Карнаухова Ольга Анатольевна : другие произведения.

Ясновидящая 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свидание с городом Белореченском приносит много приятных впечатлений. Путешествие поездом тоже не столь утомительно, как для себя открытие целого мира за окном. Супруги все ближе к намеченной цели.

  
  Ясновидящая 10
  Ольга Карнаухова
  псевдоним: Ольга Павлюк
  
  
   Глава IV
  
   Часть 1
  
  
   Побочный эффект
  
  
   Уже за полночь зашла на кухню Александра воды испить. Глядит, а сидит за столом старичок с бороденкой, малого росточка. Ворчит и елозит на сиденье скамейки от кухонного уголка:
  - Все они переезжают... Чего им не сидится? Тут хорошо, жить можно! А они себе в голову, уехать хотят... Меня уже никто не спрашивает...
  Онемела Саша. Раньше не проявлялся домовик. Тут на тебе! Не только видим, но и слышим.
  Поднял глаза на хозяйку жилища и молвит:
  
  -Видишь меня? Не пужайся! Я, не смотря на запреты, вышел вот к тебе на обозрение!
  Александра скинула испуг первобытного дикаря, вступила в диалог:
  
  - Как величать тебя Батюшка?
  - Козьма я, и живу не один век я уже!
  - А что так сбросил покровы свои?
  - Да вот хочу отговорить Вас неразумных от переезда.
  - А разве это худо нам будет?
  - Не худо Вам, а МНЕ, бедовой головушке!
  - Скажите на милость Козьма, вам то что? Чем не жизнь с людьми и переселение с ними?
  - Я здесь, на этой земле был обронен и прикипел к ней, а теперь мой устой нарушить хотите...
  - Так не бывает Батюшка, чтобы Дух жилища противился решению хозяев. Не бойся перемен, новое течение по-новому камень точит.
  - Все одно, мне тамошние порядки и жители не нравятся.
  - Чем же они плохи тебе?
  - Да там много Проказников и Отступников, не побоятся воле Владыки противными быть.
  - Но ты то причем? Ведь в нашем жилище обитаешь, не касаешься других жильцов, из другого уезда.
  - Как же много Вы знаете! Я хранитель и должен оберегать очаг от вторжения.
  Здесь я корнями врос, а там я новый, зеленый буду. Всякая местная, пришлая особь будет пытаться меня изгнать. Мне отвоевывать придется право свое.
  - Не горюй, Батюшка, я тебя ни на кого не сменю! Знала всегда, что ты есть где-то рядом, да вот только сегодня показался...
  - Ежели так... Чего уж... Принимаю решение Ваше...
  - Не скоро еще, зиму пережить надо и весну. Успокойся...
  - Меня никто не спрашивает, не советуется...
  - Ладно, Козьма, не ворчи...
  
   Старичок повозился еще немного на сидении скамейки, почесал затылок, да растаял в воздухе.
  
  - Вот так видение! Никто не поверит, если рассказать.
  
   Александра ощутила всю серьезность предстоящего события в будущем.
  Этой зимой снег выпал обильным покровом. Дворник подъезд откапывал, ежедневно его труды были тщетными в усилиях достичь желаемого. Забуранит, летит поземка снежной пыли в лицо. Холодная рука стужи невольно ощущается, лишь выйдешь на воздух. Какая-то изморозь набегает и мелькает шаль белая
  впереди пути, когда пробиваешься к остановке или в магазин.
  В ясную погоду ни ветерка, а воздух звенит. Этот звук исходит далеко, от морозной снежной шапки на крышах и деревьях, укутанным инеем. Дыхание живых организмов низвергает пар вокруг себя. Хрустит под ногами вата белая.
  Замерзает дым от печных труб частного сектора.
  
   ***
   В эту суровую стужу раздался несмелый звонок в двери. Александра укуталась в палантин, после работы на диване согревалась. По телевизору новости и фильм вечером намеревалась посмотреть. По программе, индейцы в прериях
  воевать за свои территории сегодня должны были.
  Подошла к двери, стоит на пороге малец с запиской:
  - Я не могу идти, помогите! У Вас во дворе, посмотрите!
  
  Александра к окну. Сидит возле детской горки женщина на скамейке. Ее лицо обращено к окнам в доме, где проживает Ясновидящая.
  - Что делать! Надо идти, узнать, что там с незнакомкой?
  
   Поездом до Новокузнецка приехала с Рубцовска клиентка, на электричке до места затем. Как оказалось, последняя надежда осталась на помощь от Любомировой.
  Диагноз врачи не могли определить точно. В недоумении руками разводили.
  Странность в том, что силы с каждым днем убывают, отдышка, слабость. Бессилие только возрастает день ото дня. Головокружение, потеря аппетита, отсутствие сна. Лишь урывками женщина впадает в сон, но тут же встрепенется вновь, будто ее кто-то будит. Чувствует себя крайне тревожно, в затылок дышит какой-то преследователь неведомый. Все время пытается оторваться от него незнакомка, но ее настигает этот страшный смрадный призрак. Да, женщина, видит облако над собой, когда ночью вскидывается, откроет глаза.
  - Помогите! Что за наваждение, в голову взять не могу!
  
   Случай из практики первичный. Какое-то психическое расстройство?
  Маниакальная патология... Чтобы разобраться, нужно погрузиться в сознание пришлой женщины. Видеть, чувствовать ее органами, ощущать ее душой.
  
  - Бедняжка! Что же случилось с тобою?
  Уложила клиентку на диван Александра. Велела прикрыть глаза и сама смежила веки. Видит женщину, поднимающую с земли булавку. Причем, ушко залеплено чем-то клейким.
  
  - Ну зачем Вам она сдалась?,- мысленно вопрошает к сознанию присутствующей в комнате.
  - Не знаю, всегда поднимаю, один раз иголку возле крыльца оброненную подобрала.
  - Неужели не слышали о подкладе?
  - Нет, я думала случайно уронил кто-то...
  - Теперь причина ясна...
  
   Александра уже напоминает, вошедшей к ней в дом:
  - Где эта булавка? Куда Вы ее дели?
  - Какая булавка?
  - Да та, что Вы с земли подняли недавно.
  - А Бог ее знает, дома где-то в нитках лежит, в ящике комода, скорее всего.
  - Немедленно, как приедете домой, разыщите и сожгите, не держась руками. Лучше взять плоскогубцами. Скажите:
  - Как от лика огня горит, плавится, корежится то, что найдено, так пусть душа горит, плавится, кричит того, кто сделал кладень. Возвращаю, назад отдаю, бери и не противься! Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
  
   Александра в глаза женщины глянула:
  - Накалить до красна на свече и выкинуть в окно на землю. Облегчение будет сразу, почувствуете. Вы сейчас носите чужое, не один врач не излечит.
  Прочитаю Вам на возврат действа произведенного. После этого никогда ничего не поднимайте с земли. Многое делают, сводят на здравого, отнимают силы, лишают покоя, сон отнимают. Не столько ведуны, а глупые опыты от обывателей.
  Начитаются книжиц по черному ведовству.
  
   ***
   Тамара Валова с благоговением внимала каждому слову из уст Ясновидящей.
  Александра взяла в руку икону "Всех скорбящих Радость":
  - Матерь Богородица и все Святые в Царствие Божьем, к Вам взываю, к Вашей помощи припадаю. Снимите с рабы Божьей Тамары зло, навет, укор, порчи черной власть и привет! Отныне раба Божия, Тамара, примет от Вас Слово крепкое, Силы Святые, Духом напитается, больше тело ее не болит, не мается!
  Будьте ей на пути опорой, станет она прежней от помощи скорой! Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
  
   Окрестила иконой со спины порченную и благословила напутствием во след Александра:
  - Пойдите в церковь, как сожжете подклад, поставьте 12 свечей у иконы Николая Угодника. Ему помолитесь. Больше худое в голове ни на кого не держите.
  Из дома соли и хлеба никому не давайте! Будете жить и здравствовать еще много лет!
  
   Женщина благодарно оставила конверт. Александра после ее ухода посмотрела и обомлела. Там оказалось не мало, сумма приличная. Зарплата месячная, среднестатистическая, пятнадцать тыс. рублей.
  Что же, не просила и просто бы помогла, безо всякой благодарности.
  Случай то, не ординарный. Много на свете бродит хулителей и злых дел вершителей. Если от сердца дано, то это во благо будет. Даешь, не жалей никогда! От этого легко будет. Рука дающего, не оскудеет. По земле ходят знаки на бумажках, этот расчет, оборот и в обиходе плата за услуги.
  Не мало женщина приготовила. Знать, очень извелась страхами.
  
  - Да будет тебе Свет отныне! Пусть небеса служат оберегом!
  Саша теперь откладывает на поездку. Планы в жизни движущая сила!
  Не хочется больше жить старым, размеренным бытом. Если уж произошло нежданное, перелистало все листки в книге жизни, то следовать по выбранному маршруту стоит попробовать.
  
   ***
   Апрель звонко запел капелью. Солнце согрело золотым дождем после зимней шубки землю сибирскую. Верба надула почки на ветках. Голоса птиц славят Господа и Мироздание.
  Лужи на дорогах посылают далеко зайчики в лицо прохожим. Просыпается сок в березах и тополях. Елочки в лесочке взбодрились, хвоя стала ярче. Цветы в палисадниках желтым магнитом нарциссов нежно одаривают, щедрым показом платьиц своих хвалятся.
  
   Александра заказала билеты на поезд себе и мужу в Краснодар. Забронирован номер в гостинице в Белореченске ч/з интернет.
  За окном мельтешат поля вспаханные и деревьев хороводы, их немудреный бег навстречу. Дома, здания в селениях и городах. Вокзалы с разными очертаниями и цветовыми тональностями. Дорожки пешеходные, лестницы, мосты, ковка ограды и вазоны для цветов. Торговки с пирожками, молочным продуктом, семечками.
  В поезде проводник с чаем и печеньем расточает добродушие и гостеприимство.
  Давно не ездили в поездах, а тут решили особо не тратиться. Лучше посмотреть просторы нашей русской землицы!
  По радио у проводника музыкальные концерты. Не стали купе брать, где есть телевизор и удобства с нишей для чемоданов и шкаф для одежды. К чему изыски?
  А если в купе окажутся выпивохи или семья с малыми детьми? Это обеспеченно будет дыхание сивушными парами или плачь всю дорогу с капризами деток.
  Лучше плацкарта, где все на виду, живут своим купе отдельным со столиком, своя кровать и белье на все время следования. Здесь и картишки общие и газеты. Распитие чаев и прием пищи, глядя друг на друга.
  Кто в ресторан бежит, кто воспользуется услугами выездной кухни с чашками горячего в них.
  Александра с Глебом запаслись яблоками, помидорами с огурцами. Тушенка в банках, скумбрия и сайра на столе. Покупают лишь хлеб, батоны, кефир, сметану в пути.
  Так и прибыли в Краснодар. Немного, немало, а четверо суток пролетело.
  
   ***
   Вокзал встретил громким говором объявляющей в громкоговорителе. Гул голосов и буфетные прилавки. Стеклянные витрины с сувенирами, мелкими товарами и
  кружками, бижутерия и кожгалантерея. Глаза отмечают мраморный пол и стены в убранстве из нищ с цветами. На полу ящики с экзотическими пальмовыми.
  Быстро нашли попутчиков до Белореченска. Сели с частником в его колымагу.
  Мощный мотор джипа понес к свиданию с городом Белореченском. Название славянское, вроде былины из белых вод восстающие жемчужины с дарами.
  Посмотрим чем удивит нас новый край!
  Водитель доставил до гостиницы по адресу. Во всю цветет вишня, яблоня, магнолии расточают ароматы в воздухе.
  Зеленый городок и дома пригожие из лоджий и интересной обложкой из выложенных рисунков на фасадах. Подстриженная изгородь на обочинах дороги, клумбы цветников.
  Контуры города многообещающие. Повсюду парки, статуи и памятники. Так и хочется присесть на лавочке в скверике.
  Добрый, приветливый огонек от города исходит. Не зря чета Любомировых приехали посмотреть свое новое пристанище.
  В гостевом доме "Lucky Nouse"остановились. Добрая комната из двухспальной кровати, покрытая атласным покрывалом с прошивкой ромбами.
  Однотонные портьеры из выдавленного цветка и воздушные прелести в серединке из белой вуали с ламбрекеном. Ночные светильники с тумбочками по краю кровати. Отдельная душевая кабинка, телевизор, холодильник. Номер на семь дней для знакомства с городом и походы по адресам продажи собственности.
  
   ***
   На журнальном столике ознакомительный буклет для гостей:
  Белореченск - город краевого подчинения в России. Город расположен на реке Белая в предгорьях главного Кавказского хребта, на расстоянии 80 км от Краснодара и 27 км до Майкопа.
  История города началась в 1851 году, когда отряд Красной Армии под командованием генерал-лейтенанта Заводовского начал строительство укрепления на правом берегу реки Белой, которое получило название Белореченского.
  Название было закреплено за селением с 26 июля 1862 года. Этот день считается днем рождения станицы Белореченской. С 1958 года Белореченск имеет статус города.
  Всемирную известность Белореченску принесла открытая церковь в 1867 году девятнадцатого века, постройка 1171 года. Здесь был обнаружен склеп, в котором были несколько десятков золотых и серебряных украшений, которые хранятся в Тбилисских музеях. Раскопки 85 курганов в окрестностях принесли предметы культуры XIII-XVI веков. Высокохудожественные изделия из золота, серебра, оружия, бытовых предметов. Хранятся в Эрмитаже и Историческом музее
  Москвы.
  Курганы возводили скифы, сарматы, половцы, татаро-монголы, предки современных адыгов.
  
   Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/20/1197
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"