Кононенко Александр Владиславович : другие произведения.

Патриот

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хорошее слово "патриот", а вот слово "патриотизм" как-то настораживает. Патриотизм истинный направлен не столько на сам объект, как на его будущее.
  За несколько лет до смерти Максимилиан Волошин написал стихи "Дом поэта":
  
  
  
  "Каких последов в этой почве нет
  Для археолога и нумизмата -
  От римских блях и эллинских монет
  До пуговицы русского солдата!..
  Здесь, в этих складках моря и земли
  Людских культур не просыхала плесень -
  Простор столетий был для жизни тесен,
  Покаместь мы - Россия - не пришли.
  За полтораста лет - с Екатерины
  Мы вытоптали мусульманский рай,
  Свели леса, размыкали руины,
  Расхитили и разорили край.
  Осиротелые зияют сакли,
  По скатам выкорчеваны сады.
  Народ ушёл, источники иссякли,
  Нет в море рыб, в фонтанах нет воды..."
  
  
  
  Волошинский патриотизм глубоко осознан. Он не чета патриотизму множества русских классиков (действительно одарённейших людей) глубина внутренних разборок коих заканчивалась на сентенции "умом Рассею не понять". Очень удобная позиция. Чувствуете душок? Этакая богоизбранность. Коль скоро папа с нами и за нас, какай же смысл мозги напрягать? А не мешало бы.
  И очень многим было не лень.
  Вспомните,
  От: "прощай немытая Россия..."
  До: "А любить... да люблю я, отстань".
  
  В этой связи нельзя не вспомнить Макаревича, Шевчука, Быкова, Ефремова, Ахеджакову...
  Перечислять можно бесконечно. Это патриоты. Без тени рисовки и фальши.
  Патриотизм же слово весьма скользкое. Например, великое множество людей (не только в России) Путина считают патриотом на всю голову. А ведь белыми нитками всё шито, и мозгами особо раскидывать не надо. Ведь и потомки запомнят, что при нём страна, ну не то что бы из руин поднялась, но явно окрепла. Только маловато будет. Надо бы прирасти территориями (ну это в крови, Московия от рождения разбоем промышляла или, если хотите, завоеванием). И войдёт дядя в историю наравне с первыми завоевателями, а то и круче (ещё бы, тогда ведь никто не мешал, никакие Европы, Америки и тем паче ООН. Но татары ещё своё слово скажут, и казахи, и узбеки, и туркмены, да все, куда Россия свой устав припёрла.). И плевать ему, что там придётся потомкам разгребать. Но тут ошибочка вышла. Зашёл в Украину. Уж больно амбиции взыграли (так нажраться, что и желать уж нечего), сам проговорился, мир, мол, с Россией считаться не хочет (а, кстати, хочет, по крайней мере, хотел).
  Путин (да и чуть ли не большинство россиян) до сих пор считает, что Европа (а может и Америка) его боится. А в действительности, Россию перестала бояться (если хотите, уважать) даже та часть Украины, которая испытывала священный трепет перед "старшим" братом. Крым послужил очень горьким (но очень полезным) уроком для тех, кто ещё питал иллюзии по поводу "братского народа". А после колорадского внедрения на восток Украины сказка о вежливых зеленых человечках перестаёт быть популярной даже в России.
  
  В общем, большие сомнения в адекватности. Хоть, возможно, просто двоечник. Заигрался (Украина это уже практически Европа). Всё как-то неуклюже. И символика им если и не подобрана, то, конечно, одобрена. Я, кстати, всё натыкаюсь на полемику о георгиевской ленточке.
  Хотя в СМИ она утратила популярность, но в сети всё ещё муссируется. Странно, что теперь спор идёт о цветах в ней присутствующих, а не о том, что, собственно, она символизирует.
  Не смотря на то, что георгиевская лента является символом русской армии дореволюционного разлива, современные адепты "русского мира" упрямо привязывают её к советской армии времён ВОВ. Действительно, Сталин использовал эту ленту в дизайне нескольких наград, пытаясь привлечь сознание советского солдата под эгрегор победного георгиевского креста. Правда, крест явно не годился, (народ хоть и тёмен, но то, что крест символ христианской церкви, конечно, знал. С диаматом совсем не вяжется), куда лучше пентаграмма (откуда народу знать её значение).
  А если на пентаграмму пришлёпнуть серп и молот, будет совсем волшебно (попробуйте придумать смешнее). Впрочем, речь о георгиевской ленте. Кроме нескольких наград лента эта в советской армии не использовалась, где всепоглощающим символом было красное знамя. Зато очень любил её Власов и наравне с триколором широко использовал эту ленту в РОА войск Вермахта. Так что, любезные адепты "русского мира", цепляйте уж свастику на триколор, в этом всё же есть логика, "русский мир" повторяет арийский. Впрочем, виноват, первенство за вами, это Гитлер у вас списывал (кстати, когда двоечник списывает у двоечника, оба заваливают экзамен). Путин в историю, конечно попал. Как Гитлер. Слава богу, масштабы потерь несравнимы. Мир мудреет, никуда не денешься.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"