  - Воля Яросвета вашими устами Сияющий.
  - Роланд, пригласи ко мне Канола.
  - Сияющий, глава надзирающих выехал в порт. Прикажете послать за ним?
  - Да. Он мне срочно нужен.
  Секретарь вышел, тихо притворив за собою дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"